Лучший виноград
Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.
Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.
Коллекция технических морозостойких сортов винограда
Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».
Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.
Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.
В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.
У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.
Сорта проходят испытания
Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.
От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.
Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.
Мишлен
Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.
У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.
Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.
Спартан Сидлис
Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.
Декабрьский
Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.
Леон Мийо
Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.
Франтиньяк
Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).
Кишмиш Шаян
Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.
Сенека
Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.
Сент Кру
Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).
Катавба
Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.
Регент
Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.
Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.
Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!
Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение
Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.
Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.
Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.
Устойчивость к болезням и холодам.
Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.
Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.
Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.
Особенности выращивания
Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.
Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.
Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.
В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.
Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.
Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.
Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.
После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.
Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».
Вам помогла статья?0 раз уже помогла
Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото
Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.
Описание сорта
Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.
Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.
Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.
Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере
Применение
- Употребление в свежем виде.
- Изготовления соков, вин.
- Приготовление изюма.
Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.
Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.
Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.
Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда
Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.
Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм.
Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.
Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.
Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.
- высокая зимоустойчивость — до минус 27;
- значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
- универсальное предназначение.
Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.
Особенности ухода
Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.
Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом.
Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.
Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение
Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.
Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.
Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.
Устойчивость к болезням и холодам.
Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.
Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.
Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.
Особенности выращивания
Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.
Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.
Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.
В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.
Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.
Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.
Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.
После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.
Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».
Вам помогла статья?0 раз уже помогла
Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото
Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.
Описание сорта
Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.
Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.
Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.
Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере
Применение
- Употребление в свежем виде.
- Изготовления соков, вин.
- Приготовление изюма.
Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.
Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.
Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.
Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда
Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.
Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм.
Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.
Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.
Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.
- высокая зимоустойчивость — до минус 27;
- значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
- универсальное предназначение.
Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.
Особенности ухода
Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.
Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом.
Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.
https://vo-sadu.ru/luchshiy-vinograd.html
https://gidsad.ru/vinograd-leon-miyo-opisanie-dostoinstv-sorta-primenenie/
https://gidsad.ru/vinograd-leon-miyo-opisanie-dostoinstv-sorta-primenenie/