Лучшие сорта перца когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Лучшие сорта перца когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Традиционно, в первых числах весны садоводы начинают подготовку к дачному сезону. А именно начинают сеять рассаду овощей, в том числе, перцев. Семена, купленные в магазине, в готовых упаковках, должны пройти специальную обработку перед тем, как попадут в грунт. Иначе урожай может подвести и совсем не соответствовать вашим ожиданиям.

Разновидностей сортов на сегодняшний день великое множество. Современные селекционеры выводят все новые и новые виды перца, которые смогут устойчиво выстоять смены температур, недостаток солнечного света и так далее. Какой сорт выбрать и как правильно посеять семена на рассаду, вы узнаете из этой статьи.

Лучшие семена болгарского перца для Сибири

Даже такой теплолюбивый овощ, как болгарский перец можно вырастить в суровых условиях Сибири. Для этого обязательно нужно подобрать правильный сорт. Некоторыми фирмами, выпускающими семена, предусмотрены сорта овощей, разработанные именно для этого края. Сибирякам лучше выбирать раннеспелые виды, так как в условиях короткого лета они дадут наилучший урожай.

Исходя из характеристик и отзывов садоводов можно выделить следующие виды семян перцев для Сибири:

1.Сибирский князь. Отлично подходит для открытого грунта и тепличных помещений. От появления первых всходов до наливания плодов проходит в среднем 110 дней. Куст высокий и раскидистый. Форма плода вытянутая книзу, поверхность гладкая без выпирающих углов. Масса одного перца может достигать 170 грамм. Использовать овощ можно как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

2. Восточный базар. Куст средней высоты, компактный. Плоды ароматные и сочные на вкус. Толщина стенки до 1см. Сорт является среднеспелым. Использовать можно в любом направлении — свежие салаты, заготовки, заморозка и т.д.

3. Бивень. Название определяет внешний вид плода — он вытянутой и заостренной книзу формы, похожей на бивень. За свой плодоносный период один куст дает до 12 овощей средним весом 120г каждый. На вкус плоды сочные, с легким яблочным послевкусием. Подходят для любого вида употребления и переработки.

4. Сибирский формат. Это, пожалуй, один из самых крупных видов перца, которые можно вырастить в Сибири. Высота куста может достигать 1 метра. Один куст дает до 15 плодов, величиной 250-500г. В период созревания цвет плодов темно-зеленый. Готовность перца к сбору определяется ярко-красным цветом и глянцевой поверхностью.

5. Сибирский бонус. Ярко-оранжевые плоды разбавят тона зеленых грядок задорным цветом. Перцы крупные, массой до 400г. Куст высокий, листва компактно укрывает плоды от излишнего солнечного света. Вкусный и сладкий перец подойдет для любого вида употребления. 6. Сибирский валенок. Плоды толстостенные, массой до 200г. Сочные и ароматные на вкус. Куст компактный, но высокоурожайный. Универсальное применение зрелых овощей. Эти сорта отличаются устойчивостью к низким температурам, недостаткам тепла. Поэтому они прекрасно подойдут для сурового сибирского лета.

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Посадка перца на рассаду по лунному календарю 2019, начинается прежде всего с правильного подбора даты засева. Ведь современные астрономы давно доказали влияние фаз луны на благополучия урожая. Благо, вам не придется вычислять их самостоятельно, ведь на каждый год ученые составляют календарь.

Подходящие для посева семян перца дни, согласно лунному календарю 2018

  1. В феврале — 14, 15, 16, 23 и 25 число;
  2. В марте — 3, 4, 12, 14, 20, 22, 30, 31 число;
  3. В апреле — 9, 11, 18, 26, 27, 28 число.

Сладкие семена перца толстостенного для открытого грунта

При выборе семян стоит учитывать не только вкусовые и визуальные предпочтения к овощам, но и метод их выращивания. Некоторые дают наилучший урожай только в теплицах, а другие отлично растут и плодоносят в открытом грунте.

Для выращивания на открытой почве больше всего подойдут следующие сорта:

1.Блонди F1. Толщина стенок может достигать 1см. Плод сочный и сладкий. В условиях неприхотлив. При правильной агротехники дает богатый урожай. Средний вес перца 300г.

2. Атлант. Толстостенный плод, толщиной до 110мм. Хорошо плодоносит в почве после моркови и капусты. А вот соседство с огурцами может привести к минимальному плодоношению.

3. Ласточка. Миниатюрные плоды отлично подойдут для заморозки с целью дальнейшего фарширования. Однако и другие манипуляции с ним также уместны.

4. Толстый барон. Плоды массивные, толстостенные. Толщина мякоти 8мм. Обладает прекрасным вкусом и универсальностью использования.

5. Уральский толстостенный. Мясистые крупные плоды с невероятным вкусом. Очень сочные и хрустящие. Толщина стенок около 1см.

6. Дуняша. Очень вкусные перцы желтого цвета. Подойдут для любого вида переработки.

Если вы хотите вырастить сочные и мясистые овощи в открытом грунте, тогда эти сорта идеально подойдут.

Когда сеять перец на рассаду в Алтайском крае

Начинать посев рассады перцев стоит с наступлением весны. Однако, точная дата должна определяться с учетом выбранного сорта и спелости овоща.

Так, раннеспелый вид перцев лучше сеять в середине марта. Среднеспелые сорта дадут своевременный урожай, если их посеять в конце февраля — начале марта. А поздние перцы нужно садить уже в начале или середине февраля.

Для получения богатого урожая, опытные садоводы рекомендуют придерживаться лунного календаря. Благоприятные даты мы уже рассмотрели выше. Поэтому, выбранный вами сорт овощей нужно сеять, опираясь на эти дни.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Чтобы не тратить впустую свое время и не выращивать «кота в мешке», семена при посеве лучше проверить. А действительно ли они дадут ростки и всходы? Как это сделать мы обсудим прямо сейчас.

Отбор семян происходит простейшим образом. Для этого их нужно замочить в соленой воде на полчаса. Раствор должен быть негустым — на стакан воды берется всего один грамм соли, то есть 1/10 чайной ложки.

В стакан опускаем семена и ждем. Некоторые из них сразу уйдут на дно, некоторые опустятся позже. А те семечки, которые останутся на поверхности непригодны для выращивания.

Таким нехитрым способом, вы можете избавить себя от лишних хлопот — посева и полива семян, которые так и не прорастут.

Замачивание перцев перед посадкой и посев семян. Подготовка рассады

Если вы запланировали сеять рассаду, например, 14 марта, то подготовку к этому дню стоит начинать уже 1 числа этого месяца. Тем самым вы ускорите процесс появления всходов и количества ростков.

Подготовка семян для рассады проходит в два этапа:

  1. Сначала семечки нужно поместить в марлевый мешочек (делается он просто — марлю складывают в несколько раз, складывая ее в импровизированный узелок). Теперь его нужно замочить в растворе марганцовки. Цвет жидкости должен быть ярко-розовым. Процесс замачивания продлится 30 минут.
  2. Мешочек промыть вместе с семенами в проточной воде. Далее возьмите два ватных диска или другого материала, смочите и поместите между ними семена. Положите все в блюдце и периодически подливайте воды, чтобы семечки не засохли. Через пару недель семена прорастут и будут готовы к высадке в грунт.

Если вы — начинающий садовод, то эти советы, непременно, помогут вам вырастить идеальный урожай. А если же у вас есть опыт и секреты по уходу за перцами, то непременно делитесь ими с нами! Мы будем рады каждому комментарию!

Перец сладкий: изучаем сортимент на 2019 год

Теплолюбивая культура популярна среди большинства огородников нашей необъятной родины: на юге перец выращивают в промышленных масштабах, в средней полосе получают завидные урожаи овоща как в закрытом, так и в открытом грунте. На Северо-Западе и в регионах с суровым климатом выращивают перец в теплице — никто не жалуется на продуктивность и стойкость растения к непогоде. Благо, сортимент сладкого перца на сегодняшний день позволяет сделать выбор и искушённому огороднику, и новичку.

Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода

Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.

Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок

Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.

Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.

  • Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
  • Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
  • Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
  • Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
  • С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
  • Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.

Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже

При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.

Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.

  • Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
  • Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
  • При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
  • Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
  • Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
  • Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
  • Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
  • На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.

Видео: особенности выращивания сладкого перца

Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится