Корень имбиря

Имбирь корневище или клубень. Корень имбиря Ягоды окрашены в насыщенно-красный цвет.

Корень имбиря

Корень имбиря

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены, т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов.
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения каккамфара.
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для леченияОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтезакамфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии. – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты иными словами витамина С главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Ростки имбиря

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • витамины группы В; , т.е. витамин А;
  • цинк;
  • соли кальция;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • аспарагин;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин);
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол. Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине. Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Польза и вред имбирного чая

Можно назвать имбирный чай идеальным напитком во всех отношениях. Его великолепный вкус и аромат бодрит и придает силы, а невероятно полезный химический состав благотворно воздействует на организм человека. Польза имбирного чая известна с давних времен и что важно, признана официальной медициной.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия) при стоматите, гастрите, при колитеили энтерите;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени, т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе. Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни. Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям, что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов, а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности, например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.

Однако, не смотря на все выше изложенные противопоказания, чай, приготовленный из имбиря все-таки можно отнести к невероятно полезным и, что еще более ценно ко вкусным напиткам. Ведь довольно редко лекарства бывают такими приятными на вкус. В любом случае не стоит до нездорового фанатизма увлекаться имбирным напитком и тогда от него будет только польза для вашего организма.

Продолжаем говорить о полезных качествах имбиря и рассмотрим его обезболивающий эффект. Американские исследователи из Университета Джорджии выяснили, что имбирь помогает справиться с болями в мышцах. Это качество растения сразу же взяли на вооружение спортсмены, которые по роду своих занятий просто вынуждены сталкиваться с такой проблемой из-за ежедневных тренировок.

Помимо того, имбирь может эффективно бороться с болями в суставах и головных болях. Для того, чтобы приготовить из имбиря обезболивающее средство можно сделать компресс из натертого имбирного корня или порошка, разбавленного водой и приложить к месту, где чувствуется боль. Включайте в свой ежедневный рацион питания свежую пряность, и имбирь станет отличным профилактическим средством от головных болей.

Имбирь обладает противорвотными свойствами, поэтому его советуют использовать как гомеопатическое средство беременным женщинам, а также людям, подверженным морской болезни или пациентам, проходящим химиотерапию. И еще одно важное и уникальное свойство имбиря.

Это растение относится к природным антиоксидантам, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений, а также улучшают память и зрение. Ко всему прочему имбирь положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни.

И, безусловно, это мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое необходимо человеку, как во время простуды или гриппа, так и после этих заболеваний, чтобы восстановить свои силы и вернуться к нормальной жизни. Ведь имбирь не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующими способностями.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Ни для кого не секрет, что женский и мужской организмы – это две абсолютно разные «вселенные», живущие по своим собственным законам. Поэтому логично рассматривать пользу и вред имбиря для организма женщины отдельно от воздействия этого растения на сильную половину человечества.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Девушка и корень имбиряПоэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов и шлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность; ;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Поговорим о лечебных свойствах имбиря для мужчин. Это растение благотворно влияет на мужской организм в целом. Помогает укрепить иммунитет и избавиться от накопляемых в процессе жизнедеятельности вредных веществ и соединений. Имбирный корень помогает мужчинам, также как и женщинам продлять молодость тела.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и С в органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Противопоказания к применению корня имбиря

Как выяснилось имбирный корень – это настоящая кладезь полезных природных соединений и эффективное лекарство, которое помогает не только в лечении, но и в профилактике ряда недомоганий. Вот только, если имбирь лекарственное растение, то, как и у любого другого медикамента у него есть свои противопоказания, а также побочные эффекты.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Корень имбиряВажно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва; .

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развитиягипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающиеантиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.
  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Как хранить корень имбиря?

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Как хранить корень имбиря

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

спасибо. Полезная сатья.

Cтатья полезная. Я и не знал, что он может принести вред, особенно при гастрите и других заболеваниях особенно в престарелом возрасте. значит этот корень полезен для здоровых людей. Спасибо.

Спасибо за советы в использовании имбиря. Главное правильно применять, таких врачей больше надо в поликлиниках.

Ем имбирь от случая к случаю, как и оливки (маслины), всё-таки «не наши продукты»! И те и другие мне нравятся, особенно с мясом и в салатах. Честно говоря, был удивлён многими ограничениями при употреблении имбиря. Некоторые хронические болячки и перенесённые инфаркты меня резко тормознули от поедания этого корешка. обидно.

Познавательная статья, да много противоречий. В частности одновременно польза для жкт и далее вред.

Спасибо, статья очень помогла мне. Возникли вопросы с хранением и приготовлением чая. Спасибо) Вы большие молодцы)

интересно! хорошо, что прочитала. А то знала только о полезных свойствах имбиря. Оказывается.

Спасибо за информацию! Не знала о противопоказаниях при аритмии и гипертонии.

Большое спасибо за Ваши советы. У супруги проблемы с сердцем(аритмия) и болезнь тазобедренного сустава. Хирург посоветовал употреблять имбирь, начался срыв работы сердца. Прекратили принимать имбирь, восстановился ритм.

Спасибо за информацию! Делаю вывод: полезен в небольших количествах. Помните выражение: не навреди! Или: что чрезмерно, то не здорово! Статья полезная можно выбрать то, что нужно именно тебе.

Статья очень полезная

Статья, вроде как и была бы полезной, не будь перегружена специальными терминами. Краткое резюме, которое можно заключить, имбирный корень, вреден для здоровья.

Фелодипин

Отзывы о Фелодипине

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония

Блоктран

Инструкция по применению Блоктрана

Конкор Кор

Алкоголь и Конкор Кор

Микардис Плюс

Цена на Микардис Плюс

Диета DASH

DASH-диета, меню

Каптоприл

Каптоприл Акос

Берлиприл

Цена Берлиприл

Похожие статьи

Целительная сила грецких орехов

Чем полезны растительные масла?

Какими целебными свойствами обладает красное вино?

Магия крапивы

  • ВКонтакте
  • Facebook

Статьи по теме

Теветен

Фенигидин

От чего таблетки Коринфар?

Арифон, инструкция по применению

Последние комментарии

Марина: У меня после него был запор, хотя принимала его от диареи. Кошмар. Уж лучше принимать .

Галина: очень мне помог спасибо врачу и лекарству

Мариша: Фитозилин по своему действию мне не очень понравился, так что я заменила его на Уронекст .

марина: В декабре 2020 болела ковидом, попала в госпиталь с двухсторонней пневмонией, температура .

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2021

Цветущий имбирь. Потрясающая красота!

Этлингера (лат. Etlingera), цветущий имбирь – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные, носящее имя в честь немецкого ботаника и врача Эрнеста Этлингера. В природе встречается на территории Тайланда, Индии, Индонезии, Китая, Бирмы, Лаоса, Бангладеш, Малайзии, Вьетнама, Камбоджи, Сингапура, султаната Бруней, в Австралии, на Филиппинских, Тихоокеанских островах и Папуа-Новая Гвинея. Преимущественно обитает в экваториальной зоне, взбирается на высоту до 2 500 м над уровнем моря.
Культивировать цветущий имбирь в открытом грунте можно на территориях, где температура воздуха не опускается ниже 0 °C. В российском цветоводстве этлингеру встретишь не часто, выращивают ее преимущественно в оранжереях. Экзотическая красавица требует теплого содержания при постоянно ярком освещении и высокой влажности воздуха. Для вдохновленного цветовода нет ничего невозможного, в целом растение не капризнее орхидеи, но редко попадается на полках цветочных магазинов. Чаще всего новое растение получают путем выращивания семян, которые заказывают в интернет-магазинах.

Как цветет имбирь этлингера

Как цветет этлингера фото цветов в природе

Как цветет имбирь этлингера фото цветов в природе

Цветение невероятно красивое и длительное (апрель-ноябрь). У некоторых видов цветы похожи на розы, у других – типичный имбирный цветок с плотной сердцевиной и раскрывшимися по бокам лепестками. Цветы ярко-красного, розоватого, лососевого оттенка, лоска придает восковой налет.

Великолепие этлингеры натолкнуло на появление народных имен: фарфоровая роза, имбирная лилия, факельный имбирь, факел императора, филиппинский восковой цветок.

Внешне этлингера напоминает древесное растение, поскольку бамбукоподобные облиственные стебли достигают высоты 2,5-10 м. Комнатные растения ограничиваются высотой в пределах 1,5-2 м.

Имбирь на даче. Как посадить имбирь в домашних условиях. | Сад и огород

Всё чаще встречаю людей, которые употребляют имбирь в качестве не только ароматной пряности, но я для лечения и избавления от лишнего веса. Его польза для нашего здоровья неоспорима! Если вы, как и я, собираетесь посадить имбирь у себя дома или на даче, то давайте разберемся как это сделать в домашних условиях, чтобы увидеть наконец-то в живую его прекрасный желтенький, и не только, цветочек.

Выращивание имбиря дома:

Лучшее время для посадки корня имбиря – зима. Купить его можно сейчас практически в любом магазине. Выбирайте корень свежий, у него должна быть гладкая и блестящая кожица, и могут быть проросшие глазки, как и у картошки. Чтобы почки начали своё пробуждение, имбирь помещают в теплую воду на пару часов. Если вы хотите выраститьимбирь не из цельного корня, а из небольшой его части с побегами, то, как советуют во избежание грибковых болезней растения, место среза необходимо обработать слабеньким раствором марганцовки.

Горшок для посадкинужно подобрать правильно – с широким днищем. На дно выкладывают 3-6 сантиметровый слой дренажа (смесь песка, земли и перегноя листового).

Посадить корешок в землю следует на 3 сантиметра в глубь, вверх глазками(как и картофель), не забыв обильно полить. В домашних условиях для выращиванияимбиря нужна температура до 15С0 при низкой влажности воздуха. В среднем, первые ростки имбиря сходят через 13-15 дней.

Уход за имбирем после прорастания:

Теперь растению нужны условия влажности и тепло, которое нам придется поддерживать. Засуха очень страшна и губительна при выращивании имбиря. Ему требуется частый полив небольшими порциями, опрыскивание и рыхление земли. Хранить горшок с ростками нужно в полутени, в дали от прямого воздействия солнца.

Подкармливать имбирь, чтобы он вырос на нашей дачеи даже в квартире, нужно обязательно: подойдут минеральные удобрения, органические (фосфорные, калийные лучше чередовать) и, изредка, коровяк с водой(1:10).

Во время активного роста (начало весны) имбирь можно пересадить в грунт на вашу грядку, соблюдая все вышеуказанные правила.

До, собственно, сбора урожая долгожданного имбиря полив нужно закончить. Корешки пора выкапывать, если верхушки желтеют и наклоняются к земле(в основном, это происходит в начале осень). Не спешите выбрасывать листья и стебли имбиря, так как их также используют в качестве очень даже полезной и витаминизированной пищи.

Как правильно хранить корни имбиря.

После того, как выкопали корешки, их очищают от грязи, обрезают придаточное корни. Также следует 3 дня сушить их на солнышке. Затем хранить имбирь можно несколько месяцев: в сухом месте, где температура воздуха не более 4 градусов. Более ароматным и остреньким имбирь, выращенный в домашних условиях или на даче, становиться, если его хранить в нарезке, как чипсы – тонкими и сухими кусочками.


Условия выращивания цветущего имбиря

Имбирь в цвету фото

Имбирь в цвету фото

Освещенность

Место для цветущего имбиря, как на подоконнике, так и в саду, выбирайте под ярким рассеянным светом, попадание прямых солнечных лучей может оставить ожоги. В комнате разместите на подоконнике западной или восточной направленности, крупный куст можно поставить на полу у южного окна, притенив занавеской или полуприкрытыми жалюзи.

Температура воздуха

В теплое время года содержите при обычной комнатной температуре, не забывая о регулярных проветриваниях и высокой влажности воздуха. Зимой желательно поддерживать температурный режим в пределах 12-18 °C, чтобы обеспечить растению относительный период покоя.

корни растения в руке цветение имбиря

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Уход за этлингерой в домашних условиях

Полив

Пересыхания земляного кома этлингера не любит, но и застой влаги у корней нежелателен. В теплое время года поливайте так, чтобы поверхность почвы постоянно оставалась слегка влажной. При прохладной зимовке сведите полив к минимуму, достаточно увлажнять субстрат 1 раз в 7-10 дней.

Влажность воздуха и опрыскивания

Необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Весной и летом ежедневно опрыскивайте цветущий имбирь из мелкодисперсного распылителя водой комнатной температуры, периодически ставьте на поддон с влажным керамзитом, галькой, мхом. Зимой берегите от воздействия горячего сухого воздуха отопительных систем, прибегните к использованию специальных увлажнителей воздуха, парогенераторов или поставьте рядом обычную емкость с водой.

Опрыскивать и поливать растение следует не только теплой, но и очищенной водой – дождевой, талой, профильтрованной или отстоявшейся не менее 2 суток водопроводной.

Подкормки

В период апрель-октябрь каждые 15-20 дней подкармливайте этлингеру. Вносите комплексные минеральные удобрения с преобладанием доли фосфора. После пересадки или деления куста нельзя подкармливать около 15 дней.

Как вырастить имбирь на даче

При посадке имбиря в открытый грунт необходимо учитывать, что растение не переносит прямые солнечные лучи и сквозняки. Лучше всего подойдет место в тени дерева. Кроме того,он очень любит влагу, поэтому нужно выбрать богатую на микроэлементы и влажную почву для посадки.

Посадка имбиря в грунт

Перед посадкой имбиря в землю на даче рекомендуется прорастить корень в домашних условиях (описано выше). Пересаживают корни после того, как устоится теплая погода.

Корневища сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 5-8 см.

Если вы сажаете не пророщенное растение – убедитесь, что почки направлены вверх. Иначе не прорастет.

Впервые посаженный имбирь будет прорастать дольше, чем все последующие разы. Как только растение пустит несколько корнеклубней, вы будете стабильный урожай всю жизнь!

Имбирь плохо растет в холодных климатических условиях и в слишком солнечных местах.

Растение любит теплый влажный климат, важно не допускать пересыхания и переливания почвы. Если почва, где вы посадили корень, недостаточно увлажняется – попробуйте опрыскивать растение каждые несколько дней

Также опрыскивание обязательно в жаркие дни!

Если почва, где вы посадили корень, недостаточно увлажняется – попробуйте опрыскивать растение каждые несколько дней. Также опрыскивание обязательно в жаркие дни!

Для лучшего формирования корней 1-2 раза в неделю совершайте разрыхление почвы. Кроме того, рекомендуется мульчировать почву – так как это медленно растущее растение и сорняки могут очень мешать.

Декоративные цели или урожай

Имбирь имеет высокие стебли с ярко-зелеными листьями, можно выращивать как декоративно цветущее растение. Для получения урожая цветение не требуется.

Сбор урожая – это самая важная и полезная часть процесса выращивания. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через четыре месяца, однако если начать собирать имбирь слишком рано, он будет еще не спелым. А незрелый имбирь – та еще гадость!

Если вы сомневаетесь во времени сбора урожая, просто знайте – имбирь, как правило, стает зрелым в то время, когда желтеют и опадают его листья.

  • Полив следует прекратить.
  • Спустя 7-10 дней можно приступать к сбору урожая.

Выкопанные корнеплоды необходимо очистите от остатков земли и просушите на солнце в течение нескольких дней. Сохраните те, что с почками хорошего качества на следующий год. Можно сажать корневища даже сразу после сбора.

Хранение имбиря

Если корнеклубней окажется больше, чем вам требуется – можете хранить его в погребе или холодильнике.

Хранение в морозильной камере:

Нарежьте корень ломтиками толщиной 2.5-5 см, положите их в контейнер для хранения и сложите запасы в морозилку. Таким образом имбирь всегда будет под рукой.

Можно нарезать корень тонкими пластинами и высушить.

Пересадка этлингеры цветущего имбиря

Как пересадить этлингеру фото

Этлингеры возрастом до трех лет пересаживают каждую весну, в дальнейшем переваливайте растение по мере заполнения емкости кустом. Ежегодно требуется менять верхний слой почвы (при помощи лопатки снимаем часть субстрата и досыпаем свежей земли).

При выборе емкости учитывайте хорошо развитое корневище и тяжесть верхней части растения. Посадите в крупный устойчивый горшок из керамики или глины (эти материалы дольше задерживают влагу в почве).

Почвенную смесь готовим из равных пропорций перегноя, листовой и дерновой земли, добавляем по 0,5 части торфа и песка. Подойдет любой рыхлый, умеренно питательный состав почвы нейтральной или слабокислой реакции. Чтобы вода нормально проходила через субстрат и выводилась, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков, пенопласта слоем около 3-4 см.

Поверх дренажа насыпаем немного земли, переваливаем цветок вместе с земляным комом, корневую шейку оставляем на том же уровне. Почву вокруг стеблей прижимаем ладонями для обеспечения устойчивости растения.

Выращивание этлингеры из семян

Семена этлингеры

Семена этлингеры

Высевать семена цветущего имбиря желательно весной. Предварительно на ночь замочите семена в теплой воде, чтобы поддерживать постоянную температуру в пределах 30-40 °C удобно использовать термос. Эффективнее несколько часов подержать в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин, Корневин).

  • Сейте в индивидуальные горшочки, специальные рассадные ящики или кассеты, или подберите такую емкость, в которой растения смогут «жить» 3-4 месяца до пересадки.
  • Отмечено, что в чистом песке, перлите или их смеси семена не прорастают, используйте комбинацию 2 частей торфа и 1 части крупнозернистого речного песка.
  • Глубина заделки семян составляет 0,5 см. Опрыскиваем посевы из мелкодисперсного распылителя, накрываем куском прозрачного стекла или пакетом, ставим в место с рассеянным освещением и температурой воздуха 25-30 °C.
  • Проветривайте посевы ежедневно, по мере необходимости опрыскивайте поверхность почвы.
  • При таких условиях семена прорастают от 2 недель до 4 месяцев.
  • Некоторые цветоводы делятся хорошими результатами проращивания семян этлингеры на ватных дисках, смоченных раствором стимулятора роста.

Этлингера из семян фото

Этлингера из семян фото

Растения, полученные из семян, зацветут через год, а деленки куста, высаженные весной, способны выкинуть бутоны уже в конце лета. Как видите, темпы развития достаточно быстрые.

Когда этлингера разрастётся, можно разделить куст при очередной пересадке. Аккуратно отсекайте деленки ножом, места срезов припудривайте растолченной таблеткой активированного угля. Рассаживайте по отдельным горшкам с почвой, подходящей взрослому растению. Первое время держите в притенении, умеренно поливайте.

Размножения имбиря семенами

Покупные семена растения найти сложно. Чаще всего их ищут начинающие садовники. После покупки их помещают в легкий грунт без углубления. Контейнер накрывают стеклом или прозрачным пакетом, создавая эффект парника. Каждый день проветривают и орошают. Спустя пару дней появляются первые всходы. При наличии хотя бы одного листика имбирь рассаживают в разные горшки. В первый год создают высокую влажность, температуру и рассеянный свет. Через 3 года растение выкапывают и разделяют корень.


Жгучий и ароматный клубень

Болезни и вредители цветущего имбиря

Опыт комнатного выращивания этлингеры невелик. С уверенностью можно сказать, что корневая система страдает от гнили при постоянном переувлажнении почвы. Желательно не допускать такого, иначе придется проводить экстренную пересадку: больные части корня отрезаем, остальные участки обрабатываем фунгицидом, емкость дезинфицируем, засыпаем свежий дренаж и почву.

Если воздух в помещении пересушен, на растении могут поселиться паутинные клещи. Этих мелких округлых темно-красных жучков можно рассмотреть только под микроскопом. Себя они выдают следами деятельности: на листьях можно заметить темные точки (последствия укусов) и белесые паутинки. Избавиться от паутинных клещей просто. Сначала смочите губку мыльным раствором или спиртом и тщательно пройдитесь по листьям и стеблям, через 1час прикройте субстрат пакетом и промойте растение под теплым душем. Обычно этого достаточно, в крайнем случае, прибегните к обработке инсектицидным препаратом.

Полезные свойства этлингеры

Этлигеру выращивают как декоративное растение. После срезки соцветия долго сохраняют свежесть, что позволяет оформлять красивые букеты.

Соцветия этлингеры местные жители крошат в овощные салаты, готовят с ними национальные рыбные блюда. С этой целью некоторые виды выращиваются специально. Плоды ароматные, по вкусу кисловатые, их можно употреблять в пищу сырыми.

Лечебные свойства цветущего имбиря обусловлены антиоксидантными и антибактериальными веществами. Прием отвара цветов и листьев помогает избавиться от мигрени, кишечной колики.

Применение имбиря

Имбирь корень

Корень имбиря. Фото: Pixabay
Полезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.

Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.

Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.

Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.

Виды этлингеры с фото и названиями

Род насчитывает около сотни видов, окультурены несколько из них.

Этлингера высокая Etlingera elatior

Этлингера высокая Etlingera elatior фото

Родом из Индонезии, где бамбукоподобные стебли вытягиваются до 6 м высотой, листья метровые. Цветок состоит из плотной сердцевины огненно-красного оттенка, восковые прицветники алые с окаймлением нежно-розового цвета.

Этлигера крупноцветковая Etlingera grandiflora

Этлигера крупноцветковая Etlingera grandiflora фото

Эндемик северо-востока Папуа-Новой Гвинеи. Благодаря мощному корневищу, растение запасает влагу и питательные вещества, что дает возможность переносить неблагоприятные сезоны. Листовые пластины размеров 40*10. Соцветия пурпурного оттенка с бледно-розовыми прицветниками, окаймленными более темным цветом.

Этлингера венуста или малайская роза Etlingera venusta

Этлингера венуста Etlingera venusta фото

Etlingera venusta иногда называют самым красивым в мире имбирем. Его цельные формы перекрывающихся прицветников создают цветковидное соцветие в форме розы. Прекрасные фарфоровые розовые и белые базальные соцветия до 2 футов (60 см) высотой. Розовые и белые «лепестки» на самом деле являются прицветниками, которые позже показывают маленькие настоящие цветы внутри. Экзотические цветы продолжительны, имеют красивый тропический вид. Цветет с января по май.


источники:

https://medside.ru/koren-imbirya

https://saddrakona.ru/citrusy/cvetok-imbirya-kartinki.html