Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит
Ячмень культивируется человеком на протяжении нескольких тысячелетий наравне с пшеницей. Растение способно переносить засуху и жару до +40°C, не теряя скорости налива семенной части. Культура используется в качестве фуража для крупного рогатого скота и в производстве пива.
Рассмотрим, чем различаются озимый и яровой ячмень, какова его урожайность с 1 га, какие факторы влияют на продуктивность растений и как ее повысить.
Ячмень озимый и яровой
Хотя озимые сорта более урожайные, на их долю приходится не более 10–12% посевов. Дело в том, что такой ячмень сложнее возделывать, он плохо переносит сильные морозы, а любое отклонение от нормы приводит к потере части урожая.
Тем не менее именно озимый ячмень пользуется в последнее время высоким спросом. Он созревает немного раньше яровой культуры и позволяет использовать занимаемую им площадь более эффективно. Освободившуюся территорию заполняют другой культурой, повышая рентабельность земель. Такие растения реже страдают запалами.
Справка! Запалы случаются при засухе и суховее и проявляются в полном или частичном бесплодии или щуплости зерна.
Для снижения рисков вымерзания фермеры выращивают яровые сорта. Они более экономно расходуют влагу, отличаются коротким периодом вегетации, чем позволяют более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Яровой ячмень используют в качестве подстраховки для пересева озимых культур.
Урожайность ячменя с 1 га
Высокий потенциал урожайности имеет озимый ячмень. Он дает до 60–70 ц/га, в то время как продуктивность ярового «брата» на 20% ниже.
Сколько можно собрать ячменя при естественном плодородии почвы? Средние статистические данные такие: урожайность культуры в острозасушливые годы наименьшая (24–36 ц/га), во влажные годы — наибольшая (30–42 ц/га).
От чего зависит
Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.
Удобрения
Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.
Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.
Климатические условия
Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.
Справка! В странах Европейского союза урожай зависит от внешних условий на 20%. В России этот показатель крайне высокий — свыше 40%.
Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.
Уже сейчас небольшая часть аграриев используют предиктивную технологию «Умное земледелие», которая заключается в комплексном, наиболее оптимальном управлении каждым квадратным метром почвы.
Предшественники
Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы.
Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.
Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).
Уход за посевами
Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.
Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.
Важно! Даже при десятидневной задержке посева урожайность снизится на 7-8 ц/га, а в засушливые годы — на 12 ц.
Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.
Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.
Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.
Высокопродуктивные сорта
Выбор сорта — один из наиболее важных моментов. Семена — носители биологических и хозяйственных свойств растений. От их качества во многом зависит урожайность.
Раньше использовались дешевые сорта, которые не требовали внесения дорогостоящих удобрений, но и давали немного зерна. Сейчас выбор значительно расширился: в России возделывается почти 200 сортов ячменя.
Озимый ячмень
Наиболее популярные озимые культуры: Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Росава, Прикумский 85, Козырь.
Рассмотрим часть из них подробнее:
- Добрыня 3 — используется на фураж. Урожайность достигает 102,4 ц/га. Культура устойчива к погодно-климатическим условиям, морозостойка. Хорошо растет на почвах любого типа. Подходит для выращивания в теплых регионах России.
- Ларец — дает одинаково высокие урожаи как при осенней, так и при весенней посадке. Урожайность достигает 58 ц/га. Подходит для выращивания в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
- Ростовский 55 — сорт с отличными кормовыми качествами. Устойчив к низким температурам и засухам. Не подвержен мучнистой росе и карликовой ржавчине. Урожайность — 40–50 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.
- Прикумский 85 — среднеспелый, используется на фураж. Устойчив к морозу, засухе, корневой гнили. Средняя урожайность — 30 ц/га.
Яровой ячмень
Наиболее популярны такие растения: Биос 1, Абава, Белгородский 100, Гонар, Джин, Зазерский 85, Ерофей, Вереск, Кумир, Московский 86, Суздалец, Сонет и другие.
- Джин — вегетационный период длится 70–85 дней. Выращивают сорт в основном для пивоварения из-за высокого качества получаемого из него солода. Крупа хорошо разваривается, имеет отличные консистенцию и вкус. Культура высокоурожайная: дает до 90 ц/га.
- Биос 1 — зерно содержит до 15% белка. Урожайность — от 29 до 47 ц/га. Сорт подходит для пивоварения и продовольственных целей. Устойчив ко многим заболеваниям.
- Гонар — дает до 53 ц зерна. Хорошо акклиматизируется в новых условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси. Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Культивируют его в основном для продовольствия и фуража.
Пивоваренные сорта
В пивоварении важно пониженное содержание белка в зерне.
Самые распространенные сорта для этой отрасли: Гладис, Авалон, Консита, Филадельфия, Ронни, Квенч, Скарлетт, Кангу, Марни, ДжейБи Флэйва, Саншайн.
Посевные качества семян
После выбора сорта определяют качества семян:
- чистоту — отсутствие посторонних примесей и дефектных экземпляров;
- всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки;
- массу 1 000 семян — характеризует полновесность и крупность посадочного материала, степень его отсортированности;
- выравненность — однородность по массе и размерам.
Влажность семян играет важную роль для сохранения высоких посевных качеств: влажные экземпляры быстро теряют свою всхожесть.
Если использовать семена с пониженной всхожестью, увеличив норму высева, это приведет к снижению урожайности зерна в поколении. Всходы при этом будут изреженными и значительно ослабленными.
Рекомендуется проводить обменные операции: время от времени завозить семена из других местностей. Даже на плодородной земле без такого мероприятия продуктивность культуры ежегодно снижается.
Сроки и правила сбора первого урожая
К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.
Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:
- влажность зерна — не выше 18%;
- зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
- желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
- узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
- зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.
Достаточно эффективный способ предварительного определения зрелости ячменя и пригодности к сбору — так называемая «эозинова проба». Для этого 20 продуктивных стеблей срезают на высоте 20–30 см от колоса и помещают в сутки в 1%-ный раствор эозина (красителя, получаемого при взаимодействии бора и флуоресцеина).
Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.
Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.
Заключение
Ячмень — востребованная в России культура. Урожайность озимых растений на 20% выше яровых и достигает 70 ц/га. Однако из-за низкой морозоустойчивости их доля в общих объемах невелика. Для снижения риска вымерзания посевов используют яровые сорта.
На показатель урожайности влияют удобрения, уход за посевами, борьба с вредителями, предшественники, погодные условия. Важный фактор увеличения объемов собранного зерна — правильное определение сроков уборки и бережный обмолот.
Средняя урожайность ячменя и сколько в среднем можно собрать с 1 га, что влияет
Ячмень выращивается людьми много лет наравне с пшеницей. Эта злаковая культура может выдерживать засушливую погоду и жару до +40 градусов. При этом скорость налива семян остается прежней. Зерна ячменя применяют в качестве корма для крупного рогатого скота. Также их используют для изготовления пива. При этом важно учитывать, что на показатели урожайности ячменя с 1 га влияет много факторов.
Урожайность ячменя с 1 га
Самый высокий потенциал, с точки зрения урожайности, имеют озимые сорта. При их выращивании удается собрать с гектара 60-70 центнеров. При этом средняя продуктивность яровой культуры на 20 % ниже.
При естественном плодородии почвы урожайность культуры в засушливую погоду составляет 24-36 центнеров с 1 гектара. В условиях высокой влажности продуктивность растения увеличивается до 30-42 центнеров.
Факторы, влияющие на урожайность
На продуктивность ячменя влияет большое количество факторов. К ним относят погодные условия, внесение удобрений, соблюдение севооборота.
Удобрения
Ячменю требуются минеральные удобрения. Растение нуждается в большом количестве азота, фосфора, калия. Результативность использования подкормок при выращивании злака зависит от осадков.
Рост урожайности после использования азотных веществ наблюдается в годы с большим количеством осадков. При этом в период засухи продуктивность снижается. Аналогичные закономерности имеют место при использовании калия и фосфора.
Климатические условия
Хорошая погода благоприятно отражается на выращивании любых сельскохозяйственных посевов, и ячмень не является исключением. Засуха, сильные дожди, слишком высокие или низкие температуры нередко провоцируют гибель посевов. Для уменьшения негативного влияния погодных условий применяют системы мониторинга и прогнозирования.
Севооборот
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила севооборота. Ячмень рекомендуется сажать после гороха, картофеля, рапса, однолетних растений. Самыми ценными предшественниками считаются ранние бобовые культуры. При этом наименьшую ценность имеют ранние злаки – овес, ячмень, яровая пшеница.
Уход за культурой
Яровой ячмень требуется сажать ранней весной – сразу после схода снега и высыхания грунта. Если пропустить момент, есть риск появления проблем с развитием корней. К тому же высока вероятность поражения растений болезнями и паразитами. Даже при задержке в 10 дней параметры урожайности уменьшатся на 7-8 центнеров. В засуху этот показатель может составить 12 центнеров.
Озимые сорта рекомендуется высаживать в сентябре. В этот период наблюдается максимальная всхожесть посадок.
Сорта с высокой продуктивностью
Чтобы получить хороший урожай ячменя, важно правильно выбрать сорт. Сегодня существует много продуктивных культур разных видов.
Озимые
Такой ячмень подходит для регионов с мягкими зимами. К наиболее урожайным сортам относятся:
- Селена Стар – приносит 78 центнеров с 1 гектара. По высоте стебель достигает 1 метра. При этом длительность созревания составляет 285 суток. Растение отличается стойкостью к болезням и осыпанию зерен.
- Труженик – характеризуется повышенным содержанием протеина. Параметры урожайности составляют 60 центнеров с 1 гектара. На созревание требуется 228 дней с момента появления ростков. Растение отличается стойкостью к засухе.
- Добрыня 3 – в благоприятных условиях ячмень дает 99 центнеров с 1 гектара. Растение достигает 95 сантиметров по высоте. Оно отличается стойкостью к карликовой ржавчине и мучнистой росе.
Яровые
Этот вид ячменя подходит для изготовления муки и крупы. К популярным сортам относятся:
- Виконт – представляет собой фуражный гибрид с прямым полым стеблем. Период вегетации составляет 73-127 дней. С 1 гектара удается получить 70 центнеров ячменя.
- Мамлюк – отличается интенсивным развитием и имеет среднюю стойкость к полеганию. Зерна используются для изготовления круп и в качестве фуража. При ранней посадке продуктивность достигает 68-70 центнеров с 1 гектара.
- Дункан – канадский сорт, который отличается высокой урожайностью. Для ячменя характерны сильные стебли, которые обеспечивают стойкость к перестою и полеганию. Параметры урожайности достигают 80 центнеров с 1 гектара.
Пивоваренные
Для производства пива применяют сорта, которые отличаются качественными зернами. В общей сложности селекционеры вывели несколько сотен сортов такого ячменя. К наиболее продуктивным относятся:
- Джин – обладает прочным стеблем, который достигает 85 сантиметров по высоте. Растение отличается стойкостью к изменениям климата. С 1 гектара удается получать до 90 центнеров. Созревание наступает через 85 суток с момента появления ростков.
- Консита – урожайность ячменя составляет 88 центнеров с 1 гектара. Сорт отличается стойкостью к полеганию и пыльной головне.
- Биос 1 – вырастает до 80 сантиметров и содержит много белка. Растение отличается стойкостью к болезням. С 1 гектара удается собирать 49 центнеров.
Как рассчитать урожайность
Под урожайностью ячменя понимают количество зерна, которое удается собрать с 1 гектара. На этот параметр влияет целый ряд факторов:
- Природно-климатические – к ним относят состояние и состав почвы, наличие грунтовых вод, температурные показатели, количество осадков.
- Экономические – в эту группу входит стоимость зерна и топлива. Также к экономическим факторам стоит отнести качество посадочного материала, борьбу с паразитами, использование современного оборудования.
- Снабжение хозяйства удобрениями – для получения прекрасного урожая важно вносить органику и минеральные вещества.
Сегодня известно много методик расчета планируемой урожайности. Они базируются на разных показателях, что помогает делать достоверные прогнозы.
Сроки и правила сбора
Раздельный сбор ячменя стоит проводить на стадии восковой спелости. После высыхания валков можно выполнять обмолот зерен. При созревании у растения без труда ломается колосовой стержень. Во время осадков нарушается также целостность стебля. Потому опоздание с уборкой провоцирует серьезные потери урожая.
Чтобы правильно установить сроки, стоит учитывать следующие параметры:
- влажность зерна – не больше 18 %;
- грязно-серый окрас соломы;
- твердые зерна, которые потрескивают при надкусывании;
- бурый оттенок узлов стеблестоя;
- возможность полностью вытащить зерна из колосков.
Для определения спелости злака рекомендуется провести эозиновую пробу. Для этого требуется срезать 20 продуктивных стеблей на высоте 20-30 сантиметров от колоса и на сутки поместить в раствор эозина концентрацией 1 %.
Если за указанное время более 50 % колосков приобрели розовый окрас, оптимальный срок сбора урожая наступит спустя 7-10 суток. Если произошло окрашивание стеблей, зерна нужно собирать в ближайшие 2-3 суток. Если даже стебельки не окрасились, уборку урожая требуется начинать немедленно.
Ячмень – популярная злаковая культура, выращиванием которой занимаются многие фермеры. При этом параметры урожайности растения зависят от множества факторов – климатических условий, увлажнения грунта, внесения удобрений.
Технология возделывания ячменя
Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются культуры, после которых поля чистые от сорняков, с достаточным количеством влаги и усвояемых питательных веществ. Такими предшественниками могут быть кукуруза на зеленый корм и силос, сахарная свекла, а также рано убранный подсолнечник. Хорошими предшественниками являются гречиха, картофель, рапс, овощные культуры, особенно при условии эффективной системы борьбы с сорняками. При посеве после кукурузы на зерно и подсолнечника следует уделять внимание тщательной осенней подготовке почвы (измельчение и запашка стеблей) и помнить о необходимости борьбы с падалицей подсолнечника и с фузариозом, резервантом которого может быть кукуруза. На поле не должно оставаться большого количества неубранных стеблей, иначе поля с пожнивными остатками кукурузы приходится обрабатывать за 2–3 прохода дисковыми орудиями (БДТ–7, БДТ–5,2, БД–10 и др.), а глубину пахоты увеличивать до 25–27 см. На полях, где запахивается большая масса ботвы и потери корнеплодов свеклы, половы, соломы и т.п., развитие растений ячменя сдерживается конкуренцией за остатки доступного азота с микроорганизмами, заселяющими пожнивные остатки.
Ячмень можно сеять и после озимых культур (пшеницы, ржи, тритикале) при условии соблюдения ряда мероприятий, направленных на исключение засорения его падалицей. Засорение ячменя этими злаковыми культурами недопустимо из–за трудности сортировки. Приемлемыми предшественниками могут быть злаковые травы, подсолнечник. Ячмень не следует сеять по бобовым предшественникам, оставляющим в почве много азота, а также по яровой пшенице, овсу. Допустимо сеять ячмень по ячменю при условии высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей.
Одним из важнейших факторов в повышении урожая и получении высококачественного зерна при возделывании пивоваренного ячменя является применение удобрений.
Следует исходить из потребности пивоваренного ячменя в удобрениях в зависимости от обеспеченности почвы элементами минерального питания.
Потребность пивоваренного ячменя в удобрениях в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания
Элемент питания | Содержание подвижных форм в почве, мг/кг | Доза внесения, кг д.в./га | |
---|---|---|---|
основное | рядковое | ||
Азот | менее 5,0 | 45–60 | 30 |
5,0–10,0 | 0–45 | 10–12 | |
10,0–15,0 | 0 | 0 | |
Фосфор | менее 180 | 45–60 | 15–25 |
180–270 | 0–45 | 15–25 | |
более 270 | 0 | 15–25 | |
Калий | менее 120 | 45–60 | 10–12 |
120–180 | 0–45 | 10–12 | |
более 180 | 0 | 0 |
В случае внесения полной дозы органических или минеральных удобрений под предшествующую культуру основными удобрениями, особенно азотом, следует пренебречь, ограничившись лишь невысокой (до 10 кг/га д.в.) дозой припосевного удобрения для хорошего роста ячменя в начальную фазу до развития вторичной корневой системы. Общая тенденция: чем выше уровень азотного питания, тем хуже пивоваренные свойства зерна. Однако при лимите азота нельзя получить высокого урожая, поэтому следует строго балансировать элементы питания.
Самым надежным критерием правильного подбора доз удобрений является диагностика почвы по содержанию основных элементов питания. Если содержание этих элементов, особенно азота, превышает значения, указанные в таблице, то по такому предшественнику пивоваренный ячмень сеять не рекомендуется. Роль каждого из основных элементов питания важна для растения ячменя, и нехватка любого из них сказывается как на урожае, так и на качестве зерна.
Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала всходов до колошения, когда усиленно развиваются наземная масса и корневая система, формируется колос. Без азота нет кущения у ячменя, поскольку он способствует накоплению углеводов и белковых веществ, образованию ферментов. Позднее внесение азота под пивоваренный ячмень в фазу колошение–созревание недопустимо, так как ведет к повышению белковости зерна, не увеличивая при этом урожай. При недостатке азота листья становятся бледно–зелеными, затем желтеют.
ФОСФОР
Необходим любой растительной клетке, так как входит в состав ферментов, переносящих энергию в клетке. Оптимальное обеспечение ячменя фосфором в течение всего периода вегетации способствует хорошему развитию корневой системы, заложению крупного колоса, повышению устойчивости растений к засухе, болезням и полеганию. Недостаток фосфора приводит к образованию невыполненного зерна со слабой энергией прорастания зародыша. При недостатке фосфора листья приобретают красновато–фиолетовую окраску.
КАЛИЙ
Содержится в растении в подвижной форме и способствует передвижению продуктов ассимиляции из листьев в другие органы. Он регулирует азотный и водный обмен, повышает устойчивость растений к засухе, полеганию и болезням, ускоряет созревание зерна. При недостатке калия задерживаются развитие и созревание зерна, оно формируется невыполненным с пониженным содержанием белка и особенно крахмала. Признаки калийного голодания у растений ячменя: отставание в росте, окрашивание в бурый цвет краев нижних листьев, а затем и высыхание.
Важную роль в питании растений в настоящее время играют микроудобрения. Применение Мастера Коричневого (N–3, Р–11, К–38, Мg–4 +9 микро) 2 кг/га совместно с гербицидами в фазу кущения, а затем 2 кг/га в фазу колошения не только стимулирует питание растений, но также снижает воздействие стрессовых факторов, повышает иммунитет растений, крупность зерна, содержание крахмала, улучшает цвет. Урожайность повышается на 3–5 ц/га, качество соответствует пивоваренным требованиям.
Основу технологий выращивания высококачественного зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной промышленности, составляет набор элементов этих технологий, невыполнение или отклонение от которых приводит к получению некондиционного зерна или зерна пониженного качества. В последнее время закупки зерна ячменя даже 2–го класса не производятся, т.к. выход пива из него заметно ниже и не отвечает требованиям ГОСТ 5060–86. Поэтому выполнение научно обоснованной системы мероприятий, которые и определяют особенности технологии выращивания пивоваренного ячменя, является важнейшим ее звеном.
Основная обработка почвы – фундамент для всех остальных элементов технологии, она больше всех влияет на урожай и его качество, заключается в рыхлении на 20–22 см безотвальными орудиями или вспашке на эту глубину при большой засоренности. Любая безотвальная обработка приводит к увеличению засоренности, поэтому надо иметь разнообразный набор гербицидов и машин для ее уничтожения. Почва весной должна быть рыхлой, хорошо аэрируемой, богатой питательными веществами, а по грансоставу структурной, хорошо рассыпающейся.
После поздно убираемых пропашных культур, таких как свекла, кукуруза, подсолнечник, основная обработка может ограничиться глубоким (20–22 см) рыхлением с внесением основного удобрения Р 30–45 К 60. Если ячмень сеют после гречихи или других ранних культур на засоренных полях, лучше применять сначала лущение для уничтожения сорняков, а затем вспашку на такую же глубину с внесением основных удобрений. Это важный агротехнический прием для сохранения влаги.
Весенняя обработка почвы заключается в ранневесеннем бороновании с последующей культивацией на глубину заделки семян и одновременным боронованием.
Но основное условие ранневесенней обработки (боронование и особенно культивация) – почва должна хорошо крошиться, не «мазаться», поскольку ячмень не переносит плохо аэрируемой почвы. Лапы культиватора должны быть хорошо отрегулированы, идти параллельно почве, а не «загребать» ее, чтобы создать ровное семенное ложе.
Наличие кондиционных семян с высокими посевными свойствами – залог получения высокого урожая пивоваренного ячменя. По посевным кондициям семена должны быть крупными (масса 1000 зерен 42–50 г) и отвечать первому или, в худшем случае, второму классу с высокой энергией прорастания. В противном случае всходы будут изреженными и ослабленными.
Реализовать свой продуктивный потенциал могут лишь здоровые растения ячменя, поэтому протравливание семян, особенно в условиях повышенной опасности развития заболеваний, передающихся через семена и почву (твердая и пыльная головня, гельминтоспориоз, фузариозы), является обязательным приемом.
Необходимым условием его проведения следует считать качественное выполнение всех технологических операций.
Хорошее качество протравливания достигается только при очистке семенного материала от пыли и зерновой мелочи, которые, вследствие большой относительной поверхности, связывают протравитель лучше, чем семена.
В зависимости от степени зараженности семян и вида инфекции для протравливания семян предлагаются однокомпонентный фунгицид Шансил Ультра, КС, двухкомпонентный ДВД Шанс, КС и трехкомпонентные Шансил Трио, КС и Старт, КС, которые высокоэффективны против пыльной, каменной головни, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей, плесневения семян. Они защищают семена, проростки и всходы не только от поверхностной и внутренней инфекции, но и от ранней (до фазы кущения) аэрогенной инфекции.
В последние годы обострилась проблема «черного зародыша», т. е. появления темного пятна на пленке в области зародыша. Это связано с развитием темно–бурой пятнистости, а также грибов рода Аlternaria. При сильном развитии болезни зародыш темнеет, что ведет к дефектам его роста, снижению всхожести и подавлению роста корневой системы. Для контроля данного патогена рекомендуются высокоэффективные препараты пролонгированного защитного действия Шансил Трио, КС и Старт, КС. Благодаря пролонгации они также успешно контролируют на ранних стадиях развития культуры мучнистую росу, сетчатую и темно–бурую пятнистости.
С целью снижения вредоносности хлебной блошки, скрытостебельных вредителей, перезимовавшего клопа–черепашки, хлебной жужелицы, тлей, большое значение приобретает интоксикация семян инсектицидами. Использование инсектицидов Имидашанс–С, КС и Кругозор, КС для обработки семян совместно с фунгицидным протравителем снижает численность вредителей всходов на 95–98 %.
Высокотехнологичным решением для защиты всходов ячменя от комплекса почвенных и надземных вредителей, а также грибных болезней смешанной этиологии является использование нового комбинированного инсектофунгицидного протравителя семян Шансометокс Трио, КС.
Для стимулирования всхожести и энергии прорастания, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам эффективно при протравливании семян добавлять регулятор роста растения Иммуноцитофит 1 таб./т семян или биостимулятор из морских водорослей Энергошанс – 0,1 л/т.
Ограничение воздействия вредных организмов в критические фазы развития растений является необходимым условием получения высоких урожаев ячменя требуемого качества. Его возделывание для пивоваренных целей по ресурсосберегающим, адаптированным к агроэкологическим группам земель технологиям, обеспечивая создание благоприятных условий для роста и развития растений, приводит к существенному улучшению фитосанитарного состояния посевов. Однако решить проблему только организационно–хозяйственными и агротехническими методами все же не представляется возможным из–за особенностей видового состава и характера вредоносности сорняков, вредителей и болезней, которые во многом определяются гидротермическими условиями периода вегетации.
Борьба с вредителями
Одним из наиболее критических является период развития ячменя от всходов до кущения – начала трубкования. Он сопряжен со сроками появления и активной жизнедеятельности наиболее опасных вредителей: хлебной полосатой блошки, стеблевых блошек, злаковых мух и красногрудой пьявицы, а в более поздние сроки – тлей, клопа вредной черепашки и хлебных жуков. Основной вред они наносят в сухую жаркую весну, когда растения ячменя слабые, а вредители усиленно питаются, когда закладывается основа будущего урожая и его качество. При эпифитотийном развитии популяции вредителей необходимо проводить химические обработки одним из инсектицидов: Каратошанс, КЭ; Фасшанс, КЭ; Дишанс, КЭ или Имидашанс, ВРК; Имидашанс Плюс, СК; Шанс Профи, ВДГ; Дивизион, КЭ. Чтобы уменьшить расходы инсектицидов, целесообразно проводить предупреждающие обработки краевых полос на удалении 100–150 м от краев поля, поскольку большинство насекомых в первые дни лета заселяют их. В отношении некоторых вредителей подобные обработки имеют отпугивающий эффект, которого бывает достаточно для сохранности посевов.
Борьба с болезнями
Наиболее распространенные болезни ячменя: пыльная и твердая (каменная) головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, пятнистости листьев, септориоз, ринхоспориоз, фузариоз. Возбудители грибных болезней передаются в основном через семена, растительные остатки и почву, распространяются по воздуху (аэрогенная инфекция).
В связи с жесткими требованиями к сырью пивоваренного ячменя большое внимание уделяется проблеме развития корневых гнилей, как гельминтоспориозной, так и фузариозной этиологии. Фактором, способствующим увеличению вредоносности корневых гнилей, является в основном зараженность посевного материала. При насыщении севооборота зерновыми колосовыми и кукурузой возрастает накопление болезни в почве. Возросшая засоренность посевов злаковыми сорняками служит также предпосылкой для роста инфекционного потенциала возбудителей в почве. Этому же способствует минимализация обработки почвы, отказ от внесения удобрений в основной прием (азот способствует разложению инфицированных растительных остатков).
Гельминтоспориозы приводят к снижению урожая, ухудшению технологических показателей и качества солода. Фузариозные микотоксины, кроме снижения урожая и ухудшения технологических показателей, проявляют токсические свойства и вносят вспенивающие вещества, вызывают изменения компонентов зерна и солода, которые приводят к вспениванию пива. Микотоксины могут вызвать серьезные заболевания человека, даже со смертельным исходом. Против болезней, источником инфекции которых являются семена (головня, корневые гнили и др.), эффективно протравливание семян (см. приложение).
Против болезней листьев в начале развития болезни проводится опрыскивание фунгицидами в период вегетации ячменя от фазы кущения до конца цветения в зависимости от возбудителя и погодных условий. Применяемые фунгициды обладают как лечащим, так и профилактическим эффектом и по-разному действуют на различные болезни. Высокую биологическую активность против корневых и прикорневых гнилей, мучнистой росы, гельминтоспориоза показывает Зимошанс, КС при применении в фазе кущения совместно с гербицидами.
При появлении первых признаков различных видов пятнистостей листьев, ржавчины, мучнистой росы, пиренофороза высоко эффективны Пропишанс, КЭ и Шансил, КЭ.
ГК «Шанс» представляет также двухкомпонентные фунгициды Пропишанс Супер, КЭ; Стробишанс Про, СК; Пропишанс Универсал, КМЭ; Фея, КЭ , которые благодаря сочетанию двух действующих веществ гарантируют быструю и длительную защиту от широкого спектра заболеваний в любой фазе развития культуры. Препараты высокоэффективны и безопасны для пивоваренного ячменя. Обработки против болезней могут проводиться несколько раз за сезон, однако экономически часто бывает оправдана однократная обработка в фазе выхода в трубку или колошения (когда колос вышел на 1/3) для защиты колоса (фузариозы, «черный зародыш») и фотосинтетического аппарата двух верхних листьев, которые формируют величину зерновок и их состав.
Борьба с сорными растениями
В случаях, когда обработкой почвы не удается достичь снижения численности сорняков в посевах ячменя, необходимо провести химическую прополку в полное кущение или даже в конце кущения культуры. Не следует применять гербициды на более ранних этапах развития ячменя, поскольку, в отличие от других злаковых культур, он характеризуется повышенной чувствительностью к гербицидам, а также после появления второго узла, так как это может привести к деформации образующегося в этот период зачаточного колоса. При засорении предшествующей культуры многолетними двудольными и злаковыми сорняками эффективна обработка вегетирующих сорняков в конце лета Глифошансом, ВР в дозе 4,0–8,0 л/га или Глифошансом Супер, ВР (2,5 –4,0 л/га) в зависимости от видового состава сорняков. При засорении посевов однолетними двудольными сорняками и бодяком полевым эффективно использование гербицида Шанстар, ВДГ с адъювантом Шанс–90.
Высокоэффективно применение баковой смеси Шанстар, ВДГ с Шанс ДКБ, ВР. Уникальность данной смеси состоит в том, что она уничтожает практически все двудольные сорняки, в том числе вьюнок полевой. При преобладании осотов, горца, ромашки эффективно использование гербицида на основе клопиралида – Шанстрел 300, ВР. Также стоит отметить двухкомпонентные препараты Пришанс, СЭ; Эллада, ВДГ, которые уничтожают широкий спектр двудольных сорняков (до 40 видов), в том числе устойчивых к 2,4–Д. Кроме этого, к достоинствам гербицидов относятся их высокая активность при низких температурах (начиная от +5°С) и возможность обработки до и после фазы кущения культуры (до 2–го междоузлия) без влияния на качество урожая.
На пивоваренном ячмене против однолетних широколистных сорняков можно использовать и недорогой гербицид из группы 2,4-Д Шанс 24, КЭ, однако недостатком данного препарата является более узкий спектр активности, и обработка посевов только в фазе кущения или, в противном случае, обработка после появления второго узла (фаза выхода в трубку) может привести к деформации образующегося в этот период зачаточного колоса и пустоколосице.
Системный гербицид Шансюген, ВЭ уничтожает большинство злаковых сорняков, в том числе особенно опасный для пивоваренного ячменя овсюг.
Поступающая на ток бункерная масса может иметь повышенную влажность и засоренность. Чтобы зерно не потеряло качество, его необходимо очистить от сорной примеси и быстро высушить. В неочищенном от примесей влажном зерне уже через сутки температура может достичь +45°С, что резко снижает его всхожесть. Кроме того, влажное зерно приобретает затхлый запах, на нем развиваются плесневые грибки, что недопустимо.
Получить хороший солод можно только из партии ячменя одного сорта, выращенного в одинаковых почвенно-климатических условиях. Из смеси зерна разных сортов обычно не удается сформировать высококачественное сырье, поэтому партии пивоваренного ячменя необходимо складировать отдельно по сортам.
Сушку зерна проводят на установках и при режимах, применяемых для сушки семенного материала. При относительно невысокой влажности зерна (до 20%) допустим его нагрев до +45°С. В этом случае достаточен один проход зерна через сушилку, в течение которого теряется до 6% влаги. Зерно с более высокой влажностью пропускают через сушилку 2–3 раза. Допустимый нагрев зерна с влажностью около 26 % уменьшают при первом проходе до +43°С, а с влажностью более 26 % – до +40°С. При последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2°С. Малейшее превышение допустимых норм приводит к снижению прорастаемости и всхожести зерна. Нежелательна также слишком быстрая сушка, так как она отрицательно влияет на технологические свойства зерна.
Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования (в бункерах или закромах) с подогретым воздухом. Они имеют более мягкий температурный режим, исключается перемещение и травмирование сырого зерна. Процесс сушки на участках активного вентилирования более продолжительный, чем на шахтных и барабанных сушилках, однако зерно при этом обладает лучшими технологическими свойствами.
Рационально использовать установки активного вентилирования в сочетании с сушильными агрегатами ускоренного типа (шахтными).
Сортировкой на различные по крупности и массе фракции зерно доводится до требований, предъявляемых к пивоваренному ячменю.
После пропуска через зерноочистительные машины обычно получают 4 фракции зерна: крупнее 2,8 мм; крупнее 2,5 мм; крупнее 2,2 мм; меньше 2,2 мм (отходы). Для пивоваренных целей используется вторая фракция. Более крупное или мелкое зерно, как правило, содержит больше белка, в нем меньше экстрактивных веществ, оно имеет невысокую энергию прорастания, так как получается в основном из подгона, верхней и нижней частей колоса.
Регламенты применения препаратов для защиты пивоваренного ячменя от вредителей, болезней и сорняков
Предпосевная обработка семян. Совместно с протравителями семян.
В фазе кущения и начале колошения. Совместно с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами.
Ячмень прорастает при невысокой положительной температуре почвы и сравнительно легко переносит небольшие заморозки, поэтому его высевают как можно раньше. Сразу после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян, которая зависит от гранулометрического состава почвы, ее структуры, влажности верхнего слоя, крупности семян и т.д. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах нужно сеять не глубже 3–4 см, на легко– и среднесуглинистых – 4–5 см. При раннем посеве во влажные годы глубину заделки можно уменьшить, а в засушливые, наоборот, увеличить на 1 см.
В случае ранневесенней засухи опаздывание с посевом на один день приводит к потере до 1 ц/га зерна. Поздние посевы попадают под действие высоких температур в периоды кущения и трубкования, что ускоряет прохождение этих фаз. В результате образуется меньше продуктивных стеблей, колос становится короче. Такие посевы больше подвержены поражению вредителями и болезнями, возрастают изреженность и невыровненность стеблестоя, формируется невыполненное зерно с низкой натурной массой и высоким содержанием белка. Единственный критерий при посеве ячменя – равномерная заделка семян на нужную глубину в рыхлую, хорошо аэрируемую почву.
Равномерное распределение семян в почве достигается одинаковым количеством высеянных семян каждым сошником. Имеется большое число марок пневматических сеялок точного высева. Посев можно проводить обычным рядовым (междурядья – 15 см) или узкорядным способом. Нельзя допускать излишне глубокой заделки семян, так как это задерживает всходы и увеличивает вероятность поражения посевов вредителями и болезнями. Важно, чтобы при посеве семена легли во влажную рыхлую почву, а семенное ложе было равномерным по глубине, что достигается культивацией с хорошо отрегулированными на требуемую глубину рабочими органами.
Пивоваренный ячмень надо сеять за 2–3 дня, это обеспечит равномерное его созревание. После посева в сухую погоду посевы обязательно нужно прикатать кольчато–шпоровыми катками. Это не только улучшит контакт семян с почвой, но и повысит на 1–2°С температуру почвы, что также способствует равномерности появления всходов.
Норма высева зависит от плодородия почвы, сроков наступления весны, дозы применяемых удобрений. Чем выше плодородие почвы и ее влагообеспеченность, тем ниже норма высева, и, наоборот, более затяжная весна сдвигает оптимальные сроки сева, что требует увеличения нормы высева. Оптимальная норма высева – 5–6 млн всхожих зерен на 1 га, однако при поздних посевах норму увеличивают на 15–20%, на легких суглинках норму снижают на 10%, на тяжелых суглинках и глинах – повышают на 10–15%.
Уборка является одним из ответственных этапов получения зерна пивоваренного ячменя. Нарушение технологии уборки, подработки и сушки зерна может перечеркнуть все усилия, предпринимавшиеся на предыдущих этапах возделывания этой культуры.
До уборки целесообразно ориентировочно оценить перспективы получения пивоваренного ячменя. Делается это по величине урожая, которая в значительной степени определяется количеством выпавших осадков в период выхода в трубку–колошение. Кондиционное пивоваренное зерно получается, как правило, при урожайности ячменя больше 20 ц/га. В целом можно отметить, что белковость зерна – величина обратно пропорциональная урожайности.
Перед уборкой необходимо в зерне определить белок, долю крупной фракции и массу 1000 зерен. Такая предварительная диагностика дает возможность не только выявить массивы, пригодные для заготовки качественного зерна, но и наметить мероприятия по его подработке.
Поле, где зерно соответствует требованиям пивоварения, необходимо обкосить по краям с использованием полученной массы на фураж.
Убирать пивоваренный ячмень прямым комбайнированием следует при наступлении полной спелости. К этому времени в зерне устанавливается наиболее благоприятное и стабильное соотношение между азотными и углеводными соединениями. Большая часть белка накапливается в нем в первый период формирования, а синтез крахмала наиболее интенсивно идет в последнюю фазу созревания. Поэтому преждевременная уборка приводит к повышенному содержанию белка в зерне и ухудшению его качества.
Режим обмолота должен полностью сохранять биологические свойства зерна как живого организма. Главной причиной потери жизнеспособности и снижения ростовых качеств зерна является его травмирование во время обмолота. Особенно сильно травмируется зародыш при обмолоте зерна повышенной влажности, поэтому обмолот пивоваренного ячменя нужно проводить при влажности зерна не выше 16–18%.
Пивоваренный ячмень можно убирать и раздельным способом. При этом скашивание в валки проводят при восковой спелости зерна (влажность 30–32%). При более ранней уборке повышается содержание белка в зерне и ухудшаются его пивоваренные качества. Время начала раздельной уборки зависит от условий погоды. В жаркую и сухую погоду стебли подсыхают быстро, в результате отток пластических веществ из растения в зерно прекращается через несколько часов после скашивания, и в нем не успевают нормально завершиться процессы трансформации белково–углеводного комплекса. В связи с этим скашивание в валки, необходимое на засоренных массивах, при жаркой и сухой погоде лучше проводить незадолго до достижения зерном полной спелости. Раздельную уборку опасно проводить при неустойчивой погоде. Зерно может прорастать в валках и становиться непригодным для пивоварения. Ненастье ячмень лучше переносит на корню.
https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/urozhaynost-s-1-ga-zemli.html
https://dachamechty.ru/zlaki/urozhajnost-yachmenya-s-1-ga.html
https://shans-group.com/poleznaya-informatsiya/tekhnologii-vozdelyvaniya/yachmen/