Как жарить картофель с капустой

Жареный картофель – любимое блюдо большинства гурманов. Готовят его с добавлением различных продуктов: мяса, грибов, сметаны и других. Один из простых вариантов вкусного картофельного блюда – жареная картошка с капустой, делается которое быстро и просто.

Блюдо имеет 2 варианта приготовления: со свежей белокочанной капустой и с квашеной. Также по желанию хозяйки добавляется морковь. Готовится картошка на растительном масле или на сале.

Свежая капуста добавит блюду хруста и сочности, но увеличит время приготовления за счет процесса шинковки.

Жареная картошка с квашеной капустой имеет особенный вкус и аромат, а готовится намного быстрее, потому что не требуется шинковка.

Несмотря на простоту приготовления, жареная картошка получается правильной далеко не у каждой хозяйки. Ломтики получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, если соблюдать необходимые правила и рекомендации.

Как правильно жарить картошку с капустой:

  • Перед приготовлением клубни тщательно моют, тонко очищают от кожуры, снова моют и обсушивают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
  • Нарезка происходит следующим образом. Для начала каждый клубень разрезают на 4-6 пластин (в зависимости от величины) толщиной до 1 см. Затем пластины измельчают в соломку такой же толщины.
  • Ломтики делаются одинаковыми по размеру – это поможет им равномерно обжариться со всех сторон.
  • Капуста шинкуется не слишком тонкой соломкой, чтобы не выделилось слишком много сока.
  • Обжариваем картошку с капустой на сковороде не сразу вместе, а с соблюдением последовательности действий, описанной ниже.
  • Картошка выкладывается в горячее масло. Готовность масла проверяется при помощи одного ломтика, который помещают в сковороду. Если масло шипит и пузырится – высыпают остальную картошку. В противном случае ожидают полного разогрева жира.
  • Перед первым перемешиванием выдержать не меньше 5 минут. Слишком часто мешать картошку не стоит, это делается не чаще, чем через каждые 3-5 минут.
  • Солится блюдо за 3-5 минут до выключения, тогда хрустящая корочка на овощах не исчезнет.
  • Накрывать сковороду крышкой во время жарки картофеля не стоит – под крышкой овощи будут не жариться, а вариться.

Время приготовления блюда вместе с подготовкой ингредиентов – 30-40 минут.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Калорийность 100 г блюда составляет 86-98 ккал (в зависимости от использования растительного масла или сала).

Перед тем, как пожарить картошку с капустой на сковороде, готовят следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковины (необязательный ингредиент);
  • 4 ст.л. раст.масла (заменяется на 250-300 г свежего сала);
  • по вкусу соли и специй;
  • ½ п. зелени (необязательный ингредиент).

Жареную картошку с кислой капустой лучше готовить на растительном масле, чтобы избежать возникновения неприятного вкуса. Также от сала отказываются во время поста или диеты.

Последовательность действий для приготовления блюда из капусты и картофеля:

  1. Картошку нарезать соломкой, лук мелко нарубить, морковку натереть на крупной терке.
  2. Капусту обработать в зависимости от ее вида. Свежую нашинковать не слишком тонкой соломкой, квашеную тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. В нагретую сковороду вылить подсолнечное масло (или другой вид растительного масла). Если вместо масла берется сало, то оно вытапливается в жир на сухой горячей сковороде до превращения в тонкие шкварки.
  4. В горячий жир высыпать картофельные ломтики, уменьшить огонь и жарить до полуготовности без крышки, не забывая перемешивать.
  5. Когда ломтики станут наполовину готовыми, высыпать лук и морковь, продолжить обжарку еще 5 минут.
  6. После этого добавить к остальным ингредиентам капусту, присыпать специями и перемешать овощные слои таким образом, чтобы картошка оказалась сверху.
  7. Продолжить жарку до готовности под полузакрытой крышкой на мощности огня немного меньше средней.
  8. За 3-5 минут до выключения убрать крышку, посолить жареную картошку с капустой и перемешать овощи, чтобы лишняя влага испарилась.

Подавать в горячем виде, при желании присыпав рубленой зеленью.

источник

Если вы любите жареную картошку, то настоятельно рекомендую приготовить её вместе с капустой. Такой рецепт придется по вкусу всем, к тому же он очень бюджетный! Поверьте, это очень вкусно!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 2 порции

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой толщиной примерно 0,5-1 см. Старайтесь делать одинаковую нарезку, чтобы картофель равномерно прожарился.

Репчатую луковицу среднего размера очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.

Белокочанную капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке-шинковке.

Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и выложить нарезанный картофель (огонь под сковородой должен быть средний). Периодически бережно помешивая картофель, обжарить его до образования светлой корочки.

Добавить к картофелю лук и нашинкованную капусту, посолить и поперчить содержимое сковороды, бережно перемешать. Жарить картофель с капустой до тех пор, пока овощи полностью не приготовятся.

В процессе жарки следите за количеством масла в сковороде, если его становится мало – подлейте еще немного. Также контролируйте степень готовности капусты, если она начинает пригорать, огонь можно чуть убавить.

В процессе приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать, иначе картофель станет мягким и может развалиться.

Жареный картофель с капустой при подаче можно посыпать измельченной зеленью, например, укропом. К такому гарниру идеально подойдет салат из свежих овощей или соленья.

источник

Картофель молодой — 600 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Я очень люблю этот гарнир и часто готовлю его в сезон молодых овощей. Просто, вкусно и быстро — что еще нужно для семейного обеда или ужина? Если картофель молодой или тонкошкурый, его можно не чистить.

Для приготовления жареной картошки с капустой на сковороде возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить, лук очистить.

Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите картофель, обжарьте его до золотистой корочки.

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Как только лук станет прозрачным, добавьте крупно нарезанные грибы.

Сразу же добавьте молодую капусту. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Когда все овощи в сковороде будут готовы, добавьте нарубленный чеснок и розмарин. Перемешайте блюдо, готовьте еще 1-2 минуты.

Подавайте жареную картошку с капустой на сковороде или порционно как самостоятельное блюдо или на гарнир. Приятного.

источник

быстрое сытное блюдо-выручалочка. Иногда готовлю такое блюдо осенью — со свежей сочной капустой.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков:2 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:8 / 46 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Жареная с капустой картошечка — отличное блюдо для постного стола, если взять подсолнечное масло. Сегодня я предлагаю приготовить это блюдо на сале — получится мужской вариант.
Итак, приготовим свежее сало, свежую белокочанную капусту, картошку и лук.
1. Сало порезать и выложить на разогретую сковородку, вытопить его, переворачивая лопаткой.
2. Тем временем очистить и соломкой нарезать картошку, аналогичным же образом поступить с капустой — порезать ее соломкой как получится, не слишком-то мелко, чтобы она раньше времени не выделила сок.
3. Нарезать мелко лук.
4. На сковороду с салом выложить картошку, огонь убавить до среднего и прикрыть крышкой до полуготовности (минут 5-7). Важно, чтобы картошка не варилась, а именно медленно жарилась.
5. Добавить лук, капусту, посолить и перевернуть на другую сторону, чтобы картофель поднялся наверх. Снова прикрыть крышкой и продолжать жарить до готовности.
6. В конце крышку снять, овощи осторожно перемешать, чтобы влажность со всех сторон испарилась. Подавать с зеленью и салатом.

источник

Если сегодня устроить социальный вопрос, то 10 из 10 человек скажут, что жареная картошка — самое ароматное и питательное блюдо для всей семьи. Как его приготовить, с чем лучше сочетать и многое другое далее.

ИнгредиентыКоличество
картофель —350 граммов
лук —3 штуки
капуста —1 кочан
яйца —4 штуки
сыр —155 граммов
подсолнечное масло —65 миллилитров
специи —по вкусу
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Многие знают, что картофель можно подать с любыми продуктами, в частности с капустой. Ниже дадим описание замечательного и аппетитного блюда.

  1. Вначале берем картофель и мелко режем на брусочки. Обжарим его в сковородке вместе с мелко порезанным луком до появления аппетитного аромата и золотого цвета.
  2. Нарежем капусту на тонкие полоски и обжарим на растительном масле в другой сковороде.
  3. Теперь перекладываем приготовленную капусту к картошке, посыпаем специями и закрываем крышку. Тушим в течение двух-четырех минут.
  4. Открываем крышку и вливаем яйца вместе с мелко порезанным сыром. Все хорошо перемешиваем.
  5. Подаем гостям или домочадцам в горячем виде. Можно дополнительно в каждую тарелку натереть сыр.

Цветная капуста — очень полезный продукт, который должен быть на столе каждого человека. Рассмотрим ниже сочетание этого овоща с картошкой в ароматном соусе.

  • картофель — 9 штук;
  • цветная капуста — 1 штука;
  • стручковая фасоль — 235 граммов;
  • кукуруза в банке — 1 банка;
  • морковь — 2 штуки;
  • растительное масло — 55 миллилитров;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 75 ккал.

  1. Сбалансированное и питательное блюдо приготовить очень просто. Возьмем и почистим молодую картошку и нарежем ее произвольно. Положим ее в сковородку с растительным маслом и начнем обжаривать.
  2. Нарезаем быстро цветную капусту на средние кусочки и добавляем к картофелю. Туда же отправляем размороженную или свежую фасоль. Перемешиваем и обжариваем ароматную и красивую смесь на небольшом огне.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее на мелкие кусочки. Отправляем все в общую массу, перемешиваем, добавляем специи и на несколько минут закрываем крышку.
  4. Как только овощи приобретут нужный оттенок и характерный аромат, выключаем печь и подаем блюдо к столу.

Все мы с детства помним бабушкины картофельные и капустные пирожки. Сегодня их можно приготовить самостоятельно по классическому рецепту.

  • крупный картофель — 5 штук;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • яйца — 4 штуки;
  • сметана — 135 граммов;
  • мука — 800 граммов;
  • растительное масло — 125 миллилитров;
  • капуста — 350 граммов;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • томатная паста — 60 граммов;
  • сыворотка — 500 миллилитров.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 260 ккал.

  1. Готовим тесто. Смешиваем муку, сметану, яйца, немного масла и специи по вкусу до получения единой массы, легко отлипающей от рук. Вливаем подогретую сыворотку с размешанными в ней сухими дрожжами. Накрываем тесто пищевой пленкой и откладываем в сторону на 8-12 минут.
  2. Готовим начинку. В то время как подходит тесто, увеличиваясь в размере, очищаем все овощи.
  3. Режем лук и морковь на маленькие кусочки и выкладываем их в сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистой корочки.
  4. Высыпаем на сковородку мелко нашинкованную капусту с томатной пастой к уже приготовленным овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим 5 минут. Все солим и перчим. Убираем подготовленные овощи в сторону.
  5. Чистим и отвариваем картофель в кастрюле. Делаем пюре. Добавляем специи и перемешиваем картофель с готовыми овощами.
  6. Раскатываем тесто и формируем из него небольшие кружочки. Делать их можно с помощью кружки или стакана.
  7. В подготовленные кружочки добавляем готовую начинку и закрепляем концы друг с другом так, чтобы вышли небольшие конвертики.
  8. Как только будут готовы все конвертики, наливаем в сковородку масло, ставим ее на огонь и обжариваем с нескольких сторон пирожки.
  9. Готовые пирожки помещаем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  10. Подаем к столу готовое аппетитное блюдо.

На видео — очень вкусные жареные пирожки с картошкой и капустой:

Сегодня очень легко удивить не только своих родных, но и друзей, приготовив необычную картошку с капустой. Как приготовить шедевр, расскажем далее.

  • картофель — 7 штук;
  • цветная капуста — 250 граммов;
  • мука — 100 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 200 миллилитров.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.

  1. Чистим картофель и нарезаем его на брусочки. Солим и перчим.
  2. Размораживаем цветную капусту, солим и перчим.
  3. Вбиваем яйца в тарелку, а муку высыпаем в другую тарелку.
  4. Подогреваем масло в небольшой кастрюле до кипения.
  5. Отправляем в кипящее масло картофель и обжариваем его в течение двух-трех минут. Вынимаем и кладем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  6. Помещаем каждый кусочек капусты сначала в яйцо, а затем в муку.
  7. Кладем все кусочки цветной капусты в кипящее масло. Вынимаем их, как только все овощи приобретут красивый золотой цвет.
  8. Подаем готовый картофель с цветной капустой к столу.

Рецепт цветной капусты в кляре можно посмотреть здесь.

Приготовьте на гарнир тушеную капусту с рисом по этому рецепту.

  1. Для того чтобы картошка получилась сытнее, не вымачивайте ее в воде перед готовкой. Если же вы, наоборот, противник чрезмерного количества крахмала, залейте ее водой на тринадцать минут.
  2. Чтобы быстрее приготовить блюдо, нарезайте картофель на небольшие кусочки.
  3. Не используйте два раза одно и то же масло для фритюра. После первого же приготовления в нем образуются вредные вещества, которые могут нарушить работу всего организма и навредить здоровью.
  4. Обязательно после готовки промокните готовый жареный картофель в салфетке, чтобы убрать лишний жир и масло.
  5. Чтобы блюдо получилось нежнее, замените растительное масло на сливочное.

На видео — подробный рецепт жареной картошкой с капустой:

источник

Что может быть привычнее и проще, чем сделать на ужин гарнир из картофеля? Наверное, каждая хозяйка имеет в своём запасе пару таких рецептов, которые можно быстро пожарить, потушить или сварить.

  • Цветная капуста 200 Грамм
  • Укроп 1-2 Штук
    веточки
  • Картофель 4 Штуки
  • Яйцо 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Картофель помойте, почистите и нарежьте брусками. Обжарьте его на оливковом масле в течение 15 минут.

Капусту разберите на соцветия и пропарьте в микроволновой печи 3 минуты при 800 W.

Дайте капусте немного остыть и добавьте к ней яйцо, соль, хорошо перемешайте.

Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к картошке. Также всё посолите и поперчите по вкусу.

Через 5 минут к картофелю добавьте капусту с яйцом. Жарьте блюдо на сильном огне в течение трёх минут.

В конце добавьте измельчённый укроп. Перемешайте и подавайте!

источник

Пробовали жареную картошку с капустой? Нет? Тогда вы еще не знаете, как это вкусно. В буквальном смысле: пальчики оближешь. С помощью видео-канала youtube исправим пробел в вашем кулинарном образовании: покажем и расскажем, как приготовить необычную жареную картошку.

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Картошку очищаем и нарезаем длинной соломкой (во всю длину клубня).
  2. Выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Мелко режем одну луковицу, шинкуем капусту и тоже отправляем в сковородку, солим. Перемешиваем.
  4. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками укропа и дольками помидор.

Необычная, но очень вкусная картошка, жареная с капустой, на столе. Прекрасный вариант ужина на скорую руку: легко готовится и не вызывает тяжести в желудке. Всем желаю уютных и вкусных семейных вечеров. А портал « Очень вкусно » постарается, чтобы их было как можно больше. А в следующий раз у нас на ужин самая вкусная жареная картошка с охотничьими колбасками или очень вкусный жареный картофель без сковороды.

источник

Квашеная капуста — 140 г

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Квашеная капуста хороша в первых блюдах, в салатах и во вторых блюдах. К тому же она полезна! Я предлагаю вам рецепт популярного гарнира, который часто готовят дома — это картошка, тушеная с квашеной капустой. Чтобы блюдо не выглядело скучно, добавьте в него немного куркумы, получится аппетитный цвет и никто не откажется от такой вкуснятины:)

Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту с картошкой, подготовьте квашеную капусту, лук, подсолнечное масло, картофель, воду, молотый перец и куркуму. Так как квашеная капуста сама по себе солёная, то соль я не добавляю, а вы уж смотрите по своему вкусу.

Итак, на подсолнечном масле обжарьте лук (мелкие кубики), добавьте в сковороду квашенную капусту, отжатую от рассола. Перец и лавровый лист я удаляю, а вот морковка в квашеной капусте только приветствуется:)

Обжарьте лук с квашенной капустой, пока капуста не станет мягкой.

Картофель (крупные кубики) поместите в казанок или кастрюлю.

На картофель выложите слоем обжаренную квашенную капусту. Присыпьте капусту молотым перцем и куркумой.

Влейте в казанок или кастрюлю горячую воду из чайника и тушите картофель с квашеной капустой первые 10 минут, не поднимая крышки. Потом перемешайте картошку, посмотрите на количество жидкости, при её быстром выпаривании влейте ещё воды, закройте крышку и тушите блюдо уже до полной готовности.

Когда картошка с квашеной капустой будет готова, блюдо можно подавать — зовите всех за стол!:)

источник

И снова рад, что Вы находитесь у меня на страницах. Жареный картофель с капустой – это очень вкусное блюдо, которое Вы возможно никогда не готовили. Приготовить его очень просто и быстро. Каждый повар хочет внести, что-то свое в приготовление жареной картошки. Я Вам покажу один рецепт, и думаю Вам понравится. Идем готовить.

Мы будем использовать:

  • Картофель
  • Капуста
  • Лук репчатый
  • Растительное масло
  • Соль

Количество ингредиентов берите в зависимости от того, на сколько порций Вы будете готовить блюдо.

Очищенный картофель нарезаем соломкой, кладем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.

Когда картофель немного поджариться, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и тонко нашинкованную капусту. Солим.

Обжариваем картофель с капустой до полного приготовления. Выкладывайте на тарелки, украшайте и подавайте к столу.

Еще рецепты вторых блюд Вы найдете ЗДЕСЬ.

источник

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.

источник

Блюдо постное, поэтому никаких жиров животного происхождения мы не используем. По сути, это та же солянка! Картофель получается поджаристым, хрустящим, с легкой капустной кислинкой! Блюдо очень простое, но и очень вкусное! Продукты самые простые и доступные!

Жареная картошка, наверное, самое популярное блюдо в российских семьях. Ее можно сделать и с грибами, и с мясом, но с капустой – пальчики оближешь. Это блюдо станет и отличным гарниром к мясу или рыбе: мужчины, как правило, не очень любят соблюдать пост!

  • картофель – 500 грамм;
  • капуста квашеная – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 6-8 столовых ложек;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Картофель очищаем, нарезаем брусочками и отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Совет. Если хотите, чтобы картофель был именно жареным, румяным, то надо прибегнуть к небольшой хитрости. Нарезанный картофель кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20: чтобы ушли излишки крахмала. Затем его обсушиваем – и начинаем жарить.
  3. Картофель поджариваем до румяной корочки, солим.
  4. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет слегка румяным.
  5. Кладем на сковороду квашеную капусту, отжав с нее весь рассол. Перемешиваем, перчим, накрываем крышкой и чуть убавляем огонь.
  6. Совет. Как сделать квашеную капусту своими руками, в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Капуста у нас готовится 5-7 минут, затем снимаем сковороду с огня.
  8. Подаем в горячем виде, посыпаем нарезанной зеленью.

Такую жареную картошку с квашеной капустой можно приготовить на ужин. Просто, быстро, без заморочек! Нет, ну если ваша вторая половина захочет и мяса: что ж, картофель с капустой будет прекрасным дополнением! По этому рецепту блюдо получается замечательным: вкусным, ароматным и сытным. Все на своем месте, всего в меру. Еще больше простых, но очень интересных идей для своего меню, смотрите на нашем сайте «Девчата».

Приятного всем аппетита.

источник

Пробовали жареную картошку с капустой? Нет? Тогда вы еще не знаете, как это вкусно. В буквальном смысле: пальчики оближешь. С помощью видео покажем и расскажем как приготовить необычную жареную картошку.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Жареная картошка с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Картошку очищаем и нарезаем длинной соломкой (во всю длину клубня).
  2. Выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Мелко режем одну луковицу, шинкуем капусту и тоже отправляем в сковородку, солим. Перемешиваем.
  4. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками укропа и дольками помидор.

Необычная, но очень вкусная картошка, жареная с капустой, на столе. Прекрасный вариант ужина на скорую руку: легко готовится и не вызывает тяжести в желудке. Всем желаю уютных и вкусных семейных вечеров. А портал “Супер шеф” постарается, чтобы их было как можно больше.

источник

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

  • Капуста — 700 г;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Томатный сок — 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец — 3-4 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.
  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

источник

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.

Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

источник

Тушеная капуста с картошкой — рецепты с фото. Как потушить в мультиварке и на сковороде

Это одно из самых популярных у россиян блюд, которое регулярно появляется на столах. Тушеные овощи любят не только за ароматность, питательность и приятный вкус, но и за их пользу. Во время приготовления к основным ингредиентам – картофелю и капусте, добавляют другие продукты на свое усмотрение, включая мясо, специи, любые овощи.

Для приготовления используется свежая белокочанная, пекинская, цветная капуста. Некоторые кулинары предпочитают готовить кушанье из кислого (квашеного) продукта. Мясо тоже может быть любым: для тушения с овощами отлично подходит свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Иногда угощение готовят даже с салом, с ребрышками или с тушенкой.

Мясной компонент измельчается и обжаривается отдельно от других продуктов. После к нему для обжаривания добавляют лук, морковь. Картошка, как правило, кладется сырой, при этом клубни могут нарезаться соломкой, брусочками или пластинками. Тушеная капуста с картофелем, кроме перечисленных компонентов, включает томатную пасту или свежие помидоры. При этом, если овощ не отличается сочностью, в блюдо обязательно добавляют бульон/воду.

Благодаря применению современной техники можно быстро и без особых усилий приготовить сбалансированное овощное блюдо – тушеную с картошкой капусту. Подают ее как самостоятельное угощение, так и в виде гарнира к рыбе или мясу. Приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке можно разными способами. Для этого, как правило, используется режим «Тушение» или «Выпечка».

Опция «Выпечка» обеспечивает более быструю готовку блюда, однако жидкость при этом активно выкипает и овощи могут получиться суховатыми, поэтому важно вовремя доливать в чашу воду. При выборе режима «Тушение» необязательно следить за состоянием ингредиентов, поскольку жидкость практически не выкипает, но минусом такого типа обработки является более длительное приготовление.

Запеченные в духовом шкафу овощи получаются невероятно ароматными, имеют аппетитную румяную корочку и нежный вкус. Такое блюдо прекрасно подходит для вегетарианского или постного меню, если отказаться от мясного компонента. Картошка и капуста в духовке не будут пересушенными, если вы используете для запекания специальный рукав. При этом целлофан нужно завязать с обеих сторон и сделать сверху небольшую прорезь, чтобы дать пару возможность выходить из пакета. Оптимальным температурным режимом при этом является 180-190 градусов.

Среди множества вариантов приготовления тушеных овощей самым простым считается вариант с использованием сковородки. В данном случае необходима толстостенная и толстодонная емкость с крышкой, иначе овощи будут быстро подгорать и сильно иссыхать. Молодая капусточка с картошкой на сковороде тушится около 15 минут, а зимние сорта овоща требуют более длительной тепловой обработки: добиться их мягкости удается за 35-45 минут.

Распространенной проблемой, которая встает перед хозяйками, является определение времени готовки блюда и выбор мощности конфорки. При неправильном решении может получиться либо чересчур мягкая разваливающаяся, или же хрустящая, твердая капусточка. Как потушить в кастрюле? Сначала вам необходимо удалить с вилка верхние листочки, кочерыжку. Если вы работаете с соленой капустой, промойте ее водичкой и отожмите.

Небольшая молодая капустная головка не требует длительного тушения – чтобы добиться ее мягкости хватит четверти часа. Старый овощ нуждается в более долгой готовке, которая составит не меньше получаса. Картофель рекомендуется обжарить до полуготовности в отдельной посуде, а после добавить в кастрюлю – так его целостность будет гарантирована. Чтобы протушить овощную смесь, огонь должен быть средним, вода покрывать ингредиенты наполовину, а посуда накрыта крышкой.

Основные компоненты блюда относятся к категории доступных продуктов в России, кроме того, их можно найти на прилавках в любое время года. При этом овощи прекрасно дополняют друг друга, их можно приготовить разнообразно, вкусно и сытно. Все эти факторы обусловили популярность угощения. Подберите оптимальный для себя рецепт тушеной капусты с картошкой из предложенных ниже.

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 115 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционное славянское блюдо относится к повседневным, поэтому подают его на ужин или обед. Готовится тушеная капуста с картошкой и мясом, как правило, с добавлением моркови, лука, помидоров или томатной пасты. Некоторые кулинары дополняют угощение сладким перцем и свежей зеленью. Капусту допускается использовать любую – белокочанную, цветную, пекинскую. Классическая рецептура предусматривает, что блюдо дополняется мясом (говядиной, куриным филе, бараниной, пр.), любимыми специями.

  • основной овощ – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • телятина, говядина, курятина или свинина – 0,6 кг;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • томат – 1 ст.
  1. Обмытое мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив пленку и жилы.
  2. Жаровню смажьте маслом, прогрейте ее, после выложите внутрь мясо и поджарьте его до румяной корочки.
  3. Очистите плоды, порежьте их: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, лучок полукольцами, капустные листья тонкими нитями.
  4. Все ингредиенты, кроме картофельных кубиков и мяса сложите в сковороду, пассируйте их в течение 7 минут. Картошечку с мясом обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Переместите все компоненты в жаровню, приправьте специями, добавьте соли, залейте томатным соком, перемешайте, закройте крышкой герметично и тушите 45 минут. Готовое угощение посыпьте рубленной петрушкой/укропом.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную тушеную картошку со свининой.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такое блюдо является находкой для занятых хозяек и тех, кто придерживается диеты. Постная тушеная капуста с картофелем может готовиться в кастрюле, сковороде или мультиварке, в зависимости от личных предпочтений кулинара. Чтобы сделать ее более сытной и вкусной, можете заправить овощную смесь сметаной или сливочным маслом и добавить в состав немного кабачков, грибочков, баклажанов. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошечкой.

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • основной овощ – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица большая;
  • чесночный зубок;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, специи;
  • паста томатная – 2 ст. л.
  1. Сначала следует нарезать капустные листья. Шинковать нужно тонко, но не слишком. Переложите измельченный компонент на сковороду, залейте водой.
  2. Сюда же добавьте душистый перец, небольшое количество подсолнечного масла. Перемешайте компоненты, поставьте емкость на слабый огонь. Накрывать посуду нужно, когда жидкость начнет кипеть.
  3. Очистите картофельные клубни, нарежьте их соломкой/кубиками и поджарьте на масле до румяности. После сюда же добавьте мелко порезанный лук.
  4. За 5 минут до готовности картошки заправьте продукты томатной пастой.
  5. Объедините все компоненты, включая продавленный чеснок, специи, лавровый лист, и тушите их еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. Чтобы ужин не получился кислым, добавьте к продуктам немного сахара. Дав угощению настояться, подавайте его на стол.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 123 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой подразумевает объединение основных компонентов с приправами и соусом. Ужин может быть приготовлен как без томатной пасты (со сметаной), так и с ней. Любителям более сытной еды стоит дополнить список продуктов куриным филе другим свежим мясом, тушенкой, рисом, грибочками, колбасными изделиями, фасолью. Как приготовить тушеный картофель с квашеной капустой?

  • куркума – 1 ч. л.;
  • луковица большая;
  • квашеная – 140 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • перец молотый черный.
  1. Лук следует поджарить на растительном масле, в сковородку добавьте кислую капусточку, отжатую от рассола.
  2. Когда продукты станут мягкими, добавьте картофельные кусочки (резать овощ лучше небольшими кубиками).
  3. Спустя 10 минут добавьте к компонентам куркуму, перец (соль добавлять не обязательно, поскольку ее зачастую и так много в квашеном продукте).
  4. Влейте сюда же горячую воду и тушите еще 10-20 минут, накрыв крышкой.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 77 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Нежные капустные листочки, сочная курочка и ароматный картофель – идеальное сочетание для питательного обеда. Чтобы приготовить пикантное, вкусное блюдо, кроме ключевых компонентов вам понадобится сладкий перец и набор любимых специй. Потушить капусту с курицей и картошкой сможет даже начинающий кулинар, поскольку процесс приготовления очень простой и не требует наличия специальных навыков. Готовить блюдо лучше в кастрюле или казане.

  • морковь;
  • вода – 1 ст.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • приправы;
  • капустные листы – 0,5 кг.
  1. Куриное мясо обмойте, поделите на несколько частей, обжарьте до румяности.
  2. Капустные листья стоит порезать максимально тонко, морковь потереть на терке.
  3. Смешайте измельченные овощи, посолите, помните, чтобы они пустили сок.
  4. Всыпьте морковно-капустную смесь к курице в казанок, добавьте стакан воды и тушите 15 минут при среднем огне.
  5. Картошечку порежьте, отправьте в казанок, посолите и тушите до готовности.
  6. Порежьте соломкой перец, отправьте к остальным продуктам. Спустя 10 минут выключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 104 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Предложенный рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой позволяет приготовить сочное, ароматное, сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш осенний или зимний рацион. Указанное количество компонентов допускается регулировать по своему усмотрению: чтобы снизить калорийность, сократите содержание мясного фарша и наоборот, повысить питательную ценность можно, увеличив его количество. Ниже подробно описан рецепт с фото, помогающий готовить вкусные семейные обеды или ужины.

  • смесь приправ;
  • луковица;
  • белокочанная – 0,8 кг;
  • фарш любой – 0,4 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • картофельные клубни – 5 шт.
  1. Очищенные овощи измельчите: лук с картофелем кубиками, другой овощ тонкими нитями.
  2. В толстодонную кастрюлю/казан налейте масла, после нагревания, отправьте в емкость лук, а спустя 5 минут сюда же добавьте фарш и специи.
  3. По прошествии 10 минут отправьте к продуктам картофельные кубики. Если есть необходимость, добавьте масла.
  4. Жарьте смесь 8 минут, после чего поместите в казан/кастрюлю тонко нашинкованную капусточку, влейте сюда же немного воды (можно готовить овощи в сметане, тогда блюдо будет иметь сливочный вкус).
  5. Спустя 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 75 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Картошка с квашеной капустой и грибами тушеная – сытный, простой обед для всей семьи. Количество компонентов и их соотношение может варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Вкуснее всего получается блюдо, которое содержит свежие лесные грибочки, но, если возможности их раздобыть нет, сгодятся и доступные шампиньоны. Как приготовить тушеные овощи с грибочками?

  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • грибы – 0,3 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – ½ ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • капуста квашеная 0,5 кг.
  1. Отожмите капусточку от сока (если продукт соленый, лучше предварительно замочить его на 20-30 минут, а после отцедить).
  2. Картофель очистите, ополосните, порежьте кружочками. Морковку следует потереть на терке, лук порубить полукольцами.
  3. Поместите грибочки в сито, переберите, помойте, удалите корешки, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Разогрейте масло, выложите в сковороду картофельные кусочки и жарьте их до появления румяной корочки.
  5. Снизьте интенсивность огня, добавьте на сковородку морковную стружку, лук, грибы. Продукты нужно обжаривать, пока они не изменят свой цвет.
  6. Добавьте сюда же капусточку, посолите и приправьте продукты.
  7. Закипятите воду, смешайте ее с томатным соком и отправьте в сковородку, перемешивая по ходу ложкой.
  8. Спустя полчаса тушеные овощи будут готовы к употреблению.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками очень прост, поэтому популярен среди занятых хозяек. Колбасные изделия придают блюду легкий копченый вкус и аппетитный аромат. Никаких дополнений тушеные овощи с сосисками не требуют, поскольку являются полноценным самостоятельным блюдом. Делать подобный ужин следует в посуде с толстым дном либо антипригарным покрытием. Как приготовить тушеную капусточку с картофелем и сосисками?

  • морковка;
  • капуста – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • петрушка;
  • чесночные зубки – 3 шт.
  1. Обжарьте лук, морковную стружку, нарезанные кружочками сосиски в течение 5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут.
  3. Порезанный кубиками картофель добавьте в посуду, перемешайте, посолите ингредиенты, закройте крышкой.
  4. Снимите кастрюлю с печки, мелко порубите зелень, продавите чеснок и приправьте ими готовое блюдо. Спустя 20 минут, когда тушеные овощи настоятся, подавайте их на стол.

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 142 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это отличный вариант сытного обеда, которым стоит периодически баловать своих домочадцев. Блюдо похоже на рагу с тем отличием, что овощи в данном случае не обжариваются, а тушатся, поэтому сохраняют свою пользу и получаются более диетическими. Тем, кто не стремится минимизировать количество калорий в пище, следует попробовать сделать тушеные овощи на свином жире, а не масле – продукт придаст рагу коричневатый оттенок и ускорит время приготовления блюда. Как готовится свинина тушеная с квашеной капустой и картофелем?

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • белокочанная капуста – ½ шт.;
  • растительное масло.
  1. Нашинкуйте капустные листы.
  2. Свинину следует порезать кубиками примерно 3х3 см. Выложите мясной компонент на промасленную сковороду, приправьте специями, добавьте лавровый лист.
  3. Очищенную картошечку порежьте небольшими кусочками, выложите к мясу.
  4. Когда картофельные брусочки станут золотистыми, всыпьте к ним луковые тонкие полукольца и жарьте продукты еще 5 минут.
  5. Следом отправьте готовиться капусту. В посуду влейте пару ложек воды, накройте емкость крышкой и оставьте на полчаса, помешивая каждые 8-10 минут и добавляя ложку воды.
  6. За 5 минут до готовности овощей/мяса, добавьте в сковороду томатную пасту, при необходимости досолите блюдо.
  7. После выключения плиты дайте рагу настояться на протяжении хотя бы 10 минут.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 97 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Овощное блюдо выходит вкусным само по себе, но если добавить в него копченую колбаску, то обед получится еще ароматнее, сытнее, аппетитнее. Тушеная капуста с копченым продуктом – отличный вариант быстрого, простого, доступного блюда. При этом можно использовать любые колбасные изделия, включая сосиски и охотничьи колбаски. Как готовится капуста тушеная с копченой колбасой и картошкой?

  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вода – 1 ст.
  1. Очистите колбасное изделие от пленки, порежьте тонкой соломкой. Поджарьте продукт на растительном масле, в казане вместе с мелко порезанным картофелем.
  2. Лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите. Добавьте измельченные компоненты к колбаске.
  3. Когда морковь станет мягкой, выложите в емкость тонко нашинкованные капустные листья. Влейте в казан стакан воды, накройте его крышкой, тушите продукты 20 минут.
  4. За 7 минут до конца готовки добавьте томатную пасту, сахар, специи, перемешайте блюдо.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 82 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как правило, в тушеную цветную капусту с картофелем добавляют морковь и лук, поскольку основные ингредиенты не отличаются ярким вкусом и нуждаются в дополнении. По этой же причине овощи заправляются томатной пастой либо измельченными свежими помидорами. По желанию допускается дополнение блюда другими компонентами, включая баклажаны, кабачки, сладкий перец, острые приправы. Ниже описано, как готовится цветная капусточка тушеная с картошкой в мультиварке.

  • вода;
  • морковка;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • кочан цветной;
  • сметана – 100 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица.
  1. Натрите морковь, лук и мясо порежьте небольшими кубиками.
  2. Смажьте чашу прибора маслом, выложите в нее сначала морковную стружку и свинину. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Капустные соцветия помойте, удалив темные пятна. Разделите их на маленькие кусочки и отправьте в мультиварку.
  4. Очищенную картошку следует порезать пятаками и добавить к остальным компонентам вместе со сметаной, приправами, водой.
  5. Активируйте опцию «Тушение» на 15 минут, после дайте блюду настояться еще четверть часа и можете снимать пробу.

Невзирая на то, что овощное блюдо, как правило, готовится просто и быстро, есть определенные моменты, которые следует учесть начинающим кулинарам. Вкусная тушеная капуста с картошкой требует соблюдения следующих правил приготовления:

  • чтобы готовые овощи не имели пресного вкуса, приправьте их небольшим количеством сахара, уксуса или лимонного сока (делать это нужно в конце готовки);
  • на последнем этапе тушения к овощной смеси добавляется томатная паста или помидорное пюре (если добавить компоненты раньше, блюдо будет готовиться дольше);
  • картошечка будет иметь аппетитную румяную корочку, если предварительно обжарить ее на масле;
  • во время приготовления тушеных овощей не бойтесь экспериментировать, добавляя к списку продуктов разные компоненты – баклажаны, цуккини, тыкву, перец, пр.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник