Как жарить капусту в окрошку

Как по мне, то я очень люблю в летний период готовить окрошку. Так как это вкусное блюдо не только подкрепляет во время голода, но и утоляет жажду в жаркие дни, являясь тонизирующим блюдом. В состав этого рецепта окрошки входит квашеная капуста, что делает это блюдо уникальным и эксклюзивным и, к тому же, очень вкусным. А теперь давайте рассмотрим, как приготавливается окрошка с квашеной капустой.

Для приготовления окрошки в нашем варианте мы будем использовать такие продукты:

  • Хлебный квас или простокваша – 1 литр
  • Мясо вареное, ветчина или колбаса – 100 гр.
  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Зеленый лук (рубленый) – 4 стол. ложки
  • Огурец – 1 шт.
  • Редиска – по вкусу
  • Картофель (вареный) – 3 шт.
  • Сметана – 3 стол. ложки
  • Яйцо (вкрутую) – 2 шт.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Укроп (рубленый) – 2 стол. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу
  1. Для начала, мясо (ветчину или колбасу), картофель, редиску и огурец необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Далее, капусту измельчаем, а зеленый лук растираем с солью.
  3. После, желтки смешиваем с горчицей, солью, сахаром, сметаной и квасом.
  4. Следующим шагом, подготовленные продукты выкладываем в квас (или простоквашу).
  5. И в завершение, окрошку окончательно подсаливаем и держим некоторое время на холоде.

Теперь наша окрошка с квашеной капустой готова!

источник

Те, кто борется со своим лишним весом, знают, как тяжело урегулировать питание. Нужно всё время следить, чтобы не съесть чего-нибудь лишнего, что отложится граммами на боках и талии. Эта проблема не обошла стороной и меня.

Поэтому я стала искать варианты приготовления своих любимых блюд, которые можно было бы есть без опасения поправиться. Так в моём рационе появилась окрошка со свежей капустой. Почему именно с ней?

В капусте есть уникальное вещество – тартроновая кислота. Она задерживает превращение углеводов в жир, а значит, препятствует накоплению избыточного веса.

Но при варке, тушении или жарке эта кислота разрушается. Чтобы сохранить её в целости и сохранности, капусту нельзя подвергать термической обработке.

Кстати, углеводов в капусте тоже очень мало, поэтому её можно есть даже диабетикам.

Тартроновая кислота есть и в огурцах. Кроме этого огурцы богаты калием, который способствует выведению жидкости из организма, поэтому являются отличным противоотёчным средством.

О свойствах моркови, думаю, знают многие.

Главным её достоинством является большое количество каротина, который положительно влияет на зрение.

Кроме этого в моркови есть витамины: С, В1, В2, РР, а также магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы.

Она полезна при бронхитах, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

В эту окрошку яйца добавляйте обязательно. Она будет более питательной, да и вкус её улучшится в разы.

При заправке окрошки таном не требуется добавления сметаны или майонеза.

Тан – кисломолочный продукт, который изготовлен из молока, закваски, соли, воды и двуокиси углерода. Поэтому он такой газированный.

Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.

Окрошка на нём хорошо утоляет жажду, вкусна и питательна.

Её можно готовить после праздников, когда мужскую половину мучает похмельный синдром.

Как видите, сколько положительных свойств у этой окрошки!

Окрошка с капустой на тане очень вкусная! Но её готовить нужно только из молодой зелёной капусты, листики которой ещё тонкие, нежные и хрустящие. Ни в коем случае не делайте окрошку из «голландки»!

· молодая белокочанная капуста – 200—250 г;

источник

Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает ценными и питательными веществами.

Само название «окрошка» происходит от слова — крошить все ингредиенты, которые входят в состав холодного супа. Поэтому овощи, мясные, колбасные и другие продукты, входящие в состав этих супов, нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Зеленый лук тонко нарезают, а в некоторых рецептах даже растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.

Грубую кожу огурцов очищают, если кожа нежная — оставляют. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицы, солью, сахаром и разводят хлебным квасом.

Квас для окрошки готовят в домашних условиях или покупают промышленного производства. На квасе домашнем окрошка вкуснее.

  • 250 г вареного мяса
  • 1500 мл хлебного кваса
  • 120 г зеленого лука
  • 150 г (2 шт.) огурцов свежих
  • 250 г (3 шт.) вареного картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г готовой горчицы
  • соль, зелень укропа — по вкусу
  1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
  3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
  4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
  5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
  6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
  7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.

Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).

  • квас — 5 стаканов
  • огурцы свежие — 200 г
  • ветчина (или вареная колбаса, можно пополам) — 100 г
  • сметана — 100 г
  • вареные яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль + лук зеленый — по вкусу
  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахаром, желтками, горчицей.
  3. Белки измельчить отдельно.
  4. Огурцы нарезать коротенькими полосочками.
  5. Лук измельчить и перетереть с солью до образования сока.
  6. Колбасу нарезать кусочками.
  7. В отдельной посуде смешать смешать подготовленные ингредиенты и залить квасом. Готово.

  • вареный картофель — 50 г
  • хрен — 1 столовая ложка
  • колбаса (или вареное куриное мясо) — 50 г
  • квас — 300 г
  • огуречная трава — по вкусу
  • сметана — 1 столовая ложка
  1. Нарезать мелко вареный картофель.
  2. Хрен натереть или взять готовый.
  3. Порубить мелко яичный белок.
  4. Желток растереть с солью и горчицей.
  5. Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.
  6. Помыть и измельчить листья огуречной травы.
  7. Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.

У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.

  • хлебный квас — 1 литр
  • колбаса — 100 г
  • квашенная капуста — 150 г
  • зеленый лук — 4 столовые ложки
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • картофель вареный — 3 шт.
  • сметана — 3 столовые ложки
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • горчица — 1 чайная ложка
  • укроп — 2 столовые ложки
  • соль, сахар — по вкусу
  1. Колбасу нарезать мелкими полосками.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту порезать мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук растереть с солью.
  5. Желтки растереть и смешать с горчицей.
  6. В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.

  • листья огуречной травы (бораго)
  • листья одуванчика
  • листья щавеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель — 1 шт.
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 столовая ложка
  • квас — 0.4 литра
  • соль, сахар — по вкусу
  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.

  • 600 г хлебного кваса
  • 150 г редиса
  • 200 г говядины (или колбасы)
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки рубленого укропа
  1. Вареное мясо охладить и нарезать кусочками.
  2. Редис нарезать мелкими дольками и смешать с мясом.
  3. Зеленый лук нарезать и растереть с солью.
  4. Яйца мелко порезать.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и развести квасом.

Окрошка с освежающим вкусом лета готова.

С вами были лучшие рецепты окрошки на квасе. Удачных блюд и хорошего аппетита !

источник

Окрошка – русское национальное блюдо, которое было известно ещё в XVIII веке.

Так уж заведено, что окрошку сейчас готовят, используя стандартный набор продуктов и овощей: мясо или колбасу, картофель, яйца, зелень, огурцы, редис. Но если обратиться к старинным поваренным книгам, то можно заметить, что раньше в окрошку могли положить абсолютно любые овощи и даже фрукты.

Скоромную окрошку готовили с различными видами мяса, колбасных изделий, солонины.

В дни поста, когда продукты животного происхождения были под запретом, в окрошку шли любые овощи, грибы (солёные или маринованные), мочёные яблоки, маринованные сливы или вишни, а также различная пряная зелень.

Не воспользоваться ли и вам опытом предков, приготовив окрошку с не совсем привычным набором овощей?

Кроме огурцов и редиса в состав этой окрошки входят капуста и морковь. Они придают окрошке освежающий и в то же время пикантный вкус.

  • молодая белокочанная капуста – 100 г;
  • варёная колбаса – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • неострый редис – 3 — 4 шт.;
  • сочная морковь средняя – 0,5 шт. (или одна маленькая);
  • зелёный лук – пучок;
  • молодая зелень укропа и петрушки – по одному пучку;
  • кефир – 1 пакет (900 г);
  • уксус – по вкусу;
  • соль;
  • вода кипячёная – 0,9 — 1 л.

Овощи вымойте, удалите у зелени увядшие листочки, обрежьте концы у редиса и огурцов.

Огурцы порежьте соломкой.

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску, слегка помните руками.

Редис и морковку натрите на средней тёрке.

Колбасу нарежьте небольшими брусочками или соломкой.

Измельчите лук, укроп и петрушку.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю.

Из этого количества продуктов получается довольно много окрошки. Если вы не планируете её съесть в первый же день, не заливайте заправкой все овощи. Отложите часть нарезки в другую посуду, а затем смешивайте с жидкостью по мере надобности. Такая овощная заготовка может храниться в холодильнике до двух дней, но в таком случае её солить не нужно.

В другой кастрюле соедините кефир с водой, посолите по вкусу, заправьте уксусом.

Этой жидкостью залейте порезанные овощи. Перемешайте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Хотите стать самой модной, самой счастливой и успешной? Тогда наш интернет — портал создан для вас! На его страницах вы найдете всё, что волнует современных женщин от ухода за кожей и волосами и заканчивая самыми актуальными новинками с модных показов.

Мы стараемся быть в курсе последних новинок не только в мире моды, но и в косметологии, салонных процерах и тд. и с удовольствием делимся с вами информацией! Мы подбираем и публикуем только самые интересные новости. Надеемся, что наш журнал заслужит ваше одобрение и вы останетесь с нами. Присоединяйтесь к нам «В контакте», делитесь с друзьями, участвуйте в наших конкурсах, присылайте ваши предложения об улучшении сайта.

источник

  • Квас хлебный — 500 мл.
  • Огурец свежий — 60 гр.
  • Морковь — 40 гр.
  • Капуста квашеная — 60 гр.
  • Картофель — 100 гр.
  • Лук зеленый — 60 гр.
  • Укроп, петрушка — 20 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сметана — 80 гр.
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 2 июля 2017
  • Просмотров : 477
  • Категория : окрошка овощная.

Рецепт приготовления окрошки уральской с квашеной капустой. Интересный рецепт окрошки с квашеной капустой. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его приготовить!

1. Картофель в мундире, морковь и яйцо отвариваем до готовности и охлаждаем. Картофель и морковь нарезаем на мелкие кубики.

2. Белок – нарезаем на кубики, а желток растираем с солью и горчицей.

3. Квашеную капусту и зеленый лук мелко шинкуют.

4. Огурцы мелко нарезают.

5. В кастрюлю выкладываем все подготовленные ингредиенты, при этом зелень – перетираем, добавляем перетертый желток с горчицей, солим – перемешиваем.

6. Все подготовленные продукты перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем холодным квасом.

7. К окрошке подаем холодную сметану. Если нужно, то подкислите лимонным соком или уксусом 9%.

Вкусная уральская окрошка с квашеной капустой на квасе готова!

источник

    • капуста
    • масло растительное
    • сковорода
    • соль
    • специи
    • зелень
    • чеснок

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок средней величины
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 крупная морковка
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу почистите, мелко нашинкуйте и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассеруйте на небольшом огне до полупрозрачности.
  2. Очищенный зубчик чеснока раздавите боковой стороной ножа и отправьте целиком в сковороду к луку. Чеснок должен отдать свой аромат растительному маслу, после чего его надо будет выбросить.
  3. Почистите морковь и тонко ее нашинкуйте (или натрите на терке). Отправьте в сковороду через 5 минут после закладки лука. Обжаривайте периодически помешивая 10 минут.
  4. Пока обжариваются лук с морковью, нашинкуйте капусту. Важно все плотные части капустных листов нарезать как можно тоньше — так они быстрее приготовятся.
  5. Закладывайте капусту в сковороду частями, и хорошо перемешивайте каждую закладку. Выложив и перемешав всю капусту, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне до полной мягкости капусты.
  6. Минут за 15 до окончания приготовления снимите крышку, посолите и поперчите овощную смесь по вкусу. Капуста очень дружит с черным перцем, так что если вы любите острое, не бойтесь его добавить побольше.
  7. Готовая капуста должна вся быть мягкой и иметь коричневатый цвет.

Жареную таким образом капусту можно использовать как гарнир или как начинку для всевозможной выпечки. На основе этого рецепта также можно приготовить мясную солянку.

Рецепты других блюд с капустой я опубликую в ближайшее время. Давайте учиться вкусно готовить капусту, ведь до конца зимы этот овощ будет одним из самых доступных для наших кошельков.

источник

Классическая окрошка с колбасой, окрошка с копчёной курицей, окрошка с копчёной рыбой, окрошка с солёными грибами и квашеной капустой – в этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо, которое спасет в жаркий летний день.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Классическая окрошка с колбасой, окрошка с копчёной курицей, окрошка с копчёной рыбой, окрошка с солёными грибами и квашеной капустой – в этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо, которое спасет в жаркий летний день.

Окрошка – одно из самых популярных блюд лета. Прохладная заправка и ароматная зелень – лучшее спасения от летних жарких дней. Готовится она очень просто, а сочетание пользы и вкуса трудно переоценить. Предлагаем вам рецепты вкусного летнего блюда, которое непременно оценят все.

Важно помнить, что перед подачей окрошка должна быть холодной, поэтому предварительно отставьте блюдо в холодильник на полчаса.

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 отварных картофелин
  • 5 вареных яиц
  • 8 редисок
  • 2 свежих огурца
  • 300 г колбасы (варенной или копченной)
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль – по вкус
  • сметана – по вкусу

Все ингредиенты (яйца, картофель, редис, колбасу и зелень) измельчите, посолите и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и квас, затем еще раз хорошо перемешайте. Готово!

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 5 отваренных картофелин
  • 6 вареных яиц
  • 4 свежих огурца
  • 10 редисок
  • 1 пучок зеленого лука
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка петрушки
  • 2 копченых куриных окорочка
  • соль — по вкусу
  • щепотка лимонной кислоты
  • сметана — по вкусу
  • газированная минеральная вода — по вкусу

Нарежьте кубиками яйца, картофель, редис и огурцы. Измельчите зелень. С окорочков снимите шкуру и нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте лимонную кислоту и сметану. Заправьте минеральной водой и тщательно перемешайте. Готово!

  • 1 пучок зеленого лука
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • 5 редисок
  • 2 свежих огурца
  • 4 вареных яйца
  • 4 отварных картофеля
  • 200 г копченой горбуши
  • ½ лимона
  • соль и перец — по вкусу
  • щепотка молотого красного перца
  • щепотка сахара
  • сметана — по вкусу
  • квас — по вкусу

Нарежьте кубиками все ингредиенты (редис, яйца, огурцы, рыба и картофель). Измельчите зелень и слегка разомните, чтобы она пустила сок. Тщательно перемешайте. Добавьте специи, лимонный сок, сметану и квас. Еще раз хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 200 г соленых грибов
  • 2 отваренных картофеля
  • 2 вареных яйца
  • 100 г квашенной капусты
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль – по вкусу
  • квас – по вкусу

Нарежьте на небольшие кубики картофель, яичные белки и грибы. Добавьте измельченную зелень и капусту. Яичные желтки смешайте со сметаной и горчицей. Добавьте к нарезанным ингредиентам, посолите и заправьте квасом. Тщательно перемешайте. Готово!

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Молочний Альянс» в Facebook

источник

Обалденно вкусно и быстро! Рецепт окрошки понравится каждой хозяюшке!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

Эта необычная еда называется окрошкой «заячьей» не потому что приготовлена из зайца, а потому что в основу ее легли любимые «заячьи» продукты: морковка и капуста. Это блюдо русской кухни рассчитано, в первую очередь, на любителей вегетарианства. Оно состоит полностью из овощей, очень быстро готовится, идеально для постных дней. Еще одна особенность данной окрошки – в том, что продукты для нее не отвариваются: мы берем сырые или засоленные овощи. Это добавляет блюду ценности, поскольку витаминов такая еда содержит много больше. Кулинарный рецепт окрошки подходит для детского питания (для детей детсадовского возраста и старше).
Сырая свежая морковка может быть натерта на крупной терке или порезана мелкими кубиками. Лично я ее натираю, так много вкуснее. Сырую кольраби мы нарезаем кубиками, свежую капусту шинкуем мелкой соломкой, квашеную, если необходимо, дополнительно измельчаем. Смешиваем все нарезанные овощи и заливаем их холодным квасом. Солим. Зеленый лук можно добавить в весь суп, если вы уверены, что он будет съеден достаточно быстро. Или добавляем его в каждую тарелку вместе с ложечкой сметаны.

источник

Собственно говоря, полагаю, что кого-то удивить окрошкой вряд ли получится. Существует достаточное количество вариаций у этого традиционного русского холодного супа. Это и региональные варианты, и на квасе окрошка, на молочной сыворотке, на свекольном отваре (холодный борщ), с мясом или без, и т.д., и т.п. Но, тем не менее, поделюсь своим семейным рецептом окрошки на квасе с квашеной капустой и жареной картошкой (горячая картошка подается отдельно, можно сказать, вместо хлеба). Отличный освежающий супчик, для жаркого лета самое оно. Уж не знаю, откуда моя мама взяла этот рецепт, но готовили в нашей семье окрошку именно так. В нашей семье мама для заливки брала или квас, или свекольный отвар. Причем за одним и тем же обедом члены семьи заправляли свои тарелки кто чем хотел — и квасом, и свекольным отваром. В редких случаях, когда по разным причинам квашеной капусты не оказывалось под рукой, мама добавляла в тарелки немного лимонной кислоты. Как объяснила мне как-то мама – квас сладкий, свекольный отвар тоже, а квашеная капуста (нередко и рассол от нее добавляли в тарелку) добавляет кислинку, и получается баланс сладкого и кислого.

Нам потребуется (на 2 порции):

• огурец (средний) – 1 шт.,
• сосиски (или 2 кружка колбасы докторской) – 2 шт.,
• зеленый лук – 1-2 стебля,
• зелень укропа – 2 веточки (или по желанию больше),
• квашеная капуста – 2 ст.л.,
• яйцо вареное (вкрутую) – 1 шт.,
• квас хлебный – 0,5 л.

• сметана – по вкусу в тарелку,
• вареный картофель (все равно — в мундире или чищеный).

Нужно, чтобы необходимые ингредиенты были в наличии — квас был бы холодным из холодильника, картофель был бы уже отварен (хоть чищеный, хоть в «мундирах»), яйцо (или яйца) тоже отварено вкрутую и охлаждено (не только что сваренное).
Будем считать, что все это имеется в наличии, на улице жарко и хочется кушать.

Моем огурец, разрезаем его сначала вдоль на две половинки, затем каждую половинку еще раз вдоль пополам, а затем нарезаем огуречные полоски поперек не очень толстыми ломтиками, скажем, по 5 мм. Перекладываем нарезку в подходящую по объему емкость.
Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем так же, как огурец, нарезку отправляем к огурцам.

Чистим вареное яйцо от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками.
Две столовых ложки квашеной капусты (именно квашеной, без сахара и клюквы) нарезаем на более мелкие части. Вместе с нарезанным яйцом отправляем к огурцам и сосискам.

Ополаскиваем зелень укропа и стрелки зеленого лука. Стряхиваем воду, промокаем полотенцем.
От укропа отщипываем только веточки, стебель нам не нужен. Стебельки в картошку, когда варим, хорошо бы положить, добавить аромата вареной картошке.
Нарезаем лук и укроп как нравится, покрупнее или потоньше. Тоже отправляем в емкость с нарезкой.

Вот, собственно, и нарезали в окрошку ингредиенты, перемешаем их и пока поставим емкость в холодильник.

Ну а теперь и сервировкой обеда можно заняться. Нарезать привычными для себя ломтиками вареный картофель и обжарить его, как нравится. Переложить горячий картофель на тарелку и поставить тарелку на стол.
Достать из холодильника емкость с заготовкой окрошки.
В суповые тарелки положить столько заготовки для окрошки, сколько нравится. Кто-то любит пожиже окрошку, кто-то погуще. Положить в тарелки сметану, опять же количество по желанию. И залить холодным квасом из холодильника, посолить по вкусу и угощаться холодной окрошкой и горячей жареной картошкой вприкуску.

Квас сладкий, а квашеная капуста, во-первых, добавляет кислинку и тем самым компенсирует сладость кваса. Во-вторых, объем гущи увеличивает. А в третьих, вместе с огурцами придает гуще хрустящую текстуру.

источник

В жаркую летнюю пору мы стараемся включить в своё меню что-нибудь прохладненькое, охлажденное в холодильнике. В такие дни вкусная домашняя окрошка — это самое милое дело! Традиционный набор продуктов для этого блюда наверняка вам хорошо известен. Обычно для его приготовления используются отварные картофель и яйца, колбаса, редис, огурчик, а из зелени — перо лука и укропа. Но состав этого холодного супа иногда можно и разнообразить, например, приготовить окрошку с пекинской капустой. Зелень пекинской капусты сочная и нежная, она отлично подходит для окрошки. Сделать окрошку можно на основе кваса, сыворотки, лимонного сока. В представленном ниже рецепте — окрошка с уксусом , лучше использовать яблочный или винный, так как они полезны, приятны на вкус и ароматны.

Потребуются:


— зелень пекинской капусты — 1-2 розетки
— картофель — 5-6 штук
— яйца — 5-6 штук
— колбаса для окрошки (типа «Докторская») — около 200 г
— редис — 6-10 штук
— огурчики свежие — 2-5 штук (зависит от их размера)
— зелёный лук и укроп
— яблочный уксус (можно винный)
— соль
— майонез для заправки

Порядок приготовления:

— Предварительно отварить картофель и яйца, остудить продукты, яйца очистить от скорлупы.

— Вскипятить воду и оставить её остужать.

— Промыть все овощи и зелень.


— Измельчить ножом пекинскую капусту.


— Порезать зелёный лук и укроп.


— Помять зелень толкушкой.


— Нарезать кубиками картофель.


— Смешать все ингредиенты в большой посуде.


— Залить охлаждённой кипячёной водой.
— Добавить уксус по своему вкусу.


— Всё перемешать и поставить в холодильник на час.

Через часик вкусная окрошка с пекинской капустой готова, теперь её можно наливать по тарелкам. В тарелки желательно добавить сметану или майонез. Зелень пекинской капусты придаёт блюду по-настоящему летний, яркий вид. К тому же она полезна для здоровья. Приятного аппетита!

источник

Совсем скоро наступят жаркие летние дни, и лучшим холодным блюдом в эти дни будет конечно же окрошка. Она будет для нас не только едой, но еще и настоящим спасением от летнего зноя.

В прошлой статье я подробно рассказывала об этом холодном блюде и предложила 8 различных рецептов, приготовленных на квасе, кефире, сыворотке, сметане, минералке и майонезе. Также постаралась внести разнообразие и предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с орехами.

Какие — то варианты были мне хорошо известны, какие — то из них я нашла в имеющейся у меня литературе. И их оказалось так много, что я решила написать на эту тему целый цикл статей.

У меня есть кулинарные книги еще 1960 годов выпуска с описанием старинных русских рецептов. Причем все из них предусматривают в составе ингредиентов наличие кваса. Ведь именно с ним готовится блюдо в традиционном русском исполнении.

Поэтому и в сегодняшней статье это будет учитываться, и жидкая составляющая будет готовиться исключительно из того русского напитка, а вот остальные ингредиенты будем менять. Ведь лето длинное, не будем же мы повторяться каждый день?!

В прошлой статье я уже предлагала классический вариант приготовления этого блюда, и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.

Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.

  • отварная телятина — 100 гр
  • отварная говядина — 100 гр
  • отварная ветчина ( окорок) — 100 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • редис — 200 гр ( по желанию)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.

Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.

1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.

Режут ингредиенты, как правило кубиками или соломкой одинакового размера. Кто — то режет крупно, кто — то мелко, а мне нравится «золотая середина». Кубики размером 1 — 1,5 см, короткая соломка не более 1,5 см — для меня это самый оптимальный размер.

2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.

3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!

Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!

Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.

4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.

6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.

7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.

Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

  • телятина отварная — 150 гр
  • куриное филе — 150 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?

Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.

В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.

1. Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.

Кушать с удовольствием!

Чтобы понять общие принципы приготовления этого летнего блюда, я решила включить в статью видео сюжет, где пошагово рассказывается, как и что нужно делать, и в какой последовательности.

Так как принципы приготовления этого блюда схожи, хотя в различных вариантах имеют и многочисленные нюансы , видео поможет понять те моменты, которые не все поняли из написанного.

Этот вариант блюда также является классическим, за исключением того, что готовится с колбасой.

В прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки

1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.

2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.

Колбасу можно заменить сосисками, или сардельками, но также нежирными сортами. Суп у нас холодный, и жир, который не растворится, а будет плавать куском. А он нам ни к чему.

3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).

4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.

5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.

6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить каждому нужное количество холодного кваса.

Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.

Кушать с удовольствием и с добавкой!

Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.

  • отварная рыба нежирная — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца вареные — 2 — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • квашеная капуста без рассола — 1 стакан
  • зеленый лук — небольшой пучок ( 80 гр)
  • укроп — 50 гр
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас — 1, 5 литра

Как Вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.

1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.

2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.

3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.

4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.

Вообще готовят такую окрошку не только из квашенной капусты, но и из свежей. Берут два — три верхних листа и режут кубиками. По цвету такие листья темно — зеленые, и они вполне заменяют здесь огурцы.

5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.

Добавить немного кваса и смешать до однородности.

6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.

7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.

Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.

А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто — как больше любит!

8. Посыпать измельченным укропом.

На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.

Вкуснятина! Не описать словами!

Никогда не готовили такой вариант? Попробуйте обязательно! Рецепт — просто » пальчики оближешь!»

  • креветки вареные — 250 гр
  • картофель отварной — 2 — 3 шт
  • яйца отварные — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • огурцы — 2 — 3 шт ( средние 250 гр)
  • лук зеленый — 50 — 60 гр
  • укроп и петрушка — по 30 гр
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сметана 20 % — 100 гр
  • квас — 1,5 литра
  • соль — по вкусу

1. Отварить картофель и яйца. Охладить, очистить от кожуры и скорлупы. Отделить желтки от белков. Картофель порезать кубиками, белок порезать помельче.

2. Креветки отварить в подсоленной воде 2 минуты, очистить убрать панцирь. Затем также нарезать небольшими кусочками.

Несколько штук оставить для украшения.

3. Овощи и зелень промыть и обсушить. Зелень мелко порубить. Половину огурцов и редиса потереть на терке, половину порезать небольшими кусочками или кубиками.

4. Желтки соединить с горчицей и зеленым луком и растереть, добавив немного соли.

5. Добавить сахар и сметану, все перемешать и вылить в смесь половину охлажденного кваса.

6. Добавить в полученную смесь все нарезанные и измельченные ингредиенты, залить оставшимся квасом и перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, посолить. Дать постоять в холодильнике 30 минут и подать к столу.

Сверху разложить целые креветки.

В жаркий летний день можно добавить в блюдо кубики льда.

Этот вариант приготовим без картошки. В этом случае блюдо получится не столь питательным.

  • мясо отварное — 300 -350 гр
  • огурцы — 4 шт (средних)
  • яйца отварные — 5 шт
  • зеленый лук — 150 — 200 гр
  • укроп — пучок
  • горчица — 2 ст. ложки
  • квас — 1,5 литра
  • майонез или сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Мясо отварить, в конце варки посолить. Достать и дать полностью остыть, затем нарезать соломкой.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки порезать также соломкой. Желтки пока отложить, они нам понадобятся позже.

3. Порезать короткой соломкой огурцы. Смешать все ингредиенты.

4. Зеленый лук порезать, переложить в миску, посолить и потолочь деревянной толкушкой до состояния, пока он не пустит сок. Затем также добавить его в общую массу. Посолить по вкусу.

Поставить окрошечную массу в холодильник минимум на 1 — 2 часа. За это время все ингредиенты охладятся и напитаются соком друг друга.

5. Яичные желтки растереть вилкой в однородную массу, добавить 2 столовые ложки горчицы и перемешать. Переложить в кастрюлю. Залить квасом и поставить в холодильник минимум на 1 — 2 часа.

6. С промытого и обсушенного укропа удалить грубые стебли и измельчить.

7. Достать из холодильника все составляющие. Положить в миску окрошечную массу, налить нужное количество настоянного кваса, добавить майонез или сметану по вкусу и густо посыпать укропом.

В подобный рецепт можно внести разнообразие и добавить в качестве компонента редис. А еще можно свежие огурчики заменить малосольными. Все это добавит новые интересные оттенки любимому блюду.

Кушать обязательно в охлажденном виде!

Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.

  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • редька узбекская зеленая — 1 шт
  • огурец — 1 — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт (небольшой)
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп и петрушка — пучок
  • горчица или хрен — 1 ст. ложка
  • квас — 500 мл
  • соль — по вкусу

1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.

2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.

Мы уже готовили один из рецептов с присутствием редьки, но там мы использовали черную, более горькую и ядреную. Здесь овощ менее горький, и поэтому будем добавлять ему крепости при помощи хрена или горчицы.

3. Огурец также порезать кубиками. Если кожица у него оказалась грубой, то ее лучше очистить. Но лучше выбирайте огурцы тонкокожие, зеленый цвет добавит позитива в наше блюдо.

4. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, присыпать солью и растереть в кашицу при помощи деревянной толкушки или ложки. Благодаря этому приему, лук не будет очень горьким. К тому же, он станет мягким и не будет хрустеть на зубах.

5. Порезать зеленый лук и измельчить зелень, предварительно удалив грубые стебли.

6. Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, посолить по вкусу. Добавить хрен, или если его не оказалось под рукой, можно добавить горчицу.

7. Залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут и охладить. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

Если у Вас не оказалось зеленой редьки, она поспевает лишь к концу лета, то замените ее редисом. Это также будет хорошим дополнением.

Также я встречала старинные русские рецепты этого холодного супа, где вместе с редькой добавляли и тертую свежую морковь. Сама так никогда не готовила, но такие рецепты есть.

Надо как — нибудь попробовать приготовить и такой вариант.

А такое холодное блюдо можно готовить с любыми солеными грибами — с груздями или рыжиками. Как их солить, Вы можете посмотреть перейдя по ссылке.

В рецепте также используются моченые яблоки. Если таких не найдется, то можно использовать и свежие кисло — сладкие сорта.

  • грибы соленые — 200 гр
  • огурцы соленые или свежие — 5 — 6 шт
  • яблоки моченые — 2 шт
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — 1 пучок
  • хрен или горчица — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас — 2, 5 — 3 литра

1. Соленые грибы тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде, затем порезать мелкими кусочками.

2. С соленых огурцов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

3. Зеленый лук и укроп мелко порезать и переложить в миску. Посолить, затем растереть деревянной толкушкой до появления сока.

4. С яблок очистить кожицу, удалить сердцевину и семена и порезать мелкими кубиками.

Моченые яблоки обычно заготавливают по осени. Яблоки выкладываются на подушку из веточек вишни, смородины, малины, добавляется также пара веточек мяты. Готовится маринад из сахара и соли, им и заливаются яблоки. Затем на них устанавливается гнет, и таким образом яблоки достигают нужного вкуса через 1,5 месяца.

Как уже писала выше, можно использовать свежие яблоки, впрочем, как и огурцы.

5. Смешать все составляющие и залить квасом. Добавить горчицу или хрен. Или то, и другое вместе.

По желанию подавать со сметаной.

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Сусло заквашивалось подготовленной закваской , зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

И я предлагаю посмотреть рецепт, как такой квас приготовить.

Это один из вариантов приготовления, который неплохо взять на вооружение. Ведь летом мы не только кушаем окрошку, но также не прочь отведать холодного кваса в жаркий солнечный полдень.

Вот тогда и пригодится этот рецепт.

Но есть и еще довольно много разных способов его приготовления. И вот один из них.

  • черствый хлеб — 300 гр
  • ржаной хлеб — 1 ломоть
  • сахар — 3 — 4 ст. ложки
  • вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра

1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.

2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.

3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.

Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.

4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.

5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.

Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.

И на сегодня это был у нас последний рецепт.

Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.

Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.

Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.

Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например тюря или сухарница, о них речь шла в предыдущей статье. Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.

Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.

Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.

Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом.

источник