Как жарить капусту в микроволновке

Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту — в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда.

  • Цветная капуста 1 Штука
    (Кочан)
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Горчица 1 Чайная ложка
  • Сметана 100 Миллилитров
  • Лук 1/2 Штуки

Рецепт приготовления цветной капусты в микроволновке очень простой, здесь сыр придаст особый оттенок практически безвкусной капусте, а специи — остроту и пряность. Хотя, безусловно, если вы не любите горчицу — не добавляйте, так как она здесь довольно хорошо ощущается.

Как приготовить цветную капусту в микроволновке:
1. Кочан цветной капусты обмоем и разделим на соцветия. Лук измельчим, а сыр натрем на терке. Этап подготовительных работ на этом заканчивается 🙂
2. Теперь для нашего простого рецепта цветной капусты в микроволновке, зальем ее водой, слегка посолим и поперчим, и отправим в микроволновку под крышкой примерно на 7-10 минут на средней мощности, за это время она должна бы свариться.
3. Тем временем приготовим соус для нашей цветной капусты в микроволновке в домашних условиях. Для этого в отдельной посудине смешаем сметану, горчицу и лук, а также приправы и перец по вкусу. Перемешаем.
4. Теперь заливаем сверху нашу капусту, присыплем сверху тертым сыром, и отправляем в микроволновку в открытой кастрюльке на этот раз — наше блюдо должно запечься примерно на 3-4 минуты. Как сыр растает, — так и можно украшать, как вам нравиться, и подавать к столу!

Надеюсь, вам придется по душе такой простой рецепт цветной капусты в микроволновке, и вы его не раз используете. Удачи! 😉

источник

Известно, что несмотря на очевидную бюджетность этого блюда, готовится оно слишком долго. Но этот недостаток тоже очень легко исправить — стоит только приготовить тушеную капусту в микроволновке.

Рекомендую вам способ, как приготовить тушеную капусту в микроволновке так, чтобы она «заиграла» новым оттенком вкуса благодаря острому соусу в сочетании с гвоздикой. Но конечно же, соус можно заменить просто томатной пастой, в гвоздику заменить чем-либо еще по вкусу, — тогда получится более классический вариант.

Рецепт тушеной капусты в микроволовке следующий:
1. Первым делом, наш кочан капусты порежем произвольно довольно крупными кусками (примерно на 6-8 частей), и готовить мы ее будем именно так, а уж потом, кто хочет, может измельчить до привычного вида 😉
2. Каждый из кусочков хорошенечко со всех сторон обмакиваем в масле и выкладываем на блюде для запекания.
3. А в отдельной миске смешаем ингредиенты для нашей заправки — соус, специи по вкусу, и соль с перцем.
4. Выливаем эту смесь на нашу капусту, и на средней мощности отправим в микроволновку на 10-15 минут, накрыв крышкой.
5. Как это время пройдет — еще раз откроем и проверим на готовность. Оставим теперь нашу тушеную капусту в микроволновке в домашних условиях настаиваться еще минут пять, — и можно подавать на стол целой, либо же измельчить в блендере. Приятного аппетита!

Главное достоинство такого излюбленного всеми экономного блюда — что по этому простому рецепту тушеной капусты в микроволновке, вам совсем не нужно стоять по четыре часа возле плиты, пока капуста не размягчится до нужного вам состояния. А это ли не плюс? Так что пробуйте обязательно!

Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут / Полезный обед / Диетический ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры

источник

Данное блюдо не только экономит время, но и удивляет шикарным вкусом. Легкость приготовления Очень простой способ быстро приготовить вкусный ужин – капуста в микроволновке.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
82 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:8 / 34 / 58
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

В любое время года можно с легкостью приготовить капусту в микроволновке по такому несложному рецепту.
Этот способ приготовления порадует тех, кто не имеет возможности долго стоять у плиты.
Итак, кусочек сливочного масла кладем в тарелочку и помещаем ее в микроволновую печь на две минуты на средней мощности приготовления.
Кочан капусту обмываем, удаляем верхние листочки и делим на 6 или 8 равных частей.
Полученные кусочки тщательно обмазываем растопленным сливочным маслом и перекладываем в емкость для микроволновой печи.
Соединяем все остальные ингредиенты: соль, специи, соус.
Заливаем полученной смесью кусочки капусты.
Накрыв крышкой, оставляем капусту в микроволновке на четверть часа на средней мощности.
По истечении времени проверяем готовность.
К столу подавать такую капусту можно в качестве самостоятельного второго блюда, горячим.
Кроме того, капуста, приготовленная таким способом, станет отличным гарниром к блюдам из рыбы или мяса.

источник

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Недавно открыла для себя новый способ подготовки капустных листиков для голубцов. Теперь не нужно будет ждать пока закипит вода. А потом осторожно опускать кочан, чтобы не обжечь руки брызгами кипятка. Сегодня собираюсь вам рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Теперь это блюдо будет чаще в рационе моей семьи. Уверена, что после сегодняшней статьи и вы будете с завидной регулярностью делать голубцы. И созывать на это вкусное блюдо своих друзей. Что касается приготовления капусты. Существует два проверенных способа, позволяющих подготовить капустные листья для голубцов.

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас. Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали? 🙂

Далее есть 2 варианта действий.

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите — оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Обязательно удалите верхние листья, имеющие «нетоварный» вид. Сделайте надрез вокруг кочерыжки. Надсечки должна быть глубокими, чтобы легче было впоследствии отделять листья.

Отправляем кочан капусты в целлофановый пакет (его нужно плотно завязать). Затем помещаем заготовку в микроволновую печь на 15 минут. Мощность свч должна быть выставлена на максимум. Четверть часа – это рекомендуемое время для капусты средних размеров (до 1,5 кг). Если головка большая, естественно, времени выставьте больше.

После аккуратно вытащите капусту из микры и достаньте ее из пакета. Затем отделите листики. Капуста готова – ее листья стали мягкими. Делать из них голубцы – одно удовольствие. Поэтому смело приступайте к приготовлению этого блюда. А видео-рецепт вам в этом поможет.

С подготовленными капустными листами можно много-чего приготовить в той же свч. Предлагаю вам попробовать несколько рецептов блюд с аппетитными фото.

  • капустные листья;
  • 80 г круглого риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г фарша (можно свиного или «ассорти»);
  • 40 мл масла растительного;
  • 150 г сметаны;
  • 180 мл воды (для соуса);
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • соль + перец.

Очищенный от шелухи лук нарезаем маленькими кубиками. Затем его обжариваем на масле до золотистого цвета. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Далее промываем его и опрокидываем на дуршлаг (это чтобы жидкость вся лишняя ушла). Если не хотите мыть потом кастрюли, приготовьте рис в микроволновке.

Потом фарш перекладываем в миску. Туда же отправляем рис и лук. Все ингредиенты смешиваем, присаливаем смесь и приперчиваем. Затем снова все перемешиваем.

Заранее размягчаем капустные листья в микре. В каждый такой лист выкладываем по 1 ст.л. фарша и заворачиваем рулетиком. Голубцы помещаем в стеклянную емкость для свч (получится несколько слоев).

Готовим соус. Для этого горячую кипяченую воду смешиваем с пастой и сметаной. Присаливаем смесь и заливаем ею голубцы. Накрываем стеклянную емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. Готовим голубцы примерно 20-30 минут. Потом оставляем блюдо еще на 10 минут в выключенной печке – пусть дойдет. А далее дегустируем вкуснятину 🙂 Уверена, что «помощников» на дегустацию набежит много.

Если у вас после приготовления голубцов остались небольшие капустные листья, не выбрасывайте их. Из этого ценного продукта можно «сварить», точнее потушить вкусное блюдо.

  • 0,5 кило капусты;
  • 250 г тушенки;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 мл соуса чили;
  • соль + перец + гвоздика.

Измельчаем капустные листья. Очищенный лук режем тоненькими полукольцами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания слоями капусту, лук и тушенку. Присаливаем и приперчиваем сверху, добавляем гвоздику. И все это заливаем соусом.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем среднюю мощность. Готовим блюдо около 15 минут. Затем снимаем пробу, чтобы определить готовность кушанья.

Если все готово, перемешиваем ингредиенты. Снова накрываем посуду крышкой и помещаем в свч на 3-4 минуты (мощность средняя). После оставляем блюдо еще на 5 минут в выключенной микре. А далее наминаем за обе щеки.

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться 🙂

Кочан нужно поместить на 12 часов в морозилку. Затем его необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Капустные листья изменятся до неузнаваемости – из них с легкостью сделаете голубцы. Только есть у данного метода свой подвох – подготовленные данным способом листья долго хранить нельзя. Поэтому впрок их не заготавливайте, иначе пропадут.

Энергетическая ценность этой овощной культуры составляет 28 ккал. Тут находится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,2 г жиров.

Богат и «многолик» ее химический состав, здесь содержатся:

  • витамины В1, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • магний, хром, кальций, медь и другие минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна и т.д.

Благодаря такому богатому составу и низкой калорийности существует специальная капустная диета. Отзывы и результаты можете почитать в этой статье.

Присутствие этого продукта в рационе благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма. К тому же капуста обладает онкопротекторным действием.

А благодаря тому, что капуста богата калием, она помогает в регуляции артериального давления. И участвует в передаче нервных импульсов. Кстати, этот продукт помогает избавиться от повышенной тревожности и замечательно борется с усталостью.

Также данная овощная культура отличается высоким содержанием витамина С. Этот компонент принимает активное участие в окислительных реакциях, протекающих в организме. При дефиците «аскорбинки» наблюдается повышенная ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен и прочие проблемы. Чтобы этого всего не было, побольше ешьте капусты.

Положительное влияние оказывает капуста и на ЖКТ. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также это чудо-растение помогает в борьбе с вредными бактериями. К ним относят туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

И на мозг этот продукт оказывает положительное влияние. Так что кушайте капусту на здоровье, и быть может, вы откроете «четвертый закон Ньютона» 🙂

Уверена, что эта статья окажется для вас полезной. А если подруги спросят, как у вас так быстро получилось приготовить это кушанье, не скрывайте секрет. Сбросьте им ссылку на статью.

Готовьте с любовью. Я же откланиваюсь: до новых встреч.

источник

Домашние голубцы любят почти все, но готовит их большинство хозяек нечасто. Причина чаще заключается в сложности подготовки капусты. Ведь необходимо сделать капустные листья мягкими и гибкими, при этом не повредить их структуру, отделяя от кочана. Для этого кочан приходится отваривать, постоянно проверяя ножом, насколько легко отделяются листья, и снимать их, рискуя обжечься. Однако этот способ подготовки капусты уже устарел, и, если дома имеется СВЧ-печь, справиться с задачей можно быстрее и проще. Капуста для голубцов в микроволновке готовится легко, с этим не возникает сложностей даже у неопытных кулинаров.

Процесс подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки настолько прост, что не требует никаких кулинарных навыков. Но все же знание нескольких тонкостей не помешает.

  • На голубцы лучше выбирать молодую капусту приплюснутой формы – эти сорта имеют более гибкие и мягкие листья.
  • Чтобы листья после обработки кочана в микроволновке хорошо отделялись, перед помещением его в СВЧ-печь необходимо сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки.
  • Отделить листья будет проще, если поместить кочан под струю прохладной воды.
  • Если капуста молодая и листья от кочана отделяются без труда, можно готовить листья в микроволновке. Это займет меньше времени, чем обработка целого кочана.
  • Если кочан поместить в пакет, то листья размягчатся чуть быстрее. Этот способ стоит выбирать, если хочется сэкономить время.

Подготовка капусты для голубцов в микроволновке целым кочаном или листьями, в пакете или без него немного различается.

  • кочаны молодой капусты – на 1,5–2 кг в общей сложности;
  • вода – 0,2–0,3 л.
  • Хорошо помойте капусту.
  • Осторожно разберите кочан на листья, стараясь не нарушить их целостность.
  • Смочите листья водой.
  • Положите несколько листьев на тарелку, предназначенную для использования в СВЧ-печи.
  • Включите микроволновку на полную мощность. Установите таймер на 3 минуты.
  • Выньте тарелку, снимите с нее листья. Положите новую партию и обработайте тем же способом.

Продолжайте обрабатывать капусту таким способом до тех пор, пока наберется нужное количество листьев. Помните, что этот способ подходит только для молодой капусты ранних сортов – от большого кочана осеннего сорта отделить листья от кочерыжки, не повредив их, будет проблематично.

  • капуста белокочанная – 1,5–2 кг.
  • Хорошо помойте кочан капусты. Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
  • Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
  • Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
  • Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо. Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
  • Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
  • Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину. Охладите под струей воды.
  • Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
  • Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
  • Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.

Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.

  • Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
  • Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  • Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.

По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.

Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.

источник

Самый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.

Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.

  1. Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.
  2. У основания капустной кочерыжки делают надрезы длинным ножом, отделяя листья. Кочан пока разбирать не нужно — капустные листья для голубцов в микроволновке размягчатся и будут легко отделяться. Нож углубляют по максимуму, стараясь не повредить капусту.
  3. Кочан отправляют в печь на 8—10 минут и включают ее на максимальную мощность. Его можно дополнительно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку —листья потеряют меньше влаги при обработке высокими температурами.
  4. Сколько минут капуста для голубцов в микроволновке будет готовиться, зависит от ее размера и количества листьев. Через 8—10 минут кочан достают из печи и отделяют от него поверхностные листья, которые успели размягчиться. Те, которые прочно держатся на кочерыжке, оставляют.
  5. Далее кочан капусты нужно поместить обратно в микроволновку на 5—8 минут. После этого можно будет снять следующий слой листьев, которые размягчаться под воздействием высокой температуры. Все листья снимать не рекомендуется — самые мелкие из них не подойдут для голубцов. Их можно оставить и добавить в другое блюдо (приготовить борщ или тушеную капусту).
  6. На листьях могут оставаться твердые прожилки. Их можно аккуратно срезать ножом, держа его параллельно поверхности стола. Важно не повредить целостность листа, иначе такой голубец будет разваливаться.

Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!

Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10—15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет — приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

  • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму — с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
  • капуста должна иметь крупные листы — если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
  • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
  • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
  • увядающая капуста не годится— ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения — это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

источник

Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.

Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
  • На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
  • Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.

Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.

Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:

  1. В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
  2. С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
  3. Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
  4. Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
  5. После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция

Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:

  1. Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
  2. Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
  3. Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
  4. Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
  5. Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.

После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.

Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.

Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.

Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:

  1. Подготовить пакет или рукав для запекания.
  2. Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
  3. Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
  4. Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
  5. Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.

В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.

Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.

Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.

источник

Как и другие крестоцветные овощи, капуста богата клетчаткой, витамином С и бета-каротином. К сожалению, кипячение вашей капусты может выщелачивать некоторые или все эти ценные питательные вещества, и приготовление их в алюминиевых горшках может привести к выбросу сернистых соединений в вашу кухню. Микроволновка вашей капусты в неметаллических контейнерах помогает сохранить свои питательные вещества и не позволяет ей создать вонючий дом. Микроволнизация также ускоряет процесс приготовления, и вам нужно только добавить воду для создания здорового гарнира для любой еды.

Удалите жесткие наружные листья капусты и выбросьте их.

Промойте голову капусты под проточной водой, чтобы удалить грязь, мусор или химический осадок из нее, рекомендует Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США.

Отрежьте капусту в клинья или удалите ядро ​​капусты и обрушите ее вручную ножом или в кухонном комбайне.

Поместите капусту в контейнер с микроволновой печью, в котором можно разместить всю капусту. Добавьте небольшое количество воды, не более нескольких столовых ложек, в контейнер.

Покройте контейнер крышкой или пластиковой оберткой; высушить отверстие в обертке, чтобы выпустить его.

Приготовьте капусту около 6-14 минут в микроволновой печи на высоком уровне. Остановите микроволновую печь через 4 минуты, чтобы перемешать капусту, что обеспечивает равномерное приготовление пищи. Продолжайте проверять капусту каждые 5 минут, пока она не станет мягкой, когда вы будете выталкивать ее вилкой. Позвольте ему сидеть в течение нескольких минут перед подачей на стол.

источник

Готовить в микроволновке намного быстрее, чем на обычной плите. Причем этой домашней помощнице под силу любые блюда – от супов до пирогов. И если до сих пор вы использовали этот кухонный агрегат только для разогрева или разморозки продуктов, наши сегодняшние рецепты – для вас.

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

В глубокую стеклянную емкость наливаем масло и добавляем мелко накрошенный лук. Отправляем на 3 минуты в микроволновку, пока лук не станет прозрачным. Добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышкой и снова в микроволновку уже на 10 минут на том же режиме. Достаем посудину, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку и присыпаем натертой на крупной терке морковью. Перемешиваем с капустой, накрываем и снова на 10 минут готовиться.

Теперь можно добавить кетчуп, соевый соус, немного соли и специй на свой вкус. Не забываем нарезанные кружочками сосиски. Все перемешиваем, накрываем и – в микроволновку уже на 5 минут. Последней добавляем зелень, готовим еще 5 минут, и пару минут после не открываем дверцу микроволновки – тушеная капуста с сосисками должна «дойти». А получается она очень сочной и ароматной.

  • капуста цветная – 350 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

На разогретой с маслом сковородке обжариваем минут 5 нарезанный полукольцами лук, разделенную на соцветия цветную капусту и мелко порубленный чеснок. После добавляем промытые и просушенные листья шпината, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Перекладываем овощи в форму для микроволновки. Солим, перчим. Заливаем взбитыми со сливками яйцами и присыпаем тертым сыром. Запекаем в микроволновке 10 минут на полной мощности. Еще 5 минут дверцу не открываем, даем пирогу «выстоятся». А когда он немного остынет, режем на порции, выкладываем на листья салата и подаем к столу.

источник

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это – самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Но микроволновка – не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить голубцы? Рецепт пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить ленивые голубцы из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Оказывается, что повышенная температура – не единственный способ, с помощью которого можно изменить состояние продукта. Тех же результатов можно добиться и при обратном действии. Значит, листья капусты для голубцов нужно сильно охладить. С этой проблемой легко справится обычный холодильник.

Нужно просто заранее положить кочан в морозильную камеру часов на 10-12, а затем достать и разморозить в естественных условиях. Удивительно, но капуста в этом случае становится просто неузнаваемой: мягкая, нежная и очень пластичная. В нее можно заворачивать все что угодно. Это очень удобно и абсолютно безопасно. Но в этом методе тоже есть свой подвох. Капустные листья, обработанные таким способом, впоследствии будут непригодны для других блюд. Из них можно будет сделать только голубцы, поэтому придется делать столько начинки, чтобы израсходовать весь кочан. А еще их нельзя хранить. Даже в холодильнике этот продукт очень быстро испортится.

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время – это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.

источник

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник