Как жарить капусту с морковкой

Жареная капуста – блюдо, которое можно готовить круглогодично. Вкусно, полезно, дешево. Готовится просто и быстро. Можно кушать во время поста. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром.

Лук нарезать полукольцами

Обжарить его на разогретом растительном масле в течение 5 минут

Морковь натереть на крупной терке

Добавляем морковь в сковороду с луком, жарим еще 5 минут

Пока морковь с луком жарятся, капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка жмем руками

Отправляем капусту в сковороду к луку и морковке. Если капуста суховата, можно долить немного горячей воды

Перемешиваем, солим и, периодически помешивая, жарим до готовности капусты. Время зависит от ее сорта, у меня, как правило, составляем 20-30 минут.

источник

Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.

Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.

Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.

Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.

Содержание:

Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.

Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.

Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.

Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Помидор — 1 шт (250 г)
  • Лук — 1 шт (200 г )
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.

2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.

3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.

4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.

5. Следом идет капуста.

С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.

После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • 1200 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лавровый лист
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль — по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.

2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.

Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.

3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.

За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.

Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.

Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.

Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.

  • Четверть велка капусты
  • 3 яйца
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и приправа для бульона (по желанию)

Приготовление:

1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.

2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.

Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.

3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.

4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.

Готово. Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.

Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.

2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.

3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.

4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.

Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.

5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.

6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.

Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!

Теперь готово. Приятного аппетита!

Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты (800 г)
  • Шампиньоны — 3 шт
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • Пучок зелени
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли без горки

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.

2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.

3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.

4. Дальше настает очередь грибов. Добавляем их в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем жарить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.

5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.

Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 сосиски
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.

2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)

4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.

Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 филе куриной грудки
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.

2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.

3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.

4. Далее идет капуста.

Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.

5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.

Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.

Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.

Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.

источник

Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.

Королевский титул не зря присвоен этому продукту, наряду со своей доступностью, она обладает массой полезных свойств. В её состав входит много витаминов, минералов. Конечно, самой полезной она будет в сыром и квашенном виде, но и после термической обработки их остаётся достаточно.

Ещё один вопрос, которым часто интересуются, это калорийность продукта. Хочу сразу обрадовать любителей этого блюда, что она невелика. Судите сами, калорийность жареной капусты на растительном масле составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Так что смело можно кушать это блюдо хоть каждый день. А значит настала пора изучить рецепты. Сразу скажу, что они несложные, справятся с ними все, даже те, кто не обладает высокими навыками в кулинарии.

Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста —1 вилок среднего размера
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тмин
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, удалить ненужные листья, нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить нарезанный лук. Масла не должно быть мало, лук должен в нём жарится. Его нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а прожарился до золотистого цвета. Хорошо прожаренный лук начинает отдавать сахар, карамелизируется, что впоследствии улучшит вкус блюда. В конце обжарки бросить 1 ч. л. тмина, подержать на огне ещё 1—2 минуты.
  3. Настала очередь капусты. Её нужно выкладывать на сковороду слоями, слегка присыпая солью. Затем нужно перемешать, чтобы поднять лук со дна сковороды. Жарить лучше на большом огне, но это при условии, что сковорода у вас с толстым дном. Блюдо нужно периодически перемешивать. Когда оно уменьшится в объёме, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Держим на огне до готовности, которую определить можно по самым толстым кусочкам. Если они мягкие, то добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить плиту.

Длительная тепловая обработка не требуется при жарке капусты, она должна иметь небольшую «хрустинку». Тем она и отличается от тушёного продукта.

Сырые яйца, которые добавляются в процессе приготовления, придают блюду нежность и приятный вкус. Оно может выступать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как лёгкое, но в то же время сытное самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Необходимые продукты:

  • нарезанная соломкой капуста — 1 кг
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 4 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала обжариваем лук в разогретом масле.
  2. Затем добавляем капусту. Если она не помещается вся сразу, то можно положить половину, перемешать, дать чуть осесть и потом добавить оставшуюся.
  3. Жарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела. Когда объём уменьшится, продукт станет мягким, поменяет цвет, нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить ещё немного.
  4. Яйца разбить, чуть их присолить, взбить венчиком. Вылить яичную смесь в сковороду, быстро и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределились по всему блюду и обжарить вместе пару минут.

Томатная паста в данном рецепте играет не только вкусовую роль, но и делает блюдо красивым, аппетитным.

Важно знать, что добавлять томатную пасту нужно в конце приготовления, когда капуста уже стала мягкой. Если положить в начале, когда она ещё твёрдая, то от кислоты продукт задубеет и, чтобы добиться его мягкости придётся блюдо долго тушить.

Продукты для рецепта:

  • кочан среднего размера
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан помыть, освободить от верхних листьев и нарезать либо тонкой соломкой, либо кусочками покрупнее, по вашему желанию. Морковь натереть на средней тёрке.
  2. Прогреть сковороду с маслом, положить капусту, немного обжарить. Затем добавить морковь, посолить, поперчить и жарить до мягкости, периодически помешивая. В томатную пасту добавить немного воды, перемешать, вылить в сковороду.
  3. Перемешать и обжарить ещё немного, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Общее время приготовления блюда около 20 минут.

Если хотите приготовить блюдо с добавками (мясо, колбаса, грибы), то капусты всегда должно быть больше, чем других ингредиентов, так как она в процессе жарки сильно уменьшается в объёме.

Сколько бы ни говорили о том, что это не очень полезно, но я мало знаю людей, которые не любят жареную картошку. Может нечасто, но её равно готовят. А вы пробовали её пожарить вместе с капустой и колбаской. Если нет, то обязательно приготовьте такое блюдо. Это непросто вкусно, это очень вкусно. Колбасу можно использовать разную — сосиски, сардельки, варёную и даже копчёную.

Что вам понадобится:

  • капуста — 800 гр.
  • картофель — 1 кг.
  • колбаса — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • паприка
  • сливочное масло
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Вилок обработать, убрав верхние листья и кочерыжку, нашинковать соломкой. Картошку помыть, почистить, нарезать брусочками, положить в воду, чтобы она не потемнела. Мелко нарезать репчатый лук, колбасу — кубиками.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, прогреть его, положить капусту. Жарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая.
  3. Когда уменьшится объём, положить картошку, накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить 10 минут. Пару раз нужно открыть крышку и помешать, чтобы капуста не подгорела.
  4. В другой сковороде сначала до мягкости и лёгкой золотинки обжарить лук на сливочном масле. Затем положить колбасу и обжарить, чтобы кусочки немного подрумянились.
  5. Снять крышку, овощи посолить, посыпать паприкой, жарить без крышки до готовности картошки. Соединить овощи с колбасой, перемешать, обжарить вместе 2—3 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться блюду 5 минут и можно подавать к столу.

Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.

Что вам понадобится:

  • капуста — 1/4 большого кочана
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • рис — 150 гр.
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Рис хорошо промыть от крахмала до получения чистой воды. Положить в кастрюлю, залить водой, которой должно быть больше в 1,5-2 раза, в зависимости от того, какой рис вы будете готовить. Чтобы ускорить процесс, можно залить кипятком. Посолить, дать закипеть, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. Пока варится рис, займёмся капустой. Способ нарезки в данном рецепте не имеет значения, можно нашинковать тонкой соломкой, можно сделать более крупную нарезку. Делайте так, как вы больше любите. Сосиски нарезать кружками, лук небольшими кусочками.
  3. Сначала немного обжариваем лук, затем кладём капусту. Можно жарить как без крышки, так и под крышкой, если хотите ускорить процесс.
  4. Когда капуста станет мягче, начнёт приобретать цвет готового блюда, её нужно посолить, затем добавить сосиски и обжаривать вместе 5 минут.
  5. Завершающий этап — кладём готовый рис, специи, хорошо перемешиваем, минуты две держим на огне, выключаем и зовём своих домочадцев к столу.

Грибы — прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.

Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.

Необходимые продукты:

  • капуста
  • сушёные грибы
  • лук
  • чеснок
  • имбирь, острый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
  2. Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
  3. В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
  4. Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
  5. Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.

Если вы небольшой любитель колбасы, а мясная составляющая этого блюда вас привлекает, то этот рецепт для вас. В нём используется мясной фарш, хотя его вполне можно заменить на курицу, свинину или говядину. Только в этом случае потребуется чуть больше времени. Смотрите видео.

Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.

Ингредиенты:

  • кочан — 1,3 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — ½ шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • соль, зелень по вкусу
  • растительное масло — 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и положить лук, нарезанный четверть кольцами. Жарить его 5 минут. По краям сковороды он быстрее зажаривается, поэтому меняйте его местами, чтобы зажаривался равномерно. Затем кладём морковь, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Равномерно распределяем по всей поверхности сковороде и жарим 5 минут.
  2. Следующий этап, это капуста. Помним, что жарим для начинки, поэтому её нужно нашинковать тонкой соломкой. Выкладывать в сковороду можно частями, если не помещается вся сразу. Капуста быстро теряет объём, поэтому не бойтесь, что она вдруг получится не одинаково прожаренной. Обязательно перемешивайте её в процессе жарки. Мелкая соломка имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте сковороду без внимания.
  3. Как только объём уменьшится, добавьте перец, нарезанный тонкими брусочками или маленькими кубиками. Посолите, всё хорошо перемешайте и подержите на огне минут.
  4. В конце жарки добавляем томатную пасту, паприку, черный перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и жарим ещё 2—3 минуты. Начинка готова. Такое вкусное овощное блюдо можно подавать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.

Важный момент! Перед обжаркой продукт нужно процедить и промыть водой, чтобы не получить на выходе пересоленное блюдо.

Необходимые продукты:

  • квашеная капуста — 1 кг.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В сковороду налить растительное масло, положить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Как только он начнёт отдавать запах, положить к нему лук, нарезанный четверть кольцами.
  3. Лук с чесноком немного обжарить, затем положить подготовленную капусту, слегка поперчить, накрыть крышкой и обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, перемешать и жарить ещё 10—15 минут до готовности. В процессе приготовления капуста должна стать мягкой, уменьшиться в объёме и приобрести золотистый цвет.

Как ещё можно пожарить белокочанную красавицу? Предлагаю приготовить сочный, с хрустящей корочкой шницель. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь крупные ломтики сначала отваривают, а потом быстро обжаривают с двух сторон.

Ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера
  • 2 яйца
  • сухари молотые
  • растительное масло
  • соль, перец

Описание рецепта:

  1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать его на 4 части, не удаляя кочерыжку. Затем каждую четвертинку разрезать на 3 части так, чтобы у каждого кусочка была небольшая часть кочерыжки. Положить в кастрюлю, залить водой, насыпать 1 десертную ложку соли. Довести до кипения и проварить 5—7 минут до полуготовности. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком или вилкой. На сковороду налить масло, прогреть. Капусту обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Предлагаю посмотреть ещё одно видео с оригинальным рецептом. Из капустных листьев автор делает конверты с начинкой из колбасы, затем их обмакивает в кляр и обжаривает на сковороде.

Надеюсь, подборка рецептов жареной капусты вам обязательно пригодится и позволит разнообразить ваше меню с помощью полезного и доступного продукта.

источник

Существуют разные способы приготовления капусты: в мультиварке, тушение, квашение. Но сегодня речь пойдет о жарении с морковью. Приведем некоторые советы, как это делать правильно, а также нехитрый рецепт приготовления.

Интересно происхождение названия этого овоща. Оно берет свои корни от латинского caput. Звучит немного мрачновато, но в действительности caput переводится как «голова». И дело тут не только в том, что этот овощ похож на голову. В одной из древнегреческих легенд описывается следующая история. Одного царя обидел бог Дионис. От горя царь заплакал, а из его падающих на землю слез стали образовываться кочаны капусты. Видя столь удивительную картину, люди стали кричать: «Голова!», — путая незнакомый им доселе овощ с частью тела.

Белокочанная капуста не только вкусная, но также имеет много полезных свойств, о которых мы могли и не догадываться. Капуста жареная, тушеная или свежая одинаково полезна. И так, каковы же ее полезные свойства?

    1. В капусте жареной и сырой содержится множество необходимых организму минеральных веществ: железо, фосфор, калий, кальций, марганец.
  • Содержит витамин С в исходном виде.
  • Содержит витамин U, который необходим при проблемах с пищеварением.
  • Богат клетчаткой, что важно для всех, кто так или иначе следит за своим здоровьем.
  • Тартроновая кислота, входящая в ее состав, убирает подкожную жировую клетчатку.
  • Содержит белок, который является неотъемлемым строительным материалом для всего организма.

Калорийность составляет: 50 ккал на 100 грамм.

Приведем простой рецепт приготовления жареной капусты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна крупная морковка;
  • Одна головка репчатого лука среднего размера;
  • Один кочан белокочанной капусты;
  • Столовая ложка соли.

Сначала на сковороде обжариваем лук на растительном масле.

Натираем на крупной терке морковь.

Добавляем натертую морковку в сковороду к луку.

Тем временем нарезаем соломкой капусту.

Добавляем ее в сковороду до верха и закрываем крышку.

Минут через 5 перемешиваем все. За это время капуста должна уменьшиться в размерах, поэтому добавляем еще.

Жарим минут 20 – 30, периодически не забываем помешивать.

Когда капуста приобретет золотистый цвет, значит, она готова.

Попробуйте на вкус. Если не хватает соли, можно досолить.

Таков простой и нехитрый рецепт, с которым может легко справиться каждый.

Готовую жареную капусту можно подавать как отдельным блюдом, так и использовать в качестве начинки для пирожков. Как вы могли убедиться, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.

источник

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.

Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.

  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.
  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.
  1. Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
  2. Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

  • около 300 грамм квашеной капусты;
  • один лук;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • приправы по своему желанию.
  1. Не используйте для жарки слишком кислую капусту, но если другой нет, то хорошо промойте ее или добавьте немного сахара.
  2. Масло разогрейте на сковороде, выложите измельченный на кубики лук, доведите до румяности и добавьте капусту.
  3. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. По вкусу можно добавить некоторые специи, например перец или зелень.

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;
  • две ложки растительного масла.
  1. На хорошо разогретой сковороде с маслом доводим до румяности заранее нарезанный на кубики лук.
  2. Добавляем к нему измельченный выбранный мясной продукт, например, колбасу, слегка обжариваем и перекладываем на тарелку.
  3. Всыпаем в сковороду, нашинкованную тонкими полосами капусту, приправляем выбранными специями, перемешиваем, так чтобы она была вся в масле, и жарим около 15 минут на медленном огне. Когда она станет мягкой и золотистой, соединяем ее с уже готовой колбасой и можно подавать.

Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.
  1. Капусту превращаем в тонкие полосы, лук нарезаем на кубики, а грибы можно измельчить как угодно.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, всыпаем туда лук, доводим его до красивого румяного цвета, затем выкладываем грибы, жарим их, пока не выйдет вся влага.
  3. Осталось добавить капусту, заправить специями, перемешать с остальными ингредиентами и жарить на слабом огне до мягкости. Потребуется примерно 15 минут.

Это блюдо можно считать диетическим, если использовать куриное филе.

  • кусочек куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • небольшой кочан капусты;
  • две ложки растительного масла.
  1. Сначала нагреваем масло в сковороде, обжариваем нарезанное куриное филе, которое нужно посолить, поперчить и по желанию добавить любые другие специи.
  2. Затем к нему всыпать лук кубиками, подержать еще несколько минут на плите и выложить очень мелко нарезанную капусту, перемешать.
  3. Прикрыть емкость крышкой, уменьшить огонь, жарить около пяти минут, после чего открыть посуду, довести до мягкости и румяности.

Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.

  • две картофелины;
  • приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 300 грамм капусты;
  • 30 миллилитров растительного масла.
  1. В одной сковороде нагреваем немного масла и обжариваем нарезанную картошку до мягкости и золотистого цвета.
  2. В другой емкости жарим лук, который заранее нарезали на кубики, а затем соединяем его с капустой, не забыв добавить любые специи на свой вкус. Когда капуста изменит цвет, добавляем к ней картошку, прикрываем емкость крышкой и на медленном огне жарим еще 10 минут.

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

источник

Секрет приготовления постной жаренной капусты здесь! В посту жареная капуста – просто спасение! От нее не поправишься. Но если с хлебом, да с картошкой, да с рыбкой, то получается очень сытная, да и полезная еда. У меня есть масса кулинарных рецептов приготовления капусты, но сейчас, в преддверии Великого поста, расскажу о том, как приготовить это блюдо, любимое многими моими знакомыми. Кстати, часто, приходя ко мне, многие так и спрашивают – а будет ли на столе моя капуста!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:10 / 20 / 70
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Сегодня мы просто жарим капусту – без сала, без мяса и проч. Ведь сейчас – поприще поста, которое нужно пройти достойно…

Итак, обычно я, пока масло накаляется в котелке, вначале режу лук и тру на крупной терке морковь. Когда уже появляется дымок над котелком, я кладу туда лук с морковью – пусть поджариваются. А я пока капусту шинкую. Вижу, что лук и морковь готовы, кладу туда капустку (иногда я ее чуть-чуть примну. Если очень жесткая). Я люблю меленько шинковать – тогда капуста быстро готовится, и есть ее – сплошное удовольствие. Сначала тушу на большом огне, потом, когда закипит, уменьшаю огонь и накрываю капусту крышкой.

Когда она становится мягкой, добавляю томат. Обязательно поперчу-посолю, а сверху и чесночком тертым посыплю – аромат и вкус бесподобный!

источник