Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.
Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.
Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.
Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.
Содержание:
Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.
Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.
Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.
Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Помидор — 1 шт (250 г)
- Лук — 1 шт (200 г )
- Сливочное масло — 15 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.
3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.
4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.
5. Следом идет капуста.
С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.
После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.
Готово. Приятного аппетита!
Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.
Ингредиенты:
- 1200 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- Лавровый лист
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- Соль — по вкусу
- 0,5 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.
2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.
Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.
3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.
За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.
Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.
Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.
Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.
- Четверть велка капусты
- 3 яйца
- Растительное масло для жарки
- Перец и приправа для бульона (по желанию)
Приготовление:
1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.
2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.
Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.
3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.
4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.
Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.
Ингредиенты:
- 1 кочан молодой капусты
- 100 мл растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.
2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.
4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.
Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.
5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.
6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!
Теперь готово. Приятного аппетита!
Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты (800 г)
- Шампиньоны — 3 шт
- 1 головка лука
- 1 морковка
- Пучок зелени
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли без горки
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.
2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.
3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.
4. Дальше настает очередь грибов. Добавляем их в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем жарить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.
Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 4 сосиски
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.
2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.
3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)
4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.
Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 2 филе куриной грудки
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- Растительное масло
- Свежая зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.
2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.
3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.
4. Далее идет капуста.
Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.
5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.
Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.
Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.
Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.
источник
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. А вы знаете, что капуста полезна не только тем, что в ней детей находят. Оказывается, она содержит, практически все витамины и полезные вещества, необходимые для полноценной и здоровой жизни. Защищает от язвы желудка, лишнего веса и даже онкологии. Поэтому, если не знаете, что приготовить из капусты на ужин, то я подготовила для вас много рецептов, вкусных и интересных блюд. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:
- вилок – 500 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- 9% уксус – 50 мл;
- приправы, специи.
- Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
- Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
- Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
- Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
- После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
- Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.
Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста в.
Особенно сочным и аппетитным блюдо получается, если готовить его на сковороде. Так как, оно тушится вместе с подливкой, то не потребуется дополнительного приготовления соуса.
- капуста – 300 г;
- рис – 100 г;
- говяжий фарш – 500 г;
- майонез – 1 ст.л.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- соль, мука.
- У овоща удалите вялые листья и порубите.
- Залейте кипятком на 15 минут, чтобы смягчить их.
- Рис промойте водой, до полной ее прозрачности.
- Соедините крупу с капустой и фаршем, посолите.
- Сформируйте из смеси биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле, до золотистого цвета.
- Смешайте майонез с кетчупом, посолите, разбавьте водой.
- Налейте, полученную подливку, в сковороду с голубцами.
- После закипания, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут.
Добавление в фарш петрушки и укропа придаст блюду пикантности. Вместо томатной пасты, так как у многих людей на нее изжога, рекомендуем взять свежие помидоры. Для этого надо будет их мелко порезать, и потушить на медленном огне.
Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.
- кочан – 300 г;
- мякоть мяса – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
- Филе нарежьте на небольшие кубики.
- Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
- Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
- Затем кладете томат.
- Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
- В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
- Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
- Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».
Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.
Пряное и полезное блюдо, придется по вкусу вашим близким и друзьям.
Понадобятся следующие продукты:
- капуста – 500 г;
- свекла – 200 г.
- Для заправки:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- острый перец по вкусу.
- Кочан разделите пополам и нашинкуйте соломкой.
- Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови.
- Соедините все, составляющие заправки.
- Залейте овощи маринадом и перемешайте.
- Поместите блюдо в холодильник.
Салат будет готов через 4 часа. Если оставить его на ночь в прохладном месте, то вкус станет более насыщенным.
Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.
- капуста – 300 г;
- мандарины – 3 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- кукуруза, консервированная – 300 г;
- соль, специи.
- Овощ мелко нашинкуйте.
- Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.
Если вместо белокочанной, взять пекинскую капусту, то салат приобретет другой вкус, но его сочность не изменится.
Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты.
Универсальное блюдо может быть основным или в качестве гарнира к мясу. Несмотря на то, что кушанье довольно сытное, оно содержит мало калорий. К тому же приготовить его сможет, даже начинающая хозяйка.
Приобретите, следующие составляющие:
- капуста – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками.
- Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками.
- Выложите капусту в казан и поставьте на медленный огонь.
- Затем добавьте остальные овощи и держите на плите 20 мигут.
- В конце готовки положите томатную пасту и специи.
Блюдо получается очень вкусным, даже в холодном виде.
Для блюда можно использовать любые грибы, имеющиеся в наличии, особенно душистым, кушанье получится с лесными подосиновиками и подберезовиками.
Приобретите, следующие продукты:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы.
- Нарежьте все овощи мелкой соломкой.
- В разогретую сковороду положите грибы и лук, жарьте, помешивая в течение 10 минут.
- Добавьте остальные овощи и оставьте на огне еще на 15 минут.
Обязательно включите этот рецепт в меню во время поста или при соблюдении, определенных диет.
Такое кушанье может служить отличным гарниром, например, к сосискам, а также это прекрасная начинка для пирожков.
- капуста – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст.л.
- Кочан разделите на 4 части, мелко нашинкуйте и помните руками.
- В чугунном казане разогрейте оба вида масла и положите в него, овощ, уже давший сок.
- Яйца разбейте в отдельную чашку, посолите и взбейте венчиком.
- Вылейте смесь в рагу тоненькой струйкой, равномерно ее распределяя.
- Хорошенько перемешайте, процесс закончен.
Можно в самом начале приготовления добавить немного молока, от этого вкус станет более нежным и воздушным.
Простое и аппетитное блюдо, очень легко и быстро готовится. Мясо получается сочным, даже если использовать грудку, которая обычно выходит, немного суховатой.
- курица – 700 г;
- капуста – 500 г;
- соль, специи по вкусу.
- Тушку разделайте на крупные кусочки.
- Посыпьте сухим укропом и черным перцем.
- Овощ нашинкуйте соломкой, посолите и помните.
- Возьмите лист, смажьте маслом и выложите курицу.
- Насыпьте сверху овощную смесь.
- Добавьте 1 стакан воды и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение 40 минут, при температуре 180 градусов.
Блюдо получается низкокалорийным, так как в его приготовлении отсутствуют жиры.
Красивое и диетическое блюдо, кладезь витаминов, а большое количество овощей делает его вкус неповторимым.
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- баклажан – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- специи по вкусу.
- Куриное филе нарежьте кубиками.
- Положите его в глубокий казан с разогретым растительным маслом.
- Овощи нашинкуйте мелкой соломкой.
- Добавляйте их к мясу частями, периодически помешивая.
- Чтобы смесь не подгорела, подливайте воду.
- В последнюю очередь положите помидоры, кетчуп и специи.
При подаче посыпьте рубленой кинзой, она добавит блюду пикантности.
Воздушная и нежная запеканка, особенно понравится детям.
Для готовки понадобится минимум продуктов:
- капуста – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- майонез – 250 мл;
- сода – ¼ ч.л.;
- мука – 1 стакан.
- Кочан мелко порубите, и отправьте в пароварку на 20 минут.
- Яйца смешайте с майонезом, солью и содой и взбейте при помощи миксера.
- Затем добавьте муку и продолжайте процесс.
- В готовое тесто положите, остывшую капусту и перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте, панировочными сухарями.
- Выложите смесь и посыпьте кунжутом.
- Поставьте в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
При выборе майонеза, отдайте предпочтение соусу с небольшой жирностью. Если нет пароварки, то капусту можно потушить на сковороде с добавлением воды. Пирог получается очень вкусным и в теплом, и в холодном виде.
На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно посоветуйте подружкам прочитать статью, чтобы они тоже смогли узнать, что приготовить из капусты на ужин.
источник
Если вечером хочется съесть чего-нибудь легкого, чтобы не чувствовать тяжести перед сном, на помощь всегда приходят овощи. Например, ужин из капусты, а рецепты в нашей статье подобраны разнообразные и интересные на любой вкус – главное правильно приготовить! К тому же этот овощ прекрасно сочетается со всевозможными видами мяса и, в отличие от круп или макарон, представляет собой лучшую альтернативу вечерней трапезе.
Сочетая белок с клетчаткой, мы получаем еду, которая с одной стороны будет насыщать, с другой – не перегрузит наш организм, что особенно важно в последний прием пищи перед сном.
Вкусной будет тушеная капуста любого сорта – от брокколи и брюссельской до белокочанной и цветной. Рассмотрим несколько вариантов, но начнем с классического рецепта.
Этот рецепт хорош еще и тем, что блюдо по нему приготовить не составит труда даже начинающему кулинару, да и делается все очень быстро.
- Шинкуем ½ крупного вилка капусты, примерно 700 – 800 г, выкладываем в глубокую жаровню или кастрюлю и слегка обжариваем на масле.
- Затем вливаем ½ ст. воды и накрываем крышкой – пусть тушится.
- Тем временем чистим и мелко режем луковицу, прибавляем к ней 1 натертую морковь и обжариваем все на сковороде на масле.
- Как только зажарка зарумянится, выкладываем к ней 1 – 2 порезанные помидоры без кожицы и даем овощам потомиться, пока не уйдет лишняя влага. Соус должен загустеть.
- Выкладываем соус к капусте и хорошо перемешиваем.
- Режем 200 г салями сначала на кружочки, а затем на половинки и обжариваем с обеих сторон до корочки. Добавляем колбасу к капусте, снова мешаем, если надо, подливаем воду. Подсаливаем, но помним, что колбаса сама по себе очень соленая, перчим, приправляем парой горошин душистого перца, лавровым листом и накрываем крышкой.
- Тушим еще 15 – 20 минут и выключаем.
Подаем тушеную капусту с зеленью и сметаной – это очень вкусно!
Поклонникам диетического ужина предлагаем колбасу в этом рецепте заменить на слегка обжаренное куриное филе. Вкус у блюда получается совершенно другой – более мягкий. Поэтому специй и соли можно добавить чуть больше.
Аналогичным образом готовится тушеная капуста с кроликом или индейкой – главное выбрать правильные приправы. Например, к кролику лучше всего подходят корица, гвоздика кориандр и анис, а индейке – имбирь, чеснок, розмарин и соевый соус.
Добавлять последний нужно ближе к концу приготовления и солить блюдо до этого времени не стоит.
Но что если вы соблюдаете пост, не любите колбасу или просто захотелось чего-нибудь вегетарианского? Конечно, потушить на ужин капусту с грибами!
Для этого блюда хороши и сушеные и свежие грибы. Только в первом случае их нужно заранее замочить.
- В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем нарезанный полукольцами лук (1 шт.), как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну тертую морковь. Перемешиваем и обжариваем 4 – 5 минут до полуготовности.
- Пока зажарка томится, шинкуем 600 – 700 г капусты и, затем, выкладываем ее на сковороду.
- По желанию добавляем ½ ст. воды или столько же томатного сока. Делаем маленький огонь, добавляем 2-3 горошины перца, пару лавровых листочков, паприку, соль, накрываем крышкой и тушим 20 – 25 минут.
- В другой сковороде обжариваем порциями 300 г порезанных на ломтики шампиньонов. Делать их мельче не стоит – иначе в готовом блюде мы их попросту не найдем!
- Как только грибы будут готовы, отправляем их к капусте. Если вы соблюдаете пост, даем овощам потушиться еще 5 – 7 минут, если же нет – добавляем к ним 2 – 3 ст.л. сметаны средней жирности. Благодаря ей вкус получается очень нежным, более насыщенным и богатым.
Подаем тушеную капусту с грибами на ужин с пылу с жару! Приятного аппетита!
Этот рецепт также можно изменять по своему усмотрению, вместо грибов положив, например, свежий картофель. На этот объем капусты нам понадобится 2 – 3 средних клубня. Нарезаем их кубиками 1 на 1 см и слегка зарумяниваем их на масле. Отправляем к капусте за 20 – 25 минут до окончания приготовления.
Также используем в качестве дополнительного ингредиента сметану или томатный сок, или и то, и другое.
Если хочется приготовить ее на ужин не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира – это наилучший вариант.
Можно использовать обычную белокочанную капусту, но лучше взять красную. Вкус получится более необычным, да и выглядеть такое блюдо будет намного интереснее.
- В толстостенной глубокой жаровне растапливаем топленое масло или свиной жир (2 ст.л.) и отправляем к нему 500 г шинкованной капусты.
- Тушим капусту 7 – 10 минут, затем добавляем 1 резаную полукольцами луковицу и 1 зеленое (кислое!) натертое яблоко.
- Всыпаем 6 ч.л. сахара без горки, перемешиваем и прибавляем огонь – нам нужно, чтобы капуста чуть-чуть закарамелизовалась.
- Затем добавляем ½ ст. красного сухого вина, солим, перчим, кладем пару палочек гвоздики и кардамон. Прибавляем лавровый лист, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Тушим на маленьком огне, периодически помешивая, 25 – 30 минут до полной готовности.
Подаем на ужин капусту горячей.
Этот сорт намного мягче и нежнее белокочанной и по праву считается одним из самых полезных и диетических овощей. Мягкий вкус и нежная консистенция не оставляют равнодушными любителей вкусной еды.
- Сделаем ее еще нежнее и аппетитней!
- Готовится очень быстро и из самых простых продуктов, ужин не заставит себя ждать.
- 400 г капусты промываем и разбираем на небольшие соцветия – чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо.
- Растапливаем в глубокой сковороде 2 ст.л. сливочного масла и в нем, периодически помешивая, обжариваем капусту до подрумянивания.
- Смешиваем в миске 1 стакан сливок жирностью не менее 15 % с солью, мускатным орехом, душистым перцем и заливаем капусту.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут до мягкости соцветий.
Если показалось, что жидкости остается многовато, открываем крышку и даем ей выпариться. Готово! Это, казалось бы совсем простое блюдо, необыкновенно хорошо на ужин не только в качестве гарнира, но и само по себе.
Сливки в этом рецепте можно заменить на обычную сметану, только добавить ее нужно будет на указанное количество капусты не стакан, а его половину.
Также, для тех, кто любит чуть более пряные блюда предлагаем прибавить лук. 1 луковицу шинкуем, обжариваем, и лишь затем добавляем к ней капусту и заливаем все через 15 – 20 минут сметанным соусом.
Приготовив ее так, мы получим не просто красивое цветное блюдо в своей тарелке, но и совершенно диетическое сочетание.
- Отвариваем или готовим в пароварке 400 г цветной капусты и, пока она остывает, обжариваем на капельке растительного масла 1 зубчик чеснока, добавляем к нему резаный на кубики красный болгарский перец и 200 г порезанного дольками кабачка.
- Как только из овощей выйдет лишняя жидкость, для этого их необходимо посолить, отправляем на сковороду 2 порезанных помидора без кожицы.
- Тушим 5 – 6 минут и, наконец, выкладываем разобранную на мелкие соцветия капусту.
- Заливаем все ½ стакана воды, приправляем базиликом, розмарином и тимьяном, солим и накрываем крышкой.
- Тушим капусту с овощами 15 – 20 минут и выключаем.
- Даем постоять под крышкой 5 – 7 минут, и подаем, посыпав тертым на мелкой терке пармезаном!
Если хочется сделать блюдо сытнее, прибавим к овощам мясо! Лучше всего взять фарш, так как мелкая дробная текстуры капусты с ним будет сочетаться лучше всего. Подойдет любой – курицы, индейки, свиноговяжий, тот, что нравится больше всего.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сначала 2 измельченных зубчика чеснока, затем шинкованную луковицу.
- Доводим зажарку до золотистого цвета и выкладываем 300 г фарша.
- Непрерывно помешивая на среднем огне, держим его не менее 5 – 7 минут, затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Солим, перчим, приправляем паприкой, орегано и душистым перцем.
- Разбираем 400 г цветной капусты на соцветия или размораживаем и выкладываем к фаршу. Заливам все ½ стаканом горячего овощного или говяжьего бульона, убавляем огонь и прикрываем крышку.
- Тушим капусту 20 – 25 минут.
- За 5 – 7 до окончания можно добавить 125 г банку оливок без жидкости – это придаст блюду пикантности.
Ужин готов, приятного аппетита!
Но как быть тем, кто любит не только тушеную капусту, но и квашеную? К тому же это не только вкусно, но и очень полезно. Конечно, надо просто приготовить из нее подходящее блюдо на ужин!
Мы все привыкли есть ее в качестве холодной закуски, но в кухнях многих народов мира – немецкой, австрийской, венгерской, польской, из нее готовят горячие вторые блюда. Попробуем приобщиться к национальной пище разных стран и приготовить квашенную капусту на ужин!
- Пассеруем на среднем огне 1 шинкованную луковицу с 1 тертой морковью.
- Добавляем к ним 300 г свежей шинкованной белокочанной капусты, перемешиваем.
- Наливаем 3 – 4 ст.л. томатного сока и накрываем крышкой. Если сока нет, припускаем вместе с луком и морковью 1 помидорку без кожицы.
- 300 г квашеной капусты ставим тушиться в небольшом количестве собственного рассола до мягкости.
- Тем временем обжариваем на сковороде по 100 г бекона, шпика, грудинки, копченой колбасы и ветчины – чем больше мясных наименований будет, тем вкуснее получится наш бигос.
- Затем все смешиваем и тушим уже вместе 20 – 25 минут до полной готовности.
После выключения даем бигосу настоятся еще 10 минуток и раскладываем по тарелкам. Ужин получится отменным!
По этому рецепту готовится гарнир для классических немецких колбасок. Попробуем?
- Толстостенную глубокую жаровню разогреваем и выкладываем 50 г порезанного на кубики копченого сала. Важно, чтобы оно было именно не соленым, а копченым, только так мы получим нужный привкус и аромат!
- Когда оно разойдется, пассеруем на нем 1 порезанную луковицу до золотистого цвета.
- Затем выкладываем 500 г квашеной капусты. Если она кажется слишком кислой, сливаем сок, промываем капусту и тушим ее с добавлением воды, если рассол – «то, что надо», разбавляем его водой в пропорции 1:1. Жидкости должно быть примерно ½ стакана.
- Приправляем по вкусу тмином и тушим капусту под крышкой 20 – 25 минут.
- Затем добавляем к ней натертое яблоко, перемешиваем и уже доводим до готовности.
Подаем на ужин квашеную капусту с ароматными шкворчащими сосисками из духовки или поджаренными колбасками. Приятного аппетита!
Звучит просто невероятно, а получается вкусно и сытно!
- Отвариваем до готовности 150 г риса – делаем это в небольшом количестве воды – он должен остаться рассыпчатым, а не развариться в кашу.
- В глубокой сковороде обжариваем 250 г полукопченых сарделек, порезанных на кружочки, их вынимаем, а на этом же жире пассеруем луковицу и красный болгарский перец.
- 400 г квашеной капусты промываем, отжимаем и отправляем на сковороду к овощам. Приправляем тмином и майораном, прикрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Тем временем готовим заливку: смешиваем 3 яйца, 1 стакана сметаны и ½ ч.л. крахмала. Взбиваем все в однородную массу.
- Перемешиваем готовую капусту с рисом и выкладываем их на дно смазанной формы для запекания, но не полностью, а примерно 1/3 от общей части.
- Затем кладем слой кругляшей-сосисок, снова капусту с рисом и так до тех пор, пока верхними не останутся копчености.
- Пару ломтиков ржаного хлеба режем на кубики 1 на 1 см и раскладываем их поверх сосисок.
- Заливаем все яичной смесью и ставим выпекаться на 40 минут в горячую (200С°) духовку.
Если хлебная корочка начнет пригорать, прикрываем ее фольгой. Готовой запеканке даем чуточку подостыть и раскладываем. Все готово!
Как видите, друзья, ужин из капусты может быть чрезвычайно разнообразным! Главное, найти свой рецепт!
источник
Овощи – это не только питательно и полезно, но еще и очень-очень вкусно. Главное – правильно их приготовить. Например, из самой привычной и доступной белокочанной капусты можно сделать не только рагу, бигос или голубцы. Ее предлагается приготовить на сковороде. Это просто и быстро! Однако жареная капуста получается невероятно нежной, душистой, сочной – настоящее объедение! Она удивительно хороша сама по себе, но этот рецепт можно разбавить мясом или сосисками. Получится не менее аппетитно!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 2.
Чтобы приготовить простое, но невероятно ароматное и аппетитное блюдо, потребуется набор самых простых компонентов. Всё это можно купить на рынке или в магазине:
- белокочанная капуста – 400 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 80 г;
- соль и специи для овощей – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Сложностей в приготовлении капусты по такому рецепту на сковороде обычно не бывает. Ведь это просто и достаточно быстро! Так что рецептик могут смело забирать в свои копилки начинающие кулинары и хозяюшки.
- Сперва надо очистить луковицу. Плод мелко режется и отправляется на сковороду, в которой предварительно было разогрето немного растительного масла.
Затем чистится, моется и режется крупной соломкой морковь. Ее тоже нужно выложить на сковороду к луковой нарезке. Вместе овощи обжариваются 3-4 минуты.
Теперь надо заняться капустой. С вилка снимаются верхние листы, которые обычно в пищу не используются. Капусту следует нашинковать мелкой и тонкой соломкой.
Капустная нарезка перекладывается в сковороду к зажарке. Массу надо поперчить, посолить и по желанию сдобрить другими специями. Овощи следует жарить на среднем огне. Масса периодически помешивается. Жарить состав надо до тех пор, пока капустная соломка не приобретет приятный золотистый оттенок.
Далее к жареной капусте добавляется томатная паста.
Овощную смесь следует перемешать, после чего к ней вливается немного воды.
Масса еще раз перемешивается. Сковорода закрывается крышкой. Остается жарить капусту еще не более 7 минут. При этом ее надо периодически помешивать лопаткой.
Вот и всё! Вкусная, нежная, душистая и сочная капуста на сковороде готова. Ее можно подать, украсив зеленью, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как видно, рецепт предельно прост. Но если у вас остались вопросы, можно просмотреть и видео:
источник
Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.
Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.
Для ленивых голубцов потребуется:
- мясного фарша 0,5 кг;
- риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
- капусты 0,8 кг;
- луковица;
- морковка;
- масла 50 мл;
- томата 50 г.
- бульона 300 мл;
- укроп или петрушка 10 г;
- соль.
- На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
- Капусту нарезать на тонкую соломку.
- В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
- Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
- Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.
Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.
Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.
Для капустного рулета потребуется:
- фарш мясной 1 кг;
- яйцо;
- укроп 10 г;
- лук 90-100 г;
- морковка 70-80 г;
- масло 50 мл;
- капуста 1 кг;
- соль;
- томат 50 г;
- перец;
- шампиньоны 200 г;
- лист фольги.
- Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
- В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
- Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
- В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
- На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
- Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
- При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
- Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.
Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.
Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.
Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.
Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.
Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:
- мороженой капусты 0,5 кг;
- вареные яйца 3 шт.;
- лук зеленый и укроп 20 г;
- соль;
- масло 50 мл;
- перец.
- кефир 220 мл;
- яйцо;
- маргарин 150 г;
- соль 5 г;
- сахара 10 г;
- муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
- соды 10 г.
- Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
- В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
- В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
- Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
- Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
- Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
- Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.
Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.
Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.
Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:
- капуста 1 кг;
- луковица;
- масло подсолнечное 50 мл;
- перец и соль по вкусу.
- Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
- Слегка разминают ее руками.
- Полукольцами режут лук.
- На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
- Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
- Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
- Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.
Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.
Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.
Для салата потребуется:
- капусты 5 кг;
- перца, желательно разных цветов, 1 кг;
- морковки 1 кг;
- лука 1 кг;
- уксуса 6 % 0,5 л;
- масла 0,5 л;
- соли 80 г;
- сахара 300 г.
- Лук нарезают полукольцами.
- Капусту тонко шинкуют соломкой.
- Перец нарезают на узкие полоски.
- Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
- Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
- Вливают уксус и масло. Перемешивают.
- Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
- После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.
10 Банки закрывают капроновыми крышками.
Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.
Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.
Для этого блюда нужно:
- молодой кочан капусты весом около 1 кг;
- тмин 5-6 г;
- перец молотый 2-3 г;
- паприка 3-4 г;
- соль 6-7 г;
- масло 70 мл.
- С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
- Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
- В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
- Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
- Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
- Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
- Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.
Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.
Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.
источник