Как жарить капусту для диеты

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Мука цельнозерновая – 1 ст;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
  2. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
  3. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
  4. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  5. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
  6. Капустные котлеты готовы.

На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  6. В конце добавляем перец и томатную пасту.

На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

На 100 грамм — 48.84 ккал Б/Ж/У — 2.22/0.46/9

Ингредиенты:

  • 1000 г капусты (бело- или красно-качанной);
  • 2 шт. средние моркови;
  • 1 банка кукурузы (консервированная);
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г йогурта;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы (дижонской) по желанию;
  • Перец черный (молотый) по желанию.

источник

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Отличный способ приготовить капусту и при этом не стоять у плиты. Блюдо наверняка понравится любителям этого овоща, а еще его оценят те из вас, кто на диете и следит за фигурой. Готовим, это вкусно!

Если вы — поклонник здорового питания, вам этот рецепт приготовления салата с куриными грудками очень понравится! Минимум калорий и простых углеводов, только белок и полезные минералы. Советую всем!

Свежий салат, наверное, это лучшее блюдо для тех, кто увлекается правильным питанием и следит за фигурой. Его всегда можно быстро сделать и не тратить на это много сил. Такие рецепты мне нравятся.

Сегодня я для вас подготовила рецепт, в котором описано, как приготовить салат «Легкий». Причём его название отображает сам процесс создания и калорийность блюда. И вы сразу в этом убедитесь.

Большинство витаминов не остаётся в овощах, если они подвергаются тепловой обработке. Поэтому есть свежие гораздо полезнее, и их обязательно нужно включать в рацион. Это я и сделала в своём рецепте.

Люблю я лёгкие салатики. Готовлю их очень часто на обед и ужин. Они как нельзя лучше дополняют основные горячие блюда. Да и перекусить таким будет приятно. Поэтому знакомьтесь с моим рецептом.

Любите овощные салатики? Тогда вот вам идея быстрого и вкусного, полезного и простого. Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона, дополненная пикантным чесноком, это действительно потрясающе.

Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп.

Морская капуста — очень полезный продукт, содержащий жизненно необходимый йод. Ее легко купить в любом магазине, но лучше узнать, как приготовить маринованную морскую капусту в домашних условиях.

Сидите на диете или просто правильно питаетесь? Вне зависимости от ответа, посмотрите, как приготовить овощные тефтели, они вам понравятся! Вкусные, сытные, при этом низкокалорийные и полезные!

Посмотрите, как приготовить тушеную капусту с куриной грудкой. Прекрасное блюдо для семейных обедов и ужинов, не слишком калорийное и вместе с тем достаточно питательное, ваши близкие останутся рады.

Хотите попробовать новую закуску? Тогда посмотрите, как приготовить капусту провансаль со свеклой, и обязательно попробуйте этот рецепт. Капуста получается пикантной, хрустящей и красивой по цвету.

Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях.

Перед вами очень красивый и нарядный, но при этом экономный и простой рецепт салата. Познакомьтесь с ним и узнайте, как приготовить салат из молодой капусты. Это сочный, полезный и хрустящий салатик.

Если вы любите овощи, то посмотрите как приготовить овощные голубцы. Это вариант всеми любимого блюда без мяса, подходящий для тех, кто является приверженцем вегетарианского питания.

Когда заканчивается зима, а голову начинает припекать весеннее солнце, все мы дружно вспоминаем, что за зиму набрали лишнее. Вот, как приготовить салат очищающий для похудения.

Для меня гречка — очень специфичная крупа, в отличие от риса, например. Если вторую я могу приготовить почти с любыми овощами и мясом, использовать в качестве начинки, то с первой совсем по-другому.

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт, как приготовить щи для похудения. Очень вкусное первое блюдо привлекает простотой приготовления и наполнит чудесным ароматом вашу кухню!

Не любите есть овощи? А слова цветная капуста и брокколи вас пугают? Предлагаю сделать из них вкусный, нежный и полезный крем-суп! Этот крем-суп понравится всей вашей семье!

Этот рецепт приготовления тушеной капусты для похудения понравится в первую очередь тем, кто стремится хоть и похудеть, но сохранить здоровье и нормальный обмен веществ. Полезное и легкое блюдо!

Черная редька — очень ценный в питании овощ. Она невероятно полезна, содержит витамины, которые зимой нам не доступны. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, я кладу в него красную капусту.

Перед вами рецепт легкого и вкусного салата. Тут много витаминов и полезных веществ, при этом очень мало калорий. Так что те, кто на диете, – можете смело приступать к приготовлению.

Этот рецепт пригодится всем, кто следит за своей фигурой либо решил сбросить пару лишних килограммов перед отпуском. Капустные котлеты содержат минимум калорий и незаменимы для диеты.

Очень ароматный, нежный и невероятно вкусный суп из брокколи и цветной капусты в домашних условиях — хороший вариант для полноценного обеда всей семьей. Такое блюдо стоит попробовать.

Давно известно, что цветная капуста обладает отличными диетическими и вкусовыми качествами. Рекомендуется употреблять капусту для похудения или для профилактики ожирения. Обязательно попробуйте!

Приготовьте такой салат вместо ужина или перекуса. Легкий, диетический, поможет сбросить пару килограммов.

Очень нежное и воздушное рыбное филе, которое готовится в пароварке или же в мультиварке. Такое блюдо подойдет не только для взрослых, но и для детского питания. Подойдет на завтрак, обед или ужин.

Такой рецепт приготовления сока из зелени в первую очередь рассчитан на тех, кто хочет очистить организм к лету, набраться витаминов и улучшить состояние кожи. Так что читаем, пробуем и оздоровляемся!

На такой супчике можно легко и быстро сбросить пару килограммов.

Приготовьте легкий салат, который подойдет к любой трапезе в течение дня. Можно такой салатик съесть и на полдник в качестве перекуса.

Такой салат пользуется большой популярностью, когда свежих овощей мало. Он — витаминный, вкусный и полезный благодаря капусте и моркови. Также в него входит рисовый уксус.

Этот весьма необычный продукт любят не все, но если вы в их числе, тогда предлагаю вам рецепт приготовления простого салата из морской капусты с пикантной заправкой.

Этот салат очень популярен среди женщин. Он является легким, диетическим, с отличным «худеющим» эффектом. К тому же, очень витаминным.

Этот салат можно отнести к разряду витаминных салатов, которыми можно наслаждаться даже в холодное время года. Прекрасное сочетание сочной редьки, кисло-сладкой клюквы и капусты. Попробуйте!

Котлеты для диеты всегда актуальны, особенно в праздники. Но самое главное, что эти котлетки очень вкусные и сочные. Очень рекомендую опробовать рецептик.

Говядина отлично сочетается с цветной капустой, кроме всего — это полезное блюдо готовится очень просто! Но абсолютно точно могу сказать, успех блюда будет только с молодой говядиной или телятиной.

Каждый, кто интересуется диетами, наверняка слышал про капустный суп для похудения, которому приписывают просто чудотворные свойства. Рассказываю, как его приготовить.

Этот волшебный салат будто бы метлой очищает ваш кишечник от шлаков! Отсюда и такое название. Вкусный и полезный. Замените ужин салатом «Метёлка» дней на 7-10, и вы заметно похудеете.

Вариантов супов из капусты для похудения великое множество. Обычно, когда мне надо немножко «разгрузиться», я готовлю такой суп для похудения из капусты — и с удовольствием уплетаю. Вкусно и полезно.

Если вам по душе необычный вкус азиатской кухни, если вас околдовывает кулинарная магия Востока, значит, вам обязательно понравится рецепт приготовления салата по-корейски!

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели, рад вас видеть на страницах моего блога! Предлагаю сегодня обсудить не что иное, как… капусту.

Да-да, обычную белокочанную капусту, а точнее, ее возможности для похудения. Забегая вперед, скажу: они впечатляют.

Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.

При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.

Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.

Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.

Содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жир, являясь настоящим спасением для полных людей.

В квашеном продукте и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.

В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.

Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.

Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.

Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред .

В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.

Предлагаю три варианта снижения веса с помощью белокочанной капусты. Рецепты просты и эффективны.

Первый вариант — полноценная 7-дневная диета. За этот период можно сбросить до 5 кг.

  • Утром: чашка натурального кофе без сахара, стакан чистой воды.
  • В обед : салат из свежих моркови и капусты, заправленный яблочным уксусом и растительным маслом, лучше без соли. Съесть можно столько, сколько захочется, до полного насыщения.
  • Вечером : 1 вареное яйцо, салат из свежей капусты и яблока. Просто перемешайте нарезанные листья капусты и фрукт, заправьте лимонным соком.
  • Перед сном: стакан молока с низким процентом жирности. Вот до этого пункта все было хорошо. Но зачем все портить молоком? Весь день чистились, а на ночь давайте заполним кишечник неперевариваемым у человека коровьим молоком. Не пейте на ночь молока! И вообще его не пейте!

Больше недели придерживаться этой диеты нельзя, и повторять ее чаще одного раза в год — тоже, иначе можно навредить себе. Так говорят диетологи.

А я считаю, что нет ничего страшного в питании свежими овощами, особенно с огорода. Только польза. Просто балансируйте рацион питания другими полезными продуктами.

  • Утром: стакан несладкого черного чая и кусочек хлеба грубого помола.
  • В обед: 200 г квашеной капусты и 1 большое яблоко.
  • Вечером: небольшой кусочек отварной рыбы, 100 г квашеной капусты, стакан воды.
  • Перед сном: 150 мл 1%-го кефира.

Можно устраивать такой разгрузочный день 1 раз в неделю. Главное, не переусердствовать, желая получить максимальный результат, и не “задерживаться” на такой диете больше положенного, иначе вместе с пользой для фигуры здоровью будет причинен вред.

  • 600 г капусты;
  • 150 г бурого риса;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 моркови;
  • 2 болгарских перца.
  • Тщательно вымойте овощи;
  • Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь соломкой, лук порежьте кольцами, а перец и сельдерей — кусочками;
  • Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите на сите;
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь;
  • Доведите до кипения и варите еще 10 минут с открытой крышкой;
  • Отдельно отварите рис и соедините его с вареными овощами, добавьте измельченный зеленый лук;
  • Снимите суп с огня и дайте ему настояться 30 минут.

И, собственно, диета. Далее перечислены разрешенные продукты. Можете есть их в любое время.

Первый день: капустный суп и 0,5 кг несладких фруктов. 2 л воды.

  • Второй день: суп и 0,5 кг любых овощей, кроме картофеля. Разрешены кофе и обезжиренный кефир, обильное питье.
  • Третий день: повторите меню первого дня.
  • Четвертый день: капустный суп, 2 банана, 2 л воды.
  • Пятый день: суп, кусочек (200 г) отварной рыбы, 3 помидора, вода.
  • Шестой день: повторяет 5-й день.
  • Седьмой день: суп, свежевыжатые овощные соки без соли, а также фруктовые соки.

Получилась полноценная разгрузочная неделя. Повторять ее можно не раньше, чем через полгода.

На основе капусты можно готовить множество блюд — супы-пюре , овощные голубцы, отвары , тушеные гарниры и многое другое. Как я уже говорил, наибольший эффект дает употребление овоща в сыром виде, так как сохраняются все полезные вещества.

Но если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать новые вкусы, можно приготовить и что-то принципиально новое, пусть оно и не будет стопроцентно полезным для фигуры. Скоро откроется фруктово-овощной сезон, а значит, самое время готовить полезные блюда!

В остальном данную диету считаю очередной глупостью.

Пробуйте новые рецепты и следите за публикациями в моем блоге!

источник

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

источник

Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

p, blockquote 30,0,0,0,0 —> p, blockquote 31,0,0,0,1 —>

источник

Овощи семейства крестоцветных врачи разрешают при любой, даже очень жесткой диете и в больших количествах, но о том, чем полезна капуста для похудения и что она несет организму, рассказывают редко. Как происходит потеря веса с этим продуктом и всем ли он будет полезен даже вне попыток сжечь жиры? Как правильно вводить его в диетический рацион и какого эффекта ждать?

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок. Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла.­

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

  • способность блокировать чувство голода;
  • мягкий слабительный эффект;
  • низкую калорийность (16 кКал на 100 мл);
  • положительное воздействие на нервную систему, которая страдает во время жестких диет.

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

С учетом низкой калорийности и большого количества клетчатки все разновидности крестоцветных благотворно воздействуют на фигуру, однако этот продукт не принадлежит к числу тех, которые можно употреблять в каждый прием пищи за счет своего слишком активного воздействия на ЖКТ. Даже диеты, в которые она включена, предполагают обязательное использование др. овощей и закрепляющих элементов – круп, макарон. Это редкий продукт, который можно кушать даже перед сном.

Диетологи единогласно дают понять, что все виды этого овоща одинаково ценны для тех, кто решил худеть, либо поддерживать хорошее качество тела. Они обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, на отложения тоже оказывают схожее влияние, поэтому выбор между ними преимущественно осуществляется с оглядкой на вкусовые предпочтения и некоторые индивидуальные нюансы:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Если у вас перед глазами при мысли о необходимости вкусно приготовить этот продукт возникает белый лист, вам следует познакомиться с представленными ниже разделами, где рассмотрены простые диетические блюда из капусты. Все они не нарушают канонов даже особо жестких диет, а по калорийности едва ли превышают 150 кКал для стандартного объема в 100 г. Все эти блюда можно есть на ночь.

Легкий, сытный, свежий, элементарный по принципу создания – капустный суп для похудения спасет вас при нехватке времени для работы над полноценным обедом или при внезапном вечернем приступе голода. Можно положить сюда квашеную капусту вместо брокколи, но тогда суп будет кислым. Для сытности диетологи советуют предварительно сварить 1,5 литра бульона из куриного филе (нежирно, но питательно) и готовить супчик на нем.

  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.
  1. Заложить все продукты в кастрюльку одновременно.
  2. Залить водой, чтобы укрыть полностью.
  3. Варить до мягкости, пюрировать блендером.

Хорошим блюдом для снижения веса, который даже не требует рецепт с фото, может быть быстрый витаминный салат. Состав вы можете менять по своему усмотрению: сделать овощное ассорти, либо использовать только разные виды капусты. При похудении важно не вводить сюда соль, а компоненты сохранить свежими. Заправка к такому салату не нужна, если нет моркови.

  • белокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соленый огурец;
  • болгарский перец;
  • пучок укропа.
  1. Удалить кочерыжку у вилка, листья нашинковать.
  2. Перец и огурец порезать соломкой, сельдерей натереть. Добавить капустную стружку.
  3. Присыпать укропом.

Классический быстрый ужин или гарнир к любому мясу – это любая вареная капуста, которую диетологи рекомендуют готовить с минеральной водой для получения приятного вкуса даже без соли. Самым удачным вариантом для такой технологии считается цветная. Специи не используются, дополнительные продукты тоже, поэтому список ингредиентов не приводится.

  1. Залить 150 г соцветий литром негазированной минералки.
  2. После закипания варить около 15-ти минут.

Пища для похудения должна быть питательной, но иметь невысокую калорийность, и это в себе воплощает данный рецепт тушеной капусты. Он ориентирован на белокочанную, но вы аналогично можете работать с цветной, брюссельской, брокколи. На последних минутах тушения можно дополнить блюдо томатной пастой – похудению это не помешает, если у нее натуральный состав.

  • капустный вилок;
  • луковица;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Луковицу очистить, измельчить. Подрумянить на смазанной оливковым маслом сковородке.
  2. Добавить капустную стружку, кусочки курицы. Залить водой и положить сверху крышку.
  3. Тушить 45-50 минут, ориентируясь по готовности курицы. Подсолить.

Этот идеальный для похудения продукт, на вид сложенный из одних плюсов, не для всех безопасен и одинаково полезен. Во-первых, он конфликтует с картофелем и бобовыми. Во-вторых, существуют противопоказания:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • нарушение в работе желчного пузыря;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

Рита, 22 года Когда во время похудения у меня встает вес, я делаю быструю разгрузку – либо начинаю квасить капустку (маленькую баночку, чтобы на сутки хватило), либо готовлю салат из пекинки, укропа, огурцов и сельдерея. Могу добавить каплю оливкового масла. Питаюсь этим весь день, плюс пара чашек кофе и большое количество воды. Для веса хороший толчок.

Наталья, 29 лет Капустные диеты мне не понравились – слишком жесткие, вес сразу спешил вернуться, т.к. я после них восполняла недостаток еды. Для мягкого похудения я стала на ужин себе то мариновать, то тушить разные виды капусты, либо делать из нее запеканку с грибами. Питательные, но низкокалориные блюда. За месяц результат хороший – потеряла 4,5 кг.

Яна, 26 лет Нашла для себя отличную схему похудения – утром съедаю яблоко, днем капустный суп или запеканку (делаю с курочкой и помидорами), а вечером кефир с ложкой корицы или немного нежирного творога. За неделю стабильное похудение на 2-2,5 кг, а при моем изначальном весе больше и не надо.

источник