Как жарить гуся с капустой

Гусь или утка на столе всегда предзнаменовала праздник. Её приготовление требует и финансовых, и временных затрат. И только истинные хозяйки знают, как приготовить этот продукт правильно: так, чтобы блюдо получилось мягким, сочным и, конечно же, красивым. А если нафаршировать гуся чем-нибудь необычным? Например, приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Я хочу с вами поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного блюда на любой случай жизни.

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.

  • Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.
  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Гусь1.5 кг
Тмин1-2 г
Орегано1-2 г
Соль2-3 г
Квашенная капуста300 г
Яблоки4 шт.
Кипяток250 г
Растительное масло120 г
Фильтрованная вода200 г
  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
  3. Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.
  4. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
  5. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
  6. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
  7. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
  8. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
  9. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
  10. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
  11. За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.
  12. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
  13. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
  14. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
  15. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
  16. Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

источник

Капуста белокочанная — 0,8 кг

Капуста квашеная — 250 г

Масло растительное — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Тушеный гусь кусочками с капустой — это очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится представителям сильной половины человечества. Особенно вкусной получается капуста — она томится в гусином жире, впитывает его в себя, но остается плотной и слегка хрустящей. Этот рецепт очень удобен для тех, у кого есть в наличии морозильная камера — очищенную и промытую птицу можно нарубить кусками, вырезав железу из гузки, заморозить в порционных пакетах и приготовить при необходимости.

Если квашеной капусты не будет в наличии — ничего страшного, создавайте блюдо с обычной белокочанной, только добавляйте чуть больше соли по вкусу. Помните о том, что гуся необходимо готовить не менее 1,5 часов! Многие кулинары пишут — в зависимости от веса, но это ошибочное убеждение, так как при тушении 300 г птицы в течение 30 минут вы получите жесткое и плотное мясо, которое невозможно пережевать. Минимальное время готовки крупной птицы в любом виде — 1,5 часа!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Кусочки гуся промойте в воде и слегка обсушите бумажными полотенцами. В казане или кастрюле с антипригарным дном прогрейте растительное масло и выложите в емкость нарезку птицы. Обжарьте в течение 10-15 минут.

Кусочки гуся должны приобрести румяную корочку, а жир из них — слегка вытопиться. Не забывайте перемешивать.

Как только это произойдет, влейте в емкость теплую воду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу. Прикройте емкость крышкой и тушите блюдо около 1,5-2 часов до мягкости, пока вода полностью не выкипит.

Как только на дне останется немного бульона, а мясо будет легко отделяться от костей — время добавлять капусту. Извлеките тушеные кусочки гуся из казана на блюдо.

Очистите вилок капусты, промойте и располовиньте, нарежьте крупными лентами. Именно крупными, иначе получите пюре из капусты. Выложите нарезку белокочанной капусты в казан прямо в гусиный жир. Добавьте сверху квашеную капусту. Если ее нет, то в этот момент слегка присолите овощную нарезку.

Сверху выложите кусочки птицы, накройте крышкой казан и тушите на среднем огне 10 минут. Выключите и оставьте еще на 5 минут для пропаривания.

Извлеките кусочки гуся, капусту шумовкой выложите на блюдо, сливая остатки бульона в казан. Бульон не выливайте — его можно заморозить для создания других блюд или приготовить на его основе суп, добавлять к отварному картофелю.

Выложите на капусту тушеные кусочки гуся.

К столу тушеного гуся кусочками с капустой обязательно подавайте горячим. В холодном виде блюдо не вкусно.

источник

Рождество — всегда светлый праздник ожидания чуда, когда в доме особая праздничная атмосфера, а за столом собирается вся семья.

Что у нас на праздничном рождественском столе? Конечно, разнообразные салаты, винегрет, вкусная соленая рыбка. А вот рядом — красиво застывший домашний холодец. И конечно, король праздничного ужина — рождественский гусь!

Приготовим золотого рождественского гуся с яблоками и капустой — мы подготовили для вас подробный пошаговый рецепт с фото.

  • 1 гусь (весом 5-6 кг)
  • 1,3 кг яблок
  • 800-900 г капусты квашеной
  • 200 г чернослива (по желанию)
  • 50 г мёда
  • по 2 ст.л. кориандра и соли
  • 1 ст.л. смеси 5 перцев
  • розмарин
  • 1 апельсин (цедра) — по желанию

Наша птичка нуждается в предварительной подготовке — для этого гусь должен оказаться на вашем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

  1. Убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
  2. Во-вторых, удалите у гуся потроха. К счастью, чаще всего гусь продается уже потрошеным, но если вдруг вам попался гусь с потрохами, придется потрудиться.
  3. Нужно надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.
  4. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок гуся, вырезать и вынуть сердце.
  5. Кстати, из гусиных потрохов получается вкусный наваристый суп, также их можно и пожарить с луком. Из гусиной печени можно приготовить и паштет, и начинить гуся — рубленой жареной печенью с гречневой кашей и луком.
  6. Проколите кожу птицы в нескольких местах (у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
  7. Тщательно промойте гусиную тушку. А после этого ошпарьте птицу кипятком.

Пока наш гусь отдыхает после тщательной разделки — займемся приправами:

  1. Смешайте крупную соль (можно взять морскую), перец, кориандр, тертый или сушеный чеснок (по вашему вкусу, и можно также исходить из расчета из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу).
  2. Натрите нашего гуся изнутри и снаружи.
  3. Теперь вы можете спокойно оставить гуся мариноваться на холоде, а сами заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют пропитывать гуся приправами в течение 1-2 суток, но достаточно и 12 часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь отдыхает в маринаде, тем нежнее и сочнее он получается.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного приготовления — например, смешивают в равных пропорциях горчицу, мёд и получившейся смесью обмазывают гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус у птицы обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания гуся в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в неаппетитную горелую корку.

Начинки для рождественского гуся могут быть самыми разнообразными — из разнообразных круп, грибов, яблок, жареного лука с морковью, тушеной капусты. Для круп существует одно непреложное правило: в тушку гуся их нужно класть полуготовыми, иначе за время запекания они разварятся и разбухнут до состояния клейстера.

Мы нафаршируем нашего рождественского гуся классической начинкой — яблоками и капустой.

  1. Потушите квашеную капусту с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, нелишним будет натереть тмином заодно и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и тонко нарезанные яблоки.
  2. Яблоки для начинки можно выбирать любые, но все же при наличии выбора лучше взять кислые и кисло-сладкие сорта (например, антоновские). Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и выньте сердцевину. Кожицу с яблок снимать не нужно – с ней наш гусь будет гораздо вкуснее и ароматнее.
  3. Наполните гуся капустой (при желании можно добавить в капусту промытый чернослив). Кстати, любой начинкой заполняют гуся примерно на 2/3 – не надо набивать птицу до отказа. Ведь нашей начинке еще предстоит разбухать — за счет гусиного жира и мясного сока.
  4. Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочистками, свяжите гусю ножки и крылышки, и заверните гуся в фольгу. В принципе, запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не подгорит.
  1. Ставить гуся можно в предварительно разогретую духовку.
  2. Гусь запекается при температуре от 180 до 250 градусов.
  3. Если вы запекаете гуся в рукаве, то вся вкусная жидкость не вытечет и птица не подгорит. Если без него — тогда надо следить, чтобы гусь не подгорал и периодически поливать его выделяющимся жиром.
  4. Время приготовления зависит от величины гуся — средний гусь готовится примерно 2-2,5 часа.
  5. Первые 20-30 минут готовим гуся при максимальной температуре, затем можно ее снизить.

Если вы соблюдали Рождественский пост, то будет нелишним один полезный совет. Не стоит в процессе разговления набрасываться на жирную птицу слишком рьяно. Такой неуемный аппетит может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому стоит пожалеть свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок мстят за неумеренность в пище. Тем более, что за рождественский пост организм уже привык к определенному режиму питания.

Так что, переходя к скоромной пище, лучше загодя запастись лекарственными ферментами: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

источник

Гусь считается жирной пищей. Потому его часто запекают с овощами, чтобы убрать лишнюю жирность. Я расскажу, как приготовить гуся, тушенного с капустой. Получается очень вкусно и гармонично!

  • Гусь 0,5 Штуки
  • Капуста 1 Штука
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Укроп 1 Пучок
  • Лавровый лист 3 Штуки

Мясо гуся освобождаем от косточек. Удаляем лишний жир, оставив только филе и немного кожицы.

На раскаленную сковороду наливаем масло. Нарезанное филе птицы помещаем туда. Подливаем немного воды (треть высоты сковородки). Тушим гуся под крышкой 45 минут.

Нарезаем крупными кубиками лук. Капусту мелко шинкуем.

Кладем овощи, лавровый лист и тертую морковь в мясо, немного еще доливаем воды. Тушим все вместе 20 минут под крышкой.

Посыпаем сверху укропом. Блюдо готово! Можно пробовать!

источник

  • ВЯЗАНИЕ (15529)
  • Вяжем из мохера (127)
  • Вяжем из Кауни (91)
  • Вяжем с узором Миссони (59)
  • Частичное вязание или укороченные ряды (52)
  • Энтерлак,Пэчворк (45)
  • ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М/Пледы,покрывала/занавески/ (300)
  • ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М\одежда (1243)
  • Вяжем малышам и малышкам. (728)
  • Вязание(тапочки,носочки,варежки) (494)
  • Вязание(купальники) (265)
  • Вязание для детей (579)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН. (350)
  • Вязание+ткань (148)
  • ВЯЗАНИЕ/ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1110)
  • ВЯЗАНИЕ/ПОЛЕЗНОСТИ (631)
  • Вязание (прихватки,коврики) (597)
  • Вязаные украшения (573)
  • Вязаные жилеты (352)
  • Вязаные игрушки (127)
  • ЖАККАРД (1256)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН./ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (1486)
  • Мотивы, узоры, шнуры, тесьма (322)
  • Пальто,кардиганы (805)
  • Платья вязаные (1468)
  • скатерть (198)
  • СУМКИ (436)
  • Тунисское вязание крючком (101)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (194)
  • УЗОРЫ КРЮЧОК (248)
  • Филейное вязание (207)
  • Шляпки, шапки, панамки (863)
  • ЮБКИ (638)
  • ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ (466)
  • ЙОГА (46)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (45)
  • Комнатные растения (30)
  • ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (441)
  • ДОМ И В НЕМ/ИДЕИ (429)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО/КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (2)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (82)
  • БДЮДА ИЗ ПТИЦЫ (148)
  • ВАЛЯНИЕ (417)
  • Валяние (204)
  • ВКУСНЯШКИ /СВЧ (23)
  • Все для пасхи (99)
  • Все для стройног тела (16)
  • ВСЁ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА.. (372)
  • ВЫПЕЧКА (691)
  • Десерты (41)
  • ВЫШИВКА (179)
  • Готовим в мультиварке (71)
  • ГОТОВИМ ДОМА (225)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ.. (53)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (179)
  • Еда (491)
  • Журналы (503)
  • ЗАГОТОВКИ (727)
  • ЗДОРОВЬЕ,ДОЛГОЛЕТИЕ (514)
  • Игрушки (53)
  • Иностранные языки (6)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (70)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (254)
  • ЛОСКУТНОЕ (3)
  • МАКРАМЕ (50)
  • МУЗЫКА (33)
  • НАШИМ ПИТОМЦАМ (35)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (78)
  • ПОЛИТИКА (24)
  • ПРИЧЕСКИ (61)
  • Рыбные блюда (241)
  • Мясные блюда (194)
  • Цветы из лент.ВЫШИВКА (42)
  • ЧАЙНЫЙ ГРИБ (7)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА./СХЕМЫ (60)
  • ШАЛИ,ПОНЧО,БАЛЕРО (886)
  • ШИТЬЕ (1646)
  • Для детей (147)
  • Подушки,прихватки,фартуки (39)
  • ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА. (99)
  • ЭЗОТЕРИКА (34)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО/ЖИВОТНЫЕ (26)

Гусь — продукт непростой. Несмотря на жирность, холестерин в нем практически отсутствует. А с капустой польза удваивается! В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить гуся с капустой вкусно!

Гусь, приготовленный с капустой, украсит любой праздничный стол. Он необычен, сильно отличается по вкусу и жесткости от привычной и немного надоевшей курицы. Напоминает натуральную, только что пойманную дичь. Этим и пленит всех гурманов!

Гусь, тушеный кусочками На обед или ужин предлагаю отличный вариант — простой рецепт гуся, тушеного кусочками. Сочный, аппетитный, он буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Удивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую — содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью!

источник

Как приготовить Гусь с капустой на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • —> Добавить в список покупок + Мясной бульон 1 л
  • —> Добавить в список покупок + Гусь 2 кг
  • —> Добавить в список покупок + Жир 40 г
  • —> Добавить в список покупок + Квашеная капуста 1,5 кг
  • —> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • —> Добавить в список покупок + Соль по вкусу

Подготовленного гуся посолить и выдержать 1 час. Квашеную капусту поварить в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде. Положить капусту в кастрюлю, добавить жир и залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал капусту. Варить на малом огне. Если капуста начнет выкипать слишком сильно, прибавлять в нее время от времени воду.

Гуся положить в глубокий противень, влить 100 г воды, поставить в нагретую духовку и жарить. Уложить на противень капусту и продолжать жарить в духовке, пока гусь не будет готов, но не пересушить.

Уложить капусту на блюдо, на нее — разрубленного на части гуся. Подавать к столу горячим.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

источник

Среди широкого разнообразия блюд на праздничный стол особое место занимает тушеный гусь. Готовлю такого гуся я по частям и обязательно с капустой. В итоге получается и горячее блюдо, и гарнир к нему.

  • Тушка гуся — 1 Штука
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Мелкий лук — 3-4 Штук
  • Чернослив — 0.5 Стакана
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Квашеная розовая капуста — 800-1000 Грамм
  • Веточки тимьяна — 1-2 Штук
  • Лавровый лист — По вкусу

Количество порций: 6

Пожалуйста, введите символы с картинки

такие красивые фотографии, что готовить хочется) сохраню на потом

очень здоровский рецепт! записала в блокнот с рецептами)))

Не усложняйте. Сковорода, гусятница, никакой духовки — тот же результат. Советую смесь кислой капусты со свежей. И добавьте изюм без косточек в капусту. Капельку.

источник

Сказать, что я часто готовлю гусятину, будет абсолютной неправдой, хотя мои родители разводят и гусей. А я вот, как вспомню, как они за мной гонялись еще в детстве, то готовлю пусть и редко, но с удовольствием. Гусь, хоть и требует кулинарной обработки по времени большей, чем, к примеру, курица, но и результат намного ярче. Вот и на этот раз привезли мне этого мученика – гуся, а что приготовить, не посоветовали. Одним из придуманных блюд была капуста тушеная с гусем. Когда приготовила, то поняла, что это не «одно из», а очень и очень вкусное блюдо. Не изменяя традициям, я сегодня расскажу и вам, как это сделать. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом и может, не сегодня, но непременно приготовьте. Желаю вам успеха.

Чтобы приготовить капусту тушеную с гусем, вам понадобится:

гусь – 1000 г
капуста – 1-1,5 кг
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
черный молотый перец – 1 ч.л.
черный перец горошек – 10 шт.
паприка молотая – 1 ч.л.
соль

Как приготовить капусту тушеную с гусем:

1. Гуся нарезаем на порционные куски и обжариваем в казане или кастрюле с толстым дном до золотистости. При жарке масла не добавляем, мясо гуся достаточно жирное. Солим и добавляем перец и травы по вашему вкусу.
2. Далее добавляем немного воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться гуся до готовности. Это займет примерно час-полтора. Когда мясо будет готово, выкладываем на блюдо. Жир, который остается после тушения, никуда не деваем.
3. Пока тушится мясо, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Хорошенько промываем капусту и снимаем верхние листья. Далее шинкуем на тонкую и длинную соломку.
4. Морковь, промыв и очистив, нарезаем на тонкие полоски.
5. Лук очищаем, затем промыв, нарезаем кольцами или полукольцами.
6. На разогретую сковородку добавляем 1 ст. ложку гусиного жира и обжариваем до золотистости сначала лук, а затем и морковь. За минуту до готовности моркови кладем томатную пасту и перемешиваем. Оставляем на одну минуту, а потом снимаем с огня.
7. В кастрюлю выкладываем шинкованную капусту, добавляем жир, который остался от жарки гуся, и жарим до полуготовности. Не забываем время от времени мешать. Затем добавляем зажарку из моркови и лука. Солим и перчим. Кладем сахар и перец горошком.
8. Минут за пять до готовности выкладываем к капусте кусочки тушеного гуся и тушим еще несколько минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Предварительно можно украсить мелкорубленой зеленью.

источник

Жареный гусь с капустой

Время приготовления: 3 ч 50 мин

Количество порций: 12 — 14

Ингредиенты: 1 гусь весом 3–4 кг, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 3/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 750 г мясного фарша, 1,5 кг кислой капусты.

Приготовление

Гуся опалить, вырезать из него как можно больше внутреннего жира, вымыть и насухо вытереть. Натереть солью, черным и красным перцем. Немного внутреннего жира растопить в сотейнике и обжарить в нем лук. Смешать лук с мясным фаршем и нафаршировать им гуся. Зашить гуся. Положить на противень и поместить в предварительно хорошо нагретую до 180 °C духовку на 3 ч или оставить там до тех пор, пока мясо не станет мягким. Часто поливать гуся вытапливающимся жиром.

Кислую капусту смешать с вытопленным гусиным жиром и поставить в духовку на 45 мин.

Готового гуся положить на блюдо, вокруг поместить капусту и в таком виде подавать к столу.

ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ С МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ В КРАСНОМ СОУСЕ Требуется: 1 молодой гусь весом 3–3,5 кг, 3–4 ст. л. сливочного масла или гусиного сала, 400–450 г нарезанного кольцами репчатого лука, 500 г маринованного лука, 10 мелко нарезанных зубчиков чеснока, 6 свежих помидоров (порезанных

Гусь, жареный с яблоками Подготовленную тушку гуся шпигуют брусочками свиного сала, внутреннюю полость тушки начиняют очищенными от кожицы и семян антоновскими яблоками. Внутрь кладут кусочки сала и сахара.Обмазывают тушку сметаной и в сильно нагретой жаровне

Жареный гусь по-пфальцски Время приготовления: 1 ч 40 минКоличество порций: 6Ингредиенты:1 гусь, 10 яблок, 1 апельсин, 4 головки репчатого лука, 1 ст. ложка тмина, 1 ч. ложка майорана, имбирь, сахар и соль по вкусу.ПриготовлениеОсвободить тушку гуся от лишнего жира, натереть

Жареный гусь с капустой Время приготовления: 3 ч 50 минКоличество порций: 12 — 14Ингредиенты: 1 гусь весом 3–4 кг, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 3/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 750 г мясного фарша, 1,5 кг

Гусь с тушеной капустой Птицу обжарить в духовке. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить жир, вытопившийся от жарки, пассерованный лук, морковь, немного воды и тушить до тех пор, пока капуста станет мягкой. Уложить капусту на блюдо, сверху — куски жареной птицы,

Жареный гусь, фаршированный яблокам (к Рождеству) У выпотрошенного гуся обрубить лапки и крылышки, шейку с головой и нафаршировать его нарезанными яблоками. Отверстие зашить нитками. Затем гуся уложить спинкой на сковороду, подлить немного воды, а сверху полить

Гусь жареный 1 гусь, 1 кг антоновских яблок, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 2 головки чеснока, соль.Тушку гуся выпотрошить, обмыть, обсушить, натереть изнутри смесью соли, растертого чеснока и ягод можжевельника, посолить снаружи, начинить разрезанными на четвертинки

Гусь жареный 100 г жареного гуся, 15 г топленого масла, 150 г гарнира, соль по вкусу. Подготовленного для жарки молодого гуся посолить снаружи и изнутри, ножки и крылышки привязать к тушке ниткой, положить на противень спинкой вниз, полить жиром или водой, посолить и поставить

Жареный гусь по-пфальцски Ингредиенты:1 гусь, 10 яблок, 1 апельсин, 4 луковицы, 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. майорана, имбирь, сахар, соль.Способ приготовления:Освободить тушку гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри смесью из тмина с солью, нафаршировать яблоками, дольками

Гусь жареный с тушеной капустой по-эльзасски Гуся опалить, вырезать из него как можно больше внутреннего жира, вымыть, насухо вытереть и натереть солью и перцем. Немного внутреннего жира растопить, обжарить на нем лук, смешать его с фаршем и нафаршировать гуся. Зашить

Жареный гусь с черносливом КомпонентыНебольшая тушка гуся – 1 шт. Сухой чернослив без косточек – 300 г Чеснок – 4 зубчика Яйца сырые – 4 шт. Масло топленое – 2–3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЧернослив замочить в горячей воде, после

Гусь с яблоками жареный КомпонентыГусь – целая тушка Масло сливочное – 2 столовые ложки Яблоки кисло-сладкие – 12 шт. Сметана – 0,25 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияТушку гуся промыть, обсушить полотенцем, затем посолить и поперчить снаружи и

Гусь, жареный с медом КомпонентыГусь – 2 кг Мед – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияМед развести четырьмя столовыми ложками воды. Гуся промыть, обсушить, изнутри натереть солью и перцем, а снаружи смазать медом, надеть на вертел и

Гусь, жареный в вине КомпонентыГусь – 2 кг Лимонный сок – 3 столовые ложки Вино сухое красное – 1 бутылка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Майоран – 1 чайная ложка Базилик – 1 чайная ложка Сметана – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить

Гусь жареный 1 тушка гуся, чеснок, соль, перец.Подготовленную очищенную тушку гуся натереть изнутри и снаружи чесноком, растертым с солью и перцем, и оставить на сутки. Затем гуся отварить целиком до полной готовности. Во время варки гуся периодически переворачивать. Затем

Гусь с капустой 1 тушка гуся (4–5 кг), 3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца, 1 стакан лука, 3 кг капусты, 1 кислое яблоко.Натереть гуся двумя чайными ложками соли и половиной перца, поставить в гусятнице в духовку и жарить на слабом огне 20 мин. Отмерить из гусятницы 6 ст. ложек жира,

источник

Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой.

  • Гусь 1,5 Килограмма
  • Квашеная капуста 500 Грамм
  • Яблоко 2 Штуки
  • Клюква вяленая 100 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Соль и специи По вкусу
  • Сахарный песок По вкусу

1. Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).

2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую приготовленной начинкой из яблок, квашеной капусты и зашиваю. Обмазываю птицу медом для красивой корочки.

3. Помещаю гуся в рукав для запекания и отправляю в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 часа.

4. Через отведенное время достаю и разрезаю рукав, готовлю блюдо еще пару минут для золотистой корочки и перекладываю гуся на блюдо.

5. Перед подачей разрезаю гуся порционно, в качестве гарнира у меня та же капуста, что готовилась внутри птицы.

источник

Может стать украшением любого праздничного ужина. Результат Гусь с квашеной капустой готовлю только в праздничные дни. Несмотря на то, что на приготовление гуся с капустой уходит уйма времени вы нисколько не пожалеете, потому что в итоге получите сочное и нежное мясо. Довольно важно четко следовать рецепту, потому что гусь очень капризная птица и требует к себе повышенного внимания.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков:22 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:67 / 30 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

На самом деле такой рецепт приготовления гуся не очень сложен. Квашеная капуста не дает гусю пересохнуть, ведь это довольно капризная птица.
В результате вы получите невероятно сочного и очень вкусного гуся с квашеной капустой.
Также очень важно правильно выбрать гуся. Желательно, чтобы это была свежая птица, которая не подвергалась замораживанию.
Итак, гуся мы нарезаем на небольшие кусочки, каждый из которых будет порцией.
Гусиный жир измельчаем.
Очищенный репчатый лук нарезаем тонко полукольцами.
Бекон режем тоненькими полосками.
В подготовленной форме для запекания растапливаем измельченный гусиный жир, а шкварки выкидываем.
Обжариваем кусочки гуся в жире на сильном огне, пока не появится поджаренная корочка.
Перекладываем кусочки птицы в другую емкость, а в жире обжариваем лук и бекон около пяти минут.
В форму, где остался наш жир, выкладываем квашеную капусту, можжевеловые ягоды и горошины перца.
Сверху кладем кусочки гуся, заливаем все двумя стаканами слегка подсоленной воды и запекаем в разогретой до 170 градусов духовке не более 2,5 часов.
По необходимости в процессе приготовления можно подливать в форму воду.

источник

Признаюсь, первый раз готовлю эту птицу. Заказ мужа был таков: чтоб в соусе, чтоб мягкий и сочный. Тяжело было найти этот рецепт, потому что в основном гуся готовят целиком и, как правило, фаршированным. Муж, поедая гуся, сказал, что вкуснее не ел. А он у меня такой гурман))) Надеюсь, и вам понравится. Думаю, любая птица подойдет. Рецепт взят с интернета, с моими изменениями. Текст и фото мои )))

  • Гусь — 1 кг
  • Яблоко — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая — 1/2 вилка, квашеная — 500 г)
  • Лук репчатый — 300 г
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Мед — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Подготовленную тушку гуся разрезать на куски. У меня был гусак весом 3 кг. Часть использовала в этом рецепте.
Натереть мясо черным перцем и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Сложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.
Туда же выложить измельченный и обжаренный лук, налить немного воды и тушить в закрытой посуде на маленьком огне примерно час, практически до мягкости.

Нашинковать свежую капусту, отжать сок у квашеной капусты. И добавить к гусю. Посолить и добавить 2-3 ложки меда (я забыла мед добавить)))

Взять яблоки, почистить от сердцевины и нарезать на дольки, добавить к гусику

И все это тушить до полной мягкости яблок.
Я подавала эту вкусноту с отварным картофелем.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

8 ноября 2012 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Mrs Lola #

1 ноября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Lenusja #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года zateika #

Заказ мужа был таков: чтоб в соусе, чтоб мягкий и сочный. А он у меня такой гурман

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года макоша deleted #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года pavlin999 #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года elenacouture #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Масяся #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года irina_vip #

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года мисс #

Вот я теперь стала посмешищем всего сайта

31 октября 2010 года irina_vip #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года Asyantv #

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года lena_martynova # (модератор)

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года lena_martynova # (модератор)

31 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

31 октября 2010 года мисс #

По существу.Утка мужского пола называется селезень,а гусь женского — гусыня.На всякий случай,курицын муж — петух.

31 октября 2010 года starlait # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • гусь — 1/2 шт.
  • капуста (квашеная) — 1 кочан
  • сало (топленое) — 1 ст.л.
  • бульон — 2 стакана
  • перец (горошек) — 10 шт.
  • соль

Чтобы приготовить Гусь с капустой необходимо.

Подготовить гуся, как для жаренья. Нашинковать мелко кочан квашеной капусты, поварить в течение десяти минут, отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде. Положить капусту в кастрюлю, прибавить полную ст. ложку с верхом топленого сала и залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал капусту. Варить на слабом огне. Если капуста начинает выкипать слишком сильно, прибавлять в нее время от времени понемногу воды. Капусту не следует подрумянивать.

Положить гуся в глубокий противень, влить две-три ложки воды. Поставить в духовой шкаф и жарить, поливая время от времени соком со дна противня. Уложить в противень капусту, прибавить перец и продолжать жарить в духовом шкафу, пока гусь не будет готов, но не пересушивать.

Вынуть из духового шкафа, уложить капусту на блюдо и поверх нее разрубленного на части гуся. Подавать к столу горячим, с красным стручковым перцем.

средний бал: 0.00
голосов: 0

источник