Как заворачивать долму с капустой

Долма одно из блюд, которое можно подавать к праздничному столу, ничуть не боясь его обыденности. Фарш для долмы обычно мясной с рисом и зеленью. А вот, конвертиком для фарша могут служить овощи, или листья капусты. О том, как заворачивать в последние, мы сейчас и поговорим.

Ингредиенты:
1 капуста,
500 грамм говяжьего фарша,
1 пучок свежей петрушки,
1 лук репчатый,
2/3 стакана риса,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка молотого перца,
1 чайная ложка паприки,
2 столовые ложки томатного соуса
Вода + соль

Приготовление:
1. Приготовьте начинку:
Очистите, промойте и мелко нарежьте лук и петрушку.
_________________________________________________________________
2. В большой миске смешайте мясо, промытый сырой рис, мелко нарезанную петрушку, измельченный репчатый лук, специи (черный молотый перец, соль, (можно добавить и другие специи на Ваш выбор), и томатный соус. Хорошо перемешайте.
_________________________________________________________________
3. Подготовьте капустные листы для обвертывания:
Вырежьте сердцевину капусты (кочерыжку), затем осторожно, по одному, снимите листья капусты. Листья разрежьте на две части, удаляя толстые жилки посередине.
_________________________________________________________________
4. В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите листья капусты в воду и отварите в течение 3-5 минут. Выньте листья из кипятка и поместите их в ледяную воду на 1 минуту и процедив положите их в миску.
_________________________________________________________________
5. Приготовьте голубцы:
На капустный лист положите столовую ложку начинки, ближе к краю листа, подогните с боков и сверните рулетом.
Таким образом накрутите голубы и уложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху прижмите тарелкой. Залейте водой до верхней границы голубцов и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности (около 30 минут).

источник

Продолжая наш «рамадановский» кулинарый марафон, мы публикуем еще один рецепт арабской кухни — долму. Долма из капусты (или, по-арабски, «мальфуф махши») является одним из распространенных и любимых блюд арабской кухни. Готовится это блюдо, как и русские голубцы, из капусты, но по виду и вкусу мало чем их напоминает, хотя основные ингредиенты остаются практически теми же.

2 больших кочана капусты

250 г говяжьего фарша

4-5 ст. ложек кукурузного масла

Долма из капусты: подробный мастер класс

  1. Капусту промываем и отвариваем, опуская в кипящую воду и постепенно отделяя приваренные верхние листья. Оставляем середину с 5-6 мелкими листиками (позже мы будем ее тоже фаршировать). Кладем листья на поднос или большое блюдо и даем им остыть.
  2. Отдельно готовим рис: промываем его и замачиваем в чуть теплой воде или воде комнатной температуры на 20-30 минут.
  3. Подготавливаем остывшие листья. Для этого складываем их ровно вдвое вдоль на разделочную доску и ножом наискось срезаем толстую «ножку». Кстати, наиболее мягкие из них не выбрасываем, а собираем, они нам еще пригодятся. Потом лист разворачиваем и разрезаем его на 2-3 части (в зависимости от размера), как показано на фото.
  4. Готовим начинку. Для этого воду с риса сливаем, добавляем фарш, солим, перчим, «камуним», выливаем туда же пару ложек кукурузного (или другого растительного) масла и хорошенько смешиваем, перетирая руками.
  5. Заворачиваем долму: расправляем лист, тонкой дорожкой (с палец толщины или чуть меньше) раскладываем на нем начинку и складываем тонкой «колбаской», как показано на фото. Если остались толстые «жилки», срезаем их ножом.
  6. На дно большой кастрюли выкладываем вырезанные капустные «ножки» и посыпаем очищенными зубчиками чеснока (половина головки). Поверх них плотно складываем рядами долму из капусты, сверху еще раз притрушиваем оставшимся чесноком и немного поливаем кукурузным маслом.
  7. Отдельно кипятим воду (1.5-2 литра в зависимости от кастрюли с вашей долмой), солим и перчим кипяток, после чего заливаем им долму так, чтобы он на 1-2 см ее покрывал. Чтобы капуста в воде не развернулась, можно положить сверху керамическую тарелку.
  8. После повторного закипания воды варим долму из капусты в течение 40-50 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Если вода выкипает раньше, добавьте немного из второй кастрюли.

Все, ваша долма из капусты готова! На стол подают ее в порционных тарелках, обильно поливая свежим лимонным соком (можно просто разрезать лимон пополам и выдавливать прямо в тарелку).

Приятного всем аппетита! Надеюсь увидеть ваши замечания и комментарии внизу статьи.

источник

Долма или голубцы с мясом завёрнутые в капустные листы, блюдо очень популярное у всех народов.Я хочу показать как долму с капустных листьев готовят на Кавказе.Очень вкусное блюдо!

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: долма
  • мясо (говядина или баранина, а ещё лучше вместе) — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт
  • капуста небольшая — 1 шт
  • зелень петрушка, кинза, укроп и зелёный лук — по вкусу
  • мята сушеная или свежая — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • рис круглый — немного
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • масло сливочное — по вкусу
  • болгарский перец (на любителя) — по вкусу

Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Ещё вкусный и нежный фарш получается с говядины и куриного мяса. Но по традициям делается с баранины с жирком. Итак, добавляем в фарш сушеную мяту и промытый рис. Затем мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Добавляем томатную пасту и фарш хорошенько мешаем рукой. Если мясо было без жира, то можно добавить растопленного сливочного масла, если фарш суховат добавить пару горсти воды. Чем нежнее и мягче фарш тем нежнее получится долма! Фарш готов.

Берём качан капусты и большим ножом делаем глубокие прорези вокрук кочана. Опускаем кочан капусты в кипящую подсолённую воду и немного отвариваем. Достаём капусту и кладём на дуршлаг. Когда она немного остынет и вода стечёт, листья отделить от кочана и отрезать толстенькое основание листа. Если капуста маленькая то берём целый лист, если крупная то лист делим пополам. Кладём фарш и аккуратно заворачиваем долма. Складываем всё в кастрюлю.

Для приятного аромата предлагаю добавить в кастрюлю крупно нарезанный болгарский перец. Залить голубцы кипятком, чтобы вода полностью покрыла долму. Сверху кладём тарелку и ставим на огонь. Когда долма закипит, уменьшить огонь, снять сверху пенку (если будет) накрываем крышкой и на умеренном огне варим часа 1,5. Пробуем долму, когда капуста сварилась и рис и фарш мягкие значит готово. При подаче на стол посыпать зеленью и молотым сухим барбарисом (сумахом). Подавать со сметаной или мацони (можно густой кефир), а ещё вкуснее если в сметану добавить чуть-чуть чеснока. Приятного аппетита!

источник

Вот уже несколько лет лучшие специалисты национальной кухни собираются на кулинарный фестиваль, посвященный долме (толме). Он проходит в Армении в середине июня. Повара поражают гостей как умением готовить классическую толму, так и новыми, созданными по авторскому рецепту, разновидностями древнего блюда. Самая вкусная армянская долма получается из свежих виноградных листьев. Они придают блюду неповторимых аромат и вкус. Нежные, тонкие листочки бывают доступны только в начале лета. Однако это вовсе не означает, что в другое время года следует отказаться от приготовления долмы. Свежие виноградные листья можно заменить замороженными или консервированными. Кроме того, часть фарша можно завернуть в листья капусты.

  • мацони – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/2 ч. л.

Свежие виноградные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Затем их нужно отряхнуть от лишней влаги или просушить бумажным полотенцем. С каждого листка необходимо срезать черешок вместе с утолщенными прожилками вокруг его основания (если таковые есть).

Несколько небольших капустных листьев аккуратно отделить от кочана.

Вскипятить в широкой кастрюле 1–1,5 л воды. Добавить в нее 1 щепотку соли. Виноградные листья сложить стопками по 10 шт. Каждую стопку следует на 10 секунд окунуть в кипящий рассол. Листья должны поменять темно-зеленый цвет на оливковый. После этого их необходимо выловить шумовкой из воды и переложить на блюдо. Виноградные листья должны остыть.

Капустные листья так же следует бланшировать. Однако делать это нужно немного дольше, до тех пор, пока они станут пластичными, мягкими. Молодые листья достаточно прокипятить в течение 1 мин. Затем их нужно остудить. С каждого листа необходимо срезать выступающую часть утолщения на центральной прожилке.

Как сделать начинку для долмы. В первую очередь нужно поставить вариться рис, а затем подготовить мясной фарш. Его лучше всего сделать из телятины. Мясо следует промолоть. Для сочности в начинку необходимо добавить топленое масло или свиной жир. На 100 г мяса нужно 20 г жира. Сваренный до полуготовности рис следует соединить с мясным фаршем.

Затем необходимо мелко нарезать или промолоть репчатый лук и вместе с томатной пастой добавить его к начинке.

Зелень нужно промыть и мелко порубить. Добавить ее в начинку. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать.

Должна получиться клейкая, однородная масса. Если она слишком сухая, то следует добавить 1-2 ст. л. теплой, кипяченой воды и вновь тщательно перемешать.

Несколько капустных листьев уложить на дно широкой кастрюли с толстым дном.

Завернуть в капустные и виноградные листья подготовленную начинку. Ее следует выкладывать в виде продолговатой котлетки на внутреннюю сторону листьев.

Заворачивать фарш как можно туже, придавая толме форму плотного, компактного рулета. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Плотно уложить долму из виноградных листьев и голубцы в кастрюлю.

По краям разложить несколько долек айвы. Она добавит терпко-кислую нотку к вкусу и аромату блюда.

Налить в кастрюлю теплую воду так, чтобы она была на 1/2 см ниже верхнего края толмы. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы она прижала рулетики.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить при слабом кипении 45 мин. Отдельно приготовить соус для долмы. Для этого дольки чеснока следует растереть с солью. Затем соединить полученную кашицу с мацони.

Подавать толму горячей.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

источник

Как правильно заворачивать долма / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Обед безбрачия / Долма / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / азербайджанская кухня /
Как правильно заворачивать долма:

Ножки у виноградных листиков удалить.

1-ый способ из маленьких листиков:
Если листик маленький, то заворачивать фарш в два листика.
Листик класть глянцевой стороной на доску и шершавой матовой стороной к себе. Так долма получается красивее.

Два маленьких листика наложить друг на друга.
С краю листиков, рядом с собой, положить фарш.
Его количество зависит от размера листика, чтобы долма хорошо завернулась.

Листик с фаршем свернуть в трубочку, а в самом конце с боков края подвернуть. Должен получиться цилиндрик.
Готовую долма положить швом вниз в кастрюлю.

2-ой способ из большого листика:
Виноградный листик напоминает нам руку с пальцами.
Кладём фарш на листик, и заворачиваем первую пару пальцев.
Вторую пару пальцев подворачиваем в боков.
Третий палец закроет боковые подвороты.

ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Голубцы из солёных виноградных листьев рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия https://www.youtube.com/watch?v=NxuUI.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

источник

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма.

Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!». Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления. Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму.

Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге Северного Кавказа. Если быть точнее, то только на юге Дагестана, в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы.

А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…

Не знаю почему, но кавказские народы на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал лезгинку. Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон. Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:

  • Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.

Знаете ли вы, что в некоторых районах Северного Кавказа и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.

  • Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:

«…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»

Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом. Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».

Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:

Да, тот рецепт приготовления долмы, который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…

Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:

  • Классическая долма из виноградных листьев. Кстати, чаще всего используют листья двух сортов винограда – кара шаны и аг шаны.
  • Применение листьев инжира и айвы. Этот способ не так распространен, но в некоторых районах республики Дагестан и Азербайджана, где не прорастает виноград, используют листья этих деревьев.
  • Долма из листьев капусты. Мы привыкли называть это блюдо – голубцы, а на Кавказе – кялям-долмасы. Да, есть два варианта готовки этого блюда – сладкая и обычная. Признаюсь, я не очень люблю сладкие голубцы. И обязательно в приготовлении этого блюда нужно использовать листья свежей капусты.
  • Долма из болгарского перца. Получается просто чудеснейший вкус, обожаю это блюдо. Мы с женой обязательно как-нибудь приготовим этот и следующий вид долмы в будущем и расскажем об этом на страницах блога. Станьте постоянным читателем блога, чтоб не пропустить все это (как стать читателем?).
  • Бадамджан-долмасы – еще одно изумительное и сочное блюдо, которое очень часто считается чуть ли не деликатесом. Готовят этот вид долмы из баклажана. Подробнее об этом и других блюдах азербайджанской кухни рассказал нам читатель Алекпер в своем интервью – здесь.
  • Помидор-долмасы. Ну, тут все понятно без слов. Помидор (томат) – очень универсальный овощ, потому кавказская кухня просто нашпигована им. Даже несколько видов шашлыка готовят из помидоров.

Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:

  • Мясной фарш – 1 кг. Мы использовали говядину, но можно отдельно баранину или смешать и то, и другое. Но, не стоит брать свинину, так как я еще не ел ни разу долму из свинины. Оно и понятно, так как Ислам запрещает употребление свинины.
  • Укроп и кинза – 1-2 пучка, в зависимости от размера. Зелень придает аромат, потому этот пункт обязателен.
  • Пахла – 70-80 грамм. Честно, не знаю, как это называется на русском языке. Ниже на фотографии специально детально показал, чтоб вы поняли, что это такое. Просьба к вам, если знаете, как называют пахлу на русском, обязательно напишите в комментариях. Да, если нет пахлы, то можно использовать чечевицу.
  • Рис – 200 грамм. В принципе, без разницы, какой рис использовать. Но, будет лучше, если круглозерновой.
  • Адава – на кончике ножа, ниже на картинке будет показано. Кстати, в статье «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал?» я рассказывал, что такое адава.
  • Мята – 1 чайная ложка с горкой.
  • Виноградные листья – в необходимых количествах. Можно использовать свежие листья винограда, но долму есть хочется всегда – зимой особенно, а в это время года виноград не прорастает, потому на зиму листья закатывают. Вот и мы использовали зимние запасы. Кстати, не забудьте промыть листья водой, если же листья свежие, то нужно промывать кипяченой водой.
  • Лук – две головки.
  • Соль и 150 мл воды.
  • Молотый черный перец на кончике ножа.

Приготовление долмы только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, это очень мелкий и трудоемкий процесс, требующий от человека выдержки. Представляете, нужно аккуратно заворачивать каждую «долмишку». Это вам не хинкал приготовить – на раз-два!

Итак, рецепт долмы у вас уже есть, осталось рассказать об этапах приготовления, а потом можно уже приступать к непосредственной готовке. Выделяют три основных этапа в приготовление долмы:

  1. Приготовление фарша и того, во что будем заворачивать фарш. В нашем случае – это виноградные листья.
  2. Наполнение виноградных листьев фаршем и непосредственная варка.
  3. Подготовка катыка (кисломолочного продукта с чесноком, хотя можно и без чеснока).

Вот и все, постарался описать все довольно подробно. Идем дальше…

Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу. Варится она примерно минут 10. После того, как вы видите, что пахла сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры:

Хорошенько очищаем и промываем зелень. После этого можно приступать к нарезке. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко:

К этому времени у вас уже должен быть готов фарш. Дальше мы очищаем приготовленный заранее рис от всякого мусора, промываем его и смешиваем с фаршем. В полученную массу из мяса и риса добавляем нарезанную зелень:

Ах да, забыли же про лук. Его так же нарезаем (можно помолоть вместе с мясом) небольшими кубиками и отправляем в фарш:

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец (помните, выше писал, что берем их кончиком ножа), мята и соль:

Нам осталось все это тщательно смешать:

Важный момент! В рецепте я этого не писал. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды, и все смешать:

Осталось нам добавить в этот фарш отваренную пахлу, чего мы и делаем. Да, снова тщательно смешиваем:

Мы с вами уже процентов на тридцать ответили на вопрос «как приготовить долму?». Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Этот этап, наверное, самый трудоемкий. На Кавказе принято приглашать много гостей, потому приходится много готовить. Если же хозяева решают угостить гостей долмой, то процесс приготовления начинается с самого утра и больше всего времени тратится на заворачивание фарша виноградными листьями.

Хочу сказать, что не у всех с первого раза получается так завернуть, чтоб она в процесс варки не развалилась. Но, не нужно расстраиваться, так как мы сейчас обучаемся тому, как правильно приготовить долму. У вас обязательно все получится! Смотрите, пока мы готовили фарш, виноградные листья смачивались в воде:

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели:

Все, теперь можно приступать к самому ответственному моменту. Заворачивать долму можно двумя способами: в трубочку и в кубики. Мы покажем вам оба варианта, а вы уже сами выбирайте, какой больше по душе. Один нюанс: фарш кладем на внутреннюю сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой.

Давайте разберемся, как правильно заворачивать долму в трубочку. Не буду ничего объяснять, покажу все на картинках, должно быть понятно. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, отвечу:

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки):

Каждую завернутую долму мы укладываем в кастрюлю ровным слоем:

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле:

Приготовление долмы подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник. Ладно, рано еще радоваться, еще правильно сварить нужно наше блюдо. Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на среднем огне минут 35-45.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, я же люблю обычное кислое молоко (можно так же и сметану) с чесноком. Ничего не нужно придумывать, в пиалу заливаете кислое молоко и смешиваете там же чеснок. Хотя, в этот раз мы обошлись без чеснока, на работу нужно было убегать, не хотелось, чтоб я испугал всех чесночным ароматом:

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже сварено. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем катыком или кислым молоком (сметаной) и приятного аппетита:

Друзья, очень надеюсь, что вам понравился наш сегодняшний рецепт долмы. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено. Да, буду рад, если вы в комментариях оставите свои рецепты приготовления. Уверен, что везде готовят по-разному. И тот вариант, который описали мы здесь, не является догмой. Возможно, кто-то из вас знает еще более вкусный рецепт.

Я же в завершение этой статьи-рецепта хочу показать вам обещанный видео рецепт приготовления ишмиазинской долмы:

источник

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

источник

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (8)
  • Томаты (4)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Яичница (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • НЛО (1)
  • ШАШЛЫК. (69)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (100)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (142)
  • Автомобили (110)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (787)
  • Блюда для пикника (22)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (72)
  • Блюда из капусты (189)
  • Блюда из картофеля (303)
  • Блюда из мяса (845)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (143)
  • Военные новости (188)
  • Все для дома и дачи (274)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (371)
  • вторые блюда (508)
  • Голубцы (132)
  • Города, замки и страны . (121)
  • Грибы (296)
  • Дома (60)
  • домашние животные (163)
  • Домашняя колбаса (327)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (113)
  • Заготовки на зиму. (367)
  • Закуски (223)
  • Здоровье (545)
  • Из лаваша (118)
  • Изобритения (153)
  • Иконы (18)
  • Интересно (755)
  • интересные животные , птицы и др (245)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (15)
  • Клипард (20)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (65)
  • Кулинария (1576)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (30)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (23)
  • мастер классы (238)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (190)
  • Моим друзьм (41)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (228)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1068)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (119)
  • Напитки (110)
  • Народная медицина (12)
  • Находки (2)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (30)
  • охотничьи ружья и др (113)
  • первые блюда (187)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (53)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (237)
  • Приметы (15)
  • природа (234)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (41)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (761)
  • Сад и огород (713)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (422)
  • Сало (121)
  • сделай сам (232)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (415)
  • Соусы (120)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (264)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (182)
  • Учебник Лиру (43)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (81)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (59)
  • Хинкали (7)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (42)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (90)
  • Цветы (104)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (210)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (413)

Помните, конечно, фильм «Мимино»? В нем герои Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртчана выясняли кто лучше готовит долму – грузины или армяне:

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!

— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

На самом деле долму умеют отлично готовить оба народа, и не только они.

Вообще-то, в нынешнем мире очень трудно узнать: кому принадлежат те или иные блюда, так все переплелось. И у многих народов есть однотипные блюда, отличающиеся формой или специями, но по сути — это разновидность одного и того же.

К примеру — русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли, еврейские креплах, узбекская чучвара, тайские вонтоны, грузинские хинкали — все вкусно и аппетитно.

Но вернемся к нашей долме. Это блюдо по типу близко к голубцам — то есть, состоящее из растительной оболочки (чаще всего виноградного листа) и мясо-зерновой начинки (часто из риса, лука, говяжьего фарша), которое подается с соусом.

Название происходит от турецкого глагола «фаршировать» — dolma, или «заворачивать» — sarma. Долма — популярная закуска в восточно-средиземноморских странах. Особенно любимо это блюдо в Армении и Греции, откуда постепенно распространилось по Оттоманской империи.

В закавказской кухне, Армении и Турции, растительной оболочкой долмы могут быть листья не только овощных культур (листья капусты, например), но и фруктовых и ягодных — винограда, черной смородины.

Долмой также называют любые фаршированные овощи и фрукты: яблоки, айву, груши, баклажаны, помидоры, картофель, лук, перец. Внутренняя часть плодов удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины.

Долму отваривают или запекают, в зависимости от желания. Когда в виноградные листья закручивают фаршированную баранину с рисом, блюдо называется Tpov tolma, иногда заворачивают в капустные листья (Kaghambi tolma). Это блюдо приправляют кориандром, укропом, мятой, перцем, корицей и растопленным маслом. Подают часто с кислым молоком вместо соуса.

В Армении долму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком.

Для приготовления долмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления долмы необходимо брать самые нежные, молодые.

Также существует пасуц долма — постная долма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.

В Румынии долму заворачивают в виноградные листья (sarmale in foi de vita) или в капустные листья (sarmale in foi de varza). Часто подают с горячей мамалыгой и сметаной.

В Иране смесью молотой баранины, говядины, риса, сушеного гороха и пряных трав фаршируют виноградные листья. Kaldolmar — шведское блюдо, которое возникло благодаря долме. Его делают из листьев капусты, а не виноградных, и наполняют фаршем из свинины с рисом. Подают с вареным картофелем, коричневым соусом и брусничным вареньем.

Долма в разных странах называется сходно: Босния — Dolma, Греция — Dolmades, Персия — Dolme, Армения — Tolma, Румыния – Sarma.

Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 г

Рис круглозерный — 4–6 ст. л.

Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт.

Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку

Сливочное масло — 50–70 г

Растительное масло — 50–70 мл

Зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка

Свежемолотый черный перец

Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан

Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки

1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

2. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут.

3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

4. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

5. Лук почистить и мелко нарезать.

6. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

8. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

9. Зелень вымыть и мелко порубить.

10. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

11. Совет. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

12. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

13. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

14. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

15. Залить бульоном или водой вровень с долмой.

16. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

17. Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Фарш хорошо перемешать руками.

2 Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев – это визитная карточка южный стран. В Грузии, Армении, Азербайджане, Греции и Турции вы можете найти подобные конвертики из виноградных листьев с различными начинками: с мясом, сухофруктами, орехами и даже сыром. В турецкой кухне наиболее всего распространена долма с мясом, которая подается горячей или с рисом и специями, которую обычно кушают в холодном виде. В любом ресторане Анталии, где подают закуски, вы можете отведать это экзотическое вкусное блюда, а по возвращении домой, приготовить ее самим.

Рецепт расчитан на 6 порций:

400 г говяжьего фарша,

3 луковицы среднего размера,

Небольшой пучок петрушки, укропа,

0,5 кг консервированных виноградных листьев,

2 стакана мясного бульона,

Нарезать лук и помидоры маленькими кубиками, измельчить зелень. Фарш, запаренный в горячей воде рис, зелень, помидоры, лук, соль, перец, сухую мяту перемешать до образования однородной массы.

Виноградные листья залить водой и варить 2-5 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем слить воду и хорошо их отжать.

Завернуть начинку в листья в форме «пальчика» и уложить их кругом в кастрюлю. Залить 2 стаканами мясного бульона, прижав сверху гнетом. Варить до готовности около часа на слабом огне.

Перед подачей полить сверху растопленным сливочным маслом и йогуртом. В качестве гарнира можно подать отваренный рис.

3 Вкуснейшая узбекская долма — готовим самостоятельно

Виноградные листья 300 гр.

Подходит для: Обеда, Ужина, Праздника

более 1 часа3 порции

Долма — это вкусное блюдо, приготовленное в виноградных листьях. Оно отлично подходит для праздничного стола, станет его украшением. Также, любая хозяйка может воспользоваться приведенным рецептом, чтобы порадовать свою семью изысканным блюдом.

Вкуснейшая узбекская долма — готовим самостоятельно

Долма — рецепт узбекский состоит из большого количества приправ и зелени, поэтому стоит щедро заправлять ими блюдо. Курагу необходимо запарить в горячей воде и оставить набухать. В это время приготовить фарш. Мясо и одну луковицу измельчить, перекрутить в мясорубке или просто мелко порубить ножом.

Вкуснейшая узбекская долма — готовим самостоятельно

Тогда фарш будет более сочным. Смешать фарш с порезанной петрушкой, солью и перцем. Тщательно перемешать. Добавить сваренный до полуготовности рис. Готовясь в этом вкуснейшем блюде, рис свяжет три вкуса — мяса, лука и петрушки. Узбекская долма получает свой вкус благодаря рису и зелени.

Вкуснейшая узбекская долма — готовим самостоятельно

Виноградные листья ошпарить кипящей водой. Выложить их шершавой стороной вверх. Сверху на листья — фарш. И все это завернуть, как заворачиваются голубцы в капустный лист. Оставшуюся луковицу порезать крупно полукольцами и поджарить до золотистого цвета в любом растительном масле.

Вкуснейшая узбекская долма — готовим самостоятельно

На лук сверху выложить закрученные листья с фаршем, добавить распаренную курагу и все это залить небольшим количеством подсоленной воды. Воды должно быть немного, потому, что сверху надо положить крышку меньшего размера и придавить грузом. Тушить на небольшом огне минут 50. Подать с соусом или маслом.

4 Рецепт долмы от шефа

Потребуется: виноградные листья 30 штук, Баранина мякоть -500 гр , Лук репчатый – одна средняя луковица, 150 гр отварного риса, Соль и перец черный по вкусу.

Приготовление: для фарша лучше всего использовать баранину,

ТОП-10 специй, которые должны быть у любителя восточной кухни

которую пропускают через мясорубку. В фарш добавляют предварительно свареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль, зелень и перец. Фарш заворачивают в виноградные листья. Подгибая лучики виноградного листа, изделию придают форму маленького голубца. Голубцы укладывают в посуду, заливают бульоном и припускают.

Подают с чесноком, сметаной, каймаком или мацони, что у кого есть.

Есть еще вариант завернуть в виноградные листья козий сыр и подать с медовым соусом. Очень нежное и изысканное блюдо, на гурмана.

5 Голубцы

Мною любимое блюдо — голубцы. Они бывают разные: голубцы с мясом и рисом, с гречкой и печёнкой, с грибами, и даже с баклажанами. Есть ещё и постные голубцы с корейской морковкой. Но сегодня я расскажу как готовила традиционные голубцы с рисом и мясом.

1. Средний кочан капусты помыть, вырезать пирамидкой ножку капусты, и опустить в только что закипевшую воду. Как только листья начнут отслаиваться, быстренько их снимаем двумя вилками и заливаем эти листья в отдельную кастрюльку кипятком. На огонь их уже не ставим, а просто даём настояться, накрыв крышкой.

2. Тем временем готовим фарш. Отвариваем рис, промываем его. На сковородке обжариваем обильное количество морковки и лука. На мясорубке перемалываем мясо. В идеале это телятина и жирная свинина, можно добавить кусочек сала. В миске смешиваем рис, остывшую зажарку, мясо, соль и перец по вкусу, яйцо.

3. С листьев сливаем воду. На каждом листе срезаем грубую часть, но так чтобы не порвать лист.

4. На начало листа кладём 3 ст. л. фарша и заворачиваем в рулетик, кончики заворачиваем внутрь голубца.

5. Делаем ещё одну зажарку: обильное количество морковки и лука на подсолнечном масле.

6. В форму выкладываем часть зажарки, выкладываем одним слоем голубцы, накрываем их остальной зажаркой.

7. Заливаем наши голубцы следующим соусом: 0.5 литра томатного соуса смешиваем с 1ст. густой сметаны, добавляем густой томатной пасты 3 ст. л. Хорошо всё размешиваем и поливаем аккуратно наши голубцы. Уровень соуса должен быть на сантиметр выше чем голубцы.

8. Сверху желательно покрошить кусочки сливочного масла.

9. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на маленький огонь минимум на 3 часа.

10. Подаём в горячем виде с любимым гарниром. Голубцы можно приправить густой сметаной и зеленью!

6 Голубцы с мясным фаршем

Приготовление голубцов занимает немало времени, но это того стоит, так как блюдо это очень вкусное. В качестве начинки можно использовать свиной, говяжий, свиноговяжий фарш или фарш из баранины. Обычно подают голубцы со сметаной или майонезом.

Свиной фарш, капуста, лук, морковь, рис, томатная паста

1 кочан молодой капусты (в данном рецепте используется кочан весом 1.5 килограмма)

500 грамм свинного фарша

70 грамм томатной пасты

соль, молотый перец, растительное масло для обжарки

Предварительно налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и вскипятить. Вырезать кочерыжку, аккуратно отделить листья от кочана, если листья не отделяются, осторожно опустить кочан в кипящую воду на пару минут (так как капуста молодая, листья не должны перевариться), вынуть и снять листья.

Если капуста не молодая, то желательно, чтобы листья прокипели минут пять примерно, в зависимости от сорта капусты, только чтобы не переварились. Эту процедуру можно повторить, если листья перестанут отделяться. Обрезать на листьях ближе к центру грубую часть. Теперь листья готовы к фаршировке.

Рис отварить до полуготовности.

Одну луковицу очистить, очень мелко порезать.

Одну морковь очистить нарезать мелко соломкой или натереть на терке.

Рис смешать с фаршем.

Добавить нарезанные лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

На разделочной доске разложить капустный лист, с краю положить немного фарша.

Обжарить с двух сторон на растительном масле. Обжаривать нужно осторожно, масло сильно стреляет. Конечно можно и не обжаривать, но вкус будет совсем не тот.

Обжаренные голубцы, выложены в кастрюлю

Очистить луковицу, нарезать полукольцами.

Морковь очистить, нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить сначала лук минуты две.

Выложить морковь и обжаривать минут семь.

Лук и морковь, обжаренные с томатной пастой

Добавить томатную пасту, перемешать, обжарить минуты три.

Добавить майонез, перемешать, немного обжарить.

Залить двумя стаканами воды, посолить, поперчить, довести до кипения.

Подливкой залить голубцы, если голубцы не покрылись подливой долить горячей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, тушить на слабом огне 30-40 минут. Подавать со сметаной.

1 большой кочан капусты,

мясной фарш — 500 г (говядина и свинина в равных пропорциях),

лук репчатый — 1 штука,

помидоры — 2-3 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа),

растительное масло для жарки,

томатный соус или кетчуп — 2 столовых ложки,

сметана — 3-4 столовых ложки,

бульон или вода — 400-500 мл (можно больше),

Кочан капусты вымыть и аккуратно разобрать на листья.

В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья

1-2 минуты, пока не станут мягкими (т.е. эластичными).

* Кочан можно предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими. Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки). Разобрать капусту на отдельные листья.

Отрезать утолщенную часть листьев.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.

Зелень вымыть, и порубить.

Рис отварить до полуготовности.

Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

Соединить вместе фарш, рис, обжаренный лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), зелень, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом.

Приготовленные таким образом конвертики обжарить в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Томатный соус или кетчупом соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 мин.

Готовые голубцы выключить и дать постоять

10 минут под крышкой.

При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

8 Голубцы ностальгические

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты для «Голубцы ностальгические»:

Капуста белокочанная — 1 вилок

Фарш мясной (свиной ) — 1 кг

Томатная паста — 100 г

Рецепт «Голубцы ностальгические»:

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую воду. По мере готовности капустные листья вынимаем из воды, обрезаем утолщенное место.Готовим фарш: рис отвариваем, лук и морковь обжариваем, соединяем, добавляем сырой мясной фарш, соль, перец, обязательно стакан жидкости (воды или молока), вымешиваем.

На подготовленный капустный лист кладем ложку фарша и заворачиваем конвертиком.

Подготовленные голубцы заливаем бульоном и протушиваем на слабом огне 30-40 мин.Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, доводим до вкуса и заливаем голубцы соусом, провариваем 15 мин под крышкой.

Снимаем крышку и ставим в духовку на 10 мин, чтобы подрумянились.

Подаем горячими с соусом.

9 Голубцы с грибами и луком-пореем

масло растительное – 3 ст. л.

небольшой кочан белокочанной капусты – 1 шт.

длиннозерный рис – 100 г

стебель лука-порея – 1 шт.

нарезанный укроп – 1 ст. л.

перец сладкий красный – 1 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

Рис промыть и отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Тем временем с капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Положить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5–6 мин. Выложить капусту на решетку, дать немного остыть, затем разобрать на листья. Вырезать из основания листьев жесткую серединку, а центральную часть слегка отбить.

Морковь и чеснок очистить, перец, грибы и лук-порей промыть. Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить грибы, 5 мин. Переложить в миску. Влить оставшееся масло и обжарить лук-порей, 3 мин. Добавить красный перец, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, 7 мин. Соединить грибы, рис, обжаренные овощи и укроп. Приправить по вкусу солью и перцем, хорошо перемешать.

Положить на каждый капустный лист примерно по 2 ст. л. начинки и завернуть в виде конверта.

Разогреть духовку до 180°C. Затем поместить голубцы в неглубокую огнеупорную форму, залить сметаной. Запекать до образования румяной корочки, примерно 25 мин.

источник