Как заваривать капусту с мятой

Старинный русский рецепт приготовления салата из капусты.

Такой рецепт хорошо подойдет в тех случаях, когда до праздников у вас остаётся не более недели времени. Готовится капуста всего три дня. При этом вкус у неё замечательный и понадобится для него всего несколько ингредиентов, которые вы всегда найдёте у себя на кухне.

Прежде всего вам понадобится кочан капусты. Размер кочана на ваше усмотрение. Всё зависит от предстоящего торжества и количества участников- едоков.
Капусту лучше выбирать белую. Есть зеленоватая белокачанная капуста, она лучше подходит для длительной закваски, а капуста имеющая белый цвет листьев годится для быстрой засолки. Она более мягкая.

Капусту режем на несколько частей, 4-6 кусков и заливаем заранее приготовленным кипящим рассолом. Для вкуса в рассол нужно добавить несколько кусочков черного хлеба, лучше подгорелые корочки. Затем кладём немного мяты (можно сушёной) или столовую ложку тмина. На капусту кладём гнёт, рассол должен покрывать капусту полностью, и оставляем на 3 дня.
После чего вынимает готовую капусту, нарезаем небольшими полосками, в зависимости от вкуса и желания сделать блюдо более изысканным и выкладываем в салатницу или подходящую посуду. Сверху капусту требуется полить рассолом (предварительно процеженным) и подсолнечным, нерафинированным маслом . Как украшение хорошо буду выглядеть на капусте веточки укропа или петрушки.
В качестве гарнира под этот салат лучше подать отварную картошку.

Для этого рецепта вам понадобится:
1. Капуста — 500 гр.
2. Масло подсолнечное – 10 мл.
3. Соль – 5-10 гр.
4. Зелень – на ваше усмотрение.
5. Тмин — 0,2

По этой теме читайте на сайте :

источник

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога «Будьте здоровы!»

Осень – пора заготовок. Любители заготовок уже заполнили все банки огурцами, помидорами, различными салатами, морозилки ломятся от замороженных запасов грибов, ягод…

Но еще не закончился сезон заготовок: на очереди капуста. Заготовки на зиму из капусты — вот чем занимается теперь каждая хозяюшка. Сколько из нее можно приготовить различных вкусных вещей, ведь она так полезна. О полезных свойствах капусты и ее лечебных свойствах можно прочитать в моей статье «Почему капустный лист лечит».

Капуста на обеденном столе хороша в любом виде, хоть сделай из нее салат, хоть квашеную капусту… А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заварной капусты. Заварная капуста не менее полезна, особенно для кишечника. Но она и вкусна, попробуйте и вы ее приготовить хотя бы немного, уверена, что она придется вам по- вкусу.

  • Капуста – 3-4 кг
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст.л. семян аниса
  • Соль -2,5 ст.л. на 2,5 – 3 литра воды

Как приготовить заварную капусту? Очень легко! Сначала очищаем кочан капусты от верхних помятых и некрасивых листьев. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

Очищенный кочан капусты режим на небольшие куски, как показано это на рисунке, плотно укладывая их в кастрюлю, пересыпая натертой морковью.

В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. На мое количество капусты необходимо взять 2,5 – 3 литра воды. Воду пока не солим. Кипящую воду сливаем в кастрюлю с капустой, прикрываем кастрюлю с капустой крышкой и оставляем до полного остывания воды.

Сливаем воду с капусты обратно в кастрюлю, добавляем соль, доводим рассол опять до кипения.

Насыпаем 1 ст. л. семян аниса на капусту, а сверху снова заливаем капусту кипящим рассолом. Прикрываем крышкой и ставим кастрюлю с заварной капустой на сутки под толстое одеяло до полного остывания.

Храним капусту в холодном помещении или в холодильнике.

Такая капуста получается очень вкусной, вкус и аромат ей придает анис. Я пробовала делать такую капусту с тмином и семенами укропа, но получается совсем не то. Конечно, анисом следует запасаться летом, в июле, когда луговые травы начинают отцветать. Обычно это время сенокоса. А про анис можно прочитать в статье «Время собирать анис».

Мои родители такую капусту делали в маленькой кадушке, такие кадушки сейчас большая редкость. Но именно в деревянной кадушке капуста получается еще вкуснее. Был особый ритуал подготовки кадушке в солению. На дно кадушки укладывали можжевельник (вереск), заливали водой, а потом туда бросали раскаленные в печи камни, все это укутывали толстым одеялом. После такого процесса бучения (именно так этот процесс назывался), стенки кадушки размокали и становились очень плотными. Сейчас едва ли кто так делает. А подобную капусту делают в кастрюлях. Но и от этого капуста все равно остается вкусной.

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт салата из капусты на зиму. Но долго такой салат не хранится, потому что не успевает долго простоять и быстро съедается.

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 2 ст. л. с верхом

Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковь трем на крупной терке, дольки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Складываем все в таз, аккуратно все перемешиваем, не мнем!

Сироп кипятим, заливаем капусту горячим сиропом. Сверху капусту прикрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Я обычно крышку переворачиваю ручкой книзу, а сверху ставлю 3-хлитровую банку с водой. Оставляем нашу капусту на 12 часов.

После этого капусту перемешиваем и раскладываем по банкам под капроновые крышки. Хранить лучше в холодном месте или в холодильнике.

А еще у меня есть очень простой рецепт квашеной капусты, которая готовится очень просто. Пройдите по этой ссылке и вы найдете рецепт приготволения очень вкусной квашеной капусты.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

источник

Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, разрезать на четыре части и положить в эмалированную или глиняную посуду.

Добавить тмин, анис или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть в нем (капусту нужно прижать небольшим грузом, чтобы она не всплывала). После того как рассол остынет, добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3–4 дня в теплом месте.

Когда капуста будет готова, вынуть ее из рассола, нарезать средними ломтиками, выложить в салатник, полить по вкусу растительным маслом (можно добавить немного процеженного рассола) и украсить клюквой или моченой брусникой.

1 кг капусты, 5 г тмина, аниса или мяты; 1 л воды и 1 ст. ложка соли для рассола.

Баба «Заварная» Требуется: 4 стакана муки, 1 1/2 стакана молока, 20 яиц, 1 стакан сахара, 1/4 стакана изюма, 20–25 г дрожжей, 150 г сливочного масла, корица, соль.Для сиропа: 1 стакан свежей малины или 1/2 стакана малинового сока, 100 г сахара.Способ приготовления. Растворите дрожжи в

Глазурь заварная Украшения из заварной глазури не обладают таким блеском, как из сырцовой, кроме того, заварная глазурь темнее, что объясняется наличием в ней уваренного сахара, но зато украшения из нее более стойки при хранении.При изготовлении заварной глазури яичные

«КОВРИЖКА ЗАВАРНАЯ» Компоненты:мёд — ? стаканамука — 3.5 стаканасахар — 1 стаканвода — ? стаканамасло сливочное — 1 столовая ложкаяйца — 2 шт.корица — 1 чайная ложкааммоний углекислый — ? чайной ложкисода — ? чайной ложкиВоду, сахар и мёд соединить и разогреть до горячего

Пасха заварная ИнгредиентыТворог – 800 гСахар – 200 гМасло сливочное – 100 гСметана – 100 гЯйцо – 1 шт.Сахар ванильный – 1 пакетикСпособ приготовленияРастереть творог с размягченным сливочным маслом, сметаной, яйцом и сахаром. Поставить емкость со смесью на слабый огонь и,

143. ЗАВАРНАЯ КОВРИЖКА Мука З ? стаканаМед ? стаканаСахар-песок 1 стаканМасло сливочное 1 столовая ложкаЯйца 2 штукиВода ? стаканаКорица 1 чайная ложкаАммоний углекислый и сода по ? чайной ложкиВоду, сахар и мед соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до

Заварная пасха Ингридиенты:– Творог – 1 кг– Сливочное масло – 150 г– Сметана – 400 г– Сливки – 100 г– Яйца – 3 шт.– Сахар – 250 г– Измельченные ядра– рехов – 2 стакана– Изюм – 150 г– Ванилин – 1 пакетик– Цедра 1 лимонаСпособ приготовления:1. Творог пропустить через

Капуста заварная Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, разрезать на четыре части и положить в эмалированную или глиняную посуду.Добавить тмин, анис или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть в нем (капусту нужно прижать небольшим грузом, чтобы она не

Капуста белокочанная заварная Кочан капусты разрезаем на 4 части, кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем тмин, листья смородины, хрен, семена горчицы, заливаем кипящим рассолом и остужаем. Чтобы капуста не всплыла, прижимаем небольшим гнетом. Затем добавляем корочку

Пасха заварная 2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить

747. БУЛКА ЗАВАРНАЯ 1 кг муки, 30 г дрожжей, 1? стакана молока, 50 r растопленного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, чернушка, 10 г соли.Половину муки заварить кипящим молоком и хорошо выбить, чтобы не осталось комков. Когда тесто остынет до 35°, добавить растертые с сахаром дрожжи,

789. БАБА ЗАВАРНАЯ 2 стакана молока, 1 кг сухой муки высшего качества, 75 г дрожжей, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г масла, палочки ванили, 1 чайная ложка соли, 100 г изюма, 200 г цукатов.Часть муки заварить стаканом кипящего молока и выбивать до образования жидковатой кашицы.

Пасха заварная 800 г творога180 г сливочного масла2 яйца200 мл сметаны сольТворог дважды протрите через сито. В отдельной посуде на плите, постоянно помешивая, доведите до кипения масло, сметану, яйца и соль. Перемешайте полученную смесь, добавьте к творогу, выложите в

Пасха заварная Ингредиенты2 кг творога,300 г сливочного масла, 400 г сметаны,4 яйца,соль.Способ приготовленияТворог дважды протереть через сито.В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог,

Баба заварная Ингредиенты800 г муки, 6 желтков, 3 стакана молока, 1 ? стакана дрожжей, 400 г сахара, ? чайной ложки соли, ? стакана изюма с корицей и померанцевой (апельсиновой) коркой, 3 стакана масла.Способ приготовленияМуку заварить 3 стаканами молока и мешать до однородности,

Пасха заварная 3 кг творога, 10 яичных желтков, 400 г сахара, 300 мл молока, 400 г сливочного масла, цедра одного лимона или ванилин.Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком. Для ароматизации можно добавить ванилин. Подогреть смесь на умеренном огне до самого

Пасха заварная Ингредиенты800 г творога, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 200 мл сметаны, соль.Способ приготовленияТворог дважды протрите через сито. В отдельной посуде на плите, постоянно помешивая, доведите до кипения масло, сметану, яйца и соль.Перемешайте полученную смесь,

источник

Small Girl Calls 911 When She Sees Stepdad Beating Her Mom. Now Listen To Her Words…

.
You hear the phrase “domestic violence” so often we all got numb to how terrible it is. Well this real life 911 call by a brave little six year old named Lisa will give you a raw insight into how terrifying it is. Beware though, the audio you’re about to hear is so unsettling I’m still shaking.

This 911 operator got what she thought was a routine call, but instead heard a little girl’s voice begging for the Police to be sent. If I was this operator, I would just crumble up on a floor and cry and as for the piece of crap man who did this, I hope he rots in prison.

This clip shares with us a call made by a six year old girl called Lisa Floyd.

She saw her mother being beaten up by her stepfather, so she decided to dial 911 for assistance. The conversation she has with the dispatcher is heartrending to say the least. As you can hear, the agony and terror is evident in her voice.

Kit Gruelle, an advocate for domestic abuse survivors, decided to track down Lisa years after this tape was recorded. To his dismay, he discovered that Lisa had been dealing with an abusive relationship of her own.

But he helped her get out of it. It was around this time that Lisa found out about the tape. She says she still wonders how it got so famous. Child Protective Service workers came to her house at least 23 times, but they didn’t take her or her siblings away.

She says she was glad about it at the time, but after all these years she wishes that they would have rescued them.

Watch this touching video below! Let us know what you thought about it in the comments!

источник

Помните старый анекдот: «Хороша соленая капустка — и поставить на стол не стыдно, и съедят — не жалко»? А если серьезно — она и в самом деле хороша-а-а! Кладезь витаминов, минералов.

Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI — XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашеная капуста — один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами.

Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3−4-й день она готова.

Кочан капусты зачищают, разрезают на 4−8 частей — чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду — в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту — по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла — прижимают ее небольшим гнетом.

Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3−4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.

  • На 1 кг капусты — 1 л воды, соль 25−30 г, тмин, анис — 5 г.

Я очень люблю готовить Быструю капусту.

Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.

Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу — кружочками, чеснок — четвертинками. В 3-литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом — 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный.

  • На 3-литровую банку нужно 1,5 литра рассола, весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза.

День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.

Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль — где-то 100−125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком.

Бродит и гуляет капуста при температуре около 20−21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3−4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды — 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашеная капустка.

Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р — втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего — грех большой.

Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе — источник витаминов.

источник

Хрустящая ароматная заварная капуста быстрого приготовления. Существует много рецептов приготовления заварной капусты. Эта острая, ароматная, пикантная капустная закуска имеет несколько названий: маринованная, заварная, гурийская. Но по вкусу они практически не отличаются. Родилось это блюдо в Грузии, что легко заметить по вкусу закуски. Самый быстрый способ приготовления грузинской закуски очень прост, а получится обязательно правильно и вкусно. С этим рецептом справится даже молодая хозяйка. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо на обеде или ужине, также подойдет и для праздничного стола.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:18 / 9 / 73
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 д 2 ч

Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.

Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.

Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи – морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.

Свеклу также нарезаем кружочками.

Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.

Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи. Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой.Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.

Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!

источник

Кочан капусты разрезают на 4–6 долек, заливают соленым кипятком, кладут в рассол кусочки черного хлеба, мяту или тмин и оставляют под легким гнетом на 3 дня. Затем капусту вынимают, нарезают ломтиками, укладывают в миски или салатники и подают, полив процеженным рассолом, растительным маслом и посыпав зеленью. Отдельно можно подать отварной картофель.

Капуста 200, вода 200, картофель 200, масло растительное 10, зелень 15, соль 5, тмин 0,1.

Заварная капуста со свеклой

Капусту нарезают крупными кусками, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют нарезанную кусками свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, тмин и квасят, как описано выше.

На 1 кг капусты: свекла 120, вода 1 л, перец красный 50, лавровый лист 2, тмин 1, анис 5, соль 30.

Капуста квашеная с луком

Квашеную капусту перебирают, крупные куски измельчают. Репчатый лук шинкуют, заливают капустным рассолом, нагревают почти до кипения и охлаждают. В капусту добавляют лук, перемешивают, заправляют сахаром, поливают маслом, сверху укладывают соленые огурцы, нарезанные дольками, украшают клюквой и посыпают зеленью. Это блюдо можно готовить и без огурцов.

Капуста 150, огурцы соленые 30, лук репчатый 30, масло растительное 12, сахар 20, клюква 10.

Капуста квашеная с яблоками

Квашеную капусту перебирают, отжимают рассол. Яблоки очищают, нарезают дольками и кладут в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешивают с капустой, заправляют сахаром, поливают маслом, украшают зеленью и клюквой.

Капуста 125, яблоки 75, масло растительное 25, сахар 10, зелень 10, клюква 10.

В 3 %-ный уксус кладут соль, сахар, гвоздику, корицу, кипятят и процеживают. Капусту шинкуют, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют ароматизированный уксус и нагревают до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого ее охлаждают, поливают маслом, перемешивают, кладут в салатник и украшают клюквой и зеленым луком. Можно украсить блюдо маринованными фруктами.

Капуста 150, уксус 25, масло растительное 18, клюква 20; для уксуса на 1 л: сахар 200, корица, гвоздика 0,5.

Салат из квашеной капусты

В квашеную капусту добавляют сахар, клюкву, нашинкованный лук, нарезанные ломтиками яблоки или разрезанные на 2–3 части финики и заправляют маслом.

Капуста квашеная 930, яблоки 145, или финики (без косточек) 100, клюква 55, лук зеленый 150, сахар 50, масло растительное 75.

источник

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки, начиная с поздней осени, продолжают готовить ее, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты.

Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Состав квашеной капусты

Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин является природным антиоксидантом. После правильного заквашивания витамин С сохраняется в капусте длительное время. Поскольку при квашении капусты тепловая обработка не требуется, витамин С сохраняется полностью.
Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод. В процессе брожения происходит обогащение капусты молочной и уксусной органическими кислотами.

Противопоказания

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.

Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.

Осторожность в приготовление капусты

При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. При закваске капусты недобросовестные производители ускоряют процесс, добавляя уксусную кислоту, и готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Она получается не надлежащего качества. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами или покупайте у проверенных производителей.!
Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-kvashenoj-k..

Рецепты заготовок из капусты

Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.

Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки.

Квашеной

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

Квашеная капуста с ежевикой и мятой

Капуста белокочанная — 1,5 кг
Морковь — 200 г
Ежевика — 200 г
Морошка или клюква — 1 горсть
Мята — 1 веточка

Мёд — 100 г
Соль — 15 г
Вода 1 л

Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.

Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)

Капуста — 10 кг
Морковь — 2,5 кг
Чай зелёный байховый — 30 ч.ложек
Соль крупного помола — 250-300 г

Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.

Капуста на голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками.Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом.

на 10 литров воды — 400-500 г соли.

Маринованной

Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь, самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших продуктов.

Капуста маринованная классическая

Капуста — 1 вилок
Морковь — 1 средняя
Чеснок — 3 зубчика

Вода — 1 л
Сахар — 1 ст. ложка
Уксусная кислота — 1 ч.ложка
Соль — 2 ст. ложки
Перец чёрный горошек — 10 шт
Лавровый лист — 3 шт

Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку. В банки уложить на дно лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью, Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы (хотя на 3-й день капуста уже готова)!

В салатах

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингридиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняются, берутся и по сезону, и по тому, что есть сейчас «под руками».

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.

Салат «Сентябрьский»

Капуста — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Помидоры — 3 кг
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Соль — 3 ст.ложки
Сахар — 2/3 стакана
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 1/3 стакана
Зелень, специи — на любителя

Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 часа оставить, чтобы овощи пустили сок. Как подойдёт выделенное время, поставить на огонь, варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут, в горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук, да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис.

Салат из капусты и зелёных помидоров

Капуста белокочанная — 2 кг
Помидоры зелёные 2 кг
Перец болгарский — 4 шт. средних
Лук репчатый -4 средние головки
Сахар — 200 г
Соль — 60 г
Перец горошком — 12-14 шт
Перец душистый -15-16 шт
Уксус 9% — 500 г

Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в оставшуюся овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1-литровые — 15-20 минут.

Капуста «Пелюстки» («Пилюска»)

Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов в зависимости от ингредиентов. Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana — Капуста на зиму — просто и очень вкусно!

В заправках

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне — и открыть заветную баночку!

Вот один из рецептов такой заправки.

Заправка для борща

Капуста — 2 кг
Свекла — 3 кг
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 1 кг
Лук — 1 кг
Уксус — 200 г
Масло растительное — 250 г
Соль — 3-4 ст. ложки
Сахар — 250 г

Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 минут после закипания. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 минут. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.

Советы от дачников

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями.

Квасить лучше всего на растущей Луне.
Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит.
На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли
Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной.

Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение.
Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах.
Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах.
Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

Думаю, что всем известна история о том, как тиран Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, покинув императорский пост, занялся сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, он наотрез отказался, а в ответ на вопрос: «Ну почему?» — произнес фразу, с которой и вошёл в великую историю: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали». Обратите внимание: Диоклетиан похвастался не какой-либо другой культурой, а капустой! Видать, и тогда она была на пике любви))

источник