Как заварить сухую морскую капусту

Морская капуста — очень полезный продукт для нашего организма. Она содержит много йода и витаминов. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить салат из сухой морской капусты. Очень рекомендую!

  • Сухая морская капуста — 500 Грамм
  • Морковь — 400 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6

Пожалуйста, введите символы с картинки

По моему автор даже не знает, что такое морская сухая капуста. Во сколько раз она увеличивает массу, сколько ее нужно держать в воде и т.д.

Я с вами согласна! А так же в рецепте написано 500гр, а на фото не больше 40-50.

источник

Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте

Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста. Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров. Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины. Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.

Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

  • Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  • Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  • Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  • Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к. повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

    • индивидуальной непереносимости;
    • крапивницы;
    • геморрагической болезни;
    • обострения заболеваний пищеварительной системы;
    • туберкулеза;
    • фурункулеза;
    • гиперфункции щитовидки;
    • нефрита;
    • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

    Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

    Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

    Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

    Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:

    Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.

    Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.

    Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

    Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.

    Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.

    Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.

    В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.

    Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.

    Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.

    Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.

    1. Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
    2. Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
    3. Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.

    Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.

    Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.

    За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.

    За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.

    Однажды услышала от подруги о чудесах, которые творят с кожей лица маски с водорослями. В аптеке купила ламинарию, была приятно удивлена ее низкой ценой. Сделала несколько процедур для лица: кожа приятно посвежела, контур подтянулся. В общем, всем рекомендую регулярно использовать водорослевую маску для лица.

    Раньше всегда кушала морскую капусту, но не знала о её полезных свойствах. Услышала про диету с бурыми водорослями и креветками. Посидела на ней и через неделю стала меньше на один размер.

    Принимала морскую капусту с целью похудеть, т.к. нужно было скинуть 2-3 кг. Похудеть не удалось, но бесследно исчезли прыщи на спине и шее. Такой результат меня очень порадовал, а свои килограммы я быстренько скинула в спортивном зале.

    Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.

    источник

    Готовь пикантный салат с повышенным содержанием йода! Как вкусно приготовить сушеную морскую капусту знают не многие. А зря, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. По содержанию йода морская капуста не сравниться ни с каким продуктом! Примечателен тот факт, что ни одна термообработка не влияет на это содержание. Сушенная капуста так же полезна, как и в любом другом виде. Данный салат имеет аппетитный вид и пикантный вкус, что без сомнений склоняет выбор блюда в его пользу. Подавать можно как на праздничный стол, так и в будни.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    176 ккал
    Белков:6 гр
    Жиров:9 гр
    Углеводов:17 гр
    Б/Ж/У:19 / 28 / 53
    Н 47 / С 53 / В 0

    Время приготовления: 1 ч 40 мин

    1. Воду наливаем в небольшой сотейник, солим, отправляем на огонь. В кипящую воду выкладываем коричневый рис, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой, варим примерно 40 минут, до полного поглощения воды. Готовый рис оставляем под закрытой крышкой.

    2. Сухие водоросли выкладываем в миску, заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут. Водоросли должны напитаться водой. Оставшуюся воду сливаем.

    3. А теперь время подготовить заправку. Наливаем в миску кунжутное и оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, свежевыжатый лимонный сок. В полученную смесь нужно добавить подсластитель: это может быть кленовый сироп, можно жидкий мед. Маленький кусочек имбиря очищаем, натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с чесноком: очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем чесночно-имбирную кашицу в заправку, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

    4. Болгарский перец моем под проточной водой, вырезаем семенную коробку и плодоножку. Режем перец соломкой. Зеленый лук моем, нарезаем но не мелко, срез можно сделать косым. Выкладываем в глубокий салатник подготовленные ингредиенты: рис, водоросли, перец и лук.

    5. Заправляем ингредиенты подготовленным соусом, посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Салат можно подавать сразу, но на второй день он также будет вкусным. На стол подать можно в общем салатнике или порционно. На праздничном столе красиво будет смотреться на подложке из листа салата.

    источник

    Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

    Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

    Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

    Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

    А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

    В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

    После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

    После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

    Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

    Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

    Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

    Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

    Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

    Рассмотрим наиболее распространенные.

    Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

    Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

    А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

    Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

    Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

    Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

    Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

    • Мгновенная сушка

    Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

    В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

    Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

    • Вакуумная сушка

    Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

    Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

    Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

    В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

    Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

    Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

    Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

    Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

    Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

    Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

    В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

    Регулярное употребление ее в пищу способствует:

    • предотвращению атеросклероза;
    • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
    • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
    • укреплению иммунитета;
    • нормализации обменных процессов;
    • регуляции водно-солевого баланса в организме;
    • избавлению от отеков;
    • скорейшему заживлению ран и ожогов.

    Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

    Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

    Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

    Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

    Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

    Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

    Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

    Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

    Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

    Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

    Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

    После ламинарию надо порезать ножницами.

    Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

    Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

    После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

    Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

    Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

    Во многих рецептах водоросли отваривают.

    Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

    Приготовить его очень просто.

    На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

    Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

    Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

    Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

    Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

    Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

    Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

    Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

    Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

    Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

    При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

    Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

    Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

    Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

    Через сутки соус готов к употреблению.

    Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

    Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

    Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

    Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

    Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

    Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

    С вами была Алена, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    источник