Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро? Рецепты очень вкусной соленой горбуши

Горбуша с коньяком засолить. Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро? Рецепты очень вкусной соленой горбуши Она рекомендована к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом, заболеваниями эндокринной системы.

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро? Рецепты очень вкусной соленой горбуши

Сегодня мы с вами поговорим о солении рыбы. Помните мы уже солили скумбрию по разным способам? Получилась она очень вкусной — прямо пальчики оближешь! А сегодня наш выбор пал на горбушу, подборку рецептов из которой мы вам предлагаем в этой статье.

Красная рыбка – классическое украшение праздничного стола. Деликатес не из дешевых, но один из самых вкусных. Горбуша – пожалуй, самый доступный вариант из семейства лососевых. А при правильном подходе, можно засолить ее так, что от семги будет не отличить.

На прилавках магазинов кусочек малосольного лосося, весом около двухсот грамм стоит за 200 рублей. Это еще выгодный вариант. Столько же стоит свежемороженная горбуша, но за килограмм. Выгода очевидна. Причем, хлопот с приготовлением малосольного филе не возникает.

В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты засолки филе горбуши. Получается она по каждому из них очень нежной и аппетитной. Выбирайте любой. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы со временем попробовать каждый из них.

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях?

На самом деле, засолить лосося в домашних условиях совсем несложно. Попробуйте засолить к празднику или просто так. Ингредиентов и специй – минимум. Наверное, поэтому, в рыбе сохраняется максимум нежности и натурального вкуса.

Попробуйте этот рецепт, ведь он один из самых простых, но вкусных.

Источник: https://youtu.be/5ye8TE8t4gM

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 целая рыба
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Подготовим рыбу. Из нее нужно убрать все лишнее, оставив филе. Если у вас на вооружении уже разделанное филе, то ситуация облегчается.

2. Но и разделать целую тушку совсем не сложно. Отрезаем голову, хвостик. Вспарываем брюшко. Удаляем все внутренности. Возможно, вам повезет и вы получите дорогой бонус в виде красной икры. Ее, кстати, тоже можно засолить. Разрезаем рыбу вдоль хребта на 2 части. Со второй части тоже срезаем хребет. Срезаем брюшко, оставляя только мясистую часть. Но брюшки тоже можно засолить. Также удаляем все косточки, максимально внимательно.

Голова, хвост, хребет, плавники – отличные составляющие для ухи или рыбного супа. Внутренности, кроме икры, можно выбрасывать. А эти ингредиенты не стоит утилизировать.

3. Филе промываем, обсушиваем. Если хотите, можно очистить кожицу. Но можно и оставить. На каждую половину рыбы, то есть на одно филе, посыпаем равномерно по полторы чайные ложки соли. Если она крупная, то и соли можно посыпать побольше. Также посыпаем каждую примерно половиной чайной ложки сахарного песка.

4. Все! Кладем нашу рыбку на блюдце или в контейнер. Убираем в холодильник на 5 часов. Если вы сделаете ее к обеду, то к ужину уже можно насладиться своими стараниями.

Перед подачей, каждое филе промываем холодной водой от излишка соли. Затем обсушиваем и подаем! Приятного аппетита!

Соленая горбуша как сёмга — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам еще один простой рецепт засолки горбуши своими руками. Получается она очень вкусная ароматная, аппетитная. Отличный вариант к ужину или на праздничный стол. От семги не отличить.

Источник: https://youtu.be/4J6v5W5jVwE

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе лосося (или одна целая рыба среднего размера)
  • 3 лаврушины
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 3 чайные ложки соли
  • Горошины черного и душистого перцев
  • Лимон

Приготовление:

1. Если вы купили целую рыбу, ее нужно разделать на филе. Во-первых, очищаем чешую. Отрезаем голову, хвост. Выбрасывать их не нужно. Убрав из головы жабры, сварите из нее и хвоста уху. К ним же может присоединиться хребет. Его убрать тоже не сложно. После вспарывания брюшка, убираем внутренности. Разрезаем рыбу по спинке, вдоль хребта. Убираем его и со второй половины. Осталось срезать все плавники и убрать мелкие косточки.

2. Если филе крупное, можно нарезать на 2-3 части, чтобы удобно было хранить его во время засолки. В отдельной миске перемешиваем сахарный песок с солью. Черный и душистый перец размалываем в ступке. Не обязательно мельчить его до порошкообразного состояния. Главное – раздавить горошины, чтобы они отдали рыбе больше аромата. По желанию, можно взять смесь перцев. Отправляем в смесь сахара и соли. Сюда же крошим мелко лаврушку. Все перемешиваем.

3. На лист фольги выкладываем первый кусок филе. Натираем частью соли со специями, со всех сторон. Берем один кружочек лимона, выжимаем сок сверху, равномерно по всему куску. Выжатый кружочек кладем сверху. Таким образом, стопочкой складываем все куски рыбы, натертые специями и заправленные лимоном.

4. Заворачиваем в фольгу. Кладем в какую-нибудь подходящую посуду. Убираем в холодильник на сутки. Можно держать тут и поменьше. Попробуйте на следующий день. Если степень просолки вас устроит, можно уже подавать.

5. Кусочки рыбы промываем под проточной водой от остатков соли, специй. Обсушиваем. Нарезаем немного по диагонали, чтобы отделить филе от кожи.

Рецепт солёной горбуши кусочками — вкусно и быстро

Красная рыбка используется во многих, особенно праздничных рецептах. Семга или форель – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, многие находят доступную альтернативу в виде засолки горбуши в домашних условиях. Если все сделать правильно, то ее будет не отличить от более дорогих «родственниц».

Источник: https://youtu.be/r51Cfo7yPo0

Например, по этому рецепту, филе солится буквально за полчаса. Потому что засаливать ее будем в уже нарезанном виде.

Ингредиенты:

  • Фили горбуши
  • Литр кипяченой воды комнатной температуры
  • 5 столовых ложек соли без добавок
  • Неполная столовая ложка сахарного песка
  • 80-100 грамм масла растительного

Приготовление:

1. Если у вас есть уже готовое филе, то можно приступать к засолке сразу. Но с таким же успехом можно использовать свежемороженную рыбу. Ее отделяем от головы, хвоста, срезаем плавники, потрошим, удаляем позвоночник. Кожу, по желанию, тоже можно снять. Но можно и оставить.

2. Убираем с филе остатки косточек, промываем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на кусочки, примерно в 2 сантиметра шириной.

3. Подготовим так называемый тузлук. То есть рассол для засолки. В литре теплой, предварительно кипяченой воды, растворяем соль и сахарный песок. Все размешиваем до полного растворения песчинок.

Соотношение соли и сахара предоставлено на литр воды. Если планируете засолить много рыбы, то умножайте специи на каждый литр жидкости.

4. Подготовленные кусочки лосося отправляем в рассол. Они не должны лежать тут слишком плотно, а плавать свободно. При необходимости, если не влезла вся рыба, просто сделайте еще рассола из расчета на литр. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем на полчаса.

5. Теперь достаем и выкладываем на бумажные салфетки. Они впитают лишнюю влагу. Сверху кладем еще салфеточку и промокаем, чтобы убрать максимум воды.

6. В банку или какую-то другую глубокую емкость наливаем немного растительного масла. Выкладываем несколько кусочков рыбы сюда, в один слой. Сверху поливаем еще маслом, небольшим количеством. Так, слоями выкладываем всю горбушу, промасливая каждый слой. Затем немного встряхнем, чтобы масло лучше распределилось.

7. Можно продегустировать прямо сейчас. Но я все же советую дать настояться в холодильнике 1-2 часа.

Горбуша, соленая сухим способом в домашних условиях

Еще один простой, быстрый способ соления лосося. Рыбка получается очень нежная, сочная и ароматная – в меру соленая и пикантная. Попробуйте – не пожалеете!

Источник: https://youtu.be/6G3PhVkyucI

Ингредиенты:

  • Одна горбуша, примерно на 2 килограмма весом
  • 4 столовые ложки крупнокаменной соли, без каких-либо добавок
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Масло растительное на вкус
  • Сок с одного лимона

Приготовление:

1. От тушки отсекаем голову, хвост. Раскрываем брюшко, вынимаем все внутренности, счищаем пленки. Возможно, вам повезет и вы станете счастливым обладателем рыбного «подарка» в виде икры. Ее тоже можно засолить, отдельно от рыбы.

2. Для приготовления нам понадобится только филе. Поэтому, убираем хребет и все косточки. Также срезаем плавники. К слову, из головы (очищенной от жабр), хвостика, плавников и позвоночника получается отличный ароматный бульон! А вот филе нам понадобится прямо сейчас. Нарезаем его кусочками средней толщины.

3. Соль с сахарным песком перемешиваем в одной сухой миске. Сразу подготовим посуду, в которую будем складывать наше филе. Берем по одному кусочку. Каждый натираем смесью сахара с солью, со всех сторон. Лимон покатаем ладонью по столу, с усилием, чтобы из него было легче выжать сок.

Поливаем соком каждый кусок филе. Также поливаем и растираем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем подготовленные куски стопкой, друг на друга.

4. Сверху ставим блюдо или крышку, диаметром меньше, чем миска с рыбой. Сверху водружаем гнет. Например, небольшую кастрюлю с водой. Убираем в холодильник на сутки. Затем можно подавать.

Если вы будете нарезать ее слайсами для бутербродов, то лучше на час убрать в морозилку. Тогда будет намного проще их нарезать. Если же планируете есть ее прямо так, кусками, то лучше промыть от лишней соли. На бутербродах, с хлебом, излишки соли не так ощущаются.

Очень вкусная соленая горбуша с коньяком под сёмгу

Оригинальный рецепт! Коньяк, входящий в состав, не навредит вашему здоровью и сознанию. А вот вкуса и аромата рыбе принесет ощутимого! Это будет не ярко выраженный коньячный вкус, а легкая, пикантная нотка. Получается очень вкусно! Советую!

Источник: https://youtu.be/u5imSFlaG2s

Ингредиенты:

  • Килограмм филе
  • Столовая ложка коньяка
  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка сахарного песка

Ингредиенты предоставлены на килограмм очищенного лосося. Если у вас в планах засолить больше рыбы, умножайте их соответственно.

Приготовление:

1. Если у вас на вооружении подготовленное филе рыбки, то ситуация облегчается. Но это не означает, что готовя из целой рыбы, вас ждет куча хлопот. Целая свежемороженная тушка горбуши превращается в филе буквально за несколько минут в умелых руках. Размораживать ее целиком не советую. Как только она начнет подтаивать, отрезаем голову, хвост, срезаем плавники.

2. Распарываем брюшко, потрошим. Подмороженную тушку теперь будет намного проще отделить от хребта. Разрезаем на 2 части, вдоль позвоночника. Затем и от второй части его отделяем, так же ножом. Кожу можно снять, а можно оставить.

3. Соль с сахарным песком перемешиваем вместе в сухой посуде. Этой смесью натираем или просто осыпаем со всех сторон каждую половину рыбы. Выкладываем на какую то посуду, например, на противень. Смазываем коньяком. Оставляем на 5-6 часов прямо на кухонном столе.

Хребет тоже можно просолить и положить рядом.

4. Теперь перекладываем филе в контейнер или другую глубокую посуду. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Убираем в таком виде в холодильник еще часов на 40-42 (примерно 2 дня с учетом этих 6 часов). Затем сразу можно подавать.

Если вы любите слегка суховатую, подвяленную рыбку, оставьте ее в горизонтальном положении на несколько часов без крышки и пленки. Например, на ночь. Вариант хорош в зимнее время, когда дома нет насекомых.

К тому же, я бы не стала рисковать, если дома есть домашние животные. Будет обидно, если ваш пес или кот слопает ваши труды всего за пару минут.

Как вкусно и быстро засолить свежую горбушу в рассоле?

Предлагаю вам интересный рецепт засолки кусков горбуши в банке, в рассоле. Собственно, вместо банки можно использовать пластиковый контейнер или другую глубокую посуду с крышкой. Рыбка получается отменная. Отличный, быстрый вариант для тех, кто не любит возиться с разделкой тушки на филе.

Источник: https://youtu.be/yawP653PsBI

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы на 1-1,5 кг
  • Литр кипятка
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Горошковый перец на вкус
  • 4 столовые ложки крупнокаменной соли, без добавок
  • Лаврушка на вкус

Приготовление:

1. Рыбка нам потребуется на кости, но без головы и хвоста. Также ее необходимо почистить от чешуи и выпотрошить изнутри. Ножом удаляем внутри все темные пленки. Промываем ее и после этого обсушиваем.

2. Теперь рыбину нарезаем кусками, примерно в 2 пальца толщиной. Отставляем пока в сторонку.

3. Тем временем, подготовим маринад. В миску всыпаем горошины перца. Можно брать черный, душистый или смесь различных перцев. Отправляем сюда же лаврушку.

Всыпаем соль, сахарный песок. Заливаем все это кипятком. Перемешиваем до полного растворения песчинок соли и сахара. Оставляем его до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. За это время рассол насытится ароматом специй.

Важно! Не отправляйте рыбу в горячую жидкость. Иначе она проварится и нужного эффекта не получится!

4. Нарезанную рыбу закладываем плотно в чистую сухую банку. Заливаем остывшим рассолом. Лаврушку и горошки перца тоже перекладываем сюда, для дополнительного аромата.

5. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Перед подачей достаем ее, обсушиваем бумажными салфетками и подаем. Приятного аппетита!

Рецепт засолки горбуши целиком в масле — домашний рецепт

Как вы уже поняли, необязательно покупать свежее филе горбуши, чтобы засолить ее. Ведь можно купить целую свежую или замороженную тушку рыбы, разделать ее и засолить.

Тут я покажу, как просто засолить горбушу вместе с костями по очень вкусному рецепту. Моя подруга, например, больше любит обгладывать соленый хребет, чем есть само филе.

Источник: https://youtu.be/qrK06JBsZxk

Ингредиенты:

  • Целая тушка рыбы – 1,5-2 кг.
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • Растительное масло
  • Прованские травы на вкус

Приготовление:

1. Срезаем с тушки голову, хвост, плавнички. Особенно важно удалить верхний крупный плавник, так как он дает много костей.

2. Вспарываем брюшко, вынимаем все внутренности. Возможно, вам посчастливится достать оттуда икру. Ее тоже можно посолить. Разрезаем вдоль хребта на 2 части. Торчащие косточки можно убрать.

Голову и хвост выбрасывать не советую. Из них выйдет чудесная уха!

3. На плоское блюдо выстилаем двухслойную марлю. Кладем сюда первый кусок лосося. Соль с сахаром отдельно перемешиваем. Этой смесью натираем рыбку со всех сторон. Таким же образом поступаем со второй половиной. Кладем их друг на друга мякотью. Стороны с кожей посыпаем прованскими травами.

4. Заворачиваем свободными концами марли и перекладываем в двойной пакет, чтобы не вытек сок. Образовавшийся в процессе маринования. В таком виде убираем в холодильник на 3 суток. 2 раза в сутки переворачиваем наше изделие, чтобы все равномерно просолилось.

5. Теперь достаем. Приправы счищаем ножом с кожуры. Затем обтираем салфеткой. Удаляем все лишнее – косточки, хребет, плавники с брюшка.

Само брюшко можно оставить или срезать. Но оно тоже очень вкусное. Смазываем растительным маслом, с помощью кухонной кисточки. Можно подавать сразу. Хранить ее нужно в холодильнике.

Видео о том, как засолить несравненно вкусную горбушу в домашних условиях

Автор этого ролика предлагает вам универсальный способ засолить горбушу или любую другую красную рыбку. Будь то форель, семга, кета – не важно. Способ приготовления прост, как и состав необходимых ингредиентов. Советую приготовить!

Солим свежую горбушу в рассоле по очень простому и вкусному рецепту:

Еще один простой способ засолить очень вкусное филе лосося. Можно приготовить его к ужину или к приближающемуся празднику, впрок. Ингредиенты, входящие в состав, просты и доступны.

Рыбы вы можете брать, сколько вам угодно. А вот рассол мы рассмотрим на литр воды. По необходимости, можно просто умножить ингредиенты.

Источник: https://youtu.be/kNnJHadhb3U

Ингредиенты:

  • Литр кипятка
  • 100 грамм соли (примерно 5 столовых ложек)
  • Любимые специи и травы, подходящие для рыбы

Приготовление:

1. Вы можете использовать для посола как уже готовое филе, так и целую тушку. Во втором случае, ее нужно разделать. Отрезать хвостик, голову, выпотрошить внутренности, срезать плавники.

Брюшки можно срезать или оставить. Разрезаем вдоль позвоночника. Убираем первое филе, удаляем все мелкие косточки. Со второго снимаем хребет и также очищаем от костей.

2. В горячей воде растворяем соль. По желанию, сюда можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка (на литр воды). Но это необязательно. Можно положить горошковый перец на вкус, лаврушку, прованские травы или любые другие приправы.

Только не переборщите, чтобы вкус не был «забит» специями. Все перемешиваем и оставляем до остывания. Горячий рассол и рыба – вещи несовместимые. Если соединить их, филе просто-напросто проварится.

3. Филе на кожице нарезаем тонкими ломтиками. Делаем это наискось, к хвосту, чтобы ломтик остался на ноже, а кожа осталась на разделочной доске.

Ломтики получаются толщиной не более сантиметра. Их сразу можно положить на бутерброд, после того, как они просолятся. Именно такие тонкие слайсы солятся очень быстро.

4. Когда рассол полностью остынет, отправляем в него наши кусочки. Рыбка тут должна свободно плавать, чтобы каждый слайс полноценно пропитывался соленой водой. Оставляем их на 10-15 минут. Затем вылавливаем шумовкой прямо на сито, чтобы лишняя влага стекала.

Готовые кусочки выкладываем на блюдо для подачи и несем к столу. Приятного аппетита!

Подборка самых вкусных рецептов соленой горбуши в домашних условиях готова! Как вы уже поняли, сделать это очень просто. В зависимости от выбранного способа, ваша рыбка будет готова от 10 минут до 3 суток. Домашний продукт не только сбережет ваши финансы, но и придаст уверенности – ведь готовился он с любовью, из проверенных продуктов своими руками!

Забирайте статью себе на стену в социальные сети! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового!

Как засолить горбушу в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов

Как засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно

Когда в магазине с прилавков заманчиво смотрит аппетитная розовая тушка соленой горбуши, невольно возникает вопрос: а можно ли засолить горбушу в домашних условиях? Да, это будет намного полезней, вы получите рыбу без красителя, ароматизатора и прочих добавок. Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте родных вкуснейшей рыбой.

Горбуша под семгу с солью и сахаром в домашних условиях

Семга – рыба достаточно дорогая, такой себя каждый день не побалуешь. Однако можно засолить под видом семги горбушу, главное приготовить правильный маринад. Будет так же вкусно, но более бюджетно.

Время готовки: 1 сутки.

  • Горбуша 2 тушки
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 110 мл.

Соленая горбуша как семга с горошком и лавровым листом

Горбуша – достаточно сухая рыба, поэтому засаливать ее лучше в рассоле, а не методом сухой засолки. После просаливания в пряном маринаде, с добавлением черного перца горошком и лаврового листа, рыба получается сочной и нежной.

Время готовки: 2 суток.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300 г;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать рыбу на отдельные филе, убрать все кости, но не снимать филе с кожи.
  2. Для маринада в кастрюле смешать воду, лавровый лист, черный перец горошком, бутоны гвоздики и соль, размешать до растворения кристаллов соли.
  3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту, довести до кипения, после чего выключить огонь и добавить сахар. Сахарный песок здесь нужен для того, чтобы убрать горечь из горбуши. Перемешать рассол до полного растворения крупинок сахара и соли и остудить до комнатной температуры.
  4. Филе горбуши переложить в контейнер, крышка которого герметично закрывается.
  5. На филе выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
  6. Вылить на горбушу охлажденный рассол, закрыть контейнер крышкой и убрать солиться в холодильник на 2 суток. Если рыба будет всплывать, контейнер нужно периодически переворачивать вверх дном и обратно.
  7. Готовую соленую горбушу подавать, нарезав ее тонкими ломтиками. Сверху уложить лук из рассола и украсить все свежей зеленью.

Соленая горбуша с укропом к праздничному столу

Засолить горбушу вкусно и недорого можно перед праздниками заранее. Тогда к праздничному столу можно подать аппетитные бутерброды с домашней красной рыбой. Гости точно оценят пикантную рыбу, замаринованную в черном молотом перце и сушеном укропе.

Время готовки: 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 300 г;
  • Укроп сушеный (не семена) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Перец молотый черный – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С горбуши снять чешую, вымыть рыбу и выпотрошить. Вырезать тот кусок, который отправится в засолку. Чтобы посолить 1 кг рыбы, нужно взять 2 ст. л. соли (или 1 ст. л. соли для горбуши малосоленой) и сахар в количестве 1 ст. л. Таковы пропорции для самостоятельного расчета посола рыбы любого веса.
  2. Смешать в отдельной миске соль, сахар и сушеный укроп, посыпать равномерно кусочки горбуши. Сверху слегка присыпать молотым черным перцем.
  3. Сложить кусочки рыбы друг на друга мякотью внутрь.
  4. Рыбу поместить в любую подходящую емкость для засолки и приложить тяжелым вымытым камнем или любым другим грузом.
  5. Убрать горбушу с грузом в холодильник и оставить на сутки. В течение этого периода времени нужно один раз перевернуть рыбу на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.
  6. Для того чтобы горбушу получилось красиво и ровно нарезать, можно предварительно положить на некоторое время кусок в морозилку. Подавать засоленную горбушу с ломтиками лимона и листочками свежей зелени.

Засолка горбуши с водкой в домашних условиях

Не стоит пугаться такого варианта рассола для рыбы как рассол с алкоголем. Несмотря на то, что водка изначально издает резкий запах, через некоторое время он улетучится, а вместе с ним и явный запах горбуши. Благодаря добавлению водки, по вкусу и цвету горбуша в итоге максимально приближена к семге.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Водка – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить хребет и кости, оставить куски филе на шкурке совместным весом около 400 г.
  2. В плошке смешать сахарный песок, соль и водку. Перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью пропитались водкой.
  3. Обмазать полученной смесью куски филе горбуши с обеих сторон, уложить в контейнер, плотно прижав, друг к другу.
  4. Закрыть герметично контейнеры с рыбой крышкой.
  5. Отправить горбушу в холодильник на 2 часа для засолки.
  6. За это время из рыбы выделится большое количество жидкости. Попробовать рыбу и, если она недостаточно соленая, положить снова в рассол, выстоять около 1 часа сверх нормы.
  7. Достать куски рыбы из рассола и насухо промокнуть бумажными полотенцами.
  8. Нарезать горбушу небольшими кусочками, аккуратно отделяя филе от шкурки. Подавать на бутербродах из белого хлеба с маслом, оно смягчает соленый вкус рыбы.

Как засолить горбушу с лимоном?

Горбуша с лимоном методом сухого посола получается сочной, имеет легкий аромат цитрусовых. Ее можно использовать для приготовления салатов или закусок, а можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив кружочками лимона. Мясо рыбы благодаря лимону не расползается, его цвет становится интенсивнее.

Время готовки: 20 часов.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 1,3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Приобрести свежемороженую рыбу, крупный лимон, подготовить соль и сахар.
  2. Рыбу промыть, снять чешую. Вспороть брюшко, вытащить оттуда внутренности.
  3. Голову можно не отрезать, но жабры удалить нужно. Очистить брюшко от пленочек.
  4. В плошку всыпать каменную соль.
  5. Добавить туда же сахарный песок.
  6. Перемешать соль с сахаром.
  7. Подготовить для засолки горбуши чистую выглаженную тряпочку, подходящую по размеру. В нее будет заворачиваться рыба. Положить горбушу посередине тряпочки. Со всех сторон присыпать ее смесью из сахарного песка и соли. Не забыть промазать смесью брюшко и район головы.
  8. Аккуратно завернуть горбушу в тряпку, положить в подходящий по длине контейнер с высокими краями (рыба в процессе засолки будет выделять жидкость).
  9. Просаливать горбушу в холодильнике около 15-17 часов. Если нужна слабосоленая рыба, можно оставить на ночь, а уже утром приступить к разделке. Снять с горбуши ткань, со всех сторон счистить остатки соли и сахара, осторожно снять шкурку. Разделить рыбу на 2 половины, убрать косточки и хребет. Разрезать горбушу на кусочки и разложить их на блюде.
  10. Крупный лимон вымыть с мылом и обдать кипятком. Порезать лимон пополам, одну половину нашинковать тонкими дольками для украшения.
  11. Из другой половины выдавить на рыбу сок, следя, чтобы туда не попали косточки.
  12. Украсить горбушу на блюде кружочками лимона и свежей зеленью, убрать в холодильник еще на пару часов, сверху можно затянуть пленкой или целлофановым пакетом.

Соленая горбуша с растительным маслом

Посол горбуши в рассоле на основе растительного масла растягивается на 5 суток, однако когда они пройдут, и вы попробуете рыбу, станет понятно, для чего так долго ждать. Рыба становится ароматной, масло позволяет специям проникать глубоко внутрь филе. Появляется мягкость и красивый глянцевый блеск.

Время готовки: 5 суток.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец, молотый красный – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2 ч. л.;
  • Приправы для засолки рыбы – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистить свежемороженую горбушу, не размораживая полностью. Отрезать плавники, голову и хвост (можно оставить для ухи).
  2. Разрезать рыбу вдоль по хребту, вынуть хребет и кости, снять шкурку.
  3. Если к этому моменту рыба оттаяла, снова подморозить ее в морозилке, чтобы легче было разделывать.
  4. После того как горбуша осталась без костей, нарезать ее поперек небольшими ломтиками.
  5. Смешать в отдельной баночке сахар, соль, перцы, приправы для посола рыбы.
  6. Масло можно использовать оливковое, но подсолнечное масло без запаха отлично сгодится, т. к. не перебивает вкус рыбы.
  7. Взять контейнер для засолки рыбы, уложить туда горбушу слоями, посыпая каждый слой смесью пряностей и промазывая подсолнечным маслом.
  8. Убрать контейнер с заготовкой в холодильник на 5 дней.
  9. По истечении указанного времени засоленную горбушу можно доставать из холодильника и употреблять в пищу.

Простой и вкусный рецепт горбуши с медом

Если при приготовлении соленой горбуши сахар заменить медом, вкус рыбы от этого только выиграет. В данном случае рассол доводится до кипения, а затем остужается, так что годится даже слегка засахарившийся мед. Он все равно растопится в горячем пряном рассоле.

Время готовки: 3 часа 35 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Мед – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 7 ст. л.;
  • Масло растительное – по своему вкусу;
  • Приправы для засола рыбы – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Отделить филе от хребта с костями и от шкурки. Самые мелкие кости вытащить с помощью пинцета. Нарезать подготовленное филе горбуши порционными кусочками толщиной около 2 см.
  2. Приготовить рассол. Для этого смешать в кастрюле воду, приправы для рыбы, мед и соль. На среднем огне довести рассол до закипания, поварить около 5 мин. и убрать с плиты, остудить.
  3. Подготовить контейнер для засола рыбы. Уложить туда горбушу плотным слоем, залить ее остывшим рассолом. Убрать в холодильник и дать настояться около 3 часов.
  4. По истечении указанного времени достать куски горбуши и слить весь маринад, он больше не нужен. Промыть куски рыбного филе и обсушить салфетками.
  5. Если планируется более длительное хранение закуски, то рыбу нужно сложить в емкость и залить растительным маслом, закрыть герметично крышкой. Хранить рыбу нужно в стеклянной таре в холодильнике. Употребить в течение 2 недель.

Соленая горбуша с апельсином

Часто жалуются, что при засоле горбуши с апельсином рыба начинает сильно горчить. Секрет в том, что добавлять нужно не мякоть, а цедру апельсина. Она придаст приятный цитрусовый аромат рыбе и не испортит ее вкуса. Сам апельсин можно использовать как украшение.

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин вымыть с мылом жесткой стороной губки и обдать кипятком. Очень аккуратно снять цедру при помощи мелкой терки или специальной терки для цитрусовых. При этом нужно снимать только цветную часть, нельзя задевать белую кожуру, иначе цедра будет горчить. Соль и сахар смешать в пропорции 2 к 1 в отдельной плошке.
  2. Перемешать смесь соли и сахара с апельсиновой цедрой и выложить часть на дно банки, в которой будет засаливаться горбуша.
  3. Далее разделанное филе рыбы натереть этой же смесью со всех сторон и уложить на дно банки.
  4. Следующий кусочек филе обработать таким же образом и положить в банку сверху предыдущего куска. Так утрамбовать в тару все куски горбуши, попутно натирая их сухим маринадом.
  5. Герметично закрыть банку крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 6-10 часов. Спустя некоторое время горбуша пустит сок, его сливать нет нужды. Подавать соленую рыбу можно, нарезав филе порционными кусочками, которые допустимо украсить кружочками апельсина, очищенными от белой кожуры. Получается очень нарядно и ароматно.

Как приготовить соленую горбушу с луком?

Для славян является знакомым сочетание лука и рыбы. Однако для засолки горбуши лучше взять красный лук – он обладает не таким резким специфическим вкусом и не перебивает вкус самой горбуши.

Время готовки: 1,5 суток.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 700 г;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – для маринада;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обрезать рыбу, оставив самую толстую часть тушки. Снять шкурку. Будет проще это сделать у слегка подмороженной горбуши.
  2. Разрезать кусок рыбы по хребту, удалить сам хребет и максимум костей.
  3. Получилось два филе горбуши. Каждое филе обильно смазать солью с двух сторон и убрать в холодильник просолиться на сутки. Через пару часов станет выделяться сок. Можно придавить рыбу прессом, но так, чтобы не нарушить целостность кусков.
  4. По истечении суток удалить из рыбы все остальные кости.
  5. Нарезать горбушу тонкими ломтиками.
  6. Красный лук очистить и тоже нарезать кольцами.
  7. Взять две стеклянные банки, начисто их вымыть. На дно уложить по 1,5 лаврового листа, по 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца.
  8. Выложить слой горбуши, плотно прижимая куски, друг к другу, сверху уложить кольца лука. Сделать еще один слой рыбы и лука.
  9. Залить в банки растительное масло в таком количестве, чтобы оно заполнило все свободное место в банке и покрыло рыбу.
  10. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Далее горбушу с луком можно употреблять. Ее можно есть с горячей вареной картошкой, добавлять в пасту или холодные салаты.

Простой рецепт засолки горбуши с коньяком

Коньяк позволяет получить более яркий цвет мяса, выступает дополнительным консервантом и повышает плотность рыбного филе. В процессе приготовления алкоголь улетучивается и не чувствуется в итоговом блюде.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) – 400 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбину разморозить в холодильнике, так горбуша сохранит все свои полезные свойства. Размораживать до конца не нужно: пока рыба слегка подморожена, ее проще разделать и порезать.
  2. Обрезать голову и удалить внутренности.
  3. Снять шкуру чулком.
  4. Удалить при помощи ножа хребет и реберные кости, останется филе.
  5. Нарезать филе тонкими ломтиками. Чем тоньше нарезана рыба, тем быстрее она просолится. Для рецепта нужно примерно одно филе весом 400 г.
  6. В теплую воду добавить соль и сахар, коньяк. Перемешать до растворения и объединения всех компонентов. Залить кусочки горбуши этим маринадом на 10 мин.
  7. Вынуть рыбу из рассола, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  8. Сложить кусочки в контейнер послойно, каждый слой рыбы смазать растительным маслом без запаха. Через 30 мин. можно уже употреблять в пищу.
  9. Готовая горбуша получается красивого насыщенного розового цвета и по вкусу не уступает дорогой красной рыбе из магазина.

Как засолить горбушу вкусно и быстро под семгу: рецепты в домашних условиях

Здравствуйте все любители рыбы, да не простой, а малосольной!

Всем известно, что семга вкусная и дорогая красная рыба. Цена на нее в праздничные дни взлетает до неприличных высот. При этом стоит знать, что семгу в основном выращивают на фермах и она не такая полезная, как дикая, которой и является горбуша. Поэтому сегодня мы остановимся на бюджетном варианте и засолим его вкусно и сочно.

Хочу сразу сказать, что все рецепты из сегодняшней подборки будут из горбуши глубокой заморозки. Именно в этом случае погибают паразиты. Если у вас рыба свежая, то для нее следует поискать другие варианты приготовления (например, ее можно запечь).

Существует два основных способа засолки: сухой и в рассоле. Они оба могут быть применены к красной рыбе горбуше. Но и здесь есть свои нюансы. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и не сухой, нужно знать некоторые секреты. О них и поговорим в рецептах ниже.

как засолить горбушу в домашних условиях

Важно при разделке рыбы не давать ей полностью разморозиться. У горбуши очень мягкая мякоть и она будет расползаться, не получиться нарезать красивые и ровные кусочки.

Как засолить филе горбуши сухим способом – рецепт быстрого приготовления

Знаю, что все куда-то спешат и хотят, чтобы еда готовилась мгновенно. Этот способ достаточно быстрый: всего за 2 часа на вашем столе будет прекрасная малосольная закуска из красной рыбы, которую и гостям не стыдно подать, и на бутерброд вкусно положить.

Не забывайте, что работать нужно со все еще подмороженной рыбой, оттаявшей только сверху.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • рафинированное растительное масло

1.Возьмите тушку, ножницами отрежьте хвост и плавники. Также отсеките голову и выньте внутренности, промойте брюшную полость холодной водой. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта, разрезая рыбину напополам. Удалите сам хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе. Промокните их при необходимости бумажными полотенцами.

как засолить горбушу в домашних условиях

2.Смешайте в пиале соль и сахар. В горбушу обязательно нужно класть сахар, так будет значительно вкуснее, чем без него.

3.Подготовьте длинную емкость, в которую поместиться рыба. Застелите ее сухим полотенцем из х/б ткани. Положите одно филе и хорошо обсыпьте его посолочной смесью с обеих сторон, руками вотрите.

как засолить горбушу в домашних условиях

Не бойтесь переборщить с солью. За короткое время филе не успеет стать слишком соленым. К тому же полотенце впитает в себя выделившийся рассол.

4.Дальше прикройте первое филе полотенцем и натрите солью-сахаром вторую половинку горбуши. Уложите ее сверху.

как засолить горбушу в домашних условиях

5.Накройте второе филе тканью и затяните пищевой пленкой форму. Поставьте заготовку в холодильник на 2 часа для засолки.

как засолить горбушу в домашних условиях

6.По прошествии времени достаньте горбушу и увидите, что полотенце стало мокрым от выделившегося рассола. Размотайте свои филешки и этой же тканью тщательно стряхните с них всю посолочную смесь, которая осталась.

как засолить горбушу в домашних условиях

7.Нарежьте закуску на порционные кусочки, выложите их в тарелку и смажьте кисточкой рафинированным растительным маслом для большей сочности.

8.Получается вкусная слабосоленая горбуша, которую легко приготовить в домашних условиях. Благодаря наличию сахара, мясо будет более плотным, не будет распадаться. Сладости в нем не будет, но вкус станет ярче. Опробуйте этот рецепт и напишите, что у вас вышло.

как засолить горбушу в домашних условиях

Горбуша соленая в рассоле кусочками: очень вкусная, как семга

Этот рецепт самый популярный в интернете. Наверно, потому, что солится горбуша по нему быстро (1,5 часа), а получается очень вкусная. Действительно, напоминает по вкусу семгу. Здесь тоже могут быть некоторые варианты приготовления. Я напишу самый простой, базовый и сообщу, что же еще можно к нему добавить по желанию.

Использовать можно только замороженную рыбу!

Составляющие:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • растительное масло — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л. (по желанию и наличию)
  • черный молотый перец — по желанию

1.Очистите чешую. Она мелкая и легко счищается ножом. Можно это делать непосредственно в мойке. Далее разделайте тушку на филе, удалив кости и плавники. Кожу можете оставить, а можете тоже снять. Но делать это нужно, пока мясо подморожено, иначе ничего не получится.

2.Филе нарежьте на кусочки, шириной около 2 см.

как засолить горбушу в домашних условиях

3.В литре кипяченной, но не горячей воды, растворите соль и сахар. По желанию сюда можно добавить две столовые ложки хорошего коньяка. Именно этот напиток сделает малосольную горбушу волшебной. К тому же он будет служить консервантом. Если не планируете угощать детей, то по возможности добавьте данное спиртное.

4.Положите в тузлук кусочки горбуши и оставьте солиться на 30 минут.

как засолить горбушу в домашних условиях

5.Выложите красную рыбу на бумажное полотенце, чтобы просушить ее. Сверху также промокните. Всего за полчаса вкусная закуска практически готова! Остался еще один немаловажный секрет.

как засолить горбушу в домашних условиях

6.Возьмите банку или пищевой контейнер. Налейте на дно растительное масло без запаха. Выложите филе в один слой. По желанию можете посыпать его небольшим количеством черного молотого перца, будет вкусно. Сверху также сбрызните маслом. Можно смазать кондитерской кисточкой.

7.Закройте крышкой банку и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно на несколько часов.

как засолить горбушу в домашних условиях

Такую закуску можно сделать впрок. Просто заморозьте уже готовую малосольную горбушу и доставайте при необходимости.

8.Настало время снимать пробу. Ну что, какие впечатления от этого быстрого рецепта? Благодаря маслу получается сочно, мясо нежное. Хотя цвет и структура волокон будут другие, но все же сходство с семгой вы ощутите. Приятного аппетита!

как засолить горбушу в домашних условиях

Пошаговый рецепт малосольной горбуши для бутербродов (без воды)

Хотите по утрам есть бутерброды с красной рыбой? Тогда бегите в магазин за замороженной горбушей и солите ее по этому рецепту. Будет вкусно! На просолку потребуется 24 часа, так что делайте заранее. Итак, возьмите:

  • горбуша — 1 кг (вес филе)
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • рафинированное масло

1.Начинаем со стандартных действий: нужно подмороженную рыбу разделать на филе, кожу оставить. Должно получиться две половинки горбуши без косточек (реберные кости тонко срезаются острым ножом).

2.Смешайте соль с сахаром в небольшой емкости.

как засолить горбушу в домашних условиях

3.Положите филе кожей вниз и посыпьте части получившейся смесью. Руками хорошо вотрите в мясо кристаллы.

как засолить горбушу в домашних условиях

4.Сложите половинки срезом друг к другу, чтобы получилась одна как бы целая рыбина. Положите ее в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

5.Теперь нужно сделать самые элементарные действия: перевернуть заготовку на другой бочок. И снова оставить в таком положении на 12 часов.

как засолить горбушу в домашних условиях

6.Спустя сутки засолка будет завершена. Останется только нарезать горбушу на небольшие кусочки для бутербродов, снимая мясо с кожи.

7.Возьмите небольшой пластиковый контейнер или стеклянную баночку с крышкой. Выкладывайте кусочки слоями, поливая каждый постным маслом без запаха.

как засолить горбушу в домашних условиях

Много масла не нужно. Важно, чтобы жир обволакивал тонкой пленкой каждый кусочек. Так закуска будет сочной и тающей во рту, как семга.

8.Охладите засоленную горбушу и можно ее есть. Храните готовое лакомство в холодильнике не более 3 дней. Если хотите сохранить надольше — уберите в морозильную камеру.

как засолить горбушу в домашних условиях

Способ засолки горбуши с горчицей (из замороженной рыбы): очень вкусный рецепт

По данному рецепту получается очень ароматная рыбка, ведь здесь будут использоваться горчичные зерна. Такую горбушу можно использовать и в качестве нарезки на стол, и добавлять ее в салаты и закуски, где требуется присутствие той же семги. Таким образом вы значительно сэкономите свои средства, получив больше пользы от натурального продукта.

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

как засолить горбушу в домашних условиях

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

как засолить горбушу в домашних условиях

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

Через 24 часа у вас будет малосольная рыба. Если ее выдержать дольше, она будет более соленая.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

как засолить горбушу в домашних условиях

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

как засолить горбушу в домашних условиях

Для хранения в холодильнике сложите в контейнер слоями, промазывая постным маслом.

Солим горбушу вкусно и быстро под семгу с коньяком

В одном из рецептов я упоминала, что коньяк способен значительно изменить вкус соленой горбуши. Именно этот напиток, а не какой-либо другой алкоголь. Поэтому если рыбу не будут есть дети, то готовьте так, как я напишу ниже. Будет сказочно вкусно!

Ингредиенты:

  • свежемороженная горбуша — 1 шт.
  • поваренная соль — 6 ст.л. (не экстра и не йодированная)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 1 л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • коньяк — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • растительное масло — 80 мл

1.Сначала нужно сварить тузлук. В этот раз мы его будем нагревать, чтобы специи в нем раскрылись. Будет пряный посол. Насыпьте в кастрюлю соль и сахар (2:1), горошины перцев, гвоздику и лавр. Залейте литром воды.

2.Поставьте на огонь и варите после закипания около 2 минут. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

как засолить горбушу в домашних условиях

3.Не до конца размороженную тушку горбуши разделайте на филе и сложите в глубокую форму шкуркой вверх.

4.В остывший тузлук влейте пару столовых ложек коньяка, перемешайте.

как засолить горбушу в домашних условиях

5.Залейте рассолом рыбу, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Оставьте в таком положении на столе на 40 минут.

как засолить горбушу в домашних условиях

6.Застелите рабочую поверхность бумажным полотенцем и обсушите им тщательно просоленную рыбу, удалив всю влагу.

7.Нарежьте филе на небольшие части, которые удобно будет класть на хлеб или ставить в качестве нарезки на стол.

Нож держите под углом, чтобы получались более широкие кусочки. Кожу не прорезайте, а снимайте с нее мясо.

как засолить горбушу в домашних условиях

8.Сложите рыбу в контейнер в один слой и кисточкой смажьте маслом. Далее положите следующий слой и также его смажьте.

как засолить горбушу в домашних условиях

9.Закройте крышкой посуду и поставьте горбушу в холодильник на ночь. На следующий день можно попробовать, что же получилось. Это будет очень вкусно, нежно. Вполне вероятно, что этот рецепт станет вашим любимым.

как засолить горбушу в домашних условиях

Как засолить горбушу в домашних условиях в масле с луком – несравненный вкус

Посмотрите еще один способ засолки горбуши с луком. Получается очень мягкая рыба, нежная, в меру соленая. Потребуется 4 часа подождать и можно будет снимать пробу.

Возьмите:

  • филе горбуши — 500 гр.
  • крупная соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • молотый перец — 0,5 ч.л. (можно смесь)
  • репчатый лук — 1 шт. крупная
  • растительное масло — 150 гр.

1.Разделайте тушку на филе. В рецепте даны пропорции на 0,5 кг уже подготовленной рыбы. Нарежьте горбушу на небольшие кусочки, шириной около 1,5 см, кожу снимать не нужно.

2.Смешайте в пиале соль с сахаром. Обмакните в эту смесь каждый кусочек со всех сторон, как в панировку и сложите в миску. Делайте это быстро, чтобы первые куски не были намного солонее последних.

как засолить горбушу в домашних условиях

Накройте пленкой рыбу и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.

3.Лук нарежьте тонкими четверть кольцами. Если у вас головки небольшие (в этом случае возьмите их 3 шт.), то нарезайте полукольцами.

4.Через 30 минут обратите внимание на рыбу. Она уже даст много сока, и нужно будет перевернуть кусочки: нижние переложить наверх, а верхние — вниз. Снова накройте и оставьте еще на 15 минут.

как засолить горбушу в домашних условиях

5.По прошествии времени промойте кусочки от остатков соли и насухо обсушите их бумажными полотенцами.

6.Возьмите глубокую емкость и на дно уложите немного лука. По желанию можно насыпать несколько горошин черного или цветного перца. Дальше положите слой горбуши. Посыпьте ее молотым перцем и сбрызните подсолнечным маслом. Много масла лить не стоит, достаточно тонкой пленки.

как засолить горбушу в домашних условиях

Продолжайте укладывать все слоями: лук — рыба — молотый перец — масло.

как засолить горбушу в домашних условиях

7.Верхний слой сделайте луковый и накройте все тарелкой, которая будет в качестве небольшого гнета. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Настояться заготовке нужно дать обязательно, она дойдет до нужного вкуса.

8.Ну вот и все. Рецепт довольно простой и быстрый. А главное — вкусный! Любителям лука готовить обязательно, не пожалеете. На вкус очень похоже на семгу, только цвет отличается и структура волокон.

как засолить горбушу в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт слабосоленой горбуши с лимоном на праздничный стол

По этому рецепту горбуша засаливается сухим способом. Но вместе с классической солью и сахаром сюда добавляется лимонный сок.

Состав:

  • горбуша — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло — 100 мл

1.Горбушу до конца не размораживайте. Удалите голову, плавники и хвост, также не забудьте почистить. Разрежьте на две половины вдоль по хребту, уберите все кости и получите два филе. Рецепт дан на 1 кг разделанной рыбы. Каждое филе разрежьте еще напополам поперек.

2.Смешайте соль и сахар. На дно емкости, в которой будете солить рыбу, насыпьте немного посолочной смеси. Также натрите ею все части тушки и сложите в посуду.

как засолить горбушу в домашних условиях

3.Лимон покатайте по столу, чтобы он стал мягче. Так из него будет легче выдавить весь сок. Сбрызните лимонным соком филе.

4.Смажьте с помощью кисточки кусочки, которые должны лежать кожей вниз, растительным маслом.

как засолить горбушу в домашних условиях

5.Накройте заготовку чем-нибудь и поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на сутки.

6.На следующий день можно промыть водой филе и нарезать порционными кусочками. Малосольная горбуша с лимоном готова!

как засолить горбушу в домашних условиях

Рецепт быстрой засолки красной рыбы со шкуркой. Нежная и сочная горбуша, как семга

Хотите поставить на праздничный стол красную рыбу, а семга и форель слишком дорогие? Есть выход! Можно засолить горбушу, по этому рецепту она будет и нежной, и мягкой, и жирной. Читайте, как этого добиться.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • постное масло — 150 мл

1.Превратите тушки в филе и промокните их салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Смешайте соль и сахар.

2.Посыпьте рыбу с обеих сторон получившейся смесью, руками ее вотрите.

как засолить горбушу в домашних условиях

3.Плотно сложите кусочки в глубокую емкость, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов для просаливания.

4.Достаньте горбушу, снимите пленку. Вы увидите, что благодаря соли мякоть стала намного плотнее, чем она была в сыром виде. И, как обычно бывает, выделится много сока, который нужно аккуратно слить.

как засолить горбушу в домашних условиях

5.В ступке немного растолчите горошины перца. Слишком перетирать не нужно, пусть будут крупные кусочки.

6.Налейте к специям подсолнечное масло и перемешайте.

как засолить горбушу в домашних условиях

7.Острым ножом снимите филе с кожи и нарежьте его на желаемые кусочки.

как засолить горбушу в домашних условиях

8.Осталось сделать стандартную процедуру, которую делают всегда, когда солят горбушу. А именно — смазать ее маслом. Без дополнительного жира никак не получится добиться сходства с семгой.

Выкладывайте слоями в банку или контейнер кусочки и промазывайте их щедро маслом.

9.Поставьте в холодильник на пару часов для охлаждения и смягчения.

как засолить горбушу в домашних условиях

10.Можно делать бутерброды и угощать себя и своих близких. Конечно, горбуша получится более мягкой и рыхлой, в отличие от семги. Но это очень вкусный бюджетный вариант слабосоленой красной рыбы, который отлично использовать и в нарезках, и в салатах.

как засолить горбушу в домашних условиях

Как правильно посолить горбушу дома быстро и эффективно: видео-рецепт

Этот рецепт покажет, как быстро, за 20 минут, можно засолить горбушу в домашних условиях. Писать пошаговое описание я не буду, предлагаю просто посмотреть короткое видео.

Для приготовления нужно будет сделать рассол и разделать рыбу на филе. Думаю, вы справитесь с этим на отлично! Понадобится минимальный набор продуктов:

  • горбуша — 1 кг
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • соль — 5 ст.л.

Как вы успели убедиться, засолка горбуши — очень простое дело, которое легко «провернуть» в домашних условиях. Имея под рукой только соль, сахар и масло — минимальный набор продуктов — можно сделать вкуснейшую закуску.

Я всем желаю приятного аппетита! Готовьте по этим рецептам хоть на праздник, хоть на каждый день. Всем удачи!


источники:

https://camcebekulinar.ru/kak-zasolit-gorbushu.html

https://kylinariya.ru/kak-zasolit-gorbushu-v-domashnih-usloviyah/

https://magija-vkusa.ru/kak-zasolit-gorbushu/