Как выжимать сок из капусты

Прежде всего, польза капустного сока обусловлена его великолепной способностью очищать организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя обменные процессы в организме. Кроме того, данный напиток останавливает процесс превращения углеводов в жиры. За счет высокого содержания серы и хлора в соке он прекрасно очищает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Если вы желаете сбросить вес, начинайте пить капустный сок с небольших порций, при этом не подсаливая его. Так как при любой обработке, в том числе и при добавлении соли, все полезные компоненты, содержащиеся в напитке, погибают.

Дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование после каждого приема капустного сока — это первый признак того, что ваш кишечник сильно загрязнен различными вредными веществами, вступающими в реакцию с этим напитком. В данном случае, изначально проведите мягкую очистку организма при помощи ежедневного приема овощных соков, например, морковного или свекольного. После того как дискомфортные ощущения пройдут, продолжайте очистку организма при помощи капустного сока.

Из 2-х килограммов капусты у вас получится приблизительно 1 литр сока.

Срок хранения капустного сока в холодильнике составляет не более 1-ой недели, но только обязательно держите его в эмалированной или стеклянной посуде.

Пейте по 1 стакану капустного сока строго натощак за 30 минут до еды на протяжении 1-ой недели. По желанию можете разводить его водой в соотношении 1:1. За это время вы сможете похудеть на 4-5 килограммов.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не рекомендуется пить этот напиток более длительное время.

Прежде чем начать употребление капустного сока для снижения веса, проконсультируйтесь с врачом, так как данный напиток имеет некоторые противопоказания. Отказаться от этого способа похудения необходимо людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или имеются какие-либо хронические заболевания.

источник

Дата публикации: 21 сентября 2017 .
Категория: Кулинария.

Не все современные хозяйки знают, как сделать капустный сок из свежего кочана. В связи с этим словосочетанием в первую очередь возникают ассоциации с квашеной капустой, чей рассол действительно очень полезен, богат микроэлементами и органическими кислотами. Но в силу высокой концентрации соли он не всем подходит. Свежевыжатый капустный сок почти не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и длительности потребления. Притом польза от его употребления давно доказана в отличие от пользы разрекламированного нынче монастырского чая для похудения с травяным составом , чудесное действие которого разоблачила Елена Малышева.

Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.

При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.

Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени. Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов. Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.

Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы. Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек — о перенасыщении овоща нитратами. Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму.

Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях. Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ. Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.

Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям. Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос. Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.

В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками — до 1 л. Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи — исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы. Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.

Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.

Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.

Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.



источник

Капустный сок и лечение им обычно рекомендуют для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом с пониженной кислотностью, двенадцатиперстной кишки и язвой. Полезное влияние свежевыжатого сока на функцию кишечника и желудка из-за наличия в нём, прежде всего витамина U. Он стимулирует процессы восстановления клеток слизистой оболочки через, которую проходит пища, а также обладает противоязвенным действием. Кроме того в капустном напитке находятся и другие нужные вещества: витамины группы В, органические кислоты, микроэлемент С, кальций, калий.

Самый простой способ сделать сок из целебного овоща следующий. Для того чтобы приготовить 1 литр овощного напитка необходимо около 2-х килограмм этого овоща. Лучше всего использовать кочаны поздних и среднеспелых сортов, так как в них больше всего содержится питательных элементов, чем в молодой и ранней капусте. Верхние повреждённые и увядшие листья надо отделить, вырезать кочерёжку необязательно, кочан помыть. Затем надо овощ нашинковать с помощь ножа или крупной тёрки.

Надо помнить, что здоровые элементы лучше сохраняются, если пользоваться ножом из нержавеющей стали. После чего нашинкованный кругообразный овощ надо отжать в соковыжималке или пропустить через мясорубку. Для более простого варианта, можно получить жидкость с помощью сжатия нашинкованной капусты в руке. Но при таком варианте её будет меньше, так как не получиться выжать весь натёртый овощ.

Для лучшего результата необходимо капустный сок делать каждый день и пить его 2 – 3 раза в день по 200 – 300 грамм за 15 -30 минут до принятия пищи. Для хранения его надо перелить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодильник. Витамины U и С сохраняется не более 2 суток. Поэтому не держите напиток больше этого периода.

Если человек не болеет заболеваниями органа переваривающего пищу, то ему нет необходимости пить жидкость из капусты. Из её выгодней и вкусней будет готовить различные салаты. При таком способе лучше сохраняется клетчатка и пектиновые вещества, которые нужны для профилактики запоров, кроме того, салаты из капусты способствуют выведению холестерина из организма человека. Очень полезные будут голубцы, так как они пекутся и не вредны для желудка человека. Лечение им нужно тем людям, которые страдают заболеваниями желудка.

источник

Капуста — один из самых популярных овощей в ежедневном рационе каждой семьи. Она является основой разнообразных блюд. Капусту варят, жарят, запекают, квасят и употребляют в сыром виде. Огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов содержится в этом популярном овоще. А капустный сок поможет в борьбе с различными недугами и является отличным средством в косметологии.

В этом продукте действительно много пользы для организма, поэтому его активно применяют как в традиционной медицине, так и в народной. Прежде чем начинать лечение, необходимо тщательно изучить всё о соке капусты, полезные свойства и противопоказания. Итак, в каких случаях полезно пить его для здоровья:

  • Напиток из капусты активно применяют при лечении язвы желудка и гастритов. Пить капустный сок при гастрите необходимо за полчаса до приёма пищи в свежем виде. Полстакана, три раза в день в течение недели. Он способствует хорошему пищеварению и нормализует кислотный баланс.
  • Помогает вылечить ангину и тонзиллит. Развести с тёплой водой и полоскать горло несколько раз в день. Чем чаще будете производить полоскания, тем быстрее отступит недуг. Каждый день необходимо выжимать свежую порцию напитка.
  • Хорошее средство от кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, смешивают нектар из капусты с мёдом и принимают в течение нескольких дней.
  • В народной медицине этим продуктом лечат раковые заболевания, благодаря его биологически активным веществам. Врачами этот вопрос еще полностью не исследован.
  • Способствует контролю веса и хорошей работе кишечника.
  • Действует как успокаивающее средство при ожогах и заживляющее при ранах, синяках и ссадинах. Чтобы дома всегда было средство для экстренной помощи, необходимо заморозить его в формочках для льда.
  • Полезно пить беременным, он положительно влияет на развитие плода и укрепляет иммунитет ребёнка ещё в утробе матери.

При некоторых заболеваниях это средство пить не рекомендуется. Поэтому каждый человек, который решил пить сок белокочанной капусты, пользу и вред должен тщательно изучить. В каких случаях он противопоказан:

  • При инфаркте и заболеваниях сердца.
  • В случае недавних хирургических вмешательств.
  • Женщинам, кормящим грудью. Может вызвать вздутие и колики у ребёнка.
  • При воспалении кишечника.
  • Если имеется аллергическая реакция на капусту.
  • При панкреатите запрещено употребление свежего сока. В этом случае используется сок квашеной капусты.

Кроме того, капустный сок нельзя давать детям до 1 года, а также употреблять его в больших количествах.

Приготовить сок из капусты дома не составит особого труда. Его можно выжать в соковыжималке. Если нет под рукой специальной техники, можно обойтись без неё, используя мясорубку или блендер. Как это сделать:

  • Кочан капусты разрезать пополам и удалить кочерыжку, которую необходимо выбросить, она для приготовления не нужна.
  • Капусту нашинковать и приготовить напиток в соковыжималке.
  • Если вы пользуетесь мясорубкой или блендером, измельчите листья, пропустите их через мясорубку, а полученную кашицу процедите через несколько слоёв марли.

Свежевыжатый сок правильно сразу выпить. Он долго не хранится: максимум — 5 часов, и обязательно в холодильнике, для лучшего хранения полезных веществ. Если вам неприятен вкус, можете добавить мёд или несколько капель лимона.

Сегодня активно используется капустный сок для похудения. Как принимать волшебный напиток, должна знать каждая девушка, желающая избавиться от лишних килограммов. Капуста — низкокалорийный продукт, и её сок хорошо помогает справиться с лишним весом. Он выводит все токсины из организма и не позволяет всасываться жиру.

Пить его необходимо за полчаса до еды по полстакана. Полезно один день в неделю употреблять в пищу салаты из свежей (квашеной) капусты и пить напиток. Такие капустные дни быстро приведут вашу фигуру в хорошую форму.

Капустный сок — недорогое и очень хорошее средство для поддержания красоты и ухода за собой в домашних условиях. Он способен вернуть коже свежесть, упругость и разгладить морщины. Положительно влияет и на качество волос. На его основе можно приготовить различные маски для блеска и роста волос.

  • Чтобы увлажнить сухую кожу лица, можно приготовить маску из сока капусты, муки из овсяных хлопьев и мёда. Маску выдержать полчаса, после чего смыть тёплой водой. Применять дважды в неделю.
  • Для поддержания упругости увядающей кожи необходимо делать компрессы из капустного сока. Смоченную ткань прикладываем к лицу и оставляем на полчаса. После процедуры увлажняем кожу жирным кремом.
  • Для поддержания тонуса лица и шеи можно ежедневно протирать лицо и область декольте. Это поможет сохранить свежесть на долгие годы.
  • Если тусклым волосам необходимо вернуть прежний блеск, попробуйте сделать такую маску: по две столовые ложки сока капусты и алоэ, и столовую ложку репейного масла. Полученную массу нанести на волосы по всей длине и выдержать около получаса. Затем помыть голову шампунем. Применяйте раз в неделю и волосы будут блестящими всегда.

Используйте эти советы для оздоровления, помните о пользе и вреде капустного сока, но не забывайте о главном условии — во всём должна быть мера.

источник

Вернуться к списку статей

Почти через месяц наступает пора весеннего похудания и диет, а также авитаминоза. И в то время, как капуста – это обычно пища на большого любителя, пользы в оной, особенно для сидящих на диете и испытывающих недостаток витаминов и жизненных сил, огромное количество.

Но и прямо сейчас капуста – один из первых продуктов на столе, т. к. она хорошо известна в качестве противовоспалительного средства и источника молочной кислоты, а последняя, в свою очередь, – природное и натуральное лекарство от гастрита и кишечных недугов. Обладает капуста и репутацией борца против рака, язвы и заболеваний сердца, также разберется она и с проблемой усвоения пищи.

Существует простой способ забить свой холодильник оздоравливающим капустным соком.

Вам потребуются:
— зеленая капуста;
— дистиллированная вода;
— блендер;
— пищевая пленка;
— несколько контейнеров.

1. Самым тщательным образом промойте капусту (т. к. мы здесь не будем подвергать ее тепловой обработке!) и нашинкуйте достаточно, чтобы заполнить чашу блендера. Добавьте туда же немного дистиллированной воды – примерно на 2/3 чаши. Чтобы не сломать блендер, сначала работайте на ручном «пульсовом» режиме, а когда лезвия блендера начнут легче проходить через кашицу, переключите на минуту на самую высокую скорость или до тех пор, пока капуста полностью не переработается.

2. Повторите весь процесс еще с двумя партиями капусты. Полученное переносите в миски, которые непременно закрывайте пластиковой пленкой даже, если отставляете всего лишь на несколько минут. Пусть готовая кашица постоит при комнатной температуре (не у батарей!) 3 дня.

3. Спустя 3 дня культивируемый капустный сок будет готов для питья. Прежде процедите и отожмите мякоть, которую теперь можно выбрасывать. А сам сок поставьте в холодильник.

4. Повторите отжим, когда первая партия сока начнет давать осадок. На этот раз перелейте полчашки первого сока в новую порцию. Это ускоряет процесс культивирования, и новая порция сока будет готова уже всего за сутки вместо трех. Естественно, при этих условиях повышается и шанс однажды просто испортить новую порцию сока.

Дополнения и предупреждения:

1. Для вящей пользы пейте смесь равных частей капустного сока и чистой воды. Единожды в день – достаточно для поддержания требуемой организму дозы полезного.

2. Особенно если у вас проблемы с пищеварительной системой, пробуйте капустный сок постепенно и наблюдая за состоянием организма. В данном случае в обязательном порядке разбавляйте перед питьем сок водой и другими овощными соками (см. ниже).

3. Каждый день проверяйте настаиваемое и хранимое на запах испорченного продукта – если обнаружили, без вариантов порцию необходимо полностью выкинуть, и заново — с нуля — начать культивирование сока.

4. В капустный сок хорошо добавлять всем известный полезный морковный: он ощутимо улучшит вкус капустного сока и, главное, снизит такой побочный эффект, как газообразование, вызываемое очень полезной серой, коей в капусте очень много. Это одна из лучших комбинаций соков для тех, кто хочет похудеть или снять симптомы язвы.

5. Сельдерей в качестве добавки – вариант не хуже: это натуральное противовоспалительное средство обладает очень приятным запахом и придаст капустному соку солоноватый привкус.

6. Огурец и шпинат – аналогичные «друзья» капустного сока. Огурец перед отжимом в обязательном порядке чистите, а его сок вместе с капустным станет мощным средством против выпадения волос в том числе. Сок шпината на пару с капустным вдвойне хорошо помогает от усталости и апатии, а вкус первого еще и отлично дополняет капустный сок.

источник


Никто не станет спорить с тем, что свежевыжатые соки – это полезный продукт, который может оказывать даже лечебное воздействие. Однако так сложилось, что основное внимание уделяется фруктовым сокам, иногда – овощным и редко можно встретить людей, которые бы постоянно употребляли сок капусты.

Здоровье, о котором мало кто знает

Всем, кто желает жить долго и прекрасно себя при этом чувствовать, просто необходимо обратить внимание на такой продукт, как капуста. И хотя этим овощем трудно кого-то удивить он обладает свойствами, которые заслуживают внимания каждого человека, ценящего свое здоровье.

Почему же капуста так важна?


Во-первых, капуста является источником очень редких витаминов K и U. Кроме того, ни в каком другом овоще не содержится столько витамина С (столь нужного для защиты от различных инфекций) на протяжении всего периода хранения. Более того, капуста жизненно важна для тех, у кого проблемы со свертываемостью крови и слабые кости, так как содержит витамин К.

Благодаря тому, что капуста в большом количестве содержит клетчатку и практически не имеет сахарозы и крахмала, оздоровительный эффект от ее приема значительно сильнее, чем у многих других овощей.

Капуста является тем продуктом, благодаря которому, человеческий организм может поддерживать себя в хорошем состоянии в течение всего года. Это возможно за счет богатого набора витаминов и полезных веществ (магний, кальций, цинк, железо, фосфор и различные микроэлементы). Именно по этой причине капусту можно назвать более чем актуальным продуктом для тех, кто живет в местах, где плачевная экологическая ситуация.

Если немного затронуть пользу различных видов капусты, то всем, кто особо нуждается в витамине С будет интересен тот факт, в 100 граммах брюссельской капусты содержится 110% дневной нормы этого витамина для человека, однако минералов в ней меньше чем в белокочанной. Цветная капуста занимает второе место по насыщенности витамином С (78% дневной нормы на 100гр.), а за ней идут краснокочанная (66&#37 и всем привычная – белая (63&#37.

Почему капустный сок так важен?


Итак, тот факт, что капуста является одним из важных для здоровья продуктов — более чем очевиден. Однако очень важно не просто употреблять ее в пищу, но и в обязательном порядке пить капустный сок.

Дело в том, что в свежевыжатом соке как таковом содержатся все питательные и полезные вещества продукта, но при этом, они будут значительно легче усваиваться организмом. Что очень важно для пожилых людей и тех, у кого слабый иммунитет.

Тем, кто страдает хронической бессонницей, чтобы решить свою проблему, крайне важно пить капустный сок вместе с отваром капустных семян, при этом организм будет получать необходимый объем фитонцидов и антоцианов, которые являются важными элементами для защиты от радиации.

Капустный сок весьма способствует восстановлению ран и заживлению различных видов язвы, благодаря редкому витамину U, который весьма полезен еще и при гастритах. Соком капусты можно лечить даже воспаление кишечника и геморрой, для этого нужно его просто пить. Тем же, у кого проблемы с деснами необходимо постоянно полоскать соком ротовую полость, предварительно его разбавив.

Сок капусты может восстанавливать не только десны, но и зубную эмаль. Более того, при постоянном употреблении этого продукта значительно улучшится состояние ногтей, волос, кожи и цвет лица. Одни только эти свойства должны навсегда поместить капустный сок в ежедневный рацион всех женщин.

С помощью свежевыжатого капустного сока можно эффективно бороться против таких непростых болезней, как туберкулез, ангина и золотистый стафилококк. В принципе, сок капусты (независимо от вида) является еще очень эффективным оздоровительным средством при заболеваниях дыхательных путей. Такие свойства можно объяснить тем, что данный продукт имеет мощный разжижающий эффект, благодаря которому из организма выводится мокрота. Чтобы достичь максимального результата, нужно перед употреблением смешивать сок с медом.

Однако это не все полезные свойства капустного сока, его по праву можно назвать еще и продуктом, созданным для диеты. Суть в том, что сок капусты биологически активный и содержит мало калорий, при этом он является очень сытным, благодаря чему гасит чувство голода. К тому же употребление капустного сока способствует замедлению процесса образования жиров из углеводов, выводу из печени желчи и очищению организма в целом.

Также капустный сок активно показан беременным женщинам и тем, кто беременность только планирует.

Как правильно пить капустный сок


Узнав об удивительных свойствах этого продукта, не стоит сразу же пить по несколько стаканов сока в день. Дело в том, что он разлагает шлаки в кишечнике, что приводит к возникновению газов и как следствие – к определенному дискомфорту или даже вреду – особенно после операций в области живота. Поэтому начинать употребление сока лучше с 1-1,5 неполного стакана в день или в случае оперативного вмешательства – можно на время отказаться.
Так же стоит рассчитывать время употребления капустного сока так, чтобы это происходило за полчаса до приема пищи, приблизительно – три раза в день. Если присутствуют какие-либо проблемы с желудком, то лучше разбавить сок холодной водой, предварительно ее вскипятив.

Чтобы усилить воздействие сока на организм, рекомендуют немного его подогреть перед употреблением.

Одной из особенностей капустного сока является его вкус, который большинству людей неприятен. Чтобы исправить этот досадный, факт нужно смешать сок капусты с морковным, в таком виде он понравится даже детям.

Как приготовить капустный сок


Чтобы получить сок из капусты не придется прикладывать много усилий. Для этого необходимо удалить поврежденные вялые листья и вырезать твердую основу кочана капусты. Лучшим вариантом для получения сока будет соковыжималка, но если таковой нет, можно нарезать листья капусты ножом или пропустить их через мясорубку. Полученную измельченную массу нужно положить в марлю и выжать сок в любую емкость. Чудо-продукт готов.

Полученный сок не нужно солить или пастеризовать и можно в течение суток хранить в холодильнике.

Также капусту можно совмещать с другими продуктами и делать разные рецепты, например, смузи с огурцом и капустой.

источник

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?

Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.

Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.

Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • замечательное средство при онкологических заболеваниях;
  • лечит геморрой и колиты;
  • выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • потере лишних килограмм;
  • улучшению кровотока;
  • профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.

Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.

При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.

Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.

Для приготовления маски потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Для приготовления потребуется:

  • сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • простокваша – 2 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Для приготовления потребуется:

  • миндальное масло – 1 чайная ложка;
  • сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.

Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:

  • употреблять в день не больше трех стаканов напитка;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 грамм), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды, разделив дневную норму на три-четыре раза;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.

источник

Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
  2. Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.

Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.

Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!

источник