Как вывести запах квашеной капусты

1. Чтобы устранить запах варящейся белокочанной или цветной капусты, необходимо положить в кастрюлю ломтик (чёрствого) хлеба или несколько вымытых грецких орехов в скорлупе.
2. Если накрыть крышку кастрюли с варящейся капустой смоченной в уксусе тканой салфеткой, то таким образом исчезнет неприятный капустный запах.
3. Чтобы цветная капуста не издавала резкий запах во время варки, следует положить в кастрюлю, где она варится, лавровый лист.

Особенности приготовления полуфабрикатов из рубленого мяса: рубленый бифштекс, рубленое филе из говядины, рубленый лангет

Особенности приготовления полуфабрикатов из домашней птицы или дичи: котлеты по-киевски, котлеты рубленые из курицы, индейки или дичи

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

источник

Как избавиться от неприятных запахов

Чистая ухоженная квартира – это обязательно чистый воздух, приятный запах. Чтобы устранить неприятные запахи в помещениях, с посуды, одежды, можно применить следующие способы.

  • Сожгите в блюдце сухую лимонную или апельсиновую корку, затем проветрите кухню – запахи в ней исчезнут.
  • Налейте на сковороду немного уксуса и держите на огне до его испарения – неприятный запах из кухни исчезнет.
  • Для уничтожения в кухне запаха готовящейся пищи насыпьте немного соли на горячую конфорку.
  • Запах в духовке после приготовления какого-либо блюда исчезнет, если прокипятить в ней в течение 10 минут полную кастрюлю с водой и корочками апельсина или лимона.
  • Неприятный запах в кухонном шкафчике исчезнет, если положить туда на бумажке молотый кофе.
  • Для устранения запахов в кухонных шкафах время от времени протирайте их стенки уксусом.
  • Специфический запах в хлебнице можно устранить, если протереть её изнутри чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.
  • Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, следует чайник вымыть, вытереть насухо и положить на дно кусочек сахара.
  • Что бы устранить запах из термоса, положите в него 2 ст. ложки риса, залейте теплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. После этого промойте термос горячей водой, и он станет чистым, улетучится неприятный затхлый запах.
  • Неприятный запах из термоса также можно удалить, прополоскав его водой с уксусом.
  • Неприятный запах в холодильнике исчезнет через несколько дней, если положить в него несколько таблеток активированного угля.
  • Нарезанный ломтиками лук уничтожит неприятный запах в холодильнике.
  • Нарежьте кусочками 1-1,5 кг черного хлеба и разложите его по полкам холодильника, закройте его и подержите хлеб несколько часов – неприятный запах исчезнет.
  • Помните! Чтобы в холодильнике не возникало неприятных запахов, при размораживании (не реже двух раз в месяц), внутреннюю часть его надо мыть теплой водой с содой (1 ст. ложка на 1 л воды), после чего протереть насухо и проветрить не менее 30 минут. Продукты с резким запахом храните в холодильнике завернутыми в фольгу.
  • Плохой запах в кухне или ванной из-за засоренной канализационной трубы можно устранить, насыпав в сливное отверстие раковины или ванны побольше соли. С этой же целью можно раз в неделю промывать сточные трубы раковины, ванны раствором стиральной соды (2 ст. ложки на 1 л кипятка).
  • Во время приготовления пищи налейте на сковородку немного уксуса, поставьте на самый слабый огонь и запахи рыбы, чеснока, а так же чад скоро улетучатся.
  • Для устранения неприятного запаха кухонных тряпок и губок промойте их в воде с уксусом
  • Даже сквозняки не выветривают запах табака. Его можно удалить, если открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых махровых полотенца, которые впитают запах. Можно сжечь несколько свечей.
  • Запах табака и затхлости модно уничтожить 5%-ным раствором формалина, разбрызгав его по комнате.
  • Блюдце с лепестками увядших роз, поставленное в угол комнаты, освежает в ней воздух
  • Запах масляной краски держится обычно очень долго. Если по углам комнаты поставить несколько банок с солью или с сильно подсоленной холодной водой, неприятный запах масляной краски скоро исчезнет.
  • Запах масляной краски также исчезнет, если по углам комнат поставить тарелки с натертым чесноком.
  • Запах масляной краски после ремонта быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить блюдечки с поваренной солью.
  • Неприятный запах в чемодане исчезнет, если протереть его изнутри уксусом, а затем хорошо просушить, желательно на солнце.
  • Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире не будет запаха.
  • Запах рыбы исчезнет (а рыба станет вкуснее и нежнее), если в кастрюлю с рыбой влить свежего молока.
  • Рыбу, пахнущую тиной, за час до приготовления положите в воду с уксусом (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды).
  • Очищенную и нарезанную на куски рыбу засыпьте солью (1 ст. ложка с верхом на каждый килограмм рыбы), натрите ею рыбу и дайте постоять 15 минут. Затем соль смойте, ополоснув каждый кусок в воде. Болотный запах с рыбы исчезнет, её не надо солить, при варке она не разлезется.
  • Чтобы удалить неприятный запах рыбы, положите на горячую плиту кусочек сахара или насыпьте 1 ч. ложку сахарного песка.
  • Запах рыбы станет меньше, если при варке обернуть крышку кастрюли салфеткой, смоченной в уксусе, а в рыбу добавить лавровый лист.
  • Рыба потеряет свой резкий запах, если перед приготовлением сбрызнуть её уксусом.
  • Неприятный запах вареной капусты можно свести до минимума, если добавить во время варки кусочек черствого хлеба, завернутый в тонкую чистую материю.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха вареной или квашеной капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху – крышкой.
  • Редька теряет неприятный запах, едкий вкус, если её настрогать и несколько раз промыть в холодной воде.
  • Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.
  • Если молоко убежало на горячую плиту, быстро насыпьте на это место соль – запах горелого быстро исчезнет, и плиту будет легче отчистить.
  • Чтобы в молочном бидоне, кастрюле, где было молоко, не оставался затхлый запах, насыпьте на дно питьевую соду, залейте её горячей водой, несколько минут поболтайте смесь, вылейте и хорошо ополосните водой.
  • Неприятный запах в металлических коробках для хранения продуктов, исчезнет, если в них сжечь несколько спичек.
  • Чтобы устранить их посуды запах лука, нужно налить на ее дно 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь, кипятить содержимое 2-3 минуты. Затем вымыть посуду порошком для посуды или мелким песком с мылом.
  • Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой столовой солью.
  • Если после мытья у сковороды сохранился рыбный или луковый запах, насыпьте на горячую сковороду влажный спитый чай и закройте плотно крышкой на час.
  • У деревянной посуды запах плесени можно удалить, обмыв её горячей водой с уксусом, а затем водой с мылом.
  • Чтобы ножи, вилки, сковороды, кастрюли, противни, мясорубки и т.д. не пахли рыбой, вымойте их с мылом, а потом протрите тряпочкой смоченной в растительном масле.
  • Удалить запах рыбы с ножей и вилок можно, протерев их лимонными корками.
  • Запах жареного лука можно удалить, если после мытья сковороды налить в нее 2 ст. ложки уксуса и стакан воды, после чего прокипятить 5 минут и сполоснуть.
  • Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, её нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды 2 ст. ложки уксуса),
  • Запах рыбы можно удалить также горячей очень соленой водой.
  • Посуду, в которой находилась рыба, промойте холодной соленой водой.
  • Запах лука с ножа исчезнет, если его смазать растительным маслом или провести им по сырой моркови.
  • Неприятный запах с ножа после очистки лука можно устранить, если протереть лезвие сухой солью.
  • Запах селедки с ножа исчезнет, если протереть его морковью или картофелиной.
  • Чтобы избавиться от запаха рыбы, селедки, лука, подержите столовые приборы над огнем, затем вымойте их холодной водой с мылом.
  • Руки после чистки сельди помойте слабым раствором уксуса.
  • Запах рыбы исчезнет, если перед тем, как вымыть посуду, потереть её сухой горчицей.
  • Запах рыбы с посуды или рук можно устранить, если сразу же после употребления хорошо промыть холодной водой или водой с уксусом (1 ст. лодка на 2 л воды).
  • Запах рыбы или лука можно легко удалить с рук, если помыть их в соленой воде или протереть подогретой солью, а затем хорошо сполоснуть.
  • Запах лука после его нарезания можно устранить с рук, если протереть их уксусом или солью.
  • Руки, пахнущие чесноком, протрите кофейной гущей.
  • Прежде чем резать лук, натрите нож солью – он не будет иметь неприятного запаха.
  • Несколько капель нашатырного спирта, добавленных в воду для мытья рук, устраняют любой запах.
  • Запах керосина, скипидара, растительного масла в посуде исчезнет, если его наполнить водой с горчицей, взболтать и дать постоять 20 минут, затем прополоскать теплой и холодной водой.
  • Неприятный запах, возникающий в результате продолжительного пользования кастрюлей, исчезнет, если её периодически протирать толченым древесным углем.
  • Чтобы доска, на которой разделывают рыбу, не приобрела рыбного запаха, предварительно сбрызните её уксусом или протрите лимоном.
  • Тяжелый запах смальца можно устранить, если прокипятить его в течении 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба.
  • Для устранения неприятного запаха и вкуса пережаренного жира положите в растопленный жир половинку репчатого лука на стакан жира и половинку картофелины, нарезанную ломтиками, и мешайте на огне в течение 10-15 минут.
  • Запах нафталина из шкафа можно удалить, разложив в нем 3-4 мешочка из марли, сложенной в несколько слоев, с сухой горчицей.
  • Чтобы удалить из одежды запах нафталина или других веществ, применяемых против моли, положите в шкаф сухую горчицу, насыпав её на газету.
  • Чтобы надушить партию носовых платков, достаточно капнуть несколько капель духов в воду, в которой их полощут.
  • В герметически закрывающуюся банку положите слой лепестков лилии, розы и других цветов и посыпьте мелкой солью. Затем вновь положите слой лепестков, сверху посыпьте солью. Заполнив, таким образом, банку, налейте туда 3-4 ложечки спирта или водки. Каждый раз, когда нужно, чтобы в комнате был приятный запах, открывайте банку на несколько минут.
  • Для освежения и очищения воздуха в помещениях, а также для дезинфекции комнаты больного можно применять следующий состав: 1 мл масла лемонграса (травы лимонной) на 2 мл 70%-го спирта или 2 мл уксуса. Растворить в 250 мл воды и наполнить распылитель. Хорошо взболтать и распылить в комнате.

источник

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

А черного или белого хлеба, или все равно какого?

Попробуйте добавить 2 ст.л. обычного уксуса. Сразу убьете двух зайцев: не будет запаха капусты и листья капусты будут более эластичными

Интересное предложение. Обязательно попробую.

И со временем гастрит обеспечен ..

Я думаю, что все-таки ржаного хлеба. Он ароматнее))

а если варишь щи или борщ значит его нужно съесть за один присест ведь завтра он прокиснет от хлеба

Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты.

Валентина:
Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты. Я тоже так считаю, а когда тушу капусту, то кладу лавровый лист и для меня этого достаточно.

Не знала! Проверю!Спасибо!

а я добавляю хлеба и немного молока ,Капуста белее и нет не приятного запаха

Благодарю, что поделились своим советом Возьму себе на вооружение.

Пробовала с хлебом — эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Валентина:
Пробовала с хлебом — эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Большое спасибо за совет! А я всегда держу открытой крышку кастрюли или сотейника, пока не закипит и некоторое время проварится капуста. Так мама советовала. Может быть кто то также делает.

наверное, так делают мои соседи снизу — весь запах идет к нам )))

Овощи вообще положено без крышки как варить, так и тушить, особенно в первые минуты кипения. Из них уходят вредные вещества. А позже уже можно прикрыть.

Когда варю щи всегда кладу 2 или 3 лаврового листа, запаха капустного почти не слышно. А еще, крышку кастрюли, перед тем, как закипеть щам, нужно всегда держать открытой. Кислота выйдет, запаха не будет.

Не понимаю, как может не нравиться капустный запах.Наверное тому, кто не умеет готовить.

А мне нравится когда готовится капуста, я различаю когда варится борщ или пироги с капустой,или бигос

Я тоже не понимаю, как при готовке может не нравиться запах капусты?! Наоборот, от капусты идёт такой аромат, особенно от жареной! Обожаю!

Находка

Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.

Всю жизнь терпеть не могла тушеную капусту (про щи даже не говорю, это в принципе не моя еда). Пока не стала ее слегка обжаривать в компании с морковкой и луком, причем без соли — и это оказалось главным! Для меня вкусная капуста — это никакой посторонней жидкости, минимум приправ (добавляю только сухую петрушку с укропом) и никакой соли. Сначала все жарю в последовательности лук-морковь-капуста, потом убавляю жар до минимума, закрываю крышкой и еще минут 5-10 под глухой крышкой томлю. Вкууусно! И запах при жарке аппетитный.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Печеная свекла в салате не менее вкусна, чем свекла вареная.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике — как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца «дышат» через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.

Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды — 1 чайная ложка уксуса.

Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.

Чтобы освежить увядшие листья салата, нужно подержать их 15 минут в теплой водичке.

Чтобы быстро освежить увядшую зелень, окуните ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.

источник

От грязных конфорок плиты во время нагрева могут появиться неприятные и довольно сильные запахи. После приготовления пищи протирайте конфорки чистой влажной тряпочкой, пока они еще теплые. Жирные пятна протирайте солью, затем, газетой, щеткой. Ржавчину на конфорке хорошо снимает горячее растительное масло.
[cut]

Пищу, случайно попавшую на плиту, удаляйте тряпочкой немедленно — запах подгоревшей пищи сразу проявится, да и отмыть плиту, потом будет гораздо труднее.

Запах пролитого на горячую плиту молока быстро распространяется по всей квартире. Чтобы избежать этой неприятности, накройте место с пролитым молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом. Уксус полностью поглотит этот запах. Можно посыпать конфорку солью и брызнуть на нее уксусом.

Если в кухне появился неприятный запах, налейте на сковородку немного столового уксуса и держите ее на огне, пока уксус не испарится.

Можно также сжечь апельсинную или лимонную корочку.

Не пытайтесь избавиться от неприятного запаха на кухне с помощью дезодорантов, ароматных освежителей воздуха, так как они влияют на вкус пищи.

Чтобы из кухни, в которой много курили, исчез запах табака, приоткройте окно, намочите холодной водой 2-3 махровых полотенца и разложите их в разных местах — они хорошо впитают запах табака, после чего постирайте их.

Сильный запах капусты на кухне исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить ломтик белого хлеба или кусочек сахара. При варке свеклы также положите в кастрюлю корочку хлеба — она впитает в себя специфический запах.

Чтобы уничтожить резкий запах при поджаривании или варке свинины или морской рыбы, в мясо или воду можно добавить 1 ч. ложку водки (коньяка, виноградного вина).

На полку, где хранятся пищевые припасы, можно поставить небольшой сосуд с измельченным древесным углем — он поглощает посторонние запахи. Время от времени его надо менять.

Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить в него на бумажке молотый кофе.

Затхлый запах в посуде пропадет, если протереть ее толченым древесным углем.

Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, вымойте ее теплой водой с уксусом (2 ст. ложки уксуса на 2 л норы). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень соленой водой.

Рыбный или луковый запах со сковородки можно удалить, если выложить на горячую сковородку влажный спитой чай — он впитает в себя неприятный запах.

Освежить пластмассовую масленку или сырницу можно, промыв ее питьевой содой.

В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если н ней сжечь несколько спичек.

Тарелку из-под рыбы нужно сначала вытереть промокательной бумагой, затем сполоснуть под струей холодной воды и только после этого вымыть, тогда запах рыбы исчезнет.

Запах лука с металлических столовых приборов можно удалить, протерев их сухой столовой солью. Запах лука с ножа легко удалить, протерев его растительным маслом.

Чтобы устранить запах лука с рук, разотрите в ладонях немного сухой соли, а затем вымойте их с мылом. Можно протереть руки кусочком лимона, вымыть в подсоленной воде.

Если руки пахнут чесноком, протрите их кофейной гущей — запах исчезнет.

Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуетесь, появился затхлый запах, вымойте чайник, вытрите насухо и положите на дно кусочек сахара.

Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно сполоснуть его водой с уксусом (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

От специфического запаха в хлебнице можно избавиться, если протереть ее чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.

Хорошо поглощает посторонний запах в холодильнике активированный уголь. Он может предохранять продукты от запахов в течение нескольких месяцев, после чего его следует заменить новым.

Нарезанный крупными ломтями ржаной хлеб, положенный на несколько часов на полки холодильника, тоже может смягчить чужеродные запахи.

Можно использовать специально предназначенный для холодильников поглотитель запахов.

Одно испорченное яйцо может придать очень неприятный запах всем продуктам в холодильнике. Поэтому перед тем как разместить в нем яйца, просмотрите их на свет и отберите для хранения безупречно свежие.

Легко воспринимают посторонние острые запахи при хранении в холодильнике молоко, масло, кисломолочные продукты. Их надо держать подальше от сыра, сельди, сырой рыбы, копченостей, маринадов.

Неприятный запах может появиться и при неисправности холодильника: Если после тщательной уборки и проветривания холодильника запах сохраняется, обратитесь в специальную ремонтную мастерскую.

источник

Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом инсульт, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет. Догадались, о чем идет речь? Этот овощ вам очень хорошо знаком! И это — капуста. И не просто капуста — а квашеная. Самое популярное осенне–зимнее блюдо. Конечно, чтобы ее приготовить, придется повозиться дольше, чем с засолкой или маринованием. Зато и продукт получится не только вкусный, но и очень полезный, даже лечебный.

Если при варке капусты в ней разрушается почти половина витамина В9 (фолиевая кислота), то во время квашения он остается в целости. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. В квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей, и витамина Р. За счет молочнокислого брожения образуется большое количество пробиотиков, что позволяет по полезности приравнивать квашеную капусту к кефиру.

Квашеная капуста — отличное профилактическое средство от рака кишечника. Очень полезен и рассол — в нем есть вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью, а также рекомендован людям, следящим за своим весом.

Легко сказать — квасим капусту. А сколько неудач уже было: получается то серая, то кислая, то мягкая, то гнилью отдает. С первого раза не у каждой хозяйки капустка удается. Как и в любом деле, здесь есть свои правила и тонкости.

Для квашения годятся лишь поздние и среднепоздние сорта капусты. Ранняя капуста не подходит: в ней мало сахара и поэтому процессы брожения идут хуже.

Нет ничего сложного в самой технологии квашения. Главное, все выполнять четко и последовательно. Кочаны зачистите, снимите загрязненные и зеленоватые листья, вырежьте загнившие и подмерзшие части. Мыть не надо! Обрежьте кочерыжку: она «аккумулятор» нитратов и других вредных веществ. Капусту измельчите на шинковке или ножом. Шинковать капусту надо поперек жилок на полоски шириной примерно 2–3 мм. Если строгать вдоль, то будет много грубых частей. Да и сама капуста потеряет привлекательный вид. Можно нарезать и кусками — квадратиками или треугольниками. Чем крупнее нарезка, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Идеально в этом смысле квашение цельными кочанами.

Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой, но и ягодами (клюквой, брусникой), фруктами (яблоками, сливами), грибами (солеными и маринованными), овощами (перцем, свеклой, сельдереем и т.д.), специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.). Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг капусты нужно моркови – 200 г, яблок – 800 г, клюквы или брусники – 200 г, тмина или аниса – 5 г, лаврового листа – 3 г, сладкого перца – 1 кг, свеклы – 1 кг.

Нашинкованную капусту и подготовленные добавки высыпьте на стол, пересыпьте солью и слегка перетрите руками, добавляя необходимые добавки до тех пор, пока капуста не пустит сок. Можно использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем шире, тем лучше. Чем больше площадь контакта с воздухом, тем быстрее идет процесс брожения.

Некоторые хозяйки добавляют при квашении капусты не только соль, но и сахар. Он, безусловно, ускорит процесс брожения. Но в то же время сделает капусту более мягкой.

Подготовьте тару. Это может быть как большая емкость, так и обычная 3–литровая банка. На дно уложите капустные листья. Насыпьте 10–15 см капусты и плотно утрамбуйте так, чтобы после укладки на поверхности выделялся сок. И так слой за слоем до самого конца. Наверх опять капустные листья, на них чистую тряпочку, кружок и гнет. Если квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. 3-литровую банку можно накрыть полиэтиленовой крышкой с дырочками.

Так оставляем капусту для брожения на 2–3 дня при комнатной температуре (плюс 17–21 градус). Если все сделано правильно, то через сутки на поверхности должны появиться пузыри и пена. Значит, процесс брожения пошел. Во время него будет выделяться сок, поэтому емкость для квашения лучше поставить в таз или другую посуду. В дальнейшем этот сок можно будет (при необходимости) добавить в капусту.

Если сок по каким-то причинам долго не появляется, нужно усилить гнет или долить рассол. Его готовят из расчета 1 ст. л. с горкой соли на 1 л охлажденной кипяченой воды.

Пену постоянно убирайте. Сначала ее будет становиться все больше и больше, а затем пойдет на убыль. И когда ее не станет совсем, значит, капуста заквасилась.

Чтобы не испортить капусту, надо еще избавляться от образующихся при брожении газов с неприятным запахом — сероводорода и углекислого газа. Иначе капуста будет горчить. Поэтому каждый день (а то и по два раза на день) протыкайте капусту длинной деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна емкости.

После того как капуста осядет, груз снимите. Уберите верхние листья и побуревший слой. Кружок и салфетку тщательно вымойте с содой, а затем замочите в солевом растворе. Ткань отожмите и накройте ею капусту, положите кружок, а на него гнет уже меньшего веса. Рассол должен выступать до края кружка.

В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15 — 20 дней. Чтобы она сохранилась дольше (в идеале возможно до 8 месяцев!), ее нужно хранить в темном и прохладном месте при температуре около 0 градусов под закрытой крышкой. Для подстраховки можно смочить верхнюю ткань спиртом: это защитит от появления плесени. При комнатной температуре капуста быстро темнеет, становится мягкой и набирает лишнюю кислоту.

Соль для квашения лучше использовать обычную крупную, можно морскую, но только не йодированную! Достаточно 200–250 граммов на 10 кг капусты.

Практически каждая хозяйка испытывала разочарование, когда квашеная капуста не получалась. Вместо сочной и хрустящей — кислая мягкая масса. Итак, почему капуста

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужны маслянокислые бактерии. Они стремительно плодятся, если температура брожения выше плюс 20 градусов. Переизбыток масляной кислоты и придает овощу резкий, неприятный запах и прогорклый вкус.

Слишком низкая (до плюс 18 градусов) температура при брожении. Возможно, кочаны оказались слегка подмерзшими. Вы могли пересолить. Поскольку вкус капусты зависит от условий выращивания, то не исключено, что в почву внесли сверх нормы удобрений.

Причин может быть несколько. Взяли ранний сорт — листья у него мягкие сами по себе. Или вы поставили капусту киснуть в теплое время года. Не исключено, что вместе со здоровыми кочанами попалось несколько подмороженных или перекормленных удобрениями. Быть может, не хватило соли: засыпали менее 20 г на 1 кг. Слишком высокой была температура брожения. Или, наконец, плохо уходил воздух при закваске.

Квашеная капуста «скользит» из–за излишков воздуха, провоцирующих рост мицелиальных дрожжей. Но они нужны только в начале квашения, и то в небольшом количестве. Если же их слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии. В итоге капуста портится. Поэтому следите, чтобы она всегда была покрыта рассолом, а не выступала над ним, соприкасаясь с воздухом.

Капуста меняет цвет по разным причинам. Если позеленела, значит, при квашении было много воздуха. От соприкосновения с металлом продукт чернеет. Потому–то лучшая посуда для квашения — деревянная, стеклянная. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Краснеет овощ из–за переизбытка соли, а также из–за того, что емкость для засолки была плохо вымыта и в ней осталось немного старого рассола.

Квашеная капуста хоть и полезна, но все же (особенно в больших количествах) противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, при повышенной кислотности, при язвенной болезни, внутренних кровотечениях желудочно–кишечного тракта и гипертонии.

В старину считали: капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Хотите помягче? Тогда приступайте к работе в последнюю четверть. А вот в полнолуние отдохните: капуста получится очень мягкой и кислой.

Новолуние — 3 декабря, 1 января, 31 января.

Полнолуние — 17 декабря, 16 января, 15 февраля.

Последняя четверть — 25 декабря, 24 января, 22 февраля.

Квасят не только белокочанную капусту, но и другие ее виды.

КРАСНОКОЧАННАЯ капуста по вкусовым качествам не уступает белокочанной. Ее квашение отличается лишь тем, что дается меньше соли (200 г на 10 кг) и обязательно добавляется сахар (200 г на 10 кг): в краснокочанной его намного меньше, чем в белокочанной. Морковь в нее не добавляют, а вот твердый зеленый виноград, дольки зеленых яблок и сладкого перца придадут ей насыщенный вкус.

2 кг твердых и кислых яблок нарежьте соломкой. 500 г лука очистите и нарежьте полосками. 10 кг краснокочанной капусты нашинкуйте, перетрите руками с 200 г соли, смешайте с яблоками, луком, 25 г семян тмина или укропа. Плотно уложите в посуду. Сверху закройте капустными листьями, тканью, положите кружок и камень.

ЦВЕТНУЮ капусту квасят редко. И напрасно: это очень вкусный и полезный продукт. Для ее приготовления используют только неповрежденные плотные головки белого цвета. Их аккуратно разделяют на соцветия, которые бланшируют 3–4 минуты в воде (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли), а после этого сразу опускают в холодную. Затем плотно укладывают в подготовленную тару и заливают холодным рассолом: 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты. Сверху накрывают холстом или марлей, кладут деревянный кружок и гнет. Держат при комнатной температуре. Когда начнется брожение, переносят в холодное место. Квашеную цветную капусту едят в сыром виде, отваривают и подают как гарнир с маслом и панировочными сухарями.

Можно заквасить и БРЮССЕЛЬСКУЮ капусту. Вначале кочанчики вымачивают в холодной воде в течение 1 часа. Затем их 3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. После этого плотно укладывают в пол– или литровые банки и заливают горячим 2-процентным солевым раствором. Пастеризуют в течение 40 минут и закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Кочан капусты разделите на 8 — 12 частей, 1 — 2 свеклы и 2 моркови нарежьте тонкими пластинками, 3 штучки сладкого перца — соломкой, 4 зубчика чеснока и пучок укропа измельчите.

Уложите все в емкость слоями, пересыпая солью (по вкусу) и сахаром (1 ст. л.). Вскипятите воду, насыпьте в капусту 1 ст. л. лимонной кислоты и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накройте чистой салфеткой и положите гнет. Через 3 — 4 дня капуста будет готова.

Кочан капусты разрежьте на 8 частей. 2 свеклы натрите на терке, 2 головки чеснока измельчите, 2 — 3 корня петрушки и 2 — 3 корня хрена настругайте, 1 стручок горького перца мелко нарежьте.

Сложите капусту в емкость, пересыпая измельченными овощами и солью по вкусу, залейте горячей кипяченой водой и поставьте в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставьте на трое суток в тепле, прокалывая деревянной спицей. По окончании брожения вынесите на холод.

1 кг тыквы очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками, пересыпьте 3 ст. л. сахара и оставьте до выделения сока.

4 кг капусты нашинкуйте, перемешайте с пучком рубленой зелени и 130 г соли. В подготовленную тару уложите слоями капусту и кусочки тыквы. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

1 кг капусты нашинкуйте и добавьте в нее 20–25 г семян укропа. 500–600 г соленых огурцов натрите на крупной терке.

Все смешайте и залейте горячим рассолом: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Поставьте под гнет на 12 часов, а затем разложите по банкам и храните в холодильнике.

источник

Капуста очень полезна, и из неё можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно её потушить. Но чтобы в таком виде капуста была вкусной, нужно использовать только проверенные рецепты.

Для тушения, в принципе, подойдёт любая капуста, даже квашеная. И от того, какую вы выберете, будет зависеть вкус готового блюда. Например, если использовать молодую капусту, то она будет более сочной и нежной, а «старая» может заменить картофель, так как будет довольно плотной и сытной.

Как же приготовить тушёную капусту? Ниже предложено несколько вариантов.

Это классический рецепт приготовления вкусной тушёной капусты. И вот что вам понадобится:

  • один небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • приправы и соль;
  • растительное масло.
  1. Капусту нужно нашинковать. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и сначала слегка обжарьте лук, потом добавьте капусту. Жарьте всё вместе пять-семь минут, потом ёмкость накройте крышкой и тушите ингредиенты до готовности, то есть до мягкости.
  3. В конце (за минуту-две до готовности) добавьте приправы и соль.

Можно приготовить вкусную капусту с курицей. Для этого потребуется:

  • 700 граммов белокочанной капусты;
  • 400 граммов куриного филе;
  • одна луковица средних размеров;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Капусту нужно нашинковать, лук – очистить и нарезать, например, полукольцами.
  2. Куриное филе тоже порежьте (лучше всего соломкой или мелкими кубиками).
  3. В сковородке разогрейте масло и обжарьте на нём курицу с луком, чтобы кусочки филе приобрели едва заметный золотистый оттенок.
  4. Теперь добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе в течение пяти минут
  5. Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне примерно сорок минут, чтобы все продукты полностью приготовились.
  6. Добавьте соль и спустя пару минут выключайте огонь.

Вкусной получится тушёная капуста с грибами. Чтобы её приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

  • один средний кочан капусты;
  • 600-700 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
  • 1 морковка;
  • одна луковица;
  • любые специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Капусту нашинкуйте, морковку вымойте и натрите на крупной тёрке, лук почистите и порежьте полукольцами. Грибы хорошо помойте и тоже порежьте любым способом.
  2. Хорошо прогрейте масло и положите в сковороду лук с морковкой. Спустя буквально две минуты добавьте грибы, а через минуту капусту. Жарьте всё, чтобы лук стал прозрачным, капуста немного размягчилась, а грибы выделили сок.
  3. Накройте ёмкость крышкой и тушите овощи с грибами на протяжении сорока минут, то есть до полной готовности.
  4. Добавьте соль и специи, а спустя минуту сковороду убирайте с плиты.

Быстрое, но сытное и вкусное блюдо – тушёная капуста с сосиской. Готовить её просто, но для начала запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 500 граммов сосисок;
  • 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль, любые специи.
  1. Лук почистите, измельчите любым способом, капусту нашинкуйте.
  2. Прогрейте масло, обжарьте на нём сначала лук (до прозрачности), потом добавьте капусту. Пожарьте овощи примерно пять минут, после чего сковородку накройте крышкой и тушите ингредиенты.
  3. В отдельной ёмкости немного обжарьте порезанные сосиски, хотя этот этап можно и пропустить.
  4. Положите сосиски в тушёные овощи, добавив приправы и соль.
  5. Примерно через три минуты огонь выключайте.

Попробуйте приготовить тушёную квашеную капусту с томатным соусом. Для этого потребуется:

  • 500 граммов квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • соль и приправы по вашему вкусу;
  • растительное масло.
  1. Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Капусту просто отожмите, чтобы удалить лишний сок (он может сделать готовое блюдо чрезмерно кислым).
  2. Морковь хорошо вымойте и натрите на тёрке: на средней или на крупной.
  3. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нём лук с морковкой.
  4. Далее добавьте квашеную капусту, а через три-пять минут накрывайте ёмкость крышкой.
  5. На тушение уйдёт порядка получаса, и спустя это время нужно будет добавить соль, специи и томатную пасту. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё около пяти минут, а потом снимайте с огня.

Тушить капусту можно даже в мультиварке. Ингредиенты будут такими:

  • один кочан капусты;
  • луковица;
  • масло;
  • приправы и соль по вашему вкусу.
  1. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка», налив в чашу немного растительного масла.
  2. В течение пары минут обжаривайте лук, потом добавьте капусту и жарьте всё ещё пять минут.
  3. Затем выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на сорок минут.
  4. За две минут до готовности добавьте приправы и соль, всё перемешайте.

Несколько рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:

  • Если у капусты имеются внешние зелёные листья, то их нужно удалить, так как они в тушёном виде не будут сочными и вкусными.
  • Шинкуйте капусту мелко, но не слишком, иначе в процессе тушения она может превратиться в кашу, и это испортит внешний вид блюда.
  • Если вы используете квашеную капусту, и она кажется вам слишком кислой, то её можно просто промыть в воде, это несколько снизит кислотность.
  • Тушить капусту нужно под крышкой, но если вы хотите, чтобы она получилась более плотной и приобрела насыщенный вкус, то слегка приоткройте её. Кроме того, в этих целях можно несколько продлить этап жарки.
  • Как понять, что капуста готова? Во-первых, она потемнеет, во-вторых, станет мягкой.
  • Важно подобрать подходящую для тушения ёмкость. Она должна иметь толстые стены и дно, чтобы капуста прогревалась равномерно и не пригорала. Можно использовать глубокую сковородку или казанок.
  • Чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной, тушить её желательно на медленном огне.
  • Если капуста не очень молодая и не сочная, то перед тушением или в его процессе можно добавить немного воды.
  • Некоторым не очень нравится запах капусты, появляющийся в процессе тушения. Чтобы его приглушить, можно положить в ёмкость кусочек сухого чёрного хлеба. Он вберёт в себя «аромат», а после окончания приготовления его нужно просто достать.
  • Чтобы сделать блюдо более насыщенным и густым, можно добавить в него муку. Но сначала прожарьте её на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. А добавлять этот секретный компонент следует за пять-десять минут до готовности капусты.
  • Чтобы придать капусте интересный и пикантный сладковато-кисловатый привкус, практически в конце процесса тушения добавьте чайную ложку уксуса (6% или 9%-ного) и такое же количество сахара.

Даже если раньше вы не ели и не любили тушёную капусту, то ваше мнение должно было измениться. Если приготовить её правильно, она точно получится вкусной!

источник

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить.
[cut]

На полке, где хранятся пищевые припасы, следует ставить небольшой сосуд с измельченным древесным углем. Уголь поглощает все посторонние запахи. Время от времени его надо менять.

Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую плиту немного соли.

Неприятный запах в помещении можно уничтожить, капнув а холодную электрическую лампочку несколько капель одеколона и затем включить ее.

Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснет все неприятные запахи.

Неприятный запах на полке исчезнет, если положить туда щепотку молотого кофе.

Ели в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Разложенные на полках холодильника корочки лимона уничтожают в нем неприятный запах.

Свежая ветка можжевельника положенная в холодильник, уничтожает в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса.

Если «убежавшее» молоко пролилось на плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой — тогда запах не распространится по всему помещению.

Неприятный запах в металлической коробке исчезнет, если сжечь в ней несколько спичек.

Специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, можно устранить, если их потереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.

Неприятный запах в кастрюле или сковородке можно устранить. Нагреть ее без воды, насыпать на дно влажный спитой чай и плотно закрыть крышкой на 1 час.

Затхлый запах в кастрюле пропадет, если протереть посуду толченым древесным углем.

Для устранения неприятного запаха в чайнике достаточно опустить в него кусочек сахара, закрыть крышкой, а затем сполоснуть.

Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоснуть его водой с уксусом.

Запах плесени в бутылках, можно устранить, если налить в них кофейную гущу и подержать несколько часов.

Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды 2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень соленой водой.

Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.

Сильный запах капусты исчезнет, если в кастрюлю, где она варится, положить кусок белого хлеба.

Запах капусты можно устранить, если накрыть кастрюлю куском чистой ткани, смоченной в уксусе, и закрыть крышкой.

Чтобы избежать запаха при варке белокочанной или цветной капусты, опустите в воду несколько вымытых грецких орехов.

В квартире не будет неприятного запаха, если при жарке капусты вы положите на нее сверху хлебную корочку.

Прежде чем резать на доске лук или чеснок, чтобы не оставалось запаха, натрите ее кусочком лимона.

Запах лука с металлических столовых приборов можно удалить, протерев их сухой столовой солью.

Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным маслом.

Чтобы устранить из посуды запах лука, можно налить на дно ее 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 мин. Затем вымыть посуду.

Запах лука или чеснока легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков.

От запаха сала в тесте, замешанном на смальце, можно избавиться, налив в него 1-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы исключить запах хлора из воды, необходимо в течение нескольких часов отстаивать ее в открытой посуде.

Открывая пачку чая, помните, что руки в это время должны быть чистыми, без какого-либо запаха; особенно портит чай запах туалетного мыла.

источник

Воняло даже на Красной площади

08.12.2017 в 21:32, просмотров: 70159

8 декабря, в пятницу, столицу наполнил тошнотворный запах. Воняло как в центре — Красная площадь, Тверская улица, Цветной бульвар, так и на периферии — в Новогирееве, Печатниках, на Речном вокзале. В МЧС поступило больше ста обращений. Жители Москвы жаловались на целую палитру ароматов — «тухлая квашеная капуста», «сгнившее мясо», «сгоревшая кость», «сероводород». Запах был настолько едким, что москвичам приходилось закрывать окна, а жителям Печатников — отпрашиваться с работы: помещения, заполненные газом, не проветривались. Источник неприятного аромата не найден до сих пор.

Первыми забили тревогу жители районов Нагатино и Печатники. Еще 8 декабря днем они почувствовали в воздухе «адский запах мертвечины». А дальше сообщения начали приходить из совершенно разных районов: проспект Мира, Коптево, Речной вокзал.

Ощущения москвичей были схожи. 90% почуявших заявляли о запахе тухлой квашеной капусты: «Думала, что на Войковской день солянки», — отписалась москвичка в соцсетях. Ассоциации остальных тоже были малоприятными: кто-то чувствовал запах канализации или фекалий, кто-то — сгнившего мяса. Меньше всего распространившийся газ сравнивали с сероводородом (запах тухлых яиц), который, увы, стал уже привычным москвичам.

«Мосэкомониторинг», к его чести, тут же отправившийся в «протухшие» районы, ничего не обнаружил. Еще в пятницу экологи отчитались перед журналистами: «Превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено». Запах как бы есть, но его как бы нет.

Давайте на секундочку представим, что это не массовая истерия. Если вонь походила на квашеную капусту, то распространившийся газ, скорее всего, — этилмеркаптан. Руководитель лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев рассказал «МК», что все меркаптаны имеют едкий запах, но именно этилмеркаптан похож на испортившуюся капусту.

Этилмеркаптаны используют на станциях очистки канализационных вод или фекалий. В этом случае может быть два источника распространения: прорыв канализации или же некий выброс на очистных сооружениях. Первый вариант, однако, по мнению эксперта, маловероятен: чтобы провоняла вся Москва, прорыв должен быть просто глобальным. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова предположила, что мог развалиться коллектор под стройкой в Кускове.

Еще вариант — прорыв или выброс на очистной станции. Во второй половине дня 8 декабря преобладал юго-восточный ветер. А первыми о вони начали трубить жители Печатников и Нагатина. Сложить два плюс два помог активист района Печатники Рустам Билялов. В разговоре с «МК» он рассказал, что сейчас ведутся работы по реконструкции Курьяновских очистных сооружений — именно там очищаются канализационные потоки со всего города. Вплотную к ним прилегает известная свалка, на которой в минувший четверг активизировалась рекультивация.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сначала заявил, что пахнуть могло от полигона в Некрасовке. Потом опроверг свою же версию. Новый вариант — мусорный полигон «Кучино» в Балашихе, который закрыли еще летом после жалоб местных жителей президенту. Борис Трушин, гендиректор компании, разрабатывавшей проект рекультивации, тут же заявил, что их полигон ни при чем.

Второй под подозрением после этилмеркаптана — метилмеркаптан. Его добавляют в бытовой газ — чтобы чувствовать утечку. В Мосгазе пояснили: «На данный момент ни одного случая наличия сетевого природного газа в воздухе не зафиксировано». Однако, как рассказала «МК» эколог и депутат Хорошевского района Любовь Якубовская, тем москвичам, которые обращались по телефону «112», объяснили, что произошел технологический плановый сброс газа.

Нельзя сбрасывать со счетов и сероводород. Он хоть и похож по запаху на тухлые яйца, а не капусту, многие москвичи заявляли, что чувствовали именно его. Эколог Ястребцев объяснил «МК», что все предприятия, которые могут источать зловонный дух, расположены на юго-востоке Москвы. Речь идет о Московском нефтеперерабатывающем заводе, о мусоросжигательном заводе и других предприятиях. Однако источник того выброса до сих пор неизвестен, а по данным Мосэкомониторинга, ПДК по сероводороду превышена не была.

В отличие от Мосэкомониторинга, Роспотребнадзор пока не спешит с выводами. 9 декабря на сайте ведомства появилось заявление об отборе проб на предприятиях города, в том числе Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, мусоросжигательных заводах, свалках и прочих местах. Ищут сероводород, меркаптаны, метан и аммиак. Выводы неутешительные:

— Мосэкомониторинг совместно с Роспотребнадзором, МЧС по Москве, Росприроднадзором провели проверку возможных источников неприятного запаха во всех районах Москвы. На коммунальных и промышленных объектах Москвы источник не обнаружен, — заявили в пресс-службе департамента природопользования.

Не нужно быть экологом, чтобы понимать: раз воняет по всей Москве, то был либо огромный выброс, либо ураганный ветер, принесший вонь откуда-то издалека. А раз ветер был 4 м/с. Но поиски не бросают. Причину неприятного запаха власти обязуются найти до понедельника.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Заголовок в газете: Вонь из города
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27568 от 11 декабря 2017 Тэги: Газ, Авария, Экология, Власть Места: Москва

источник