Как вывести новый сорт капусты

Меню статьи:

Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

Регион выращивания.

Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

Тип почвы.

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы. Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах.

Сроки созревания.

Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней). При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

Назначение выращенной капусты.

Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

Устойчивость капусты к растрескиванию.

Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

Сорта капусты местной селекции.

Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

Сертификат качества.

Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады. Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты. Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Последовательность выращивания рассады капусты в домашних условиях

Выращивать рассаду на балконе или в квартире не сложно, главное соблюдать последовательность всех процедур:

Первый этап является таким, при котором решается:

  • внешний вид будущего урожая;
  • сорта или гибриды;
  • сроки созревания;
  • количество;
  • уровень качества семян и подготовки к посеву.

Перед посевом семена нужно подготовить, если этого не сделали производители. Их нужно перебрать, отобрав при этом большие и неповрежденные семена. Также желательно обеззаразить и провести замачивание в растворе биостимуляторов, которые в большом количестве представлены на рынке.

Рис. Способы выращивания рассады капусты

После посева семян капусты всходы могут появиться через 5-7 дней. При этом для капусты различных сроков созревания, существуют различные сроки от начала всходов и до высадки в открытый грунт:

  • ранние сорта — 42-52 дней;
  • средние сорта — 32-42 дней;
  • поздние сорта — 45-52 дней.

Семена капусты различных сроков посева нужно высевать, учитывая время, когда вы собираетесь высаживать рассаду капусты в открытый грунт (с конца марта и до мая).

Для выращивания рассады в ящиках или других емкостях, нужно купить готовые земляные смеси или приготовить собственные:

  • дерновая почва, торф и песок в равном количестве всех компонентов;
  • биогумус, кокосовое волокно в расчете 2:1;
  • обычный плодородный грунт с добавлением биогумуса или торфа;
  • торфяные таблетки;

Важно, чтобы тара, в которой будет выращиваться рассада капусты, была широкой, но не глубокой (высота не более 10 сантиметров). Кроме этого тара должна быть соответственно подготовлена:

  • на дне всех емкостей должно быть нужное количество дренажных отверстий (на площадь 20 квадратных сантиметров, как минимум 3 отверстия);
  • земляные смеси нужно насыпать только к заполнению половины емкостей.

Процесс посева семян является важным и здесь нужно делать все правильно:

  1. Перед посадкой землю нужно полить розовым (слабым) раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Для посева делаются неглубокие бороздки (0,7-1,7 см), расстояние между ними не менее 3 сантиметров.
  3. Бороздки надо обильно полить прокипячённой водой нормальной температуры.
  4. Семена высеваются на расстоянии 1,7-2,5 сантиметров друг от друга. В маленькие емкости (стаканчики) высевается 1-3 семена.
  5. Бороздки накрываются тонким слоем земли и слегка пальцем уплотняются.
  6. После этого все емкости нужно накрыть целлофаном и ждать появления всходов.
  7. Первые всходы должны появиться через 5-7 дней, тогда целлофан снимается. Для рассады капусты желательно, чтобы температура была в пределах от 15 до 20 градусов, чтобы растения быстро не вытягивались.

Кроме обычного ухода (полив, подкормка рассады), нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появлению болезней и блошек:

  • обеззараживания почвы при посеве семян;
  • полив только в междурядьях (делаются специальные канавки) и у боковых стенок в малых емкостях;
  • обработка рассады инсектицидом от крестоцветных блошек (для капусты эта процедура очень важна);
  • периодическое рыхление верхнего слоя почвы в емкостях;
  • подпитка рассады раз в две недели биоудобрениями (лучше каждую неделю, но удобрения нужно разбавлять в определенной производителем пропорции с водой и распылять смесь на листья).

В принципе такие профилактические меры позволят предотвратить появление заболевания «черная ножка» и вредителей. Если рассада заболела, то поврежденные растения нужно вырвать, а в емкости насыпать тонкий слой золы и уменьшить интенсивность полива.

Эта процедура важна для выращивания качественной рассады, но она не является обязательной. Рассаду среднего качества можно получить и без пикировки. Пикировка рассады капусты выполняется в следующей последовательности:

  1. Когда появятся 2-3 настоящие листочки, сеянцы нужно на 2-3 дня прекратить поливать.
  2. Далее сеянцы пересаживаются в большие емкости. При этом нужно удалить часть корня сеянцев (треть его длины). Таким образом, будет лучше развиваться корневая система, что позволит увеличить площадь питания сеянца, а это в свою очередь приведет к интенсивному росту.
  3. Сеянцы после пикировки нужно хорошо полить и подкормить и держать 2-3 дня температурный режим 18-20 градусов.
  4. После этого нужно обеспечить оптимальный температурный режим: в день — 15-19 градусов, ночью — 10-13 градусов. В это время рассаду можно уже выносить на застекленный балкон или в парник, где температура днем и ночью будет оптимальной для роста капусты.

Этот процесс является одним из самых важных и его начинают, когда только появляется такая возможность. Обычно процесс закалки капусты проходит в 3 этапа:

  1. Когда температура воздуха в день больше, чем 15 градусов. В это время для рассады открывают окна или выносят ее на солнечные места на 15-20 минут.
  2. Когда ночью температура не опускается ниже чем 9 градусов. В это время можно рассаду оставлять на ночь при открытом окне или на неостекленном балконе.
  3. За 1 неделю до высадки, рассада в емкостях должна быть вынесена на участок, где она будет посажена.

Рассада капусты очень хорошо приживается, если прошла все этапы закалки, но при ее высадке нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сажать рассаду желательно во второй половине дня;
  2. Лучше сажать рассаду вместе с земляным комом, если нет такой возможности, тогда корни нужно замочить в специальных питательных растворах из стимуляторами роста.
  3. Если погода жаркая, то желательно первые 1-2 дня создать искусственную тень для рассады капусты.

С выращиванием рассады капусты в домашних условиях может справиться любой огородник. Выращивание рассады будет успешным, если провести отличную подготовку всех составляющих. Поэтому этому вопросу нужно уделять значительное внимание, так как при правильной подготовке, сам процесс выращивания будет без каких либо неожиданностей и всяких неурядиц.

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита.
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук. Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система.

Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить «кота в мешке». Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Я хочу поделиться советом, как вырастить капусту безрассадным способом .

Где-то в конце апреля, когда сойдет снег, я выкапываю лунки, затем кладу в них немного навоза и бросаю туда семена капусты, по три-четыре штучки в одну лунку, поливаю. Затем беру пятилитровые бутылки, срезаю у них дно и ставлю их на лунки так, чтобы все семена были внутри. Потом можно поливать снаружи, не снимая бутылок. Через три-четыре дня капуста всходит. Когда немного подрастет, оставляю по одному корню под каждой бутылкой, остальные — хилые выбрасываю, а хорошие пересаживаю в другие лунки и тоже ставлю бутылки. И когда рассада уже большая , убираю бутылки совсем.

Всего сажаю двадцать корней, и все лето и осень я с капустой. В конце июня — начале июля уже можно срезать. После срезанного кочана образуется еще много маленьких кочанов, они тоже потом отрастают.

Все знают, что капусту нельзя выращивать более 3 лет на одном и том же месте, поскольку капуста поражается многими вредителями и болезнями. Их возбудители будут скапливаться на участке, на котором выращивается капуста. Поэтому касту можно выращивать на одном и том же месте не более 3 лет, после этого участок должен отдохнуть не менее 4 лет. Лучшими культурами предшественниками для выращивания капусты является картофель, томаты, тыквенные культуры, бобовые, лук, свекла. Нельзя рассаду капусты сажать после других крестоцветных культур: редьки, редиса, паслена, турнепса, репы. Без правильной посадки рассады капусты могут быть нежелательные потери, которых можно избежать, если хорошо спланировать все свои действия.

Грядка, где будет выращиваться капуста, имеет большое значение для получения качественного урожая. Поэтому огородники еще с осени готовят грядку:

  1. Для выращивания капусты лучше всего подходят плодородные, легкие суглинки, торфяные, дерново-подзолистые почвы с почти нейтральной кислотностью.
  2. Грядка должна быть не затененной, то есть хорошо освещенной солнцем. Капуста не сможет хорошо расти в тени, только на солнечном месте можно получить достойный урожай.
  3. Весной за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт на грядку вносят органические удобрения в расчете на 1 квадратный метр: 5-6 килограмм компоста или перепревшего перегноя и 100-200 грамм древесной золы.
  4. На такой грядке в первый год высаживают позднюю капусту, а в следующем году уже можно высаживать раннюю.

На заранее подготовленную грядку, весной, когда нормализуется ночная температура (не менее 8 градусов по Цельсию) начинают высаживать рассаду капусты:

  1. Прежде всего, нужно распланировать схему посадки капусты различных сроков созревания: для ранних сортов и гибридов 30х40 сантиметров, для средних сортов 50х60 сантиметров, для поздних сортов 60х70 сантиметров. На узких грядках капусту часто высаживают в шахматном порядке или разграничивают другими культурами.
  2. Для высадки рассады готовят лунки или просто копают ямки, землю в которых тщательно рыхлят. Все заготовленные лунки нужно обильно полить и подождать, чтобы вода впиталася.
  3. Далее раскладывают рассаду в лунки и углубляют ее до первой пары настоящих листьев. Перед этим ложные (зародышевые) листочки, осторожно обламывают.
  4. После этого почву вокруг растений тщательно уплотняют и еще раз поливают.
  5. Если погода сухая и ветреная, то влага будет быстро испаряться, поэтому желательно впервые 1-3 дня после посадки нужно создать тень для растений. Это будет способствовать лучшей приживаемости рассады капусты на новом месте.
  6. Если капуста посажена рано и еще возможны ночные заморозки, то желательно укрыть капусту пленкой, которая защитит растения от неблагоприятных погодных условий.

От того времени, когда будет высажена рассада капусты, огороднику нужно выполнить еще много работ чтобы получить хороший урожай. Несмотря на это, без правильной и своевременной посадки рассады капусты, она может вообще не прижиться на новом месте. Также рассаду можно посадить очень густо или редко, что повлечет к затенению растений или к неэффективной трате земельного участка. Высадка рассады капусты является важным переходным этапом в выращивании этой культуры, поэтому очень важно сделать все правильно и вовремя. Только так можно получить достойный урожай капусты, который будет равноценен затраченному труду.

(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)

Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой

В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы . Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням . Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.

Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.

Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.

опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.

вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

(этот совет тоже из интернета. Но по отзывам, то работает — то нет , так что как-то так)

Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке половину куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц. Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает — на следующий день их уже не будет, а капустка останется здоровой.

Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.

Внимание: рецепт, который не работает

(этот совет из интернета и он не работает. )

Опрыскиваем капусту70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л. воды.

Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку, щавель, брюкву, репу.

И что же блошки?! Как ветром сдуло! Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.

После опрыскивания заметили, что бабочки белянки бояться садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.

источник

Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.

За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Характеристика позднеспелых сортов:

  • долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
  • жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
  • вкус становится приятнее при хранении,
  • вилки очень плотные,
  • хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.

Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.

Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.

Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.

Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.

Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.

Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.

Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.

Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.

Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.

Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.

Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.

Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.

Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.

Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.

Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.

Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.

Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.

Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.

В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:

  • почву нужно хорошо удобрять;
  • обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
  • в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
  • нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.

Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.

источник

Меню статьи:

Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

Регион выращивания.

Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

Тип почвы.

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы. Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах.

Сроки созревания.

Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней). При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

Назначение выращенной капусты.

Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

Устойчивость капусты к растрескиванию.

Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

Сорта капусты местной селекции.

Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

Сертификат качества.

Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады. Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты. Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Последовательность выращивания рассады капусты в домашних условиях

Выращивать рассаду на балконе или в квартире не сложно, главное соблюдать последовательность всех процедур:

Первый этап является таким, при котором решается:

  • внешний вид будущего урожая;
  • сорта или гибриды;
  • сроки созревания;
  • количество;
  • уровень качества семян и подготовки к посеву.

Перед посевом семена нужно подготовить, если этого не сделали производители. Их нужно перебрать, отобрав при этом большие и неповрежденные семена. Также желательно обеззаразить и провести замачивание в растворе биостимуляторов, которые в большом количестве представлены на рынке.

Рис. Способы выращивания рассады капусты

После посева семян капусты всходы могут появиться через 5-7 дней. При этом для капусты различных сроков созревания, существуют различные сроки от начала всходов и до высадки в открытый грунт:

  • ранние сорта — 42-52 дней;
  • средние сорта — 32-42 дней;
  • поздние сорта — 45-52 дней.

Семена капусты различных сроков посева нужно высевать, учитывая время, когда вы собираетесь высаживать рассаду капусты в открытый грунт (с конца марта и до мая).

Для выращивания рассады в ящиках или других емкостях, нужно купить готовые земляные смеси или приготовить собственные:

  • дерновая почва, торф и песок в равном количестве всех компонентов;
  • биогумус, кокосовое волокно в расчете 2:1;
  • обычный плодородный грунт с добавлением биогумуса или торфа;
  • торфяные таблетки;

Важно, чтобы тара, в которой будет выращиваться рассада капусты, была широкой, но не глубокой (высота не более 10 сантиметров). Кроме этого тара должна быть соответственно подготовлена:

  • на дне всех емкостей должно быть нужное количество дренажных отверстий (на площадь 20 квадратных сантиметров, как минимум 3 отверстия);
  • земляные смеси нужно насыпать только к заполнению половины емкостей.

Процесс посева семян является важным и здесь нужно делать все правильно:

  1. Перед посадкой землю нужно полить розовым (слабым) раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Для посева делаются неглубокие бороздки (0,7-1,7 см), расстояние между ними не менее 3 сантиметров.
  3. Бороздки надо обильно полить прокипячённой водой нормальной температуры.
  4. Семена высеваются на расстоянии 1,7-2,5 сантиметров друг от друга. В маленькие емкости (стаканчики) высевается 1-3 семена.
  5. Бороздки накрываются тонким слоем земли и слегка пальцем уплотняются.
  6. После этого все емкости нужно накрыть целлофаном и ждать появления всходов.
  7. Первые всходы должны появиться через 5-7 дней, тогда целлофан снимается. Для рассады капусты желательно, чтобы температура была в пределах от 15 до 20 градусов, чтобы растения быстро не вытягивались.

Кроме обычного ухода (полив, подкормка рассады), нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появлению болезней и блошек:

  • обеззараживания почвы при посеве семян;
  • полив только в междурядьях (делаются специальные канавки) и у боковых стенок в малых емкостях;
  • обработка рассады инсектицидом от крестоцветных блошек (для капусты эта процедура очень важна);
  • периодическое рыхление верхнего слоя почвы в емкостях;
  • подпитка рассады раз в две недели биоудобрениями (лучше каждую неделю, но удобрения нужно разбавлять в определенной производителем пропорции с водой и распылять смесь на листья).

В принципе такие профилактические меры позволят предотвратить появление заболевания «черная ножка» и вредителей. Если рассада заболела, то поврежденные растения нужно вырвать, а в емкости насыпать тонкий слой золы и уменьшить интенсивность полива.

Эта процедура важна для выращивания качественной рассады, но она не является обязательной. Рассаду среднего качества можно получить и без пикировки. Пикировка рассады капусты выполняется в следующей последовательности:

  1. Когда появятся 2-3 настоящие листочки, сеянцы нужно на 2-3 дня прекратить поливать.
  2. Далее сеянцы пересаживаются в большие емкости. При этом нужно удалить часть корня сеянцев (треть его длины). Таким образом, будет лучше развиваться корневая система, что позволит увеличить площадь питания сеянца, а это в свою очередь приведет к интенсивному росту.
  3. Сеянцы после пикировки нужно хорошо полить и подкормить и держать 2-3 дня температурный режим 18-20 градусов.
  4. После этого нужно обеспечить оптимальный температурный режим: в день — 15-19 градусов, ночью — 10-13 градусов. В это время рассаду можно уже выносить на застекленный балкон или в парник, где температура днем и ночью будет оптимальной для роста капусты.

Этот процесс является одним из самых важных и его начинают, когда только появляется такая возможность. Обычно процесс закалки капусты проходит в 3 этапа:

  1. Когда температура воздуха в день больше, чем 15 градусов. В это время для рассады открывают окна или выносят ее на солнечные места на 15-20 минут.
  2. Когда ночью температура не опускается ниже чем 9 градусов. В это время можно рассаду оставлять на ночь при открытом окне или на неостекленном балконе.
  3. За 1 неделю до высадки, рассада в емкостях должна быть вынесена на участок, где она будет посажена.

Рассада капусты очень хорошо приживается, если прошла все этапы закалки, но при ее высадке нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сажать рассаду желательно во второй половине дня;
  2. Лучше сажать рассаду вместе с земляным комом, если нет такой возможности, тогда корни нужно замочить в специальных питательных растворах из стимуляторами роста.
  3. Если погода жаркая, то желательно первые 1-2 дня создать искусственную тень для рассады капусты.

С выращиванием рассады капусты в домашних условиях может справиться любой огородник. Выращивание рассады будет успешным, если провести отличную подготовку всех составляющих. Поэтому этому вопросу нужно уделять значительное внимание, так как при правильной подготовке, сам процесс выращивания будет без каких либо неожиданностей и всяких неурядиц.

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита.
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук. Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система.

Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить «кота в мешке». Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Я хочу поделиться советом, как вырастить капусту безрассадным способом .

Где-то в конце апреля, когда сойдет снег, я выкапываю лунки, затем кладу в них немного навоза и бросаю туда семена капусты, по три-четыре штучки в одну лунку, поливаю. Затем беру пятилитровые бутылки, срезаю у них дно и ставлю их на лунки так, чтобы все семена были внутри. Потом можно поливать снаружи, не снимая бутылок. Через три-четыре дня капуста всходит. Когда немного подрастет, оставляю по одному корню под каждой бутылкой, остальные — хилые выбрасываю, а хорошие пересаживаю в другие лунки и тоже ставлю бутылки. И когда рассада уже большая , убираю бутылки совсем.

Всего сажаю двадцать корней, и все лето и осень я с капустой. В конце июня — начале июля уже можно срезать. После срезанного кочана образуется еще много маленьких кочанов, они тоже потом отрастают.

Все знают, что капусту нельзя выращивать более 3 лет на одном и том же месте, поскольку капуста поражается многими вредителями и болезнями. Их возбудители будут скапливаться на участке, на котором выращивается капуста. Поэтому касту можно выращивать на одном и том же месте не более 3 лет, после этого участок должен отдохнуть не менее 4 лет. Лучшими культурами предшественниками для выращивания капусты является картофель, томаты, тыквенные культуры, бобовые, лук, свекла. Нельзя рассаду капусты сажать после других крестоцветных культур: редьки, редиса, паслена, турнепса, репы. Без правильной посадки рассады капусты могут быть нежелательные потери, которых можно избежать, если хорошо спланировать все свои действия.

Грядка, где будет выращиваться капуста, имеет большое значение для получения качественного урожая. Поэтому огородники еще с осени готовят грядку:

  1. Для выращивания капусты лучше всего подходят плодородные, легкие суглинки, торфяные, дерново-подзолистые почвы с почти нейтральной кислотностью.
  2. Грядка должна быть не затененной, то есть хорошо освещенной солнцем. Капуста не сможет хорошо расти в тени, только на солнечном месте можно получить достойный урожай.
  3. Весной за 2-3 недели до высадки рассады в открытый грунт на грядку вносят органические удобрения в расчете на 1 квадратный метр: 5-6 килограмм компоста или перепревшего перегноя и 100-200 грамм древесной золы.
  4. На такой грядке в первый год высаживают позднюю капусту, а в следующем году уже можно высаживать раннюю.

На заранее подготовленную грядку, весной, когда нормализуется ночная температура (не менее 8 градусов по Цельсию) начинают высаживать рассаду капусты:

  1. Прежде всего, нужно распланировать схему посадки капусты различных сроков созревания: для ранних сортов и гибридов 30х40 сантиметров, для средних сортов 50х60 сантиметров, для поздних сортов 60х70 сантиметров. На узких грядках капусту часто высаживают в шахматном порядке или разграничивают другими культурами.
  2. Для высадки рассады готовят лунки или просто копают ямки, землю в которых тщательно рыхлят. Все заготовленные лунки нужно обильно полить и подождать, чтобы вода впиталася.
  3. Далее раскладывают рассаду в лунки и углубляют ее до первой пары настоящих листьев. Перед этим ложные (зародышевые) листочки, осторожно обламывают.
  4. После этого почву вокруг растений тщательно уплотняют и еще раз поливают.
  5. Если погода сухая и ветреная, то влага будет быстро испаряться, поэтому желательно впервые 1-3 дня после посадки нужно создать тень для растений. Это будет способствовать лучшей приживаемости рассады капусты на новом месте.
  6. Если капуста посажена рано и еще возможны ночные заморозки, то желательно укрыть капусту пленкой, которая защитит растения от неблагоприятных погодных условий.

От того времени, когда будет высажена рассада капусты, огороднику нужно выполнить еще много работ чтобы получить хороший урожай. Несмотря на это, без правильной и своевременной посадки рассады капусты, она может вообще не прижиться на новом месте. Также рассаду можно посадить очень густо или редко, что повлечет к затенению растений или к неэффективной трате земельного участка. Высадка рассады капусты является важным переходным этапом в выращивании этой культуры, поэтому очень важно сделать все правильно и вовремя. Только так можно получить достойный урожай капусты, который будет равноценен затраченному труду.

(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)

Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой

В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы . Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням . Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.

Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.

Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.

опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.

вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

(этот совет тоже из интернета. Но по отзывам, то работает — то нет , так что как-то так)

Берём ведро (оцинкованное лучше не брать), наливаем в него горячую (почти кипяток) воду, добавляем пол литра золы, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки настаиваться.

На следующий день прямо в это содержимое трём на тёрке половину куска хозяйственного мыла (можно обмылки). Перемешиваем и снова оставляем на сутки.

Теперь, хорошо перемешав, можно использовать этот настой против гусениц. Берём половник и осторожно поливаем в серединку капустного растеньица этот раствор. Гусениц выжигает — на следующий день их уже не будет, а капустка останется здоровой.

Можно так обрабатывать несколько раз за сезон при появлении гусениц.

Внимание: рецепт, который не работает

(этот совет из интернета и он не работает. )

Опрыскиваем капусту70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л. воды.

Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку, щавель, брюкву, репу.

И что же блошки?! Как ветром сдуло! Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.

После опрыскивания заметили, что бабочки белянки бояться садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.

источник