Как высушить капусту в сушилке

Современные хозяйки непрестанно ищут способы, как сберечь полезные вещества в овощах. Капуста буквально незаменима в нашем рационе. Она насыщает организм витамином С, а также важнейшими минеральными веществами. В условиях квартиры хранение овоща довольно проблематичное. Не успеешь оглянуться, как листья или соцветия поражает коварная гниль. Подпорченные вилки приходится тщательно обрезать, а то и вовсе выбрасывать. С сушеной капустой таких казусов не будет. Но к процессу нужно подходить со всей серьезностью. Давайте рассмотрим несколько способов сушки этого овоща на зиму в домашних условиях.

  • Сушилка. Например ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это специализированный прибор с конвекцией. Кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40 – 60 градусов. Превышать ее не стоит.
  • Духовка. Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой. Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
  • Микроволновка. Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.

Капуста нарезается тоненькой соломкой и бланшируется. Лишняя влага должна полностью стечь. Температуру выставляют от 50 до 100 градусов, но не выше. Если в духовке нет функции конвекции, дверцу придется приоткрыть и удерживать в таком состоянии при помощи обычного карандаша. Когда она приобретет желтоватый цвет и перестанет вытекать сок, можно вынимать. Лучше воспользоваться электрической духовкой.

Сырье подготавливается так же, как и для духовки. Но процесс займет намного больше времени, так как температура в электросушилке будет вполовину ниже. Измельченная капуста раскладывается на каждом ярусе. Она просушится примерно за 6 часов.

Толщина кусочков не должна превышать 2– 3 см. Именно на такую глубину проникает излучение сверхвысокой частоты. Молекулы воды приводятся в движение, и влага постепенно испаряется. Модели, в которых предусмотрено вращение продуктов на блюде, более эффективны.

Овощ промыть, порезать и обработать кипятком. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем выложить на стимер и поместить на верхнюю решетку. Температура в пределах 60 – 65 градусов. Небольшая порция будет готова уже через 15 минут, более объемная – через полчаса.

Самой лучшей тарой станут полотняные мешочки из хлопчатобумажной ткани. Также подойдут стеклянные банки и пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Каждые пару месяцев нужно на время приоткрывать, чтобы емкости вентилировались. Иначе появится плесень. Такая проблема часто возникает с недосушенной капустой.

Хранить сушеную капусту лучше всего в стеклянной таре или хб мешочках

Такой вариант хранения незаменим для туристов. Легкие наборы сушеных овощей поместятся даже в небольшой рюкзак. Используются они, как и свежие овощи для приготовления супов, рагу, щей. Перед использованием нужно на время замочить в воде.

Работающие женщины могут взять сушеную капусту себе на вооружение. За считанные минуты она превратится в наполнитель для первых блюд или вкусную начинку.

источник

Наш опыт сушки белокочанной капусты Сушилка Ezidri Ultra FD1000. Капусту очистили от верхних листьев и при помощи шинковки мелко натёрли.

Получилось:
8.7 кг (87 %) – очищенного продукта
1.3 кг (13%) – отходов.

В каждый лоток вложили сеточку либо поддон и выложили на них капусту. 8.7 кг разместили толстым слоем на 20 лотках по 440 грамм на каждый лоток. Норма 300 грамм капусты на лоток. Так как слой толстый, то через 8 часов после начала сушки капусту в каждом лотке расшевелили для лучшей просыхаемости.
Капуста сушилась 16 часов при температурных режимах +65-60 °C и температуре в помещении + 5 °C. Сушилка Ezidri Ultra потребила 13.8 кВт за 16 часов.

Из 8.7 кг очищенной капусты получилось 800 грамм сушеной.
Усыхание в 11 раз.

Сушеная капуста является одним из ингредиентов для приготовления борща из сушеных овощей.

Белокочанная капуста – это очень древняя и полезная сельскохозяйственная культура, которая обладает превосходными вкусовыми качествами и при этом в своём составе имеет много полезных веществ. Её употребляют в самых различных видах: вареном, жареном, тушеном, квашеном, солёном, сушеном. Капусту включают в рецепты первых, вторых блюд, салатов, пирогов.

Известна капуста ещё с бронзового и каменного веков. Ее выращивают уже более 2000 лет. Ещё в Древней Греции капусту ценили за полезные свойства и питательные качества, знали примерно десять её сортов. От греко-римских колонистов о капусте узнали и южные славянские племена. Предположительно белокочанная капуста появилась на Средиземноморском побережье в результате мутации дикой горчицы. Но претендуют на место, которое можно называть её родиной и Закавказье, где произрастает похожее на капусту растение под названием «кежера».

Продукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются. Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри). Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды. Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми. Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.

Сушеную белокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые болеют диабетом, а также при нарушении процессов метаболизма, в частности при излишнем весе, так как она содержит очень мало сахарозы, углеводов. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей. Помимо этого в ней содержится большое количество кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства.

Регулярное потребление белокочанной помогает сохранять коже здоровый и свежий сияющий вид. Наличие в ней антиоксидантов значительно повышает обменные процессы в кожном покрове, регенерирует его. Применяется капуста в качестве диетического блюда, в ней почти не содержится жира, зато при этом овощ насыщен микроэлементами, витаминами и минералами.

Белокочанная капуста превосходно подходит для сушки и при этом сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Полезна капуста при запорах, геморрое и улучшает перистальтику кишечника. По содержанию белков она значительно превосходит сушеную свеклу, репу, морковь. Эти белки являются поставщиком в организм человека незаменимых аминокислот, таких как метионин, треонин и лизин. Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, почек и надпочечников, для системы кроветворения, растворения и выведения из организма чужеродных белков. В белокочанной капусте очень много витамина U, который активизирует функции печени, предотвращает вялость кишечника, помогает при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах. Славится капуста большим количеством витамина С, который может присутствовать в ней не изменяя концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такого свойства нет больше ни у одного овоща.

Предупреждение! Капуста обладает слабительным эффектом, поэтому ее не следует употреблять при диарее, расстройствах желудка, панкреатите.

Овощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу. Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

Незаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах. Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места. А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

Можно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.

1. Овощное рагу
Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем. Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10. Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.

2. Борщ
Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку. Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15. Если хочется чего-то поострей, то к смеси сушеных овощей можно добавить ещё и небольшой стручковый перчик, перец – горошек и лавровый лист. Можно добавить немного сушеного корня хрена. В таком случае от борща будет идти очень приятный и возбуждающий аппетит пряный запах.

3. Щи
Незаменима сушеная капуста для приготовления обыкновенных щей. В таком случае смесь сушеных овощей (капусту, картошку, лук, зелень петрушки и укропа, морковь) варят в любом бульоне примерно полчаса до полной готовности. Можно поступить следующим образом. Замочить на 10 минут все ингредиенты, затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь и обжарить овощную смесь на сковороде с растительным маслом. Вскипятить бульон и опустить пережаренную смесь в него. Добавить по вкусу специи и томить щи на медленном огне еще полчаса. Для разнообразия можно добавить в щи сушеный болгарский перец, сушеные помидоры и различные травы и коренья. Изумительный аромат придают щам сушеные лесные грибы.

4. Кефирный суп
Еще один оригинальный суп из сушеных овощей с использованием сушеной капусты – кефирный. Для его приготовления следует сушеную белокочанную капусту, сушеную морковь, сушеный лук и укроп опустить в литр кипящей воды, довести до готовности, добавить перец и соль, охладить. Далее к овощной смеси добавляют поллитра кефира и несколько нарезанных соломкой свежих огурцов. Посыпается блюдо укропом и подается со сметаной. Освежающий вкус и прекрасный аромат этого необычного супа прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.

Таким образом, сушеные овощи, в том числе и капуста – это просто самые идеальные продукты в поход и отличный вариант для приготовления многокомпонентных блюд в домашних условиях при недостатке времени. Они не портятся много месяцев, занимают мало места, упаковываются в пластиковые контейнеры и очень мало весят. После сушки овощи становятся более насыщенными на вкус и ароматными за счёт испарения воды. То есть смесь сушеных овощей – идеальное подспорье для туриста. Применяя большое разнообразие сушеных овощей можно в полной мере ощутить их гармоничный вкус, прекрасный аромат и насладиться отличным блюдом.

источник

Большой популярностью среди домашних хозяек начала пользоваться сушка капусты, поскольку она позволяет не только сберечь в продукте все полезные компоненты, но и увеличить срок его хранения. Если строго следовать существующим инструкциям относительно сушки капусты, то справиться с этой задачей в состоянии даже начинающие хозяйки. Сушить можно абсолютно разные сорта капусты для этого используются специальные овощные сушилки и духовка. Но, следует помнить, что прежде чем приступить к сушке овоща его нужно предварительно подготовить.

Мало кто знает, но сушеная капуста гораздо полезнее свежего овоща, который на протяжении нескольких дней пролежал в холодильнике или на продуктовых складах. Осуществляя сушку овоща при низкой температуре, можно сохранить все присутствующие в нём витамины и микроэлемент, исчезающие при длительном хранении в свежем виде.

Положительное воздействие сушеный продукт оказывает и на финансовое состояние семьи, ведь приступать к процессу сушки растения можно во время сезонных сборов капусты, когда её продажи осуществляются по невысокой цене.

Приблизительно, в 10 раз больше чем у свежей капусты. Именно поэтому употреблять в пищу, представленный ингредиент нужно в минимальных количествах, тогда снижается риск стремительного набора веса.

В этот момент нужно учитывать непосредственно сорт капусты, поскольку каждая её разновидность обладает собственными показателями калорийности:

  • Брюссельская – 430 ккал на 100 г;
  • Цветная – 250 ккал на 100 г;
  • Кольраби – 270 ккал на 100 г;
  • Брокколи – 340 ккал на 100 г;
  • Белокочанная – 278 ккал на 100 г.

Каждая разновидность капусты является пригодной для сушки, но рекомендуется сразу определиться, в каком блюде будет использоваться продукт.

Кейл – это кудрявая кормовая капуста, которая в кулинарии широко используется для добавления в салаты.

Содержит в своём составе такие компоненты:

Подготавливая её к сушке нужно удалять верхние листья и вырезать загнившие участки.

Чипсы из капусты кейл:

Характеризуется содержанием в своём составе большого количества различных витаминов, в том числе и витамина С.

В составе такого сорта капусты присутствует большое количество следующих веществ:

Для сушки такого сорта капусты необходимо удалить все подгнившие участки, срезается ножка овоща.

Сушка белокочанной капусты:

Используется как один из популярных ингредиентов овощного рагу, употребляется вместо чипсов.

При подготовке такого сорта капусты к сушке, кроме удаления загнивающих участков, необходимо срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Осуществляется сушка, как целой капусты, так и измельчённой, но предпочтение отдается второму варианту. Перед процедурой нужно удалить из овоща все загнившие участки и как и у цветной капусты, срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Капуста брокколи сушеная:

Сушеную капусту рекомендуется хранить в стеклянной банке, пластиковом контейнере или же в специальных мешочках. Чтобы уберечь сушку от отсырения и появления плесени, заготовка должна дышать. Если придерживаться всех правил сохранности и процессов сушения, то овощи можно использовать на протяжении нескольких лет.

Для проведения сушки капусты нужно выполнить следующие действия:

  • Необходимо нарезать капусту тонкими пластинками и провести бланширование;
  • Нарезанную капусту нужно расположить одним слоем на противне;
  • В духовке устанавливается температура от 50 до 100 градусов;
  • На плие устанавливается режим «конвекция» для того, чтобы могла выходить лишняя влага, если этот режим отсутствует, тогда в двери духовки следует зажать простой карандаш (он не сгорит во время сушки и при этом позволит попадать в духовку воздуху);
  • Капусту можно считать готовой, если она станет желтоватой, а при надавливании на неё не выделится сок.

Процесс подготовки капусты к сушению в электросушилке идентичен сушке в духовке, единственным отличием является большее количество времени, выделяемого на процедуру, поскольку используются более низкие температурные показатели.

В случае с электросушилкой нужно заполнить каждый ярус прибора измельченной капустой и установить температуру в 55 градусов. Длительность сушки составляет от 2 до 6 часов.

Сушка в электросушилке:

Существует несколько рецептов позволяющих использовать сушеную капусту в пищу.

Для приготовления чипсов из капусты кейл следует выполнить такие действия:

  • Тщательно помыть листья овоща и дать им высохнуть;
  • Капуста помещается в глубокую емкость и к ней добавляется небольшое количество соли и растительного масла;
  • После этого можно отправить капусту сушиться в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

Для приготовления чипсов из цветной капусты необходимо выполнить немного другие действия:

  • Цветная капуста подготавливается таким же образом, как и для процесса сушки;
  • После просыхания овоща его нужно нарезать тонкими полоскам, толщиной от 3 до 5 мм;
  • Растение помещается в глубокую ёмкость и соединяется с солью и растительным маслом, рекомендуется также добавить красный перец и приправу карри;
  • Всё тщательным образом перемешивается, а затем выкладывается на противень;
  • Устанавливается температура 150 градусов, время сушки составляет 40-60 минут.

Подобные заготовки можно с легкостью использовать как добавки в суп или другие блюда, пироги. Это объясняется тем, что вкус капуты не меняется, уменьшается только количество содержащейся в ней влаги.

При желании приготовить пирог или пирожки с капустой (где данный продукт будет ключевым ингредиентом), стоит на ночь замочить приготовленный сушеный продукта, а затем уже использовать его по аналогии со свежим вариантом.

Данная заготовка станет отличным дополнением для овощного рагу, жаркого, тушеного мяса и супов (в особенности для борща).

Приготовление борща из сушеных овощей:

источник

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

Угадайте где здесь что?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

Процесс сушки в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором.

Сушеные помидоры с заправкой для супа Сушеная свекла Сушеная капуста и морковь Сушеная картошка

источник

Для сушки используют среднеспелые сорта белокочанной капусты.

Капуста ранних сроков созревания и поздних сортов Амагер и Зимовка для сушки непригодна.
Кочаны зачищают от покровных листьев, белые листья шинкуют на полоски шириной 5 мм. Измельченную капусту тонким слоем расстилают на сито и сушат при температуре 65-70 °С

Мы когда ходили на Кавказ взяли с собой пакет сушеной капусты, это было здорово, она прекрасно разнообразила супы и очень нас радовала своей неприхотливостью. Что я не понимаю, так зачем она дома, стоит капуста зимой копейки, хранится легко, так зачем сушить?

Чтобы весь год кушать свои, провеенные продукты, а не то, что в магазинах.

Дара, я может чего то непоняла, но помоему речь шла не о том, чтоб сушить только свою капусту. Мы например, её не выращиваем, а в любом случае покупаем в магазине.

А смысл заготавливать на зиму, купленную в магазине капусту, когда зимой ее можно так же купить в магазине.

Вот я об этом испросила, как раз, просто в других статьях Анастасия писала, что увлеклась этим потому, что овощи зимой дорогие, вот я и удивилась.

ПО моему летом деньги лучше на отдых потратить, чем на заготовку, причем сомнительную по своей важности.

ну, ситуации тоже бывают разные, я помню у нас в позапрошлом году тапкой жуткий кризис был, что и макороны за счасть были. В тот момент какие то запасы не помешали бы

Мы с муже когда жить вместе начали, нам родители деньгами не помогали. Только консервацией. Так мы на этой консервации и питались, и гостей кормили, и пиры устраивали. Как все просто было ))

Да было бы здорово, жаль в моей семье ни кто ничего не консервировал, и не помогал, так что приходилось питаться подножным кормом.

Мивина, майонез, плавленные сырки и хлеб — вот королевский обед низкобюджетника.

А мне кажется сушить ее выгодне, чем морозить. Она не перемерзает и не занимает столько места.

А я в прошлом году научилась квашенную капусту готовить. Так квасила капусту на всю большую семью и еще подругам, которые не умеют давала 🙂 В этом году тоже сделаю квашеной капустки! Кстати, уже можно заняться! А то хочется чего-то такого остренького!

Сушить. Нет, наверное, от такого эксперимента я откажксь))

А как на вид определить сорт капусты, если решишь эксперемента ради посушить магазинную? Или не стоит так делать?

Ну, а запах в помещении в тот момент, когда сушится капуста он же невыносимый!?

Я как то случайно подсушила капусту,потом все-таки борщ сварила-ниче так получилось,домашние не заметили)))

А её после сушки можно добавлять в какие то блюда, она свой вкус не теряет?

Да, и мне интересно, куда её можно использовать? В какие блюдадобавлять?

И я не понимаю, зачем сушить капусту, она и зимой стоит не так уж дорого. Просто наша семья кушает ее не так часто, и я могу позволить себе купить. Или храним на балконе, но все равно не много!

а зачем сушить капусту? что потом с ней можно делать?

Слышал о сушке морской капусты,говорят что очень полезно для щитовидной железы,если запивать водой, каждый день по столовой ложке,но о сушке белокачанной не слышал ничего.

Капуста в цене вроде не такая дорогая зимой, но вот сушить её на борщ я бы тоже не стала, куплю лучше свежую и как-то повитаминней будет

Мне кажется что от сушёной капусты даже запах специфический будет

Это конечно не плохо, но зачем? Я реально нигде такого не встречала и в чем и зачем эту капуску применять? в борщ ведь не кинешь 🙂

Первый раз слышу о том что можно сушить капусту. мне кажется в этом нет смысла(

но только будет ли вкусно тушить или варить с нее. мне кажется не очень!

Ой, про капусту мне и вообще в голову не приходило. замороженная капуста белокачанная-бррр, другое дело броколли и цветная. А вот сушеный вариант, наверно ничего..

Замороженная капуста — ещё куда ни шло, а вот сушёная зачем? Сижу, ломаю голову.

Я совсем не понимаю зачем ее сушить. Может мне обьяснит кто то?(

чтобы зимой не надо было тратиться на нее..

Впервые слышу, а для чего сушить капусту? На корм животным?

Согласна, но может быть ее используют в каких — нибудь блюдах.

источник

Сухари уже сушила? А теперь попробуй и капусту! Вкусно получается! Легкость приготовления Я не часто делаю сущеную капусту, но мне она нравится.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
46 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:13 / 0 / 87
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

Предлагаю вам ознакомиться с очень интересным рецептом заготовки на зиму сушеной капусты.
Я расскажу вам три различных способа приготовления.
Способ первый.
Кочан капусты разбирают на листья, промывают их, удаляют стебли, а затем нарезают узкими длинными полосами..
Подготовленные полосы отваривают около четырех минут, а готовые листья просушивают.
Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем наши капустные полосы.
Сушить можно как на солнце, так и в духовке с открытой дверцей при температуре около 60 градусов.
Проверить готовность можно сломав один лист капусты – это должно происходить без усилий.
Способ второй.
Капуста очищают, удаляют кочерыжку, а затем мелко шинкуют.
Порезанную капусту можно сушить на солнце. А также можно разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой и сушить в духовке при температуре около 60 градусов при открытой дверце.
Способ третий.
Для того, чтобы приготовить сушеную капусту ее не обязательно измельчать. Можно засушить кочанами.
Кочан очищают и сушат на солнце не менее четырех часов.
Хранить такой кочан нужно обернутым в бумагу и закопанным в песок при температуре окружающего воздуха не выше шести градусов.

источник

  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Нож
  • Сушилка для овощей и фруктов

Цветная капуста — достаточно популярный овощ. Блюда из цветной капусты часто появляются на нашем столе. Мы такую капусту маринуем, тушим, обжариваем, добавляем в рагу, в супы, готовим пюре.

В сезон хозяйки активно запасают цветную капусту на зиму в виде различных заготовок: замораживают, маринуют, консервируют. Оказывается, цветную капусту, как и обычную, можно без проблем высушить. При сушке капуста теряет влагу и из 1 килограмма свежей цветной капусты у вас получится приблизительно 150 грамм сухой капусты.

Это очень удобно, так как сушёная капуста занимает мало места, не портится и её удобно хранить. А зимой достаточно залить такую капусту на некоторое время водой и потом добавить в блюдо. Подготовленную таким образом капусту можно добавлять в супы, овощное рагу, омлеты.

Для работы нам понадобится цветная капуста, вода, нож, кастрюля, дуршлаг, сушилка для овощей.

Капусту разобрать на небольшие соцветия, хорошо промыть.

Воду довести до кипения и частями пробланшировать капусту на протяжении 2 минут.

Капусту переложить в дуршлаг. Воду хорошо стряхнуть.

Разложить капусту в один слой на решётках сушилки для овощей.

Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 3 часа. Сухую капусту хранить в плотно закрывающейся сухой таре.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

В одной из статей мы уже обсудили тонкости сушки свеклы, картошки, моркови, а также фитонцидных лука и чеснока.

Для полного счастья хозяюшек мы подскажем, какие еще овощи стоит избавить от лишней жидкости и как это сделать правильно, чтобы они и хранились хорошо, и добавляли вкуса вашим кулинарным шедеврам не хуже свежих. То есть грубо говоря о получении “сухофруктов” из “овощей”

Высушить помидоры — задача не из легких: сочные плоды в нарезанном виде так и норовят прилипнуть к ситу. Что бы избежать этой неприятности, достаточно знать маленькую хитрость: лучше сушить плоды не больше б см в диаметре, разрезая их пополам и укладывая срезом вверх.

Кусочки овощных синьоров прогревайте при температуре 50-60 “С около 5 часов, затем повысьте градус до 70 (но не более!) и сушите еще столько же времени. В результате получится небольшое <по сравнению с исходным всего 6-7%/) количество насыщенной добавки к борщу, рагу или другим кулинарным изыскам.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Тогда мы очень советуем попробовать этот способ хранения белокочанной капусты— сэкономите место при хранении и время при готовке.

Лучшие кандидаты для такого эксперимента — спелые, но плотные кочанчики сортов Амагер, Московская поздняя, Юбилейная и Слава. Очистив их от верхних листьев, удалите кочерыжку и нарежьте капустные ленточки шириной 3-5 мм (серединку можете пошинковать).

Все получившееся добро нужно разложить на ситах тонким слоем (3,5 А кг/м2) и сушить 4-5 часов при температуре 60-65 С.

Ее цветная «сородичка» отдает влагу при таких же температуре и времени, но требует более тщательной подготовки: разобранную на мелкие соцветия (1,5-2 см), ее нужно хорошенько промыть и выдержать 15-20 мин. в подсоленной (10-20 г/л) горячей (60-65 ) воде, охладить, а потом уже выкладывать на сита.

Чудесные приправки собственного изготовления получаются из высушенных белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака — добавьте их в даже самое приевшееся блюдо, и оно заиграет новыми ароматными и вкусовыми нотками!

Сделать такие специи несложно: вымытые и очищенные корнеплоды порежьте кружками или лапшой и разложите их на сита (не более 4,5-5 кг на м 2 спецтары).

Сушить белые коренья рекомендуется при температуре не выше 65 °С, а после окончания процесса желательно подержать их 1-2 дня в деревянном ящике для выравнивания влажности, а потом пересыпать в тканевые мешочки.

Борщ без фасоли — что сало без чеснока, и поэтому советуем засушить и ее для полноты сухого «борщового набора».

Выбирайте сорта без нитей, соединяющих створки. У стручков удалите концы и поврежденные части, порежьте зеленую фасоль на кусочки длинной 2-2,5 см и промойте их. Затем по-бланшируйте минуты три в подсоленной воде, и, позволив воде стечь, выложите кусочки на сита, где прогревайте их 4-5 часов при температуре около 70 °С

Проверка качества высушенных овощей

Простой тест поможет вам проверить качество получившегося «сухпродукта»: замочите его в небольшом количестве воды и наблюдайте. Если кусочки овощей почти полностью восстановили свой первоначальный размер и цвет — значит, вам удалось соблюсти технологию.

Если вы запасетесь необходимым набором сухих овощей, то сможете стряпать вкусные, а главное — полезные первые блюда с рекордной скоростью! Вот процентные соотношения для 4 вариантов первых блюд:

Удачной Вам сушки и здоровья!

Я выращиваю сельдерей два сезона без особых хлопот и получаю крупные корнеплоды весом по килограмму.
Так, с участка 25 кв. м я получил 25 кг корнеплодов сельдерея без особых усилий. Многие мои знакомые, тоже пытавшиеся его выращивать, удивлялись моему урожаю. Итак, в чем же суть моего метода?
В конце февраля в ящик для рассады насыпаю заготовленную смесь огородной земли и сыпучего перегноя 1:1. Затем проливаю землю кипятком. И через пять минут произвожу посев семян сельдерея, ничем не присыпая. Тут же ящик накрываю пленкой и ставлю его поближе к батарее. Уже через две недели появляются всходы. Полив умеренный.
К слову, такой способ посева я использую для всех рассадных культур, результат убедительный. Базилик через три дня показывает ростки. Сельдерей сеял два сезона и оба раза загустил, но ничего страшного не произошло. Никакой черной ножки у меня и в помине не было. Корешки тонюсенькие, а листочки массивные. Может быть, кому-нибудь покажется, что я слукавил, когда сказал «без особых хлопот», ибо одна обязательная операция в моей технологии все же есть: свой сельдерей я пикирую в парник. В грунт высаживаю во второй половине мая. На участок под сельдерей вношу сыпучий перегной куриного навоза. А получаю его так: с осени в курятник стелю солому, я ее специально покупаю в тюках у фермеров <лучше всего ячменная). Зимой соломенная подушка служит утеплителем земляного пола, а осенью получается прекрасный перегной.
Высаживаю по схеме: два рядка с междурядьем 25 см, между растениями тоже 25 см, затем пропуск 50 см и снова два рядка по 25 см.
Полол пару раз вручную. Рыхлил вообще один раз, а после того как листья сомкнулись, у сорняков не осталось шансов. Никакого подкапывания и обламывания корешков я не проводил.
А вот поливал часто -раз в неделю точно, дождеванием от насоса.
Корнеплоды у получились довольно массивные, в рядке располагались практически впритык друг к другу, и не слишком волосатые.

Советую обратить внимание на среднеспелые сорта и гибриды с отрастанием боковых корней внизу корнеплода. Ароматные, средней длины, крепкие черешки и округлый светло-серый корнеплод массой до 390 г с мякотью цвета слоновой кости подарит сорт Королевская ночь (урожайность около 3 кг/кв.м). Юпитер удивит длинными, с антоциановой окраской черешками и крупным, массой до 800 г, округлым, светло-коричневым корнеплодом с белой мякотью (урожайность 4,5 кг/кв.м). У гибрида F, Валена – небольшие, ароматные че-решки и округлый корнеплод с белой, без пустот мякотью массой до 700 г (урожайность до 5 кг/кв.м).

Какой сельдерей дает сочные черешки и увесистые корнеплоды?

источник

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Цветная капуста – просто кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые помогут вам насытить свое тело витаминами, улучшат общее состояние и поднимут иммунитет. Кроме того, яркий и оригинальный плод имеет хорошие вкусовые качества. Его используют для изготовления массы разнообразных блюд (соте, рагу, запеканок, гарниров и супов). Чтобы на протяжении долгих зимних месяцев наслаждаться уникальными блюдами, вы можете заготовить цветную капусту на зиму. Ее можно солить, мариновать, замораживать и сушить.

    Сушка цветной капусты — дело простое и не требующее особых навыков. Даже самый юный кулинар справится с этим процессом, главное – соблюдать все рекомендации, описанные ниже и использовать только качественный, без внешних повреждений продукт.

    Соцветия капусты можно сушить в электросушилке или духовке (на режиме «Конвекция»). Хранить готовый продукт рекомендуется в сухом коробе или стеклянной емкости, тщательно закупорив ее крышкой. При правильном изготовлении и хранении, вы сможете наслаждаться аппетитными блюдами из цветной капусты в течение 7-10 месяцев.

    — нож с острым лезвием;

    1. Подготавливаем плотную, сочную, свежую цветную капусту, промываем ее и выкладываем на салфетку (чтобы удалить влагу).

    2. С помощью острого лезвия шинкуем плод на мелкие соцветия.

    3. Выкладываем кусочки капусты на решетку электросушилки, распределяя ее по всему периметру. Если готовим соцветия в духовке, выкладываем их на огнеупорную форму, сушим на режиме «Конвекция» 4-5 часов (в зависимости от сочности плода).

    4. Сушеную цветную капусту храним в коробе, используем для изготовления различных блюд по своему усмотрению.

  • Продвинутые пользователи
  • 366 сообщений
    • Город Самара

    Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Не финты же себе. Век живи — век учись!! Стесняюсь спросить, а что из такой капусточки приготовить можно?

    Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

  • Продвинутые пользователи
  • 366 сообщений
    • Город Самара

    Да все тоже, что и из свежей. Заливаете ее водой — оставляете на несколько часов — и делайте, что хотите. Хранится хорошо, места занимает — мало, ну и, конечно, полезнее, чем маринованная.

    Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

  • Продвинутые пользователи
  • 177 сообщений
  • Она в воде распускается? Млин. нужно посушить тогда. Я люблю в кляре, получится из сушеной?

    Она распускается, но в кляре я не делала, больше в овощное рагу добавляла, поэтому не знаю.

    источник