Как вырезать кочан из капусты

Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.

Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.

Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.

Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.

У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).

Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.

В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.

Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.

Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!

источник

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду

💬 16 Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты Голубцы

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить, например, что квашеная капуста — одна из лучших отечественных закусок. В селах капусту квасят в огромных бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Белокочанная капуста для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, кончно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

источник

Капуста — ингредиент многих блюд: салатов, запеканок, голубцов, первых и вторых блюд. Капусту варят, тушат, запекают, фаршируют.

Большинство рецептов требует удалить кочерыжку у капусты перед её приготовлением. Удаление кочерыжки у капусты часто сокращает время приготовления всего блюда, а также упрощает нарезку остальной части капусты.

Удалить кочерыжку у капусты можно несколькими способами. Всё будет зависеть от того, в каком виде вам понадобится капуста для последующей работы. Удаление кочерыжки из цельной капусты несколько иное, чем удаление кочерыжки из половинок или даже четвертинок капусты. В любом случае работа эта не очень трудоёмкая и вы справитесь с ней довольно быстро.

Для работы нам понадобится капуста, нож, кухонная доска.

Капусту промыть. Если необходимо — снять верхние листья.

Отрезать стебель капусты, который находится ниже нижней части кочана.

Разрезать капусту пополам сверху вниз таким образом, чтобы разрез проходил по середине кочерыжки.

Сделать надрез вниз, под углом вдоль одной стороны кочерыжки.

Сделать аналогичный надрез с другой стороны. В результате должен получиться V-образный разрез.

Удалить кочерыжку. Капуста готова к работе.

Капуста — ингредиент многих блюд: салатов, запеканок, голубцов, первых и вторых блюд. Капусту варят, тушат, запекают, фаршируют.

Большинство рецептов требует удалить кочерыжку у капусты перед её приготовлением. Удаление кочерыжки у капусты часто сокращает время приготовления всего блюда, а также упрощает нарезку остальной части капусты.

Удалить кочерыжку у капусты можно несколькими способами. Всё будет зависеть от того, в каком виде вам понадобится капуста для последующей работы. Удаление кочерыжки из цельной капусты несколько иное, чем удаление кочерыжки из половинок или даже четвертинок капусты. В любом случае работа эта не очень трудоёмкая и вы справитесь с ней довольно быстро.

Для работы нам понадобится капуста белокочанная, нож, вилка, кухонная доска.

Капусту промыть. Если есть такая необходимость — удалить у капусты верхние листья.

Отрезать стебель, который находится ниже нижнего края кочана.

Воткнуть в середину кочерыжки вилку. Вилка должна быть воткнута надёжно.

Держа вилку левой рукой, правой рукой, с помощью гладкого острого ножа, сделайте надрез вниз под углом внутрь к центру капусты.

Продолжайте делать аналогичные надрезы вокруг кочерыжки. Вам придётся сделать 5-6 таких надрезов по кругу.

Достаньте вырезанную кочерыжку с помощью вилки. Капуста готова к работе.

источник

Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.

  1. Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
  2. Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
  1. Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе.
  2. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
  3. Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
  1. У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
  2. Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
  1. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья.
  2. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
  1. Принцип тот же, что и с кастрюлей.
  2. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.
  1. Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.

Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо

Капуста за сутки, быстрый и вкусный рецепт приготовления капусты.

источник

Как снять листья с КАПУСТЫ для ГОЛУБЦОВ / мастер-класс от шеф-повара/ Илья Лазерсон/ Обед безбрачия

Обед безбрачия / Голубцы / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / русская кухня /
Как снять листья с КАПУСТЫ для ГОЛУБЦОВ:

Для голубцов надо взять средний кочан капусты примерно на 3 кг. Голубцы получатся не очень большие, такие, как надо.

Осторожно, чтобы не пораниться, вырезать кочерыжку, чтобы листы лучше отделялись от кочана.

В большую кастрюлю с кипящей водой отправить средний кочан капусты, чтобы он полностью погрузился в воду.
Капустные листья будут подвариваться и хорошо отделяться от вилка, и, становясь мягкими, хорошо сворачиваться в голубец.
Через несколько минут уже можно снять несколько листьев.
Вынуть капусту из кастрюли, вставив вилку в углубление.
Положить кочан углублением вверх, и начать раздевать.
Снять мягкие податливые гнущиеся листья, и положить качан снова в кастрюлю подвариваться дальше.
Через несколько минут процедуру повторить.

Что делать с оставшимся кочаном, когда снято необходимое количество листьев?
Его нужно остудить, потом какое-то время можно хранить в холодильнике.
Слегка подваренные только 2-3 листа, а последующие абсолютно холодные, абсолютно сырые.
Из внутренней сырой части кочана можно сделать салат, а из наружной, слегка подваренной — сварить щи.

Как натереть морковь на терке мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.
Как правильно пропустить мясо через мясорубку мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон http://www.youtube.com/edit?o=U&video.
Как измельчить мясо в блендере мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы http://www.youtube.com/edit?o=U&video.
Голубцы на морковно-луковой подушке рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня http://www.youtube.com/edit?o=U&video.

Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо /
Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /
Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга — Илья Лазерсон /
Знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон /

источник

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую — перед цветением фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

источник

Автор: mostik · Опубликовано 08.06.2017 · Обновлено 18.05.2017

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

источник

Чтобы быстро разделать капусту для приготовления голубцов, можно воспользоваться микроволновкой или поместить кочан под проточную воду. Оба эти варианта доступны и не требуют особых навыков.

Если у вас дома или на даче есть микроволновая печь, то вы можете подготовить капусту для голубцов в течение нескольких минут. Для этого можно использовать бытовой прибор любой мощности и вместительности. Главное – чтобы кочан, помещенный внутрь техники, свободно вращался при включении.

  1. Перед началом работы нужно срезать стебель кочерыжки и сделать насечки вдоль основания.
  2. Положить капусту на тарелку или в мисочку и отправить в микроволновку на 8−10 минут, выставив печь на максимальную мощность.
  3. После окончания процесса плотные листья будут легко отделяться от кочана. Если выполнение процедуры усложнится, следует повторно отправить капусту в СВЧ-печь.

Таким образом в течение минимального времени можно разобрать кочан на отдельные элементы. Если готовый полуфабрикат окажется слишком жестким для приготовления голубцов, отправьте сложенные стопкой капустные листья в микроволновку минут на пять. После дополнительной обработки они станут мягкими и будут легко сворачиваться.

Если нет возможности применить бытовую технику, можно воспользоваться простым вариантом, для которого потребуется лишь доступ к проточной воде:

  • подготовить кочан, срезав кочерыжку и надрезав места соединения листьев с основанием;
  • поместить капусту под струю воды;
  • нащупать место соединения листа с кочерыжкой и слегка отделить его от кочана, пуская внутрь воду;
  • расшатывать листик, пока он не отделится.

В этом случае вода выступает в роли смазки, разделяя плотное соединение между листьями. На отделение одного листа потребуется не более 2−3 секунд.

Чтобы приготовить голубцы, капуста должна легко поддаваться скручиванию. Однако свежие листья довольно хрупкие и упругие. Чтобы смягчить структуру, положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте на несколько минут в микроволновую печь. Этот простой процесс отлично заменяет традиционное отваривание.

Для приготовления голубцов капустный лист должен быть целым, без повреждений и трещин. С помощью приведенных методов сделать это можно быстро и без лишних усилий.

источник

Как правильно вырезать кочерыжку капусты для посадки ее на семена и как ее сажать?

М.СТАРОДУБЦЕВА.

После правильного зимнего хранения из маточных кочанов за месяц до высадки в грунт вырезают кочерыжку. Кочан обрезают на конус так, чтобы не повредить верхушечную почку, из которой вырастает главный цветочный побег. В то же время она должна быть свободна от кроющих листьев, чтобы центральный побег рос нормально. Обрезка делается так, чтобы до кочерыжки по бокам оставалось 2-3 см. В период роста побегов из боковых почек остатки черешков листьев капусты отпадут сами или их через 2 недели удаляют вручную без особых усилий.

Вырезанные таким образом кочерыжки подготавливают к действию наружного воздуха и света и стимулируют отрастание корней (при зимнем хранении они отмирают). Прикапывают в холодный парник и закрывают матами или мешковиной от заморозков и солнечного света. Постепенно днем снимают укрытие кочерыжек, приучая их к свету. Осветление в пленочной теплице опасно тем, что в ясную солнечную погоду могут быть ожоги и вегетативное израстание семенников.

Подготовленные к посадке кочерыги должны иметь корешки длиной 3-5 см, и только начинающие развиваться осветленные почки. В этом случае маточники быстро укореняются и развитие корневой системы у них соответствует развитию надземной части.

В конце апреля — начале мая подготовленные кочерыжки высаживают в грунт в несколько наклонном положении на глубину чуть большую, чем растение росло в предыдущем году.

Семенники высаживают на такое место, где капуста или другие крестоцветные (репа, редька, редис и др.) не росли 3-4 года. На участок в осеннюю перекопку желательно внести 4-6 кг на кв. м. торфонавозного компоста или перегноя. Схема посадки: ранние сорта -70×60 см, средне- и позднеспелые — 70×70 см. Цветение семенников начинается через 30-35 дней и длится 30-40 дней.

От солнечных ожогов и заморозков кочерыжки удобно укрывать полуперепревшей соломой.

В период вегетации почву под семенниками до их разрастания систематически рыхлят, проводят подкормки: первую, сняв укрытие, через 8-10 дней после посадки азотно-калийными удобрениями (20 г азотного и 10 г калийного под растение), вторую — перед цветением фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 15 г калийной соли). При отсутствии дождей семенники обильно поливают, чтобы влага проникла до основной массы корней, располагающейся на глубине 30-50 см.

источник

Молодая белокочанная капуста может быть вкусной не только в салате! И этот рецепт капустных шницелей тому подтверждение. Они получаются такими аппетитными и хрустящими, что сложно удержаться и не взять из тарелки еще хоть один…

Благодаря короткой тепловой обработке, капуста сохраняет почти все свои полезные свойства, что весьма важно, ведь этот овощ богат витаминами, клетчаткой, минеральными солями, необходимыми нашему организму. Поэтому жаренная в яйце капуста — это не только сытное, быстрое и недорогое, но и полезное угощение.

Ингредиенты

Приготовление:

Главный секрет в приготовлении такой капусты — правильная нарезка. Кочерыжку полностью удалять нельзя, так как капустные листья просто развалятся во время приготовления.Срежь только выступающую часть кочерыжки, кочан нарежь дольками.

Бланшируй капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Слегка остуди.

Яйца взбей, посоли и поперчи по вкусу. Обмакивай каждый капустный ломтик в яйце, затем в сухарях, потом снова в яйце и отправляй на сковороду с разогретым маслом.

Жарь до зарумянивания с каждой стороны.

Эта закуска подойдет и для повседневных обедов и для праздничного стола. Цветная капуста очень полезна в любом виде, и жареная и запеченная и маринованная. Это клад витаминов и полезных веществ для человеческого организма. Очень быстро и просто готовится и выглядит красиво на праздничном столе.

Для приготовления закуски необходимо:

1 – 2 головки цветной капусты

1 стакан грецких орехов

Приготовление:

Цветную капусту разберем на соцветия и отварим в подсоленной воде до готовности. Остудим.

Грецкие орехи обжарим и измельчим в мясорубке или истолчем в ступке.

Приготовим кляр: яйца смешаем с молоком и солью, взобьем венчиком. Добавим орехи, пропущенный через пресс чеснок и муку, перемешаем, тесто должно быть как на оладьи.

Берем соцветия капусты, обмакиваем в приготовленный кляр и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим до появления золотистой корочки.

Белокочанная капуста в кляре готовится быстро и просто. Это отличная горячая закуска к утреннему или вечернему чаю. Блюдо можно приготовить как из молодой капусты, так и из капусты зимнего сорта с более жесткими листьями.

Нам понадобится:

белокочанная капуста – 1 крупный вилок (1,0 – 1,5 кг).

растительное масло для обжаривания – 0,2 стакана.

Для кляра:

вода минеральная газированная – 1 граненый стакан;

мука – 1 граненый стакан;

подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

перец черный молотый –0,3 ч. ложки;

семена зиры (кумина)–0,5 ч. ложки;

сушеный укроп –1 ч. ложка;

по желанию плавленый колбасный сыр – кусочек толщиной в 1 сантиметр (по одному кусочку на порцию).

Приготовление:

1. Поставить кипятиться воду, чтобы потом кипятком залить капустные листья.
2. Помыть кочан и надрезать листы у вилка вокруг основания кочерыжки. Осторожно, стараясь не порвать, отделить капустные листы от вилка так, как это делается для голубцов. Если листы порвутся – не беда. Срезать ножом толстые прожилки с листов.

3. Сложить капустные листы в широкое блюдо и залить кипящей водой. Закрыть блюдо крышкой, поставить в сторону, пусть листы запариваются 10 минут. Если брать капусту с жесткими листьями, то отделенные листья можно 2-3 минуты приварить в кипящей воде.

4. Пока капустные листы размягчаются, приготовить кляр. Сложить в миску все сухие компоненты для кляра: соль, черный перец, сушеный укроп, зиру, куркуму, муку. Хорошо перемешать.

Если в наличии нет данного набора специй, то для капусты, жареной в кляре, можно подобрать другие сухие или свежие травы и семена.

Белокочанная капуста хорошо сочетается с семенами кориандра, тмина, красным жгучим и сладким перцем, майораном.

Если ничего не найдется, то и в самом простом варианте кляра только с солью эта капуста тоже вкусна.

5. Добавить в сухую смесь для кляра подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Всё тщательно перемешать ложкой.

6. Тесто должно получить гладким, без комков. При дозировке муки следует учесть, что разный тип муки может быть разной плотности, поэтому и количество муки может быть разным: один стакан, немного больше или немного меньше одного стакана. При добавлении муки ориентироваться надо на то, чтобы консистенция готового кляра получилась как негустое тесто на оладьи.

7. Слить воду, в которой томились капустные листы, через дуршлаг.

8. Каждый листик (они уже стали эластичными) сложить в форме конвертика.

9. Чтобы равномернее и лучше кляр «приклеился» к «конвертику», обвалять каждый получившийся «конвертик» в муке, а уже потом опускать в кляр.

10. Обмазывать каждый «конвертик» с двух сторон кляром.

11. Обжарить «конвертики» с той и другой сторон до румяной корочки.


12. Чтобы удалить лишний жир с готовых кусочков капусты в кляре, сложить их на бумажные салфетки и промокнуть.

13. Выложить готовые «конвертики» на блюдо и – на стол: можно кушать. При желании можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа.

Белокочанная капуста в кляре с начинкой готова !

Как вариант, в капустные листы можно завернуть начинку: прямоугольный или круглый кусочек твердого сыра или кусочек так называемого плавленого сыра, творог, порезанный сладкий болгарский перец. Как сделать капусту в кляре с начинкой из колбасного плавленого сыра? Завернуть в «конвертики» из листьев капусты кружок сыра толщиной в 1 сантиметр и далее готовить, следуя рецепту.

Рецепт предоставила Елена Романова.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 1 крупный вилок

Длиннозерный рис – половина стакана

Морковь – 1-2 корнеплода

Болгарский перец – 1 штука

Томатный соус – 6 столовых ложек

Растительное масло – 20-30 грамм

Зелень (петрушка) – 1 пучок

Специи: черный молотый перец, паприка, лавровый лист, соль по вкусу.

Секрет вкусных голубцов заключается в выборе кочана. Так, он должен быть рыхлым, листья не должны плотно прилегать друг к другу. Брать лучше летнюю капусту, ведь чем старше вилок, тем грубее и толще будут листья: голубцы придется сначала долго тушить, а затем тщательно жевать.

Этап 1. Подготавливаем капусту для голубцов

Снимаем с кочана верхние листья и промываем кочан под проточной водой. Затем удаляем кочерыжку длинным ножом. В широкую кастрюлю наливаем воду и дожидаемся, пока она закипит. Когда появятся пузырьки, кладем кочан капусты. Если воды недостаточно (она должна покрывать кочан целиком) подливаем еще из чайника. Отваривать капусту нужно в течение 7-10 минут.

Внимательно следите за состоянием листьев: если заметите, что они стали мягкими, то снимите их. Так вы предотвратите их разваривание и поможете нижним листьям быстрее помягчеть.

Отделять листья от кочерыжки удобно так: нож воткните на место вырезанной кочерыжки, поднимите кочан над кастрюлей и осторожно переложите в дуршлаг; дайте воде стечь и разделите капусту на листы.

Толстые жилки необходимо срезать острым ножом. Будьте аккуратны: целостность листочков не должна нарушиться.

Этап 2. Как правильно сделать начинку для голубцов

Промываем рис. Добавив в кипящую воду соль, выкладываем рис и варим его до полуготовности (не переварите, иначе он превратиться в кашу).

Болгарский перец мелко нарезаем (кубиками или полосками). Мелкие капустные листья также мелко нарезаем.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи и обжариваем до полуготовности (периодически помешиваем).

Смешиваем отваренный рис и обжаренные овощи. Добавляем соль, черный перец, паприку и другие специи, зелень, тщательно вымешиваем.

Этап 3. Начиняем голубцы

Выкладываем начинку на капустный лист: не на середину, а чуть повыше.

Заворачиваем: сначала подгибаем снизу, так, чтобы полностью закрыть начинку;

Подгибаем поочередно бока;

И сворачиваем до конца.

Этап 4. Как варить голубцы

Дно казана или глубокой кастрюли выстилаем неиспользованными капустными листами.

Начинаем укладывать голубцы швами вниз плотными рядами.

После того, как ряд уложен, поливаем его томатным соусом (слегка разбавьте его содой) и кладем пару лавровых листочков.

Последний ряд сверху заливаем томатным соусом и доливаем столько воды, чтобы она практически полностью покрывала голубцы.

На умеренном огне тушим 25-30 минут (если капустные листья еще твердые, то увеличьте время готовки).

Этап 5. Подаем голубцы

В глубокую тарелку выкладываем голубцы, сдабриваем их соусом из кастрюли. При желании можно полить их и сметаной. Любителям более острой пищи рекомендуем использовать соус для голубцов с перцем чили. Украшаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаем к столу еще горячими.

источник

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:

  1. Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
  2. С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
  3. Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
  4. Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
  5. Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
  6. Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
  7. Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.

Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:

  1. Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
  2. Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
  3. Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
  4. Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
  5. Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
  6. Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
  7. За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
  8. Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
  9. Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.

Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Вы готовите голубцы. Но вот незадача, листья капусты отделяются неохотно, часто ломаются на части не пригодные для приготовления голубцов. Что же делать? Ответ прост, как наш мир. Вот несколько способов, которые помогут справиться с этой кулинарной проблемой.

— Берем кочан капусты и помещаем его в посуду, которая может быть использована в микроволновой печи. Включить микроволновку на максимальную мощность, примерно 5-10 минут. Время зависит от величины кочана. Лучше подобрать это, опытным путем. Далее, вынимаем капусту, только будьте аккуратны — не обожгитесь, и даем кочану остыть. Остальное сделать — это дело техники. Листья будут сниматься с поразительной легкостью.

— В случае если у вас нет микроволновки, существует способ при котором, мы замораживаем кочан. Правда есть одно но! У вас должно быть время, как минимум 24 часа, до приготовления вашего любимого блюда.
И так, по порядку. Снять верхние листья, и удалить кочерыжку. Затем кочан помещаем в морозильную камеру. Перед приготовлением, капусту разморозить. Листья снимаются очень легко.

— Следующий способ достался нам от бабушек. Вырезать кочерыжку, Положить капусту в кастрюлю с кипящей водой и варить пару — тройку минут, Вынуть капусту, и снять верхние листья. Процедуру повторить несколько раз.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

источник

Не знающих и не хозяек очень прошу пройти мимо моего вопроса!

Раньше листья от капусты отделяла так: вырезала кочерыжку и кочан опускала в кастрюльку с горячей водой. Сейчас делаю проще, также по возможности сверху кочерыжку вырезаю или делаю крест на крест надрез, кочан на тарелку и ставлю в микроволновку на минут пять, вытаскиваю и капусту под кран с холодной водой — листья очень хорошо отходят, но не все конечно сразу, несколько слоев. Снова ставлю в микроволновку, сама за это время заворачиваю начинку в готовые листья, удалив с них утолщение в середине. Так несколько раз, пока начинка не кончится.

Знаю, что другие сначала аккуратно кочан капусты разбирают на листики и листья бросают в кипяток на несколько минуток. Но я покупаю белый плотный кочан, мне не удобно так разбирать.

Раньше, когда не было современных кухонных бытовых приборов, я чаще готовила ленивые голубцы, в которые, как известна белокочанная капуста шинкуется прямо в фарш. Делала я так потому, что мне очень не нравилось разбирать кочан капусты на листья.

Верхние листья надрезались у основания ( из них как бы вырезалась основная жилка ), и кочан опускался в кипяток. Листья снимались легче, так как становились без жилки и после кипятка мягче.

Затем процедура повторяется.

Сейчас процедура значительно упростилась, ведь в распоряжении хозяек есть такое изобретение как микроволновка.

С ее помощью разобрать кочан капусты на листья для голубцов гораздо проще. Сделать насечки у основания капустных листьев и в микроволновку на 3-5 минут. Литья будут отделяться лучше.

Какими способами я только не пользовалась:

Самый старинный, проверенный, действенный, но самый утомительный: вдоль кочерыги вглубь поглубже надрезать листья и опустить вилок капусты в большую кастрюлю с кипятком, спустя какое то время вытащить кочан капусты воткнув вилку в кочерыгу — отделить листья которые отделяются, и снова засунуть вилок в кипяток — и так до тех пор, пока листья по размеру будут подходящими

Самый громоздкий и не симпатичный: если есть место в морозилке, то на ночь засунуть туда капусту, на следующий день достать, дать отмерзнуть/оттаять и отделить то что отделяется. Делала так всего раз пять (обстоятельства так сложились), этот способ не очень люблю

Из последних, быстрый и удобный: — вырезать полностью кочерыгу, и вилок положить в микроволновку, время подбирать опытным путем, лучше сначала пока не освоишься делать минут по 5 и проверять, если надо — не проблема еще погонять капусту в микроволновке

Если все эти способы по разным причинам не прокатывают — очень просто: глубокие насечки вдоль кочерыжки и под горячую струю в раковине , чем больше напор тем быстрее отходят листья. Лист у основания слегка отодвинуть, направить горячую струю во внутрь, слегка потрясти-покачать и лист отходит.

источник

Ингредиенты для приготовления запечённой цветной капусты Цветная капуста — 1 кочан среднего размера. Соль. Паприка молотая. Растительное масло. Для заправки: Семена горчицы (целые) — 1-2 столовые ложки. Горчичное масло — 30 мл. Можно использовать оливковое. Сок половины лимона. Свежая зелень кинзы или петрушки — небольшой пучок весом около 10 г.

Ее листочки на ощупь мягонькие, текстура — гофрированная. После того, как капуста поварится в кипятке, листочки становятся податливыми, хорошо расправляются и в них легко завернуть начинку. Голубцы из этой капусты очень нежные и нет такого запаха, как от белокочанной капусты! Фото под кат).

Девочки, попробуйте! Очень вкусные и делать легко и быстро! (фото не моё, но получаются точь в точь такие) Продукты: 1 небольшой кочан капусты, соль по вкусу. Для фарша: 300 г мяса без костей, 3/4 стакана отварного риса, 1 луковица. Для омлета: 3 яйца, 1/2 стакана молока, соль по вкусу. Очистить кочан капусты, срезав зеленые или подпорченные листья,вырезать кочерыжку, положить в подсоленную кипящую воду и варить 15-20мин. Вынуть из воды и, когда вода стечет, а кочан немного остынет,разобрать его на листья.

На 1 кг капусты: 3-4 шт. моркови, 2-3 головки лука, по 1 шт. петрушки и сельдерея, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.

У нас сегодня на ужин голубцы-))) любимое, но несколько подзабытое мной блюдо и благополучно воскресшее))) думаю, что рецепт знаком всем. Сегодня узнала пару секретиков, которыми хочу поделиться. Может Америку для вас не открою, но для меня это было реальным открытием))) 1. Оказывается, если кочан капусты целиком запечь в микроволновке в течении 10 минут, то листики очень легко отделяются. Предварительно надо вырезать кочерыжку (я просто сделала надрезы вокруг кочерыжки). После снятия, листики отварила несколько минут в подсоленной воде. 2. Воду, которая.

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками. Показать полностью… Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь. Вам потребуется: Капуста.

Я не думала что это такое легкое в приготовлении блюдо. И какое вкусное.

Овощи — полезны! Не являясь вегетарианцем, иногда люблю просто овощи, «без никто» :)) Накануне новогоднего обжорства — это особенно актуально! У нас в меню: тушеная бамия, маринованные перцы, капустные шницели с сыром.

Думаю, все знают, как их готовить. Я готовить научилась их недавно, хотя видела не раз как это делает моя мама, просто не умела их аккуратно заворачивать — вот и не бралась. Но полезла в интернет за уточнением рецепта и не нашла в описании ничего похожего на то, как готовит моя мама. В основном все их просто обжаривают на сковороде и подают с соусом или сметаной. Расскажу как готовит моя мама, а теперь и я.

Овощи — полезны! Не являясь вегетарианцем, иногда люблю просто овощи, «без никто» :)) Накануне новогоднего обжорства — это особенно актуально! У нас в меню: тушеная бамия, маринованные перцы, капустные шницели с сыром.

Давно собиралась с мыслями его приготовить и вот наконец-то появился на свет мой весенний салатик))

Решила сделать я сегодня) и вот,что вышло)))

В этом занятии мы совместили ТЗ Октябрь- листопадник, капустник от Светланы и ТЗ Вкусная капуста от Софьи:) Девчат, спасибо за материалы!

М. Пляцковский. Помощник.

Для приготовления голубцов с мясом подготовте следующие продукты: мясо свинины или говядины 500 грамм, репчатый лук 2шт., рис 50 грамм, соль, черный молотый перец, один качан капусты, сметана 2 столовые ложки, домашний томат или томатная паста. У капусты вырезаем кочерыжку, затем купусту заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. После того как капуста остынет , отделить все листья. Мясо, репчатый лук перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить. Рис отварить, промыть и добавить в фарш. В капустный лист заворачиваем мясо, складываем полученные.

Приготовила голубцы к праздничному столу. Итак рецептик (фото смотрите ниже).

Мы очень часто готовим в мультиварке. Рецепты выкладывались уже не один раз. А еще мы всей семьей обожаем голубцы и часто делаем их на пару с супругом. Хочу написать здесь рецепт приготовления наших голубцов. Обжаривать или нет голубцы в мультиварке, либо готовить диетические на пару – это дело вкуса; мы же выбираем тушение, оно универсально и подходит абсолютно всем. Нам нужно: 1 вилок капусты белокочанной, фарш смешанный или куриный — 500 гр., рис пропаренный — 1 стакан, 2-3 шт. лука.

Вчера купила готовый пирог с капустой и мяском и вот меня пробило,что надо срочно самой испечь! Руки есть, плита есть, нечего жрать магазинную еду. О,как меня! Еще и у нас сегодня можно сказать выходной, муж пришел с ночной смены, сейчас немножко поспит и весь мой! Значит можно будет и в магазин сползать за продуктами! Да еще и Антоху в садик не повела, погода мерзкая, лень было вставать и в дождь тащить его! Вот вся семья дома сегодня. Теперь сижу выбираю рецептик и для истории решила сюда.

1. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком Отличная закуска — рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Ее можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а можно и за сутки. Остается она на следующий день в том же первозданном виде. Вкус — неизменный. В качестве начинки может выступать чернослив с орешками, корейская морковка с чесноком, ветчина с помидорами, слегка подсоленный творог с рубленой зеленью. Любые рулетики с начинкой очень вкусны! Количество растительного масла указано приблизительно, так как баклажан.

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.

1. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком Отличная закуска — рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Ее можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а можно и за сутки. Остается она на следующий день в том же первозданном виде. Вкус — неизменный. В качестве начинки может выступать чернослив с орешками, корейская морковка с чесноком, ветчина с помидорами, слегка подсоленный творог с рубленой зеленью. Любые рулетики с начинкой очень вкусны! Количество растительного масла указано приблизительно, так как баклажан.

Салат Уолдорф с курицей Автор: Елена ПокровскаяМетки: куриная грудка (55) , йогурт (22) , сельдерей (6) , куриные салаты (20) || Все метки Увеличить Вам потребуются: яблоко большое (красное и зеленое кисло-сладкое) — 2 шт.; корень сельдерея — 300г; грецкие орехи (очищенные молотые) — 3-4 ст.л.; куриная грудка — 1 шт; соль, перец молотый — по вкусу; лимон — 1 шт; для соуса: сыр с голубой плесенью — 60г ; йогурт — 200мл; сметана — 150мл; сахар — по вкусу.

Питание ребенка раннего возраста, естественно отличается от питания взрослого. Педиатры дают свои рекомендации, и кроме вредных для детей всех возрастов, особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет: Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию). Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами). Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) — содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения. Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу). Всеми любимое лакомство — мороженое (имеет повышенный.

Сегодня голубцами называют кушанье из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Блюдо популярно в русской, украинской, белорусской и еврейской кухне. Единого рецепта и строгих правил приготовления не существует – с голубцами возможен полный простор фантазии. Неопытные кулинары редко берутся за приготовление голубцов, считая это процесс довольно сложным. Слишком хлопотно, листья не заворачиваются как нужно, времени уходит много. Но стоит лишь пару раз приготовить голубцы, и навык обязательно появится. Начинающим мастерам пригодится знание некоторых секретов.

про мыло, наверное, слишком.. Но.. будчи в Тае, мы все замачивали на час в марганцовке. Потом, конечно, перешли на текилу — внутренне.. А если серьезно — в предверии лета и фруктов полезная статья.. Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать. Ведь речь идет о фруктах и овощах. Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника –.

про мыло, наверное, слишком.. Но.. будчи в Тае, мы все замачивали на час в марганцовке. Потом, конечно, перешли на текилу — внутренне.. А если серьезно — в предверии лета и фруктов полезная статья.. Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать. Ведь речь идет о фруктах и овощах. Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника –.

Прикорм для малышей – это еще один способ познания окружающего мира. Прикорм должен быть вкусным. Предлагаем вам рецепты прикорма ребенка 6 месяцев. Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.

Сегодня делала голубцы: — филе одной куринной грудки -300 гр говяжего фарша. — 1 морковь -1 луковица, 3 дольки чеснока, соль/перец, приправы. — 1 кочан капусты 1. У капусты вырезать кочерыжку, опустить в кастрюлю с кипящей водой, на несколько минут. Разобрать на листья. Маленькими, неказистыми листиками выстелить дно кастрюли (чтобы голубцы не подгорели). 2. Из указанных ингридиентов приготовить фарш. Добавить 1 яйцо. 3. Сформировать голубцы: у капустного листа отбить толстый жесткий стебель посередине или аккуратно срезать его. На один край.

Рецепты пюре для малышей Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом… Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы! Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным — а значит правильным — будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность.

Все самое важное о первом меню малыша

Ну очень уж она у меня напряженная была на работе! И пролетела мгновенно, не позволив мне завершить все процессы. И во время пятничного шопинга на кассе в Ашане не забрала (не увидела или не отдали-не подтолкнули?) пакет с консервами (огурчики, помидорчики, горошек, ананасы, клубничный джем, тунец, майонез и кетчуп). Ну и ладно! Чтоб это было самое страшное горе в моей жизни! Зато Вовуська очень радует. И своей вдруг резко проявившейся любовью к чтению, и рассудительностью, и (та-дам!) первой просьбой «хочу.

Все самое важное о первом меню малышаОвощиПервый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок

Надо: (на 6 порций) капуста кочан, мука-30г, 2 яйца, сухари 120 г, масло раст. 90 г, сметана для подачи, зелень для украшения Как готовить: Капусту очистить, вырезать кочерыжку, сварить до готовности в подсленной воде. приготовить льезон-смешать яйца с водой или молоком-1 яйцо на 20 г жидкости. Капусту разобрать на листья, черенки отбить или срезать. Сложить вместе по 2 листа, придать овальную или какую хотите) форму, обвалять в муке, смочить в льезоне и обвалять в сухарях. Обжарить до румяной корочки. Подать.

источник