Как вырастить укроп в капусте

Укроп — это многолетнее травянистое растение, знакомое абсолютно всем. Его любят за восхитительный пряный аромат. Узнайте о том, как происходит выращивание укропа на дачном участке (секреты, советы и основные нюансы), и тогда под рукой у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени. Ее можно сушить и замораживать, а также использовать для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят применение, главным образом при приготовлении маринадов для консервирования овощей.

Опытные садоводы и огородники рекомендуют замачивать семена перед тем, как сажать укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, в обязательном порядке это применяется для кустовых сортов. Для замачивания семена достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Затем их нужно подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Равномерные всходы появляются, как правило, через две недели. Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при +3 °С.

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Второй вариант предполагает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки — с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Грядку для весеннего посева готовить нужно еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину примерно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр). Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать небольшим слоем перегноя. Поливать не нужно до появления всходов.

В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Именно таков срок его созревания. К этому моменту растение достигает в высоту примерно двадцать сантиметров. Для получения семян придется подождать немного дольше, до созревания зонтиков. Таковы основные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все достаточно просто и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.

Данная разновидность появилась на рынке семян недавно. Его внешний вид и технология выращивания несколько отличаются от таковых у обычного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, конечно, вырастет, но свои элитные качества потеряет. Главная особенность данной разновидности — в его размерах и сильной облиственности. Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, поэтому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но только рассадным способом (посев в середине апреля — начале мая). На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в пределах 20-25 °С.

Капризность кустового укропа компенсируется его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы лучше всего удалять, особенно в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь понапрасну потратит силы. Данный сорт лучше выращивать исключительно для зелени.

Один из главных врагов ароматной зелени — мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится. Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно — чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не нужно. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это способствует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным. Для кустовых сортов это вообще обязательная процедура, причем провести ее можно в несколько этапов, доведя постепенно расстояние между растениями до тридцати сантиметров.
  • Зелень вырастает примерно за месяц, поэтому в период вегетации внесение удобрений не требуется. В крайнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.
  • Молодую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.
  • Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и плодородная почва. В тени вы получите бледно-зеленый или почти желтый укроп.

Зачастую овощеводы и дачники не придают значения сортам укропа, ведь зелень — она и есть зелень. И это совершенно ошибочное мнение. На современном рынке семян выбор сортов укропа очень велик. Как правило, все они отличаются сроками вызревания, а иногда и агротехникой выращивания. Поэтому внимательно читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Стоит отметить следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонтик, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

Сбор зелени для сушки или заморозки производится через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует промыть и дать стечь воде. Затем укроп надо покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить. Делать это нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сушеный укроп храните в банках с плотно закрывающимися крышками или в бумажных пакетах, то же самое касается и семян.

Обязательно посадите на своем участке ароматный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, но еще и очень полезную пряную зелень, а семена прекрасно подходят для использования в мариновании и солении овощей, кроме того, имеют лекарственные свойства.

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день. Видео про хитрости выращивания укропа

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.

Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов. Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Фото укропа в теплице

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

Фото выращивания укропа в теплице

На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая. Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.

Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.

Теплица и парники – идеальное место для выращивания укропа в зимнее время. Это растение знают и любят все за его полезные качества и пикантный вкус. Укроп часто используют в качестве приправы во многих блюдах. С ним приготавливают салаты, его кладут в мясо и супы, без него не обходится ни одна засолка. Само по себе растение не очень требовательно к условиям проживания на грядке, но ему необходимо соблюдение определенного температурного и влажностного режима.

Чтобы укроп рос и развивался в постоянной влажности, его нужно часто опрыскивать. Температура для его выращивания не должна быть ниже 15 градусов.

Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.

Выращивание петрушки в теплице зимой – достаточно сложное занятие, которое может потребовать некоторых затрат времени. Эту разновидность зелени можно выращивать семенами и корнеплодами. Правда, второй способ считается более сложным, поскольку корнеплоды перед посадкой нужно 10 дней выдержать в песке, имеющем температуру не более 2 градусов. Затем корнеплоды петрушки достаются и высаживаются в тщательно политую почву.

Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.

Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.

Далее растение высаживается в мягкую, хорошо удобренную почву. Удобрениями в данном случае могут служить куриный либо коровий помет. Температура для выращивания сельдерея в теплице должна быть 15-20 градусов. А вот поливать зелень нужно редко, но очень обильно, причем необходимо следить, чтобы на листья влага не попадала. Количество урожая зависит от продолжительности светового дня, поэтому освещение в парнике должно быть достаточным.

В состав практически каждого блюда, которое появляется на нашем столе, входит разного рода зелень. Летом и весной мы практически об этом не задумываемся, так как достать укроп или петрушку не сложно. Зимой же немного свежих летних красок на столе приятно радует глаз и поднимает аппетит.

В связи с этим каждый уважающий себя садовод обязательно будет выращивать на своем приусадебном участке разную зелень. Летом это можно делать в огороде, а вот зимой это сделать проблематично. Единственный выход – это выращивание зелени в теплице. Конечно же, садоводу-любителю сложно создать настоящую промышленную теплицу, поэтому большая часть таких людей имеет на своих участках простые сооружения из поликарбоната или стекла. Качество культур, выращенных таким способом, ничем не отличается от растений, которые выращены традиционным методом.

В некоторых случаях они даже обладают некоторым превосходством, так как не подвергаются загрязнению от предприятий, не попадают под кислотные дожди и не проходят обработку ядохимикатами. К тому же, выращивание зимой зелени в теплице довольно прибыльное дело, так как получать свежую зелень можно круглый год. Итак, зимой в теплице можно выращивать укроп, петрушку, сельдерей, салат и лук. Отдельно хочется отметить метод выращивания зеленого лука в теплице зимой.

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью — +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

И ниже на видео смотрим как это все происходит на практике с дальнейшим подсчетом рентабельности.

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки. Также необходимо один или два раза сделать подкормку из расчета 10 грамм комплексных удобрений на 5 литров воды. Таким же способом выращиваем и пекинскую капусту, которая будет готова уже через три недели после всходов.

Укроп в теплице можно выращивать как уплотнитель или же, как самостоятельную культуру. Перед высадкой семена растения нужно обязательно замочить и прорастить в течение 3-4 дней, при этом промывая семена и меняя воду. После семена немного подсушиваются. В качестве уплотнителя укроп растет 50 дней, как самостоятельная культура – 60 дней. Выращивать проросшие семена укропа можно начинать ранней весной или же осенью.

Для того, чтобы зелень можно было собирать длительное время, выращивание укропа в теплице осуществляется в несколько этапов. Начиная с марта, можно каждый месяц высаживать растение для того, чтобы зелень была постоянно. Выращивать укроп очень легко. Он неприхотлив и потому засеивается сплошными рядами с небольшими промежутками в 30-40 сантиметров. Глубина высадки около двух сантиметров. В период прорастания в теплице должен быть влажный грунт.

Петрушка – это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа. Высаживать растение нужно в обильно политые бороздки, глубина выбирается по длине корнеплода. В теплице температура должна быть от 15 до 28 градусов. Поливать зелень необходимо капельным методом, используя распылитель или лейку. Урожай можно собирать по мере роста, срезая зелень острым ножом.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

Свежий лучок, ароматная петрушка и укропчик, пряный базилик. Как пахнут эти травы, когда их только срезали с грядки. Это запах детства, у бабушки в деревне практически во всех блюдах была зелень. Всегда можно пойти на рынок или в супермаркет и купить зелени для застолья. Но, согласитесь, пахнет она совсем не так, как свежесрезанная. Повезло тем, у кого есть участок возле дома, но и жителям квартир огорчаться не стоит, есть отличная альтернатива – это вырастить зелень у себя на балконе. Давайте узнаем, как на балконе вырастить зелень.

Выращиваем зелень на балконе

Новичкам рекомендуем начать с неприхотливых растений, таких, как лук, укроп и петрушка. Особого ухода они не требуют.

Лук не требовательное растение. Что бы его посадить, необходимо прикупить семена или луковицы. Отдайте предпочтение таким сортам, как Даниловский или Стригуновский. Получить зеленую ботву можно двумя путями:

  1. Высадка в ёмкость с чистой водой, как на фото;
  2. Высадка непосредственно в ёмкость с грунтом.

Если первый вариант вам больше по душе, готовить воду заранее совсем не нужно. Но побеги будут сочнее и ровнее, если вы отдадите предпочтение второму варианту.

Разберем подробно каждый из вариантов посадки:

  • При посадке луковиц в воду, готовим емкость необходимого размера, лучше заранее также подготовить крышку по типу сита. Ячейки в сите должны быть приблизительно размером с луковичку. Наше «сито» поможет избежать полное погружения луковицы в воду и предотвратит гниение. Итак, вы уже поняли, что луковица не должна быть покрыта водой, нужно, чтобы вода касалась только донной части. Вода требует периодической частичной и полный смены;
  • Для высадки лука в грунт готовим почву, лучше купить ее в специализированном магазине, она в отличие от огородной будет обогащена питательными элементами и обеззаражена. После высаживаем посевной материал, почву заранее увлажняем. Поливать мини огородик необходимо по мере просыхания почвы. Проверить это очень просто, достаточно пальцем прижать почву, если на пальце остался грунт с поливом можно повременить.

Вырастить петрушку на балконе — дело совсем не хитрое. Можно пойти двумя путями:

  1. Купить семена и высеять их в емкость с грунтом;
  2. Купить корневища и посадить их в землю.

Семена лучше купить в спец магазине. А корневища попросить у дачников любителей.

А теперь детальнее о посадке:

  • Покупаем семена. Их для скорейшего результата лучше заранее замочить на сутки, а после промыть. Промываем для того, чтобы улетучились эфирные масла, которые замедляют рост. После того, как семена промыли их еще на сутки необходимо замочить в воде. Далее высеваем посадочный материал на глубину около ½ см. До появления всходов необходимо емкость держать в темном месте, далее выставляем на солнечное место и периодически поливаем;
  • Для посадки петрушки корневищами, необходимо посадочный материал хорошенько осмотреть. Хорошие корневища должны быть без повреждений. Землю нужно заранее увлажнить. Черенки погружаем в почву, верхние почки оставляем над землей. Умеренный полив и хорошее освещение дадут отличный результат.

Самым лучшим вариантом будут скороспелые сорта, такие экземпляры дадут хорошую зелень. Выбирайте семена стойкие к температурным перепадам. Семена с огорода лучше не брать. Грунт используем для цветов. Семена заблаговременно промываем водичкой, и замачиваем в марле на пару суток. После высеваем семена в грунт, емкость закрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в темном, тепленьком месте до первых всходов. Пленку необходимо открывать, орошая грунт и обогащая его кислородом. Когда ростки порадуют, выносим емкость на балкон и через 2-3 недельки собираем первую зелень. Аромат и вкус укропчика стоит того, чтобы потрать время и вырастить зелень на балконе.

Покупаем салатик по душе: Одесский, Горчичка листовая, Майский салат, Кресс-салат, Московский листовой. Для хорошего урожая, салаты требуют регулярного обильного полива. Для посева в грунте делаем ложбинки в один сантиметр глубиной, грядки делаем на расстоянии 12 см. Семена высеивайте не слишком тесно. До появления зелени держим ящик в темноте, после выносим на балкон. Через три недельки зелень будет готова к первому скосу.

Зелень на балконе можно выращивать круглый год. Занятие интересное и полезное. Хорошего урожая и крепкого здоровья. Ведь как известно зелень – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Уборка лука начинается с того, что за 5-6 часов грядки проливают достаточным количеством воды. Лук убирают вместе с головкой, выдергивать его следует за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковый слой, покрывающий перья. Этот налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает более привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не многим отличается от выращивания, к примеру, укропа, а что касается его транспортировки, то здесь весь процесс идентичен ранее описанному. Водонепроницаемый контейнер плотно набивается зеленым луком, по логике расположенным корнем вниз. Контейнер заполняется водой с примесью удобрения и аспирина, который добавляют из расчета 1 таблетка на литр воды.

Продажу выращенной зелени лучше осуществлять большими партиями – сразу реализовав свежесобранный урожай, не возникает риска потери товарного вида зелени. Для этих целей стоит наладить контакты с заведениями общественного питания, где зелень очень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм сам требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают свежую зелень и фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже салатов и готовых обедов.

Внутреннее убранство теплицы

Продажа зелени как бизнес весьма легкий способ заработка касательно документального оформления. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те могут попросить предъявить лишь справку о наличии земельного участка. Кстати сказать, кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже весьма выгодный вариант для людей, обладающих достаточным количеством свободного времени.

При грамотном подходе к реализации зелени в розницу вполне реально сбывать десятки тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке. Все зависит от сервиса обслуживания и качества товара. Сервис заключается не только в приветливом продавце, но и в его аккуратности, привлекательности торгового места, состоянии и чистоте контейнеров.

Качество товара, пожалуй, основной момент в привлечении постоянных клиентов. Для того чтобы охватить всю аудиторию покупателей лук и все остальные виды зелени стоит отсортировать по размеру пера (или листа) и установить на них разную цену. Ну и само качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие и поломанные растения лучше сразу же утилизировать, дабы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные и даже слегка заниженные цены на зелень привлекут достаточно большое количество покупателей.

Естественно, что приведенные расчеты являются приблизительными и представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность данного предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса с нуля будут формироваться из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6Х3 м. Если использовать в качестве каркаса дерево, покрыть теплицу морозостойкой плотной пленкой, а крышу оформить с помощью сотового поликарбоната, то одна теплица обойдется в среднем около 20-25 тыс. рублей. Постоянные расходы – это покупка семян, но здесь можно сэкономить и выращивать их самостоятельно.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах

Доходы рассчитываются от реализации урожая с тех же 18 м2, опять же показатели усредненные, и предполагают выращивание и продажу лишь укропа. В среднем на одном квадратном метре можно собрать до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь всех грядок в теплице составляет 12 м2, значит, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. Если учесть, что урожай можно собрать 5 раз за сезон несложно вычислить и чистую прибыль от реализации свежей зелени – это около 30-35 тыс. руб. Бизнес окупится всего за 1 сезон!

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу— будем разбираться, насколько выгодно это дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах можно начать и с 1 теплицы, а к следующему сезону выстроить еще. То же касается и ассортимента выращиваемой зелени. А если есть возможность и желание, то год от года можно расширять специализацию и в конечном итоге выращивать и продавать не только зелень, но и овощи, ягоды и даже фрукты.

источник

Благодаря пряному аромату укроп стал постоянным завсегдатаем любого огорода. Однако, несмотря на общую неприхотливость, посадка культуры часто оканчивается неудачей. В чем же причина такого явления, и что нужно знать, чтобы правильно выращивать укроп на своём участке весной, летом и осенью?

Идеальная температура для роста укропа +15-+20 С. В силу такого свойства выращивать растение для получения ароматных листиков лучше весной и осенью. Летом же обычно сажают исключительно для получения зонтиков.

Огородники, которые хотят собирать урожай пряной зелени летом, должны учесть один нюанс. Когда световой день длится 10-14 часов, укроп активно формирует новые листики, а как только день начинает длиться 15 часов, культура моментально выпускает цветонос. Поэтому в конце весны-начале лета ранние сорта, которые быстро созревают, высаживать нежелательно.

Под зиму укроп высевают, когда почва ещё не промерзла. Для посева на грядке делают ряды глубиною 3,5 см. Чтобы добиться хорошей всхожести, норму высева посадочного материала увеличивают на 25%.

Оптимальное время для посадки зависит от того, с какой целью выращивается ароматная зелень. Так, весной и осенью укроп высаживают для получения зелени, а летом – зонтиков.

Сроки посадки укропа для каждого сезона следующие:

  • Весной посадку растения осуществляют сразу после того, как температура поднимается до +2-+5 С, а почва на выбранном месте окончательно оттаяла. В зависимости от географического расположения региона сроки посадки варьируются с середины марта до середины мая.
  • Летом высаживать зелень можно в любое время. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, растение высаживают 3-4 раза через каждые 15-20 дней.
  • Осенью культуру высевают в октябре-ноябре. Под зиму высевают растение для того, чтобы ускорить появление листиков весной: собрать первый урожай подзимнего укропа можно на 2 недели раньше, чем весеннего.

Выбрать оптимальную дату для посева культуры вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки укропа в 2019 году являются:

  • в феврале — 6-8, 15-17, 23-25;
  • в марте — 8-12, 15-17, 27-29;
  • в апреле — 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31;
  • в июне — 5, 6, 9-15, 22-25;
  • в июле — 10-12, 20-22, 29-31;
  • в августе — 2-8, 11-13, 17, 18, 26-28;
  • в сентябре — 1-5, 7-10;
  • в октябре — благоприятных дат нет;
  • в ноябре — 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку укропа проводить категорически нельзя:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26 ,27.

Поэтому необходимо предварительно распланировать дни для посева и подготовиться к ним заранее.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Видео: посадка укропа под зиму

Даже начинающие огородники, которые обзавелись собственным участком совсем недавно, знают, что прежде чем высадить семена укропа в грунт, нужно изучить особенности и требования культурного растения. Что же стоит знать?

Видео: сеем укроп в открытый грунт

Для посадки укропа лучше выбрать солнечную грядку или грядку в полутени. Высаживать культуру в тени нельзя: из-за дефицита солнечных лучей кустики растут тонкими и теряют первоначальный цвет. Так как как ароматная зелень предпочитает расти на рыхлых грунтах и плохо переносит переувлажнение, высевать культуру в местах, где часто застаивается вода или там, где к поверхности подходят грунтовые воды, нельзя.

Растение предпочитает расти на нейтральных грунтах. Укроп, растущий в кислой почве, становиться красным, а в щелочной — жёлтым. В обоих случаях растение медленно развивается, в результате чего сбор урожая пряной зелени откладывается.

Лучшими соседями и предшественниками для укропа являются огурцы, помидоры, капуста и другие овощные культуры, под которые вносилось много удобрений. Чтобы растения не конкурировали между собой за питательные вещества и влагу, зелень и овощные культуры нужно размещать на небольшом расстоянии друг от друга. Единственными растениями несовместимыми с укропом являются сельдерей и морковь.

Укроп любит расти на рыхлых богатых питательными веществами грунтах. Почву для посадки пряной культуры подготавливают осенью: вносят перепревший навоз или компост, а затем тщательно перекапывают участок. Расход вещества на 1 м.кв. площади – 5-6 кг. Если нет органики, грядку удобряют покупными минеральными смесями такими как «Кемира Универсал», «Растворин».

Важно! Тяжёлая почва не подходит для посадки растения: из-за плохой воздухопроницаемости укроп болеет и медленно растет.

Из-за содержания эфирных масел семена укропа обладают низкой всхожестью. Чтобы улучшить этот показатель, посадочный материал засыпают в ёмкость, заливают теплой водой (50 градусов) на двое суток. По мере её остывания каждые 8 часов воду меняют.

Спустя двое суток семена вынимают из воды, раскладывают на марле и прикрывают влажной тканью. Закладку помещают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Как только семена пустят ростки, посадочный материал слегка просушивают.

Если семена укропа не подготовить надлежащим образом, первые сеянцы покажутся через 2-3 недели. Посадочный материал, который замачивался, всходит на 4-6 день после закладки. Более того, такая обработка дезинфицирует посадочный материал от характерных для культуры болезней.

Посадка укропа семенами в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. На подготовленном месте деревянным колышком или планкой делают ряды глубиною 2 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Затем углубления умеренно поливают водой и высевают семена согласно сезонной норме высева, которая весной равна 1 г на кв.м, а осенью — 2 г на кв.м.
  3. Засеянные ряды засыпают сухой землёй. Когда укроп высевается под зиму, ряды перед посевом не поливают.

Кроме привычной рядовой схемы, для посадки укропа используется ковровая схема. Чтобы украсить участок пышным зелёным покрывалом, посадочный материал равномерно разбрасывают по поверхности и заделывают граблями. Место посадки обильно поливают.

Видео: как и когда сеять укроп

Чтобы растение взошло и порадовало щедрым урожаем, укропу нужно обеспечить комфортные условия. Из каких манипуляций состоит уход за ароматными кустиками?

Укроп — влаголюбивое растение, поэтому почву на грядке нужно постоянно держать во влажном состоянии. Однако слишком часто и обильно поливать зелень не стоит: пребывая в болотистой почве, растения медленно растут и болеют. Более того, из-за излишка воды концентрация масел, которая содержится в зелени, сильно снижается, что делает её менее ароматной.

Растение также не может долго расти в засухе: развитие останавливается, листики становятся жёсткими и натягиваются нитратами. Чтобы создать комфортную среду, насаждения поливают 1-2 раза в неделю. В самые жаркие дни полив укропа проводят методом дождевания.

Под сорта укропа с коротким сроком созревания удобрения не вносят, так как зелени вполне хватает питательных веществ, которые были внесены во время подготовки грядки. Если же кустики медленно растут, в возрасте 2-3 настоящих листьях их подпитывают мочевиной или нитрофоской, исходя из расчета 10-15 г на кв.м. грядки.

Среднеспелые и позднеспелые виды укропа подкармливают дважды. Первый раз под растения, которые сформировали 2-3 листика, вносят нитрофоску, мочевину в таком же количество, как и под ранние виды. Второй раз растения подпитывают спустя 20-25 дней после первой подкормки: на 3-4 кв.м. площади вносят 15 г калийной соли, 20 г карбамида. Удобрения вносят непосредственно под корень, пытаясь не попасть на листья. После подкормки укроп обильно поливают.

Важно! Азот под растение вносят только в случае острой необходимости, так как листья растения способны накапливать нитраты.

Чтобы питательные вещества попали в зелень, а не напрасно израсходовались на рост сорняков, как только появится необходимость, грядку с укропом нужно пропалывать. Кроме того, сорные растения уплотняют грунт и задерживают в нем воду, что плохо сказывается на развитии растения. Так как ароматная зелень предпочитает расти на воздухопроницаемых почвах, после полива или дождя междурядия рыхлят. Первое рыхление проводят на глубину 5-7 см вскоре после появления всходов. В дальнейшем землю рыхлят на глубину 8-12 см. Если всходы взошли очень густо, их прореживают.

Как и большинство зелени, укроп не очень любит жару. Из-за высоких температур грунт быстро пересыхает, и растение останавливается в росте, листья становятся вялыми. Чтобы зелень не теряла структуру и органолептических качеств, над грядкой устанавливают небольшой навес.

Самые популярные болезни — ложная мучнистая роса и фимоз. Первое заболевания проявляется на листьях белым налетом, второе — черными пятнами на стебле и листьях. Из-за избыточного полива укроп болеет корневой гнилью, бактериозом, курчавостью и кудрявостью листьев.

Поскольку укроп нельзя обрабатывать химическими препаратами, лучше позаботиться о профилактике заранее. Чтобы уберечь насаждения от заражения грибковыми заболеваниями, рекомендуется дезинфицировать семена, соблюдать севооборот, следить за чистотой грядки, периодически удаляя сорняки и больные растения.

Если же растения все-таки заразились грибком, насаждения опрыскивают биопрепаратами «Фитоспорином», «Триходермин», «Микосан-В». Так как эти средства состоят из полезных бактерий, опрысканную зелень можно использовать для приготовления пищи уже через пару дней после обработки. Как обрабатывать зелень и через какое время ее можно употреблять указано на тыльной стороне упаковки препарата.

Что касается насекомых и вредителей, то укроп наиболее подвержен нападению тли, зонтичной и земляной блошки. Как только на растениях была замечена тля, растения обильно поливают, направляя струю воды на пораженные места (например, марганцем) либо опудривают золой или сахарной пудрой. От блошек кусты и почву вокруг них обрабатывают «Фитоспорином».

Убирать урожай укропа можно спустя 30-40 дней после появления всходов. Самой полезной зеленью считаются кустики, высота которых 5 см. В зависимости от потребностей и предпочтений огородники собирают зелень, срезая только отдельные листики или весь стебель.

Заготавливать специю после начала цветения нежелательно, поскольку листики к этому времени становятся жёсткими и не вкусными. Оставлять растение на грядке после выбрасывания стрелки целесообразно только в случае, если планируется заготавливать на зиму овощные консервы.

Что касается времени суток, то заготавливать урожай укропа лучше ранним утром, после того как растение обсохнет от росы. Заготавливать пряность днём не рекомендуется: под воздействием жарких солнечных лучей нежные листья увядают.

Зелень складывают в пакеты или контейнеры и укладывают в холодильник. В таком виде укроп хранится неделю. Чтобы заготовить ароматные листики на зиму, их сушат или замораживают. После того как солнце высушит предварительно вымытую зелень, ее укладывают в банки или мешочки и хранят в темном месте.

Посадка укропа в открытый грунт – одна из простейших огородных манипуляций. Если выполнять все требования культуры, растение быстро взойдет и даст отменный урожай. А если еще и заготовить зелень на зиму, можно наслаждаться непревзойденным ароматом укропа круглый год.

Видео: секреты выращивания укропа

источник

Укроп считается неприхотливой культурой. Часто он растёт как сорняк, занимая любые свободные участки: и на дорожках, и на грядках. Однако не у каждого огородника укроп вырастает крупным, ароматным, с пышной зеленью.

Укроп может расти на любых типах грунта, но сочным и раскидистым он будет только на плодородных, рыхлых, богатых органикой землях. Не растёт укроп на кислых почвах и при застое воды.

Непосредственно перед посадкой не рекомендуется вносить золу или известь в грядку, так как это может привести к покраснению зелёной массы.

Только на плодородной почве укроп вырастет сочным, зелёным, ароматным

Семена укропа покрыты эфирными маслами, поэтому они так приятно пахнут и медленно всходят. Пока все масла не смоются с поверхности семечка, укроп не прорастёт. Поэтому очень часто растение сажают под зиму, а при весенних посевах проводят специальную обработку семян.

Из-за наличия эфирных масел укроп медленно всходит, поэтому перед посадкой семена нужно промывать

Для весенних и летних посадок укропа используют специальные приёмы, благодаря которым семена прорастают быстро и дружно.

    замачивание на 2–3 дня в мокрой марле, сложенной в несколько слоёв;

Для лучшей всхожести замочите семена укропа в марле или любой другой тряпочке

Если нет времени на замачивание — промойте семена в горячей воде

Семена помещаются в банку с водой и аквариумным компрессором

Обязательно перед посадкой подсушите семена в течение 10–15 минут до рассыпчатого состояния, но не допускайте пересушивания, если у семян появились ростки.

Чаще всего укроп сажают под зиму, поскольку этот приём позволяет получить зелень на 2 недели раньше. В этом случае грядку перекапывают, удобряют компостом, делают бороздки и производят посев. Семена заглубляют на 1–2 сантиметра, а сверху присыпают компостом, чтобы земля не покрылась коркой. Замачивать семена при подзимнем посеве нельзя, также не поливается и грядка.

Очень важно правильно выбрать время для посева. Поскольку укроп достаточно морозостоек, то и сажать его можно уже после первых заморозков, чтобы семена не проросли в осенние тёплые дни.

При весенней посадке укроп сажают сразу после схода снега. На юге России это февраль-март, в центральной части — апрель-май. Растение переносит заморозки до -4 градусов, но в холодную почву сеют укроп только сухими семенами.

Июнь — прекрасный месяц для повторной посадки укропа. День ещё длинный, жара не очень сильная и времени для роста растения достаточно, успеет и зелень дать, и семена. Желательно сеять укроп замоченными или промытыми в горячей воде семенами, чтобы получить быстрые всходы.

Летние посадки укропа требуют дополнительного полива

Июльские посадки укропа требуют частого полива, иначе вместо пышной зелени вы получите сухие столбики, выпустившие зонтики. Посадка также желательна замоченными семенами. Если у вас появилось свободное место на грядках с капустой или огурцами, обязательно подсейте туда укроп — он поможет отогнать вредных насекомых и улучшит вкус овощей.

Летом укроп можно подсаживать на свободное место к другим культурам

Благодаря своей холодостойкости, укроп не требует определённых температурных режимов для посадки. Он одинаково хорошо взойдёт и при осенней, и при весенней посадке. Возможна посадка укропа даже зимой.

  1. При посадке зимой вначале нужно лопатой убрать снег с грядки.
  2. Рассыпать сухие семена по поверхности мёрзлой земли.
  3. Засыпать всё двумя сантиметрами компоста, смешанного с грунтом.
  4. Сверху грядку снова присыпать снегом.

Всходят семена в зависимости от температуры по-разному. Если на улице +5 о С, то укроп взойдёт через 15–20 дней. При температуре +20 о С он прорастёт менее чем за 2 недели. Предварительно замоченные семена покажут свои листочки уже через неделю после посева.

Хорошими предшественниками для укропа являются помидоры, огурцы, капуста, картофель и бобовые. Если после этих культур посеять укроп с осени, то он вырастет до готового состояния уже к концу мая. На освободившееся место можно будет посадить рассаду других растений — так вы соберёте несколько урожаев с одной грядки.

Очень важно подобрать место для посадки: оно должно быть солнечным. В тени растение получится тонким, с бледными листьями и совсем не товарного вида.

    Перед посадкой грядку перекапывают и вносят органику — перепревший компост, обычно около ведра на 1 квадратный метр. Затем выравнивают граблями и поливают.

На грядку высыпают перегной и хорошо всё разравнивают

Бороздки для посева укропа нужно хорошо полить

Семена в бороздках присыпаются перегноем или компостом

Между всходами нужно оставить 15–20 см

Если стоит жаркая сухая погода, то укроп обязательно поливают, иначе он быстро пойдёт в цвет.

Для непрерывного получения зелени укропа нужно делать посевы каждые 2 недели.

Если вы сажаете укроп на грядку, то глубина заделки семян не должна превышать 3 сантиметров. При подзимнем посеве можно просто рассыпать семена по грядке, разрыхлить граблями и больше ничего не делать — весной талая вода утянет семена вглубь, где они хорошо прорастут.

Для редких или очень дорогих сортовых семян укропа можно предварительно вырастить рассаду. Семена проращивают на подоконнике или на лоджии ранней весной, но при достаточном количестве света. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30–35 дней.

Кустовой укроп можно выращивать рассадой на подоконнике

Лучшими соседями для укропа являются капуста, клубника, огурец, свёкла, картофель. Старайтесь оставлять по всему огороду цветущие растения укропа: своим сильным ароматом он привлекает полезных насекомых, например, пчёл, и одновременно дезориентирует вредных, из-за чего они не могут найти запах других растений.

Нельзя оставлять укроп на грядках с морковью, базиликом, кресс-салатом и томатами. Расти эти культуры вместе будут, но урожая дадут меньше.

Укроп очень полезен как в свежем виде, так и в сушёном и замороженном. Но для заготовки впрок лучше выбирать молодые растения, которые ещё не выпустили зонтики. Срезать можно как целиком растение, так и отдельные веточки. Сушат укроп в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушилках.

Укроп сохраняет больше аромата, если сушить его в специальных аппаратах

Для консервации используют цветы и недозрелые семена укропа, собранные в зонтики — они придают огурцам, помидорам, салатам неповторимый аромат и вкус.

Зонтик укропа — незаменимая пряность при консервировании овощей

Пересадка чаще всего применяется для кустового укропа, который может вырасти до двух метров. Для этого сначала сажают рассаду в небольшие ящички на глубину двух сантиметров, обязательно поддерживая влажность почвы. После появления всходов нужно подождать образования настоящих листочков, только после этого каждый сеянец пересадить в отдельную ёмкость — горшочек с диаметром не менее 8 сантиметров или в грунт.

Посадка укропа в индивидуальные ёмкости позволяет в дальнейшем не повреждать корни при пересадке

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, подкормках и рыхлении.

Для получения пышной зелёной массы следует сажать укроп в плодородную, рыхлую, влажную землю каждые 2 недели. На зелень срывать молодые листочки, а цветущие зонтики оставлять для маринования овощей на зиму.

источник