Как вырастить семена капусты кейл

Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич:

В бутербродах, купленных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение импортное, но на самом деле это не так.

Названий у этого растения великое множество: грюнколь, шнитколь, брунколь, листовая и серая капуста. В какой-то момент времени его перестали выращивать в нашей стране, и оно полностью исчезло.

В прошлом веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и обнаружили листовую капусту. На основе этого генетического материала была создана Русская серия.

Сегодня самыми популярными сортами листовой капусты стали: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.

Листовая капуста — одна из наименее требовательных культур.

На рассаду семена высевают во второй половине апреля, на постоянное место высаживают в конце мая. Проследите, чтобы почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок перебродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен.

У листовой капусты практически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, пока она не загрубеет.

Если вы решили выращивать кейл как позднеосенний овощ, сразу посадите растения на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга, поскольку взрослый куст листовой капусты — растение весьма объемное.

Если планируете использовать и молодую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко второй половине лета уберите лишние экземпляры, чтобы оставшиеся кусты могли свободно развиваться.

Молодые листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зелёные коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь свой вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков.

Из «взрослого» кейла готовят традиционные супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского черного сорта, португальский кальдо верде — из Зелёного кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из них чипсы.

источник

Капуста Кейл появилась в нашей стране недавно. Ее выращивают для декорирования участка и употребления в пищу. Выращивать капусту Кейл можно даже в холодное время года.

Описание капусты Кейл

Капуста Кейл — это однолетнее травяное растение, которое не имеет кочана. Овощ обладает укороченными стеблями. Листва имеет 2 яруса и находится на черенках. Внешний вид капусты необычен. Листья кучерявые, на кончиках видны волны. В еду пригодны только листья; стебли и черешки несъедобные. Животные могут съедать овощ полностью.

Растение бывает зеленым, красным, сизым, фиолетовым. Цвет зависит от сорта, поэтому растение часто выращивают на клумбах в качестве декоративного элемента. Размер куста достигает в высоту 25-50 см. После того как овощ созрел, часть его листьев срывают, и растение продолжает плодоносить. Его добавляют в супы, тушат, их него готовят салаты.

Благодаря селекционерам, есть большой выбор листовой капусты Кейл.

  • Самый известный вид — Кале Кудрявый.
  • Сорт Тосканской Кейл имеет нежно-зеленый окрас листвы.
  • Холодоустойчивый вид — Премьер.
  • Сибирский сорт имеет крепкий иммунитет к вредителям.
  • Красная Русская капуста. Русский вид имеет яркий цвет листьев от красного до фиолетового.
  • Листовая капуста Редбор F1 часто применяется для украшения блюд.
  • Капуста листовая Тростяная отличается огромными размерами (до 190 см в высоту).

Листовая капуста Кейл обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Овощ может заменит даже мясо.

  • В составе растения присутствует много кальция: 1,35 мл элемента на 1 г. В организме быстро усваивается овощной кальций, а не тот, что содержится в молочных продуктах.
  • 200 г листвы помогают запастись суточной нормой белка. Такое же его количество содержится в мясе.
  • Каждый сорт капусты Кейл является естественным антиоксидантом.
  • Овощ рекомендовано употреблять худеющим. В 100 г продукта содержится всего 50 ккал.

Выращивание листовой капусты Кейл — несложный процесс, однако стоит ознакомиться с его особенностями. Растение имеет низкую приживаемость, поэтому сеять семена лучше сразу на открытый участок. Если огородник уделит как можно больше времени рассадному методу выращивания и будет выполнять все необходимые правила, можно будет собрать хороший и вкусный урожай.

Растению необходимо хорошее освещение

Выращивание рассады происходит поэтапно.

  • За 40-50 дней до высадки в открытый грунт сеют семена на рассаду. Берут отдельные горшки и наполняют их питательной почвой. В каждую емкость помещают по 2-3 семечки.
  • Семена погружают в землю на глубину 1 см, если будет глубже, стебли долгое время не покажутся.
  • Чтобы всходы росли одновременно, им создают необходимые условия для роста. Температура воздуха должна быть не меньше 24°C. Емкости накрывают пленкой до появления первых ростков.
  • Далее рассаду выращивают при температуре 16°C. Растение нуждается в освещении на всех этапах развития.

Рассада готова к пикировке спустя 6 недель. К этому времени ее листва становится заметно кучерявой. Проводят пикировку аккуратно, чтобы не повредить корни.

Чтобы без проблем вырастить капусту листовую Кейл, необходимо подготовить почву. Желательно подбирать участок после бобовых, томатов, картофеля или огурцов. Землю готовят осенью. В нее добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. Все компоненты вносят по 3 кг на 1 кв. м. Кислотность грунта должна колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Проверить ее самостоятельно будет трудно, поэтому можно отследить кислотность по наличию сорняков на участке. Если мокрица растет в большом количестве, добавляют гранулированную серу, если нет, — компост.

Место для посадки должно быть солнечным или с полутенью. Посев осуществляют в апреле, чтобы земля прогрелась до 5°C.

Если правильно выбрать посадочное место, без ветров и с нормальным освещением, процесс выращивания будет несложным.

Поливы осуществляют обильно, особенно в жаркий период. Растение любит влагу, поэтому стоит следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной. После каждого полива грунт рыхлят. Если листва сохнет, ее сразу убирают, чтобы предотвратить появление насекомых.

Почву подкармливают через каждые 6-8 недель, отталкиваясь от количества собранного урожая. Растение нельзя перекармливать, поскольку листья начнут гнить. Для подкормок применяют раствор из коровяка, куриного помета, древесной золы и травяной раствор. После полива овощ посыпают сухой золой.

Чтобы приготовить настой, для 100 л воды берут 10 кг травы, 2-3 кг помета или коровяка. Раствор настаивают сутки.

источник

Почти все уже получили семена и жаждут начать с рассадой. Действительно, уже пора.

Кейл лучше всего растет в прохладную погоду, весной или осенью. Кейл сажают двумя способами – выращивают рассаду ранней весной и высаживают в грунт, или сеют в открытый грунт ранней осенью. Там, где лето жаркое, фермеры обычно делают и то, и другое, и у кейл два сезона – весна и осень вплоть до декабря.
Кейл не любит песчаную почву и глиняную почву, и предпочитает pH от 6.0 до 7.5. Слишком много азота она тоже не любит. Оптимальная почва – влажная, рыхлая, с добавлением компоста или прошлогодних листьев. Не сажайте кейл возле помидоров, клубники, или фасоли. Хорошие соседи для кейл – лук, ароматные травы, свекла.

Весенняя рассада

Посадите семена за 5-7 недель до последних ожидаемых заморозков. Желательно по два семечка на ячейку, на глубину 1 см. Оптимальная температура для всхожести – 24 градуса Цельсия, а после, для выращивания саженцов – 16 градусов Цельсия. Свет и хорошая циркуляция воздуха – обязательны. Саженцы будут готовы к пересадке в грунт через 4-6 недель. Высаживать на расстоянии 20-30 см между кустами в ряд, 45-75 см между рядами. Кусты могут быть очень большими, поэтому им нужно много пространства.

Посадка в грунт

Весной – посеять в грунт можно за 2-4 недели до последних заморозков, НО температура почвы должна быть как минимум 5 градусов Цельсия, чтобы семена взошли. Маленькие растения переносят легкие заморозки.
Осенью – Посейте семена прямо в грунт за 3 месяца до первых ожидаемых заморозков.
Сеять с пространством 45-75 см между рядами, 20-40 семян на метр, на глубине 1-1,5 см. Маленькие растения проредить до 20-30 см между кустами. Не забудьте, что мелкую кейл можно есть в салате!

Уже через 2 месяца после посева можно срезать отдельные листья. Обычно я срезаю крупные листья снизу, а новые отрастают. Кейл морозоустойчива, и поздней осенью становится особенно вкусной, даже после заморозков.

Кейл – двулетнее растение. Это означает, что цвести она будет только на второй год. Желающим собрать семена стоит оставить зрелые кусты в грунте на зиму. Да, кейл может пережить даже холодную зиму. Для большей гарантии можно защитить кусты на зиму так называемым холодным парником. Следующей весной она даст свежих листьев, а летом зацветет и к осени даст семена.

источник

В бутербродах, купленных в местах общественного питания, часто попадаются листики кейла. Кажется, что это растение импортное, но на самом деле это не так.

Названий у этого растения великое множество: грюнколь, шнитколь, брунколь, листовая и серая капуста. В какой-то момент времени его перестали выращивать в нашей стране, и оно полностью исчезло.

В прошлом веке канадские селекционеры отправились в экспедицию по Сибири и обнаружили листовую капусту. На основе этого генетического материала была создана Русская серия.

Сегодня самыми популярными сортами листовой капусты стали: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.

Листовая капуста — одна из наименее требовательных культур.

На рассаду семена высевают во второй половине апреля, на постоянное место высаживают в конце мая. Проследите, чтобы почва не была кислой, добавьте при посадке компост и золу, сделайте за сезон пару подкормок перебродившим настоем навоза или травы — и кейл будет очень доволен.

У листовой капусты практически нет вредителей. Только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, пока она не загрубеет.

Если вы решили выращивать кейл как позднеосенний овощ, сразу посадите растения на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга, поскольку взрослый куст листовой капусты — растение весьма объемное.

Если планируете использовать и молодую капусту, высаживайте чаще, на расстоянии 0,1-0,2 м, но ко второй половине лета уберите лишние экземпляры, чтобы оставшиеся кусты могли свободно развиваться.

Молодые листья можно добавлять в салаты, бутерброды, зелёные коктейли (смузи), делать из них песто. Но весь свой вкус и интересную текстуру овощ проявляет после первых лёгких осенних заморозков.

Из «взрослого» кейла готовят традиционные супы. Например, итальянский суп риболлита — из Тосканского черного сорта, португальский кальдо верде — из Зелёного кучерявого. Кроме того, листья тушат, добавляют в соус к пасте, делают из них чипсы.

источник

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Финансовый аналитик из США и специалист по недвижимости из России запустили ферму по выращиванию редкого в наших широтах овоща

Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина – абсолютные новички в аграрном бизнесе – организовали тепличное хозяйство, где выращивают капусту кейл. Этот овощ в последние годы покорил США и Европу, но в России найти его до сих пор было проблематично. Дэниел и Ольга рассказали корреспонденту Lavkagazeta о том, как открыть ферму с нуля и превратить ее в успешный бизнес.


Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина, фото из личного архива.

Дэниел. Я приехал в Москву в 2010-м году, закончив MBA в Университете Северной Каролины. Мне было 26, я специализировался на финансовых рынках и инвестбанкинге. В США 2009-й год был, наверное, самым худшим годом для того, чтобы начинать карьеру в этой сфере. Один приятель, живущий в Москве, сказал – почему бы тебе не приехать, тут очень много возможностей! И я решил пару лет поработать в России, рассчитывая вернуться на родину, когда рынок оживет, чтобы начать «настоящую работу». Начал преподавать, потом с приятелями открыл консалтинговый бизнес, который хорошо стартовал благодаря наработанным связям в финансовой сфере. В общем, я решил остаться в России.

Как финансисту пришла в голову идея выращивать кейл? Я постоянно генерю идеи, мне интересны стартапы, понимаю, во что стоит вкладывать деньги. Четыре года назад в один из моих приездов в родной город Шарлотт, я осознал, что США охватила кейломания – буквально полгода назад я кейл нигде не встречал, а тут приехал погостить домой и – бац! – этот овощ был в каждом ресторане и магазине.

Вернувшись в Москву, я стал искать кейл – но тут о нем никто даже и не слышал. Я привез семена и попробовал вырастить кейл на даче у мамы своего приятеля – это было 2,5 года назад. В то время я планировал начать совсем другой бизнес – открывать точки продажи замороженного йогурта. Тогда в России этим никто еще не занимался. Я писал бизнес-планы, все время что-то изучал, тогда и познакомился с Ольгой.

Капуста кейл (также известна как кудрявая капуста, бореколь, браунколь, салат кале) – одна из разновидностей обычной капусты. Диетологи утверждают, что кейл – чрезвычайно полезный овощ, в частности, в нем содержится уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

Дэниел. Моя знакомая, которая знала о моей идее, рассказала, что видела в одном ресторане в меню блюдо из кейла. Но оно было в стоп-листе, поскольку привозили кейл только один раз из-за границы, и с этим было связано много сложностей (в первую очередь свежесть кейла оставляла желать лучшего). Стало понятно, что я на верном пути. Я потом всю ночь не мог заснуть – в голове крутились все эти люди, цифры, кейл – в общем, я стал одержим идеей выращивать кейл, она затмила замороженный йогурт.

Ольга. Я тоже очень быстро поняла, что времени ни на какой другой бизнес у меня нет, идея с фермой захватила меня.

Дэниел. Я хорошо составляю бизнес-планы, люблю проектировать. Но если бы не Ольга, ни одна из моих идей не воплотилась бы. Ход мыслей у нас был таким: «Так, нам нужна земля! Где ее взять? Может найти чью-то дачу с пустующим участком? Или арендовать землю? Но как быть с электричеством и водой?»

Днем мы с Ольгой работали, а вечерами сидели в программе GoogleEarth и искали теплицы. Записывали координаты и ехали на место, в надежде арендовать хорошую теплицу. Ездили обычно в кромешной темноте. Один раз чуть в реку с обрыва не свалились, я буквально несколько метров не доехал до края – только интуиция меня остановила. В другой раз мы нашли теплицы, но они были заняты. Посмотрели внутри, поняли, что нам это не подходит, и вернулись к машине. И в ту же секунду нас окружила стая лающих собак! Приключение не для слабонервных.

Ольга. Удивительно, но арендовать теплицу в России практически невозможно. То, что сдается, стоит совершенно неадекватных денег.

Дэниел. Нам помог счастливый случай – мы поехали смотреть очередной участок земли. И тут в чистом поле у дороги увидели заброшенные советские теплицы, вернее, каркасы от них. Я ударил по тормозам, и мы пошли на разведку по полю, заросшему травой выше человеческого роста. Нашли одну теплицу, в которой работали люди и спросили, кто тут главный. Нам показали здание, где сидит начальство. У компании были теплицы с электричеством и водой, но в аренду нам согласились сдать только заброшенные теплицы, которые разваливались на глазах.

Ольга. Мы их полностью перестроили, подвели электричество и воду. Хозяева земли вырыли канал, чтобы воду подвести. Все остальное мы делали сами, вдвоем, руками. Это было форменное безумие.

Дэниел. Хозяева дали нам хорошую цену, потому что мы пообещали все окультурить, но они были уверены, что мы год «поиграем» и нам надоест. Потом мы начали нанимать в помощь местных жителей. Вывозили землю, завозили компост, пригоняли трактор, чтобы вспахать землю, потом обрабатывали лопатами после трактора…


Дэниел Лоуренс, фото из личного архива.

Теплицы — 500 квадратных метров каждая, а арендовали мы в итоге все, которые были заброшены – 16 штук. Начав работу, мы поняли, что у нас едва хватает денег и ресурсов на то, чтобы привести в порядок одну теплицу – с нее мы и начали, в ней же собрали свой первый урожай кейла, который сейчас продаем.

Ольга. Было столько ошибок поначалу – трубы для воды проложили слишком тонкие, не позаботились о водяном насосе.

Дэниел. Вообще, кейл в первую очередь не любит жару – становится из-за нее горьким. А при минусовой температуре (не ниже -5) в листьях начинают синтезироваться полисахариды, придающие кейлу нежный и приятный вкус.

Ольга. Но русская зима, конечно, это не минус 5 градусов. Здесь нужно серьезно утеплять растения, чтобы они не погибли, оснащать теплицы дополнительным оборудованием, чтобы рост и фотосинтез проходили в нужном темпе.

Дэниел. Ни я, ни Ольга не имели никакого опыта в сельском хозяйстве, поэтому запоем изучали любую литературу по теме. Каждый день узнавали что-то новое – например, о том, что при длине светового дня меньше 10 часов (а это большая часть осени, зимы и весны в России) почти все растения уходят в «режим сна» и обеспечить их рост можно только при использовании дополнительного оборудования. Или что для наилучшего обмена веществ нужен постоянный приток углекислого газа к растениям – а значит, в теплице необходимы вентиляторы.

Ольга. Мы, заказали в Китае огромные металлогалогеновые лампы, которые позволили бы нам обеспечить растения светом и теплом.

Дэниел. На одну теплицу таких ламп нужно минимум 20 штук. Одна лампа с блоком питания стоит 150 долларов, если заказывать из Китая. В России они стоят дороже. Правда, доставка стоила больше тысячи долларов. А когда лампы приехали – мы столкнулись с русской таможней… Кто-то там в Китае напутал с цифрами, возникла ошибка с номером посылки, и нам ее не хотели выдавать. Мы три раза ездили в аэропорт и все же разобрались с номерами. Но тут таможенники просекли, что посылка оформлена на мое имя, а я – американец…

«Американец в России заказывает какие-то лампы! Явно это происки врагов. Вообще, большинство проблем, с которыми мы столкнулись во всей этой истории, как мы думаем, были именно из-за того, что Дэниел – американец»

Например, когда мы регистрировали компанию и открывали счет в банке, «Россельхозбанк» просто нам отказал без объяснения причин, хотя в целом было понятно, почему. При этом в Дмитрове люди обожают Дэниела. Он просто настоящая звезда там – именно потому, что американец. На меня вот никто даже не обращает внимания.

Дэниел. Сначала я, честно говоря, говорил всем, что я канадец. Ведь к канадцам нет ненависти, им никто не будет что-то доказывать. Стоило только сказать, например, таксисту, что я канадец – как он терял ко мне всякий интерес. А если говорил, что я американец, человек не закрывал рта всю дорогу.

Ольга. А лампы мы так и не смогли забрать.

Дэниел. В Америке никто не может мне говорить, что покупать, а что нет. Таможня в принципе не имела бы права отказать мне в получении любой посылки. Как это работает в России, я не представлял. Они просто сказали: вам здесь, в России, не нужны эти лампы. И я ничего не смог сделать.

Ольга. Мы поняли, что потеряем полжизни на суды, а нам надо было срочно строить ферму. Поэтому решили просто утеплиться другими способами.

Дэниел. Мы купили 300 кг полиэтиленовой пленки и вместе с тремя местными жителями покрыли теплицу. Работали до двух ночи, уехали абсолютно вымотанные, а наутро обнаружили, что всю пленку сдуло – ночью мы не стали укреплять низ, решив, что сделаем это утром. В итоге все пришлось переделывать.

Также мы использовали пропановые пушки – они решают сразу две задачи – отапливают помещение и снабжают растения необходимым углекислым газом! В общем, постоянно ищем новые возможности.

Ольга. Мы в агробизнесе недавно, а багаж знаний набрали большой, поэтому пока мы настоящие сельхоз-перфекционисты. Постоянно ищем новые пути обогащения почвы, много читаем о том, как добиться наилучших вкусовых и видовых качеств.

Дэниел. Благодаря этому нам удалось вырастить просто идеальный зеленый лук. Когда потребовалось быстро заработать, чтобы не прогореть, мы засадили одну теплицу зеленым луком. Потом люди в очередь выстраивались за ним и говорили, что такого лука они никогда в жизни не видели!


Тот самый чудо-лук. Фото из личного архива

Ольга. С этим луком нам пришлось хлебнуть немало. По утрам мы срезали свежее перо, фасовали его и отправлялись по окрестным рынкам. Боже мой, как же сложно продавать на рынке! Мы буквально уговаривали взять килограмм нашего лука по 200 рублей.

Дэниел. Мы никогда, никогда больше не поедем на рынки. Слава Богу, нам удалось выйти на нормальных образованных покупателей, с которыми можно иметь дело без ущерба для здоровья!

Ольга. С продаж зеленого лука начался возврат наших инвестиций, правда, всю прибыль мы сразу вкладываем в дело. Вообще нам хотелось растить кейл и мы планировали работать с ресторанами и другими искушенными заказчиками. Поэтому закончили с луком и сконцентрировались на кейле и редких сортах зеленого салата и шпината.

Поначалу продать кейл было еще сложнее, чем лук. Вы бы видели лица людей на Дорогомиловском рынке! Мы даже предлагали отдать им кейл бесплатно – они не взяли. Ну, посмотрим, что они скажут через год!

Дэниел. Ольга уже давно оставила работу, но я еще продолжаю работать в Москве. Когда доходы позволят нам жить с нашего бизнеса, станет гораздо проще планировать урожай и прогнозировать возврат инвестиций.

Ольга. Теперь нам очень хорошо понятно, почему органическая продукция стоит дороже той, которую обрабатывают ядохимикатами: растить органическим способом – это невероятно сложно.

Дэниел. Мы используем только органические удобрения. А если, например, растения атакуют гусеницы – мы снимаем их вручную. Прополка – тоже руками, надеемся, что чем больше будем полоть, тем слабее будут корни и в итоге сорняки вымрут сами (смеется). Сорняки – вообще самая большая проблема. Мы не используем ядов, подавляющих рост сорняков и долго искали альтернативные способы борьбы с ними. Например, застилали землю специальной тканью с прорезями для наших растений – надеялись, что ткань будет блокировать рост сорняков. Как бы не так! Они начали расти и поднимать эту ткань вверх, в итоге она стала закрывать и наши растения. Потом я опрыскивал сорняки крепким уксусом, но от этого им вообще ничего не делается! Сейчас мы просто пропалываем все вручную.


Гусениц с кейла Ольга и Дэниел собирают вручную.
Фото из личного архива.

Ольга. В основном я одна!. Дэниел занят строительными работами, а я больше на земле. Но сейчас, слава Богу, мы взяли на работу женщину, которая нам очень помогает. Вообще, найти помощников, на которых можно положиться, даже в Подмосковье очень сложно.

Ольга. Уже растим кейлетт – это популярный в Европе гибрид фиолетовой кудрявой капусты кейл и брюссельской капусты. Есть у нас симпатичные помидоры из вида «черри» – «клубничка» и полосатые, которые очень нравятся рестораторам – все, что необычно выглядит, привлекает рестораны.

Дэниел. У нас большие планы, но сейчас главное – утеплить несколько теплиц на зиму. Когда мы сделаем это, сможем прогнозировать зимний урожай и строить какие-то более четкие планы.

Будем внедрять новую технологию – по аналогии с теплыми полами в домах. Через подземные шланги хотим пускать теплую воду для подогрева растений. Вообще много всего планируем попробовать.

Ольга. Уже сейчас заказов бывает больше, чем мы можем обеспечить. То есть мы понимаем, что перспективы у хозяйства огромные. Но надо просто каждый день делать небольшой шаг вперед и надеяться, что это принесет плоды.

источник

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для вас.
Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
Дино Кале – высокие, тонкие листья.
Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры
1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
2. В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.
капуста кале, выращивание, полезные свойства
Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
3. Очень много активного витамина С.
4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.
1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

источник

Относительно новой и довольно интересной капустой, спрос на которую с каждым годом возрастает, является капуста кале.

Данная капуста имеет и иные названия – капуста кудрявая, капуста Грюнколь, капуста Брунколь, капуста Браунколь — Brassica oleracea var. sabellica.

Кале является разновидностью всем хорошо известной капусты огородной и принадлежит семейству Крестоцветных.

Листья капусты кале различных сортов. © Burpee

Капуста кудрявая кале считается листовой, потому что типичный кочан она не формирует. Листья капусты похожи на листья салата, только более волнистые и могут быть окрашены в сизый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвета.

Ботаники нередко сравнивают капусту кале с дикой капустой, но точно не установлено её истинное происхождение, хотя имеются весьма достоверные сведения о том, что капуста кале уже в средние века была довольно широко распространена.

По-настоящему массовое распространение капусты кале началось лишь в 19 веке, примерно в этот период капуста попала в нашу страну, но тогда широкого распространения не получила, и лишь спустя век ею стали интересоваться и у нас. Однако, настоящих промышленных плантаций до сей поры у нас нет, чего нельзя сказать о таких странах, как Голландия, Япония и Турция, где эту капусту активно употребляют в пищу.

Сегодня мы постараемся подробно рассказать об агротехнике данной капусты, поговорим о ее полезных свойствах и перечислим несколько распространенных сортов.

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики.

Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду.

После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии.

В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка.

Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла.

Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. © Bethany

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра.

При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её.

В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Место обязательно должно быть хорошо освещённым, лишенным тени.

На одном и том же месте эту капусту можно выращивать три сезона подряд, причем если в осеннее время, когда вы срезаете стебель, оставить на участке 2-3 см от него, растущим в почве, то на следующий сезон, если оставленная часть растения перезимует, вполне можно получить ранний урожай данной капусты.

Что до предшественников, то лучшими являются все пасленовые культуры, тыквенные и, конечно же, бобовые, а вот плохими предшественниками являются, естественно, крестоцветные.

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным – на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся.

Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить.

Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Грунт под посадку рассады капусты кале, как, впрочем, и под посев семян, нужно готовить в осеннее время, для этого необходимо его перекопать на полный штык лопаты, стараясь удалить все сорные растения.

В весеннее время, как только почва будет готова для работы с ней, грунт необходимо обогатить перегноем и нитроаммофоской.

Перегноя нужно примерно килограмм на квадратный метр почвы, а нитроаммофоски – столовую ложку на ту же площадь (внесение под перекопку).

Рассада капусты кале, высаженная в грунт. © Erikar

Уход ничем особенным не отличается, капусте необходим полив, удаление сорняков, рыхление почвы, окучивание, а также защита от вредителей, болезней и подкормки.

При достижении капустой высоты 22-26 см растения необходимо окучить, а при появлении ослабленных листьев их удалить, выщипнув слабые.

Хорошо отзывается эта капуста на мульчирование поверхности почвы перегноем, слоем в 1-1,5 см.

Капуста кале не выносит пересыхания почвы, но и переувлажнения грунта она также боится, поэтому поливать ее лучше почаще, но небольшим количеством воды, ориентируясь на погоду и поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Перед поливами желательно проводить прополки и рыхление почвы, а после полива – мульчировать поверхность почвы перегноем.

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой.

Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора.

Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее).

Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Капуста кале в открытом грунте. © Fred and Mary

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают.

Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью.

Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Чуть более эффективной является обработка растений капусты кале уксусом, для этого используют обычно уксус 7%-ный, его нужно смешать с водой и добавить в состав 150 г куриного помета на 10 л воды, после чего составу необходимо настояться пару суток.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений.

Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду.

Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев.

Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус.

Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.

Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Капуста кале. © Danita Delimont

В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста кале «Черная Тоскана» – имеет зеленовато-матовую окраску листьев, которые готовы к уборке уже в июне и нарастают до первых морозов.

Капуста кале «Скарлет» – сорт, отличающийся средним сроком созревания, зимостойкостью, зеленовато-фиолетовыми листьями и высотой, достигающей иногда метра.

Капуста кале «Редбор» – листья этого сорта отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве. Листья имеют бордовый оттенок. Само растение очень высокое обычно превышает метровую высоту.

Капуста кале «Рефлекс» – сорт с рекордной урожайностью и зимостойкостью, для которого характерен средний срок созревания, имеет серовато-зеленоватую окраску листьев с увеличенным содержанием в них полезных веществ.

Листовая капуста (кале, кейл): описание лучших сортов, их характеристика и отзывы, а также особенности выращивания и ухода, фото

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых.

Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине.

Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди.

Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь).

В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев.

Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии.

Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров.

Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми.

Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Капуста кале сорта Кадет не вырастает выше 90 см Кале Тинторето достигает до 100 см в высоту Сорт Скарлет не выше 90 см Зеленая русская 60–80 см высотой Высота кале Красная русская 60–80 см Кале Синий карлик ниже 45 см Зеленый карлик ниже 45 см Кале Рефлекс F1 достигает 80 см Кале Редбор F1 до 80 см высотой

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.

Кале Дино — самый вкусный сорт с тонкими листьями Молодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья — как капустные Оригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет.

Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями.

Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

    Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.

Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

  • Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
  • Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
  • Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
  • Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
  • Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C — лучшая температура для прорастания семян.

    Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

  • После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
  • Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  • Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.
  • Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

    Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

    В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

    Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

    1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
    2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
    3. После посадки тщательно полейте растения.

    Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.

    Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.

    • В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
    • Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.Почву вокруг кале нужно замульчировать
    • Кале хорошо отзывается на подкормку органикой. Сразу после высадки желательно провести 4 подкормки гуминовым удобрением с интервалом через неделю. Когда капуста наберёт листовую массу, её подкармливают коровяком (литр раствора на ведро воды) или куриным помётом (развести по инструкции). Такую подкормку можно повторить через 2 месяца.
    • Кейл устойчива к заболеваниям. Если подготовить для неё подходящую почву, можно избежать корневых заболеваний (килы). Регулярно обрывайте обесцвеченные и увядающие листья, чтобы не допустить загнивания растения и не привлекать вредителей.
    • Кале подвергается нашествию вредителей, как и любая другая капуста. Её надо спасать от крестоцветной блошки, слизней, гусениц, белокрылки. Рекомендуется отказаться от употребления химических препаратов и ограничиться безопасными средствами защиты. Полезно высаживать кейл на грядки-клумбы, на которых растут бархатцы, календула, укроп.

    От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.

    Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

    • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
    • срезают все растение целиком.

    При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

    Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

    Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания.

    В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими.

    В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

    Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.

    Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду.

    Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком.

    Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.

    Необычная, декоративная форма овощных культур позволяет украсить любой огородный участок или грядку. В период активного роста такие растения становятся настоящей жемчужиной и ярко выделяются среди остальных, привычных глазу, овощей. Речь идет о листовой капусте Кале.

    Не только декоративным видом может порадовать этот овощ, но и чрезвычайно полезными свойствами. По сравнению с иными видами и сортами капусты, одной из самых полезных для человеческого организма, является именно капуста Кале.

    Она способна понизить уровень холестерина в организме и предотвратить образованию раковых клеток, благодаря наличию в ее составе очень редкого вещества индол-3-карбинола.

    Даже после термической обработки не теряются питательные и полезные свойства овоща.

    В состав данного культурного растения входят:

    • Минералы. Фолиевая кислота, медь, магний (около 20%), калий, кальций.
    • Витамины. В 100 г. продукта содержится около 50% витаминов С и А. Также выделяется присутствие в составе незначительного количества витаминов группы В (В2, В6, В1) и Е.
    • Отдельно следует отметить полезные свойства капусты Кале с точки зрения наличия необходимого для организма витамина К. Процент его вместимости в 100 г. продукта приблизительно составляет 750%. Это вещество необходимо организму для осуществления нормальной коагуляции (свертываемости) крови.
    • Бета-каротин (провитамин А). В составе продукта содержаться 85% дневной нормы этого вещества. Он необходим организму для улучшения роста клеток всех тканей, а также полезен для восстановления зрения. Некоторые врачи рекомендуют употреблять данную капусту при глаукоме. Также бета-каротин обладает отменными антиоксидантными свойствами.

    Некоторые люди интересуются о том, сколько калорий в капусте Кале? В 100 граммах овоща содержится 28 ккал. Это диетический продукт, который применяется для употребления в пищу в свежем и после термической обработки.

    Следует отметить, что кудрявая капуста Кале является одним из основных и секретных ингредиентов горячих блюд, рагу, комплексных зелёных соков. Она восполняет недостаток белка, кальция и иных полезных веществ для организма.

    Во многие диетические столы обязательно включается капуста Кале. Рецепты приготовления блюд можно с легкостью найти в электронных информационных источниках или в периодических кулинарных изданиях.

    Хоть овощ и не пользуется особой популярностью, капусту Кале купить можно на стихийных рынках или в супермаркетах. Стоимость пучка составляет около 150 р.

    Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

    Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву.

    Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет.

    Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

    После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

    Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м2 вносится 4 кг компоста и 100 г.

    комплексных минеральных удобрений. Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН.

    Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

    Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах.

    На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки.

    Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.

    Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

    Обязательным требованием к выращиванию данной капусты является внесение в каждую лунку перегноя с древесной золой. Золы следует вносить не более 200 г., перегноя — около 100 г. В каждую подготовленную лунку помещают по 3-5 семян, после чего их поливают и засыпают плодородным грунтом.

    Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

    Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

    Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

    • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
    • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
    • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
    • Когда семена высажены их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
    • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

    Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

    Первое, на что следует обратить особое внимание, это полив и своевременное внесение удобрений.

    Поливать почву вокруг растения нужно в том случае, когда образовалась сухая корочка.

    Что касается удобрений, необходимо каждые полтора месяца вносить минеральные удобрения (калиевую или аммиачную селитру).

    Когда растение достигает высоты в 20-25 см., его следует окучить. Чтобы не появлялась корневая гниль, почву рекомендуется рыхлить и мульчировать.

    Если на растении появились слабые листья, их нужно сразу же удалять.

    Сбор урожая проводят примерно на 80 сутки после высадки семян в открытый грунт и на 65 сутки при рассадном способе.

    Как гласят отзывы, капусту Кале можно хорошо сохранить в морозилке. От этого она своих свойств не потеряется. В свежем виде, после сбора урожая в холодильнике она может храниться до 10 суток.

    Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

    Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

    Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра.

    Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов.

    В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

    Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

    Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

    Польза капусты кале Листовая капуста фото

    Растение уникально по набору полезных элементов.

    • кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
    • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
    • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
    • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
    • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
    • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
    • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
    • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.
    • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
    • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

    Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки.

    Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

    Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

    Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

    Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

    • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
    • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
    • Посевы накройте стеклом или пленкой.
    • Через 4-5 дней снимите укрытие.
    • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

    Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

    Капуста кале выращивание из семян фото рассады

    Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

    • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
    • Почва требуется легкая, плодородная.
    • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
    • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
    • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.
    • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
    • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).

    Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

    Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

    Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

    Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

    Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

    Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

    После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

    Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

    Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

    • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
    • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
    • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

    Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

    Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

    Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

    В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см.

    Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки.

    Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

    Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

    По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).

  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.
  • Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

    Капуста листовая редбор f1 фото

    Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

    Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

    Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

    Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

    Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

    Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

    Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

    Капуста листовая кале красная F1

    Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

    Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

    Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

    Капуста листовая кале Сибирская фото

    Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

    Капуста листовая кале кудрявая фото

    Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

    Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

    Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

    источник