Как вырастить семена капусты дома

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

источник

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников. Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

источник

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта. Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

источник

Как вырастить хорошую рассаду белокочанной капусты в домашних условиях: способы и приёмы

Выращивание белокочанной капусты обычно начинается с подготовки рассады. Вырастить крепкую рассаду в условиях городской квартиры почти нереально, там ей слишком жарко, но в парниках это сделать совсем нетрудно. Надо только посеять семена вовремя и приложить немного сил для ухода за молодыми растениями.

Вопрос об обязательности выращивании капустной рассады связан с двумя моментами: о какой именно капусте идёт речь, и в каком регионе мы живём. Дело в том, что многие поздние сорта белокочанной капусты имеют жизненный цикл около полугода, а то и более. А значит, если даже сбор урожая планировать на середину октября, сеять семена надо в начале апреля, что сделать непосредственно в грядке в условиях средней полосы трудно. Ранние сорта пребывают на грядке гораздо меньшее время, но если посеять их сразу на постоянное место, то урожай уже нельзя будет назвать ранним.

Однако оказывается, что даже в южных регионах, где вполне возможны мартовские посевы в огороде, часто выращивают капусту через рассаду; правда, делают это не дома. Просто сеют семена в грядку густо, а затем рассаживают, то есть фактически выращивают через рассаду. Зачем? Дело в том, что с пересадкой капустные кочаны удаются лучше: вроде бы травматичная операция идёт рассаде только на пользу.

Можно ли не заморачиваться и сразу посеять семена в лунки на постоянное место, а осенью собрать урожай? Можно, так тоже делают. Но часто при таком упрощённом подходе растения бывают более слабыми (у них не так хорошо развиваются корни), а в результате снижается и урожай. Таким образом, следует признать, что выращивать белокочанную капусту через стадию рассады необязательно, но очень желательно.

Следует сразу определиться с очерёдностью посева семян капусты разных сроков созревания. Здесь не всё однозначно, хотя логика есть. Рассада любых сортов высаживается на постоянное место в возрасте от 40 до 50 дней. Если капуста ранняя, то надо извлечь все преимущества из этого термина и получить витаминную продукцию как можно раньше. Храниться эта капуста не будет, кочаны обычно небольшие, не очень плотные, их с радостью поедают в виде салатов. Следовательно, ранние сорта сеют на рассаду первыми. Обычно в средней полосе это происходит в середине марта, но если есть такая возможность (южный регион или теплица), сделать это можно и в феврале.

У ранней капусты кочаны небольшие, но смысл не в величине: дорога ложка к обеду

Капуста поздних сортов предназначена для длительного хранения в погребах в свежем виде. Её кочаны доходят до спелости в осенние месяцы, даже попадают на грядках под слабые заморозки, что им совсем не мешает: положить в погреб их надо возможно позже. Поэтому слишком ранний посев необязателен. Однако, исходя из продолжительности вегетационного периода, получается, что примерные сроки посева поздних сортов приходятся на середину апреля.

Поздние сорта вырастают плотными кочанами, на грядке пребывают долго, поэтому сеять их тоже приходится рано

Капуста среднего срока созревания выращивается для осеннего потребления (она хранится хуже поздней) и квашения, которым занимаются обычно осенью. Поэтому снимают урожай этих сортов в сентябре-октябре, и для того, чтобы она поспела именно к этому времени, сеять семена можно несколько позже, чем в случае поздних сортов. Сроки посева приходятся примерно на конец апреля. Очевидно, что все названные сроки приблизительны: на юге они несколько сдвигаются в одну сторону, а в условиях Урала или Сибири — в другую.

В конце ХХ века среди огородников начался бум, связанный с публикацией разного рода посевных календарей, связанных с жизненным циклом небесных светил. Наибольшую популярность получил Лунный календарь, который увязывает благоприятные и неблагоприятные дни садово-огородных забот с тем, в каком созвездии находится спутник Земли — Луна.

Есть неоспоримые данные, что рост различных культур по-разному связан с фазами Луны, но насколько серьёзно это влияние, судить трудно: как правило, приблизительно одинаковый урожай получается у тех дачников, которые строго следуют календарям, и тех, кому следить за ними просто некогда.

Считается, что периоды новолуния и полнолуния — запрещённые для посева, пересадки и любых других операций с растениями. В эти дни флора как бы замирает и готовится к смене лунной фазы. Если строго следовать Лунному календарю, то в 2019 году разрешены следующие дни для посева капусты:

  • в феврале — 21, 22, 25, 26;
  • в марте — 20, 21, 25, 26;
  • в апреле — 18, 21;
  • в мае — 19, 24.

Грустно было бы смотреть на эти даты (а ведь они приводятся во многих авторитетных источниках!). Если им строго следовать, то выпадает из посева самое нужное время: начало и середина апреля. А если огородник 18 и 21 числа должен быть на работе… К счастью, другие издания публикуют свои версии календаря, менее строгие, и апрельские числа в них выглядят так: 7, 8, 18, 20–21 апреля.

Ну вот и полегчало, есть дни в начале месяца. Всё это было бы смешно, но ведь действительно, просмотрев с десяток журналов и интернет-сайтов, приходишь к выводу, что многие пишут так, как им хочется, а если это так, то и строго следовать таким календарям нет большого смысла. Есть время — ориентируемся на понравившийся, заслуживающий доверия источник. Нет — сеем тогда, когда появилось свободное время, опираясь на научные данные и свой опыт.

Подготовка к посеву капусты на рассаду состоит в закупке и обработке тары, семенного материала и грунта. С точки зрения тары, ничего особенного не требуется. Да, очень удобно пользоваться торфяными таблетками или горшочками. Но капуста нормально относится к пересадке, поэтому выращивать её в домашних условиях можно даже в общих ящиках. А поскольку пикировка идёт ей только на пользу, лучше всего приготовить небольшие ящички и любые стаканчики размером около 7 х 7 см. В парнике же ничего не надо: семена сеют прямо в землю.

Относительно подготовки семян можно прочитать множество рецептов. Они включают в себя калибровку, обеззараживание, замачивание, закалку и т. д. Давайте зададим себе вопрос: у нас есть на всё это время? Если семена собраны на собственном огороде, то почти всё это, действительно, придётся сделать. Но много ли дачников готовит свои семена капусты, которые она даёт только на второй год? Ведь это надо до весны сохранить здоровую кочерыжку, посадить её, ухаживать… В магазине сейчас продаются семена на любой вкус, и в случае капустных сортов они стоят не так уж и дорого.

Да, ещё недавно были фирмы, которым с трудом можно было доверять, и вместо капусты можно было купить, например, турнепс. Сейчас большинство таких организаций ушло с рынка. Правда, пересортица случается, и можно нарваться совсем не на тот сорт, который хотели, но, с точки зрения качества, семена, как правило, продаются вполне годные, и никакой дополнительной подготовки они не требуют. Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет, и в продажу обычно пускают более свежие семена.

Семена у капусты средней величины, обращаться с ними легко

Калибровку советуют проводить, опустив семена в солёную воду. Ну так этот способ хорош для лёгких семян типа перца или помидоров! У капусты почти все семена утонут, плавать останутся лишь отколотые, а их очень мало. Надо ли обеззараживать купленные семена? Не делаю этого уже много лет. Но желающие, опасающиеся за наличие в пакетике возбудителей инфекции, могут это сделать. Рецепт обычный: 15–20 минут в тёмно-фиолетовом растворе перманганата калия при температуре около 48–50 о С с последующей промывкой.

Многие огородники советуют замачивать семена перед посевом, в том числе и в растворах микроудобрений. Конечно, это нисколько не навредит, но и большого эффекта не придаст. Как, впрочем, и закалка замоченных семян в холодильнике. Капуста настолько холодостойка, что подобные меры только отнимут ваше время, а его в наш быстрый век можно потратить на что-то более нужное.

Качественные семена капусты, если они не найдены на какой-то заветной полке и не хранились там много лет, взойдут и без всякой подготовки, сухими, а разница в один-два дня нам погоды не сделает. Поэтому ко всем советам стоит прислушиваться, но пропускать их через себя, решая, стоит ли проводить тот или иной этап.

А вот тщательная подготовка почвы для посева — это уже более серьёзно, особенно если почва взята с огорода. По крайней мере, брать её с грядки, где росли крестоцветные (капуста, редька, редиска) нельзя категорически. Для выращивания небольшого количества рассады можно купить грунт и в магазине, но если есть, из чего приготовить, не стоит зря тратить деньги. Тем более что речь идёт только о выращивании рассады в домашних условиях, а так поступают нечасто: дома капустной рассаде просто очень жарко.

Итак, если предполагается домашний посев, то лучший состав грунта — дерновая земля, торф и песок, взятые в равных долях. Кроме того, на ведро такой смеси надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Можно и пару столовых ложен суперфосфата, но без этого можно обойтись, лучше потом недостаток удобрений восполнить подкормками.

Для выращивания рассады капусты не советуют использовать перегной, даже хорошего качества: при этом она вырастает более изнеженной.

Приготовленный самостоятельно грунт обязательно надо обеззаразить. Выбор способа — на любителя. Промораживание грунта выполнить легко, но оно не убивает всех возможных возбудителей болезней. Надёжнее пропаривание в духовке при температуре около 100 о С, но в это время на кухне будет не так уж приятно находиться. Кроме того, горячая обработка убивает в почве и полезные микроорганизмы. Наверное, оптимальным способом является, всё-таки, проливка раствором перманганата калия.

В отличие от протравливания семян, для грунта концентрация раствора должна быть ниже. Нет смысла приводить численные значения: ну как средний российский обыватель возьмёт дома навеску 0,5 г? Это должен быть розовый раствор. Не слабо-розовый, а такой, чтобы окраска была достаточно интенсивной. Но через раствор, налитый в литровую банку, можно было различить, что находится за ней. Вот примерно такой ориентир. Проливать почву лучше тёплым раствором, но не горячим. Так, чтобы она стала явно мокрой. После этого ей придётся пару дней подсохнуть, а то невозможно будет даже сделать бороздки для посева.

Для дезинфекции грунта подойдёт средний раствор, а для семян — тот, что слева

Выращивание рассады огурцом со стороны может показаться сложным процессом. Не стоит опускать руки! Мы подготовили материал, где вы найдёте правила подготовки и посева семян, а также особенности ухода для разных методов: https://legkovmeste.ru/ogorod/rassada-ogurtsov-v-domashnih-usloviyah.html

Капустная рассада элементарно выращивается в открытом грунте, по крайней мере, поздних и среднепоздних сортов и в не слишком северных регионах. Дома, в городской квартире, этим приходится заниматься только для раннего получения продукции, но вырастить качественную рассаду дома архисложно. Лучший вариант для большинства регионов — небольшой парничок или неотапливаемая теплица.

Если возникла необходимость выращивания рассады на подоконнике, то это должен быть самый холодный и самый освещённый подоконник в доме. А хозяевам придётся мириться с постоянно открытыми окнами: комфортная для человека температура для капустной рассады губительна.

Нет смысла сразу высевать семена в отдельные горшочки, если только это не торфяные таблетки. Всё равно дней через 10 после всходов их надо будет пересаживать с отщипыванием кончика основного корня: только так можно вырастить дома относительно крепкую рассаду. Поэтому посев проводим в небольшой ящичек. Две недели пребывания сеянцев замечательно выдерживают подходящие по размеру прямоугольные картонные коробки из-под молока, кефира, сока и т. д. Если отрезать у коробки одну из больших сторон, а во второй проделать несколько отверстий для стока лишней воды, получается прекрасный контейнер на первое время. Тем более что в посевной ёмкости не нужен слой грунта более 4 см. Техника посева проста, а вот ухода за всходами — не очень:

    Сеем семена во влажную почву, в бороздки, на расстоянии около 3 см друг от друга. Глубина заделки — около 1 см.

Для первичного посева сгодится любая подручная ёмкость

Пикировать надо рано: должен быть максимум один настоящий листок

Готовая к высадке рассада должна иметь коренастый вид, толстый стебель и 5–6 сочных листьев.

Хорошая рассада невысокая, но крепкая

Преимущество выращивания рассады на подоконнике — только одно: она всё время под присмотром. А вот неудобств создаёт немало.

Если на даче есть небольшая необогреваемая тепличка, лучше воспользоваться этим вариантом. Правда, навещать рассаду надо будет часто: в идеале, хотя бы через день. Самый большой смысл имеет тепличное выращивание рассады ранней капусты; сорта более позднего срока созревания в средней полосе и на юге можно будет посеять уже в открытый грунт, под временное укрытие.

Посев ранних сортов капусты в теплицу можно проводить в любые сроки, которые определяются только климатом региона и текущей погодой: семена должны прорастать при температуре внутри теплицы не ниже 10 о С, иначе их проклёвывание слишком затянется, а при неблагоприятных условиях возможна и гибель части семян. Сеять можно как в ящик (точно так же как и в квартире), так и непосредственно в приготовленную рассадную грядочку.

Первый способ выращивания рассады ничем не отличается от выращивания на подоконнике: такой же посев, такой же уход, соблюдение температурного, влажностного и светового режимов. Но пикировка возможна как в стаканчики или большой ящик, так и непосредственно в грядку, как удобнее огороднику.

Если посев семян проводится в грядку, готовить грунт в ней надо так же, как и для ящика: сделать его рыхлым и безопасным. Лучше вообще заменить грунт на рассадочной грядке, приготовив его так же, как и дома: из земли, песка, торфа и золы. Перед посевом пролить его раствором перманганата калия, дать подсохнуть, прорыхлить и сеять семена по удобной схеме.

Последнее подразумевает, что в грядке можно вырастить рассаду и без пикировки, если только строго соблюдать температуру. Если к моменту образования настоящих листочков рассада нисколько не вытянулась, пикировку можно и не проводить. Очевидно, если предполагается обойтись без пикировки, надо сразу сеять семена реже, по схеме 6 х 6 см (или прореживать сеянцы после того как они взойдут и слегка подрастут).

В теплице рассаду можно выращивать и в горшочках, и в грядке

Выращивание в теплице предполагает систематическое проветривание её открыванием дверей или окошек. Риск заражения чёрной ножкой ничуть не ниже, чем дома, а эта болячка нападает, в первую очередь, при избыточной влажности почвы и воздуха. Выращивание рассады капусты в теплице удобнее, чем дома, но эти преимущества проявляются только при условии, что хозяин может систематически контролировать её состояние.

В грядку можно сразу сеять семена капусты на постоянное место, как только позволит погода. Чтобы снизить риск, в каждую подготовленную лунку закладывают по несколько семечек и на первое время накрывают лунки обрезанной пластиковой бутылкой. Такой подход экономит время, поскольку не требует последующей пересадки, но, как правило, ранней весной с землёй ещё настолько трудно работать, что проще подготовить маленькую рассадную грядочку, чем большую грядку для выращивания капусты в режиме «от и до».

Конечно, возможность выращивания рассады на грядке зависит и от того, когда можно будет попасть на участок: иногда дороги просыхают слишком поздно. Но как правило, в средней полосе России в середине апреля посев уже возможен. Лучше маленькую грядочку подготовить с осени, хорошо её перекопав с добавлением изрядного количества древесной золы. Тогда в первый же весенний приезд на дачу можно лишь слегка разрыхлить почву и, сделав бороздки, посеять в них семена.

Кстати, рядки капусты можно чередовать с рядками относительно холодостойких однолетних цветов: астр, флоксов, годеции и др. Если немного рискнуть, можно посеять и георгины «Весёлые ребята», и бархатцы, и сальвию.

После посева грядку надо накрыть полиэтиленовой плёнкой. Но лучше натянуть её на высоте 10–15 см. Идеально подходят для такого временного укрытия оконные рамы с открывающимися створками, которые в больших количествах выбрасывались во времена бума установки пластиковых окон. Прибив по периметру такой рамы доски шириной от 10 см и выше, получаем прекрасный переносной парничок.

Под таким укрытием не будет слишком жарко, и не следует опасаться, что всходы вытянутся. Нет, это дома один день промедления со снижением температуры приводит к гибели сеянцев. В открытом грунте, когда мы приедем на участок в следующие выходные, возможно, всходов ещё и не увидим, в зависимости от погоды. Ну а ещё через неделю всходы появятся обязательно; к тому времени будет уже и потеплее, укрытие можно убрать.

На первую неделю укрыть посевы можно любым подручным материалом

В открытом грунте почти никогда не требуется полив рассады: зимних запасов влаги в почве хватает. Надо лишь периодически рыхлить землю в междурядьях и удалять сорняки. Подкормка желательна: так же, как и дома, в фазе двух настоящих листьев и ещё через две недели. Пикировать не надо, а вот прореживание обязательно: в рядках надо оставить между растениями 6–7 см. Высаживать рассаду в грядку можно будет в обычные сроки.

Преимущество открытого грунта колоссальное: рассада никогда не вытягивается. Ей хватает света и ещё совсем нежарко. Не надо связываться с ёмкостями для посева, таскать туда-сюда ящики… Недостатки? Да их, собственно, и нет.

Вернёмся к квартирным условиям. Рассуждая об отдельных горшочках, мы с вами совсем забыли обсудить, какими они должны быть. А ведь прошли те времена, когда хозяйки сами сворачивали подобие стаканчиков из полиэтиленовой плёнки или бумаги. Сейчас самые экономные весь год собирают пластмассовые стаканчики из-под сметаны, творога и др. Важно, чтобы они были не слишком маленькими: нужен объём минимум 200 мл.

Обычные кассеты — это ящик, разделённый на ячейки

Но ещё удобнее использовать так называемые кассеты: в них отдельные стаканчики объединены в общую матрицу типа ящика. Их легко транспортировать, но каждый кустик в них живёт в собственном жилище, и корни не переплетаются. А самое удобное, если у них ещё и съёмные донца. Не совсем съёмные, но легко выталкиваемые нажатием пальца вместе с комом земли и кустиком рассады. Из таких стаканчиков рассада извлекается легко и без повреждений корневой системы. Относительный минус (они стоят денег) компенсируется долговечностью: такие кассеты служат много лет.

А так выглядят отдельные стаканчики с легко выдвигающимся дном: их тоже ставят в общий поддон

Торфяные таблетки представляют собой спрессованный торф с добавками удобрений и, иногда, стимуляторов роста. Выпускаются различной величины: от 2,5 см в диаметре. Перед использованием таблетки ставят в поддон и постепенно заливают большим количеством воды. Вода впитывается, таблетки вырастают вверх (с боков их ограничивает оплётка) и превращаются в цилиндрические торфяные ёмкости для посева семян. Для семечка в одном из торцов выполнено небольшое углубление.

Таблетки от воды разбухают и превращаются в питательные горшочки

Для капусты надо использовать таблетки диаметром от 4 см. На всякий случай в каждую таблетку сеют по 2–3 семечки, а затем срезают лишние растения. Поддон с таблетками держат при комнатной температуре и на свету, пока не появятся всходы. Затем температуру резко снижают и выращивают рассаду при обычных условиях.

Таблетки поливают «снизу», наливая воду в поддон; нужное количество влаги впитывается в торф.

Подкормки проводить не надо: материал таблеток содержит достаточное количество питательных веществ. Пикирование при использовании таблеток не требуется, но если корни начнут прорастать и переплетаться с корнями соседей, рассаду вместе с таблеткой придётся пересадить в более крупный горшок с почвенной смесью. Удобство использования торфяных таблеток очевидно. Минусы состоят лишь в том, что таблетки сравнительно дороги, и покупать их есть смысл только в небольших количествах.

Хотите вырастить здоровую рассаду помидоров? В нашем следующем материале вы найдёте подробное руководство, а также информацию о разных способах: https://legkovmeste.ru/ogorod/kak-vyirastit-rassadu-pomidor-v-domashnih-usloviyah.html

Технология выращивания рассады капусты не зависит от региона: рецепты довольно стандартны. Отличаются, естественно, сроки посева семян и место: на юге нет никакого смысла сеять капусту в квартирных условиях, а на севере это часто делать приходится.

Так, в Подмосковье семена ранней капусты высевают в конце марта или начале апреля, и делать это можно только дома или в теплице. А вот позднюю капусту сеют уже в открытый грунт, как только позволит погода. На Кубани посевы в грядку возможны уже в марте, а в Сибири или на Урале — не раньше конца апреля. Если в средней полосе и на юге перед высадкой рассады в открытый грунт закалку можно и проводить (это желательный этап), но в Сибирском регионе она обязательна.

В южных регионах (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область) в середине марта уже можно даже высаживать рассаду в открытый грунт, поэтому посев семян в неотапливаемую тепличку возможен в середине февраля. В этих регионах, наоборот, закончить все дела с капустой желательно весной: экстремальную жару не выносят и взрослые растения. А вот в условиях, например, Ленинградской области поздняя капуста, посеянная на рассаду с небольшим опозданием, может и не успеть как следует сформироваться, поэтому здесь высевают семена в марте или апреле, но используют для этого тепличные условия.

Если соблюдать температурный режим, давать достаточно света и поливать в меру, капустная рассада вырастает крепкой и здоровой. Если, конечно, с грунтом не была занесена какая-нибудь зараза. Мы уже обсудили вопрос вытягивания рассады: если она выросла на несколько сантиметров за первый же день, её лучше выбросить. Если вытягивание небольшое, можно осторожно подсыпать к корням чистый грунт, слегка полить и немедленно исправить огрехи с теплом и освещённостью.

Главная опасность для капустной рассады — чёрная ножка. Её первым признаком является почернение корневой шейки, истончение стебелька, а затем и пересыхание его. При первом же подозрении на заболевание больные экземпляры надо осторожно выдернуть и выбросить, почву полить светло-розовым раствором перманганата калия, а к корням оставшихся растений аккуратно подсыпать чистые речной песок. Ещё более надёжным средством будет пересадка здоровых растений в чистую землю.

Заболевшую чёрной ножкой рассаду не спасти, но можно попытаться спасти соседние, ещё здоровые растения

Иногда рассада приобретает неестественный сине-фиолетовый оттенок. Если это не характерный для сорта цвет, скорее всего, окраска связана с отступлениями от режима. Возможно, просто не хватает питания, и жидкая подкормка способна выправить ситуацию. Пожелтение рассады также может быть связано с недостатком каких-либо питательных элементов или погрешностями при поливах.

Иногда листья капустной рассады покрываются мелкими дырочками. Причин несколько, но серьёзная лишь одна: возможно, с грунтом была принесена крестоцветная блошка. Уничтожить её в рассадных ящиках можно лишь опрыскиванием химическими препаратами: для начала можно попробовать относительно безопасную бордоскую жидкость или даже зольный настой. Более суровые химикаты на рассаде использовать нежелательно.

Другие вредители капустных растений рассаду поражают редко, и в случае их обнаружения надо изучить соответствующую литературу и применить специфические химические препараты. А вот если рассада явно погибает, сделать уже, к сожалению, ничего нельзя. В большинстве случаев виноват был хозяин, когда сделал что-то не так. Ну а иногда — случайно попавшие вредители, которых вовремя не заметили. Чаще всего рассада гибнет от чёрной ножки. А вот при выращивании в открытом грунте рассада не погибает почти никогда.

В нашем следующем материале вы узнаете о всех правилах посадки болгарского перца на рассаду и особенностях ухода за ней: https://legkovmeste.ru/ogorod/vyirashhivanie-rassadyi-pertsa-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание капустной рассады не представляет труда, если только занимаются этим не в тёплой городской квартире. Комфортные условия для рассады и её хозяина радикальным образом отличаются. Но если созданы условия хорошей освещённости и прохлады, рассада капусты вырастает крепкой и здоровой: остальные операции при уходе за ней не требуют ничего сверхъестественного.

источник