Как вырастить позднюю капусту

Как вырастить позднюю капусту

Капуста — один из любимых овощей огородников, который ценится за вкусовые качества, универсальность использования в кулинарии и консервации и отличное хранение. Посадка и уход за ней не сложны, и при соблюдении агротехники, гарантируют получение здоровых кочанов, преимуществом которых являются хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения.

Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
«Амагер» 60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
«Валентина» 60 180 8
«Колобок» 55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
«Лежкий» 60 155 9
«Триумф» 60 175 8
«Флибустьер» 50 130 5

Капуста поздняя — выращивание

Традиционно выращивание поздней капусты происходит с применением рассадного способа. После тщательного отбора и обработки семян проводят их высевание на рассаду в домашних условиях, в парниках или теплицах.

Для того чтобы получить жизнеспособную рассаду необходимо тщательно подготовить семена. Эти работы проводят в несколько последовательных этапов:

1. Выбор и сортировка семян
2. Дезинфекция, прогревание, закаливание семян
3. Замачивание семян.

Замачивание семян проводят с целью улучшения всхожести, используя растворы минеральных удобрений комнатной температуры.


Важно!
Замачивание необходимо проводить не более 12 часов!

После подготовки семян, их высевают в контейнеры или емкости с питательным грунтом. Традиционно для этих целей готовят почвосмесь, основная составляющая которой — торф с добавлением древесной золы. Семечки располагают на небольшом расстоянии друг от друга, в неглубоких лунках, покрывают землей и поливают. После этого желательно накрыть контейнеры пленкой с целью создания оптимальных условий для прорастания. При появлении всходов, пленку удаляют, рассаду прореживают и обеспечивают ей необходимый уход.

Рассада поздней капусты

Совет. При высевании рассады следует внимательно отнестись к срокам посева. Самые поздние сроки посева семян — середина марта. В противном случае кочаны после высадки рассады не успеют созреть!

Поздняя капуста посадка и уход

Для того чтобы выращенная вами здоровая крепкая рассада активно вегетировала и дала хороший урожай, необходимо провести подготовительные работы перед ее посадкой на грядки. Они заключаются в следующем:

1. Выбор участка и подготовка грунта (дискование, выравнивание, внесение удобрений).
2. Культивация почвы.
3. Разметка грядки и подготовка лунок.

После предварительных работ проводится высадка рассады с обильным поливом. Через двадцать дней необходимо провести первую подкормку органикой (раствором коровяка). В последующем проводят еще несколько подкормок растворами, в состав которых входят необходимые микроэлементы — нитрофоской или кристалином.

Важно! Необходимо внимательно относится к дозировке и времени внесения удобрений, которые содержат азот. При несоблюдении правил их внесения капуста может накопить нитратные соединения, которые поставят под угрозу на здоровье человека.

Иногда, чтобы сократить объем трудоемких работ, используют сорта поздней капусты для безрассадного выращивания. На основе многолетнего опыта были изучены оптимальные сроки и глубина посадки семян позднеспелых сортов. Установлено, что при таком способе кочаны созревают на две недели раньше, у культуры повышается урожайность за счет мощной корневой системы, которая формируется сразу же после всходов. При безрассадном способе капусту высевают в конце апреля, она легко переносит заморозки и устойчива к болезням, если вовремя предпринять профилактические меры — обработать грядку золой или махорочной пылью. Дальнейшая агротехника выращивания совпадает с выращиванием привычным рассадным методом, однако следует учитывать тот факт, что поздняя капуста требует повышенное количество влаги в период вызревания.

Для безрассадного выращивания пригодны все сорта поздней капусты, но стоит учитывать, что сорт «Амагер» несмотря на свои отличные характеристики лежкости не рекомендуется для засолки (капуста горчит).

Важно! Стоит внимательно подойти к срокам проведения уборки урожая. Хранение капусты определяется своевременностью и правильностью сбора урожая!

Для определения зрелости капусты, кочаны осматривают и проверяют их плотность. Если кочаны тугие и капуста прекратила свой рост необходимо приступать к уборке урожая.

Основные правила уборки урожая капусты

1. Уборку проводят в соответствии с рекомендации по выращиванию сорта (традиционно в начале октября) в сухую погоду.
2. Используя лопату, капусту аккуратно извлекают из грунта, очищая корни и кочерыжки.
3. Проводят сортировку некондиционных кочанов, удаляют поврежденные листы.
4. Просушивают кочаны в сухом хорошо проветриваемом месте.

Видео: посадка поздней капусты

Выполнив все необходимые агротехнические работы с учетом наших советов и рекомендаций, вы можете быть уверены — труд не был напрасен! Вас ожидает отличный урожай капусты, который в течение всего холодного периода будет снабжать вас необходимыми витаминами!

Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом

Главные правила выращивания вкусной капусты.

Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.