Как вырастить огурец в капусте

  • СКРАП (219)
  • СТИХИ (77)
  • посмотреть (46)
  • ЦВЕТОЧКИ (31)
  • Из лент (19)
  • Из ткани (7)
  • Из капрона (4)
  • АНИМАШКИ, КАРТИНКИ (19)
  • АНГЛИЙСКИЙ (19)
  • ВЯЗАЛКИ НА ВИЛКЕ (15)
  • ИГРУШКИ (13)
  • ШКАТУЛКИ (7)
  • Скрап (3)
  • Букеты из конфет (3)
  • ORIFLAME (3)
  • БОМБОЧКИ (2)
  • Путешествия (1)
  • Франция (1)
  • Мои работы (1)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ОПЛЕТЕНИЯ, РИСОВАНИЯ (1)
  • ДЕКОР СОЛЬЮ (1)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (573)
  • Колье (180)
  • Подвески (137)
  • Браслеты (115)
  • Аксессуары (55)
  • Цветы (24)
  • Брошки (18)
  • Игрушки (16)
  • Сумочки (14)
  • Жгуты (11)
  • Деревья (6)
  • Ёлочные украшения (6)
  • Фенечки (3)
  • Картины, иконы (1)
  • ВЕРА (19)
  • ВОЛШЕБСТВО (60)
  • ВЯЗАЛКИ (440)
  • аксессуары (19)
  • Мелочи (17)
  • Салфетки (11)
  • Носки, тапочки (6)
  • Техники (5)
  • Сумки (3)
  • головные уборы (7)
  • детские вещи (5)
  • для дома (1)
  • кофты и т.д. (16)
  • платья (6)
  • шали, шарфики (13)
  • юбки (5)
  • ВЯЗАЛКИ НА МАШИНЕ (543)
  • Узоры (34)
  • Техники (23)
  • шарфы, палантины (21)
  • Аксессуары (19)
  • головные уборы (15)
  • Расчёты (3)
  • детские вещи (14)
  • для дома (1)
  • колготки,носки,рейтузы (10)
  • мастер классы (9)
  • платья (16)
  • свитера,кардиганы и т. д. (44)
  • юбки (4)
  • ДЕКУПАЖ (16)
  • ДЕТКАМ (176)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (77)
  • ДОМОВОДСТВО (98)
  • Вместо химии (10)
  • Помощники (7)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (123)
  • ЗДОРОВЬЕ (371)
  • Упражнения (46)
  • волосы (17)
  • Ноги (9)
  • Природные лекарства (6)
  • Глаза (3)
  • кожа (15)
  • психология (93)
  • рецепты (73)
  • из бумаги (71)
  • КОРОБОЧКИ, ШКАТУЛОЧКИ (7)
  • КРАСОТА (105)
  • Лицо (22)
  • Волосы (16)
  • Ногти (6)
  • Ножки (6)
  • КУЛИНАРИЯ (783)
  • выпечка (161)
  • Овощи (22)
  • Конфетки (17)
  • Картоха (12)
  • Хлеб (10)
  • Соусы (9)
  • Хитрости (5)
  • Бутерброды (4)
  • Грибы (4)
  • Приправы (3)
  • Мороженое (3)
  • Каши (2)
  • Пицца (2)
  • Лепёшки (2)
  • Торты (1)
  • Пельмени (1)
  • гарниры (5)
  • заготовки (49)
  • мясные блюда (64)
  • напитки (13)
  • рыбные блюда (23)
  • салаты (44)
  • супы (6)
  • ЛЕПКА (128)
  • МАКРАМЕ (18)
  • МЕБЕЛЬ (7)
  • МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА (27)
  • дизайн дома (3)
  • МЫЛО (95)
  • ПЛЕТЁНКИ (63)
  • Корзинки (17)
  • Сувениры (16)
  • Коробочки (9)
  • Для кухни (7)
  • Кашпо (4)
  • Подставки (4)
  • Вазы, бутылки (3)
  • ПОДВОРЬЕ (5)
  • почитать (28)
  • ПРАЗДНИКИ (149)
  • Подарки (42)
  • Поздравления (28)
  • Сценарии (28)
  • ПРИЧЁСКИ (103)
  • РАБОТА (31)
  • РАСТЕНИЯ (201)
  • домашние растения (17)
  • Розы (9)
  • Клубника, земляника (5)
  • Посев (5)
  • Огурцы (4)
  • Томаты (4)
  • Вредители (2)
  • Капуста (1)
  • Картофель (1)
  • Тюльпаны (1)
  • Лилии (1)
  • Клематисы (1)
  • Флоксы (1)
  • Гортензия (1)
  • РИСУЕМ (10)
  • Рисуем (5)
  • СВЕЧИ (21)
  • ФОТОШОП (38)
  • Рамочки (5)
  • ФРИВОЛИТЕ (65)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (61)
  • ШИТЬЁ (836)
  • Техники (39)
  • аксессуары (34)
  • Бельё (18)
  • Верхняя одежда (3)
  • Буфы (2)
  • Ссылки (1)
  • блузки (22)
  • брюки (7)
  • головные уборы (22)
  • деткам (53)
  • для дома (19)
  • для кухни (8)
  • домашняя одежда (8)
  • занавески (13)
  • платья (104)
  • рубашки (6)
  • сумки (6)
  • юбки (31)

Выращиваем огурец в кочане капусты!

Рецепт заключается в следующем.

Чтобы иметь зимой свежие огурцы, надо на грядке с рассадой капусты сажать и огурцы. Когда кочан капусты начнет закручиваться, а растущий с ним рядом огурец появится на своей плети, то надо огурчик, не отрывая от плети, поместить в кочан. Завившийся кочан закроет огурчик, который будет развиваться в кочане и в свое время станет совершенно взрослым. Кочан сохраняется зимой в погребе или в подвале. И, когда понадобится, из него можно вынуть совершенно свежий огурец, не потерявший ни запаха, ни вкуса, но белого цвета. В большой кочан капусты можно класть и две завязи огурцов, которые также разовьются и сохранятся.(с)

источник

Даже при самых благоприятных условиях сохранить огурцы в свежем виде дольше двух недель почти нереально. Но с этим утверждением могли бы поспорить русские крестьяне, которые лакомились своими огурчиками даже зимой. И всё благодаря весьма оригинальному способу выращивания огурцов в капусте.

Вы, наверно, подумали, что этот способ — просто очередная бабушкина сказка для взрослых?

Но давайте отбросим на время скепсис и присмотримся повнимательнее к этой экзотической технологии:

  1. Капусту высаживают вкраплениями прямо на огуречной грядке.
  2. Капусту «фаршируют» не первыми зеленцами, а теми, что формируются попозже.
  3. Операцию внедрения проводят только тогда, когда капустный кочан уже начал завязываться и достиг размера женского кулака.
  4. Внутренние листики аккуратно разворачивают и помещают туда огуречный плод. Затем их возвращают на место, и они как бы поглощают огурчик. Эта процедура требует определённой сноровки, так как и листочки, и огурчик очень хрупкие.
  5. Процедуру проводят рано утром по росе.
  6. Осенью кочаны выкапывают с грядки вместе с корнем и подвешивают в овощехранилище.

Выращивание огурцов в капусте позволит вам украсить новогодний стол 2-3 хрустящими, ароматными огурчиками, сохранившими в себе запах и настроение ушедшего лета.

  • А вот ещё один необычный способ удивить своих родных и близких за праздничным столом.
  • Возьмите красивую бутылку из-под какого-нибудь элитного алкоголя и поместите её на гряду с огурцами.
  • В её горлышко с максимальной осторожностью и вместе с плетью пропихните крохотный огурчик. При желании плеть и огурчик можно аккуратно протереть влажной тряпочкой.
  • Через 2-3 дня отделите плеть — в бутылке останется уже подросший огурец.
  • Сразу залейте в бутылку водку и укупорьте её пробкой.

Через одну-две недели водка вберёт в себя тонкий огуречный вкус и аромат и окрасится в приятный зеленоватый оттенок. А на недоумевающие вопросы типа «Как же туда попал огурец?» вам останется лишь загадочно улыбаться.

Продлить сезон употребления свежих огурчиков можно и немного иным путём.

Просто обрабатывайте огуречные растения в течение лета молоком.

Для этого в 4 литрах отстоявшейся, тёплой воды нужно растворить пол-литра молока, добавить 15 капель йода и 10 грамм хозяйственного мыла. К опрыскиванию приступают, когда на огуречных кустиках сформируется по 4-5 настоящих листочка. Обработки продолжают проводить каждые 5-7 дней до конца вегетации.

Благодаря такому приёму, огурчики будут меньше поражаться грибковыми болезнями, так что урожай зеленцов вы будете снимать до конца сентября.

Только в середине августа не забудьте утеплить грядку плотным слоем мульчи — соломой, сеном, хворостом. Это позволит почве меньше выстуживаться холодными августовскими ночами.

А обо всех методах продления плодоношения огурцов вы можете более детально почитать в статье «Чем обработать огурцы от желтизны?»

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Тема совместных посадок всегда волнует дачников, потому что в ней заложено немало приятных сюрпризов. И тем приятнее представить очередное письмо об этом. Тут есть что взять на заметку.

Этим летом мне пришлось немного изменить свое мнение о невозможности вырастить хороший урожай капусты без применения химии. До сих пор у меня это никак не получалось, хотя и хорошая рассада, и своевременный регулярный полив, и хорошие сорта – все присутствовало. И вот недавно, где-то год назад, я заметку, что капуста любит соседство с огурцами. Я подумала-подумала и решила проверить это утверждение на практике.

В конце концов, что я теряю? Для чистоты эксперимента осталось только выбрать какую-нибудь новую капусту, с которой я еще не имела дела. Стала просматривать на этот счет подшивку и увидела, что много хвалебных слов читатели уделяют гибриду Агрессор F1. Ну, пусть будет так. На этом и остановилась.

По мере приближения весны у меня все четче созревало представление о схеме посадки и последовательности моих действий. И как только в новом сезоне позволили погодные условия, я сразу посадила огурцы в два ряда (между ними расстояние сделала 80 см, а между самими растениями – 40 см). В торцах грядки, между рядами, забила в почву металлические трубы и натянула между ними проволоку.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

По мере подрастания огурцов я из шпагата делала петли, накидывала на стволы растений и аккуратно, чтобы не выдернуть их из земли, подтягивала немного вверх и привязывала к проволоке.

Получилась шпалера. При этом один ряд огурцов был прикреплен с одной ее стороны, а другой ряд – с противоположной, чтобы шпагаты, закрепленные на проволоке, располагались с небольшим смещением относительно друг друга.

Зачем? А чтобы между подвязанными плетями огурцов были свободные промежутки для проветривания посадок: и растения так не мешают друг другу, и гниль на грядке не заведется.

В итоге шпалера моя превратилась в настоящий зеленый шатер. По мере роста огурцов их плети пускала вокруг, шпагата во избежание их излома ветром. Занималась этим каждое утро до тех пор, пока растения не достигли самой проволоки. После этого я уже не трогала их, разрешив свободно расти так, как им захочется, свисая на другую сторону шпалеры-шатра.

Ну вот теперь пора рассказать и о капусте. Ее рассада хорошо росла, пока я возилась с огурцами, и когда достигла нужного возраста, то получила право переехать на новое место жительства. Для задуманного эксперимента выбрала растения покрепче, предварительно залив хорошо их водой для меньшего травматизма корней при пересадке. Пристраивала их к огурцам строго по схеме, которую и прилагаю. И вышло, что капуста оказалась внутри огуречного шатра.

Попутно выяснилось, в чем заключается особенная прелесть Агрессора – растения крепкие и сильные, но не занимали много места и поэтому комфортно себя чувствовали между огурцами, ни в коей мере им не мешая.

После всего этого грядку полностью замульчировала хорошо перепревшим компостом, который служит и надежной защитой корней от жары, и эффективной подкормкой – это давно проверено на посадках других культур. Если компоста не хватает, заменяю его перепревшей мелко нарубленной соломой и опилками, которые складываю в углу огорода, где они постепенно доходят до кондиции.

Но я отвлеклась. Огурцы себя чувствовали очень комфортно – листьями своими капуста дополнительно прикрывала их корни от солнца. Подкормила обе культуры три раза: сначала свежим коровяком (1:10), потом настоем травы и, наконец, тем же зеленым удобрением, но уже с добавкой настоев луковой шелухи и золы.

По вечерам, особенно во время жары, устраивала растениям теплый душ из лейки по листве, а потом еще отдельно поливала прямо под корни.

Кстати, поливаю я все растения всегда только теплой отстоянной водой. Для этого у меня весь огород уставлен емкостями – в ход идут пластмассовые ведра, канистры, бачки, железные бочки. Расставляю их возле тех посадок, которые чаще нуждаются в поливе, чтобы не нужно было далеко таскать воду. А так все почти под рукой, очень удобно. Поливаю по очереди и по мере опустошения емкостей заполняю их снова.

Но опять я отвлеклась. Так и продолжали расти бок о бок мои подопечные до тех пор, пока не пришла пора убирать полностью ботву огурцов (это было в конце сентября). И капуста осталась царствовать одна. К этому времени у нее уже были довольно приличные кочаны. Продолжала поливать ее два раза в неделю, тем более что и дождей совсем не было. А когда пришло время уборки капусты, радость от результата не знала предела: все кочаны были плотны- ми, белыми, сочными, весом от 3 до 5 кг!

Отдельно хочу похвалить Агрессора еще и за то, что он оказался не только хорош для хранения, но также и для квашения (настоящее лакомство получилось -сочное, сладкое, с хрустящими сладкими «середками»).

Давно вышла я из детского возраста, а не могла не полакомиться и вкусными кочерыжками. Даже в этом гибрид всех своих родственников перещеголял.

Вот такой на самом деле этот Агрессор. А судя по названию, и не скажешь, что он еще и хороший и миролюбивый сосед. А огурцы сажаю тоже только гибриды — Амур F1, Кибрия F1, Криспина F1 – не меняю их уже долго. И пока не собираюсь. Люблю ходить между рядами, когда на уровне глаз висят вот такие ровные, красивые «амурчики» и «криспинки». Если заинтересовались, попробуйте такой совместный способ – не пожалеете!

источник

Многие огородники выращивают в домашних условиях рассаду овощных и декоративных культур. Однако мы сейчас остановимся на трех основных овощных растениях, рассаду которых, как правило, готовит практически каждый из нас — на капусте, огурце и томате.

В предыдущем номере мы рассмотрели все аспекты качественной подготовки семян. Теперь посмотрим, что надо сделать, чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду. Предварительно всем надо четко представлять, какое количество молодых растений (с небольшим запасом) им надо для высадки. Стоит поостеречься раннего сева семян в январе-феврале по причине острого недостатка света, из-за чего растения перерастут свою определенную фазу или излишне вытянутся. Этот период характерен и слишком большой разницей между комнатной температурой и температурой на подоконниках окон, где обычно выращивают рассаду. Поэтому наиболее оптимальный период начала сева: вторая половина марта — первая декада апреля. Например, с середины марта обычно сеют на рассаду семена разных сортов белокочанной и брюссельской капусты, в третьей декаде — поздние сорта белокочанной капусты, а также краснокочанной, савойской, цветной и кольраби, томата — в начале апреля.

К подбору почвенного грунта для получения здоровой рассады следует отнестись очень серьезно, он должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым. Часть садоводов приобретает его в торговой сети (нередко покупная почва может содержать недостаток или избыток питательных элементов). Но чаще всего они ежегодно готовят его с осени, комбинируя почвенную смесь из заранее заготовленных составных частей (торф, дерновая земля, песок и др.) в различных соотношениях. Здесь у каждого есть свои рецепты.

Обычно почвенный субстрат делают из 3-5 компонентов. Кстати, специалисты утверждают, что приготовленная заранее и настоявшаяся за несколько месяцев земля намного эффективнее только что сделанной. Я предлагаю составлять смесь из названных выше компонентов (торф, дерновая земля, песок) в пропорции 5:4:1. Не помешает добавить к ним сернокислый аммоний (12 г/10 кг), суперфосфат простой (20 г) и калийную соль (40 г). Полезно внести немного белого мха сфагнум и золы. В качестве питательной смеси для капусты и томата овощеводы–практики предлагают состав из перегнойной и дерновой земли, речного песка и свежего коровяка, добавляя на ведро 8 частей перегнойной земли, 2 части дерновой, 1 часть речного песка и 1 часть свежего коровяка. На ведро приготовленной смеси любого состава добавляют 1-1,5 стакана золы и 40 г простого суперфосфата. Зола нейтрализует кислотность и добавляет в почву необходимые для растений элементы питания — калий, кальций, железо, кремний, серу и др. Для капусты на ведро смеси добавляют 0,5 стакана извести-пушонки (для избежания поражения рассады почвенной инфекцией килы). При отсутствии дерновой земли ее заменяют компостной или огородной. Огородная земля — основа грунта, она должна быть без корней, травы и камней. Как правило, она составляет 1/4-1,2 от всего объема смеси.

Песок — наиболее распространенный компонент искусственных грунтов. В смесь вносят от горсти до половины всего объема. Неплохая смесь получается из песка (предпочтителен крупнозернистый речной) с листовой землей в равных количествах с добавлением некоторого количества птичьего помета и золы.

Листовой перегной — важнейшая составная часть смеси, она обеспечивает ей хорошую структуру и служит растениям основным источником питания. Чтобы заготовить этот компонент, осенью надо собирать не свежеопавшие листья, а те, что упали годом раньше. Не обязательно, чтобы листья были полностью перегнившими, достаточно, чтобы они легко крошились. Заготовить их надо несколько больше, учитывая, что в процессе разложения они теряют в объеме. Подойдут любые листья, кроме дубовых (содержат дубильные соединения). Я, например, для выращивания рассады и сеянцев использую землю из-под старых лип, отдаленных от шоссейных дорог. Кстати, самый неудачный вариант – набрать землю около дома или на территории рядом расположенных парков, где она насыщена вредными веществами. Не годится и та земля, которую привозят для благоустройства придомовых территорий и сваливают в кучи. Ведь неизвестно, откуда ее взяли.

Специалисты советуют садоводам на своем участке землю брать из того уголка, где в течение 2-3 лет не выращивались овощи, чтобы не занести в почву возбудителей болезней и вредителей, опасных для растений. Как правило, купленный в магазине почвенный субстрат обязаны были перед продажей подвергнуть стерилизации, но можно еще подстраховаться и подвергнуть его обеззараживанию. Для этого используют термический способ, прогревая почву на железном противне или листе (до температуры не выше 100oС)? либо дважды проливают кипятком.

Для выращивания рассады одни огородники используют торфяные стаканчики, другие — кассетные блоки, а некоторые — ящики из пенопласта. Неоднократно используемые ящики и сосуды, предназначенные для выращивания рассады, дезинфицируют теплым раствором марганцовки (1 г/л воды). Землю слегка уплотняют и у стенок емкостей обжимают, ее поверхность хорошо выравнивают, затем делают линейкой на ней неглубокие бороздочки через каждые 2-3 см, раскладывают семена (проклюнувшиеся или сухие) и сверху засыпают их той же смесью (слоем 0,5-1 см).

После посева почву поливают очень аккуратно из лейки с ситечком, накрывают на неделю стеклом, снимая его утром и вечером на 10-15 минут для проветривания.

После появления всходов покрытие снимают, и емкости переставляют ближе к свету. Очень важно, чтобы почва дольше сохраняла влагу. Сеянцы нельзя поливать часто, их можно опрыскивать из пульверизатора, но нельзя поить «досыта». Избыток влаги в почве снижают подсыпанием под растения сухого песка (слоем 2-3 см) либо древесного угля.

Для выращивания рассады желателен подоконник окон южной ориентации, чтобы было больше освещения, так как ранней весной недостаточно солнечного света. Если растения выращивать в помещении с окнами северо-западной или северной ориентации, в которые солнце может заглядывать только под вечер, то растениям не будет хватать света. Здесь необходима электрическая подсветка. Некоторые огородники добиваются усиления освещенности рассады овощей при помощи установки больших зеркал, которые отражают более 90% падающего на них света. Они советуют для выращивания невысокой рассады закреплять зеркало перпендикулярно к поверхности подоконника вдоль его выступа, что может увеличить освещенность растений почти вдвое. При этом используют невысокие зеркала, чтобы они не затеняли комнату. Если зеркало установить на косяке окна, оно станет постоянным отражателем света — при таком способе освещенность возрастает на 30%. Подсвеченные зеркалами растения чувствуют себя гораздо лучше, чем без дополнительного освещения. Следует помнить, что при использовании отражателей растения нужно расставлять дальше друг от друга. Зеркала с успехом можно заменить широкими лентами алюминиевой фольги.

С появлением всходов, например, огурца ящики перемещают на самое светлое место, а температуру при этом желательно снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью (в течение 3-5 дней). Затем ее увеличивают днем до 20…22°С, ночью до 16…17°С. Рассаду овощных культур поливают водой комнатной температуры.

Рассаду различных видов капусты через 10-12 дней после появления всходов нужно распикировать (рассадить свободнее или в отдельные стаканчики). В это время растения будут в фазе семядолей или первого листа. Позже это сделать будет сложнее. Некоторые огородники при этом практикуют прищипку кончика главного корня растений, что способствует лучшему ветвлению корневой системы.

При пикировке с целью успешного укоренения молодых растений во влажной земле сначала делают ямочку, куда высыпают чайную ложку гашеной извести. При переносе растение аккуратно держат за листочки (а не за стебель), устанавливают в лунку его так, чтобы корешок не загнулся. Затем присыпают землей и обильно поливают, чтобы в почве не было пустот.

При пикировке растений капусты внимательно рассматривают каждое растение, жестко выбраковывая слабые, недоразвитые или пораженные черной ножкой и килой. Площадь питания для рассады капусты должна составлять не менее 6х6 см. После пикировки сеянцы присыпают тонким слоем перегноя с небольшим количеством золы. Во избежание появления микозов сеянцы поливают умеренно и часто проветривают. Раз в 7-10 дней для обеззараживания почвы ее проливают 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Раз в 1,5-2 недели рассаду подкармливают раствором коровяка, разведенного с водой (1:10) или раствором минеральных удобрений (0,6-0,7%). По мнению специалистов, качественная рассада, например, ранней и поздней белокочанной капусты желательна 50-55-дневная, среднеспелой -35-40 -дневная.

Выбирая солнечные дни, рассаду выносят днем на открытый воздух (балкон, лоджия и др.), закаливая перед пересадкой. Практики отмечают, что получившие такую закалку растения после пересадки в теплицу или открытый грунт быстрее и лучше приживаются.

Нужно помнить, что даже при наступлении ранней весной — в мае (а тем более в апреле) теплой погоды с высадкой рассады на постоянное место не стоит спешить. Растения могут пострадать от ранне- и поздневесенних заморозков, которые нередки даже в первой половине июня. В результате похолодания можно за одну ночь лишиться рассады, с таким трудом выращенной в течение многих недель. Рассада огурца, например, погибает при заморозке 0…-1oС, незакаленная рассада капусты белокочанной при -3oС, савойской -2…-3oС. Вот так из-за заморозка мой сосед, к сожалению, лишился нескольких растений редкого у нас антильского огурца.

При выращивании рассады в домашних условиях стараются избегать ее соседства с комнатными растениями, которые могут быть источниками вредных насекомых, таких как паутинный клещ, тля, белокрылка, трипс.

Теплицы и парники предварительно готовят к приему рассады. Чтобы снизить объем весенних работ, хороший огородник проводит уборку этих помещений обычно осенью. Если не успели работу сделать заблаговременно, то придется ее выполнить весной. Растительный мусор (место зимовки вредителей и сосредоточение бактериально-грибной инфекции) сжигают. В тех местностях, где имеется медведка, подгрызающая корни растений, при перекопке в почву вносят препарат «Гром». В целях профилактики фитофтороза и других микозов некоторые огородники обрабатывают перед высадкой рассаду томата 1%-ной бордоской жидкостью.

Не помешает еще раз просмотреть план участка, где будут размещены овощные растения. Для них важна не только продолжительность светового дня, но и достаточная интенсивность освещения. Оптимальным специалисты считают место участка, открытое солнечным лучам в дневное время и имеющее вечернее затенение. Более требователен к солнечному свету томат, а огурцы и капуста – менее требовательны.

Рассаду следует беречь от грибного заболевания «черная ножка», которое проявляется достаточно быстро. Вечером растения казались вполне здоровыми, а утром можно обнаружить их лежащими на земле. Осматривая больную рассаду, можно заметить почернение ткани в месте корневой шейки (появляется перемычка между корнем и стеблем). Через 2-3 суток растение засыхает полностью, хотя при более внимательном осмотре можно обнаружить у пока внешне здоровых растений в том же месте слабое пожелтение растительной ткани, начало искривления и утончение стебля, также некоторую вялость растений. Слабо пораженная черной ножкой рассада плохо развивается, отстает в развитии, резко снижается полученный урожай. Этому заболеванию подвержены все виды капусты. Оно проявляется в фазе семядольных листочков, но часто и к моменту высадки растений. Возбудитель «черной ножки» находится и зимует, в основном, в почве либо на растительных остатках (в виде мицелия или спор). Весной патогены проникают в ранние всходы, питаются растительными соками и активно размножаются, что приводит к болезни (часто к гибели) молодых растений. Грибная инфекция «черной ножки» может также находиться в пленчатых теплицах, в конструкциях стационарных парников, в рассадной таре, используемой многократно выращивания рассады, иногда на семенах.

Рассада овощей, высаженная с комом земли, легче приживается, не болеет, переносит временную засуху и дает более ранний урожай.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР

источник

Здравствуйте! Подскажите, можно ли сажать огурцы и капусту в одной теплице рядом? Ирина А.
Обладатели теплиц при планировании будущих посадок, сталкиваются с необходимостью подбирать овощные культуры со схожими агротехническими требованиями, учитывать их совместимость. Данная статья поможет разобраться в вопросе, можно ли при возделывании в теплице, сажать рядом огурцы и капусту.

Огурцы являются скороспелой и высокоурожайной овощной культурой с достаточно умеренным количеством требований к условиям выращивания. Среди основных агротехнических приемов и условий, в проведении которых они нуждаются, следует отметить:

  • температурный режим — +22-28°C;
  • высокая влажность, показатель которой достигается путем частого опрыскивания и достаточно обильного полива нехолодной водой;
  • проветривание каждые 2 дня;
  • внесение азото- и калийносодержащих удобрений;
  • проведение формовочных прищипываний.

Внимание! Температура в теплице для успешного культивирования огурцов не должна повышаться до +30° C.

Для теплиц, в зависимости от их расположения – на солнце или полутени, а также особенности обустройства – с отоплением или без, следует выбрать соответствующие гибридные сорта огурцов. В любом случае, при возделывании данной культуры в тепличных условиях, рекомендуется выбирать партенокарпические и самоопыляемые сорта с пучковым типом завязи и хорошим ветвлением.

Культивирование капусты в теплице оправдано, если для этого выбраны ультраранние и ранние сорта данного овоща. Условия, необходимые для культивирования белокочанной капусты:

  • температура — +18-20°C;
  • влажность и регулярный полив;
  • свободная циркуляция свежего воздуха;
  • хорошее освещение. При нехватке естественного солнечного света, капусте понадобится дополнительное досвечивание;
  • плодородная суглинистая или супесчаная почва, хорошо удерживающая влагу и имеющая нейтральный или слабощелочной уровень PH;
  • внесение азотных и калийных удобрений.

Кроме белокочанной капусты ранних сортов, в теплице можно также выращивать: цветную, брокколи, пекинскую, пак-чой и другие листовые сорта.

Для тепличного выращивания можно использовать следующие раннеспелые сорта белокочанной капусты:

  • «Дитмаршер фрюер»;
  • «Экспресс F1»;
  • «Казачок F1»;
  • «Трансфер F1»;
  • «Золотой гектар 1432»;
  • «Июньская»;
  • «Номер первый К-206».

Проводя сравнительный анализ ключевых требований, необходимых для совместного тепличного культивирования огурцов и капусты, следует отметить, что данные культуры вполне способны расти рядом в одной теплице. Единственным различием в условиях их выращивания является температурный режим: огурцам необходима более высокая температура в отличие от капусты. При этом стабильное поддержание минимальной граничной температуры, рекомендуемой для выращивания огурцов вполне приемлемо и для выращивания капусты.

Кроме того, грамотное размещение обеих овощных культур в ограниченном пространстве позволит добиться хороших урожаев. Для этого под посадку огурцов рекомендуется отвести среднюю грядку, обустроив на ней шпалеру, а под капусту выделить боковые грядки. Выращивание огурцов на средней грядке облегчает процесс ухода и сбора урожая, предупреждает затенение партнерских посадок.

Капуста на боковых грядках будет чувствовать себя превосходно. С помощью форточек можно будет создать ей оптимальный режим, а чтобы огурцы не чувствовали дискомфорт, их можно будет отделить пленочной шторой.

Внимание! В качестве дополнительного уплотнителя к огурцам и капусте можно так посеять редис, укроп, салат. Кроме того, в качестве уплотнителя к посадкам огурцов можно подсевать пекинскую капусту, для выращивания которой требуются те же условия, что и огурцам.

Подбирая партнерские культуры для совместных посадок в теплице, вполне возможно сочетать огурцы и капусту, обеспечив им оптимальные условия для выращивания.

источник

Огурцы любят не только свет и тепло, они удивительно отзывчивы на заботу. Чтобы урожай вас не подвел, воспользуйтесь полезными советами по уходу за огурцами, которые мы собрали для вас.

Старайтесь подбирать те сорта огурцов, которые хорошо растут и долго плодоносят в вашем регионе. Также стоит отдавать предпочтение сортам, устойчивым к болезням. Например, радовать плодами до самой осени могут огурцы сорта Феникс. Хорошей жизнеспособностью отличается сорт Дальневосточный 17.

Важный этап ухода, от которого напрямую зависит качество урожая огурцов, – это полив. Его надо регулировать в зависимости от погодных условий. В жаркое время года огурцы следует поливать ежедневно и только теплой водой. Если температура внезапно снижается, то и поливы необходимо сократить. При этом огурцам должно хватать влаги, иначе плоды будут горчить.

Если растения плохо опыляются, можно помочь им, вооружившись всего лишь мягкой кисточкой. С ее помощью пыльцу с мужских цветков нужно перенести на женские. Отличить мужские и женские цветки довольно просто: у мужских есть тычинки, у женских – пестик. На первых образуется пыльца, на вторых – завязь.

Если у вас несколько грядок с огурцами, которые не завязываются, а работа по опылению нецелесообразна, можно на короткое время прервать полив. В состоянии стресса огурцы начинают формировать много женских цветков.

Лишние побеги отнимают у растений очень много сил на их развитие, а плодов не дают. Чтобы они не забирали энергию у кустов, их стоит удалять, пока они не успели вырасти больше 4-6 см. Только будьте осторожны: у огурцов очень ломкие стебли, поэтому пасынковать их нужно аккуратно. Обычно одной рукой оттягивают лист, а второй – отщипывают пасынок. Но если руками это сделать не получается, стоит воспользоваться ножницами.

За сезон огурцы подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 15 дней после посадки, вторая – в начале цветения огурцов, третья и четвертая – во время массового плодоношения. Цель последней подкормки – продлить срок плодоношения огуречных плетей.

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно азота, поскольку он способствует нормальному росту растений. Таким образом, подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями, а можно их чередовать.

Отлично подойдут для подкормки огурцов травяная болтушка или гранулированный птичий помет. Для приготовления травяной болтушки нужно залить 1 кг травы или компоста 20 л воды и настаивать несколько дней. Затем таким настоем можно поливать грядки с огурцами из расчета 10 л (ведро) на 1 кв.м почвы.

Гранулированный птичий помет следует залить водой в пропорции 1:10 и настаивать в течение недели. Затем 1 л полученного настоя нужно развести в 10 л воды. При поливе следите, чтобы питательный раствор не попадал на листья.

Если огурцы растут в теплице, там можно поднять содержание углекислого газа, который способствует лучшему росту растений. Для этого достаточно просто поставить в парник бочку с коровяком. Хорошо растут огурцы и при мульчировании почвы свежим навозом: он также повышает концентрацию углекислого газа в теплице. Слой мульчи должен быть не меньше 3-5 см.

Мульчировать огурцы можно и другими материалами: перегноем, торфом, опилками, соломой. Они помогут сохранить влагу в почве на более длительный срок и обогатят ее питательными веществами. При этом поливать огурцы можно будет реже.

Землю вокруг огурцов рекомендуется рыхлить после каждого дождя или полива. Можно просто проколоть ее вилами на глубину 3-4 см. Это нужно для того, чтобы корни растений могли дышать.

Некоторые дачники успешно практикуют молочные подкормки огурцов. Раз в две недели растения можно поливать водой с добавлением молока из расчета 1 л молока на 10 л воды. Такие поливы значительно ускоряют рост зеленцов.

Если у вас есть свои советы по выращиванию огурцов, которые можно добавить в наш список, обязательно напишите в комментариях или на нашем форуме.

источник

Выращивание огурцов в квартире зимой

У многих садоводов часто возникает желание получить ультраранние овощи в грунте или даже на подоконнике. С комнатной культурой томатов читатели уже смогли познакомиться в одном из зимних номеров, поэтому сейчас предлагаем узнать о том, как выращивать в домашних условиях огурцы в комнате, на подоконнике и на балконе.

В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май-конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуется ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

Чтобы создать нужный микроклимат на Вашем подоконнике, заклейте все щели на окне, а форточку завесьте полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании прямой холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника лучше всего повесить светоотражающую (зеркальную) пленку , которая улучшит освещенность растений и позволит регулировать теплый поток воздуха от батареи (приоткрывая или, наоборот, прижимая пленку к подоконнику).

Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8-10 л. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов. можно получать и при использовании готового почвогрунта «Роза», с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

Начинать посев семян можно с середины февраля. В марте естественно еще можно сеять, при этом даже больше выбор сортов и гибридов.

Для самых ранних посадок на подоконнике подбирают гибриды, способные активно расти и плодоносить в условиях недостатка освещенности и короткого дня .

пчелоопыляемые F1 Манул,

F1 Гладиатор (опылитель),

F1 Геркулес (опылитель),

а также зимние партенокарпические гладкоплодные огурцы.

F1 Мальчик с пальчик,

F1 Подмосковные Вечера,

Теперь рассмотрим сорта и гибриды наиболее подходящие для комнаты. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

Огурец НК-мини — ультраскороспелый, пчелоопыляемый сорт. Размеры куста — не более 25-40 см. В пазухах каждого листа находится по 2-3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность — 30-40 плодов с одного растения. В комнатах требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

Огурец Регата — раннеспелый, партенокарпический сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, в закрытых лоджиях, на верандах. Урожайность — до 30-40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

Для комнатных условий рекомендуется и сорт Фотон раннеспелый, плодоносить начинает через 40-50 дней после появления всходов. Плоды — длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40-45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические гибриды: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4-5 хорошо развитых листов и сильную корневую систему. . Обычно это наступает через 25-30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32-45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают.

Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2-3 см выше почвы.

Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной, теплой водой (22-24 градуса). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконник) и натягивают шпалеру из тонкого шпагата, на которую направляются вьющиеся плети.

С появлением 3-го настоящего листа , верхушку побега вместе с почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6-го листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом, образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы.

При выращивании огурца на подоконнике над окном протягивают проволоку (шпалеру), к которой привязывают шпагат (бечевки). Вокруг шпагата обкручивают стебель по мере его роста. Растения формируют таким же образом, как и в теплицах. При посеве в самые ранние сроки полностью удаляют боковые побеги и женские цветки в нижних 5-6 узлах основной плети, в последующих узлах боковые побеги прищипывают над 1-2-м листом, а в верхней части основной плети — над 2-4-м листом. Верхушку растения осторожно обкручивают 1-3 раза вокруг шпалерной проволоки, отпускают вниз и прищипывают на высоте 30-50 см от подоконника. Из верхних узлов стебля можно отпускать вниз не один, а два побега.

Рис Формирование и подвязка растений сорта (F1): а — до шпалеры; б — после шпалеры.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление . Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить с 6 до 10 часов утра.

Рис. Ручное опыление цветков огурца

Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду — 2-3 раза в неделю. Полив рекомендуется проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

Подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями. При подкормке последними получаются очень высокие результаты .

Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Специфические запахи можно устранить одним из таких препаратов как Байкал ЭМ1 и Тамир.

Из минеральных удобрений уместны кристаллин или нитрофоска, которые следует разводить из расчета 2 чайных ложки на трехлитровую банку воды по 1-2 стакана на растение, совмещая подкормки с поливом водой. При начале замедления темпов роста растений или появлении первых признаков более светлой окраски нижних листьев объем подкормки увеличивают до 3-4 стаканов на растение.

Хорошие результаты овощеводы получали и от подкормок жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов «Радуга» или гранулированным удобрением «Цветочек» . Подкармливать огурцы первый раз следует через 12-15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10-12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Вредители домашних огурцов

Наиболее распространен паутинный клещ, против которого эффективны инсектоакарициды . Среди них есть препараты биологического происхождения: Фитоверм и Битоксибациллин.

Болезни домашних огурцов

Из болезней наибольший вред огурцам наносят

  • антракноз,
  • мучнистая роса,
  • ложномучнистая роса,
  • корневые гнили
  • фузариозное увядание.

Против них можно использовать биофунгициды Фитоспорин и Алирин-Б. Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.

источник

Как вырастить по-настоящему крупную капусту? Многие огородники отказываются сажать эту культуру на участке, считая, что затраты труда и времени на уход за ней не окупаются полученным урожаем. Тем не менее, при соблюдении определенной пошаговой технологии можно удвоить размер кочанов, а также улучшить их качество.

В итоге одна скромная грядочка с лихвой обеспечит вас и вашу семью домашней капусткой.

Шаг № 1. Выбрать подходящий сорт белокочанной капусты

Из среднеспелой капусты советую обратить внимание на такие сорта, как Надежда, Слава 1305 и гибрид F1 Мегатон. Среднепоздние и поздние сорта белокочанной, которые мы постоянно сажаем на участке, — это Подарок, Белорусская 455, Московская поздняя 15 и Зимовка 1474.

Шаг № 2. Вырастить качественную рассаду

Крепкую рассаду белокочанки трудно (почти невозможно) вырастить на подоконнике, поэтому я сею эту культуру в сразу теплый парник в первой недели апреля. Схема посева — 1-2 х 15. Далее при появлении первой пары настоящих листиков сеянцы прореживаю, оставляя между отдельными растеньицами по 5-6 сантиметр. За рассадный период провожу 1-2 подкормки слабым раствором комплексного удобрения, а после серьезных похолоданий делаю внекорневую подкормку. Прохлада, отсутствие пикировки, обильно освещение — все это гарантирует получение сильной и закаленной рассады.

Шаг № 3. Выбрать оптимальную схему посадки

Если вы мечтаете вырастить гигантскую капусту, то размещайте растения на грядке как можно свободнее, по схеме 80-90 х 80-90. Белокочанке нужно много пространства, чтобы свободно раскинуть листочки. Первый месяц растения занимают мало места, поэтому в междурядьях можно разместить лук на зелень, скороспелые сорта редиски и салата.

Шаг № 4. Подготовить лунки

В каждую посадочную лунку я обычно добавляю по ведру компоста, стакану золы и 1-2 столовой ложки мясокостной муки. Чтобы удобрения не обожги корни рассады, их необходимо смешать с огородной почвой, выбранной из посадочных ямок. После этого в каждую из них я вливаю по 5-6 литров отстоянной воды.

Шаг № 5. Высадить рассаду белокочанной капусты на грядку

Все лето я держу свою капусту под нетканкой

Капусту я высаживаю на постоянную грядку в третье декаде мая. Накануне вечером я опрыскиваю ее Эпином и обильно поливаю. Растения вынимаю из почвы вместе с комом земли и немедленно высаживаю в подготовленные лунки, заглубляя по семядольные листочки. Это гарантирует их быструю приживаемость на новом месте.

После высадки я укрываю грядку нетканкой для защиты от вредителей. А чтобы до капусты не добрались слизни, имеет смысл рассыпать по периметру делянки гранулы Слизнееда или другого аналогичного препарата.

Шаг № 6. Рыхлить и поливать посадки по мере необходимости

Регулярное рыхление облегчает доступ кислорода к корням растений и ускоряет их развитие. Рыхлить почву следует после каждого сильного дождя и полива.

Шаг № 7. Подкармливать белокочанную капусту каждые две-три недели

Первую подкорку белокочанки проводят через 3-4 недели после высадки рассады. Для этого я использую крапивный настой, компостный чай или настой навоза, разбавленные водой в соотношении 1:10. Норма внесения — 1-2 литра под каждое растение (в зависимости от его возраста). В дальнейшем жидкую подкормку делают каждые 2-3 недели.

Шаг № 8. Поливать капустную грядку каждые 7-10 дней

Белокочанную капусту поливают редко, но метко. Норма полива — 8-10 литров под одно взрослое растение. При этом воду лить нужно не под корень, а по канавкам, сделанным вокруг растений.

Шаг № 9. Окучивать растения 3-4 раза за лето

Окучивание стимулирует развитие мощной корневой системы, что является обязательным условием получения огромных кочанов. Первый раз эту работу проводят через 3 недели после высадки рассады на постоянное место, затем повторяют еще 2-3 раза за лето.

Шаг № 10. Защищать растения от вредителей

Вредители капусты активизируются уже в июне и начинают повреждать сочные листочки белокочанки. Это ослабляет растения и их урожайность резко падает. Чтобы этого не произошло, я весь сезон держу капусту под легкой нетканкой, а для защиты от ползучих вредителей применяю препараты вроде Грозы и Слизнееда.

Кроме того, в начале лета полезно провести 1-2 профилактические обработки капусты натуральным инсектицидом вроде Лепидоцида.

Ну а если вы против всякой «химии», то попробуйте полить капусту по листьям водой с добавлением уксусной кислоты (на 10 литров воды нужно добавить 2-3 столовые ложки 70% уксусной кислоты).

А вы знали, что за сезон с одной грядке реально собрать до трёх урожаев пекинки? Как это сделать, я объяснила в статье.

Вот такие несложные шаги к богатому урожаю белокочанной капусты. А вы выращиваете белокочанку на участке или предпочитает покупать ее в магазине?

источник

В средней полосе России с 20-25 февраля в комнате без применения электродосвечивания можно высевать следующие гетерозисные гибриды огурца:С 10-20 марта можно посеять семена гибридов огурца весенне-летнего экотипа. К ним относятся партенокарпические гибриды: