Как вырастить морскую капусту дома

Не удивляйтесь — мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

источник

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.

источник

Не удивляйтесь — мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

Морская капуста распространена на глубине 1-20 м в море, однако в последнее время ее все чаще выращивают на дачном участке. В пищу используют листовые черешки, длиной до 15 см. Как же вырастить эту капусту в своем огороде?

Лучшей почвой для морской капусты являются дерново-подзолистые, хорошо обеспеченные питательными веществами. Перед посадкой морской капусты вносят перепревший навоз. Затем проводят глубокое рыхление почвы путем перекапывания.

Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Каждую осень необходимо подсыпать песок с перепревшим навозом. Эта земля выполняет функцию удобрения и защищает от мороза, что позволяет проводить выгонку ранней весной.

Размножают морскую капусту семенами либо делением корня. Лучше всего посев семян проводить свежими семенами еще с осени, а весной уже высаживать рассаду в открытый грунт. Не следует сеять сразу на поле без предварительного выращивания рассады.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение 24-36 часов. Лучше всего проводить посев сплошным способом в ряду. После посева семена заделывают на глубину 3-4 см. Рассаду высаживают, когда на растениях появилось по 4-5 листочков.

Для размножения морской капусты черенками обрезают необходимые побеги ранней весной и сразу же высаживают на постоянное место в заранее подготовленную почву. В качестве черенков можно использовать боковые побеги или части старых растений.

Уход за морской капустой заключается в поливах и междурядной обработке. Осенью следует удалить все пожелтевшие листья и лишние боковые побеги. Беление листьев производят путем засыпки растений слоем песка (20 см) и укрывают сверху мелким навозом. К весне выбеленные листья срезают. Сбор ростков морской капусты начинают на третью весну. У растений, которые были выращены из черенков, урожай снимают уже ближайшей весной, однако чаще оставляют их нетронутыми еще на год, чтобы они окрепли.

При уборке урожая обламывают средние почки морской капусты, боковые же оставляют, поскольку они дают побеги. Если необходимы семена культуры, то лучшие экземпляры оставляют небеленными. У них появляются цветы и плоды-стручки, которые поспевают уже к июлю-августу. В этот период их и собирают.

Ламинария японская или морская капуста любит холодную воду, поэтому растет больше в среднем и северном Приморье. В Китае вывели и выращивают южную расу японской ламинарии. На севере Приморье на одном поводке веревки диаметром 6 мм и длиной 6 м в 80-е годы выращивали до 50 кг ламинарии, с одного гектара подвесных плантаций получали до 100 тонн ламинарии.

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

источник

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

источник

Из бурых водорослей в значительных количествах выращивают ламинарию, ундарию, фукусовые, алярию. макроцистис и другие виды.

Возможность культивирования ламинарии, или морской капусты, в северных водах СССР была доказана еще в 1961 г. В Дальне-Зеленецкой губе был построен сосновый плот, представляющий квадратную раму 2×2 м). В средней части плот скреплялся пятым бревном. В воде плот установили вертикально. Через 22 месяца все сооружение обросло морской капустой. Вес растений колебался от 143 до 600 г.

Сейчас морская капуста выращивается в северной части Оссорской бухты на Камчатке и вблизи Владивостока. Здесь на поверхности воды расположили рамы со спускающимися вниз веревками длиной до 18 м. На этих канатах и растут молодые растения. В 1972 г. была создана опытная плантация ламинарии на площади 1 га. Через год в хозяйстве, разросшемся до 26 га, была получена товарная продукция. В настоящее время тысячи тонн выращенной ламинарии поступают в торговую сеть.

Ламинария — весьма популярный объект культивирования в Японии, Китае и Южной Корее. Обычно выращиваются японская ламинария (Laminaria japonica), ламинария сахаристая (L. saccharina), ламинария пальчатая (L. digitata) и др.

Морская капуста — холодолюбивое растение, лучше всего развивающееся при температуре воды 8-15°С. В естественных условиях при температуре воды выше 20°С она перестает размножаться. У морской капусты наблюдается как половое, так и бесполое размножение. При бесполом размножении на слоевище растения образуются многочисленные мешочки — спорангии, заключающие в себе миллионы зооспор. При благоприятных условиях споры высыпаются в воду, некоторое время плавают, а затем оседают на субстрат. Прикрепившись, зооспоры прорастают. На развившихся ростках формируются гаметофиты. Мужские гаметофиты выбрасывают спермин, а женские — яйцеклетки. Размножение происходит в осенний период. В результате слияния спермия и яйцеклетки образуется клетка — зигота. Из нее вырастает водоросль, достигающая через год длины до 5 м. Затем цикл развития повторяется вновь.

Ламинария выращивается либо на грунте, либо в толще воды с применением разнообразных плавающих устройств.

Донное культивирование морской капусты широко Распространено в Китае, где в качестве субстрата для Растений используют камни весом до 16 кг. В местах с обильным осаждением спор камни укладывают рядами. Расстояние между камнями 5-10 см, а ряды располагаются в 2-2,5 м друг от друга. На одном гектаре оказывается 4-4,5 тыс. камней. В тех случаях, когда количество спор в воде невелико, их приходится завозить из других мест. Для этого собирают талломы водорослей со спорангиями, стимулируют подсушиванием и опускают в воду. Попав в морскую среду, споры течениями разносятся вдоль берега, где прикрепляются к разнообразному субстрату, в том числе и к рассыпанным камням. В результате таких операций расширяется ареал распространения ламинарии. В дальнейшем процесс роста растений, как правило, происходит без вмешательства человека: Зимой на камнях появляются ростки, а в начале лета водоросли, достигнув длины 2,5-3 м, становятся пригодными для сбора урожая.

На участках с илистым дном вместо камней в качестве коллекторов для ламинарии применяют корзины, сплетенные из бамбуковых или ивовых прутьев. Диаметр корзин 50-66 см, высота 20-50 см. На одном гектаре рядами размещают до 480 корзин. Перед установкой корзин на дно в них «высевают» споры ламинарии.

Иногда на берегах лагун и заливов строят небольшие водоемы, располагая их в виде террас на различной высоте. На дне прудов размещают ростки морской капусты и выращивают до промысловых размеров. В водоемах обеспечиваются определенный уровень воды и проточность.

В Японии существует метод придонного выращивания морской капусты на канатах. Для этого в местах массового высыпания спор на дно опускают веревки длиной до 25 м, на концах которых закреплены грузы. Чтобы веревки находились в толще воды, к ним подвязывают несколько поплавков. Канаты укрепляются на расстоянии 1 м от дна и в 5-10 м от поверхности воды.

Донное выращивание ламинарии обычно осуществляется в местах, хорошо защищенных от сильного волнения. Культивирование водорослей на грунте не требует больших капиталовложений, каких-либо специальных материалов, больших затрат труда, но и эффективность такого метода недостаточно высока. Значительно лучшие результаты получаются при выращивании ламинарии в толще воды.

Споры морской капусты, могут быть получены в осенний и весенний периоды в естественных условиях, но в последнее время для сбора спор стремятся использовать специальные бассейны, не полагаясь на капризы природы.

В Китае одним из методов получения рассады является размещение на бамбуковых решетках растений со зрелыми спорангиями. Решетки крепятся к плотам, находящимся в море. Высыпающиеся споры оседают на бамбуковые планки и прорастают. В январе ростки переносят на веревки и выращивают в дальнейшем в толще воды.

Для получения спор ламинарии в условиях культурного хозяйства в море собирают растения с созревающими спорангиями. Растения раскладывают в темном и достаточно прохладном помещении. Это делается для ускорения высыпания спор. Такой способ стимулирования носит название «сухая темнота». Через несколько часов талломы ламинарии переносят в бассейны. При попадании в воду стенки спорангиев разрываются, а споры оказываются в толще воды, приобретающей в этот период мутноватый оттенок. Количество спор огромно. Известно, что в спорангиях только одного растения может оказаться 10-12 млн. спор.

В бассейнах развешиваются веревки диаметром 12-15 мм, служащие спорам субстратом. После оседания спор веревки переносятся в выростные бассейны. При выращивании морской капусты на веревках споры собирают в июне и в октябре.

Ростки, полученные осенью, пучками по 3-4 растения, закрепляют между прядями веревок длиной до 15 м из расчета 60 растений на один канат. Через 4-5 месяцев на канатах, подвешенных к плотам, водоросли достигают длины 3-5 м. С одного каната удается получать до 2,5-3,3 кг продукции (в пересчете на сухое вещество).

Из спор, собранных весной, растения выращиваются в два этапа. Вначале ростки до определенных размеров содержатся в водоемах на берегу и лишь через некоторое время переносятся в море. На первом этапе ростки размещают в ступенчатых бассейнах, снабжаемых водой, имеющей температуру 10°С, обогащенной биогенными элементами. В течение 10-12 ч в сутки бассейны совещаются лампами дневного света. На втором этапе, после того как ростки достаточно подрастут, их распределяют на выростных канатах диаметром 15 мм. Ростки втыкают между прядями веревки либо по одному на расстоянии 3-5 см друг от друга, либо группами по 3-4 шт. на расстоянии 10-12 см. Когда ростки достигнут длины 12-15 см, их разреживают, чтобы растения не заглушали друг друга. При разреживании расстояние между пучками увеличивают до 50 см, что обеспечивает равномерное освещение и питание всех ростков. Веревки с растениями подвешиваются к плотам из бамбуковых бревен. В районах моря, укрытых от сильных штормов, веревки с ростками висят вертикально, а в местах с сильным течением или частыми бурями их закрепляют в виде петель.

В лагунах и бухтах, хорошо снабжаемых минеральными веществами, поступающими с суши, ламинария растет быстро, достигая за период от ноября до июля следующего года длины 3-4 м при ширине пластинки до 30 см и толщине 2-3 м. Вес таких растений 250 г и больше. Ежедневный прирост при благоприятных условиях равен 2,5 см. Отход на плантациях морской капусты невелик и редко превышает 20%.


Способы выращивания ламинарии: 1 — на камнях, 2 — на канатах в районах со слабым волнением, 3 — на канатах в районах с частыми штормами

В районах с незначительным содержанием в воде минеральных веществ при выращивании ламинарии применяются искусственные удобрения — неорганические соли (нитраты, фосфаты и т. д.). Удобрения насыпают в специальные пористые глиняные сосуды, добавляют воду и плотно их закрывают. В плетеных корзинах или без них сосуды подвешиваются между плотами или другими устройствами для выращивания водорослей. Благодаря пористости глины удобрения вымываются и поступают в окружающую среду, способствуя росту растений. При благоприятных условиях 1 кг аммиачной селитры может дать до 4 кг водорослей (в пересчете на сухое вещество). Молодые растения длиной 1-2 м для нормального роста требуют ежесуточно 6 мг азота.

Ламинарии, культивируемые в верхнем слое воды, содержат на 10-20% больше сухих веществ, чем растения, растущие в глубоких местах. Наибольший прирост происходит на глубине 1,5-2 м от поверхности.

При выращивании ламинарии применяют разнообразные плавающие устройства. Иногда несколько бамбуковых корзин длиной 1 м и диаметром 17 см соединяют между собой веревками. В каждую корзину помещают глиняный сосуд с удобрениями. Вдоль ряда корзин на плавучих устройствах располагают растущие водоросли. Ростки на канатах находятся в 2-3 см друг от друга. Кувшины с удобрениями подвешивают через каждые 6 м. Линии из канатов с водорослями, кувшинами с удобрениями и поплавками располагаются параллельно берегу на расстоянии 3-4 м друг от друга.

В некоторых случаях веревки соединяют с помощью бамбуковых перемычек попарно. Сосуды с удобрениями подвешивают между веревками.

На рынках большим спросом пользуются ламинарии в возрасте более двух лет. Исследования японских ученых показали, что водоросли, культивируемые в контролируемых условиях в течение 9 месяцев, по весу и размерам почти не уступают двухлетним.

Получение и сохранение спор и ростков в течение всего года имеет очень важное значение при культивировании водорослей. С целью получения высококачественного посадочного материала в период разреживания водорослей отбирают наиболее крупные. Такие водоросли выращивают отдельно до спороносной стадии.

Установлено, что, регулируя условия содержания морской капусты, можно сдвигать в нужном направлении сроки созревания и высыпания спор.

Образование спор у ламинарий, выращиваемых при оптимальной температуре в воде, содержащей в необходимом количестве биогенные элементы, может происходить уже через 4 месяца, т. е. почти в два раза быстрее, чем в естественных условиях.

Затормозить сроки образования спор можно, поместив растения в бассейны с песчаным грунтом и водой, бедной биогенными элементами. Оказавшись в более суровых, чем в естественной среде, условиях, ламинарии образуют споры позже. Таким образом, изменяя условия содержания, можно иметь под руками в нужный момент достаточное количество рассады.

Благоприятными районами для выращивания морской капусты в нашей стране являются дальневосточные и северные моря.

Наибольших успехов в культивировании ундарии достигли японские специалисты. В этой стране выращиваются главным образом — Undaria pinnatifida и U. undarioides. Ундария — чрезвычайно популярная в Японии водоросль, издавна используемая в пищу. Ежегодная продукция хозяйств, специализирующихся на ее разведении и выращивании, достигла 150 тыс. т.

При культивировании ундарии используют различные модификации двух основных способов: 1) выращивание на грунте, 2) выращивание в толще воды.

До пятидесятых годов нашего столетия, пока еще не была разработана современная схема выращивания ундарии на сетях и веревках, в качестве плантаций использовались скалистые и каменистые участки дна. Территорию плантаций очищали от других водорослей, крупные камни и скалы взрывали, где возникала необходимость, дополнительно разбрасывали камни. В период размножения споры оседали на подготовленный субстрат, и водоросли росли там вплоть до сбора урожая, хотя темп их роста был невысок.

Цикл развития ундарии включает как половое, так и бесполое размножение.

При искусственном выращивании на морских хозяйствах для получения спор зрелые спорангии ундарии размещают в бетонных или пластиковых бассейнах. Здесь же в подвешенном положении находятся специальные устройства с намотанными на них веревками, либо бревна. Выходя из спорангиев, зооспоры закрепляются на канатах и бревнах и прорастают.

В осенний период при температуре морской воды 20°С коллекторы с молодыми растениями переносят в места выращивания. Бревна с помощью якорей закрепляют на плантациях, а веревки на расстоянии 15 см друг от друга подвешивают к плотам. Находясь в толще воды, молодые водоросли растут высокими темпами, размещенные на плотах в сентябре растения достигают нужных размеров в середине зимы. Очень хорошо растет ундария в районах, где вода отличается достаточно высокой соленостью и низкой температурой. Через 4-5 месяцев растения достигают длины 25-28 см.

При выращивании ундарии на бревнах с каждого бревна длиной 3 м и диаметром 10 см собирают до 126 кг водорослей. В среднем на одном таком бревне оказывается около 450 растений.

Используя плотовый метод культивирования ундарии, с каждого плота размерами 36,6×1,8 м получают до 1 т водорослей (или 112 кг сухой продукции).

В различных районах Мирового океана, как в северном, так и в южном полушариях, широко распространены бурые водоросли макроцистисы (p. Macrocystis), добываемые в ряде государств для производства альгиновой кислоты. Ввиду опасности подрыва естественных ресурсов водорослей, ученые исследуют возможность выращивания макроцистиса на плантациях под контролем человека.

Для искусственного разведения весьма привлекателен вид Macrocystis pyrifera, встречающийся вдоль тихоокеанских берегов Южной и Северной Америки. Эта водоросль достигает длины до 100 м и массы 300 кг. Весьма ценным качеством макроцистиса является его способность быстро восстанавливаться на промысловых участках. При правильной организации добычи на одной плантации можно собирать до трех урожаев в год.

Успешные опыты по выращиванию макроцистиса уже осуществлены в США, Франции и некоторых других государствах.

Размножение макроцистиса начинается с образования на половозрелых растениях спорангиев. Из них при благоприятных условиях высыпаются споры, которые, оседая на субстрат, прорастают в растения. На этих растениях образуются сперматоцисты и ооцисты. Из первых появляются спермин, а из вторых женские половые клетки. В период размножения клетки, плавая в воде, сливаются, образуя зиготу. Из каждой зиготы в дальнейшем вырастает новое растение.

Французские ученые для искусственного культивирования использовали водоросли, доставленные из района г. Вальпараисо (Чили). Завезенные зрелые спорофиты вначале помещали в бассейны, где и происходило высыпание спор. Полученные споры проращивали в воде, обогащенной биогенными элементами и витаминами, затем их переносили в естественные условия, в морскую среду, где за ними вели строгий контроль. Водоросли, имевшие в феврале длину 5 см, к июню достигли 1,5 м. Еще через год их длина увеличилась до 10 и более метров. Чтобы предупредить обсеменение прибрежных участков, растения в период появления спорофитов были удалены с естественного субстрата: ведь пока еще трудно предсказать, к каким последствиям для местной флоры и фауны может привести широкое распространение макроцистиса. Однако эксперименты показали возможность успешного культивирования макроцистиса в водах Франции.

источник

В Институте биологии моря давно разработан проект и по санитарной марикультуре Амурского залива, которая способна очищать загрязненную морскую воду. Проект, надо сказать, достаточно прост. И заключается в том, чтобы создать плантации морской капусты (ламинарии японской) на всей акватории Амурского залива.

Дело в том, что морская капуста, или ламинария, как ее еще называют, является абсолютно естественным обитателем наших вод. Издавна ее добывали и использовали в пищу. Много лет назад один из основателей Владивостока, первый городской голова, купец Яков Семенов получил первую премию на Всероссийской ярмарке за изготовление сушеной морской капусты, добытой в заливе Петра Великого.

Ламинария является самой быстрорастущей культурой в мире. Китайцы, например, проводя эксперименты с ламинарией, получали огромный урожай — 500 тонн с морского гектара. Ни одна культура не дает такого потрясающего результата. А при промышленном выращивании морской капусты можно с легкостью получить до 100 тонн с гектара. В любом случае цифры впечатляющие.

— Есть вполне научное объяснение тому, почему морская капуста дает такие огромные урожаи, — рассказывает Сергей Масленников. — Дело в том, что она очень хорошо переносит пересадку. Именно поэтому является самой массовой морской культурой в том же самом Китае. Вообще в Поднебесной она не растет в природе. Ее сажают искусственно благодаря тому, что ее легко можно высадить где угодно. При этом китайцы выращивают ламинарии больше всех в мире. А нам, с нашим богатейшим и уникальным Японским морем, сам бог велел выращивать морскую капусту. Тем более что на нее есть устойчивый спрос. Например, в соседних Корее и Японии.

Есть у морской капусты еще одна очень важная особенность. Со сточными водами в Амурский залив выбрасывается очень много органических веществ. И благодаря этому вода начинает «цвести» и становится попросту грязной и мутной. В ней развивается микропланктон, который, отмирая, заиливает дно. А морская капуста, пользуясь сброшенной органикой, увеличивает свою биомассу. Получается, что ламинария поглощает все вредные органические вещества и очищает тем самым воду.

источник

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

Ламинарии низкой сортности уходят на потребности пищевой промышленности. Чаще всего можно встретить их в консервной банке, на которой написано «Салат из морской капусты».

источник

Морская капуста распространена на глубине 1-20 м в море, однако в последнее время ее все чаще выращивают на дачном участке. В пищу используют листовые черешки, длиной до 15 см. Как же вырастить эту капусту в своем огороде?

Лучшей почвой для морской капусты являются дерново-подзолистые, хорошо обеспеченные питательными веществами. Перед посадкой морской капусты вносят перепревший навоз. Затем проводят глубокое рыхление почвы путем перекапывания.

Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Каждую осень необходимо подсыпать песок с перепревшим навозом. Эта земля выполняет функцию удобрения и защищает от мороза, что позволяет проводить выгонку ранней весной.

Размножают морскую капусту семенами либо делением корня. Лучше всего посев семян проводить свежими семенами еще с осени, а весной уже высаживать рассаду в открытый грунт. Не следует сеять сразу на поле без предварительного выращивания рассады.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение 24-36 часов. Лучше всего проводить посев сплошным способом в ряду. После посева семена заделывают на глубину 3-4 см. Рассаду высаживают, когда на растениях появилось по 4-5 листочков.

Для размножения морской капусты черенками обрезают необходимые побеги ранней весной и сразу же высаживают на постоянное место в заранее подготовленную почву. В качестве черенков можно использовать боковые побеги или части старых растений.

Уход за морской капустой заключается в поливах и междурядной обработке. Осенью следует удалить все пожелтевшие листья и лишние боковые побеги. Беление листьев производят путем засыпки растений слоем песка (20 см) и укрывают сверху мелким навозом. К весне выбеленные листья срезают. Сбор ростков морской капусты начинают на третью весну. У растений, которые были выращены из черенков, урожай снимают уже ближайшей весной, однако чаще оставляют их нетронутыми еще на год, чтобы они окрепли.

При уборке урожая обламывают средние почки морской капусты, боковые же оставляют, поскольку они дают побеги. Если необходимы семена культуры, то лучшие экземпляры оставляют небеленными. У них появляются цветы и плоды-стручки, которые поспевают уже к июлю-августу. В этот период их и собирают.

источник

Урожайность водорослевых плантаций резко возрастает при

выращивании ламинарии в толще воды.

Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле первоначально

было разработано в северных районах Японии, а затем ус

пешно адаптировано в российском Приморье и, наконец, модифицировано

для условий полярной марикультуры. Наиболее удобны

для размещения плантаций полузакрытые бухты, ограниченные далеко

выступающими в море мысами. Они имеют хороший водообмен,

что обеспечивает постоянный подток биогенов, и прикрывают

плантации от волнения, что необходимо для проведения работ. Для

выращивания морской капусты применяются ГБТС двух типов.

1. Одиночные тросы в виде однопролетных П-образных установок

или многопролетных «гребенчатых» установок с закреплением

в промежуточных точках (рис. 15). Длина горизонтального каната

40 м . Якорные оттяжки закрепляются на грунте с помощью бетонных

якорей-блоков весом 2 т. Посадочные веревки-поводцы

крепятся к горизонтальному канату через 0.5 м. Подъемная сила

плавучести меняется в зависимости от массы растущей ламинарии

от 450 Н до 4.5 кН. Тросы виниловые диаметром 18-21 мм.

2. Перекрестные системы с Опорными канатами (рис. 16) до 70 м

длиной и 20 м шириной удерживаются бетонными якорями массой 1 т

каждый. Диаметр якорных оттяжек-канатов 40 мм. Несущие канаты

диаметром 25 мм заглублены на 1-2 м. Они поддерживаются на плаву

пластмассовыми буями диаметром 20 см. К несущим канатам с интервалом

5 м подвешены веревки диаметром 25 мм, а в них через каждые

30 см вплетены посадочные веревки-поводцы с рассадой.

Рис. 15. «П- образная установка» для выращивания ламинарии

1 — основной горизонтальный не- 4 — буй;

сущий канату 5 — поплавок (кухтыль);

2 — вертикальный поводец; 6 — якорная оттяжка;

Рис. 16. Перекрестные системы с опорными канатами

для выращивания ламинарии.

1 — якорная оттяжка; 3 — канатная рама;

2 -якорь; 4 — опорные канаты.

Биотехнологическая схема выращивания ламинарии японской в

двухгодичном цикле включает 5 основных этапов [28]:

— получение спор и оспоривание субстратов зооспорами зрелых

— размещение рассады на посадочно-выростных субстратах в

море и ее дальнейшее выращивание;

— прореживание и пересадка спорофитов на новые выростные

— контроль за выращиванием ламинарии до товарных размеров;

Каждый из этапов сопровождается уходом за плантацией и

продуманной подготовкой к последующему этапу.

При двухгодичном цикле все этапы культивирования ламинарии —

от сбора спор до получения товарной пищевой продукции — находятся

в прямой зависимости от условий среды. Спорофиты достигают веге53

тативной зрелости на плантациях на втором году жизни, через 1.7-18

мес. после осаждения зооспор на искусственный субстрат.

При двухгодичном цикле для получения стабильной продуктивности

необходимо ежегодно получать большое количество рассады.

Количество спорофитов на субстратах зависит от качества

отбора зрелых маточных слоевищ, правильно выбранных сроков

«оспоривания», глубины размещения субстратов в море, освещенности,

в северных морях — от ледовой обстановки и т.д.

Первый этап — заготовка зрелых маточных слоевищ. Осуществляется

в естественных поселениях ламинарии. Для этого лучше всего

подходят второгодние слоевища из естественных зарослей. Их

собирают либо с помощью специальных приспособлений, либо силами

водолазов, отбирая особи с площадью покрытия репродуктивной

тканью 50-80%. Период сбора на Тихом океане — конец сентября,

на Кольском п-ве — август.

Стимулирование маточных слоевищ происходит в специальных

хорошо вентилируемых помещениях с навесами для защиты водорослей

от прямого воздействия солнечных лучей и атмосферных

осадков. Собранные слоевища подсушивают при оптимальных условиях:

температуре 14-18°С (Приморье) или 8-12°С (Кольский п-

в) и влажности воздуха не более 80-85%. Это занимает 4-5 ч. При

этом постоянно наблюдают за выходом спор из спорангиев, чтобы

не пересушить водоросли. Каплю воды с поверхности пластин рассматривают

под микроскопом (х!20). Если в поле зрения находится

менее 10 зооспор, подсушка продолжается, если 30-50 спор — маточные

слоевища пригодны для оспоривания субстрата.

В качестве субстрата используется сеточник из капрона диаметром

5-6 мм и длиной 5 м. Перед посевом спор сеточник вымачивают

5-7 дней в морской воде, затем просушивают. Подготовленные

субстраты кладут в емкости (баки, чаны), чередуя с подсушенными

слоевищами, до 5-6 слоев, после чего туда подают воду.

При попадании воды на высохшие спорангии они впитывают воду,

поэтому из-за повышения тургорного давления стенки клеток разрываются

и происходит выход зооспор.

Для прикрепления спор к субстрату требуется 8-9 ч. Если в поле

зрения микроскопа на субстрате более 30-50 осевших спор, то

оседание считается успешным.

Следующий, второй, этап — размещение оспоренных субстратов

в море на плантации. Рано утром, чтобы избежать большого освещения,

субстраты с прикрепившимися к ним за ночь спорами вывозят

в море и развешивают на горизонтальных канатах на расстоянии

0.5 м друг от друга. После этого начинается основная работа —

уход за оспоренными субстратами.

Главный элемент ухода — контроль за прорастанием зооспор и

образованием женских и мужских гаметофитов. В течение 10-15

дней гаметофиты особенно чувствительны, поэтому оспоренные

субстраты не трогают. В осенне-зимний период они сильно обрастают

диатомовыми и нитчатыми водорослями, подавляющими рост

гаметофитов и ювенильных стадий спорофитов. Поэтому субстраты

чистят от диатомовых водорослей и илистых наносов, встряхивая

их не реже 1-2 раз в месяц в период с ноября по февраль. Спорофиты

размером 1-5 мм появляются во 2-3 декадах декабря, через 75-

90 дней после осаждения зооспор. На одном 5-метровом субстрате

прорастает более 3-4 тыс. спорофитов. В более холодные годы их

На третьем этапе выращивания для успешной борьбы с грибковыми

заболеваниями в теплое время года молодые спорофиты размером

50-80 см разреживают. В Приморье эта операция происходит

уже в марте-мае, но на Баренцевом море — обычно в июле-августе.

При этом с субстратов через каждые 20 см удаляют лишние растения.

Оставляют более мелкие — длиной 15-30 см, из расчета 140-

150 экземпляров на субстрате, которые и будут расти до момента

Снятую рассаду пересаживают на новые субстраты. При этом

занято 2 человека: один раскручивает веревку, другой вставляет в

пряди веревки ризоиды растения. По мере заполнения субстратов

их заглубляют, так как оптимальная глубина 4-5 м. Пересадка рассады

— наиболее трудоемкий ручной процесс.

Пересадка рассады на новые субстраты-по водцы заканчивается

на Севере к 15 сентября. Ламинария остается в море на вторую зиму.

Начинается четвертый этап, когда необходимо постоянно следить

за качеством продукции. Чтобы оно было высоким, на втором

году жизни требуется изменить световой режим. В октябре-ноябре

на акваториях, свободных ото льда, канаты следует переводить

ближе к поверхности на глубину 1-1.5 м, а в феврале-марте — на

глубину 0.5 м. При соблюдении этих условий в мае-июле двухлетние

слоевища имеют наилучшие размерно-массовые показатели:

длина 2-4.5 м (максимум 7 м); масса 700-1100 г (максимум ЗОООг);

ширина 20-35 см (максимум 52 см); толщина 2.5-3.5 мм (максимум

5.5 мм ). Подо льдом рост ламинарии замедляется.

И, наконец, на пятом этапе важно своевременно убрать урожай.

На юге Приморья это — май-июнь, на Баренцевом море — июль-

первая половина августа. В последующий период слоевища начинают

разрушаться, а также покрываться обрастаниями. Среди об-

растателей большой вред наносит спирорбис — полихета, живущая в

известковой трубке. Ламинария после обрастания спирорбисами

становится непригодной для пищевых целей.

Первичная обработка снятого урожая заключается в сушке, тюковании,

заморозке, консервации и отправке потребителю.

источник

Не удивляйтесь — мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

источник