Как вырастить капусту в земле

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник.


Богатый урожай начинается со здоровой крепкой рассады

Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.


Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.

В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для Капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.


Главное — посеять вовремя

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Выбрать семена для посева капусты на рассаду вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Выбрать семена капусты белокочанной.

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.


Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.


Сейте капусту правильно!

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.


Капуста любит воду да хорошую погоду

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С. +20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С. +17 °С, ночью — до +8 °С. +10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.


Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.


Удобрения для капустной рассады обязательны

Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.


Крепкая рассада требует закаливания

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

источник

Рассада белокочанной капусты может быть куплена на рынке. Однако это не гарантирует того, что человек приобрел именно тот сорт, который хотел. Лучше вырастить белокочанную капусту самому на даче. Это можно сделать как с помощью рассады, так и непосредственным высаживанием семян в открытый грунт. Для этого надо правильно выбрать семена, правильно подготовить почву и емкости для рассады. Время высадки зависит от сорта овоща. Важно не забывать, что правильный уход за растениями состоит в регулярном поливе, окучивании, взрыхлении почвы, удобрении рассады, борьбе с вредителями белокочанной капусты.

Выращивание белокочанной капусты нужно начинать с правильного выбора семян. На это влияет несколько факторов.

Для того чтобы правильно посадить и вырастить из семян капусту, необходимо учитывать климатические особенности региона. Если участок расположен в северных регионах, то следует отдавать предпочтение более скороспелым подвидам овоща.

Точная информация о сроках посева и сбора урожая указана на упаковке с семенами. Однако эти данные указаны для тех случаев, когда строго соблюдается агротехника выращивания. Следует учитывать, что часто происходят отклонения от предусмотренных норм. Это может быть связано с непредвиденными погодными изменениями.

Лучше сразу покупать подвиды овоща с разным временем созревания. Из ранних сортов известны такие, как Заря, Июньская. Не следует покупать много семян раннего овоща. Достаточно будет 1–2 пакетиков. Это вполне хватит для того, чтобы обеспечить себя и свою семью ранней капустой. Среди среднеспелых сортов можно отметить Белорусскую, Сибирячку, Надежду. Достаточно 3 пакетиков этого подвида.

Хорошим позднеспелым сортом является Каменная голова или Амагер. Желательно сажать много поздней капусты. Она пригодится для засолки в домашних условиях на зиму. Поздние овощи отлично сохраняются в погребе. Если создать для урожая должные условия, то капуста может хорошо сохраниться до апреля.

Не следует экономить на качественных семенах, так как от этого зависит будущий урожай. Следует сажать немного больше, чем это необходимо хозяевам. Это связано с тем, что не все растения вырастают крепкими и здоровыми. Одни могут погибнуть, другие получаются слабыми.

Семена на рассаду капусты лучше покупать в специализированных магазинах или отделах на рынке. Если использовать свои, то существует опасность того, что новым растениям передадутся болезни, которыми страдала капуста. Не нужно покупать большие пакеты с семенами.

Постороннее вмешательство и пересадка пагубно отражаются на состоянии рассады белокочанной капусты, поэтому ее следует сразу сажать в торфяные горшочки. Сроки посева на рассаду зависят от сорта овоща. Раннюю капусту надо высевать 5–10-го марта, среднеспелую 15–30-го марта, а поздние сорта с первых чисел и до 20-го апреля.

Перед тем как сажать семена на рассаду, их следует предварительно подготовить. Обработка семян включает в себя следующие этапы:

  • Сложить марлю втрое и насыпать на нее семена. Опустить в воду с температурой 50 градусов. Они должны там находиться около 15 минут. После этого марлю с семенами надо опустить на несколько минут в холодную воду. Эта процедура необходима для обеззараживания.
  • Марлевый сверток выложить в плоскую емкость. Он должен находиться там трое суток. Температурный режим должен быть в пределах 20–22 градуса выше нуля. По мере высыхания марлю следует увлажнять. За этот период большинство семян уже успеют набухнуть.
  • Затем их надо поместить на 24 часа в холодильник на нижнюю полку или в отсек для овощей. Это будет способствовать закаливанию.
  • Семена надо хорошо просушить. После этих мероприятий они готовы для посева.

Кроме обычного замачивания в воде, используются и другие способ обработки семян перед высевкой.

Для посева семян следует приобрести специальный грунт для рассады капусты. Не следует брать почву с улицы или дачного участка. В ней могут содержаться возбудители разных заболеваний. В результате ростки могут быть поражены еще до всходов. Однако даже если земля была куплена в магазине, следует провести процедуру обеззараживания. Для этого грунт прокаливается в духовке четверть часа при температуре 200 градусов.

Ящик для рассады хорошо вычищается, моется с использованием хозяйственного мыла. Остывшую почву пересыпают в рассадный ящик.

При высадке семян следует сделать бороздки глубиной 1 см. Они должны быть расположены через каждые 3 см. В эти бороздки высеваются семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпаются этим же грунтом. Сверху через ситечко они поливаются теплой водой.

Ящики следует укутать пищевой пленкой. Это способствует созданию парникового эффекта. После чего они помещаются в теплое место.

После того как семена посажены, необходимо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить их всходы. Необходимо следить, чтобы для рассады было достаточно солнечного света. Это позволить росткам быть крепкими и здоровыми.

Первые всходы появятся в течение недели. После этого ящики с рассадой необходимо поставить в помещение с температурным режимом в пределах 7–8 градусов, в противном случае рассада может вытянуться и погибнуть. Такое же воздействие на растения может иметь чрезмерная влажность.

Иногда можно увидеть потемнение нижней части ножки и перегиб растения. Это говорит о том, что оно поражено болезнью под названием «черная ножка». В таком случае росток надо аккуратно вырвать с корнем, а здоровые растения пересадить в другой ящик с новым грунтом.

В том случае если растение не сильно поражено, его можно попробовать спасти. Для этого росток орошается слабым раствором марганца, а прикорневая зона присыпается древесной золой, временно полностью прекращается полив. Если эти мероприятия не помогли, то растения следует без сожаления выбросить, чтобы предупредить заражение других ростков.

Ориентировочно через 12 дней надо пикировать сеянцы. Перед этой процедурой растения надо полить слабым раствором марганца. В качестве тары следует использовать горшочки размером 6 х 6, предварительно заполненные таким же грунтом.

Каждый сеянец должен быть углублен в землю до семядольных листочков. Стаканчики с рассадой должны находиться при температуре 17–18 градусов. Через 5 дней, если растения приживутся, температура должна быть понижена до 12–14 градусов, а в ночное время до 10–12 градусов. Полив следует осуществлять по мере необходимости. Помещение с рассадой надо регулярно проветривать.

Иногда огородники помещают рассаду капусты в парник, где поддерживаются оптимальные условия для выращивания растений. Это позволит обеспечить закаливание рассады, которая сможет лучше адаптироваться в открытом грунте. В таком случае пикировку проводить не нужно.

На протяжении первых 14 дней сеянцы растут очень медленно, однако со временем их рост ускоряется. Когда на растениях появится 5-6 листочков, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Приблизительно за 20 дней до этого надо начинать проводить ее закаливание с использованием низких температур и солнечного света. Для этого днем надо выносить рассаду на улицу или хорошо проветривать помещение.

Первую подкормку необходимо проводить тогда, когда каждое растение уже имеет 2 настоящих листочка. С этой целью в 1 л воды растворяется полтаблетки микроэлемента.

В начале закаливания рассады проводят вторую подкормку. В 1 ведре воды необходимо растворить по 1 ст. л. сульфата калия и мочевины. Поливать растения удобрением надо с использованием маленькой лейки.

Не следует сажать капусту на одной грядке в течение 2 лет подряд. Хотя у некоторых дачников получается это делать три или даже пять лет подряд. Это может стать причиной поражения многими заболеваниями, резкого падения урожайности.

Позднюю капусту лучше сажать на месте произрастания одно- и многолетних трав, огурцов, свеклы, лука на репку, моркови. Овощ среднеспелых сортов будет хорошо расти после огурцов, лука, гороха, томатов, свеклы. Ранние подвиды капусты желательно сажать после огурцов или бобовых. Картофель может быть в качестве предшествующей культуры для подвидов овоща.

Иногда огородники пользуются способом, который отлично зарекомендовал себя в сельском хозяйстве. Он называется принцип «вершков и корешков». Это означает, что необходимо чередовать корнеплоды — картофель, свекла, морковь, с теми культурами, которые дают урожай в надземной части (капуста, фасоль, огурцы, помидоры).

Почва, которая отводится под рассаду капусты, должна быть хорошо окультуренной с легким механическим составом. Подпочвенный слой желательно, чтобы был водопроницаем. Грунт должен хорошо прогреваться.

Почва должна быть хорошо удобренной с применением компоста, который следует вносить каждую осень. Если земля глинистая или плотная подзолистая, то для ее удобрения необходимо использовать смесь, в которую входит крупнозернистый песок и торф (2 ведра), перегной (1 ведро), мелкие обработанные древесные опилки (3–5 кг). Для песчаного грунта подойдет удобрение из дерновой земли и торфа (2 ведра), перегноя (1 ведро), древесных опилок (1 ведро). Если осенью не вносились известковые удобрения, то весной необходимо провести известкование с использованием доломитовой муки или мела из расчета 3 ст. л. на 1 кв. м.

Для посадки овоща следует выбирать ровный и светлый участок. Грунт должен быть мягким, легким, со слабокислой реакцией. Для того чтобы проверить кислотность грунта, можно использовать специальные средства, которые продаются в магазинах и рынках. Лучшим показателем является кислотность в пределах 6,6–7,5 единицы. Если показатель будет меньше этих цифр, то это говорит о высоком уровне pH. Это может стать причиной того, что растения перестанут расти и развиваться, не будут давать хороший урожай. Главным признаком наличия этой проблемы является присутствие на грядке в большом количестве хвоща полевого, лютиков, пикульника, белоуса.

Чтобы решить проблему повышенной кислотности почвы, можно использовать обычную известь. Она вносится осенью, после чего следует перекопать участок. Весной он уже будет полностью готов к посадке белокочанной капусты.

Рассада ранних подвидов капусты высаживается в открытый грунт начиная с 25-го апреля по 5-е мая. Среднеспелые сорта необходимо высадить с 10-го по 20-е мая, а поздние – с 20-го по 31-е мая. После 1-го июня высаживать рассаду не рекомендуется.

Для ранней капусты расстояние между рядами должно быть 40–50 см, а между высадками около 25 см. Для остальных подвидов овоща соответственно по 60 см, а между высадками не более 35 см.

Проводить высаживание капусты лучше в пасмурный день или в вечерние часы. За два часа до этого надо провести интенсивный полив. При высаживании в лунку наливается 1 л воды, рассада заглубляется до уровня первых настоящих листьев и прижимается грунтом. На протяжении первых трех дней рассаду необходимо затенять. Через 5 дней необходимо посадить новые растения на месте погибших.

Через 10 дней после того как были посажены растения, их следует удобрить. Для этого используют 0,5%-й раствор аммиачной селитры или другие органические удобрения. Это может быть разбавленный коровяк или птичий помет по 1,5 л на одно растение. Вторая подкормка проводится в тот период, когда начинается активное наращивание розетки листьев.

Иногда дачники отдают предпочтение безрассадному выращиванию белокочанной капусты. При этом посев семян производится сразу непосредственно в открытый грунт. Метод не сказывается пагубно на качестве или количестве урожая. Учитывая то, что семена капусты продолжают расти даже при температуре 3 градуса выше нуля, то их можно сеять уже в самом начале апреля.

Следует учитывать, что этот метод выращивания капусты не подходит для ранних сортов. Он применим только к поздним подвидам овоща.

Этот метод позволяет закалить ростки капусты. Эти растения не так привередливы к влажности и питательности грунта, однако следует учитывать, что наличие хорошего освещения является обязательным.

Перед тем как сажать семена капусты, надо подготовить почву соответствующим образом. Для этого землю следует перепахать. Весной надо избавиться от всех сорняков. Если их очень много, то земельный участок рекомендуется обработать гербицидами. При помощи обычного культиватора почва должна быть разрыхлена на глубину 10 см.

Подготовка семян проводится так же, как и при посадке капусты с помощью рассады. Для посева семян в открытый грунт характерно сокращение вегетационного периода на 15 дней. Между саженцами должно быть 50 см. При появлении первых всходов надо при необходимости их надо прореживать. Повторное прореживание проводится после открытия 5 листочка. Последующий уход за капустой не отличается от той, что была выращена с помощью рассады.

После того как рассада капусты была высажена в открытый грунт, уход за ней заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Полив.
  • Рыхление и окучивание почвы.
  • Подкормка.
  • Борьба с вредителями.

Для нормального роста капусты необходимо поддерживать достаточный уровень влажности грунта. В течение первых 14 дней полив рассады проводится раз в 4 дня нехолодной водой из расчета 7 л на 1 кв. м. В этот период влажность почвы должна находиться в пределах 75%. Это будет способствовать развитию корневой системы растений. В первые дни надо поливать только пространство между растениями. Постепенно эта площадь увеличивается. Через 12 дней можно увлажнять уже весь участок.

В процессе увеличения количества листьев потребность в воде повышается, достигая своего максимума в период образования кочана. В это время уровень влажности почвы должен составлять около 85%. С момента завязывания кочанов следует осуществлять полив по 3–4 л на одно растение.

Когда капуста созревает, полив должен быть ограничен. В противном случае это станет причиной растрескивания кочанов. Полив осуществляется тремя способами: из лейки, пуском воды по борозде, с использованием дождевальной установки. Орошение лучше осуществлять утром или вечером водой с температурой 20 градусов. В сезон обильных дождей полив капусты не проводится.

После того как рассада прижилась, необходимо проводить первое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Если овощи были высажены безрассадным методом, то эти мероприятия проводятся после массовых всходов растений. Глубина первого рыхления составляет 5 см, второго – 6–8 см. Особенно важно проводить процедуру на тяжелом грунте.

Окучивание растений является важным агротехническим мероприятием, так как если стебли капусты засыпаны землей, то они дают дополнительные корни. Первое окучивание ранних подвидов овоща проводится через 20 дней, а поздние сорта надо окучивать через 25 дней. Если проводить процедуру в более поздние сроки, это может привести к повреждению корневой системы. Окучивание проводится после полива или подкормки растений. При этом земля подгребается до первых настоящих листочков. Второй раз растения окучивают через 12 дней после первого раза. Если сорт имеет короткую кочерыжку, то для таких растений достаточно одного раза.

За весь период вегетации необходимо провести 3–4 подкормки:

  • Первая подкормка проводится с целью усиления нарастания листьев. Для этого надо использовать органическое удобрение. В 1 ведре воды разводится коровяк (0,5 л) до образования кашицы. Полив осуществляют из расчета 0,5 л удобрения под одно растение.
  • Вторая подкормка осуществляется через 10 дней после первой из расчета, что на 1 ведро воды надо 0,5 л куриного помета или коровяка с добавлением 0,5 таблетки микроэлемента. Под каждое растение необходимо наливать 1 л удобрения.
  • Третья подкормка проводится в июне только для капусты поздних сортов. Ее целью является ускорение роста кочана овоща. На 10 л воды используется коровяк (0,5 л), суперфосфат (1 ст. л.), одна таблетка микроэлемента. На 1 кв. м расход 7–8 л удобрения. Подобную подкормку можно проводить и в августе с целью получения большего урожая.

Иногда капусту поражают вредители, которые могут полностью уничтожить овощ. Наиболее распространенные представлены в таблице:

Название вредителяФотоСпособы борьбы
Капустный листоед
  • Тщательное удаление осенью всех растительных остатков.
  • Проведение своевременной борьбы с сорняками.
  • Перекапывание поздней осенью грунта на грядках
Зеленый барид
  • Тщательное удаление початков и растительных остатков.
  • Глубокое взрыхление почвы.
  • Регулярная борьба с сорняками
Белокрылка
  • Использовать ловушки для вредителя. В качестве приманки применяют табак.
  • Опрыскивать растения водой, а затем взрыхлять почву и удобрять перегноем
Капустная мухаОпрыскивать рассаду настоем лопуха: мелко измельчить 2,5 кг листьев лопуха и залить 9 л теплой воды. Дать настояться в течение 2 суток
Волнистая блошкаХорошо помогает бороться с вредителем отвар пижмы. Необходимо подготовить 700 г высушенной пижмы или 2 кг свежей и залить 10 л воды. Настой кипятить 45 минут. После этого через 2 часа отвар процеживается. Опрыскивания проводить 3 раза в неделю вечером. Процедуру надо повторить за 14 дней до сбора урожая
Галловая нематодаТак как галловая нематода поражает корни растений, то единственным действенным методом борьбы является замена (50 см) верхнего слоя грунта. Если капуста выращивается в теплице, то проводится обеззараживание паром
Белянка
  • Осмотр листьев и уничтожение яиц и гусениц.
  • Опрыскивание с помощью настоя полыни
Капустная мольСвоевременное удаление всех сорняков и растительных остатков с грядки
Огневка
  • Своевременное и тщательное удаление всех сорняков.
  • Отлавливание вредителя с помощью привлечения на свет.
  • Осеннняя перекопка грядки
Капустная совкаМожно использовать отвар горького перца для опрыскивания растений. Для его приготовления необходимо свежий (1 кг) или сухой (0,5 кг) красный перец залить 10 л воды и кипятить 1 час. Отвар разливается по темным бутылкам и хранится в прохладном месте. Для опрыскивания на 10 л воды необходимо 200 мл отвара с добавлением 40 г хозяйственного мыла
Клоп-вредительСледует проводить опрыскивание отваром полыни. Чтобы его приготовить, надо сырую (3 кг) или сушеную (600 г) полынь залить 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов, затем прокипятить 30 минут
Корневой скрытнохоботникНадо своевременно удалять растительные остатки и сорняки с грядки
Рапсовый скрытнохоботникНадо проводить опрыскивания с помощью стручкового перца и пижмы. Для этого сухие плоды стручкового перца (0,5 кг) и сухая измельченная трава пижмы (100 г) заливаются 10 л воды. Полученный настой надо прокипятить в течение часа, дать настоятся один день, процедить. В полученный отвар добавляется 30 г натертого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивать растения 2–3 раза в неделю
Ростковая муха
  • Проводить перекапывание грунта осенью.
  • После уборки урожая тщательно удалять все остатки растений
Совка-гамма
  • Рекомендуется дважды в неделю проводить опрыскивания настоем полыни.
  • Проводить вылавливание вредителей с помощью привлечения их на свет.
  • Поздней осенью грядки нужно перекапывать
Черешковый комарик
  • Следует 2 раза в неделю опрыскивать рассаду настоем полыни.
  • Проводить тщательное удаление остатков растений борьбу с сорняками
Черная блошкаРекомендуется регулярно взрыхлять почву возле растений. Это будет способствовать нарушению процесса окукливания жука

Уборка урожая капусты проводится тогда, когда кочаны полностью вызрели. Лучше делать это в прохладную погоду, однако следить за тем, чтобы капуста не вымерзла, так как промороженные овощи нельзя отправлять на длительное хранение или квасить их на зиму. Ранние сорта надо убирать в июле-августе, среднеспелые – в конце сентября, поздние сорта – начиная с середины октября.

Кочаны срезаются при помощи острого ножа. Если овощ предназначен для длительного хранения, то обязательно надо оставлять длинную кочерыжку с 3 неплотно прилегающими листочками. Урожай белокочанной капусты должен храниться при температуре 0–5 градусов выше нуля и влажности на уровне 85%.

Для того чтобы вырастить хорошую капусту с тугими головками, надо приложить много усилий. Наградой за все труды станет присутствие на столе в разных блюдах экологически чистого и вкусного продукта, который был собран со своей грядки.

источник

Трудно представить дачника, который не пытался бы вырастить на своем участке такую агрокультуру, как капуста. Несмотря на то, что этот овощ достаточно прихотлив к погодным условиям и к грунту, огородникам, имеющим минимальные знания по содержанию этой культуры, удается похвастаться высокими показателями урожайности. Самым главным требованием капусты становится почва, так как она задействована с самого начала развития капусты, с семечка. На формирование урожая влияет множество «грунтовых» факторов, таких как: кислотность, влажность, плотность, структура и т.д. Ниже рассмотрен оптимальный состав почвы для получения высокого урожая капусты.

Многим огородникам известен такой факт, что кислая почва снижает эффективность многих витаминов и минералов, которые вносятся в нее в качестве удобрений. Вырастить какую-либо разновидность капусты на почвах с повышенной кислотностью достаточно сложно. Дело не только в бесполезности удобрений.

Кислая почва провоцирует у агрокультуры развитие такого заболевания, как кила.

Какую почву любит капуста? Она будет плохо развиваться на почве, на которой в предыдущий год выращивались овощные культуры семейства крестоцветных. Имеет место накопительный эффект грунта, в котором собираются вирусы и вредители, поражающие именно эту агрокультуру.

Также почва не успевает восстановить питательные вещества, необходимые на следующую партию посадки капусты, как бы хорошо ее ни удобряли. По правилам посадки капусты, перерыв рекомендуется делать интервалом в три года. Допускается посадка капусты на грядках, где раньше росли картофель, фасоль, огурцы, морковь, лук, свекла, горох.

Какую почву любит капуста?

Крестоцветные предпочитают легкую и рыхлую почву по своей структуре. Если планируется выращивание рассады, можно взять грунт с грядки для капусты и смешать его с органическими компонентами, такими как: перлит, вермикулит, гидрогель, перегной лиственный, дерн, керамзит, кусочки пенопласта и т.д. Делается это для того, чтобы маленькие корни культуры, которые только начали развиваться, могли расти в том направлении, в котором им надо, и не тормозить об каждый твердый ком земли.

Почва для капусты должна быть слабокислой или нейтральной, с повышенным содержанием органики. Если планируется выращивать капусту рассадным методом, тогда можно приобрести готовую смесь в специализированных магазинах. Но, зная предпочтение агрокультуры, можно подготовить землю под капусту самостоятельно. Для этого берется смесь дерна и перегноя, в соотношении 1:1. Для того чтобы обеззаразить почвенный слой, вносят древесную золу, в количестве 1-1,5 стакана на 1 м². Помимо обеззараживания, это удобрение внесет полезные микроэлементы в состав грунта для капусты.

Для того чтобы капустный кочан не трескался, грунт, в котором культура произрастает, должен быть увлажнен. Поливать капусту следует так часто, чтобы земля не бралась комом и не пересыхала. Оптимальным вариантом полива краснокачанных и белокачанных сортов считается многоразовый, маленькими порциями.

Капельный полив капусты

Но, для тех дачников, которые не живут целыми днями на даче, такой вариант не приемлем. В большинстве случаев, для капусты проводят капельный полив и следят за наличием воды в баке, от которого орошение стартует. Для правильного развития цветной капусты полив должен производиться около 2-х раз в неделю. В противном случае, она будет слишком мелкая и водянистая.

Полив следует осуществлять таким образом, чтобы вода не застаивалась в глубине почвы. Это может сильно навредить корневой системе, спровоцировав процессы гниения. Для этого агрокультура поливается под корень.

Важно! Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего прогреть ее под прямыми солнечными лучами в баке или воспользоваться дождевой водой. Полив следует прекращать за 3 недели до того, как капуста созрела.

После каждого полива почва под агрокультурой нуждается в рыхлении и окучивании. Делается это для того, чтобы повысить влагооборот и открыть доступ воздуха к корневой системе.

Капуста – морозостойкая культура. Но при температуре ненамного выше нуля, ее следует некоторое время укрывать на ночь парниковой пленкой, днем – открывать. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не пройдут резкие изменения погоды. Это поможет агрокультуре тратить свои силы не на борьбу с холодом, а на свое комфортное развитие.

Овощ очень любит свет. Прекрасно подойдут участки, не затененные, равномерно освещенные солнечными лучами. Следует учитывать и тот факт, что при малом количестве света те органические удобрения, которые были внесены в землю перед посадкой агрокультуры, намного медленнее впитываются в корневую систему растения и им перерабатываются.

Какие земли нужны для капусты?

Обратите внимание! Если на садовом участке рН ниже 7, то грунт необходимо смешивать с гашеной известью или отказаться от посадки овоща в пользу какой-то другой агрокультуры, которой данная кислотность приемлема.

Известь для капуст применяется во многих случаях. Помимо гашеной извести, понизить кислотно-щелочной баланс помогут мел, доломитовая мука, торфяная зола и т.д. Если кислотность снижается конкретно для посадки капусты, лучше воспользоваться доломитовой мукой, так как она содержит в себе такой необходимый для капусты элемент, как кальций. Еще одним плюсом доломитовой муки является то, что она может вноситься в почву в любое время года, в отличие от извести, которая применяется только в осенний период времени.

Капуста правила выращивания имеет не так много, но все они крайне важны для получения хорошего урожая. Если посадка овоща планируется на весну, то удобрить грунт желательно осенью. Овощ положительно воспринимает органические удобрения, поэтому вносить в почву при осенней перекопке рекомендуется перепревший навоз или компост. Также рекомендуется добавить один стакан древесной золы на 1 м² перекопанной под посадку территории.

Подкармливание компостом почву

Капуста не очень хорошо реагирует на минеральные удобрения, так как склонна накапливать нитраты в большом количестве. Особенно осторожно следует использовать удобрения, содержащие азот, лучше отказаться от них вообще. При вносимой органике количество минеральных удобрений можно существенно сократить. На 1 м² можно внести 30 гр. суперфосфата и 50 калийного удобрения.

Какие земли любит капуста? Крестоцветные любят плодородные почвы. Тот грунт, который способен питать корневую систему крестоцветных минералами и витаминами, необходимыми для развития, подходит более всего.

Как повысить плодородность почвы для капусты в открытом грунте? Сделать это можно естественными способами, не применяя химии, которую культура плохо воспринимает. Например, поместить на грядку дождевых червей. Для того чтобы от них был какой-то результат, количество особей на 1 м³ должно составлять не менее 600. Они природным способом разобьют крупные комья земли, напитают почву биогумусом, переработают удобрения. Навредить почве различными заболеваниями они не смогут, так как сами по себе им не подвержены.

Чтобы повысить образование полезных свойств в почвенном составе, можно высадить рядом с крестоцветными лечебные травы. Капусте подойдут бурачник, иссоп, мята, укроп, шалфей, эстрагон. Помимо того, что эти травы поддержат правильное развитие овоща, их можно использовать в кулинарии.

В вопросах оптимального грунта для капусты следует учитывать некоторые особенности. Например, вспомнить, что росло на этой грядке до планирования посадки и разделения участков. Важно применение органических удобрений. Это не только поможет капусте хорошо и быстро расти, но и повысит плодородность почвы.

Очень хорошо высаживать капусту на отдохнувшую почву. Для того чтобы почва отдохнула, надо потратить один год. Для этого на ней не садятся никакие агрокультуры, только вносятся органические удобрения. Такой процесс называется: «под паром».

Участок перед посадкой следует очистить от многолетних сорняков, так как они будут отбирать у крестоцветных и влагу, и полезные вещества. Очистку можно производить прямо перед посадкой, за несколько дней до нее. Можно очищать участки и осенью, во время сбора урожая.

Не только грунт и погодные условия влияют на рост и развитие данной агрокультуры. Ее еще следует оберегать от различных вредителей и множества болезней, к которым она склонна. Делать это не так сложно, даже новичок в области выращивания разных видов крестоцветных справится с этой задачей.

Капуста – очень популярная и распространенная культура. Она используется в кулинарии и как основное блюдо, и как добавка в некоторых рецептах. Помимо всего прочего, она обладает множеством полезных свойств. При ее выращивании следует обращать внимание на важные мелочи, тогда капуста порадует шикарным урожаем.

источник

Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.

Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.

Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.

Капуста хорошо растёт на освещённых местах

Готовить участок для посадки лучше осенью. Его перепахивают с одновременным внесением удобрений органических (перегной, компост, низовой торф — 6—8 кг/м 2 ) и минеральных (суперфосфат — 30—40 г/м 2 ) удобрений. В случае повышенной кислотности почвы вносят известь пушонку либо доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м 2 . Весной при подготовке грядки можно добавить 1 ст. л. мочевины на 1 м 2 .

Доломитовую муку применяют для раскисления почвы

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:

Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.

Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.

Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета

Пошаговая инструкция подготовки семян:

    Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.

Всплывшие семена непригодны для выращивания

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Для рассады можно использовать готовый питательный грунт

    Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.

Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см

После появления всходов капусте нужна прохладная температура

После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.

Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.

Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев

Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.

На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном

Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.

Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды

С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.

Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.

Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

Для капусты очень важна достаточная влажность почвы

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:

  • комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
  • комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
  • упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой

Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:

  1. Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
  2. Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
  3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.

Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.

Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:

  • под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
  • не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
  • перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:

  • перепревшие опилки,
  • компост,
  • перегной,
  • сено,
  • солому,
  • шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.

Капусту можно мульчировать сеном

В процессе роста капуста забирает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому её хорошо удобряют ещё в процессе подготовки грядки осенью, а также дополнительно вносят удобрения в лунку при посадке. Капусте ранних сортов этого вполне достаточно. До созревания её уже практически не подкармливают. Единственным элементом, который не вносился при подготовке грядки, является калий. Связано это с тем, что в почве он долго не сохраняется и его применяют непосредственно перед началом роста и образования кочанов. Поэтому через 15—20 дней после высадки рассады проводят 2 подкормки с интервалом 10 дней раствором монофосфата калия из расчёта 10 г/м 2 . А также желательно использовать комплексные удобрения. В них есть все нужные для растения микроэлементы. При их внесении руководствуются инструкцией, помещённой на упаковке.

Капусту средних и поздних сортов после калийных подкормок продолжают удобрять жидкими органическими удобрениями. Их готовят путём настаивания в воде жидкого коровьего навоза, свежего птичьего помёта, свежескошенной травы (подойдут и сорняки с огорода). В бочку помещают выбранный ингредиент, заливают тёплой водой и оставляют на 7—10 дней для брожения. На 10 л воды берут 2 л коровяка, 1 л птичьего помёта либо 5—7 кг травы. На ведро воды добавляют 1 л готового настоя. Поливают капусту под корень из расчёта 1 ведро на 1 м 2 . Для среднепоздних сортов достаточно 2 подкормок, поздние можно подкормить 4 раза. Интервал — 1—2 недели. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Настой коровяка должен бродить 7—10 дней

ПодкормкаПриготовлениеПрименение
Борная кислота5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды.В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев.
Пивные или хлебопекарные дрожжиНа одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа.В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой.
Пищевая сода20 г порошка на одно ведро воды.Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов.
Нашатырный спиртРастворяют 3 ст. л. в ведре воды.Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожураКожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана.Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе.
Яичная скорлупаВысушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте.Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку.
КартофельРежут ножом на кубики либо натирают на тёрке.Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине.

Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.

Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.

Позднюю капусту выдёргивают с кочерыгами. С целью подвяливания покровных листьев её оставляют на поле в течение нескольких дней. Затем обрезают кочерыги, оставляя несколько сантиметров. Покровные листья по возможности также сохраняют. На кочерыгах кочаны могут переносить морозы до -7°C, а обрезанные при такой температуре — испортятся. Поэтому, если после выдёргивания капусты из земли вдруг наступило похолодание (а это не исключено в холодных регионах), то лучше дождаться окончания заморозков и только потом приступить к обрезке. Перед закладкой на хранение продукцию сортируют, отбирая более рыхлые кочаны для засолки, остальные опускают в погреб или подвал.

Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.

При недостатке места кочаны, связанные попарно за кочерыги, можно подвешивать к балкам, крюкам. Оптимальная температура хранения — от -1°C до 5°C.

Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу

Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м 2 ) спанбонда. Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

  • Агрессор,
  • Кухарка,
  • Наташа,
  • Сахарный шар,
  • Артост,
  • Приморочка и др.

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.

источник