Как вырастить капусту в ведре

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить огромную капусту?

Многие садоводы отказываются от выращивания данной культуры, считая ее чрезмерно прихотливой. Я выработала определенную стратегию, благодаря которой капуста удается каждый год.

1. Проверив много сортов капусты, остановилась на сорте Белорусская 455. Ее выращиваю успешно уже не один год. Она прекрасна в засолке, а в условиях городской квартиры кочаны удается сохранить до января.

2. Следующий шаг к успеху – хорошая рассада. Но дома ее не вырастить -здесь она вытягивается, растет слабенькая. Поэтому я высеваю семена 6 апреля либо в теплицу, укрывая нетканым материалом для защиты от заморозков, либо в ящик без дна и крышки, высевая по 3 семени в одну лунку. Ящик накрываю стеклом или 5-литровыми пластиковыми бутылками (в этом случае срок посева -1-10 мая). Почему сразу не сажаю на постоянное место? Так удается отобрать наиболее сильные растения и не тратить силы на борьбу с сорняками на большой площади.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

3. Высеваю капусту очень поздно – на мой взгляд, эта культура плохо переносит пересадку. Но если пересадить ее маленькую с большим комом земли, корень не пострадает, и капуста «не заметит», что ее пересадили.

В конце мая, когда прекратятся заморозки, капусту высаживаю на постоянное место по схеме 90×90 см. Ей нужен простор, чтобы свободно раскинуть листья.

4. Лунку при посадке делаю большой, такого размера, чтобы земля из нее уместилась в 10-литровое ведро. На дно ямы кладу 1 ведро компоста (хотя бы 7 л) – у капусты хороший аппетит, поэтому компоста или перегноя жалеть не стоит. Туда же добавляю 1 стакан золы, выливаю 5 л воды и жду, когда вода впитается, после чего перемешиваю с землей, подкапывая по окружности этой лунки, как бы расширяя будущую площадь питания. Очень нужный элемент для развития любых растений, и капусты в том числе, – суперфосфат. Лучше всего его вносить осенью, но если не удалось это сделать, то весной это удобрение лучше внести в виде корневой подкормки где-то через три недели после высадки рассады.

5. Подкормку готовлю так: 3 ст. ложки суперфосфата растворяю в небольшом количестве теплой воды, потом выливаю в 10-литровое ведро и размешиваю. Растворяется медленно, 1-2 ч, но и потом на дне остается нерастворимый осадок. Впрочем, это уже не важно. 10 л хватает на три растения (выливаю в районе предполагаемого расположения корней). Если суперфосфат двойной, то норму уменьшаю вдвое -1,5 ст. ложки.

Посадив растения, землю, которая лежала в ведре, рассыпаю валиком вокруг капусты. Она пригодится через некоторое время для окучивания. Капусту сажаю глубоко, до настоящих листочков, предварительно удалив семядольные. Между растениями можно посадить лук на зелень: первые месяцы на грядке будет немало свободного места.

Очень хорошо поставить над капустой дуги с укрывным материалом и не убирать довольно долго. В таких условиях капуста хорошо приживается, активно растет, не страдает от вредителей.

6. Дальнейший уход заключается в поливе и рыхлении. Рыхлю почву довольно часто, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода к корням. Легко заметить, что после каждого рыхления капуста резко идет в рост.

7. Через месяц после посадки даю первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий коровяк, разведенный 1:10, по 1 л под растение, или приготовить зеленую подкормку. Для этого в емкость кладу 2/3 объема скошенной травы, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на 10 дней. После чего эту подкормку использую, разбавив водой в пропорции 1:10, по 1-2 л под растение (доза зависит от возраста капусты). Такие подкормки провожу весь период выращивания капусты раз в 3 недели, если растения задерживаются в развитии, то и чаще, раз в 2 недели.

8. Важно не забывать о поливе: капусту нужно поливать редко, но метко. Поэтому вокруг каждого растения делаю канавку для полива и под взрослое растение выливаю по 1 ведру воды.

9. В июне, через 3 недели после посадки капусты, ее первый раз окучиваю. На протяжении сезона окучивание придется проводить несколько раз. Это важная часть агротехники, позволяющая развиться большой корневой системе (мы же хотим вырастить огромную капусту!).

10. В июне появляются первые вредители капусты. Если с ними не бороться, все капустные листья будут в мелких дырках, и о большом урожае придется забыть. У меня есть хорошее средство, которое выручает не один год. Я развожу в 10 л воды 2 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты (именно 2 ст. ложки, не меньше, иначе не будет ожидаемого результата) и этим раствором поливаю листья капусты из лейки.

С гусеницами борюсь необычным способом. Мы привлекаем птиц на участок, они-то и решают проблему гусениц. Подкармливать пернатых начинаем ранней весной крупой и хлебом, который собираем зимой, размачиваем его и раскладываем на старую сковородку.

При таком уходе капуста растет хорошо, и к моменту уборки один к одному стоят большие кочаны. Листья я не обрываю, только те, которые лежат на земле. А при уборке кочанов мы легко спиливаем кочерыгу садовой пилой.

Еще один интересный вопрос, как сохранить капусту до января в городских условиях. На даче легко найти прохладное место – это и предбанник, и гараж, и сарай. Там мы держим кочаны как можно дольше, а потом перевозим в город и храним на балконе. По мере похолодания я накрываю капусту одеялом, в сильные морозы добавляю еще укрытие (в ход идут старые куртки, коврики). Под такой шубой капуста хорошо сохраняется.

источник

Этот овощ присутствует на нашем столе и в будние, и в праздничные дни. А сколько вкуснейших блюд можно из нее приготовить, всех не перечислишь. К тому же капуста еще богата полезными микроэлементами. И неважно, какая это будет капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, пекинская. Каждый вид имеет отличительные внешние признаки, вкусовые качества и, конечно, разную агротехнику выращивания.

Выращивание всех разновидностей капусты, в том числе белокочанной, требует богатой перегноем средней или тяжелой суглинистой земли. При возделывании на бедных песчаных почвах, рассаду обязательно мульчируют внушительным слоем торфа или перегноя. Но не всегда удается получить на своем огороде хороший урожай капусты. Дело в том, что не все знают, как выращивать капусту правильно. У одних чахнет только что высаженная рассада, у других полчища вредителей съедают молоденькие кочаны. Все потому, что за капустой нужно ухаживать, защищать ее и лелеять.

Прежде всего, соблюдайте севооборот. Никогда не высаживайте капусту на одном и том же месте, возвращайте капусту на участок земли через каждые четыре года. Лучшими предшественниками являются помидоры, огурцы, корнеплоды, картофель, бобовые культуры. Не высаживайте капусту после представителей семейства крестоцветных — редиса, репы, горчицы, редьки. Это связано с накоплением болезней капусты в почве и истощенным запасом микро- и макроэлементов. При выращивании капусты на одном месте, каждый год количество и качество урожая будет неуклонно уменьшаться.

Если на выбранном участке кислая почва, это можно узнать по растущим на нем кислице, полевом хвоще, щавельке малом, то нужно провести известкование. В зависимости от кислотности почвы на грядку вносят известь или доломитовую муку в объемах от двух до десяти килограмм на квадратный метр. Органические удобрения лучше вносить при осенней глубокой обработке почвы, понадобится от сорока до ста килограммов перепревшего навоза или компоста на десять квадратных метров. Не отчаивайтесь, если забыли сделать это осенью. Органику можно внести и весной под перепашку или перекопку земли.

Многие дачники, знающие как выращивать капусту из семян самостоятельно, избавляют себя денежных трат на рыночную рассаду. Капуста выдерживает заморозки до -3 градусов, поэтому весьма актуален способ посева семян сразу в открытый грунт, как только позволят температурные условия. Для получения ранних урожаев все-таки следует высевать капусту в парнички или в емкости с землей, которые будут стоять в крытом помещении. Сначала семена нужно продезинфицировать, подержав их с полчаса в растворе марганцовки. Для лучшей всхожести посевной материал прогревают в горячей воде температурой до 40 градусов, затем выдерживают три-четыре минуты в холодильнике и высевают.

Как только появились всходы, снижаем температуру воздуха с 20 градусов до 6-8, иначе рассада вытянется и «ляжет». Капуста — светолюбивое растение, поэтому обеспечьте ей достаточное освещение и доступ свежего воздуха. После появления первого настоящего листа окружающую температуру поднимают до 12-15 градусов и раз в неделю проливают слаборазведенным марганцовокислым калием. Через 10-14 дней после всходов, сеянцы капусты пикируют, укорачивая корни на треть и заглубляя в землю при посадке до семядольных листьев. Перед пикировкой растения обильно поливают и пересаживают с комом «грязи». Совет: чтобы на капусту не напала кила, посыпьте сверху землю золой, перемешанной с угольной пылью. От черной ножки капусту убережет хорошее проветривание и незагущенная посадка.

Знаете, как выращивать капусту, чтобы головки были плотными, упругими и чистыми? Правильно, за ней нужно ухаживать и своевременно подкармливать. Закаленную рассаду капусты высаживают в открытую землю в конце апреля. Первое время, пока рассада не принялась, ее защищают от солнца и при сухой погоде ежедневно поливают по 2-2,5 литра под каждое растение. Больше всего капусте нужна влага в период активного нарастания розеточных листьев и формировании кочана. В жаркую погоду в одну лунку выливают до 10 литров воды.

Крупные крепкие кочаны можно получить только при регулярном рыхлении и подкормках. Поэтому после полива, как только верхний слой немного подсохнет, на дистанции 5-6 см от стебля рыхлят почву. Чтобы стимулировать рост дополнительных корней, за сезон проводят два-три окучивания. Первый раз окучиваем капусту через двадцать дней после высадки рассады на грядку, последующие — в интервале десять–пятнадцать дней между собой.

Когда рассада капусты укоренится, делаем первую подкормку раствором органических удобрений (разводите коровяк, куриный помет в соотношении 1:10, чтобы не обжечь корни). В одну лунку по 1-1,5 литра раствора. Второй раз подкармливают растения через 12-18 дней после первой. Используют такой же состав удобрений, плюс добавляют на каждое ведро по столовой ложке комплексного удобрения с макроэлементами. В почву можно внести древесную золу, примерно по 30 грамм на растение.

Третья подкормка проводится через 20-25 дней после второй. В этот раз на ведро разведенного коровяка или куриного помета добавляют по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Еще одну подкормку, четвертую, дают только позднеспелой белокочанной капусте. Ее подкармливают в конце августа раствором минеральных удобрений — на ведро воды по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Подкормки вносят даже в дождливые дни, ведь для поглощения питательных веществ почва должна быть увлажненной.

Заядлые огородники очень уж любят разнообразить свои грядки посадками савойской капусты. Ее гофрированные листья плетут собственные кружевные узоры и смотрятся эффектно. Савойская капуста нежнее и слаще белокочанной, особенно полезна детям и пожилым людям из-за богатого содержания минеральных солей. Большие зеленовато-голубые листья являются ценным диетическим продуктом, к тому же, чрезвычайно вкусным.

Продолговатые кочанчики «пекинки» прекрасно заменяют листья салата, за что ее и называют салатной капустой. Мясистые сочные листья китайской капусты богаты минеральными элементами и аскорбиновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами и особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание лизина отлично очищает кровь и повышает иммунитет. Многие интересуются, как выращивать капусту два раза за сезон. Это вполне реально, причем капуста, посаженная второй раз в конце июля, дает лучший урожай.

Нежные головки цветной капусты содержат множество полезных элементов, превосходящие по своему составу другие виды капусты. Цветная капуста — отличное диетическое блюдо, подходит для детского питания. В народной медицине применяется для укрепления костей, сосудов, иммунной системы и регулирования кроветворения. Цветная капуста капризна в выращивании, требует особой агротехники.

Нашу статью посетители находят по следующим запросам:

Выращивание капусты

Как правильно выращивать капусту в огороде

источник

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня из расчета 8 — 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

Схема защиты капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно — через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход — 6 — 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.

Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.

источник

Рассада белокочанной капусты может быть куплена на рынке. Однако это не гарантирует того, что человек приобрел именно тот сорт, который хотел. Лучше вырастить белокочанную капусту самому на даче. Это можно сделать как с помощью рассады, так и непосредственным высаживанием семян в открытый грунт. Для этого надо правильно выбрать семена, правильно подготовить почву и емкости для рассады. Время высадки зависит от сорта овоща. Важно не забывать, что правильный уход за растениями состоит в регулярном поливе, окучивании, взрыхлении почвы, удобрении рассады, борьбе с вредителями белокочанной капусты.

Выращивание белокочанной капусты нужно начинать с правильного выбора семян. На это влияет несколько факторов.

Для того чтобы правильно посадить и вырастить из семян капусту, необходимо учитывать климатические особенности региона. Если участок расположен в северных регионах, то следует отдавать предпочтение более скороспелым подвидам овоща.

Точная информация о сроках посева и сбора урожая указана на упаковке с семенами. Однако эти данные указаны для тех случаев, когда строго соблюдается агротехника выращивания. Следует учитывать, что часто происходят отклонения от предусмотренных норм. Это может быть связано с непредвиденными погодными изменениями.

Лучше сразу покупать подвиды овоща с разным временем созревания. Из ранних сортов известны такие, как Заря, Июньская. Не следует покупать много семян раннего овоща. Достаточно будет 1–2 пакетиков. Это вполне хватит для того, чтобы обеспечить себя и свою семью ранней капустой. Среди среднеспелых сортов можно отметить Белорусскую, Сибирячку, Надежду. Достаточно 3 пакетиков этого подвида.

Хорошим позднеспелым сортом является Каменная голова или Амагер. Желательно сажать много поздней капусты. Она пригодится для засолки в домашних условиях на зиму. Поздние овощи отлично сохраняются в погребе. Если создать для урожая должные условия, то капуста может хорошо сохраниться до апреля.

Не следует экономить на качественных семенах, так как от этого зависит будущий урожай. Следует сажать немного больше, чем это необходимо хозяевам. Это связано с тем, что не все растения вырастают крепкими и здоровыми. Одни могут погибнуть, другие получаются слабыми.

Семена на рассаду капусты лучше покупать в специализированных магазинах или отделах на рынке. Если использовать свои, то существует опасность того, что новым растениям передадутся болезни, которыми страдала капуста. Не нужно покупать большие пакеты с семенами.

Постороннее вмешательство и пересадка пагубно отражаются на состоянии рассады белокочанной капусты, поэтому ее следует сразу сажать в торфяные горшочки. Сроки посева на рассаду зависят от сорта овоща. Раннюю капусту надо высевать 5–10-го марта, среднеспелую 15–30-го марта, а поздние сорта с первых чисел и до 20-го апреля.

Перед тем как сажать семена на рассаду, их следует предварительно подготовить. Обработка семян включает в себя следующие этапы:

  • Сложить марлю втрое и насыпать на нее семена. Опустить в воду с температурой 50 градусов. Они должны там находиться около 15 минут. После этого марлю с семенами надо опустить на несколько минут в холодную воду. Эта процедура необходима для обеззараживания.
  • Марлевый сверток выложить в плоскую емкость. Он должен находиться там трое суток. Температурный режим должен быть в пределах 20–22 градуса выше нуля. По мере высыхания марлю следует увлажнять. За этот период большинство семян уже успеют набухнуть.
  • Затем их надо поместить на 24 часа в холодильник на нижнюю полку или в отсек для овощей. Это будет способствовать закаливанию.
  • Семена надо хорошо просушить. После этих мероприятий они готовы для посева.

Кроме обычного замачивания в воде, используются и другие способ обработки семян перед высевкой.

Для посева семян следует приобрести специальный грунт для рассады капусты. Не следует брать почву с улицы или дачного участка. В ней могут содержаться возбудители разных заболеваний. В результате ростки могут быть поражены еще до всходов. Однако даже если земля была куплена в магазине, следует провести процедуру обеззараживания. Для этого грунт прокаливается в духовке четверть часа при температуре 200 градусов.

Ящик для рассады хорошо вычищается, моется с использованием хозяйственного мыла. Остывшую почву пересыпают в рассадный ящик.

При высадке семян следует сделать бороздки глубиной 1 см. Они должны быть расположены через каждые 3 см. В эти бороздки высеваются семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпаются этим же грунтом. Сверху через ситечко они поливаются теплой водой.

Ящики следует укутать пищевой пленкой. Это способствует созданию парникового эффекта. После чего они помещаются в теплое место.

После того как семена посажены, необходимо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить их всходы. Необходимо следить, чтобы для рассады было достаточно солнечного света. Это позволить росткам быть крепкими и здоровыми.

Первые всходы появятся в течение недели. После этого ящики с рассадой необходимо поставить в помещение с температурным режимом в пределах 7–8 градусов, в противном случае рассада может вытянуться и погибнуть. Такое же воздействие на растения может иметь чрезмерная влажность.

Иногда можно увидеть потемнение нижней части ножки и перегиб растения. Это говорит о том, что оно поражено болезнью под названием «черная ножка». В таком случае росток надо аккуратно вырвать с корнем, а здоровые растения пересадить в другой ящик с новым грунтом.

В том случае если растение не сильно поражено, его можно попробовать спасти. Для этого росток орошается слабым раствором марганца, а прикорневая зона присыпается древесной золой, временно полностью прекращается полив. Если эти мероприятия не помогли, то растения следует без сожаления выбросить, чтобы предупредить заражение других ростков.

Ориентировочно через 12 дней надо пикировать сеянцы. Перед этой процедурой растения надо полить слабым раствором марганца. В качестве тары следует использовать горшочки размером 6 х 6, предварительно заполненные таким же грунтом.

Каждый сеянец должен быть углублен в землю до семядольных листочков. Стаканчики с рассадой должны находиться при температуре 17–18 градусов. Через 5 дней, если растения приживутся, температура должна быть понижена до 12–14 градусов, а в ночное время до 10–12 градусов. Полив следует осуществлять по мере необходимости. Помещение с рассадой надо регулярно проветривать.

Иногда огородники помещают рассаду капусты в парник, где поддерживаются оптимальные условия для выращивания растений. Это позволит обеспечить закаливание рассады, которая сможет лучше адаптироваться в открытом грунте. В таком случае пикировку проводить не нужно.

На протяжении первых 14 дней сеянцы растут очень медленно, однако со временем их рост ускоряется. Когда на растениях появится 5-6 листочков, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Приблизительно за 20 дней до этого надо начинать проводить ее закаливание с использованием низких температур и солнечного света. Для этого днем надо выносить рассаду на улицу или хорошо проветривать помещение.

Первую подкормку необходимо проводить тогда, когда каждое растение уже имеет 2 настоящих листочка. С этой целью в 1 л воды растворяется полтаблетки микроэлемента.

В начале закаливания рассады проводят вторую подкормку. В 1 ведре воды необходимо растворить по 1 ст. л. сульфата калия и мочевины. Поливать растения удобрением надо с использованием маленькой лейки.

Не следует сажать капусту на одной грядке в течение 2 лет подряд. Хотя у некоторых дачников получается это делать три или даже пять лет подряд. Это может стать причиной поражения многими заболеваниями, резкого падения урожайности.

Позднюю капусту лучше сажать на месте произрастания одно- и многолетних трав, огурцов, свеклы, лука на репку, моркови. Овощ среднеспелых сортов будет хорошо расти после огурцов, лука, гороха, томатов, свеклы. Ранние подвиды капусты желательно сажать после огурцов или бобовых. Картофель может быть в качестве предшествующей культуры для подвидов овоща.

Иногда огородники пользуются способом, который отлично зарекомендовал себя в сельском хозяйстве. Он называется принцип «вершков и корешков». Это означает, что необходимо чередовать корнеплоды — картофель, свекла, морковь, с теми культурами, которые дают урожай в надземной части (капуста, фасоль, огурцы, помидоры).

Почва, которая отводится под рассаду капусты, должна быть хорошо окультуренной с легким механическим составом. Подпочвенный слой желательно, чтобы был водопроницаем. Грунт должен хорошо прогреваться.

Почва должна быть хорошо удобренной с применением компоста, который следует вносить каждую осень. Если земля глинистая или плотная подзолистая, то для ее удобрения необходимо использовать смесь, в которую входит крупнозернистый песок и торф (2 ведра), перегной (1 ведро), мелкие обработанные древесные опилки (3–5 кг). Для песчаного грунта подойдет удобрение из дерновой земли и торфа (2 ведра), перегноя (1 ведро), древесных опилок (1 ведро). Если осенью не вносились известковые удобрения, то весной необходимо провести известкование с использованием доломитовой муки или мела из расчета 3 ст. л. на 1 кв. м.

Для посадки овоща следует выбирать ровный и светлый участок. Грунт должен быть мягким, легким, со слабокислой реакцией. Для того чтобы проверить кислотность грунта, можно использовать специальные средства, которые продаются в магазинах и рынках. Лучшим показателем является кислотность в пределах 6,6–7,5 единицы. Если показатель будет меньше этих цифр, то это говорит о высоком уровне pH. Это может стать причиной того, что растения перестанут расти и развиваться, не будут давать хороший урожай. Главным признаком наличия этой проблемы является присутствие на грядке в большом количестве хвоща полевого, лютиков, пикульника, белоуса.

Чтобы решить проблему повышенной кислотности почвы, можно использовать обычную известь. Она вносится осенью, после чего следует перекопать участок. Весной он уже будет полностью готов к посадке белокочанной капусты.

Рассада ранних подвидов капусты высаживается в открытый грунт начиная с 25-го апреля по 5-е мая. Среднеспелые сорта необходимо высадить с 10-го по 20-е мая, а поздние – с 20-го по 31-е мая. После 1-го июня высаживать рассаду не рекомендуется.

Для ранней капусты расстояние между рядами должно быть 40–50 см, а между высадками около 25 см. Для остальных подвидов овоща соответственно по 60 см, а между высадками не более 35 см.

Проводить высаживание капусты лучше в пасмурный день или в вечерние часы. За два часа до этого надо провести интенсивный полив. При высаживании в лунку наливается 1 л воды, рассада заглубляется до уровня первых настоящих листьев и прижимается грунтом. На протяжении первых трех дней рассаду необходимо затенять. Через 5 дней необходимо посадить новые растения на месте погибших.

Через 10 дней после того как были посажены растения, их следует удобрить. Для этого используют 0,5%-й раствор аммиачной селитры или другие органические удобрения. Это может быть разбавленный коровяк или птичий помет по 1,5 л на одно растение. Вторая подкормка проводится в тот период, когда начинается активное наращивание розетки листьев.

Иногда дачники отдают предпочтение безрассадному выращиванию белокочанной капусты. При этом посев семян производится сразу непосредственно в открытый грунт. Метод не сказывается пагубно на качестве или количестве урожая. Учитывая то, что семена капусты продолжают расти даже при температуре 3 градуса выше нуля, то их можно сеять уже в самом начале апреля.

Следует учитывать, что этот метод выращивания капусты не подходит для ранних сортов. Он применим только к поздним подвидам овоща.

Этот метод позволяет закалить ростки капусты. Эти растения не так привередливы к влажности и питательности грунта, однако следует учитывать, что наличие хорошего освещения является обязательным.

Перед тем как сажать семена капусты, надо подготовить почву соответствующим образом. Для этого землю следует перепахать. Весной надо избавиться от всех сорняков. Если их очень много, то земельный участок рекомендуется обработать гербицидами. При помощи обычного культиватора почва должна быть разрыхлена на глубину 10 см.

Подготовка семян проводится так же, как и при посадке капусты с помощью рассады. Для посева семян в открытый грунт характерно сокращение вегетационного периода на 15 дней. Между саженцами должно быть 50 см. При появлении первых всходов надо при необходимости их надо прореживать. Повторное прореживание проводится после открытия 5 листочка. Последующий уход за капустой не отличается от той, что была выращена с помощью рассады.

После того как рассада капусты была высажена в открытый грунт, уход за ней заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Полив.
  • Рыхление и окучивание почвы.
  • Подкормка.
  • Борьба с вредителями.

Для нормального роста капусты необходимо поддерживать достаточный уровень влажности грунта. В течение первых 14 дней полив рассады проводится раз в 4 дня нехолодной водой из расчета 7 л на 1 кв. м. В этот период влажность почвы должна находиться в пределах 75%. Это будет способствовать развитию корневой системы растений. В первые дни надо поливать только пространство между растениями. Постепенно эта площадь увеличивается. Через 12 дней можно увлажнять уже весь участок.

В процессе увеличения количества листьев потребность в воде повышается, достигая своего максимума в период образования кочана. В это время уровень влажности почвы должен составлять около 85%. С момента завязывания кочанов следует осуществлять полив по 3–4 л на одно растение.

Когда капуста созревает, полив должен быть ограничен. В противном случае это станет причиной растрескивания кочанов. Полив осуществляется тремя способами: из лейки, пуском воды по борозде, с использованием дождевальной установки. Орошение лучше осуществлять утром или вечером водой с температурой 20 градусов. В сезон обильных дождей полив капусты не проводится.

После того как рассада прижилась, необходимо проводить первое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Если овощи были высажены безрассадным методом, то эти мероприятия проводятся после массовых всходов растений. Глубина первого рыхления составляет 5 см, второго – 6–8 см. Особенно важно проводить процедуру на тяжелом грунте.

Окучивание растений является важным агротехническим мероприятием, так как если стебли капусты засыпаны землей, то они дают дополнительные корни. Первое окучивание ранних подвидов овоща проводится через 20 дней, а поздние сорта надо окучивать через 25 дней. Если проводить процедуру в более поздние сроки, это может привести к повреждению корневой системы. Окучивание проводится после полива или подкормки растений. При этом земля подгребается до первых настоящих листочков. Второй раз растения окучивают через 12 дней после первого раза. Если сорт имеет короткую кочерыжку, то для таких растений достаточно одного раза.

За весь период вегетации необходимо провести 3–4 подкормки:

  • Первая подкормка проводится с целью усиления нарастания листьев. Для этого надо использовать органическое удобрение. В 1 ведре воды разводится коровяк (0,5 л) до образования кашицы. Полив осуществляют из расчета 0,5 л удобрения под одно растение.
  • Вторая подкормка осуществляется через 10 дней после первой из расчета, что на 1 ведро воды надо 0,5 л куриного помета или коровяка с добавлением 0,5 таблетки микроэлемента. Под каждое растение необходимо наливать 1 л удобрения.
  • Третья подкормка проводится в июне только для капусты поздних сортов. Ее целью является ускорение роста кочана овоща. На 10 л воды используется коровяк (0,5 л), суперфосфат (1 ст. л.), одна таблетка микроэлемента. На 1 кв. м расход 7–8 л удобрения. Подобную подкормку можно проводить и в августе с целью получения большего урожая.

Иногда капусту поражают вредители, которые могут полностью уничтожить овощ. Наиболее распространенные представлены в таблице:

Название вредителяФотоСпособы борьбы
Капустный листоед
  • Тщательное удаление осенью всех растительных остатков.
  • Проведение своевременной борьбы с сорняками.
  • Перекапывание поздней осенью грунта на грядках
Зеленый барид
  • Тщательное удаление початков и растительных остатков.
  • Глубокое взрыхление почвы.
  • Регулярная борьба с сорняками
Белокрылка
  • Использовать ловушки для вредителя. В качестве приманки применяют табак.
  • Опрыскивать растения водой, а затем взрыхлять почву и удобрять перегноем
Капустная мухаОпрыскивать рассаду настоем лопуха: мелко измельчить 2,5 кг листьев лопуха и залить 9 л теплой воды. Дать настояться в течение 2 суток
Волнистая блошкаХорошо помогает бороться с вредителем отвар пижмы. Необходимо подготовить 700 г высушенной пижмы или 2 кг свежей и залить 10 л воды. Настой кипятить 45 минут. После этого через 2 часа отвар процеживается. Опрыскивания проводить 3 раза в неделю вечером. Процедуру надо повторить за 14 дней до сбора урожая
Галловая нематодаТак как галловая нематода поражает корни растений, то единственным действенным методом борьбы является замена (50 см) верхнего слоя грунта. Если капуста выращивается в теплице, то проводится обеззараживание паром
Белянка
  • Осмотр листьев и уничтожение яиц и гусениц.
  • Опрыскивание с помощью настоя полыни
Капустная мольСвоевременное удаление всех сорняков и растительных остатков с грядки
Огневка
  • Своевременное и тщательное удаление всех сорняков.
  • Отлавливание вредителя с помощью привлечения на свет.
  • Осеннняя перекопка грядки
Капустная совкаМожно использовать отвар горького перца для опрыскивания растений. Для его приготовления необходимо свежий (1 кг) или сухой (0,5 кг) красный перец залить 10 л воды и кипятить 1 час. Отвар разливается по темным бутылкам и хранится в прохладном месте. Для опрыскивания на 10 л воды необходимо 200 мл отвара с добавлением 40 г хозяйственного мыла
Клоп-вредительСледует проводить опрыскивание отваром полыни. Чтобы его приготовить, надо сырую (3 кг) или сушеную (600 г) полынь залить 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов, затем прокипятить 30 минут
Корневой скрытнохоботникНадо своевременно удалять растительные остатки и сорняки с грядки
Рапсовый скрытнохоботникНадо проводить опрыскивания с помощью стручкового перца и пижмы. Для этого сухие плоды стручкового перца (0,5 кг) и сухая измельченная трава пижмы (100 г) заливаются 10 л воды. Полученный настой надо прокипятить в течение часа, дать настоятся один день, процедить. В полученный отвар добавляется 30 г натертого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивать растения 2–3 раза в неделю
Ростковая муха
  • Проводить перекапывание грунта осенью.
  • После уборки урожая тщательно удалять все остатки растений
Совка-гамма
  • Рекомендуется дважды в неделю проводить опрыскивания настоем полыни.
  • Проводить вылавливание вредителей с помощью привлечения их на свет.
  • Поздней осенью грядки нужно перекапывать
Черешковый комарик
  • Следует 2 раза в неделю опрыскивать рассаду настоем полыни.
  • Проводить тщательное удаление остатков растений борьбу с сорняками
Черная блошкаРекомендуется регулярно взрыхлять почву возле растений. Это будет способствовать нарушению процесса окукливания жука

Уборка урожая капусты проводится тогда, когда кочаны полностью вызрели. Лучше делать это в прохладную погоду, однако следить за тем, чтобы капуста не вымерзла, так как промороженные овощи нельзя отправлять на длительное хранение или квасить их на зиму. Ранние сорта надо убирать в июле-августе, среднеспелые – в конце сентября, поздние сорта – начиная с середины октября.

Кочаны срезаются при помощи острого ножа. Если овощ предназначен для длительного хранения, то обязательно надо оставлять длинную кочерыжку с 3 неплотно прилегающими листочками. Урожай белокочанной капусты должен храниться при температуре 0–5 градусов выше нуля и влажности на уровне 85%.

Для того чтобы вырастить хорошую капусту с тугими головками, надо приложить много усилий. Наградой за все труды станет присутствие на столе в разных блюдах экологически чистого и вкусного продукта, который был собран со своей грядки.

источник