Как вырастит капусту в парнике

Эта капуста отлично культивируется практически на всей территории страны. В северных районах культивирование цветной капусты осуществляют в теплицах или парниках, а южнее – сажают в грунт. Семена цветной капусты завезли в нашу страну свыше 2 столетий назад из Европы. С тех пор растение стало завсегдатаем теплиц и грядок огородников опытных и не очень. Растение весьма прихотливо. Тем, кто решил его вырастить, лучше учесть все нюансы, чтобы не получилось так, что соцветия потемнели, пожухли или не появились завязи.

Правильно вырастить цветную капусту – значит насытить грунт фосфорным, калийным удобрением и бором с известью. Ограничить следует внесение азота. Цветная капуста нуждается в кислотности почвы PH5:5. По составу ограничений нет, но культивирование цветной капусты должно осуществляться в земле, где нет или минимум примесей вредных веществ. Важно насыщать грунт удобрениями и осуществлять качественный полив. Наиболее приемлемый состав почвы для этой культуры – чернозем, земля средней суглинистости.

Хорошо, если перед высадкой такой культуры, в грунте росли:

Нельзя сажать эту капусту на те грядки, где раньше «жили»: редис и родственные ему культуры. Культивирование овоща на одном месте допустимо проводить не более 3 лет. Позже в основной части почвы могут накопиться вредоносные микроорганизмы.

Высеивают семена в открытый чернозем в начале мая. Глубина посадки семян капусты – не более 2 см. Предварительно землю хорошо увлажняют. Первые всходы можно ожидать в июле.

Важно помнить одно – правильный безрассадный способ высадки растения, когда прямо в открытый грунт кидают семена, подойдет только для самых южных частей страны. Там урожай практически всех овощей получают, применяя такой метод. Севернее высевание семян капусты прямо в открытый грунт чревато гибелью кустов, или полным невызреванием культуры.

В северных частях рассаду сеют правильно в специальные ящички в течение марта (сорта ранние), с первых дней апреля до начала мая (среднепоздние) и с последних чисел мая по июнь.

  • Через 56-60 дней (сорта ранние);
  • Через полтора месяца (среднепоздние);
  • Чуть больше, чем через месяц (поздние).

Перед тем, как посадить семечки цветной капусты в ящички, лучше сделать тщательную протравку. Для обеззараживания применяют раствор марганцовки. Кроме этого, для закаливания материала необходима контрастная температура. Ее перепады вместе с правильным способом удобрения приводят к тому, что дачники собирают отличный урожай.

Этот вид капусты – культура однолетняя, поэтому посев, чтобы получить рассаду и грунтовой или тепличный урожай, проводят ежегодно. Сорта довольно разнообразны. Наиболее распространенные:

Правильные соцветия бывают не только белого, но и зеленого, желтого, фиолетового тонов.

Чтобы правильно вырастить урожай, стоит найти подходящий ящик и удобрить землю для молоденьких кустов. Рассаду держат дома, пока очень хорошо не прогреется незащищенный грунт.

За неделю по пересаживания в парники или на открытые участки, чернозем прямо в ящиках разделяют на квадраты, соответственно росту каждого куста.

Есть способ выгонки рассады капусты, при котором несколько семечек сажают в отдельные стаканы, наполненные очень хорошо удобренной землей. При этом питательный раствор можно вводить и в ходе роста кустов. В качестве удобрения важно использовать торф, золу, коровяк.

Ящики с рассадой необходимо держать в помещении, воздух в котором не выше +20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +8°С.

Если условия выращивания капусты будут неприемлемыми (слишком жарко или холодно), соцветия могут не сформироваться.

В незащищенный грунт культуру сажают в очень пасмурное время, когда лучи палящего солнца не попадают на соцветия. При этом необходима теплая погода, место для посадки выбирают солнечное.

Чтобы правильно вырастить культуру, предварительно грунт рекомендовано удобрить. Желательно внести перегной, торф, компост.

В каждую лунку отдельно подсыпают немного золы.

В процессе роста культуры, опытные дачники рекомендуют правильно рыхлить кусты, удалять сорняки. Качественный полив – это не перенасыщение растений влагой. Чтобы культуру вырастить правильно, грунт нельзя превращать в болото. Полив нужно проводить всего раз в 7-8 дней .

Много влаги нарушит рост корней и испортит вершки. Трижды в сезон капусту рекомендовано подкармливать. Впервые это делается, спустя 11-12 суток после посадки. Далее удобряют кусты раз в пару недель. Достаточно под каждый куст вливать по литру жидкости. Среди удобрений приветствуется:

  • Коровяк;
  • Птичий помет;
  • Мочевина;
  • Хлористый калий;
  • Суперфосфат.

Чтобы вырастить капусту правильно, то, как только появилась завязь, подкормки стоит прекратить, а головку капусты прикрыть ее собственными листиками, заломив их кверху. Это необходимо для того, чтобы культура не поменяла цвет . Правильный полив при этом следует осуществлять в том же режиме.

Капусту цветную могут поражать разные недуги, но самые распространенные из них – грибки.

Если их признаки имеются на листиках, стоит срочно сделать обработку «Фитоспорином», который прекрасно устраняет неприятеля, не нанося вред соцветиям.

Больше всего любой из видов капусты любят гусеницы . Поэтому главную защиту стоит разворачивать именно против этих насекомых, иначе не получить богатый урожай. Поможет препарат «Энтеробактерин», но наиболее безопасна настойка лопуха. В ведро кладут листики свежего лопуха, заливают и настаивают 24 часа. Полив осуществляют под корень и проводить опрыскивания участка.

Не всегда капуста вызревает до того состояния, когда она становится рыхлой (преимущественно кочан). Если листья мощные, а головка не вызрела, уберите второстепенные, слабые побеги. То же можно сделать и для получения второго урожая. Уход за растением проводится в таком же порядке, что и при получении первого результата.

Новые соцветия не будут столь пышными, а головки большими, но можно получить вполне приемлемый результат. Для доращивания капусту выкапывают вместе с корнями и переносят в теплое укромное место. Подойдет теплый сарай или погреб . Важно при доращивании правильно поливать кусты. Солнечные лучи растению больше не понадобятся. Спустя пару месяцев появятся новые головки и можно радоваться урожаю.

Как только на капусте появятся первые соцветия, желательно плоды затенить. Не стоит культуру подставлять под обжигающие лучи солнца. Они способны нанести большой вред растению. Головка потемнеет даже если ее накрывать листиками.

Если есть риск, что наступят заморозки, капусту желательно укрывать . Даже если тревога будет ложной, кустам это не повредит. В самом конце сезона не рискуют. Холода могут прийти очень скоро, а капуста еще не поспеет. Желательно без опаски применить методику доращивания, чтобы получить необходимый результат.

Капусту цветную выращивают на всей территории страны . Для этого используют рассадный и безрассадный способы. Первый пригоден практически для всех регионов. Чтобы получить хороший материал для культивирования его в летнее время в грунте, следует постараться на начальном этапе. Чтобы правильно вырастить культуру, надо качественно подготовить землю и ухаживать за рассадой в моменты ее роста.

источник

Выращивать рассаду белокочанной капусты в оптимальном парнике достаточно просто, поскольку она легче переносит стремительные перепады температуры, чем другие растения. При выращивании качественной рассады капусты в парнике главное не забывать, вовремя бороться с крестоцветными блошками, которые могут нанести значительный ущерб растениям. Для выращивания качественной рассады парник является наиболее оптимальным местом, поскольку там создаются хорошие микроклиматические показатели. Выращиванием рассады капусты может заняться любой огородник. При этом в хорошем парнике можно вырастить рассаду не только для себя, но и для соседей. Таким образом, затраты будут максимально минимизированными. Для этого надо знать, как правильно выращивать рассаду капусты в парнике.

Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

источник

Свежие овощи — кладезь витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому очень важно быть уверенным в качестве употребляемых продуктов. Один из наиболее популярных и полезных овощей – капуста.

Для того, чтобы как можно раньше она попала на стол и ее качество было стопроцентным – не обязательно бежать на рынок. Можно вырастить капусту в теплице на даче. Этот процесс осуществить не сложно, особенно вооружившись необходимой информацией.

В теплицах обычно садят ранние сорта капусты, которые употребляются в пищу в начале лета. Наиболее популярные среди овощеводов следующие:

Дитмарская капуста — ранний сорт

Дитмарская капуста — созревает уже на 50-70 день после посадки. Поспеет весь урожай примерно в одно время. Кочаны будут весить до полутора килограмм.

  • «Номер первый — К-206″ — следующий по скороспелости. Созревает на 125 сутки, а ориентировочный вес овоща будет таким же, как и у предыдущего сорта.
  • «Золотой гектар 1432″ — один из наиболее поздних сортов среди ранних. Урожай готов к сбору максимум через 135 дней. При этом вес одного кочана составит около 2 кг.
  • Наиболее подходящая почва для посадки капусты — супесчаная. Лучше размещать теплицы на возвышенности, чтоб земля быстрей просыхала в весенний период. Это ускорит начало посадочного процесса.

    Обработку грунта для посадки капусты нужно начинать ещё осенью, чтобы большинство почвенных вредителей не пережили морозы. Хорошо, если до капусты на этом участке росли огурцы, лук, картошка, морковка или бобовые, так как после них остается много питательных элементов.

    Для капусты нужна рыхлая супесчаная земля

    Плохо, если не менять место предыдущей посадки этого овоща, даже если в прошлом году там росли представители других сортов. Нельзя сажать капусту туда, где до этого росли редис редька, салат и другие овощи семейства крестоцветных. В грунте могут остаться возбудители различных болезней и паразиты, одинаково вредные для этих растений.

    Всю предыдущую растительность с огорода необходимо убрать сразу после сборки урожая. Затем грунт перекапывается — чем глубже, тем лучше. Пахотный слой должен составлять около 20 см. Одновременно со вспашкой нужно удобрить почву. Для этого используются минеральные препараты и различные органические вещества, такие как навоз или перегнившее содержимое компостных ям.

    Продолжается подготовка участка уже весной непосредственно перед посадкой. Если земля залежалая и твердая, ее нужно снова перекопать. Если пахотный слой не утрамбовался – достаточно просто взрыхлить.

    Чтобы получить качественную рассаду, семена перед высадкой необходимо предварительно подготовить. Выбирают их по принципу — чем крупнее, тем лучше. Обычно качественные имеют габариты до полутора миллиметра и выглядят темнее, чем другие.

    Лучшие семена для посева — крупные и темные

    Для этого пользуются специальным калибровочным ситом, либо опускают семена в соленую воду и используют только те, которые не всплыли. Важно просушить семена после такого метода.

    Следующий шаг — термическая обработка. Она поможет обезопасить растение от грибковых и других заболеваний в будущем. Сам процесс заключается в 20-минутном помещении семян в воду температурой около 50 градусов.

    По истечение этого времени, семена сразу же погружаются в холодную воду на 2-3 минуты. После — сушатся до рассыпчатого состояния. Чтобы быстрее высушить семена, их раскладывают тонким слоем на полотенце.

    При желании можно перестраховаться и провести обработку семян специальным препаратом, который убьет и других возможных возбудителей болезней растения. Но для домашнего пользования, лучше уменьшить применение химических веществ.

    Пленочный парник для капусты

    Высадка семян ранней капусты в теплицы производится в конце февраля. Более поздней – в марте.
    В основном, для раннего дачного посева используются парники на биотопливе и каркасные. Первые являют собой небольшой котлован, на дно которого кладут биотопливо, присыпав землей.

    Затем грядка накрывается пленкой. Второй вариант — проще в использовании. Каркасы устанавливаются на высоте минимум 30 сантиметров над землей и точно также прикрываются пленкой. Можно также выращивать рассаду в горшках на подоконнике и балконных лоджиях. Но при этом сложнее создать необходимые условия.

    В обычный грунт семена лучше не высаживать. Под парники готовят специальную почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, песка и торфа в равных количествах. После того, как слой данной смеси будет насыпан, ждут наступления нужной температуры под пленкой. Если в почве уже есть 20-25 градусов тепла – можно смело начинать посадку семян.

    Капустные семена сеют рядком в почвенную смесь на глубину около одного сантиметра. Достаточное расстояние между линиями посева – 3 сантиметра. Между семенами – один.

    Рассаду можно выращивать в лотке

    Всходы появятся через 4 или 5 дней. Все это время температура в теплице должна быть такой же, как и при посадке – 20-25.

    После входов ее — снижают до 10 градусов. По прошествии недели, в теплице должно снова стать теплее. Оптимальная температура днем – от 14 до 17 градусов, ночью – 9.

    Когда всходам будет 14 дней, росточки можно пересадить в отдельные емкости, например, с торфяной смесью. Но этого делать необязательно – достаточно будет и простого прореживания.

    Но если пикировка (пересадка) растений все же производится, то за час до этого нужно полить всходы слабым раствором марганцовки. Кстати, такой полив раз в неделю для всходов лишним не будет. Ростки нужно доставать из почвы вместе с комьями земли.

    А в новый грунт садятся по нижние листочки. После пересадки температура в теплице повышается на пару градусов, чтобы растения прижились. После этого – возвращается предыдущий режим.

    Следует отметить, что температурный режим в теплице очень важен. Если там слишком жарко — рассада утончается и растёт ввысь, что делает ее непригодной для дальнейшей пересадки. Соответственно, при низкой температуре рост существенно замедляется или вовсе не происходит.

    Посевы необходимо приучать к холоду

    До того, как растения переберутся в на постоянное место теплицу, они должны пройти определенную закалку — привыкнуть к воздействию внешней среды. Парник нужно чаще проветривать, а температуру в нем снизить на пару градусов.

    Перед процессом пересадки растения можно «подкормить», опрыскав специальным раствором из мочевины и сульфата калия – по одной столовой ложке на ведро воды. На один росток нужно использовать около стакана воды.

    Рассада готова к высадке, если на растениях уже есть 3-4 листка. Высаживают раннюю капусту в теплицы обычно в начале апреля. Хорошей рассадой считается зеленая с лиловым оттенком. Та, что позеленее имеет слабые корни и может не прижиться. Целую неделю до высадки рассаду не нужно поливать, обильно залить необходимо непосредственно перед изъятием ее из грунта.

    Садят рассаду в рядам, между которыми должно быть расстояние 60 сантиметров. Удобней всего для дальнейшей работы с рассадой, если между саженцами будет зазор в 30 сантиметров. Росток помещается в залитую водой лунку с удобрением, желательно – вместе с землей, в которой прорастал.

    То есть, грунт с корешков стряхивать не нужно. Так же, как и при пикировке, землей покрывается стебель до основания первых листков. Далее, необходимо слегка утрамбовать почву вокруг корня, дабы обеспечить наибольший контакт между растением и новым грунтом.

    Готовые посевы высаживают в грунт

    Рассаду нужно поливать как минимум дважды в неделю. Причем, на метр квадратный расходуют около 8 литров воды. Лучше это делать утром.

    Раз в 10 дней можно подкармливать капусту сульфатными растворами или настойками коровяка, мочевины. После каждого такого удобрения почву необходимо разрыхлить.

    Окучивают рассаду, когда ей есть 20 дней, повторно – еще через 10.

    Под рассаду нужно внести удобрения

    Для активного роста капусты, рассаду можно время от времени подкармливать различными удобрениями. Это могут быть и суперфосфатные, и калийные, и азотные удобрения.

    В качестве подкормки можно использовать золу из дерева. Ею посыпаются листья капусты. Плюс ко всему, такое удобрение защитит растения от различных вредителей, хоть они в тепличном выращивании достаточно редки.

    Если добавить к золе нафталин, можно избавиться от капустной мухи, белянок и совок. Табачная пыль с известью поможет отвадить крестоцветную блошку.

    Эти манипуляции прекращаются с завязывания головки капусты. Дальше бороться с паразитами, если таковые имеются, желательно вручную, уничтожая самих паразитов или их яйца. Также можно воспользоваться народными методами: отварами на основе полыни, томатов против гусениц и совок и прочих вредителей. А вот тлю, например, уничтожают настойки горького перца, чеснока, табака или одуванчиков.

    При правильном тепличном выращивании капусты, неприятности с рассадой бывают редко. Но все же следует знать врага в лицо. Существует несколько самых распространенных болезней, поражающих капусту:

    Черная ножка — выражается в загнивании стебля.

  • Пероноспороз — появляются пятна и налет на капусте.
  • Кила — на растениях возникают вздутия и наросты.
  • Но если предварительно производить термическую обработку семян, как указано выше, таких проблем возникнуть не должно.

    Одно из главных правил ухода за капустой – избегать теней. Это растение – светолюбивое. Также, высокий урожай обеспечит регулярный полив и проветривание теплицы.

    Собирать раннюю капусту нужно, когда сформируется рыхлый кочан. Для средних и поздних сортов — головка должна быть достаточно плотной. Но главное в этом деле не передержать кочан на стебле, чтобы он не начал трескаться. Иначе долго такая капуста не пролежит.

    Кстати, при аккуратном срезе головки, растение вполне может сформировать новый кочан.

    Выращивание капусты в теплице дает гораздо больше гарантий на положительный результат, нежели в открытом грунте. Ведь в теплице соблюдаются все необходимые температурные условия. А целеустремленность, отсутствие лени и выполнение вышеуказанных нехитрых правил гарантируют отличный урожай.

    источник

    Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

    При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

    • пекинская;
    • ранние сорта белокочанной;
    • ранние сорта цветной;
    • листовая;
    • брюссельская.

    Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

    Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

    Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

    Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

    Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

    Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

    Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

    Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

    • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
    • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
    • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
    • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

    Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

    Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

    Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

    Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

    Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

    • дерновая земля – одна часть;
    • перегной – одна часть
    • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

    Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

    Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

    Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

    • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
    • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
    • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
    • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

    Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

    Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

    Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

    В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

    Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

    Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

    Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

    1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
    2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
    3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
    4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

    Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

    Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

    • кила;
    • черная ножка;
    • фузариозное увядание (желтизна).

    Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

    Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

    Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

    Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

    Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

    Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

    • тщательная предпосевная подготовка семян;
    • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
    • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

    Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

    • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
    • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
    • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

    Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

    Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

    источник

    Капусту можно встретить практически на любом столе в составе самых разных блюд. Классические голубцы с капустными листьями, тушеная брокколи с грибами, пекинская капуста в салате – это только малая часть возможного применения. Данный овощ семейства крестоцветных используют во многих рецептах народной медицины и домашней косметологии, делая различные настои и компрессы, не зря на Руси ее всегда называли «барыня».

    В нашей стране с наступлением весны капусту можно увидеть практически в каждом огороде или на дачном участке. Тем не менее без начальных знаний по агрономии вырастить крепкие кочаны из обычных семян довольно сложно. Не слишком капризная к температурному режиму, капуста любит много влаги, солнечного света и удобренную почву. Лучшими условиями для высадки рассады будет постройка парника из поликарбоната или полиэтиленовой пленки.

    Крестоцветный овощ может быть нескольких видов:

    • Позднеспелым – практически не употребляется в пищу сырым и прекрасно подойдет для консервации.
    • Среднеспелым – такой овощ можно употреблять в пищу как сразу по достижении зрелости, так и готовить из него запасы на зиму.
    • Раннеспелым – мелкие неплотные кочаны весом до 1,5 кг. Такой вид приносит средний урожай, но требует особых условий для хранения в погребах или консервируется.

    Кроме того, можно подобрать различные гибридные сорта, выведенные путем искусственной селекции. Урожайность такой капусты может достигать до 40 кг с 10 кв. м.

    Вне зависимости от того, какой вид рассады был высажен в грунт, любая капуста созреет не раньше августа. Даже обычная неотапливаемая теплица позволит ускорить процесс созревания и получить урожай уже в конце июня или начале июля. Если в парнике оборудовано специальное освещение, то можно регулировать не только температуру воздуха, но и длину светового дня, что также увеличит рост овоща.

    Не обязательно высаживать в парник уже проросшую рассаду, ее также удобно растить непосредственно в нем, регулируя температуру воздуха и почвы.

    Вырастить капусту внутри теплицы сможет даже новичок, так как для этого достаточно изучить все тонкости ухода за самим овощем и за рассадой. Посадка семян начинается в феврале, а высадка готовой рассады начинается приблизительно с середины апреля. Опытные садоводы могут пойти на риск и высадить семена уже в декабре. Такие саженцы потребуют дополнительного освещения фитолампами в течение зимних месяцев, но урожай можно будет снять уже в начале июня. Сам долгий процесс можно поделить на несколько основных этапов.

    Для того чтобы получить здоровую крепкую рассаду нужно сеять самые крупные и самые темные семена. Высевают такие семечки в паровые грядки, которые формируют с помощью биотоплива. Снаружи теплицы роют небольшие траншеи 100–200 см шириной и глубиной не более 30 см. На дно такой канавки укладывается животный навоз, опилки, солома или любой другой вид растительно-животного биотоплива, а сверху все засыпают землей.

    Самым правильным вариантом почвы является дерн, торф и песок, смешанные в равных частях. Над такой грядкой устанавливается пленка на каркасе, на высоту около 30 см, формируя небольшой парник.

    Сажать семена можно только в почву, прогретую не менее, чем до 20 градусов. При необходимости, используют подогрев фитолампами, после чего семечки помещаются на глубину 1 см. Первые всходы показываются уже через 4–6 дней, поливать их пока не нужно. Если температура воздуха выше нуля, парник можно открывать на день для того, чтобы «закалить» посевы. После того, станут заметны первые листики, температура поднимается до 10–12 градусов.

    Как только ростки выпустили по паре листиков, всходы необходимо проредить, чтобы они не мешали друг другу. После этого начинается активный ежедневный полив и подкормка с помощью калийного, азотного и фосфорного удобрения. Поливать капусту лучше по утрам, чтобы за день она успела впитать в себя всю влагу.

    За все время роста рассады ее нужно подкормить всего 3 раза. Первый – смесью из равных частей всех трех составляющих, второй раз исключительно азотной добавкой, а последний раз – практически перед тем, как высадить рассаду из парника в теплицу – опять смесью из фосфора, калия и азота.

    Самая сложная часть работы выполнена, осталось посадить готовую рассаду внутрь теплицы и дождаться начала формирования кочанов. Прежде чем приступить к этому, почву и освещение теплицы нужно определенным образом подготовить. Земля в теплице должна быть плотной, чтобы удерживать воду, которую так любит этот вкусный овощ.

    А вот кислая почва неблагоприятно влияет на его рост, поэтому осенью, после съема предыдущего урожая теплицу нужно тщательно перекопать, присыпать известкой и внести удобрения из перегноя, навоза или минеральных смесей. На потолке теплицы вешаются лампы для досвечивания, которые помогут получать листьям растений столько тепла и света, сколько им необходимо для быстрого роста. Крайне важно соблюдать севооборот и не сажать капусту в одной теплице два года подряд, лучше чередовать ее с луком, огурцами или бобовыми.

    Пересаживать саженцы можно уже тогда, когда на каждом ростке есть как минимум 4 листика, а ее цвет стал зелено-лиловым. Рассаду за пару дней до высадки опять закаляют понижением температуры до 15–17 градусов и регулярными проветриваниями. Высаживают растения методом перевалки, то есть, земляной ком старой почвы парника оставляют на корнях.

    В тепличной земле на расстоянии приблизительно 30 см друг от друга делаются небольшие углубления (лунки), которые поливают водой и засыпают минералами. Саженец с землей на корнях опускается в эту лунку и все вокруг него тщательно приминается.

    Полив можно начать только через неделю, когда будет понятно, что саженцы прижились на новом месте.

    Овощ любит влагу, тепло и много света, поэтому для получения хорошего урожая необходимо ежедневно поливать его и продлевать световой день до 14–16 часов с помощью ламп. Почву вокруг кочана необходимо периодически рыхлить, насыщая кислородом, и подкармливать навозным раствором раз в пару недель. Также можно присыпать листья золой – это не только подкормка, но и защита от вредителей. Оптимальной температурой является 16–20 градусов.

    Кроме обычной белокочанной капусты в теплице часто растят и другие ее виды.

    Отличным дополнением для домашних зеленых салатов и супов выступает скороспелая пекинская, дающая урожай через 50–80 дней после прорастания семян. Саму рассаду растят при температуре 10 градусов в течение 20 дней, после чего пересаживают ее в теплицу. Часто она растет совместно с другими овощами в качестве «уплотнителя» почвы. Зрелый кочан весит примерно 300 г, и с одного квадратного метра земли можно собрать около восьми килограмм урожая.

    За счет высокого содержания метионина и холина брокколи необходимо включать в рацион взрослых и детей. Вырастить ее в теплице ничуть не сложнее, чем обычную белокочанную капусту. Так как она морозостойкая, высевать семена можно уже в марте, а через пару недель пересаживать готовую рассаду в теплицу. Идеальной температурой для брокколи является 12–18 градусов, почва должна быть тщательно прорыхленной и присыпанной удобрениями. Центральные головки срезают до зацветания, чтобы они не выросли до рыхлости и потери капустой своего вкуса.

    Такой вид крестоцветного овоща вырастить самостоятельно сложнее остальных, так как он более требователен к температуре и влажности. При достаточно влажной почве, температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже 15 градусов и подниматься выше 18 градусов. Подкармливать саженцы можно только сульфатами калия и мочевины, добавленными в настой коровяка.

    Для подкормки при пересадке обязательно нужно добавить молибден, чтобы ее кочан не изменил цвет и структуру. Готовый кочан весит около 300–500 граммов и позволит добавить его в свой рацион к началу августа.

    Овощ, выращенный собственными руками, в несколько раз полезнее приобретенных на рынке продуктов. Процесс выращивания капусты прост даже для огородника-новичка. Главное в этом длительном процессе – запастись терпением и четко следовать пошаговой инструкции. Если все сделать правильно, урожай будет обильным и его хватит на всю семью.

    О том, как посеять капусту на рассаду в неотапливаемой теплице, смотрите в следующем видео.

    источник

    Многие владельцы дачных участков хотят вырастить раннюю капусту, но считают, что это сделать достаточно сложно. Да, это не укроп выращивать, но и очень больших сложностей в этом нет. Главное, правильно посадить, ухаживать, и обильно следить за их ростом.

    Под конец лета, или же вначале сентября нужно подготовить почву к ранней капусте. Весь грунт нужно вскопать, разрыхлить, и в некоторых местах удобрить при необходимости. Сделать это надо в сухую погоду. Почва должна «настаиваться» до весны.

    Начиная с того момента, когда капуста начала всходить, её нужно удобрять, пока она не окрепнет. Удобрения подбираются индивидуально под каждую почву.

    Посадка производиться только после того, как капуста вытянулась до двенадцати сантиметров, или же когда появилось пять листьев. Приблизительно это под конец апреля либо вначале мая.
    Когда будет пасмурная погода, капусту можно пересаживать в грунт на глубину семядольных листьев. После пересадки ее обязательно полить, если земля не влажная.

    Для такой посадки нужны все необходимые условия для вегетации. Для этого нужны места с частыми дождями, ну и, конечно же, никаких сорняков рядом не должно быть.

    Если сажать семенами, то их нужно зарывать на три сантиметра в глубину, и сделать это надо рано. После того как капуста взойдёт, её нужно проредить до сорока сантиметров между рядами. Далее всё идентично, как при посадке рассады.

    Поливать следует три раза в неделю, постоянно опрыскивая капусту, в почве должно быть небольшое количество влаги.

    Перед сбором капусты её не поливают месяц, для того чтобы она засохла. Если же этого не сделать, то капуста не сможет долго храниться и оставаться при этом свежей.

    Уход на каждом этапе развития растения разный. Когда на капусте появляются первые листья, нужно внимательно следить за растениями и подсаживать новые при необходимости. Нужно пудрить их табачной золой и пылью, чтобы растение не подверглось нападению вредителей – насекомых.
    В этот период поливать капусту надо раз в десять дней, а после разрыхлять почву. Когда листья уже почти сформировались, нужно удобрять различными азотными удобрениями. Для такого метода азотного удобрения требуется смешать десять литров простой воды и десять граммов аммиачной селитры, в таком количестве и пропорциях удобрения хватит на пять-шесть растений.

    Следующий уровень начинается с листьев на почве, до тех пор, пока не начнёт формироваться кочан. Азотные удобрения стоит использовать в таком же количестве, что и на прошлом этапе. И всё так же ухаживать – полив, а потом рыхление, с таким уходом листья на капусте будут появляться почти каждый день.

    В данном периоде нужно начинать активную борьбу с вредителями, лучше не использовать яды и химикаты. Если же участок небольшой, то вредителей стоит ликвидировать вручную.

    Когда кочан начнёт появляться, и вся грядка будет в листьях капусты, можно приступать к третьему периоду. В нём нужно использовать такую же пропорцию и количество селитры, только вместо аммиачной селитры нужно взять калиевую.

    Если даже вы выращиваете капусту в теплице, то это снизит количество вредителей, но полностью они не исчезнут, поэтому всё равно надо выполнять правила ухода за ней.

    источник