Как вырастить капусту в кассетах

Продуктивный и экономичный способ выращивания рассады овощей в том числе капусты — в кассетах получил признание практически во всем мире. Многие российские фермеры до сих пор выращивают капусту по старинке в посадочных ящиках и горшках. Кассетный способ способен удешевить себестоимость конечной продукции.
Экономика на капусте

Сколько можно заработать, выращивая капусту на крестьянском подворье? Интересный ответ на этот вопрос дала «Российская газета», где рассказывалось о фермере из Башкирии Борисе Ахма-дуллине: благодаря капустной ниве, он и деньги зарабатывает, и дома своим детям построил, и в будущее глядит уверенно. Итак, основные параметры его «капустного проекта»:
• Участок земли под капусту — 15 га, в том числе, теплицы под рассаду.
• Количество высаженных растений — более 300 000 шт. за сезон, при этом новые кассетные технологии не применяются, все делается по старинке, вручную.
• Урожайность, благодаря специально подобранным сортам, -400-500 ц/га
• Стоимость капусты на рынке -5-6 руб. за 1 кг, т.е. за весь урожай фермер выручил около 3,7 млн. рублей. При этом стоимость капусты у тех, кто производит ее по кассетной технологии, была ниже на 1-2 рубля за 1 кг.
• Затраты на семена, уход, перевозки — 60-70% от общей выручки, т.е. около 2,5млн. руб.
• Прибыль — около 1,3 млн. руб. — весьма существенная, хотя и достается очень тяжелым трудом.
Использование новых технологий кассетной посадки капусты позволит получать не менее хорошие урожаи при уменьшении трудозатрат и себестоимости продукции на 15-20%.

Рассадные кассеты нового поколения

Кассетная технология была изобретена японской фирмой «Сумимото», в 1966 г. Лицензию на производство кассет приобрела финская фирма «Ляннен», разработавшая специальные машины для автоматизации практически всех этапов этого процесса. Финны первыми стали выращивать рассаду в кассетах, сначала только капусты, а потом других овощных и цветочных культур. В России реализацией кассет занимается та же финская фирма, работающая на нашем рынке в последние годы.

Эффективность подтверждена исследованиями

Исследования в области различных методов выращивания рассады капусты показали, что горшечная рассада отличается от кассетной ускоренным ростом и большей облиственностью. Однако такой бурный рост нежелателен, т.к. при выборке рассады корни сильно повреждаются, а это снижает приживаемость растений в открытом грунте. У рассады в кассетах вся корневая система формируется в жесткой ячейке и при выборке полностью сохраняется.
Оценка кассетной рассады в зависимости от размера ячеек при выращивании ранней белокочанной и цветной капусты до возраста 45-50 дней (оптимального для кассетного способа) свидетельствует в пользу ячеек размером 5x5x5 см. Рассаду белокочанной капусты поздних сортов лучше выращивать в ячейках 3x3x3 см.
Исследования показали, что при кассетном способе выращивания рассады выход продукции с единицы площади в 1,5 (для цветной капусты) -2,7 (для белокочанной капусты) раза выше по сравнению с горшечной продукцией. Кроме того, кассетная рассада в 2-2,5 раза меньше поражается черной ножкой и лучше приживается в поле.

Лучший выбор для фермерских хозяйств

Кассетная технология ориентирована, в первую очередь, на механизированное выращивание больших объемов рассады в крупных фермерских хозяйствах. В этом случае машины используют на самых разных стадиях процесса: они готовят почвенную смесь, высевают семена, мульчируют посадки, беспечивают капельный полив, высадку рассады и прочие работы.
Данная методика в немалой степени интересна и мелким фермерам, и даже огородникам. Правда, здесь о механизации речь обычно не идет. Но ведь остаются многие другие положительные моменты технологии.

Основные этапы кассетной технологии

Растения выращивают в пленочных теплицах или открытых рассадниках. Подбирают кассеты со следующим размером ячеек: для ранней капусты — 5×5 см, для основного урожая — 3×3,3,5×3,5,4×4 см.

Для выращивания в кассетах используют специальные смеси, которые готовят самостоятельно или приобретают вместе с кассетами. Чаще всего применяют смесь торфа и опилок, подойдет и смесь из бурого и черного торфа в соотношении 7:3. Торфо-опилочную смесь рекомендуется пропарить и обработать специальными препаратами от болезней и вредителей. Если субстрат целиком приготовлен из торфа, желательно провести его осеннее известкование.
Основные преимущества кассетного способа:
• Перед посевом кассеты с ячейками можно при необходимости разделить на блоки нужного размера.
• Перед высадкой рассады в открытый грунт отдельные ячейки также легко отделяются друг от друга.
• Выращивание рассады в кассетах происходит без пикировки, а значит, корневая система не травмируется.
• Рассада, выращенная кассетным методом, редко подвержена болезням, и не содержит сорняков.
• Рассада получается равномерной, т.к. во всех ячейках полив и подкормки одинаковы.
• По сравнению с традиционным выращиванием в рассадных ящиках и горшках, в 10 раз снижается расход торфа, в 3-4 раза увеличивается плотность посадки, на 25% повышается урожайность, улучшается товарный вид.
Почву засыпают в ячейки за несколько дней (как минимум, за 2 дня) до посева, поливают и прогревают; она должна располагаться ниже места соединения ячеек кассеты, иначе корни могут прорасти из одной ячейки в другую.
В небольших хозяйствах кассеты можно наполнить и засеять вручную, с использованием простой ручной сеялки. Крупным хозяйствам доступно укомплектованное оборудование для автоматического обеззараживания, приготовления и наполнения субстрата, посева и накрытия посевов.
Посев семян. Семена высевают в ячейку по 1 шт. Затем обязательно мульчируют почву вермикулитом, чтобы сохранить влажность и оптимальную температуру в кассетах.
После посева эффективно поместить кассеты на 2 дня в камеру проращивания, где поддерживается температура 20°С и влажность выше 90% (при механизированном способе выращивания).
Стадия прорастания. До появления первых всходов (обычно первые 2 суток) поддерживают температуру 18. 20°С и влажность более 90%. Обеспечивают постоянную высокую влажность фунта в ячейках, не допуская ни малейшего пересыхания почвы.
Уход за посевами. При появлении всходов (в стадии активного проклевывания семян) понижают дневную температуру до 15. 20°С, ночную — до Ю. 15°С. Поливают равномерно (ежедневно в солнечные дни, 2 раза в день в мае), избегая переувлажнения из-за риска появления черной ножки.
Когда появится 2-й настоящий лист, проводят подкормки в рекомендованных дозах (50 г крис-таллина и т.п. на 10 л воды) 2 раза в неделю (есть рекомендации сочетать подкормки с каждым поливом).
Закалка сеянцев. За 2 недели до высадки (хорошая рассада должна иметь 4-6 настоящих листа) растения закаливают — теплицы проветривают,
создавая в них условия, приближенные к внешним. При низких температурах вентиляцию ограничивают, чтобы растения не повреждались. При необходимости используют фунгициды. За 2 дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами.

Выращивать капусту в касстах — выгоднее

Выращивание рассады в кассетах особенно эффективно для ранних овощей, в том числе, белокочанной капусты.
Одними из самых востребованных являются Е1 Премьера-40 -самый ранний гибрид, созревающий через 43-45 дней после высадки рассады; Р1 Заполярье, Р1 Увертюра — экстраранние гибриды, созревающие через 40-45 дней после высадки рассады; Р1 Ранний король, Р1 Нозоми, Р1 Казачок — раннеспелые гибриды, созревающий через 47-55 дней после высадки рассады, а также Р1 Премьера-50.
Используя кассетную технологию при выращивании вышеперечисленных и некоторых других гибридов можно получать первую товарную продукцию в начале — середине июня. Это примерно те же сроки, что и при традиционном способе их выращивания. И все-таки у способа выращивания рассады в кассетах с ячейками 5x5x5 см есть преимущества перед традиционным способом (с пикировкой рассады из ящиков в горшки), и заключаются они в следующем:
1. В большем (в 2,7 раза) выходе рассады с единицы площади. С учетом того, что капуста в кассеты высевается в феврале — марте, это существенно снижает расходы на электроэнергию и теплоснабжение в расчете на единицу готовой продукции, что положительно отражается на ее себестоимости.
2. В возможности механизации всех процессов выращивания рассады и сокращения наемных рабочих, что также должно привести к снижению себестоимости рассады и капусты.
3. В более сжатом сроке получения рассады, т.к. исключается процесс пикировки, и соответственно снижаются расходы на электроэнергию и теплоснабжение; разница здесь может составлять 5 и более дней.
4. В снижении до 10 раз расхода субстрата и соответствующей экономии средств.
5. В повышении урожайности до 25% за счет лучшей приживаемости рассады и ее меньшей подверженности заболеваниям.
Выращивание рассады в кассетах имеет гораздо больше преимуществ (возможность механизации и меньшая стоимость кассет) перед ее выращиванием в торфяных горшочках или торфяных кассетах.
Насколько выгоднее выращивать рассаду ранней капусты в кассетах, каждый фермер может подсчитать самостоятельно, с учетом особенностей своего хозяйства. Это будет зависеть от многих условий: площади и состояния теплиц, стоимости электроэнергии и теплоснабжения, доступности и стоимости рабочей силы и др. В качестве ориентира приведем цены: стоимость кассет -0,45-0,65 руб. за 5x5x5 см ячейку; стоимость 5 см пластиковых -0,9-1,1 руб.; стоимость 5 см торфяных горшков — 0,7-0,9 руб.

источник

Уже не за горами бурный период выращивания капустной рассады. Капуста, конечно, не перец и не помидоры, но хлопот с ее рассадой тоже вполне хватает. Особенно если высаживают ее достаточно много. Ведь обеспечить каждое растение отдельным горшочком в условиях квартиры совершенно нереально. А при общепринятом у нас выращивании рассады капусты в ящиках пересадка ее для доращивания в теплицу или сразу же в грунт не проходит для растений бесследно, если, конечно, не применять «опилочный метод», о котором я уже многократно говорила, когда рассказывала о выращивании других овощей. Он действительно очень эффективен, но достаточно трудоемок, особенно при большом количестве рассады.

Поэтому тем, кто не решится воспользоваться «опилочной технологией», я и хочу привести другой, тоже весьма эффективный способ, который получил законное признание практически во всем мире.

Это так называемая кассетная технология. Первоначально изобретена она была японской фирмой «Сумимото» (именно в Японии создали первые кассеты и специальную бумагу для их производства). А в 1966 году лицензию на производство кассет приобрела финская фирма «Ляннен», которая усовершенствовала кассетную технологию, существенно расширив ассортимент емкостей, и разработала специальные машины для автоматизации практически всех этапов кассетной технологии. Поэтому не удивительно, что именно финны стали первопроходцами по применению кассет для выращивания рассады, вначале только капустной, а теперь и рассады салата, свеклы, кукурузы, лука, цветочных культур и многого другого.

Сама же кассетная технология получила название «Паперпот», и реализацией кассет в России занимается все та же финская фирма, работающая на нашем рынке в течение последних нескольких лет.

Каждая кассета, состоящая из множества отдельных ячеек, изготавливается из специальной бумаги, для прочности армированной пластиковым волокном. Как бумага, так и пластик прекрасно разлагаются в земле под воздействием влаги, солей и микроорганизмов после высадки рассады в открытый грунт, но в то же время прекрасно удерживают в себе почву в течение всего периода выращивания рассады. С помощью водонерастворимого клея из армированной бумаги склеиваются отдельные ячейки, которые, в свою очередь, соединены между собой в кассету водорастворимым клеем. Под воздействием влаги кассеты легко разъединяются на отдельные ячейки. Поэтому к моменту высадки рассады в открытый грунт в связи с обильным поливом капусты кассеты практически уже автоматически распадаются на отдельные плотно стоящие друг к другу ячейки.

Поэтому для кассет характерны следующие особенности:

  • перед посевом семян кассеты с ячейками можно легко разделить при необходимости на блоки нужного размера;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт отдельные ячейки также легко отделяются друг от друга;
  • растения при высадке из ячеек не вынимаются и высаживаются прямо в них; а, значит, по мере дальнейшего развития корневой системы корни спокойно проходят сквозь уже разрушающуюся ячейку.

Стандартный размер кассеты — 60х40 см. В зависимости от размера ячейки количество их в кассете колеблется от 25 до 496 шт. Размер ячеек в кассетах разный и варьируется в зависимости от выращиваемой культуры.

Кассеты идут в комплекте с поддонами, что вообще достаточно удобно как в самом процессе выращивания рассады, так и при ее перевозке на дачный участок. Хотя кассеты при необходимости можно и переформировать — это может оказаться разумным, если вам удобнее в силу конкретных обстоятельств, например, меньшего или большего размера подоконника, использовать не поставляемые с кассетами поддоны, а какие-либо другие. Для разделения кассеты достаточно намочить место разделения горячей водой — минут через 15 ячейки сами расклеятся.

В принципе, кассетная технология ориентирована на механизированное выращивание больших объемов рассады и предполагает использование машин на самых разных стадиях выращивания. Механизмы готовят почвенную смесь, высевают семена, мульчируют посадки, обеспечивают капельный полив, высадку рассады и прочие работы. Но если взять за основу только сам принцип выращивания рассады в кассетах, то эта методика может представлять немалый интерес и для обычных садоводов-огородников. Правда, в этом случае ни о какой механизации не может быть и речи, но остаются ведь и другие положительные моменты данной технологии.

Даже если забыть об автоматизации многочисленных процессов производства рассады, ведь приобретение необходимой техники имеет смысл лишь в крупных фермерских хозяйствах, преимуществ у кассетной технологии все равно остается немало:

  1. Экономия семян, так как заранее можно точно высчитать и вырастить нужное количество растений.
  2. Экономия оконной площади в раннее весеннее время. Согласно данным Всероссийского НИИ овощеводства, при кассетном способе выращивания выход рассады с единицы площади (по сравнению с обычным вариантом) оказывается больше для поздней белокочанной капусты — в 2,7 раза, а ранней белокочанной и цветной — в 1,5 раза.
  3. Экономия собственного времени за счет отказа от пикировки растений.
  4. Избавление растений от стресса при высадке их в грунт.

Размер ячеек небольшой, и поэтому они сразу же рассчитаны на ограниченный период роста рассады. Согласно рекомендациям финских специалистов, период выращивания капустной рассады по кассетной технологии составляет около восьми недель.

Естественно, что первым делом нужно приобрести нужное количество кассет и подготовить почвенный грунт. Хотя последняя операция, в общем, не обязательна. Можно просто воспользоваться специально ориентированными на кассетную технологию почвенными смесями, которые можно приобрести вместе с кассетами. Почву засыпают в ячейки за несколько дней до посева (минимум, за два дня), поливают и прогревают. Обратите внимание на то, что почва должна располагаться ниже места соединения ячеек кассеты между собой, иначе корни могут прорасти из одной ячейки в другую.

В качестве наполнителя ячеек во всем мире, как правило, применяется смесь торфа и опилок, хотя не исключено использование и других почвенных смесей. Я, например, использовала давно апробированную мною для капусты смесь торфа, биогумуса, опилок и вермикулита, сдобренную удобрением «Кормилец» и золой.

Если же действовать в соответствии с рекомендациями финских специалистов, то обязательным условием считается пропаривание торфо-опилочной смеси (чтобы убить семена сорняков и возбудителей заболеваний) и последующая обработка специальными препаратами от болезней и вредителей (эти препараты я не называю, т.к. в нашей стране они не используются). Что же касается пропаривания почвы, то это весьма спорная по полезности процедура, т.к. в ходе пропаривания наряду с вредной микрофлорой уничтожается и полезная. Поэтому, мне кажется, предпочтительнее для борьбы с вредной микрофлорой использовать проверенные временем биопрепараты (ризоплан, триходермин и т.п.).

Семена в ячейки высевают как обычно. Тут никаких особенностей нет. Если вы не уверены в их всхожести, можно в каждую ячейку высеять не по одному, а по два семечка (если взойдут оба, то одно из них придется, естественно, удалить). Затем, согласно технологии «Паперпот», обязательно мульчирование почвы вермикулитом с целью сохранения влажности (что еще более актуально при малом объеме грунта) и оптимальной температуры в кассетах. До появления первых всходов (обычно первые двое суток) кассеты устанавливаются в теплом помещении при температуре +210С и влажности 80-90%. Чтобы поддерживать такую высокую влажность в условиях квартиры, придется поддоны с кассетами поместить в большие полиэтиленовые пакеты.

Как и при обычной технологии, кассеты следует убрать из теплого помещения до того, как появятся настоящие ростки (т.е. в стадии активного проклевывания семян), в противном случае рассада будет вытянутой. Самое удобное, конечно же, — поместить кассеты с рассадой на застекленной лоджии, предусмотрев при этом возможность укрытия растений на ночь при похолоданиях. Оптимальной для выращивания следует считать температуру от +8 до +120С. Поливать растения, учитывая малый объем ячеек, удобнее чайной ложечкой. После появления второго настоящего листа обязательны подкормки два раза в неделю. По технологии «Паперпот» подкормки рекомендуют проводить кристаллином. Я же, как и обычно, применяю удобрения «Планта» и «Кемира». А чтобы растения имели хорошую корневую систему и не болели, нужно не забывать о еженедельных поливах их раствором биопрепаратов. С подкормками нужно быть крайне осторожными, особенно в солнечную погоду. Подкармливать можно только после хорошего предварительного увлажнения грунта и более слабыми растворами, чтобы предотвратить ожог корней.

Очень важно, чтобы рассада была закалена перед высадкой, поэтому в последние две недели (можно и раньше, если позволит обстановка) нужно постараться приблизить условия ее выращивания к условиям окружающей среды. В первую очередь это касается температурных условий и освещения. Самое удобное для закалки — воспользоваться собственной теплицей.

И вот на этом этапе начинаются определенные трудности. На Западе кассеты устанавливают на деревянных стеллажах теплиц, а соответствующая техника обеспечивает регулярный капельный полив почвы в каждой ячейке. А почва пересыхает в них на ярком солнце достаточно быстро — если в пасмурную погоду полив может не понадобиться в течение 1-2 дней, но в солнечную поливать придется даже по 2-3 раза в день. Нам же с вами за поливом приходится следить самостоятельно, в итоге получается, что отлучаться из сада уже нельзя, а такой вариант подходит далеко не всем.

Что же делать? Выход же, на первый взгляд, видится в том, чтобы зарыть кассеты в почву на уровне верхней границы ячеек. В этом случае испарение влаги существенно уменьшится. Но вот этого делать и не следует. Как только корни окажутся в контакте с окружающей почвой вокруг кассеты, они тут же прорастут из ячейки кассеты в землю. И весь смысл выращивания растений в кассетах для обеспечения их безболезненной пересадки окажется утраченным. Однако можно прямо на тепличной гряде вырыть прямоугольные углубления точно по размеру кассет, настелить со всех сторон в них пленки, в углах сделать отверстия для стока излишней воды, и только потом установить туда кассеты. Как показала практика, это выход, хотя и не идеальный, т.к. в части ячеек в условиях темноты и достаточного увлажнения корни прорастают сквозь бумажную основу. Правда, обрыва корней при посадке все равно не будет, ведь закрепиться им не за что.

Здесь никаких особенностей, в общем-то, нет. Капустные гряды готовятся обычным образом. В подготовленные лунки добавляется комплекс органических и минеральных удобрений и хорошо перемешивается с почвой. Затем кассеты в поддонах переносятся к месту посадки и аккуратно разделяются на отдельные ячейки. Каждое растение высаживается в подготовленную лунку вместе с ячейкой. Затем все как обычно — полив, мульчирование почвы и закрытие укрывным материалом. Далее — обычный уход.

При использовании кассетной технологии важно соблюдать определенные «правила игры», при невыполнении которых возможна существенная задержка развития растений. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • обеспечивать высокую влажность грунта в ячейках, не допуская ни малейшего пересыхания почвы; сами ячейки также должны быть всегда влажными;
  • не допускать поднятия уровня почвы в ячейках выше уровня соединения ячеек в кассету, чтобы избежать прорастания корней из одной ячейки в другую;
  • соблюдать все меры предосторожности при проведении подкормок, помня о том, что чем меньше объем грунта, тем больше вероятность возможного ожога корней;
  • обеспечить хорошее мульчирование почвы в горшочках слоем вермикулита.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

источник

НЕ ПЕРВЫЙ ГОД СЕЮ КАПУСТУ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ ,, РАССАДУ ВЫРАЩИВАЮ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ , В ЭТОМ ГОДУ ХОЧУ В ПАРНИКАХ ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ В КАССЕТАХ НО СТОЛКНУЛСЯ С БОНАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ВЫСЕВА САМИХ СЕМЯН В КАССЕТЫ, НИГДЕ НЕ МОГУ НАЙТИ ИНФОРМАЦИИ ,ЧТО ЗА МЕХАНИЗМ ,ГДЕ ЕГО ПРИОБРЕСТИ И КАК ОН ВЫГЛЯДИТ . МОЖЕТ КТО ГДЕ ТО ВСТРЕЧАЛ ИЛИ ВИДЕЛ ПРОЦЕСС ПОСЕВА В КАССЕТЫ ,ПРОШУ НАПИСАТЬ . ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН !

Лично я сею вручную. ,Уменя всего 650 кассет.Оборудование дорогое,если немного кассет то выгоднеесеять вручную.

Если кассет не тысячи а сотня — другая, вам нужен манусидер.

Трубочки подключены к пылесосу, затыкаем большим пальцем отверстие — вакуум присасывает семена в лотке. Переносим на субстрат кассеты, убираем палец — семена попадают в ячейки.

Гениальный прибор (в простонародии, действительно называется «Манусидер») можно сделать самому.

Нашел на сайте семена.орг в разделе фотогаллереии, раздел теплицы и тепличное хозяйство, про оборудование и машины для теплиц.

очень полезная информация спасибо! А в продаже вы встечали манусидеры ? Если нет то с какого материала изготовлены трубки и с чего можно подобрать такие же ?

такой уже, насколько я знаю, уже не купишь

если сами конструировать будете, то смотрите:
материал — все пластик, носики для семян — смотрите в сторону одноразовых шприцев.
дальше думаю сами разберетесь.

пылесос лучше с регулировкой тяги

Привет Сергей К. мог бы посоветовать где у нас приобрести кассеты для капусты и какие ячейки лутше.

Кассеты бывают литые и из пленки

из пленки — служат 1. 3 года, в зависимости от толщины пленки. толще — дороже.
(1-1,2 мм норм, тоньше считай одноразовые)

литые отливаются из пластика и служат больше 5 лет, если не кидать на асфальт с машины=)

для капусты используют в основном 144 или 228
для ранней капусты 64

64я размер кассеты 40см х 40см, ячейка 80 мл
144 размер кассеты 40см х 40см, ячейка 20 мл
228 размер кассеты 40см х 60см, ячейка 25 мл

это самые ходовые, практически стандартные варианты

Вот у нас была тема Рассада в кассетах Там была фотография такого устройства

Это сколько ячеек кассете? Какого они размера ?

а сроки посева и место вырашивания на продажу рассады можите сказать пж

ФРИМОНТ Если еще интересует вопрос — посмотрите почту.

Если кассет не тысячи а сотня — другая, вам нужен манусидер.

Трубочки подключены к пылесосу, затыкаем большим пальцем отверстие — вакуум присасывает семена в лотке. Переносим на субстрат кассеты, убираем палец — семена попадают в ячейки.

Гениальный прибор (в простонародии, действительно называется «Манусидер») можно сделать самому.

Если это ваша личная фотография,то расскажите подробнее о кассетах. Я так понимаю что кассета набита до верху и семена выкладываются на поверхности.Как присыпаете их? Если полить сухой субстрат,то семена смоются. Как контролируется глубина посадки?

источник

Рассада, выращенная в кассете, имеет корневой комок, закрытую корневую систему, при этом корни соседних растений не переплетаются, а рассада получатся выровненной. В поле она имеет 100% — ную приживаемость, растения изначально находятся в одинаковых условиях и развиваются одинаково.

При кассетной технологии выращивания рассады капусты требуется качественная питательная смесь для набивки кассет, что обусловлено ограниченным объемом ячейки кассет. Запаса питательных веществ в ней должно быть достаточно на весь период развития рассады до момента высадки ее в открытый грунт. Необходимо также проводить и питательные подкормки (1 — 2 раза) [15].

В России капустную рассаду обычно выращивают в грунте, в Голландии — в специальных кассетах. Применять такую технологию начали в Финляндии, но голландцы довели ее до совершенства.

Кассета представляет собой пластмассовый ящичек с ячейками, напоминающий картонку, в которой продают яйца. В ней может быть от 228 до 308 ячеек. Чем больше их в кассете, тем больше выход рассады, а значит, такие кассеты экономичнее. Однако выращивать рассаду в маленьких ячейках сложнее: площадь питания у растений меньше, их надо часто поливать, подкармливать. Поэтому в хозяйствах чаще используются кассеты с 228 ячейками.

По традиционной системе семена капусты высевают в грунт теплиц, чаще всего пленочных, в которых для прогревания почвы требуется затраты энергии. Если же использовать кассеты, нужно только прогреть торф, которым набивают ячейки. После посева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживают температуру 21 — 22°С и влажность воздуха около 85%. Семена прорастают за два дня.

Второе преимущество кассетной технологии перед традиционной заключается в том, что на равной площади можно вырастить больше рассады. Если в грунте теплиц с 1мІ можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками — 800 шт., так как на 1мІ устанавливают четыре кассеты. Кассеты более удобны в работе. Например, при транспортировке рассады, выращенной традиционным способом, один человек не может одновременно переносить в руках 800 растений, а при кассетной технологии это очень просто — в каждой руке по две кассеты. Таким образом, экономится время, и сокращаются затраты труда.

Всхожесть семян, посеянных в кассеты, по сравнению с высеянными в грунт теплицы значительно выше. В теплице при пикировке часть сеянцев выбрасывают. В кассетной технологии все они сохраняются, расход семян сокращается в два раза.

Очень существенно, что кассетная технология позволяет регулировать рост растений. При выращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но что делать, если рассада готова к высадке, а поля еще не подошли? Остановить рост рассады практически невозможно, и она не может перерасти, что создает трудности при механизированной посадке. При выращивании рассады в кассетах можно приостановить ее рост и держать в таком состоянии хоть в течение месяца: она живая, хорошо развита, но непереросшая.

В кассетах рассада вырастает закаленной, крепкой, способной противостоять ветреной и холодной весенней погоде. Когда вы пересаживаете в поле рассаду, выращенную традиционным способом в теплице, ее сначала надо вынуть из земли. При этом повреждается корень, растение болеет и требует времени, чтобы окрепнуть. При высадке из кассет коневая система рассады не повреждается. Поэтому растения сразу приживаются и меньше повреждаются вредителями, так как крестоцветная блошка, например «атакует» наиболее слабые растения. Таким образом, шансы прижиться в поле у «кассетной» рассады намного выше, чем у обычной.

В поле растения из кассет развиваются равномерно, кочаны бывают стандартными, примерно равного размера и массы, что удобно при уборке. Урожай кассетной технологии на 20% выше [16]

В 2004 — 2005 гг. во Всероссийском НИИ овощеводства провели исследования комплекса агроприемов, направленных на усовершенствование элементов технологии при кассетном способе выращивания рассады капусты. Лабораторный, лабораторно-полевой (защищенном грунте) и полевой (в открытом) опыты закладывали в пленочных весенних теплицах и на полях ОПХ «Быково».

Рекомендуемую технологию выращивания кассетной рассады капусты в этом хозяйстве сравнивали с технологией, применяемой для производства кассетной рассады, принятой в Московской области в условиях 3 световой зоны.

Для замачивания семян в опытах использовали только разрешенные препараты: циркон, силк, эпин. Продолжительность замачивания 6 часов. Предварительно по каждому стимулятору роста были отобраны выделившиеся (оптимальные) концентрации препаратов, обработка которыми обеспечивала максимальную всхожесть и высокую энергию прорастания семян.

В ходе исследования по каждому элементу технологии выращивания рассады капусты кассетным способом были определены лучшие варианты, с которым в дальнейшем и работали.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии комплексного применения лучших элементов технологии при выращивании рассады капусты кассетным способом с подбором оптимальных их параметров. Это позволяет повысить урожай культуры на 27,5 т/га и увеличить выход товарной продукции на 15%.[17]

Во Всероссийском НИИ овощеводства с 1990г. Проводили исследования по разработке технологии производства рассады капусты всех видов с использованием ячеистых кассет. За основу была выбрана кассета размером 40Ч40 см в виде усеченной пирамиды с ячейками размером 5Ч5Ч5 и 3Ч3Ч3 см. Объем субстрата для больших ячеек составляет 80 смі, для маленьких — 21 смі.

За контроль был принят вариант, где рассаду выращивали в горшочках размером 5 Ч5Ч5 см, изготовленных из сырой массы (торф и опилки в соотношении 2:1) на станке ИГТ — 10. На 1 мі этой смеси добавляли 1,1кг суперфосфата. Для набивки кассет использовали такую же по составу смесь, но в сухом виде. Увлажняли ее до или после посева семян и расстановки кассет. Влажность субстрата в горшочках и кассетах в период посева семян поддерживали на уровне 80 — 90%, в дальнейшем — 70 — 75%.

Исследования показали, что горшечная рассада отличалась от кассетной более быстрым ростом, ко времени выборки она имела больше листьев и большее количество сырой массы. Это объясняется тем, что корневая система горшечной рассады не ограничиваются определенным объемом, корни свободно проникают как в соседние горшочки, так и в грунт теплицы, растения получают дополнительную влагу и питание. Однако это нежелательно. При выборке рассады корни сильно повреждаются, что снижает приживаемость растений в открытом грунте [9].

У рассады в кассетах вся корневая система формируется в жесткой ячейке и при выборке сохраняется полностью. У такой рассады приживаемость в поле на 11 — 15% выше, чем у горшечной.

Оценка кассетной рассады в зависимости от размера ячеек при выращивании ранней белокочанной и цветной капусты до возраста 45 — 50 дней (оптимальный при кассетном способе) свидетельствует в пользу ячеек размером 5Ч5Ч5 см: растения имеют параметры, близкие к стандарту на рассаду, готовую к пересадке. Растения из ячеек 3Ч3Ч3 см отстают в росте, так как объем субстрата в них не в состоянии обеспечить нормальное развитие растении до возраста 45 — 50 дней.

Рассаду белокочанной капусты поздних сортов можно выращивать в ячейках размером 3Ч3Ч3 см. При этом обеспечивается не только максимальный выход рассады с единицы площади, но и сокращается расход используемой питательной смеси [11].

При кассетном способе получения рассады многие операции можно механизировать, что значительно сокращает затраты труда и повышает культуру производства. При кассетном способе выращивания рассады получают больший по сравнению с горшечным выход продукции с единицы площади: поздних сортов белокочанной капусты — в 2,7 раза, ранней и цветной — в 1,5 раза. В первом случае рассада поражается черной ножкой в 2 — 2,5 раза меньше, лучше приживается при высадке в открытый грунт, урожай ранней капусты повышается на 7,5 %, цветной — на 13,8%, поздней на 1,8%.[8 ]

Получение раннего урожая холодостойких и теплолюбивых овощных культур в открытом грунте на территории России невозможно без выращивания рассады. Благодаря рассадному методу в северные районы продвигаются не только теплолюбивые, но и позднеспелые сорта, и гибриды холодостойких растений.

Главное преимущество рассадного метода — более эффективное использование солнечной энергии. Во многих регионах страны поступление солнечной энергии на земную поверхность позволяет выращивать овощные культуры, начиная с марта, но в это время существует разрыв между поступлением солнечной энергии и температурным режимом. Рассадный метод позволяет устранить этот разрыв за счет использования теплиц, простейших пленочных укрытий и парников.

Основное преимущество рассадного метода состоит в получении урожая за счет «забега» в росте и развитии растений. Различают «забег» календарный — ускорение роста и развития растений при выращивании через рассаду по сравнению с растениями от прямого посева семян в почву в оптимальные для данной культуры сроки и «забег» физиологический — ускорение прохождения некоторых фаз развития растения. При выращивании рассады повышается эффективность борьбы с вредителями и болезнями.[15]

Рассаду выращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом, который включают при необходимости. Для посева используют сортовые, высококачественные семена, обеспечивающие начальный рост.

При кассетной технологии выращивания рассады, когда посев осуществляется сеялками точного высева, используют семена с всхожестью не ниже 95 — 98%. При более низкой всхожести семян рассаду выращивают через пикировку.

Рост и развитие растения начинается с прорастания семян. Сначала идет интенсивное формирование корневой системы. Большую роль в получении здоровых сеянцев играет поддержание оптимальной температуры после посева семян появления всходов.[4]

Для получения высококачественной рассады, большое значение имеет питательный субстрат, который используется для изготовления питательных кубиков, заполнения кассет или горшочков. Выбирая состав питательной смеси необходимо помнить, что молодые растения требуют большого количества элементов минерального питания в доступной форме, но не выдерживают высокой концентрации питательных веществ. В питательном растворе должно быть оптимальное для каждой культуры соотношение азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов.

Применение в качестве субстрата различных видов торфа, перлитового песка, цеолита, перегноя, компоста, которые обладают большой буферностью и водоудерживающей способностью, позволяет сразу внести достаточно количество макро- и микроэлементов в виде минеральных удобрений без повышения концентрации почвенного раствора.

Применение торфа требует от агронома соблюдение оптимальных условий выращивания. Недопустимо подсушивание верхнего слоя кубиков, горшочков, кассет, так как в этом случае водорастворимые соли переходят в нерастворимые гели и в результате нарушается водный и воздушный режим в зоне роста коней. Вода при поливе скатывается с поверхности кубиков горшочков и кассет. Для предотвращения подсыхания поверхностного слоя используют вермикулит для мульчирования. Слой мульчи из вермикулита небольшой, но он препятствует образованию корки на поверхности кассет. Заготавливая торф, необходимо заранее провести его анализ на наличие гербицидов, иначе рассада может погибнуть.

Кислотность питательных смесей нейтрализуют до рН 6,5 — 6,7 внесением доломитовой муки или извести из расчета от 5 до 8 кг/мі. Если при приготовлении смеси используют перлит, то не обходимо определит его кислотность, которая измеряется от 6 до 8,5. При более высоких показателях рН дозу известкующих материалов снижают. Чтобы создать оптимальный режим минерального питания, на 1мі смеси необходимо внести в зависимости от культуры определенное количество минеральных удобрений.[13]

На Овощной опытной станции МСХА была разработана питательная смесь из верхового и низового торфа в соотношении 1:1 по объему. На 1мі такой смеси необходимо внести (кг): калийной селитры — 1, аммиачной селитры — 0.2, обесфторенного двойного суперфосфата — 3 — 4 и микроудобрения.

Важный момент при выращивании рассады — поддержание относительной влажности воздуха в оптимальных пределах. Если относительная влажность воздуха в зоне подсемядольного колена будет высокой, то происходит его искривление и рассада получается нестандартная. Это исключается при использовании кассет фирмы Ляннен, которые имеют отверстия по краям каждой ячейки, что увеличивает движение воздуха и создает условия для поддержания оптимальной относительной влажности воздуха в зоне подсемядольного колена. Высокая влажность воздуха способствует изнеживанию рассады, что приводит к развитию черной ножки.

При закаливании рассады перед высадкой на постоянное место в поле, температуру в теплице поддерживают не выше наружной на 1°С, но и не ниже днем 8 — 14°С, ночью 5 — 8°С для холодостойких, а для теплолюбивых культур днем 14 — 16 °С, а ночью 12 — 14 °С с повышением уровня фосфорно — калийного питания и при умеренных поливах.

Под закалкой следует понимать: комплекс агротехнических мероприятий по подготовке рассады к высадке в открытый грунт, направленный на приспособление растений к складывающимся там условиям — возможным повышением и понижением температуры, сильной солнечной радиации, воздушной, а иногда и почвенной засухе. Высококачественную рассаду можно получить при оптимальном соотношении элементов минерального питания, избыток азота приводит к изнеживанию рассады.

Различают тепловую, световую воздушную закалку.

Благодаря рассадному методу для выращивания овощных культур можно использовать плодородные земли затапливаемых пойм рек, которые поздно освобождаются от талых вод. Он в значительной степени сокращает расход пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями, сорняками.

В зависимости от сроков выращивания рассады для открытого грунта подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю.

Раннюю рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах. В южных регионах через раннюю рассаду возделывают раннюю белокочанную и цветную капусту .

Среднюю рассаду выращивают в пленочных теплицах с аварийным обогревом. Можно использовать разборнопереносные укрытия или пленочные тоннели, но для них необходимо готовить теплые гряды, используя биотопливо. Через среднюю рассаду выращивают позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Позднюю рассаду выращивают в пленочных теплицах на солнечном обогреве, под пленочными укрытиями или в холодных рассадниках. Через позднюю рассаду возделывают среднеспелые сорта белокочанной и цветной капусты. Рассаду можно выращивать в питательных кубиках, горшочках, кассетах и других контейнерах.

При производстве рассады необходимо правильно определить ее назначение и соответственно выбрать оптимальную площадь питания и продолжительность выращивания. Производство рассады начинается с приобретения семян. Они должны быть высококачественными. Необходимо иметь страховой фонд в пределах 20%. Высококачественная рассада капусты должна иметь от 4 до 6 листьев в зависимости от назначения, толщину стебля — 0,4 — 0,5см, высоту — 20 — 25см. Качество рассады в значительно степени влияет на урожайность. Данные А.А. Аутко (2004г) наглядно показывают влияние качества рассады на урожай капусты белокочанной (табл.1).

Таблица 1 — Влияние качества рассады на урожай капусты белокочанной сорта Надежда.

источник

Владельцы патента RU 2330401:

Изобретение относится к технологии выращивания капусты. Способ кассетной технологии выращивания капусты характеризуется тем, что выращиваемую в кассетах с ячейками рассаду капусты до высадки в грунт вначале обильно поливают 20 дней. Затем в течение 6-7 дней используют сокращенный полив. За 2-3 дня до посадки в грунт полив прекращают. Перед высадкой сбрызгивают листья рассады, при этом почву не увлажняют. При высадке и после полив не осуществляют. Способ позволяет повысить степень приживаемости растений, снизить трудоемкость и упростить процесс посадки. 2 табл.

Изобретение относится к технологии выращивания капусты (как ранней, так и предназначенной для свежего потребления, переработки и длительного хранения).

Известна технология выращивания капусты рассадным способом (Технология возделывания капусты белокочанной. — М.: Центр агроинженерных решений ЛБР-групп, с.31-35). Это позволяет возделывать растения с длинным вегетационным периодом, получать продукцию в более ранние сроки, успешно осуществлять борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

К недостаткам этой технологии относится то, что для выращивания рассады, кроме сооружения теплиц, необходимы капитальные затраты на посадку и полив. Кроме того, незакаленная, неприжившаяся безгоршечная рассада страдает от заморозков 2-3°С.

Известна технология безрассадного способа выращивания капусты (Безрассадный способ выращивания капусты / Сверхрентабельные овощи. — М.: Центр агроинженерных решений ЛБР-групп, 2005. — С.43-46). В конце апреля — в начале мая посев семян капусты осуществляется непосредственно в почву (обычно пневматическими сеялками точного высева).

Недостатком данного способа выращивания капусты является отсутствие числа гарантированных всходов, повышение затрат труда на прореживание, борьбу с сорняками и особенно в ранней стадии борьбу с крестоцветной блошкой; формирование урожая на месяц позже рассадной.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технологической сущности и достигаемому результату является поливочная кассетная технология выращивания капусты (Кассетная технология выращивания капусты. / Сверхрентабельные овощи. — М.: Центр агроинженерных решений ЛБР-групп, 2005. — С.47-50). Поливочная кассетная технология выращивания капусты заключается в том, что семена для рассады высевают в пластиковые кассеты, например, размером 40×40, имеющие 64 ячейки для рассады ранней капусты и 14 ячейки — для поздней капусты. Кассеты наполняются торфосмесью, посев осуществляется методом однозернового высева на глубину 1-1,5 см. Затем кассеты расставляются в обогреваемые теплицы на деревянные бруски, расположенные на грунте теплиц. В течение периода выращивания рассады поддерживается оптимальный режим микроклимата, осуществляется полив и подкормка.

За 9-12 дней до высадки в грунт производят закаливание рассады путем понижения t, а за 2-3 дня — обильный полив водой.

При высадке рассады производят обязательный полив водой (при ручной посадке — с поливом лунки водой из расчета 0,5 л/растение; при механизированном способе — с помощью рассадопосадочных машин с трубкой подачи воды: поливная норма 150-200 куб. м/га или делают влагозарядку). После посадки для укоренения рассады полив не проводят в течение 2-3 недель. В последующем поливы должны быть регулярными. На ранней капусте 2-3 полива до начала сбора урожая; позднеспелой — 2-4 раза. Поливная норма — 200-250 куб.м/га.

Поливочная кассетная технология выращивания капусты обеспечивает: экономию семян; равномерность в росте и развитии рассады; отсутствие травматизма корневой системы при посадке; устойчивость к поражению болезнями; меньшее реагирование на неблагоприятные погодные условия; возможность получения более ранней продукции в связи с тем, что растения не тратят энергию на восстановление корневой системы.

Недостатком данного способа выращивания капусты является то, что при его применении используется общепринятая технология подготовки к высадке и посадке рассады: за 8-12 дней до высадки в грунт производят закаливание рассады, за 2-3 дня — обильный полив; обязательный полив при посадке, что требует увеличения трудоемкости производства, при этом не гарантируется 100% приживание растений и высокоурожайность.

Целью предложенного нами способа является повышение экономической выгоды за счет способа за 10 дней до, во время и после посадки на дерново-подзолистых почвах средней зоны и обеспечение более высокой степени приживания растений и их мощного роста, упрощение процесса, понижение трудоемкости производства. Повышение экономической выгоды, понижение трудоемкости и упрощение процесса посадки достигается тем, что до посадки в течение 20 дней осуществляется обильный полив рассады водой, затем 6-7 дней — сокращенный полив; 2-3 — прекращение полива; перед высадкой — слабый полив: обрызгивание листьев рассады водой; при высадке и после полив не осуществляется.

Поставленная цель достигается тем, что рассаду, выращиваемую в кассетах с ячейками, например с 64 ячейками (для ранней капусты) и 144 ячейками (для поздних сортов капусты), до посадки в течение 20 дней обильно поливают водой. Растение наслаждается, «жирует» от влаги. Затем в течение 6-7 дней сокращаем полив, тем самым рассаде создаем более жесткие условия — морим ее, вызываем у нее стрессовое состояние. Далее за 2-3 дня перед посадкой рассаду вовсе не поливаем: рассада «борется» за выживание. Перед непосредственной самой посадкой осуществляется слабый полив рассады водой, так что путем обрызгивания листьев рассады водой земля в кассетах с корневой системой рассады капусты не смачивается. Во время посадки и после нее полив не производится.

Рассада, приготовленная таким образом к высадке, после посадки начинает «радоваться» жизни: становится более конкурентоспособной, «активной»: «жадно» впитывает влагу весенней почвы; приживание почти 100%. При наступлении засушливой погоды корни растений начинают искать влагу в почве, как бы простирая свои «щупальцы» в пространстве и тем самым развивая мощную корневую систему. Таким образом, растение вырастает сильным, здоровым, высокоурожайным.

Таблица 1
Приживаемость растений при поливочной кассетной технологии выращивания капусты
Сорт капустыВысадкаВыращивание с поливом
2004 г.2005 г.
Ранние
Парел
50000 шт./га43000 шт./га44500 шт./га
Томас40000 шт./га36000 шт./га37000 шт./га
Поздние
Краутман
30000 шт./га28000 шт./га28000 шт./га
Леннокс30000 шт./га27300 шт./га27800 шт./га
Таблица 2
Приживаемость растений при кассетной технологии выращивания капусты
Сорт капустыВысадкаВыращивание без полива
2004 г.2005 г.
Ранние
Парел
50000 шт./га48000 шт./га49500 шт./га
Томас40000 шт./га39000 шт./га39300 шт./га
Поздние
Краутман
30000 шт./га28700 шт./га29700 шт./га
Леннокс30000 шт./га29300 шт./га29800 шт./га

Способ кассетной технологии выращивания капусты, характеризующийся тем, что рассаду капусты, выращиваемую в кассетах с ячейками, до высадки содержат в режиме: 20 дней — обильный полив; затем 6-7 дней — сокращенный полив; 2-3 дня — прекращение полива; перед высадкой — сбрызгивание листьев рассады без увлажнения почвы; при высадке и после полив не осуществляют.

источник

Капуста – популярный овощ, выращиваемый на огороде. Из капусты делают салаты, маринуют, солят, квасят, едят сырой и готовят вкусные блюда. Поэтому каждая хозяйка мечтает вырастить на огороде за сезон раннюю, среднюю и позднеспелую капусту.

Белокочанная капуста занимает почетное место по выращиванию среди огородников.

Как вырастить капусту в открытом грунте из рассады, выращивание и уход за рассадой, посадка рассады в открытый грунт – рассмотрим подробно в статье.

Капуста белокочанная размножается семенами, из которых предварительно выращивают рассаду. Без рассады получить высокий урожай капусты очень тяжело, рассада должна быть здоровой и крепкой – главный залог успеха.

Выбор семян и правильная подготовка к посеву – залог успеха при выращивании рассады.

Семена капусты прорастают быстро (4-7 дней), но кто желает получить всходы быстрее, предварительно замачивают семена во влажной марли.

Посев семян капусты на рассаду зависит от погодных условий в вашем регионе и от сортов созревания капусты.

Усредненные сроки посева капусты на рассаду.

Ранние сорта капусты созревают первыми, их сеют с середины и до конца марта (15-25 числа), выращивают 45-60 дней.

Среднеспелые сорта сеют на рассаду с конца марта и до средины апреля (25 марта – 12 апреля), выращивают 35-45 дней.

Позднеспелые сорта в апреле до 20-го числа (12-20 числах), выращивают 30-35 дней.

Почва для выращивания рассады можно использовать покупную, или приготовить самостоятельно, главное подготовьте почву заранее. Пропорции почвосмеси приготовленной дома: дерновая земля 20%, песок 5%, торф 75%. Готовую почву засыпать в ёмкости для выращивания рассады.

Если нет возможности вырастить рассаду капусты в теплице или парнике, а покупать не хочется, будем выращивать рассаду в домашних условиях.

Рассада капусты лучше растет на лоджии и застекленном балконе. Крайний вариант на самом холодном подоконнике. Посеяв семена поставить ящики на светлый подоконник с температурой +18 + 20 градусов. Примерно через 4 дня появятся первые всходы, рассаду переносим в помещение с температурой +13 + 15 градусов, чтобы не вытягивалась.

Рассаду выращивают в стаканчиках, ящиках и кассетах.

Такой способ выращивания подходит для пересадки рассады в открытый грунт – корневая система не повреждается, саженцы хорошо приживаются.

Самый лучший способ: семена начинают прорастать при температуре почвы +10 градусов, их сеют в начале апреля под дополнительное укрытие. Но всегда ориентируйтесь на погоду в вашем регионе.

Посеять семена весной, хорошо полить и накрыть укрывным материалом, который можно не снимать пока рассада не будет готова. Укрывной материал защитит от вредителей, таких как крестоцветная блошка. А чтобы от влажности, не появлялись слизни, посыпьте почву толченой яичной скорлупой.

Спустя месяц рассада капусты будет готова. При выращивании рассады в теплице она вырастает крепкой, здоровой, хорошо переносит высадку в открытый грунт, не болеет.

В пасмурные дни и по вечерам рассаде требуется дополнительное освещение. Рассаду поливайте отстоянной водой комнатной температуры, регулярно проветривайте помещение с рассадой. Перед высадкой рассады в грунт полив сокращают. За день до пересадки обильно полейте рассаду.

Перед пересадкой в грунт рассаду нужно закалить, выносите на открытый балкон или улицу с температурой выше +8 градусов несколько дней.

Рассада капусты во время пересадки должна иметь 6 листочков и развитую корневую систему. Дату высадки определяйте самостоятельно исходя из вашего региона, примерные даты такие:

Ранние сорта с конца апреля, в начале мая:
Средние сорта с конца мая, в начале июня;
Позднеспелые сорта в середине мая.

Посев семян капусты в открытый грунт

Во второй половине апреля семена сею на грядках. Делаю борозды на расстоянии 10 см, сею семена с расстоянием 4 см. После появления ростков с первыми листиками, прореживаю, оставляя самые крепкие с расстоянием между всходами 6 см. В случае возвращения заморозков капусту накрыть укрывным материалом.

Через 5-7 недель пересадить всходы в подготовленные ямки с расстоянием 25 см друг от друга. Вокруг рассады уплотняем грунт и поливаем.

Чтобы получить хороший урожай белокочанной капусты, ей необходим постоянный уход. Капуста любит полив, он должен быть обильным и постоянным. В период созревания поливы уменьшают, иначе кочаны могут потрескаться.

Подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями.

Первая через 20 дней после высадки в грунт;

Вторая и третья с интервалом в 2 неделе. Хорошее удобрение для капусты – куриный помет, разведенный в воде. После поливов мульчируйте почву вокруг растений компостом или перегноем.

Обработку капусты против вредителей можно проводить народными методами. Хорошо помогает обработка толченой древесной золой, нею посыпают капусту.

Перед высадкой саженцев полить ямки коллоидной серой. Против гусениц хорошо работают препараты Фитоферм, Искра Д.

Чтобы рассада быстро принялась, установите на каждом саженце пластиковую бутылку, таким образом, сохраняется влажность, капуста лучше приживется, блошки не будут, есть молодые листочки.

1. Определитесь с выбором сорта, для чего вам нужна будет капуста, для салатов или на засолку.
2. Для посева использовать только качественный посевной материал. Приобретайте семена капусты в специализированных магазинах.
3. Используйте плодородную землю для выращивания рассады.
4. Соблюдайте сроки посадки семян на рассаду, рассчитывая самостоятельно. От момента посева до высадки в грунт должно пройти 55-60 дней.
5. Обязательно подготовить семена перед посевом, покупные опустить на 20 минут в воду с температурой 50 градусов, сразу охладить в холодной воде 5 минут. Таким образом, рассада будет меньше болеть.
6. Рассаду сразу лучше выращивать в отдельных горшочках, при выращивании в общей ёмкости, пикируйте появления первых листочков.
7. Рассада нуждается в дополнительном освещение и соблюдении температурных режимов, так ростки не вытянуться, будут крепкими.
8. Капуста любит влагу, постоянно нуждается в поливе и рыхлении почвы.
9. Перед высадкой рассады в грунт произведите закалку, вынося на открытый воздух.
10. В грунт высаживают сформировавшуюся рассаду с 5-6 листиками и развитой корневой системой.
11. Своевременно проводите обработку от вредителей и болезней.

Теперь вы знаете как правильно вырастить рассаду капусты в домашних условиях и осуществить посадку в открытый грунт.

Здоровой и крепкой рассады, и высоких урожаев капусты!

источник