Как вырастит капусту пак чой

Китайская капуста Пак-чой широко распространена в восточных странах, Европе и Северной Америке, но почти неизвестна у нас. Что особенного в этом овоще, почему его стоит выращивать у себя на приусадебном участке и сложно ли это сделать – читайте далее в статье.

Китайская капуста Пак-чой или Бок-чой (Brassica rapa chinensis) – относится к листовым однолетним растениям семейства крестоцветных. Особой популярностью пользуется у жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, всё больше захватывает рынок Европы и США.

В нашей стране растение не очень популярно. Его часто называют: черешковой капустой, Китайской листовой или просто Китайской. Последнее название не очень верно, так как Китайской называют Пекинскую капусту.

Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:

  • Joi Choi. На белых черешках растут яркие тёмно-зелёные листья.
  • Shanghai Green. И листья и черешки светлого зелёного цвета. Листья немного темнее.
  • Red Choi. Черешки зелёные, а листья снизу – зелёные, а сверху – красно-фиолетовые.

После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.

Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.

Пак-чой – известна, как одна из первых овощных культур которую начали выращивать в Китае, где она до сих пор занимает особое место в национальной кухне и медицине.

В 19 веке была завезена в Европу, где пришлась по вкусу и удачно выращивается.

В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.

Таблица сортов капусты Пак-чой:

Название сортаВегетационный период, днейУрожайность, кг/кв. мВес растения, гОписание
Алёнушка4591800Полураскидистая розетка. Небольшие тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья, черешок – мясистый.
Веснянка25-352,7250Розетка полуприподнята. Лист светло- или зелёного цвета, по краю – слабоволнистый, центральная прожилка мясистая, сочная.
Витавир25-356,2500-700Низкая, полураскидная розетка. Лист короткий, несколько опушённый, с волнистым краем. Черешок средней толщины, короткий, зелёный.
Голуба25-356600-900Розетка диаметром 40 см. Лист средний, светло-зелёный, гладкий. Черешок средней толщины, широкий, короткий.
Королла50-6051000Розетка раскидистая, небольшая. Листья округлые, гладкие по краю, тёмно-зелёные. Черешок узкий, короткий, белый.
Краса Востока35-456700Розетка вертикальная, средней величины. Лист гладкий, с ровными краями, зелёный. Черешок средний, светло-зелёный.
Ласточка35-45101500-3000Полуприподнятая розетка. Листья гладкие, зелёные. Черешки мясистые, сочные, зелёного цвета.
Лебёдушка50-605-7,51100-1500Розетка растёт горизонтально. Листья овальные, цельные. Черешок мясистый, белый, длинный.
Пава50-60101000-2000Полупрямая розетка. Листья овальные, гладкие, зелёные. Черешок мясистый, без волокон, хрустит.
Памяти Поповой35-4510800Полураскидная розетка средних размеров. Листья зелёные, гладкие с слабой волной по краю. Черешки белые, плоские, среднего размера.
Холодок50-606,51500Розетка полураскидная, среднебольшая. Лист светло-зелёного цвета, гладкий. Черешки того цвета, что и листья, плоские.
Четыре сезона35-457,51350Полураскидная розетка средних размеров. Лист зелёный, гладкий. Черешки светлее листьев, толстые, широкие.
Чингэнсаи35-453120Розетка компактная. Листья ровные по краю, гладкие, зелёные. Черешки средней толщины, светлее основного цвета, короткие.
Юна50-60

5800-1000Полураскидная розетка. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, рассечённые, волнистые по краю. Черешки узкие, зелёные.

95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.

Благотворно влияние на организм:

  • чистит от шлаков и вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов, нормализует давление, поддерживает сердце;
  • способствует обновлению клеток кожи;
  • помогает заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и кроветворение;
  • используют, как профилактику онкологии;
  • улучшает иммунитет.

Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:

  • овощ содержит глюкозинолаты, которые при чрезмерном употреблении вредные для организма;
  • фермент мирозиназа, который есть в составе всех крестоцветных, негативно влияет на работу щитовидной железы, препятствует усваиванию йода;

Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.

Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.

Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:

  • Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
  • Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
  • Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
  • Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.

Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.

Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.

Поэтапность проведения работ:

  • Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
  • Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
  • Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
  • Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
  • Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
  • Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.

Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:

  • Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.
  • Проверке на всхожесть. Приготовьте 3% раствор соли и на 5 минут опустите в него семена. Те, что всплыли – соберите, а те, что упали на дно – подходят для высевания. Сразу же, под проточной водой, смойте с них соль, а затем просушите, чтобы не провоцировать преждевременное прорастание.
  • Обеззараживании. Опустите семена в раствор марганцовки, после чего промойте водой. Это убережёт растения от грибковых и бактериальных болезней.
    Другой способ заключается в прогревании. Для этого готовят горячую воду (48-50 °С). Семена помещают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в воду. Сложность этого метода заключается в контроле температуры воды.

Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.

После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.

Высаживать капусту Пак-чой можно двумя способами, о которых речь пойдёт далее.

На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля. Этот метод хорош тем, что позволяет получить ранний урожай.

Последовательность проведения работ:

  • Ёмкость для рассады. Подготовьте необходимое количество торфяных горшочков. Высевать семена рекомендуется сразу в них, чтобы не повредить при пересадке нежную корневую систему. Можно использовать торфяные таблетки.
  • Грунт. Наполните горшочки гурнтосмесью, хорошо подойдёт кокосовый субстракт.
  • Высевание семян. В каждый горшочек можно положить несколько семян. А после прорастания – слабые удалить.
  • Заделывание. Семена засыпают грунтом на глубину 1 см.
  • Место для проращивания. Должно быть тёплым, хорошо прогреваться солнцем.

Первые ростки появятся через 3-5 дней после высевания.

Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем на длительное время, высеивать семена на рассаду можно небольшим количеством через каждые 7-10 дней.

Переносить саженцы на грядку или в теплицу можно через 3 недели. При этом придерживаются схемы:

  • 40-50 см – между рядами;
  • 20-35 см – расстояние между растениями в ряду, в зависимости от величины розетки сорта.

В открытый грунт можно высевать семена начиная с апреля, когда земля прогреется до +3-4 °С или в июле.

  • Метод. Существует 2 метода посадки в грунт:
    • Ленточно-строчный. Когда семена наклеиваются на ленту и укладываются в ряды. Или в земле проделывают бороздку и в неё высевают семена.
    • В лунки. Грядку разбивают на ряды в каждом ряду проделывают лунки глубиной 2 см через 30 см. В каждую лунку кладут 2-3 семени.
  • Заделывание. Засыпьте посев грунтом.
  • Укрытие. Прикройте ряды полиэтиленовой плёнкой, для поддержания тепла и влаги. Это будет способствовать быстрому прорастанию.
  • Всходы. Первые растения проклюнуться через 1-1,5 недели.

Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

  • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
  • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
  • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.

Уход за Китайской листовой капустой заключается в:

  • Прореживании. Нужно при строчно-ленточном способе высевания. Первое прореживание проведите после появления настоящих листков. Слабые растения удалите, оставляя между ними 10 см. После разрастания розеток и смыкания ряда проведите второе прореживание, оставляя между растениями 20 см.
  • Подкормке. Нужна только если удобрения не вносились при посадке. Внесите органические удобрения в начале вегетационного периода. Для этой цели подойдёт раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.

Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.

Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.

Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.

Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.

Капуста Пак-чой обладает множеством полезных веществ, не прихотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода. Являясь раннеспелой культурой, даёт урожай несколько раз за сезон. Но, разочаровывает некоторых огородников тем ,что идёт в стрелку и сильно повреждается крестоцветной блошкой.

источник

Известно, что китайцы — талантливые и трудолюбивые земледельцы. Тысячелетиями они культивируют полюбившиеся им сорта овощей. Одним из них является пак-чой — ранний сорт капусты. Основными причинами повсеместного распространения этой культуры в Китае, а в последнее время и в Японии, являются неприхотливость этой капусты, ее отличная всхожесть и высокие питательные свойства.

Выращивают пак-чой обычно рассадным методом. В рассаде рационально ее держать в районе трех, максимум четырех недель.

Не смотря на то что пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты, она отличается от нее практически во всем.

Высевают пак-чок обычно в первых числах июля-середине лета. Это более благоприятное время, чем ранне-весенний посев. Сеют сразу на грядки в бороздки на глубину 3-4 см.

Во-первых, агротехника выращивания китайской капусты несколько иная, чем та, к которой привыкли россияне. Пак-чой гораздо менее требовательна к качеству почвы, для нее вполне подойдет средне- или малоудобренная земля. Во вторых, эта китайская капуста не образует кочанов, поэтому ее часто воспринимают как экзотическую зелень или салатный овощ. В третьих, капуста пак-чой — скороспелый сорт, после высадки на грядку она готова к употреблению уже через 25-30 дней. Поэтому она пользуется огромным успехом в азиатских странах, теплый климат которых позволяет осуществлять выращивание пак-чой несколько раз за сезон.

Но главная особенность этой капусты — это высокое содержание в ней очень полезной аминокислоты — лизина, который содержится в этом овоще в большом количестве. Еще одним достоинством этой капусты является наличие в ней витаминов А, В1 и В2, РР и С в высокой концентрации. Немаловажно и наличие в ней железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния. Существуют два основных вида китайской капусты пак-чой: один — с темно-зелеными листьями и белыми черешками, а второй — полностью светло-зеленый.

Капуста сорта пак-чой быстро созревает и готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева.

Для того чтобы семена быстро проросли и дали крепкие всходы, землю в емкостях для рассады следует сделать очень рыхлой. В условиях теплого климата семена нужно высевать в конце марта, несколькими этапами, с перерывом в 8-10 дней. Как только растение образует 4-5 настоящих листьев, а это происходит через 20-25 дней после высадки семян, его можно высаживать в почву. Считается, что капуста пак-чой может не прижиться при пересадке рассады в грунт. Поэтому многие предпочитают высаживать ее семенами на грядку. В этом случае эту капусту высевают ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Грядку после посадки семян обязательно следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Дружные всходы обычно появляются на 7-10 день. Грядку после высадки капусты желательно припорошить золой, чтобы уберечь растения от их злейшего врага — крестоцветной блошки.

Почву для высадки семян китайской капусты лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее, конечно, следует перекопать, одновременно внося удобрения. Для этой цели чаще всего используют органику, из расчета одно ведро на 1 кв. м. В емкость для удобрений можно положить одну столовую ложку суперфосфата. Если почва того требует, то желательно добавить и столовую ложку извести. С наступлением весны, после того как сойдет снег и земля оттает, грядку следует взрыхлить. То же самое нужно сделать и перед высадкой семян. Однако непосредственно перед посадкой капусты землю нужно перекопать на глубину до 15 см, не переворачивая пласт и одновременно внося по чайной ложке на квадратный м мочевину. В том случае если осенью землю не удобряли, весной желательно насытить ее перегноем.

Капуста пак — чой отличается устойчивостью к пониженным температурам и болезням. Она дает возможность получить очень ранний урожай витаминной продукции.

Пак-чой не рекомендуется высаживать на том месте, где в прошлом сезоне выращивали любые другие виды капусты. Каждому любителю-огороднику известно, что болезни и вредители у всех капустных видов схожие. Корневая система у китайской капусты располагается неглубоко, до 15 см от поверхности почвы. Сами корни довольно-таки тонкие и весьма разветвленные. Во время вегетационного периода растение не рекомендуется обрабатывать химикатами. Переопыление этого вида возможно только с пекинской капустой. Китайская пак-чой очень неприхотлива, может хорошо расти и в прохладном климате.

В выращивании пак-чой существуют свои особенности. Прежде всего следует знать, что эта китайская капуста стрелкуется и зацветает в то время, когда световой день идет на прибавку. Если ее высадить в апреле, то у пак-чой будет отличная вегетативная масса. А вот если эту капусту посадить в мае, то растение будет очень быстро расти и может быстро перейти в стеблевание и цветение. Пак-чой, высаженная в середине июля, дает наибольшие урожаи. В южных регионах ее можно посадить и во второй половине августа, и в начале сентября. Опытные огородники весь сезон понемногу подсаживают новые рядки этой замечательной культуры.

Известные вредители всех капустных — крестоцветные блошки. Особенно опасны они для молодых ростков пак-чой, так как зимуют в верхнем слое земли, и, если вредителей большое количество, они могут уничтожить растение еще до того, как появятся всходы. Самый простой способ свести к минимуму вред от них — частые обильные поливы и рыхление почвы.

Еще одним вредителем, который обожает все виды капусты, являются слизни или дождевые улитки. Во время осмотра растений их нужно удалять с листьев, иначе все растение будет в извилистых широких «дорожках», прогрызенных этими паразитами. Существует один довольно простой способ, который позволяет без труда собирать слизней. Это специальные приманки из отрубей на спиртовой основе. В продаже имеется несколько видов этого препарата, самым известным из которых является «Родакс». Раскладывать эти приманки следует в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Эта китайская капуста чрезвычайно полезна. Благодаря наличию в ней лизина, она препятствует развитию онкологических заболеваний. Чаще всего употребляется в салатах. Пак-чой можно приготовить как гарнир. Для этого на разогретую сковороду вначале выкладывают нарезанные черешки, а после того, как они дойдут до состояния полуготовности, добавляют нарезанные листья капусты. Пак-чой можно тушить, как обычную белокочанную капусту, однако на засолку она не годится. Многие утверждают, что этот очень полезный и быстро выращиваемый овощ необычайно вкусен в любом виде. В последнее время китайская капуста пак-чой завоевывает все большую любовь россиян.

источник

Китайцы издавна занимались земледелием и вырастили множество новых сортов овощей, которыми в настоящее время пользуется весь мир. К таким растениям относится пак-чой – листовая китайская капуста. Еще ее называют горчичной за острый необычный вкус и сельдерейной. Давайте разберемся, что из себя представляет диковинная культура, а также в чем особенность выращивания и приготовления капусты пак-чой.

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:

  • темно-зеленый вид с белыми корешками,
  • светло-зеленое растение,
  • зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.

От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:

  1. Веснянка — скороспелый сорт. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. А через 3 недели выращивания уже можно собирать урожай. Сорт имеет хорошо облиственную розетку диаметром 35 см.
  2. Сорт Лебедушка имеет средний срок созревания (40-45 дней). Выращивается, в основном, из-за белых черешков, которые составляют 80% растения, розетка которого в диаметре достигает 40 см. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия.
  3. Аленушка также славится широкими и мясистыми черешками при средней розетке.
  4. Пава — гибрид пекинской и китайской капусты. Имеет сочные, хрустящие корешки. Сорт устойчив к стеблеванию, хорошо сохраняется после срезки.Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.
    Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

    Пак-чой реагирует на увеличение светового дня. Если ее высадить в мае, культура начнет активно расти, образует стебель и зацветет.
    Лучшее время для посадок — апрель, середина июля. Для южных регионов возможны посадки во второй половине августа-начале сентября.

    Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

    1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
    2. Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
    3. При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.
      Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше. Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
      Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время. Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.
      К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.

      Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

      Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
      Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.
      Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

      Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

      Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.
      Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.

      Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:

      • Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
      • Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
      • Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
      • Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
      • Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
      • В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
      • Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.

      Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.

      Ингредиенты на 4 порции:

      • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
      • Пак-чой — 6 пучков.
      • Картофель – 4-6 шт.
      • Морковь маленькая – 4 шт.
      • Сельдерей – 2 стебля.
      • Лук – 1 головка.
      • Чеснок – 2 зубчика.
      • Растительное масло – 1 ст.л.
      • Бульонные кубики – 2 шт.
      • Вода – 1,5 л.

      Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
      В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.

      Ингредиенты на 8 порций:

      • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
      • Зеленый лук – 1 средний пучок.
      • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
      • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
      • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
      • Оливковое масло – 5 ст.л.
      • Лимонный сок – 3 ч.л.
      1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
      2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
      3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
      4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
      5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

      Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

      источник

      Капуста пак-чой — представительница древней азиатской овощной культуры. Сочная и пикантная на вкус, обладающая букетом полезных витаминов, скороспелая, неприхотливая в выращивании, она популярна сегодня не только в Китае, Кореи и Японии, но и в странах западной и восточной Европы.

      Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

      Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

      Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

      Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

      Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

      Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

      Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

      Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

      Существует два вида капусты пак-чой:

      • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
      • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

      Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

      Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

      • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
      • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
      • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
      • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
      • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
      • бета-каротином и лютеином.

      Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

      • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
      • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
      • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
      • насытить организм полезными веществами и ферментами;
      • в профилактике проблем со стулом;
      • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
      • обновлять процессы в кожных покровах;
      • улучшать остроту зрения;
      • стимулировать репродуктивную функцию;
      • предотвращать возможное развитие онкологии;
      • укреплять иммунитет;
      • замедлять процессы старения;
      • при стрессовых состояниях и др.

      Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

      Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

      Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

      Капуста пак-чой не требует особого ухода, плодродной почвы, она болезнеустойчива, морозостойкая к небольшим кратковременным холодам.

      Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

      • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
      • Ласточка — обладает особенным вкусом;
      • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
      • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

      Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

      Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

      1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
      2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

      Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

      Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

      Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

      Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

      Собирают капусту с гряды по мере созревания.

      Съедобными считаются и листва капусты пак- чой — ее рубят или режут, и черенки — нарезают кружочками.

      Его часто поджаривают, добавляют в суп, готовят с мясом, рисом, лапшой, грибами, огурцами, помидорами, морковью и другими овощами, с рыбой, зерновыми и бобовыми культурами, в зависимости от рецепта.

      Однако, в процессе термической обработки теряется часть витаминов.

      Готовят из нее закуски, запеканки, маринуют.

      Китайский овощ может быть альтернативой, универсальной заменой другим видам капусты.

      Основные способы приготовления, сохраняющие большую часть полезных свойств капусты: пассирование и тушение.

      Не стоит готовить пак-чой с молочной продукцией из-за возможных проблем с кишечником, не добавлять в сладкие фруктовые блюда из-за вкусовых несоответствий.

      1. Аллергия, индивидуальная непереносимость составляющих пак-чой. Характеризована головокружением, тошнотой, утомляемостью и обмороками.
      2. Потребление лекарств, разжижающих кровь. Витамин К, входящий в состав капусты, нейтрализует функции препарата.
      3. Сахарный диабет. Составные овоща способны ухудшить протекание болезни и вызвать осложнение, возможно появление гипотиреоза и других гормональных сбоев.
      4. Глюкозинолаты, находящиеся в составе овоща, поступившие в организм в большой дозе может быть излишне токсичным. Людям, перенесшим раковое заболевание, не стоит увлекаться овощем.

      Таким образом, даже не имея противопоказаний, не стоит поедать овощ с утра и до вечера без ограничений, а лучше просто добавлять в основные блюда, готовить, как салат к первому и второму блюдам.

      Употребляйте капусту пак- чой правильно и приятного аппетита.

      источник

      Китайская капуста пак-чой – один из наиболее популярных сортов капусты в Восточной Азии. Из-за ее отличной всхожести, неприхотливости к почве и высоких питательных свойств многие садоводы нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

      Пак-чой (бок-чой) – однолетнее (реже двухлетнее) растение из семейства крестоцветных. У данного сорта капусты отсутствуют корни. Бок-чой образует розетку листьев высотой 35-65 см.

      Выделяют две разновидности растения: с белыми и зелеными черешками. Бок-чой относят к разряду скороспелых и холодостойких культур. Двухлетняя капуста на втором году жизни образует цветочную стрелку.

      Кроме того, пак-чой содержит множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатку. Данный продукт часто употребляют люди на диете или больные на сахарный диабет.

      На территории нашей страны выращивают несколько разновидностей капусты пак-чой. Селекционеры вывели раннеспелую и среднеспелую китайскую капусту. К первой категории относятся «Аленушка», «Голуба», «Веснянка», «Королла». Данные сорта капусты очень быстро созревают (вегетационный период 45 дней).

      К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

      Бак-чой не особо требовательна к почве. Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – огурец. Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт капусты, не рекомендуется.

      Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

      Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки рассады.

      Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля. Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян. После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

      Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки. После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

      Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней). Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

      Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

      Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

      Полив бок-чой нужно производить до тех пор, пока растение полностью не приживется на месте высадки (об этом мы писали в предыдущем разделе). После этого поливать лишь в случаях, когда долгое время не выпадают осадки (две недели и дольше). В таких случаях на квадратный метр почвы нужно выливать 15-20 литров теплой воды.

      Растение нужно окучивать для лучшей урожайности. Делают это за 20-25 дней до сбора урожая.

      Перед окучиванием почву посыпать измельченной золой. Если на участке наблюдается много сорной травы, то его нужно прополоть.

      При уходе за пак-чой не должно возникать абсолютно никаких сложностей. Оптимальным вариантом для подкормки растений является использование необходимых органических и минеральных удобрений. Нужно соблюдать количество удобрений на квадратный метр, чтобы не навредить капусте. В противном случае она может погибнуть или потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

      Такие же пропорции г/м² соблюдают при внесении суперфосфатов. Заменой всем перечисленным химическим удобрениям может послужить древесная зола.

      От внесения азотистых удобрений лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

      Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты. Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля.

      Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

      Самыми опасными для бок-чой паразитами являются крестоцветные блошки. При неправильном уходе за растением они способны уничтожить большую часть урожая. Для борьбы с паразитом следует производить максимально частые рыхления и обильные поливы. Также нужно мульчировать капусту в утренние часы посредством настоя табака или древесной золы.

      Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата «Кинмикс». Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

      Нужно регулярно осматривать капустные листья на этапе их формирования на предмет наличия яиц капустной белянки. В случае их обнаружения нужно собрать все яйца и уничтожить их.

      Огородные слизни или дождевые улитки также представляют серьезную опасность для растения в условиях открытого грунта. Для борьбы с этими вредителями используют приманки на основе отрубей или спиртового настоя. Улиток можно собрать вручную. Эффективным препаратом для борьбы со слизнями является «Родакс».

      Все вышеперечисленные препараты нужно использовать строго по инструкции – растение очень чувствительно к любым изменениям в почве или на ее поверхности.

      Пак-чой способна накапливать вредные микроэлементы в листках, поэтому лучше избегать частых опрыскиваний и бороться с вредителями методом ручного сбора.

      Первый урожай раннеспелых сортов можно собрать уже через 25-35 дней после высадки пак-чой в открытый грунт. Лучше всего аккуратно срезать листики капусты, а корни оставлять в почве. Тогда при хороших погодных условиях пак-чой снова даст урожай через 25-30 дней. Вырывать растение с корнем советуют только в конце сентября, когда начинается сезон дождей и погодные условия уже не позволят капусте снова вырасти и дать урожай.

      Наиболее часто растение используют для приготовления салатов. Салат из пак-чой делают с добавлением мандарина, кукурузы или горошка. В свежем виде капуста содержит много лизина, обладающего противораковым действием.

      В последнее время многие садоводы нашей страны начали активно выращивать пак-чой. Из-за простоты в посадке и уходе популярность этого сорта капусты растет с каждым годом.

      источник