Как вырастить два урожая капусты

Не только для салата сгодится пекинская капуста. Как выращивать эту культуру в нашем климате, что из нее можно приготовить, а также в чем именно заключаются ее полезные свойства, читаем далее.

Этот вид капусты употребляется не только в свежем виде как компонент многих полюбившихся россиянам салатов. Ее также варят, тушат, квасят и даже сушат. Из пекинской капусты получаются отличные щи, а традиционное корейское блюдо кимча непременно порадует любителей этой кухни. Питательность этой культуры столь же высока, как и более привычной нам белокочанной, а полезные и даже лечебные свойства ее еще выше. Желательно добавить в свой рацион пекинскую капусту людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ, она укрепляет иммунную систему и повышает стойкость организма к инфекциям.

И все же эта культура является довольно новой для нашей страны. Последние годы она регулярно появляется на прилавках магазинов. Теперь и дачников заинтересовала пекинская капуста. Посадка и уход за ней имеют некоторые нюансы, не зная о которых трудно получить хороший урожай. Именно из-за этого многие бросали возделывать этот скороспелый и высокопродуктивный овощ. Даже фермерам стоит повнимательнее к нему присмотреться. Пекинская капуста отлично растет в зимних отапливаемых теплицах, а короткий срок созревания означает, что можно легко убирать несколько урожаев в год. Малое колебание магазинных цен на этот овощ говорит о том, что рынок не знает переизбытка данного товара даже в пик сезона. Посадка пекинской капусты весной обеспечивает более раннее созревание и большую урожайность, чем обычная капуста. Второй раз ее можно высаживать в конце июля на земле, освободившейся после уборки ранних овощей, что позволяет вторично использовать площади и получить дополнительную продукцию.

Как выращивать культуру, чтобы получить максимальный урожай? В отапливаемой (посев в начале марта) или пленочной теплицах (посев в начале августа), хотя растет она и в открытом грунте. При весенней посадке первые кочаны можно срезать в конце мая, при второй посадке — в начале октября. Не забывайте о правильном выборе сортов. Лишь некоторые из них могут успешно произрастать в оба срока.

Итак, если знать особенности агротехники, не такая уж и капризная культура — пекинская капуста. Как выращивать ее, в теплицах или в открытом грунте, — выбирайте сами. И получайте неизменно обильные урожаи.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Я много раз пыталась вырастить цветную капусту – отрастали листья, но завязей не было. Долго не могла понять, почему, искала причину. Оказалось, что сорта, которые я сажала, были позднего срока созревания – при покупке я не обращала на сроки внимания. А это важно! Теперь я правильно подбираю сорта. Сажаю цветную капусту в конце марта – начале апреля. Рассаду выращиваю на подоконнике: балкона у нас нет, живем на первом этаже.

Сначала сею семена в плошку, а когда появится пара настоящих листочков, пикирую в 100-граммовые стаканчики. Когда минует угроза заморозков (в середине мая), высаживаю на грядку под пластиковые бутылки. Капуста растет прекрасно.

Как-то при посеве у меня остались семена, и я решила сразу же посеять цветную капусту второй раз -все равно семена на следующий год будут уже не такие, как в первый год. Но второй посев я решила провести по-другому. Взяла новый прозрачный контейнер, застелила его шестью слоями туалетной бумаги и полила горячей водой, чтобы вся бумага хорошо намокла.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Излишки воды вылила, перевернув контейнер, и посеяла семена, так же, как 8 землю, на расстоянии 2 см. Закрыла контейнер крышкой и поставила в теплое место. Через 4-5 дней семена стали прорастать. Контейнер я не открывала (он прозрачный, все хорошо видно).

Когда у капусты появились семядольные листочки, я ее аккуратно распикировала в стаканчики. Рассада начала быстро расти, потом я ее высадила на грядку. Прополки, поливы, подкормки – все так, как обычно. Капусты собрала много, была рада: на фото 1 – часть урожая.

На следующий год я решила провести еще один эксперимент. Посеяла капусту обычным способом в контейнер.

Когда подошло время пикировать, у нее появилась пара настоящих листиков, и я ее обрезала чистыми ножницами на уровне земли.

Корни остались в земле, а ростки я высадила в стаканчики. Несколько дней капуста болела, я очень переживала, но знала, что семена еще остались: если что, посею снова. Прошла неделя, и капуста ожила, начала дружно расти.

В конце мая я высадила ее на грядку, выросла она просто отличная. Я ее срезала, а так как дел было много, корень из земли не выдернула.

Как же я была удивлена, когда через несколько дней у капусты появились два новых побега на срезанных корнях. Я решила понаблюдать, что получится. А получилось, что в каждом новом ростке завязались еще кочаны, хотя и не такие большие, как первые. На фото 2 видно, как они растут.

Теперь я выращиваю цветную капусту этим способом. Второй урожай замораживаю на зиму.

Цветную капусту помещаю в емкость с соленой водой на 20 мин., достаю, промываю, разбираю на соцветия и бланширую: кладу в кипящую воду, довожу до кипения и сразу достаю из кастрюли. Затем опускаю в емкость с холодной водой, даю остыть.

Обсушиваю на полотенце, укладываю в контейнеры или пакеты и помещаю в морозильник.

Много говорят дачники о способах хранения капусты, но я вам расскажу кое-что необычное.

В этом году я не рассчитала и посадила цветную капусту, поздновато. Часть, конечно, успела созреть, а некоторые головки только-только начали завязываться, когда началось похолодание. Сначала я расстроилась, что потеряю урожай, а потом вычитала, что цветная капуста неплохо дозревает и в подвале, и в погребе при полном отсутствии света. Сейчас я вам расскажу, I как я это сделала.

Капусту головки которой выросли до диаметра 3-5 см, я выкапывала с корнем. За пару дней до выкапывания я обильно поливала землю, чтобы не травмировать корни. Комки земли я не убирала, пусть останутся вокруг самых мелких корешков!

Погреб способен заменить балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля.

Затем я набирала земли в ящики и прикапывала в них капусту так, чтобы земля доходила до нижних листочков, окружающих головку капусты. Верхние листочки я хорошо связала вокруг головки, чтобы обеспечить полное отсутствие света. Это залог успешного доращивания нашей красавицы.

Если вдруг свободных ящиков на участке не нашлось – не беда! Можно просто сделать углубление в полу и подсыпать туда земли.

Я тщательно следила за температурой в подвале, она не должна опускаться ниже нуля. Необходимая влажность воздуха – 95%. Скажу вам так: при желании можно легко дорастить капусту даже на остеклённом балконе также в ящиках. Так мы обеспечим себя и семью свежей цветной капустой ещё на пару месяцев. А если ваш сорт совсем поздний, как получилось у меня, то до полугола можно будет кушать свежую цветную капустку.

Тимирязева Т. И. г. Верхняя Пышма

© Автор: Ирина Григорьевна ОХАПКИНА г. Ярославль

Чтобы цветная не цвела
В прошлом году у соседки оказался излишек рассады цветной капусты, и она поделилась ею со мной.
Однако с некоторых растений я так и не дождалась урожая – капуста зацвела. Соседка мне сказала, что причина может быть в недостаточном поливе. Еще капуста не любит слишком высокой температуры. Если установилась сильная жара, лучше прикрыть растения нетканым материалом. Это поможет защитить посадки и от гусениц.

Чтобы головки завязались, нужны фосфорно-калийные удобрения, а вот азотные надо исключить. Еще соседка посоветовала перед формированием головок сделать вечернее опрыскивание по листу. Для этого нужно взять по 5 г борной кислоты и молибдена и растворить в 10 л воды.
Наливающиеся головки надо притенить верхними листьями, чтобы они оставались белыми. Еще важно вовремя собрать урожай, иначе головки распадутся на мелкие соцветия, вытянутся и зацветут.

Выращиваю все, что можно, и хочу написать о цветной капусте. О ней редко пишут, и мало кто ее выращивает – считают, что она капризная и трудоемкая. А это не так!
Поскольку капуста – культура светолюбивая, выращивать дома рассаду очень трудно, и я это делаю в теплице. Рано весной, когда еще на поле лежит снег, а в теплице уже земля оттаяла, сею цветную и раннюю капусту, накрываю пленкой, поливаю и уже на первомайские праздники высаживаю в открытый грунт. Бывает, еще холодно и морозы, тогда накрываю худыми ведрами на ночь, а днем открываю, так как на солнце железные ведра сильно нагреваются.

Делаю лунки, кладу в каждую горсть древесной золы и перегноя, полтаблетки средства для обеззараживания корневой системы, и моя капуста прекрасно растет. Трижды в сезон рыхлю землю и один раз подкармливаю под корень настоем куряка. Сею сорта Малимбо и Сноуболл – самые лучшие. Сею в два срока, так как капуста созревает дружно, и ее сначала много, а к концу лета уже нет.
Рецепт маринованной капусты. Маринад: на 1 л воды -160 мл уксуса (9%), 50 г сахара, 50 г соли, 6-8 горошин черного перца, 5-7 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Головки капусты тщательно вымыть и разрезать на соцветия диаметром 3-5 см. Бланшировать 2-3 мин. в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной (10 г соли на 1 л) воде, после этого сразу остудить в холодной воде и уложить в банки. Добавить пряности, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде

Цветная капуста в мешках
Цветную капусту на подоконнике вырастить непросто. Для формирования ко-чанчика ей часто не хватает простора. С этой проблемой я столкнулась в 1-й же год когда начала свои оконно-балконные эксперименты.
Поняла, что нужно брать большие (8-10-литровые) горшки. Субстрат составляю сама -беру почву с родительского огорода, добавляю туда столько же торфа и 2 горсти вермикулита, чтобы почва была рыхлая.
В прошлом году использовала под капусту строительные мешки. Смотрится не очень эстетично, зато объем для роста овоща хорош. Правда, в тонких мешках почва быстро перегревается от солнца, и ее нужно чаще поливать.
Сею капусту в ящички в начале мая. Когда рассада достигает 5 см, пересаживаю ее в большую тару. Так же, как и капусту в огороде, домашние посадки окучиваю. Раза 2 за лето подкармливаю настоем крапивы и золы.

Мульчирую. Когда в августе появляются первые кочанчики, листья вокруг них приподнимаю и скрепляю, закрывая кочаны от солнца. В целом для нормального роста цветной капусте нужно не меньше 6 ч. светового дня. С этим летом все в порядке. Кстати, домашняя капуста вредителями не поражается!

Как дорастить цветную капусту
Если холода застали врасплох, урожай цветной капусты спасаю так.
В парнике снимаю верхний слой почвы так, чтобы получился неглубокий котлован. В нем выкапываю поперечные борозды глубиной и шириной 20 см, заливаю водой доверху, жду, пока впитается. Ставлю в углубления вплотную друг к другу выкопанные с корнем растения, засыпаю до нижних листьев землей. Сверху парник накрываю деревянными щитами или старой фанерой, затем кладу маты, рогожу либо пленку, сложенную в несколько раз.

До наступления морозов конструкцию ежедневно
проветриваю. Когда устанавливается холодная погода, на щиты насыпаю торф, опилки, сухие листья слоем до 25 см. Это позволяет поддерживать в укрытии температуру воздуха до +4 град., и за 50 дней капуста успевает вырасти в диаметре до 10-12 см.

Считаю, что сентябрь — один из самых ответственных периодов в выращивании цветной капусты.

В теплую погоду созревание растений идет очень быстро, поэтому регулярно проверяю соцветия,чтобы не упустить подходящий момент для уборки.

Чтобы соцветия не сменили цвет, притеняю их: связываю в пучок нижние листья, иногда надламываю их, чтобы получился защитный купол.

Растения поздних сортов убираю до первых заморозков. Если вижу, что урожай еще не готов, а на улице сильно похолодало, выкапываю всё растение с большим комом земли,пересаживаю в парник и сразу же обильно поливаю.

Цветную капусту – сразу в огород

Если места на подоконнике для рассады не хватает, попробуйте вырастить цветную капусту моим способом. Грядку готовлю с осени, а в апреле поливаю ее кипятком и накрываю пленкой. На ночь утепляю укрывным материалом. Днем убираю его, прочерчиваю бороздки, посыпаю их золой и сею семена цветной капусты (лучше использовать ранние и среднеспелые сорта). Сверху слегка засыпаю смесью земли с речным песком. Поливаю посевы и вновь утепляю.
Когда появятся всходы, устанавливаю дуги и накрываю толстым спанбондом. Окрепшие сеянцы пересаживаю на постоянное место.

При этом в лунки добавляю по щепотке сухого куриного помета, а потом присыпаю золой – для защиты от крестоцветной блошки. Вновь устанавливаю дуги и натягиваю тот же спанбонд. Когда рассада приживется, окучиваю ее. Потом регулярно рыхлю почву и 1 раз в 3 недели удобряю комплексным минеральным удобрением.

Цветная капуста – одна из самых любимых культур на моем огороде. Этот овощ очень полезен в повседневном и диетическом питании.

Цветная капуста очень требовательна к плодородию и влажности почвы. Эту культуру лучше сажать в посадочные горшочки, чтобы избежать повреждения корней. Для образования крупной и кудрявой головки требуется розетка из 16-20 развитых листьев. В период роста листьев необходима температура около 18-20°. В жару и при недостаточном поливе рост листьев прекращается. Из-за этого капуста и бывает мелкой, а то и вовсе не завязывается.

Я на своем участке стараюсь сажать ранние сорта цветной капусты, так как средние и поздние при нашем лете не успевают вызревать. При посадке цветной капусты на 1 кв. м вношу до 8-10 кг органических удобрений.
Урожайность цветной капусты повышают подкормки микроэлементами: бором, молибденом, магнием и марганцем. За вегетацию цветную капусту необходимо подкармливать 2-3 раза. Для сохранения цвета я притеняю капусту надломленными внутренними листьями или скрепляю листья над головкой. Е

Главное новшество последних десятилетий – появление цветной капусты с ярко окрашенными головками. Раньше кулинары нередко расцвечивали горячие блюда из этого овоща при помощи соков свеклы, моркови и других пищевых красителей. Теперь овощеводы поставляют на рынок капусту с головками розового, малинового, желтого, оранжевого, зеленого цветов. Считается, что такая капуста полезнее традиционной белой. Вещества, придающие овощам и фруктам яркий цвет, обладают высокой биологической активностью и способствуют сохранению здоровья.

Цветная капуста – доращивание
Доращивать есть смысл, если растения цветной капусты успели образовать небольшую головку диаметром 3-5 см, набрали хорошие листья, но не успели вызреть.
Качество доращивания зависит от температуры воздуха, при которой растения выкапывают из грунта и переносят в парник, подвал или погреб. Выкапывают растения с комом земли в октябре, когда температура воздуха снизится до 8-10°С, стараясь не повреждать листья. Затем растения прикапывают в парнике или теплице или подвешивают в погребе корнями вверх, связывая их попарно.
Цветная капуста при доращивании любит темноту, поэтому после вы-копки ее можно накрыть темным лутрасилом. За счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги головки увеличиваются до диаметра в 15-16 см. Если вы доращиваете цветную капусту при температуре 4-5°С, то товарные головки получите в конце декабря – начале января. При низкой положительной температуре 1-2°С и хорошей вентиляции формирование головок можно продлить до середины февраля.
Ошибка! Если вы прикопаете растения с плохо развитыми листьями и без головки, то дорастить их не получится, так как растения не перешли к генеративному развитию.

источник

Капуста белокочанная — любимый овощ для многих огородников. Однако, это растение имеет свои «капризы» и может стать настоящим магнитом для вредителей в саду. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам собрать хороший урожай

Если вы правильно спланируете вегетационный период вашей капусты, то вполне сможете собрать два урожая за сезон, так как на рынке существует огромный выбор ранних, средне — и позднеспелых сортов и гибридов.

При выборе сорта или гибрида, следует учесть, что ранняя капуста считается самой нежной и сочной, используется в пищу, что называется, с грядки. Она не пригодна для длительного хранения. Преимущество — в быстром созревании: всего лишь через 60-80 дней (в зависимости от характеристик) урожай поспеет к столу.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты занимают промежуточный этап между ранними и поздними. По вкусу они уступают ранней капусте, зато более урожайны, имеют более плотные кочаны и подходят для переработки.

Поздняя капуста — рекордсменка по урожайности. Отличается замечательной лежкостью и при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства практически до нового урожая ранних сортов. Помните, что созревает поздняя капуста долго — от высадки рассады в грунт до сбора урожая пройдет примерно 130 дней.

Следовательно, правильно составленный «капустный микс» обеспечит вас капустой для приготовления свежих и питательных блюд и снабдит продукцией для заготовок.

Выращивайте капусту рассадой, ориентируясь так, чтобы посадка семян состоялась за 6-8 недель до последних весенних заморозков, которые обычно происходят в вашем земледельческом районе. Приступайте к закаливанию рассады за неделю до пересадки. Не ставьте ящички с рассадой на в слишком теплое место и, конечно же, не забывайте о поливе! Капуста любит хорошо увлажненную почву и прохладные температуры. Следовательно, грядку планируйте также с учетом вышесказанного.

Рассада готова к высадке на этапе четырех-пяти настоящих листов. Для того, чтобы рассада капусты была крепкой, жизнеспособной, не вытягивалась и не засыхала, применяйте опрыскивание жидкими листовыми удобрениями Фолирус Макси. Они содержат весь комплекс необходимых питательных веществ, которые служат основой для формирования сильного иммунитета вашей капусты.

Раз уж речь зашла о питании капусты, отметим, что это культура поглощает очень много питательных веществ из почвы. Заранее подготовьте грядку, не жалея компоста или перепревшего навоза, а сразу после пересадки растения в грунт проведите опрыскивание Фолирусом Макси для смягчения стресса.

Рассаду капусты сажают, исходя из размеров кочана. Если сорт или гибрид имеет крупные кочаны, не загущайте посадки. Обязательно прочитайте информацию на пакетике с семенами, где обычно даются рекомендации для каждого сорта или гибрида.

Мульчируйте грядки с капустой! Мульча удерживает влагу и регулирует температуру почвы.

Соблюдаете севооборот, чтобы избежать накопления болезней в почве. Избегайте сажать капусту рядом с томатами или клубникой, и, напротив, смело сажайте поблизости с огурцами или бобовыми.

Обязательно посадите рядом с капустой укроп! Он привлекает ос-паразитоидов, которые убивают многих вредителей капусты. От нападения гусениц бабочек и крестоцветных блошек можно накрыть капусту спандбобом или же применить обработку инсектицидами в строгом соответствии с инструкцией.

Наконец, срезав кочаны капусты, созревшей в середине июня, вы можете оставить растение вегетировать дальше, и к осени оно успеет дать еще один, пусть и меньший по размеру, но хороший свежий кочанчик.

источник

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник.


Богатый урожай начинается со здоровой крепкой рассады

Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.


Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.

В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для Капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.


Главное — посеять вовремя

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Выбрать семена для посева капусты на рассаду вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Выбрать семена капусты белокочанной.

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.


Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.


Сейте капусту правильно!

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.


Капуста любит воду да хорошую погоду

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С. +20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С. +17 °С, ночью — до +8 °С. +10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.


Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.


Удобрения для капустной рассады обязательны

Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.


Крепкая рассада требует закаливания

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

источник

Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.

Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.

Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.

Капуста хорошо растёт на освещённых местах

Готовить участок для посадки лучше осенью. Его перепахивают с одновременным внесением удобрений органических (перегной, компост, низовой торф — 6—8 кг/м 2 ) и минеральных (суперфосфат — 30—40 г/м 2 ) удобрений. В случае повышенной кислотности почвы вносят известь пушонку либо доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м 2 . Весной при подготовке грядки можно добавить 1 ст. л. мочевины на 1 м 2 .

Доломитовую муку применяют для раскисления почвы

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:

Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.

Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.

Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета

Пошаговая инструкция подготовки семян:

    Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.

Всплывшие семена непригодны для выращивания

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Для рассады можно использовать готовый питательный грунт

    Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.

Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см

После появления всходов капусте нужна прохладная температура

После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.

Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.

Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев

Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.

На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном

Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.

Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды

С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.

Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.

Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

Для капусты очень важна достаточная влажность почвы

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:

  • комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
  • комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
  • упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой

Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:

  1. Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
  2. Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
  3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.

Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.

Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:

  • под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
  • не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
  • перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:

  • перепревшие опилки,
  • компост,
  • перегной,
  • сено,
  • солому,
  • шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.

Капусту можно мульчировать сеном

В процессе роста капуста забирает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому её хорошо удобряют ещё в процессе подготовки грядки осенью, а также дополнительно вносят удобрения в лунку при посадке. Капусте ранних сортов этого вполне достаточно. До созревания её уже практически не подкармливают. Единственным элементом, который не вносился при подготовке грядки, является калий. Связано это с тем, что в почве он долго не сохраняется и его применяют непосредственно перед началом роста и образования кочанов. Поэтому через 15—20 дней после высадки рассады проводят 2 подкормки с интервалом 10 дней раствором монофосфата калия из расчёта 10 г/м 2 . А также желательно использовать комплексные удобрения. В них есть все нужные для растения микроэлементы. При их внесении руководствуются инструкцией, помещённой на упаковке.

Капусту средних и поздних сортов после калийных подкормок продолжают удобрять жидкими органическими удобрениями. Их готовят путём настаивания в воде жидкого коровьего навоза, свежего птичьего помёта, свежескошенной травы (подойдут и сорняки с огорода). В бочку помещают выбранный ингредиент, заливают тёплой водой и оставляют на 7—10 дней для брожения. На 10 л воды берут 2 л коровяка, 1 л птичьего помёта либо 5—7 кг травы. На ведро воды добавляют 1 л готового настоя. Поливают капусту под корень из расчёта 1 ведро на 1 м 2 . Для среднепоздних сортов достаточно 2 подкормок, поздние можно подкормить 4 раза. Интервал — 1—2 недели. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Настой коровяка должен бродить 7—10 дней

ПодкормкаПриготовлениеПрименение
Борная кислота5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды.В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев.
Пивные или хлебопекарные дрожжиНа одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа.В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой.
Пищевая сода20 г порошка на одно ведро воды.Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов.
Нашатырный спиртРастворяют 3 ст. л. в ведре воды.Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожураКожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана.Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе.
Яичная скорлупаВысушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте.Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку.
КартофельРежут ножом на кубики либо натирают на тёрке.Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине.

Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.

Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.

Позднюю капусту выдёргивают с кочерыгами. С целью подвяливания покровных листьев её оставляют на поле в течение нескольких дней. Затем обрезают кочерыги, оставляя несколько сантиметров. Покровные листья по возможности также сохраняют. На кочерыгах кочаны могут переносить морозы до -7°C, а обрезанные при такой температуре — испортятся. Поэтому, если после выдёргивания капусты из земли вдруг наступило похолодание (а это не исключено в холодных регионах), то лучше дождаться окончания заморозков и только потом приступить к обрезке. Перед закладкой на хранение продукцию сортируют, отбирая более рыхлые кочаны для засолки, остальные опускают в погреб или подвал.

Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.

При недостатке места кочаны, связанные попарно за кочерыги, можно подвешивать к балкам, крюкам. Оптимальная температура хранения — от -1°C до 5°C.

Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу

Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м 2 ) спанбонда. Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

  • Агрессор,
  • Кухарка,
  • Наташа,
  • Сахарный шар,
  • Артост,
  • Приморочка и др.

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.

источник