Как вырасти рассаду капусты дома

Овощи необходимы организму человека. Капустные культуры богаты витаминами и микроэлементами, что делает их незаменимыми в ежедневном рационе. А выращенное растение своими руками будет особенно вкусным.

Чтобы каждый год приносил удивительный урожай, нужно знать, как правильно вырастить рассаду капусты.

Весь процесс лучше поделить на этапы — от покупки семян до высадки в грунт и дальнейшего ухода за растением. Но прежде всего необходимо определиться с сортом капустной культуры. Именно от этого зависит весь дальнейший успех. Какие виды можно вырастить в нашем климате:

  • белокочанная (ранняя, средняя и поздняя);
  • краснокочанная;
  • цветная (разновидность — брокколи);
  • пекинская.

Белокочанная капуста лидирует по спросу, ее можно найти практически на любом огороде. Ей присуща хорошая урожайность, высокая транспортабельность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Используется она для приготовления самых разнообразных блюд, а также в лечебных целях. Цветная появилась в России только с конца XVIII столетия. По своему составу это самый ценный вид, в ней содержится максимальное количество витаминов и минералов.

Пекинка — скороспелое растение родом из Китая. Особая ценность заключается в высоком содержании белка. Отдельного внимания заслуживает кольраби — овощ, скорее похожий на репу, но все же являющийся раннеспелым видом капусты. Его стебель по вкусу похож на кочерыжку. Самыми востребованными являются белокочанная и цветная капустные культуры.

Первым этапом при выращивании рассады является заготовка подходящей земляной смеси. Желательно запастись ей с осени, но если этот момент упущен, то подойдет следующий состав почвы:

  • одна часть дерна;
  • одна часть перегноя;
  • зола из расчета 1 столовая ложка на 1 кг земли.

Зола является не только прекрасным удобрением, но и антисептиком в то же время предотвращает развитие такого заболевания, как «черная ножка». Вместо дерна подойдет торф, или можно приобрести специальный готовый грунт.

Чтобы выбрать оптимальный срок, когда посадить капусту, требуется определиться с сортом культуры. Рассчитать график можно по такой формуле: примерно 10 дней до появления всходов плюс 50—55 дней до посадки в грунт. Календарь, когда сажать капусту на рассаду, составляется в зависимости от того, в какое время будет получен урожай, и учитывается климатическая зона:

  1. Белокочанная и краснокочанная капуста. Ранние сорта культуры высеваются до 20 чисел марта, для среднеспелых идеальным является период с конца марта до конца апреля, а для поздних подойдет апрель до 25 календарного дня.
  2. Цветная. Для ранней срок высева придется на 15−20 дни марта, для средней — с 30 марта по 10 апреля, а для поздней — период с 25 апреля по 10 мая. Для осеннего урожая время посева сдвигается на период с 5 по 15 июня. Возраст рассады до момента посадки в грунт 40−45 дней.

До того как сеять семена, необходимо их предварительно обработать (замачивание, протравливание и другие способы). Это нужно для того, чтобы обезвредить микроорганизмы и исключить развитие заболевания растений.

Семена, приобретенные в магазине, обычно проходят предварительную обработку специальными препаратами, которые способствуют скорейшему прорастанию, защищают от заболеваний и вредителей.

Достаточно будет их только прогреть (на 20 минут поместить в горячую воду примерно 50 градусов), а после охладить несколько минут в комнатной воде. Этот метод увеличивает стойкость растения к грибковым болезням. Но применяется он не для каждого вида капусты.

Высаживаются семена непременно во влажную землю. Для этого в ящике с грунтом делаются бороздки шириной 1 см на расстоянии 3 см. Каждое семечко выкладывается на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Затем засыпают почвой и поливают теплой водой через сито. Дальше емкость с рассадой выставляют на подоконник, каждые несколько дней земля взбрызгивается водой.

Очень важно не допустить пересыхания. Капуста, как известно, очень любит воду. Но излишек влаги и неправильный температурный режим может привести к тому, что капуста в итоге будет иметь маленькие головки и рано зацветет.

При температуре в помещении 18−20 градусов первые всходы появятся примерно на 5−7 день. Для того чтобы рассада не вытянулась вверх и не погибла, ее следует переместить в более прохладное помещение, в котором будет не более 7 градусов — для этой цели подойдет балкон или лоджия. А для рассады цветной капусты выращивание в домашних условиях происходит при более высокой температуре: 18−20 градусов до прорастания и до 10 после того, как взойдет.

Примерно спустя 10−14 дней после всходов необходимо пикировать растения.

Эта процедура выполняется для того, чтобы увеличить объем корней, сделать рассаду приземистой. Агротехники выяснили, что так она лучше приживается и становится более крепкой.

Перед пикировкой желательно обработать почву слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Производится пикирование путем заглубления сеянца в грунт до семядоли. Приживается он обычно через 4−5 суток. После этого каждому расточку понадобится большая площадь для роста (не менее 3×3 см). Лучшим вариантом будет пересаживание каждого растения в отдельный горшочек или стакан размером 5×5 см.

Если заниматься пикировкой нет желания или времени, то есть один секрет, как правильно вырастить рассаду капусты из семян.

Для этого потребуется изначально сеять каждое семя в небольшой горшок. Так, корневая система будет небольшой и при дальнейшей пересадке не травмируется. Для цветной капусты процедура не выполняется, так как это замедляет рост на несколько недель.

Перед тем как пересадить в грунт, у рассады должно быть не менее 5 настоящих листьев. За 15−20 дней до того, как переместить капусту на грядку, начинается процесс закаливания. Для этого днем рассадник выносится на улицу или помещение хорошо проветривается. А также производится закаливание светом. А при первом выносе лотка под прямые солнечные лучи рекомендуется накрыть листки марлей, чтобы не допустить ожога.

В рассадный период растение особенно нуждается в подкормке. Первый раз подкормить сеянец следует через неделю после пикирования (если этот процесс не выполнялся, то после появления двух настоящих листков). Для этого в 1 литре воды растворяют половину таблетки микроэлемента или по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, к ним добавить 4 грамма суперфосфата. А чтобы не спалить хрупкие корни, советуется предварительно полить растение водой. Следующая подкормка осуществляется перед началом закаливания.

Третья, завершающая стадия удобрения выполняется за несколько дней до того, как пересаживать растения в открытый грунт. Доза удобрений увеличивается для того, чтобы сеянцы лучше прижились. Готовить питательную смесь можно самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде в сельскохозяйственных магазинах. Выполняя эти рекомендации, даже начинающий садовод сможет выращивать здоровую и крепкую рассаду.

За время подготовки растений к жизни под открытым небом желательно заранее подготовить участок. Почва со временем истощается, поэтому сажать на одном месте капусту более 2−3 раз подряд нельзя. Рекомендуется размещать этот овощ с интервалом в 4−5 лет. Лучше всего расположить капустные грядки после картофеля, лука, бобовых и зерновых культур. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. Чтобы понизить кислотность, еще осенью нужно перекопать землю с известью или доломитовой мукой, добавляя при этом и минеральные удобрения. Чтобы прижилось растение без проблем, идеальным будет пасмурный день или вечер.

Основные правила, как растить капусту белокочанную на грядке, чтобы саженцы не мешали росту друг друга:

  • расстояние между рядами для ранних сортов — 0,5 м, между растениями — не менее 0,25 м;
  • для среднеспелой капусты и поздней ряды располагать на расстоянии — 0,6 м и 0,35 м соответственно.

Цветная капуста высаживается рядами, расположенными через 50 см друг от друга, растения высаживаются через 20−40 см. Сорта с крупными головками следует сажать реже. Завод-изготовитель на упаковке дает рекомендации по высадке каждого вида. Так как заморозки губительны для этой капустной культуры, то на первое время может понадобиться небольшая тепличка (небольшой тоннель с покрытием из полиэтиленовой пленки, спанбонда или других материалов).

Дальше делают углубления в почве, обильно поливают, удобряют и размещают саженец таким образом, чтобы не заглубить сердцевину. Корневая система развивается в верхнем слое почвы. Первые дни рассаду предпочтительно держать в тени или накрыть от солнца, на место пропавших растений размещают новые.

Капуста — это требовательный в уходе овощ. Ей необходимы регулярные прополки, обильный полив (8−10 литров на метр квадратный первые дни после посадки и далее раз в неделю порядка 15 литров), окучивания. Подкармливают растение до момента уборки урожая 3 раза по 1 литру на каждое растение:

  • органическое удобрение для роста листьев (из 0,5 литра коровяка на 1 ведро воды);
  • через 10 дней повторное питание из 0,5 литра коровяка, навоза и 1 таблетки микроэлемента;
  • третья подкормка требуется для поздних сортов, чтобы увеличить рост качана (добавляется в раствор суперфосфат).

Такой способ подходит для южных районов. Отчасти весь процесс упрощается, так как растения не требуют пересадки и вырастают более закаленными. Если имеется парник или теплица, то семена можно посеять еще в сентябре, рассада будет всходить и крепнуть до ноября, а уже в мае можно собирать урожай. Весь процесс ухода за саженцами и капустой в остальном ничем не отличается от обычного.

Грамотный уход и забота о растении наградят садовода высоким урожаем капризного, но полезного и богатого витаминами овоща.

источник

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”. Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.
  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.
  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки. Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

источник

Театр начинается с вешалки, а огород – с рассады. Чтобы вырастить хороший урожай капусты, стоит вложить душу и силы в выращивание рассады. Мы расскажем, как вырастить ее на подоконнике.

Капуста – растение довольно неприхотливое, но светолюбивое. Если посеять семена слишком рано, рассада может погибнуть от недостатка освещения. Поэтому важно правильно определить время посева.

Как правило, сеять капусту начинают в середине марта, высевая семена порционно с интервалом в несколько дней, чтобы продлить период сбора урожая. Сроки посева зависят от скороспелости сорта:

  • капусту ранних сортов высаживают в грунт спустя 30-40 дней после появления первых всходов,
  • среднеспелых сортов – через 40-50 дней,
  • поздних – спустя 50-60 дней после всходов.

Добавьте к этому еще 4-5 дней на появление всходов и 3-4 дня на адаптацию рассады после высадки в грунт, и вы сможете высчитать время, когда пора приниматься за посев капусты.

  • cемена капусты,
  • ящик для рассады,
  • торф,
  • дерновая земля,
  • песок,
  • перманганат калия (марганцовка),
  • стеклянная банка,
  • тарелка,
  • бумажные полотенца,
  • лопатка,
  • пульверизатор,
  • лейка,
  • деревянная палочка,
  • стакан,
  • дренаж.

Первым делом необходимо подготовить семена к посеву. Это необходимо для того, чтобы повысить их всхожесть.

Чтобы обеззаразить семена капусты, необходимо замочить их на 20 минут в горячей воде (около 50°C). После их выкладывают на тарелку, прикрывают салфеткой и отправляют в холодильник на 12 часов.

После того, как семена прогреты и охлаждены, их можно считать готовыми к посеву.

Для выращивания рассады капусты нежелательно использовать простую огородную землю. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных частях дерновую землю и песок. Затем грунт поливают кипятком для обеззараживания и просеивают или тщательно рыхлят, чтобы повысить его влаго- и воздухопроницаемость. В завершение добавляют в полученную смесь золу из расчета 10 ст.л. на ведро смеси.

Зола дезинфицирует почву и препятствует поражению сеянцев черной ножкой.

Перед началом посева контейнер для рассады необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать (это можно сделать раствором марганцовки).

Капусту не надо высаживать в отдельные емкости: рассаду выращивают в ящиках и обязательно пикируют, чтобы кочаны получились крупными и увесистыми.

На дно ящика высотой 4-5 см необходимо насыпать слой дренажа (можно использовать керамзит, гальку или яичную скорлупу). После этого контейнер заполняют грунтом и проливают его водой.

Палочкой в земле необходимо сделать бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена высевают на глубину около 1 см с интервалом 2 см. Важно не сеять семена слишком близко друг к другу, иначе рассаду придется прореживать.

Далее необходимо присыпать семена землей, уплотнить ее и увлажнить из пульверизатора.

Контейнер накрывают пищевой пленкой, пластиковой крышкой или стеклом и держат в светлом месте при комнатной температуре (18-20°C). Всходы должны появиться на 4-5 день.

Землю нужно регулярно увлажнять, чтобы семена не пересохли. Делать это необходимо аккуратно, при помощи пульверизатора. Однако помните, что чрезмерное увлажнение может привести к заражению сеянцев черной ножкой.

После появления первых всходов необходимо начать закаливание рассады. Для этого на неделю ящик переносят в помещение с температурой 8-10°C, чтобы не позволить сеянцам вытянуться.

Спустя неделю рассаду снова можно переносить в более теплое помещение (это может быть утепленный балкон или лоджия, либо теплица). Важно соблюдать правильный температурный режим: 14 либо 17°C днем, в пасмурную и солнечную погоду соответственно, и 9°C ночью.

Пикирование рассады капусты проводят, когда на всходах «проклюнулся» первый настоящий листочек. Пикировать сеянцы можно как в индивидуальные емкости, так и в общий контейнер (в этом случае расстояние между растения должно быть 5 х 5 см).

Перед проведением процедуры землю поливают розовым раствором марганцовки комнатной температуры.

После необходимо ложечкой аккуратно выкопать сеянец из общей емкости, удалить нижнюю часть корневой системы и пересадить в индивидуальный контейнер, заглубляя в почву до точки роста.

После проведения пикировки сеянцы капусты необходимо содержать при температуре 18-20°C, чтобы они быстрее прижились. Спустя три дня рассаду снова начинают закаливать. Для этого емкости переносят в помещение с температурой 13-14°C днем и 9-10°C ночью.

Так как в начале весны световой день еще достаточно короткий, рассаду капусты необходимо досвечивать лампами дневного света либо специальными фитолампами.

Для того чтобы сеянцы капусты хорошо росли, световой день должен составлять 12-15 часов.

Обратите внимание, что рассаду обязательно нужно подкармливать. Первая подкормка проводится через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные контейнеры. Вторая – спустя еще 2 недели. Третья подкормка проводится с целью повышения иммунитета растений за несколько дней до высадки рассады в грунт. Для этих целей можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (по инструкции).

Четко соблюдая температурный режим, регулярно поливая и своевременно подкармливая сеянцы капусты, вы непременно вырастите хорошую здоровую рассаду этого полезного и вкусного овоща. Следуйте нашим инструкциям, и у вас все получится!

источник

Капуста – одно из наиболее распространённых растений в нашей стране, в Средней полосе и даже в северных областях, в так называемой зоне рискованного земледелия. Этот овощ стоек к холоду и даже к небольшим заморозкам, неприхотлив в уходе, справиться с его выращиванием может даже новичок. Капусту любят подавать на стол в разном виде – её едят свежей и маринуют, солят и квасят, тушат и добавляют в супы.

Польза её для здоровья неоспорима. Если знать, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, можно получить овощ, который отлично хранится и радует всю семью большую часть года.

Конечно, купить готовые кустики для своей грядки легче. Но, во-первых, это достаточно дорого, особенно если вы рассчитываете на большой урожай для всей семьи. Во-вторых, при выращивании в промышленных условиях в землю могут добавляться химические вещества, защищающие от вредителей, стимуляторы роста и прочие неполезные для здоровья человека продукты производства.

Отвечая на вопрос, как вырастить крепкую рассаду капусты, особое внимание нужно уделить тому, какой материал мы будем использовать.

  • Берите семена проверенных фирм: они берегут свою репутацию, меньше риск того, что вас обманут.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке. От неё во многом будет зависеть способ выращивания и некоторые нюансы.
  • Самые стойкие и неприхотливые сорта – гибридные. Они позволяют получить урожай в непростых условиях или при полном отсутствии опыта.

Если посадочный материал у вас не из магазина, а с собственной грядки, необходимо произвести протравливание от различных болезней и вредоносных микроорганизмов. Для этого замочите семена на четверть часа в горячей воде и сразу после этого на несколько минут в холодной.

Есть и другой вариант обеззараживания. Возьмите несколько гранул перманганата калия (марганцовки). Сделайте розовый раствор, внимательно проследив, чтобы все частички растворились, иначе можно вызвать ожог у растений. Полейте полученной жидкостью грунт до высаживания в него рассады. Семена также замачивают на четверть часа в марганцовке (чуть более концентрированный раствор, чем для полива), после этого их промывают чистой водой.

Опытные огородники знают, что лучше заготовить грунт заранее, ведь в сезон цена на него накручивается вдвое-втрое. Идеальное решение для рассады – это специально подготовленная почва. Можно брать и торфяные стаканчики, и таблетки из торфоперегноя. Проблема заключается лишь в том, что они немало стоят, а в конце зимы – начале весны и вовсе очень дороги.

Грунт с огорода для хрупких росточков тяжёлый, он может их повредить. Если вы не хотите использовать готовый полностью, смешайте его в пропорции 1:1 с землёй с грядки. Перед применением подержите смесь 40 минут в горячей духовке для обеззараживания и гибели бактерий.

Оптимальный вариант того, как вырастить рассаду капусты в квартире – добиться соотношения дерновой земли, торфа и песка в пропорции примерно 3:2:1. Не следует добавлять в почву компост и перегной: они способствуют быстрому и эффективному развитию листьев, но корень оказывается слабым и не способным к росту в условиях открытого грунта.

В почву для рассады ни в коем случае нельзя добавлять разлагающуюся органику. Навоз, листва, даже заварка чая приведут к необратимым процессам разложения и уменьшению количества азота, что очень вредно для крестоцветных, в том числе и для капусты.

То, как правильно вырастить рассаду капусты, зависит и от времени начала работ. Здесь важно всё правильно рассчитать, чтобы к моменту высадки кустики были крепкие и готовые пережить капризы погоды.

  • Раннюю капусту нужно сеять за 45-60 дней до того, как придёт пора отправить её в открытый грунт.
  • Среднеспелому овощу хватит 1-1,5 месяцев, чтобы стать пригодной к высадке рассадой.
  • Поздние сорта, подходящие для засолки и длительного хранения, нуждаются в месяце выращивания в качестве рассады.

Наметьте себе срок высадки овощей в грунт, отсчитайте от него нужное количество времени на проращивание, добавьте от 3 до 5 дней на выход семян – вот искомое число, в которое нужно начать заниматься капустой.

Есть два способа того, как вырастить рассаду капусты дома. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать нужно тот, который кажется приемлемым именно для вас.

  • Высаживание без пикирования. Производится в отдельные ёмкости. Некоторые выбирают пластиковые или бумажные стаканчики из-под продуктов, другие покупают специальные торфяные. Одно семечко опускается в одну ёмкость. Капустная рассада всходит, её не тревожат и, когда приходит время, пересаживают в огородную грядку. Такой метод позволяет растениям избежать стресса и не почувствовать дискомфорта из-за перемещения в открытый грунт.
  • Выращивание капустной рассады с пикировкой. Семена опускают в большую и низкую тару на глубину в 1 сантиметр. Когда саженцы всходят, через пару недель их пересаживают в отдельные ёмкости. Когда проходит месяц, снова требуется перемещение растений – в стаканы поглубже, из пластика или торфа. Такая капуста становится более крепкой, она устойчива к перемене погоды, стрессам и заболеваниям.

Вырастить хорошую рассаду методом пикировки может человек, который уже имеет опыт огородничества. В результате неправильного, недостаточно аккуратного пересаживания можно повредить корневую систему ростков – она слишком хрупкая и нежная.

В грунт для пикировки полезно добавлять немного перегноя и древесной золы. Во время высадки делайте такие углубления в земле, чтобы корни не загибались.

  • Пока семена не пробились из грунта, им не нужен солнечный свет. Зато температура воздуха не должна опускаться ниже +20 градусов. Можно поместить контейнеры в полиэтиленовый пакет, который нельзя полностью закрывать. Чтобы оболочки семян, которые выталкиваются на поверхность, не мешали всходу, осторожно увлажняйте из пульверизатора поверхность почвы чистой водой.
  • Первые ростки требуют прохлады: на этом этапе растениям достаточно +15 градусов. Зато возрастает необходимость в хорошей освещённости. В таких условиях капуста не будет очень высокой, зато станет крепкой, а её корневая система – устойчивой к холодам.
  • Чтобы рассада выросла, её нужно регулярно поливать. Делать это следует умеренно: слишком большое количество воды может привести к появлению чёрной ножки – опасного для капусты и других растений семейства крестоцветных заболевания.
  • Не забывайте рыхлить почву. Делать это нужно очень осторожно, так как корневая система находится достаточно близко, она ещё слишком хрупкая и нежная. Раз в 10 дней рекомендуется производить окучивание, доставляющее растению больше кислорода и полезных веществ.

Насыщение полезным веществами – залог здоровья росточков. Удобрения для капустной рассады можно приобрести в специализированных магазинах. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и разведите водой минеральные соединения так, как указывает производитель.

Подкармливать капустную рассаду необходимо трижды:

  • когда появится пара-тройка первых настоящих листьев;
  • по прошествии недели после пересадки в другую тару;
  • перед началом закалки растений.

Как же вырастить рассаду капусты, чтобы она не боялась холодов, ветров и даже небольших заморозков? Для этого нужно закаливать растения. Процедуру следует произвести примерно за полмесяца до высадки растений в грунт.

  • Постоянно держите форточку над капустными ростками открытой в течение трёх суток.
  • После этого начните устраивать рассаде «прогулки». Выносите её на открытый воздух, закрыв от агрессивных прямых солнечных лучей тонкой белой натуральной тканью. Каждый день увеличивайте время на улице примерно на 60 минут.
  • Через неделю ежедневных «прогулок» можно переместить растения в стаканчиках на улицу, чтобы они привыкали к жизни на открытом воздухе.

Растения готовы к перемещению на грядку, когда на каждом стебельке появится от 6 до 8 листьев. Овощи неприхотливы, они хорошо растут в любой почве, исключением является лишь глинистый грунт. Лучшее место для высаживания – приподнятые и открытые солнцу, не затенённые участки огорода.

Сортов этого овоща из семейства крестоцветных существует множество. Среди них есть и те, которые позволяют получить урожай уже в июле – начале августа. Они не могут долго храниться и не отличаются способностью приносить высокий урожай, однако дают возможность лакомиться свежим овощем с грядки примерно на 100 дней раньше, чем стандартные сорта. Как вырастить рассаду ранней капусты? Метод практически ничем не отличается от общепринятого.

  • Разбираются семена, выбрасываются плохие.
  • Если посадочный материал с вашей грядки, произведите протравливание.
  • Говорить о единых сроках высадки в открытый грунт рассады невозможно, так как каждый сорт нуждается в своём количестве времени на то, чтобы прорасти, окрепнуть и подготовиться. Индивидуальные показатели можно выяснить из сведений, которые имеются на упаковке семян того или иного вида овоща.

Вот примерные сроки посева рассады наиболее распространённых сортов:

  • белокочанная и краснокочанная капуста – середина марта;
  • брокколи и цветная капуста – конец марта и весь апрель;
  • пекинская капуста – начало мая;
  • савойская капуста – вся зима – середина апреля;
  • кольраби – с первых чисел марта;
  • брюссельская капуста – весь апрель.

источник

Капуста всегда считалась одним из самых любимых овощей, отчего и получила «титул» огородной барыни. Она занимает одно из лидирующих мест в рационе, кроме того, ее часто применяют и в народной медицине. Поэтому неудивительно, что огородники редко отказываются от выращивания этого овоща на участке. А без качественной рассады получить большой урожай капусты очень непросто, порой и вовсе невозможно. По этой причине стоит разобраться, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях.

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

Вначале заметим, что успешное выращивание в этом случае сопряжено с соблюдением сразу нескольких ключевых условий – корректных сроков посева, подходящих условий (температуры, освещения), а также обязательного обеззараживания почвосмеси и посевного материала.

Выращивание капусты: инфографика

Перед приобретением посевного материала вы должны решить, какую капусту желаете получить, когда и с какой именно целью будете ее использовать. Именно это, прежде всего, влияет на время посева. Если желаете полакомиться салатом с ранней капустой – это одно, а если намерены использовать ее для хранения или закваски – другое.

Сорта капусты. 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Что касается белокочанной капусты, то она бывает ранне-, средне- и позднеспелой. Представители первой категории малоурожайные, со средней плотностью кочанов, да и размеры плодов незначительны (весят максимум 1,5 кг). Что касается среднеспелой капусты, то она подходит для консервации и летнего использования, а вот поздние виды оптимальны для продолжительного хранения в свежем виде.

Обратите внимание! Различаются сроки не только созревания, но и посева капусты на рассаду. Об этом не стоит забывать. Хотя эти сроки и взаимосвязаны.

Вот приблизительные сроки посева для разных сортов капусты:

  • 10-25 марта – бело- и краснокочанная (раннеспелые виды, а также гибриды);
  • 5-15 апреля – средне- и позднеспелая белокочанная;
  • с 15 марта по середину апреля – савойская;
  • 10-30 марта – кольраби;
  • с конца марта по начало апреля – брюссельская;
  • 15-25 марта – цветная и брокколи.

Таблица оптимального срока посева капусты

Стоит заметить, что все эти сроки являются условными, т. к. многое зависит от конкретного региона выращивания. Но при желании вы можете сами определить благоприятную дату посадки. Как правило, семена капусты всходят примерно через 8-10 суток после посадки. Рассада высаживается в грунт еще где-то через 50-55 суток. И если вы не можете держать емкости с сеянцами в парнике либо на остекленном балконе с температурой от +15°С до +17°С, то потребуется выращивание в более теплых комнатных условиях. В таком случае ранние сорта придется сеять дней на 14 позже, приблизительно в первых числах апреля. Продолжительность светового дня увеличится, растения будут не так вытягиваться и желтеть, а шансы обзавестись качественной рассадой будут высокими даже при избыточном тепле.

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, ознакомимся с особенностями каждого из них.

Шаг 1. Вначале подготовьте подходящую почвосмесь. Возьмите для этого торф, песок и дерновую почву, смешайте в пропорции 1:1:1 и добавьте немного золы (примерно 1⁄4 стакана на 1 л смеси).

Шаг 2. Готовую смесь просейте, после чего пропарьте на протяжении 60 минут в пароварке. Затем можете добавить туда перлит – отличный разрыхлитель почвы, обеспечивающий доступ кислорода. Помимо того, во время полива перлит поглощает излишки жидкости, а в дальнейшем постепенно отдает ее (для молодых растений это крайне важно).

Обратите внимание! Если почвосмесь не пропаривалась, в обязательном порядке полейте ее перед посевом раствором марганцовки (тот должен быть розового цвета)!

Почвосмесь проливается раствором марганцовки

Шаг 3. Теперь пришла пора заняться подготовкой посевного материала. Возьмите семена и поместите их в тот же раствор марганцовки (но его цвет в этот раз должен быть темно-розовым) где-то на 20 минут, далее тщательно промойте их проточной водой.

Обработка семян капусты перед посевом

Кроме того, чтобы предотвратить развитие плесени, черной ножки и иных грибковых болезней, рекомендуется произвести обработку средством «Фитоспорин-М» или его аналогом.

Шаг 4. Закончив обработку, просушивайте семена, пока они не станут сыпучими, после чего разложите их по поверхности почвосмеси по схеме 1х1 см (дело в том, что всходы капусты не любят загущения). Если сортов несколько, поставьте этикетки с их названиями.

Посев семян капусты на рассаду

Шаг 5. Засыпьте семена еще небольшим количеством почвы (толщина слоя должна составлять примерно 1-1,5 см).

Семена засыпаются почвосмесью

Шаг 6. В случае недостаточно глубокой заделки семян они могут взойти в оболочке, которая, в свою очередь, будет вынесена наверх вместе со всходами и помешает последующему развитию рассады. Увлажните верхний слой, применяя для этого пульверизатор.

Увлажнение верхнего слоя почвы

Шаг 7. Поместите емкость в ПЭТ пакет, удерживайте до тех пор, пока не появятся первые всходы, при температуре приблизительно +20°С.

Емкость помещается в полиэтиленовый пакет

Дней через 9-10 должны появиться первые всходы. Это – наиболее ответственный этап взращивания рассады капусты. Снизьте температуру где-то до +10°С, причем сделайте это обязательно, т. к. подходящий температурный режим – это, пожалуй, самое важное условие. Если температура будет выше, то сеянцы, скорее всего, вытянутся, заболеют и погибнут. К слову, именно по этой причине капустная рассада плохо развивается в домашних условиях. Что касается городской квартиры, то здесь наиболее подходящим местом является застекленный балкон.

Температура — это важный момент в выращивании рассады капусты

Спустя 7-14 дней поднимите температуру до +16…+17°С, не забывайте при этом о регулярном проветривании, а также о том, что рассаде сейчас полезны температурные перепады днем/ночью. Полив при этом должен быть умеренным. Важно, чтобы грунт высыхал между поливами. А когда у растений появится по 1-2 настоящих листам, приступайте к следующему этапу – пикировке.

Сеянец с двумя настоящими листками

Шаг 1. Вначале подготовьте почвосмесь для пикирования. Смешайте для этого торф, песок, дерновой грунт и перегной в пропорции 2:0,5:2:1. Также добавляйте древесную золу (по стакану на каждые 5 л смеси). Все компоненты должны быть тщательно перемешаны.

Приготовление почвосмеси для пикировки рассады капусты

Шаг 2. Возьмите подготовленные горшки и наполните их почвосмесью примерно на 2/3, затем уплотните ее. Проделайте в каждом горшке лунку такой глубины, чтобы там свободно поместилась корневая система сеянца.

Пикировка сеянцев капусты

Шаг 3. Если попадаются слишком большие корни, прищипывайте их на треть. Пересадите все сеянцы, уплотните грунт вокруг каждого из них. Осторожно полейте их, начиная от края емкости. Когда вся жидкость впитается, досыпьте еще немного почвосмеси (в результате последняя должна дойти до семядольных листков).

Полив пересаженных сеянцев капусты

Обратите внимание! После завершения пикировки поместите емкости с рассадой в освещенное место с температурой от +15°С до +17°С.

Поливайте сеянцы умеренно, используя в этих целях воду исключительно комнатной температуры. Безусловно, дефицит влаги вреден для рассады, т. к. тормозит ее рост, но и избыток может стать причиной негативных последствий – полегания капусты, развития черной ножки или загнивания корневой системы. Не забывайте при этом о тех же температурных перепадах и регулярном проветривании.

Болезнь рассады — черная ножка

Перед тем как рассада будет пересажена в грунт, подкормка должна проводиться дважды.

    Первую подкормку выполните, когда у растений будет по 2 настоящих листка. Если ранее вы вносили золу, то дорогостоящее удобрение можно не использовать – потребуются только азотные (к примеру, мочевина, растворенная в воде — 30 г на 10 л). При этом следите, чтобы раствор на попадал на листву. А если зола вообще не применялась, то используйте комплексное рассадное удобрение которое содержит все необходимые микроэлементы.

Лучшие препараты для работы с рассадой

К пересадке приступайте, когда на каждом растении будет по 5-6 настоящих листков. Ничего страшного, если по утрам еще наблюдаются заморозки – капустная рассада неплохо переносит кратковременные похолодания (примерно до -5°С). Но если на протяжении всего дня достаточно холодно, лучше повремените с пересадкой, поскольку у ряда ранних сортов может наблюдаться стрелкование при продолжительном воздействии низких температур.

Высадка рассады капусты в грунт

Обратите внимание! Лучшие предшественники капусты – это картофель, чеснок, морковь, лук и практически все бобовые культуры. Нельзя высаживать капусту после представителей семейства Крестоцветных.

За пару часов до пересадки обильно пролейте рассаду, можете даже подержать ее в течение получаса на поддоне с водой, добавив туда «Эпин-экстра» (0,5 мл на 1 л).

Таблица. Мастер-класс по пересадке капустной рассады в грунт.

Шаги, фотоОписание действий
Пока растения напитываются водой, можете приступить к подготовке лунок. Вносите на каждую лунку (точнее, в то место, где вы планируете ее сделать) по стакану древесной золы, 1 ч. ложке мочевины (можно использовать иное азотное удобрение) и 1 ст. ложке двойного суперфосфата. После этого хорошенько перекопайте почву.

Далее выкопайте лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы растения помещались там до первого листка. Затем в каждую лунку положите земляной кубик с сеянцем.

Как только жидкость впитается на 1⁄2, можете засыпать лунки землей. Что характерно, уплотнять землю в данном случае не нужно.

Замульчируйте грунт вокруг растений. Благодаря этому, вода будет дольше сохраняться в земле, а после полива не будет формироваться характерная корка.

Вместе с капустой можете высадить рассаду высокого тагетеса. Так вы защитите урожая от ряда вредителей, в том числе от капустной белянки.

Обратите внимание! Непосредственно при посадке можете вносить комплексные удобрения, содержащие все необходимые питательные элементы. Можете использовать, к примеру, «Флоромикс-К» — отличное средство, которое сбалансировано специально для капусты. Кроме того, можете применять «Мастер» или «Вермисол».

На изображениях ниже показан процесс посадки рассады капусты в теплицу и внесение удобрений.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Если вы ошибетесь с поливом, допустите резкие температурные перепады или же просто неправильно выполните пересадку, то стебли рассады перца огрубеют, а потенциальная урожайность заметно снизится. Словом, нюансов много, поэтому читайте статью о том, как вырастить рассаду перца в домашних условиях.

Как отмечалось выше, капуста подвержена заболеваниям, которые в основном провоцируются грибками. В большинстве случаев наблюдается черная ножка и корневые гнили.

Черная ножка рассады капусты

Вылечить от них капусту достаточно сложно, нередко лечение не приносит никаких результатов. А потому эти заболевания легче предупредить.

  1. Почвосмесь и посевной материал должны быть только от проверенных производителей.
  2. Горшки/ящики для рассады, равно как и инструменты, которые вы используете в работе, должны быть обеззараженными и чистыми.
  3. Непосредственно перед посевом почву следует обеззаразить, а семена протравить.
  4. Важно, чтобы дистанция между саженцами была достаточной.
  5. Частый полив нежелателен, т. к. почва должна успевать высыхать.

Дистанция между растениями должно быть достаточной, ведь капуста не любит загущения

Но если рассада все же заболела, принимайте соответствующие меры сразу, пока болезнь не распространилась. В идеале все больные растения должны уничтожаться, но если речь идет о ценных экземплярах либо большей части посадок, можете попытаться спасти рассаду. Прежде всего, перенесите больные растения в другое место, а те посадки, что остались, пролейте раствором марганцовки, просыпьте древесной золой, а затем прорыхлите грунт для просыхания.

Обратите внимание! Также можете попытаться спасти больные растения такими средствами, как «Ризоплан» или «Триходермин», созданными на основе особой грибницы, препятствующей развитию возбудителей заболеваний. Это оздоровит почву, а возбудителей уничтожит.

Теперь вы знаете, как вырастить здоровую рассаду капусты своими руками

источник