Как выращивают капусту в корее

Я уже писала, что выращиваю много видов и сортов капусты. Пекинская капуста занимает у меня особое место. Долгое время я жила на Сахалине, там почти половина корейского населения, для которого этот овощ один из важнейших в рационе.
По составу витаминов и микроэлементов она превосходит салат, ну а капуста белокочанная и рядом не стояла. Ведь её используют даже в лекарственных целях. Этот овощ способен выводить из организма тяжёлые металлы, даже лечит рак при каждодневном приёме.
Если бы наши огородники знали весь биохимический состав этого ценного овоща, думаю уделили бы больше внимания его выращиванию. Эта капуста просто незаменима при диетическом питании. Кроме того, благодаря своей скороспелости, можно за сезон вырастить 2-3 урожая. Конечно, существуют некоторые тонкости в посадке и уходе.

Существует три вида пекинки — листовая, полукочанная и кочанная. При покупке семян обратите внимание на это. Потому что много раз встречала людей, которые посадят листовую, а потом ждут кочанов. По срокам посева есть капуста осенняя и весенняя, это тоже нужно учитывать при посеве семян.

Кстати, семена лучше сеять сразу в открытый грунт и укрывать плёнкой, или сеять в торфяные таблетки. Рассада этого овоща не любит пересадку и очень долго болеет, в итоге теряется время на рост при более благоприятных условиях и ваша капуста пойдёт в стрелку. Самый лучший вариант, покупать семена гибридов, их можно сеять как весной, так и осенью.

Сроки посева очень важны. Если вы решите посеять пекинскую капусту весной, лучше всего это сделать в конце апреля, при поздней посадке капуста опять же уйдёт в стрелку. Для зимних заготовок я сею капусту 25-28 июля, лето у нас короткое. Если позволяет климат можно посеять в начале августа. Некоторые делают ошибку, не соблюдая сроки, нужно просто знать, что оптимальная температура для хорошего роста этого овоща 18-20 градусов.

Место для посадки готовлю так же, как и при выращивании белокочанной. Сею на глубину 1 см, При появлении третьего листочка растения прореживаю, оставляя расстояние между ними сантиметров 10-15. Потом по мере вырастания срезаю кочаны через один на еду. В итоге расстояние между растениями остаётся в 40 см. Опять же этот секрет подсмотрела у сахалинских корейцев.

Пекинка очень любит полив, когда растения начинают свой рост, я поливаю их утром и вечером. Обязательно рыхление почвы. Подкормку провожу три раза. Первый в фазе 2-3 листочков раствором куриного помёта ( 1 к 15), второй и третий раз с промежутком в две недели настоем коровяка ( 1 к 10). Подкормку нужно проводить непосредственно под корень растения, а не на листья.

Болезни и вредители у неё такие же, как и у всех видов капусты. Крестоцветная блошка её очень любит. Против неё я использую уксус. Некоторые думают, что пекинка пригодна только для салатов. Я с ней готовлю очень вкусные борщи, тушу с мясом или другими овощами, стряпаю пирожки. Ну а самое главное, для чего я сажу этот овощ, конечно же знаменитое корейское ким-чи.

Рецептов в интернете сейчас много этого блюда, уже появляются с разными вариациями. На самом деле всё просто. Срезанные кочаны разбираете на листочки, промываете и удаляете всю живность, поселившуюся в них. Потом режете на полосочки, шириной 1,5-2 см и складываете в ёмкость. Заливаете приготовленным рассолом, сверху нужно поставить гнёт и пусть постоит в тепле пару дней.

Через два дня капуста хорошенько просолится, теперь добавляем в неё давленый чеснок и красный жгучий перец, можно молотый, а можно измельчить несколько стручков чили. Теперь осталось разложить ким-чи по баночкам и отправить на холод.

Ингредиенты: на 10 кг листьев капусты — 300 г чеснока, половина большой пачки перца, лучше сделать по вкусу, это блюдо очень острое.

источник

Популярность пекинской капусты с каждым годом заметно растет, и вместе с этим появляется немало вопросов относительно ее происхождения, свойств и технологии выращивания. Любопытно, но многие считают ее чем-то вроде салатной листовой культуры, которую можно схрупать в свежем виде, сорвав с грядки. В этот раз Вы узнаете, как можно вырастить пекинскую капусту на своем участке в открытом грунте.

К сведению тех, кто мало знаком с этой культурой, сообщаем, что пекинская капуста по широте своих талантов ничем не уступает традиционной белокочанной. Хороша она как в вареном, тушеном и соленом виде, так и в квашеном виде и в сушеном. Любой суп, содержащий эту капусту, станет намного вкуснее, а корейцы, например, готовят на ее основе свое популярное острое блюдо под названием кимчи, которое, по сути, является аналогом нашей квашеной капусты.

Традиционно странами, специализирующимися на выращивании этой культуры, считаются Китай, Корея и Япония. В нашей стране до сей поры пекинскую капусту не выращивали в сколь-нибудь значимых количествах. Связано это с тем, что агротехника пекинской капусты имеет свои тонкости и хитрости, которые зачастую неправильно истолковываются нашими соотечественниками. Это вводит их в тупиковое состояние и заставляет отказаться от задумки по выращиванию капусты.

Пекинская капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму, которые сохраняются в плодах целый год.

Главная особенность пекинской капусты – это ее скороспелость и высокая продуктивность. Невероятно, но при таком коротком периоде созревания, как у нее, можно получить несколько урожаев только за один сезон. Правда, речь скорее идет об отапливаемых зимних теплицах. Но и в открытом грунте можно выращивать пекинскую капусту в два захода. Первый заканчивается в конце июля, сменяясь вторым. Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно хорошо знать особенности ее выращивания. В этом мы сейчас и разберемся.

В начале апреля семена капусты высевают в кассеты с размером ячейки 2х2 или 3х3см. В начале мая готовая рассада может быть посажена в открытом грунте.

Рассада пекинской капусты

На дачных грядках рассада высаживается по схеме 50х30 или 50х40см. Заглублять ее не нужно, равно как и окучивать во время выращивания.

При таком подходе капустный кочан формируется полностью, и Вы получите отличный урожай с грядок.

Посев в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. При таком выращивании капусту можно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10см.

Есть одна важная особенность этой техники выращивания. Она заключается в том, что когда листья в ряду начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для употребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, таким образом, расстояние увеличивается до 20см. Однако, это не предел. Скоро листья разрастутся, и сомкнутся вновь. Тут приходит пора снова срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40см. Так Вы сможете собирать урожая весь сезон.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Этот способ дает Вам такую же скорострельность, как у раннеспелой белокочанной капусты.

Вне зависимости от того, используете ли Вы рассадный или посевной способ, дожидаться полного формирования кочана и появления стрелок с цветоносами не стоит – кочаны нужно срезать в промежутке между 25 и 30 июня.

Результат такого выращивания пекинской капусты в этот период благоприятнейшим образом сказывается не только на количестве, но и на качестве. В этом случае используется только прямой посев в грунт, который производится после 20 июля. Сбор кочанов производится в конце сентября – важно успеть до осенних заморозков.

Пекинская капуста — скороспелый кладезь полезных веществ

Выращивание гребневым способом – самое важное условие в этом случае. Посадка на гребнях производится на 1-2см в глубину.

Окучивание в этом случае исключается, а во время прополки междурядий запрещается хоть сколь-нибудь подгребать почву к растениям.

Пожалуй, главной сложностью при выращивании пекинской капусты является борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим методом борьбы с ней является подсев культур, которые ее отпугивают. Это прежде всего чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.

Другая сложность возникает с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Конечно, это позволяет получить семена для последующих посевов, но снижает качество получаемой продукции. К этому же самому процессу приводит и летняя жара. Поэтому внимательно отслеживайте прогноз погоды, и если неблагоприятный температурный режим неизбежен, лучше срежьте молодые кочаны для употребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель получить семена.

Созревшая пекинская капуста

В целом же уход за пекинской капустой не представляет особой сложности, поэтому можно смело браться за освоение этой культуры, и Вы сможете получить отличный результат в два захода за сезон, обеспечив все необходимые условия для выращивания растений.

источник

Среди вопросов, которые время от времени задают в письмах наши читатели (а также слушатели русских программ компании KBS), есть немало таких, в которых затрагивается «кулинарно-овощная» тематика. Нас спрашивают: есть ли в Корее свекла? Капуста? Варят ли борщ? Как используют картофель? На эти вопросы я и постараюсь ответить.

С древних времен корейцы были искусными огородниками. И сейчас в России (а также в иных республиках бывшего СССР) действуют бригады из числа корейцев СНГ, которые арендуют поля и выращивают на них огромные урожаи овощей. В семидесятые годы, например, урожайность на таких арендованных полях в 3-5 раз превышала среднюю по стране! Так что в земледельческих талантах корейцев сомневаться не приходится. Однако надо помнить, что в самой Корее корейцы, во-первых, не всегда выращивают те овощи, к которым мы привыкли, и, во-вторых, не всегда готовят их теми способами, которые является обычными в России.

Какие же овощи выращиваются в Корее? Основными, пожалуй, являются капуста и редис. В Корее, как и во всех странах Дальнего Востока, выращивают листовую капусту, которая не образует привычных нам кочанов. Именно из такой капусты делается главное южнокорейское блюдо — кимчхи. Привычная нам белокочанная капуста в Корее встречается очень редко, корейские хозяйки ее почти не готовят, да и появилась она здесь совсем недавно. Не случайно кочанная капуста в Корее именуется «янъпэчху» — то есть: «заморская капуста». Картофель в Корее известен, но едят его корейцы много меньше, чем русские. Татьяна Габрусенко в одной из своих статей советует не говорить корейцам о том, что в России едят в основном картошку. С точки зрения корейцев, это заявление будет лишь еще одним подтверждением того, что Россия — очень бедная страна. Традиционно картофель в Корее воспринимался как «рис для самых бедных», и корейцам трудно представить, что кому-то картошка может показаться более вкусной, чем настоящий вареный рис. С другой стороны, корейцы едят не только привычный нам картофель, но и родственный ему батат (сладкий картофель). Зимой на улицах корейских городов появляются передвижные печки — длинные черные цилиндры, установленные на металлических тележках. В этих печках на углях пекут батат, который можно попробовать горячим, прямо с пылу, с жару. Русским батат обычно не нравится, хотя бывают и исключения. Привычную нам картошку корейцы сейчас, как правило, жарят в масле. Здесь, конечно, сказывается влияние бесчисленных «Макдональдсов» с их «картофелем фри». Картофельное пюре корейцам почти неизвестно, да и обыкновенная для нас вареная картошка здесь встречается очень редко.

С другой стороны, есть в Корее и овощи, россиянам почти совсем незнакомые. Относится это, например, к соевым бобам, которые в Корее потребляются в самом разном виде. Очень популярны пророщенные соевые бобы, из которых изготовляют нечто вроде салата.

В больших количествах потребляют корейцы лук и чеснок. В свое время пристрастие корейцев к чесноку вызывало немало насмешек у японцев, которые именовали корейцев «чесночниками». В результате сами корейцы чеснок есть не перестали, но зато стали стесняться этого своего кулинарного пристрастия. Возникла даже уверенность в том, что чеснок во всем мире едят едва ли не одни корейцы, поэтому вид иностранца, который покупает чеснок в корейском магазине, часто вызывает недоумение.

Другой приправой, без которой немыслим корейский стол, является перец. Сейчас трудно поверить в то, что перец появился в Корее сравнительно недавно — это американское растение попало на полуостров только в XVII веке, добравшись до Кореи через Испанию и Японию. В Корее выращивается в основном маленький и очень острый красный перец, который корейские кулинары щедро добавляют во все мыслимые блюда.

Тем, кто судит о корейской кулинарии по тем «корейским салатам», что в последние годы в изобилии появились на прилавках Москвы, может показаться удивительным то обстоятельство, что в Корее практически неизвестна морковь. Она появилась здесь только в последние десятилетия. То блюдо, которое в России именуется «корейской морковкой», является продуктом кулинарного творчества российских корейцев, которые вот уже полтора века живут на территории стран СНГ и фактически стали самостоятельным этносом. Малоизвестна в Корее и свекла, о которой спрашивали читатели. Купить свеклу можно только в самых больших магазинах, да и то не всегда. Воспринимается она как овощ экзотический, и большинство корейских домохозяек просто не знает, что с ней делать. Конечно, нет в Корее и привычных нам кушаний из свеклы. Не известен здесь борщ, не готовят и винегрета. Впрочем, следует ли этом удивляться? В России ведь тоже не готовят твенчжанъ-ччиге или йот: Кулинарные традиции народов отличаются друг от друга куда больше, чем набор используемых в кулинарии продуктов. Поэтому, если Вам нравится «муль-кимчхи» или «посинтхан» — отправляйтесь в Корею, а любителям картошки с солеными маслятами едва ли удастся отведать это блюдо за пределами России (ну, может, где-нибудь в русском ресторане). Недоумевать поводу того, что корейцы не готовят борщ или квас — также странно, как удивляться тому, что в России не делают «пиндэ-ттока».

* Ттвенчжанъ-ччиге — острый густой суп из овощей и соевой пасты

* Йот — сладкая паста, род патоки

* Посинтхан — суп из собачьего мяса

* Муль-кимхчи — относительно неострый вид кимчхи, нечто вроде квашеных овощей в солено-островатом рассоле

* Пиндэ-тток — острые лепешки с запеченными в них овощами

источник

26 ноября 2017 • 338 просм. • Комментарии к записи Какой была бы кимчхи без «пэчху»? отключены

«Пэчху», или пекинская капуста, родом из Китая. В Корее её начали выращивать в XVII веке и с тех пор она стала не только главным ингредиентом кимчхи, но и неотъемлемой частью рациона корейцев. Недооценённая по сравнению с другими представителями семейства крестоцветных «пэчху» тем не менее обладает целым рядом достоинств. Пак Тхэгюн, профессор-исследователь отделения техники пищевой промышленности Университета Корё.

Стихотворение На Хидок «Душа пэчху», которое включено в учебники для средней школы, трогает сердца читателей:
«Незабытые слова, сказанные летом на краю поля: / «Кажется, ты меня порадуешь. / Порадуешь меня тем, как хорошо растёшь. / Поздней осенью завязываешь вилки пэчху», / Смотришь, а они внутри плотные, крепкие».
Силой поэтического воображения поэтесса персонифицирует «пэчху», и это показывает, насколько этот овощ является привычным и в то же время важным для корейцев.

Семейство крестоцветных
«Пэчху» вместе с дайконом и острым красным перцем входит в тройку самых любимых корейцами овощей. Родина «пэчху» — Китай, но существует и уникальный сорт этого овоща под названием «корейская капуста». В зависимости от формы, а точнее — плотности кочана, различают в целом три вида «пэчху». У кочанной «пэчху» листья прилегают настолько плотно, что вилок напоминает пушечное ядро. У полукочанной капусты плотно сбита только нижняя часть кочана, а листовую «пэчху» отличает рыхлый кочан с неплотно прилегающими, как у салата, листьями. Выращивают и употребляют в пищу кочанную и полукочанную «пэчху» — они быстро растут, дают хороший урожай, долго хранятся и неприхотливы в обращении. Для многих корейцев, возможно, это станет открытием, но корейская «пэчху» подразделяется на сеульскую и кэсонскую. Сеульская «пэчху» небольшая по размеру, со светло-зелёными листьями, а кэсонская крупнее и с более тёмными листьями.
«Пэчху» относится к семейству крестоцветных, в которое также входят дайкон, белокочанная капуста, цветная капуста, кормовая капуста и др. Белокочанная капуста и брокколи, частые гости на столе европейцев, уже давно известны как продукты здорового питания. В то же время «пэчху» и дайкон, в силу недостатка исследований об их пользе, пока остаются недооценёнными по сравнению с собратьями по семейству.

Вкусная и питательная осенняя «пэчху»
«Пэчху», будучи малокалорийным продуктом, гораздо полезнее для здоровья, чем можно было бы подумать. В свежем виде 100 г «пэчху» содержат всего 12 килокалорий, что в два раза меньше, чем у белокочанной или краснокочанной капусты. При этом даже если её отварить или засолить, калорийность увеличится всего до 14 килокалорий. В 100 г «пэчху» всего 11 мг натрия, а в белокочанной капусте 18 мг. А витамина А, который повышает сопротивляемость организма, в «пэчху» содержится 236 IU против лишь 98 IU в составе белокочанной «соперницы».
«Пэчху» богата пищевыми волокнами, полезными для профилактики запора и ожирения, при этом она нежнее, чем другие овощи, и при тепловой обработке значительно уменьшается в объёме. Ещё одно достоинство — «пэчху» редко провоцирует газообразование, забродив в кишечнике.
Говоря о пользе пекинской капусты, как правило, подчёркивают доказанный противораковый эффект её потребления. Группа учёных-медиков из Гарварда изучила пищевые привычки более 47 тысяч человек, участвующих в исследовании с отслеживанием в период с 1986 по 1996 год, и пришла к выводу, что «чем больше потреблялось брокколи и пекинской капусты, тем был ниже риск возникновения рака». Противораковые свойства «пэчху» были подтверждены и другими исследованиями. Так, в ходе эксперимента Корейского института пищевых исследований в результате кормления больных раком печени лабораторных крыс различными овощами было установлено, что у животных, которых кормили «пэчху» и дайконом, размер опухоли сократился наполовину по сравнению с теми, которые ели обычный корм.
Особенно вкусна «пэчху» поздней осенью, что подтверждает пословица «Осеннюю пэчху едят за запертой дверью». К тому же, она хорошо переваривается, поскольку на 95,6% состоит из воды. По этой же причине «пэчху» идеально сочетается с мясом.

Главная зимняя еда прошлого
В отличие от домохозяек, умудрённых летами и опытом, их молодые товарки, привыкшие кимчхи покупать, вряд ли знают, как выбрать хорошую «пэчху». Хорошая капуста плотная, тяжёлая, с тонкими и нежными листьями и плотно сбитой нижней частью. Если на наружных листьях есть чёрные пятнышки, высока вероятность, что они могут быть и внутри. В прошлом, когда «пэчху» не была доступна круглый год, как сейчас, её убирали осенью, подгадав к сезону «кимчжана». Ведь «пэчху» вкуснее всего поздней осенью, когда выпадает первый иней. Когда проходит этот период и температура ещё падает, кочан становится слишком плотным, а вкус ухудшается. Корейцы кладут «пэчху» в суп, едят свежей со специями, а осенью, в сезон капусты, или зимой в некоторых регионах, особенно в провинции Кёнсан-до, её жарят, как оладьи, в тонком кляре. Но всё-таки главным образом из «пэчху» делают кимчхи. С давних пор кимхчи считалась «половиной рациона». Зимой в отсутствие свежих овощей она была практически единственным источником необходимых питательных веществ, в частности витамина С. А для бедняков, не имевших доступа к другой пище, она была ещё важнее. В силу особой важности кимчхи как «панчхана» возникла такая самобытная культура, как «кимчжан». Это древняя традиция, когда примерно в начале зимы заквашивают впрок сразу много кимчхи. Заниматься этим в одиночку нелегко, поэтому домохозяйки, живущие по соседству, помогали друг другу. Вкус кимчхи определяется капустой, поэтому запастись хорошей «пэчху» было главным заданием домохозяек в это время года. Для заквашивания кимчхи в каждой семье и каждом районе смешивают ингредиенты в разных пропорциях, поэтому в каждом случае получается свой вкус. Кроме того, в сезон «кимчжана» в кимчхи добавляют «сэу-чот» (мелкие креветки в рассоле), свежих устриц или рыбу, чтобы она медленно заквашивалась, поэтому такая кимчхи более питательна. Известно, что в Корее «пэчху», которую мы едим сейчас, начали выращивать где-то в XVII веке. Её стали заквашивать в виде кимчхи, как предполагают, в XVIII веке, и тогда же появилась привычная острая «пэчху-кимчхи» с молотым красным перцем. Дело в том, что красный перец был завезён в Корею гораздо позже капусты, так что до XVII века кимчхи заквашивали без него. XVIII век в Корее был периодом бурного роста экономики. Когда возросло потребление риса как основного продукта питания, для «пэчху-кимчхи» — идеального спутника риса — тоже наступили золотые дни. В недавних исследованиях выяснилось, что этот фантастический союз по-прежнему в силе. Согласно статье, опубликованной группой учёных из Университета Тангук в Journal of Nutrition and Health в 2016 году, первые два места в списке еды, потребляемой корейцами трижды в день, заняли рис и «пэчху-кимчхи». Но с «вестернизацией» рациона в стране потребление мяса растёт, а риса — продолжает падать. И поскольку «пэчху-кимчхи» была придумана, чтобы вкусно есть рис, с уменьшением потребления риса, вероятно, станут меньше есть и кимчхи из китайской капусты.

«Пэчху» кладут в суп или, слегка подсолив, едят в виде импровизированных голубцов, положив внутрь разные ингредиенты. В наши дни корейцы с удовольствием едят «поссам»: кусочки варёной свинины или свежие устрицы, завёрнутые в нежные листья «пэчху», салата или периллы.

Белокочанная капуста, любимая в Европе
В Европе, как корейцы «пэчху», любят белокочанную капусту. Этот овощ называют «лекарем бедного человека». Видимо, в силу его дешевизны и того, что наряду с оливковым маслом и йогуртом он входит в тройку продуктов для долголетия. Считается, что белокочанную капусту очень любил и древнегреческий философ Диоген. Некоторые даже утверждают, что Диоген дожил до 90 лет, несмотря на антисанитарные условия, именно благодаря потреблению капусты. Белокочанная капуста, как и «пэчху», не богата калориями, но богата кальцием, калием и витамином С. Благодаря своей низкой калорийности — всего 24 килокалории на 100 г — она популярна также у тех, кто сидит на диете.

Хорошо приготовленную кимчхи режут так, чтобы кусочки было удобно брать палочками, и подают к столу. «Пэчху-кимчхи» — это базовый «панчхан», который всегда есть на столе корейцев как идеальный спутник риса, их главного продукта питания.

Примечательно и то, что эту капусту высоко ценят в медицинских кругах за высокое содержание витамина U. Группа учёных из Стэнфорда ещё в 1949 году заявила, что «сок белокочанной капусты эффективен для лечения язвы желудка». По их мнению, потребление капустного сока всего в течение недели позволяет быстро залечить язву желудка, и всё это благодаря витамину U. Впоследствии оказалось, что витамин U — это глютамин, разновидность аминокислот. Глютамин, главная составляющая искусственных усилителей вкуса, помогает регенерации клеток желудка. В последнее время на белокочанную капусту возлагаются большие надежды как на продукт с противораковыми свойствами, а также средство профилактики хрупкости костей.
Будем надеяться, что дальнейшие исследования «пэчху» откроют и её новые полезные свойства.

Пак Тхэгюн, профессор-исследователь отделения техники пищевой промышленности Университета Корё.

источник

Юг Южной Кореи. Остров Кохын. В конце мая 2017 года мне довелось пожить в семье корейских фермеров и разделить с ними их труд.

3 часа ночи на часах. На чистом небосводе ярко горят звезды, в объятиях безмерного млечного пути.
-Том,Уйра, э! — слышу я сквозь сон. Это санджан(работодатель по корейски) будит нас, оповещая, что пора вставать на работу. Он кстати так и не запомнил, кто из нас кто. 10 минут на сборы и мы уже едем в стареньком Kia bingo, укутавшись во все тёплые вещи, что я взял с собой в Азию. Ведь за окном всего +15. Непривычно после 6 месяцев в температуре +30. Черт, как же я хочу спать в своём уютным спальным мешком и вставать, когда пожелаю. Отвык я от работы за пол года праздного скитания по Азии, но впереди ещё столько тысяч километров, дней, месяцев, а может и лет шествия по миру, что мне просто необходимо хоть немного воспитать себя, и за одно заработать денег на дальнейший путь. Примерно 10 минут и мы уже у берега жёлтого моря. Наша команда -это я, паренёк Юра, корейский дед, которого мы назвали просто Дед, и наш саджан, имя которого мы так и не узнали и назвали его просто Дядя. Спешным шагом мы идём к рыбацкой моторной лодке, раскладываем сеть, садимся и ждём пока Дядя заведёт мотор. Пару уверенных движений и лодка стремительно рассекает морскую гладь, отдаляясь от гавани метров на 300. Морской ветер пробирает до костей, ветровка нихрена не спасает, но зато холод отбивает желание спать. Навигацией над морской тьмой служит фонарь. 5 минут и мы на месте.
3-30 ночи. Работа началась. Добро пожаловать на морскую ферму капусты Ташима(кор.) или ламинария японская, которая является самой дорогой на Южной Корее. В итернете пишут что, 200гр сухого продукта стоит около 1200р! Что бы вы представляли, один лист капусты достигает более двух метром в длину! Узнать, подробностей процесса выращивания, я увы не смог, так как они не знают ни одного английского слова кроме «ок» и «слоу», а я в свою очередь знаю лишь «аннёнхасэё» (привет), «камсамнида»(спасибо), «ийэ му тэ»(не понимаю) и «мокко»(кушать). Но знаю, что сезон её сбора начинается в конце мая и длится около месяца.
Так вот, ферма. Она представляет из себя линии буйков с канатами, к которым прикреплена корневая система этой капусты. Корни в свою очередь находятся в песке. И на каждом корешке 6-8 листов капусты. Ок, работа пошла. Дед вытягивает канат, бедный дед!, ведь это стоит не мало усилий, так как капуста уж очень тяжела! Юра обрезает канат, так что бы на нем находилось 2 корня, передает его Дяде, который обрезает концы по по размеру лодки и далее я укалываю её. И так минимум час. В лодку вмещается около 6 рядов, а вот сколько всего этих корешков и кокай общий вес, мне страшно представить, но лодка с трудом идёт обратно.
4-30. Тем временем солнце уже просится войти во владения и смешивает серо-голубое небо с розовыми оттенками первых его лучей, обличая силуэты гор. О боже, до чего же чудесное это было явления. Я не мог оторвать глаз, и какое-то странное чувство подкралось в душу. Восхищение и одновременно тоска и отголоски грусти. Тоска по иллюзорному родному дому. Я так далеко от него. Да только где он Ладно, черту эту риторику! Берег уже близко. Пора загружать эта тонну капусты в грузовичек и ехать к следующему этапу работы.
5-00. Мы приезжаем на поле, где нас уже ожидают 4-5 трудолюбивых пожилых корейских дам.
-Аннёнхасэё хальмони!(Привет Бабушки!). 5-ти минутный перекус булочкой и кофе и сразу за работу, так как солнце близко и нужно все делать быстро! А именно, рскладывать капусту по полю, размером около 120м на 40м , если не больше! Знаю точно, что у Дяди самое больше поле в нашей части острова. Начало дня, а спина уже в ахере от положения корячиком. Черт, это только начало первого дня. Проходит 3 часа и, вуаля, все ташима уже готова к высушке!
8-00 — 9-00.Долгожданный завтрак! Ох, что же там за поляны накрывали! Куча риса, рыба, корейские соленья, закуски. Нажирался до отвала! Ну теперь можно и передохнуть часок другой. Проходит 30 минут максимум и опять я слышу от саджана, который указывает на поле:
-Том, Йура,э!(и что-то, что я ийэ му тэ)
-Что, блять Вы, что роботы Только поели, дайте хоть чуть-чуть перевариться пище и восстановить силы.
Но нет. Следующий этап.
9-00 — 11-00. Сбор вчерашней высохшей капусты. Сохнет она, кстати, буквально за 3-4 часа под солнцем, теряя в весе раз в 5. Ну все, покончено. Едем домой на гору всей нашей командой мечты, плотно обедать и отдыхать. Ура! Теперь то можно и поспать, ведь как нам говорили агенты по трудоустройству с 12 до 14 перерыв. Ложимся, закрываем глаза.
И тут опять:
-Том, Йура,э! Ташима!
Смотрю на часы. 12 с чем-то. Что мать его 20 минут отдыха и опять пахать Ну ладно, Артем, стоицизм твоё все! Ведь денюшки не малые ты за это получишь, терпи!
13-00 — 15-00. Упаковка высохшей капусты для продажи.
15-30 — 16-50. Второй выезд в море.
17-00 — 20-00. И опять подготовка капусты к просушки до заката солнца.
21-00 Ужин.
Потом у меня еще было минут 30 на чтение и в 22-00 спать. Так как в 3-00 опять подъем.
Ну а дальше вы знаете, что будет происходить.
Таким образом мы проработали 6 дней подряд по 15 часов минимум и сном по 4-5 часов. Кстати, сбор урожая идёт каждый день, когда ясное небо.
После 6 дней все-таки наступил пасмурный день и мы наконец от души выспались.
А дальше было еще 5 таких же монотонных дней, что я уже сбился со счету где, что и как.
Рутина…как же она меня угнетает. Опять появилось чувство какой-то тоски и желание двигаться дальше. Но только взаперти осознаёшь насколько ценна свобода. В общем я подошёл к саджану и сказал, что больше не могу работать и мне нужно уезжать. Нас без проблем рассчитали.
За 10 рабочих дней получилось заработать 1 200 000 вон(

60т.р) и мы отправились дальше в путешествие в Пусан, где я зарабатывал дневную сумму за пару часов музицирования на улице.
Ох, до чего же сладко было то чувство свободы!
А тем временем я вернулся в столицу, Сеул. Остается крайняя ночь в Южной Корее и с нетерпением жду свой самолёт в новую, более экзотическую страну)

источник