Как выращивают капусту на даче

В нашей стране капуста является самой распространенной овощной культурой. В основном дачные участки засеиваются белокочанной капустой. Но при нынешнем многообразии и доступности семян, на участках стали появляться и другие сорта, не менее вкусной и полезной капусты: цветная, брюссельская, брокколи и пекинская капуста.

Любимый всеми нами овощ ценится за содержание витаминов и разнообразных микроэлементов. Капуста содержит в себе витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор. Причём, эти витамины она хранит в себе до поздней весны, когда другие овощи начинают терять большую часть витаминов уже в начале зимы.

Конечно, мы хотим вырастить капусту на своих участках! Тем более, овощи, выращенные собственными руками, гораздо полезнее и вкуснее магазинных.

В продолжение разговора о полезности капусты, хочу отметить, что в «кудрявой» капусте полезных веществ в 2 раза больше, чем в белокочанной. Она ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет сосуды и выводит излишний холестерин.

Итак, для выращивания цветной капусты на нашем участке, нам понадобятся семена, из которых мы сначала вырастим рассаду, ну или весной можно будет купить готовый посадочный материал. На рассаду капусту необходимо посадить в середине-конце марта — это сроки для ранних сортов капусты. Среднеспелые сорта сеют в конце марта- начале апреля. Сроки для более поздних сортов- конец апреля-начало мая. Хочу отметить, что созревание культуры происходит, в среднем, за 60 дней с момента посадки.

Семена перед посадкой лучше замочить в теплой воде, минут на двадцать. Затем семена необходимо обработать обеззараживающим препаратом, стимулирующим рост семян. Обычно для этих целей я использую «Эпин», но есть и другие эффективные средства.

Далее подготавливаем почву. Целесообразнее использовать уже готовый грунт для овощных культур, он полностью готов к применению, обеззаражен и обогащен минеральными удобрениями. Но можно приготовить грунт собственноручно, для этого нужно смешать торф, перегной, в соотношении 7:2. Добавить дерновой земли и перепревшего коровяка, немного опилок и речного песка. Почва для цветной капусты должна получиться легкой по составу.

Итак, семена и почва подготовлены, переходим к посадке рассады. Я использую специальный контейнер для рассады, с ячейками. Посадка в такую тару позволяет избежать пикировки рассады в будущем, а значит сохранить крепкий корень будущего растения, ведь капуста очень хрупкое создание, повреждение корней при пересадке небольших растений, может быть чревато потерей урожая вовсе.

Далее наполняем контейнеры грунтом, смачиваем почву, выкладываем семена в ячейки. Выкладывать следует по одному семени в каждый отсек, присыпая его землей. После посадки почву стоит еще раз увлажнить, затем накрыть контейнер крышкой, прилагающейся к контейнеру. А если таковой не имеется, просто накрыть лоток пищевой пленкой. Тем самым создается парниковый эффект, семена в такой среде взойдут гораздо быстрее. Ставим наши лотки с посаженными семенами на теплое и светлое место, обычно для этого используют подоконник. После всхода рассады, крышку(или пленку) с лотка необходимо будет удалить.

Теперь ожидаем всходов, следим за рассадой, вовремя опрыскивая ее водой, не допуская пересыхания почвы. Если на подоконнике не достаточно света, можно использовать фитолампу для наилучшего освещения рассады.

Следующим этапом будет пересадка растений в грунт. Дожидаемся окончания заморозков, только после этого можно будет высадить нашу рассаду в открытый грунт. Если остается риск заморозков, то рассаду после высадки нужно накрыть пленкой, либо использовать специальный укрывной материал.

Хорошая рассада должна иметь до четырёх полностью развитых листочков и разветвлённое корневище.

Высаживается рассада в открытый грунт по следующему принципу:

  • Ширина между рядами 50 см
  • Расстояние между растениями 40 см

Растения высаживают в подготовленные лунки, углубляют капусту до семядолей. Капуста нуждается в постоянном и обильном поливе, своевременном рыхлении почвы и окучивании саженцев. После посадки через пару недель растения нужно полить удобрениями по листу и подкормить корневую систему. Всего понадобиться 3 подкормки за весь период роста, с периодичностью в 15-20 дней. Этого вполне достаточно, чтобы получить хороший урожай. Необходимо следить за состоянием капусты и постоянно бороться с вредителями, используя специальные или народные средства.

Соблюдая эти несложные правила, мы получим отличный урожай, порадуем себя и любимых домочадчев зрелыми и вкусными овощами!

Пекинскую капусту многие выращивают из рассады, но возможно вырастить её из семян сразу в открытом грунте на участке. Уход за данным сортом капусты в общем не отличается от ухода за другими видами этого овоща. Главное, во время увлажнять почву, рыхлить её, очищать от сорняков. Пекинская капуста любит солнечные места, защищенные от ветра.

Высаживать пекинскую капусту в открытый грунт семенами нужно в середине июня. Лунки располагают на расстоянии 35 см друг от друга и 50 см между грядками. В каждую лунку кладут сразу по 3-4 семени, при этом углубляя их на 2-3 см.

Вырастает пекинская капуста довольно быстро, поэтому можно успеть получить 2 урожая за один год. Но для достижения данного результата нужно использовать посадку капусты рассадным способом. Рассаду нужно посадить во второй декаде апреля.

После прорастания семян, всходы нужно проредить, оставив в каждой лунке только по одному растению. Естественно, при прореживании нужно отбирать только самые сильные растения. Через три недели после всхода семян, растения окучивают.

Пекинская капуста также нуждается в подкормке, её проводят каждые две-три недели. Подкармливают либо минеральными удобрениями, либо настоем коровяка. Производя подкормку, нельзя допускать попадания раствора на листья, старайтесь вливать удобрения, отступив от корней сантиметров на пять.

Конечно же, не забываем обрабатывать нашу капусту от вредителей, уж слишком она нравиться гусеницам, бабочкам-капустницам, тле и слизням. Обрабатывать капустные листья можно производственными химикатами, но для сохранения пользы нашего овоща можно прибегнуть к народным средствам, таким как настойка полыни, отвар перца горьких сортов, обсыпание листьев золой.

Растения можно оставлять в открытом грунте до самого октября, оно способно выдерживать небольшие заморозки, до -3 градусов. Капусту убирают, когда длина кочана достигает 30 см.

Если кочаны капусты после уборки сразу обернуть в пищевую пленку, она будет храниться 2-3 месяца

Брокколи называют спаржевой капустой. В пищу употребляют не листья капусты, а соцветия, которые обладают богатым химическим составом и прекрасным вкусом. Брокколи- совсем неприхотливое растение, как может показаться на первый взгляд, и отлично растет на дачных участках в открытом грунте. Если вы планируете высадить брокколи туда, где до этого росли свекла или томаты, то хорошего урожая можно не добиться. Лучше высаживать капусту в почву, где в предшествующий год росли картофель, огурцы или лук.

Капусту обычно сажают на рассаду, так принято, но некоторые огородники используют и безрассадный способ, это отлично экономит время. Решать, каким способом получить рассаду, только вам. Можете приобрести семена, посадив их на рассаду на подоконнике, или купить готовую рассаду у садоводов с рук либо в питомнике растений, или высадить семена сразу в открытый грунт. Рассмотрим 2 варианта выращивания брокколи в грунте.

Брокколи на рассаду следует высаживать в марте или начале апреля, используя готовый грунт, либо смешав дерновую почву с торфом и песком в равных пропорциях. Семена капусты предварительно замачивают в растворе, стимулирующем рост. Затем углубляют в почву на сантиметр. Для прорастания семян оптимальной температурой считается 18-20 градусов, а для роста рассады нужна температура примерно в 10 градусов.После того, как семена проросли, для того чтобы они не сильно тянулись вверх, рассаду переставляют в прохладное место на ночь, а днем выставляют на солнышко. Растения нужно увлажнять, но не заливать водой. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, выставляя её ненадолго на ветерок и яркое солнце.

2. Безрассадный метод

В открытый грунт семена брокколи высаживают с мая по июнь. При использовании такого способа посева семян, растения вырастают более крепкими и здоровыми. На участке выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, в каждую лунку кладут по несколько семян, накрывают слоем почвы и обильно поливают. Для обеспечения быстрой всхожести растений, поначалу можно укрыть лунки пленкой, пластиковыми бутылками, дождаться появления трех-четырех листочков и освободить всходы от укрытия. После того, как появятся всходы, грядки нужно будет проредить, оставив между растениями по 25-40 см. Урожай брокколи принесет в конце лета или начале осени.

Урожай с брокколи можно собирать несколько раз за сезон, для этого просто не нужно удалять растение после среза головки. Новые кочаны начнут образовываться с боковых побегов. Необходимо вовремя срезать их, так как после того, как растение зацветёт, побеги будут непригодны в пищу.

Брюссельская капуста встречается на наших дачных участках совсем не часто. Выращивание мелкокачанной капусты -очень увлекательное занятие. Этот вид овоща по своему белковому составу не уступает мясу и молоку. Благодаря своему составу продукт просто незаменим в нашем питании, он содержит витамин С, каротин, РР, витамины В1, В2, В6 и В9, а также калий, кальций, фосфор, железо и йод.

Выращивают данный вид капусты рассадным способом, так как всхожесть варьируется от 135 до 160 дней. Семена капусты начинают прорастать при температуре +2 градуса, а вот взрослые растения могут выдержать заморозки до — 10 градусов.

Семена стоить высадить на рассаду в начале апреля. Раскладываем их на расстоянии 4 см друг от друга, и углубляем в почву на 2 см. При таком способе посадки пикировка растений не понадобится. Рассада взойдёт уже на 4-5 день после посева.

После появления 5-6 листочков рассаду нужно будет пересадить в грунт, оставив между растениями примерно 60 см. В отличие от своих сородичей, брюссельская капуста растёт не в ширину, а в высоту, и может достигать около одного метра. Стебель капусты покрывается мелкими кочанками, составляющими в диаметре от 1,5 до 4 см. Окучивать растение не нужно, но его необходимо подвязать к опоре, а верхушку прищипнуть, тогда кочаны завяжутся быстрее.

Брюссельская капуста, как и другие виды, нуждается в подкормке минеральными или органическими удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 10 дней после высадки в грунт, затем при завязывании плодов. Урожай собирают примерно в октябре, вплоть до поздней осени.

Если стебли с кочанами положить или прикопать во влажный песок и хранить в прохладном помещении, то сохранить капусту в свежем виде можно 3-4 месяца

Если головки отделены от стеблей, то капусту нужно использовать сразу, мариновать или замораживать!

Думаю, теперь трудностей с выращиваем любого вида капусты у вас не возникнет, главное во время посадить рассаду, пересадить растения в грунт, ну и, конечно,-собрать урожай!

источник

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

источник

Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.

Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.

Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.

Капуста хорошо растёт на освещённых местах

Готовить участок для посадки лучше осенью. Его перепахивают с одновременным внесением удобрений органических (перегной, компост, низовой торф — 6—8 кг/м 2 ) и минеральных (суперфосфат — 30—40 г/м 2 ) удобрений. В случае повышенной кислотности почвы вносят известь пушонку либо доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м 2 . Весной при подготовке грядки можно добавить 1 ст. л. мочевины на 1 м 2 .

Доломитовую муку применяют для раскисления почвы

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:

Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.

Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.

Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета

Пошаговая инструкция подготовки семян:

    Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.

Всплывшие семена непригодны для выращивания

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Для рассады можно использовать готовый питательный грунт

    Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.

Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см

После появления всходов капусте нужна прохладная температура

После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.

Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.

Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев

Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.

На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном

Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.

Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды

С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.

Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.

Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

Для капусты очень важна достаточная влажность почвы

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:

  • комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
  • комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
  • упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой

Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:

  1. Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
  2. Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
  3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.

Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.

Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:

  • под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
  • не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
  • перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:

  • перепревшие опилки,
  • компост,
  • перегной,
  • сено,
  • солому,
  • шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.

Капусту можно мульчировать сеном

В процессе роста капуста забирает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому её хорошо удобряют ещё в процессе подготовки грядки осенью, а также дополнительно вносят удобрения в лунку при посадке. Капусте ранних сортов этого вполне достаточно. До созревания её уже практически не подкармливают. Единственным элементом, который не вносился при подготовке грядки, является калий. Связано это с тем, что в почве он долго не сохраняется и его применяют непосредственно перед началом роста и образования кочанов. Поэтому через 15—20 дней после высадки рассады проводят 2 подкормки с интервалом 10 дней раствором монофосфата калия из расчёта 10 г/м 2 . А также желательно использовать комплексные удобрения. В них есть все нужные для растения микроэлементы. При их внесении руководствуются инструкцией, помещённой на упаковке.

Капусту средних и поздних сортов после калийных подкормок продолжают удобрять жидкими органическими удобрениями. Их готовят путём настаивания в воде жидкого коровьего навоза, свежего птичьего помёта, свежескошенной травы (подойдут и сорняки с огорода). В бочку помещают выбранный ингредиент, заливают тёплой водой и оставляют на 7—10 дней для брожения. На 10 л воды берут 2 л коровяка, 1 л птичьего помёта либо 5—7 кг травы. На ведро воды добавляют 1 л готового настоя. Поливают капусту под корень из расчёта 1 ведро на 1 м 2 . Для среднепоздних сортов достаточно 2 подкормок, поздние можно подкормить 4 раза. Интервал — 1—2 недели. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Настой коровяка должен бродить 7—10 дней

ПодкормкаПриготовлениеПрименение
Борная кислота5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды.В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев.
Пивные или хлебопекарные дрожжиНа одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа.В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой.
Пищевая сода20 г порошка на одно ведро воды.Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов.
Нашатырный спиртРастворяют 3 ст. л. в ведре воды.Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожураКожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана.Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе.
Яичная скорлупаВысушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте.Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку.
КартофельРежут ножом на кубики либо натирают на тёрке.Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине.

Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.

Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.

Позднюю капусту выдёргивают с кочерыгами. С целью подвяливания покровных листьев её оставляют на поле в течение нескольких дней. Затем обрезают кочерыги, оставляя несколько сантиметров. Покровные листья по возможности также сохраняют. На кочерыгах кочаны могут переносить морозы до -7°C, а обрезанные при такой температуре — испортятся. Поэтому, если после выдёргивания капусты из земли вдруг наступило похолодание (а это не исключено в холодных регионах), то лучше дождаться окончания заморозков и только потом приступить к обрезке. Перед закладкой на хранение продукцию сортируют, отбирая более рыхлые кочаны для засолки, остальные опускают в погреб или подвал.

Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.

При недостатке места кочаны, связанные попарно за кочерыги, можно подвешивать к балкам, крюкам. Оптимальная температура хранения — от -1°C до 5°C.

Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу

Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м 2 ) спанбонда. Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

  • Агрессор,
  • Кухарка,
  • Наташа,
  • Сахарный шар,
  • Артост,
  • Приморочка и др.

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.

источник

Рассада белокочанной капусты может быть куплена на рынке. Однако это не гарантирует того, что человек приобрел именно тот сорт, который хотел. Лучше вырастить белокочанную капусту самому на даче. Это можно сделать как с помощью рассады, так и непосредственным высаживанием семян в открытый грунт. Для этого надо правильно выбрать семена, правильно подготовить почву и емкости для рассады. Время высадки зависит от сорта овоща. Важно не забывать, что правильный уход за растениями состоит в регулярном поливе, окучивании, взрыхлении почвы, удобрении рассады, борьбе с вредителями белокочанной капусты.

Выращивание белокочанной капусты нужно начинать с правильного выбора семян. На это влияет несколько факторов.

Для того чтобы правильно посадить и вырастить из семян капусту, необходимо учитывать климатические особенности региона. Если участок расположен в северных регионах, то следует отдавать предпочтение более скороспелым подвидам овоща.

Точная информация о сроках посева и сбора урожая указана на упаковке с семенами. Однако эти данные указаны для тех случаев, когда строго соблюдается агротехника выращивания. Следует учитывать, что часто происходят отклонения от предусмотренных норм. Это может быть связано с непредвиденными погодными изменениями.

Лучше сразу покупать подвиды овоща с разным временем созревания. Из ранних сортов известны такие, как Заря, Июньская. Не следует покупать много семян раннего овоща. Достаточно будет 1–2 пакетиков. Это вполне хватит для того, чтобы обеспечить себя и свою семью ранней капустой. Среди среднеспелых сортов можно отметить Белорусскую, Сибирячку, Надежду. Достаточно 3 пакетиков этого подвида.

Хорошим позднеспелым сортом является Каменная голова или Амагер. Желательно сажать много поздней капусты. Она пригодится для засолки в домашних условиях на зиму. Поздние овощи отлично сохраняются в погребе. Если создать для урожая должные условия, то капуста может хорошо сохраниться до апреля.

Не следует экономить на качественных семенах, так как от этого зависит будущий урожай. Следует сажать немного больше, чем это необходимо хозяевам. Это связано с тем, что не все растения вырастают крепкими и здоровыми. Одни могут погибнуть, другие получаются слабыми.

Семена на рассаду капусты лучше покупать в специализированных магазинах или отделах на рынке. Если использовать свои, то существует опасность того, что новым растениям передадутся болезни, которыми страдала капуста. Не нужно покупать большие пакеты с семенами.

Постороннее вмешательство и пересадка пагубно отражаются на состоянии рассады белокочанной капусты, поэтому ее следует сразу сажать в торфяные горшочки. Сроки посева на рассаду зависят от сорта овоща. Раннюю капусту надо высевать 5–10-го марта, среднеспелую 15–30-го марта, а поздние сорта с первых чисел и до 20-го апреля.

Перед тем как сажать семена на рассаду, их следует предварительно подготовить. Обработка семян включает в себя следующие этапы:

  • Сложить марлю втрое и насыпать на нее семена. Опустить в воду с температурой 50 градусов. Они должны там находиться около 15 минут. После этого марлю с семенами надо опустить на несколько минут в холодную воду. Эта процедура необходима для обеззараживания.
  • Марлевый сверток выложить в плоскую емкость. Он должен находиться там трое суток. Температурный режим должен быть в пределах 20–22 градуса выше нуля. По мере высыхания марлю следует увлажнять. За этот период большинство семян уже успеют набухнуть.
  • Затем их надо поместить на 24 часа в холодильник на нижнюю полку или в отсек для овощей. Это будет способствовать закаливанию.
  • Семена надо хорошо просушить. После этих мероприятий они готовы для посева.

Кроме обычного замачивания в воде, используются и другие способ обработки семян перед высевкой.

Для посева семян следует приобрести специальный грунт для рассады капусты. Не следует брать почву с улицы или дачного участка. В ней могут содержаться возбудители разных заболеваний. В результате ростки могут быть поражены еще до всходов. Однако даже если земля была куплена в магазине, следует провести процедуру обеззараживания. Для этого грунт прокаливается в духовке четверть часа при температуре 200 градусов.

Ящик для рассады хорошо вычищается, моется с использованием хозяйственного мыла. Остывшую почву пересыпают в рассадный ящик.

При высадке семян следует сделать бороздки глубиной 1 см. Они должны быть расположены через каждые 3 см. В эти бороздки высеваются семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпаются этим же грунтом. Сверху через ситечко они поливаются теплой водой.

Ящики следует укутать пищевой пленкой. Это способствует созданию парникового эффекта. После чего они помещаются в теплое место.

После того как семена посажены, необходимо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить их всходы. Необходимо следить, чтобы для рассады было достаточно солнечного света. Это позволить росткам быть крепкими и здоровыми.

Первые всходы появятся в течение недели. После этого ящики с рассадой необходимо поставить в помещение с температурным режимом в пределах 7–8 градусов, в противном случае рассада может вытянуться и погибнуть. Такое же воздействие на растения может иметь чрезмерная влажность.

Иногда можно увидеть потемнение нижней части ножки и перегиб растения. Это говорит о том, что оно поражено болезнью под названием «черная ножка». В таком случае росток надо аккуратно вырвать с корнем, а здоровые растения пересадить в другой ящик с новым грунтом.

В том случае если растение не сильно поражено, его можно попробовать спасти. Для этого росток орошается слабым раствором марганца, а прикорневая зона присыпается древесной золой, временно полностью прекращается полив. Если эти мероприятия не помогли, то растения следует без сожаления выбросить, чтобы предупредить заражение других ростков.

Ориентировочно через 12 дней надо пикировать сеянцы. Перед этой процедурой растения надо полить слабым раствором марганца. В качестве тары следует использовать горшочки размером 6 х 6, предварительно заполненные таким же грунтом.

Каждый сеянец должен быть углублен в землю до семядольных листочков. Стаканчики с рассадой должны находиться при температуре 17–18 градусов. Через 5 дней, если растения приживутся, температура должна быть понижена до 12–14 градусов, а в ночное время до 10–12 градусов. Полив следует осуществлять по мере необходимости. Помещение с рассадой надо регулярно проветривать.

Иногда огородники помещают рассаду капусты в парник, где поддерживаются оптимальные условия для выращивания растений. Это позволит обеспечить закаливание рассады, которая сможет лучше адаптироваться в открытом грунте. В таком случае пикировку проводить не нужно.

На протяжении первых 14 дней сеянцы растут очень медленно, однако со временем их рост ускоряется. Когда на растениях появится 5-6 листочков, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Приблизительно за 20 дней до этого надо начинать проводить ее закаливание с использованием низких температур и солнечного света. Для этого днем надо выносить рассаду на улицу или хорошо проветривать помещение.

Первую подкормку необходимо проводить тогда, когда каждое растение уже имеет 2 настоящих листочка. С этой целью в 1 л воды растворяется полтаблетки микроэлемента.

В начале закаливания рассады проводят вторую подкормку. В 1 ведре воды необходимо растворить по 1 ст. л. сульфата калия и мочевины. Поливать растения удобрением надо с использованием маленькой лейки.

Не следует сажать капусту на одной грядке в течение 2 лет подряд. Хотя у некоторых дачников получается это делать три или даже пять лет подряд. Это может стать причиной поражения многими заболеваниями, резкого падения урожайности.

Позднюю капусту лучше сажать на месте произрастания одно- и многолетних трав, огурцов, свеклы, лука на репку, моркови. Овощ среднеспелых сортов будет хорошо расти после огурцов, лука, гороха, томатов, свеклы. Ранние подвиды капусты желательно сажать после огурцов или бобовых. Картофель может быть в качестве предшествующей культуры для подвидов овоща.

Иногда огородники пользуются способом, который отлично зарекомендовал себя в сельском хозяйстве. Он называется принцип «вершков и корешков». Это означает, что необходимо чередовать корнеплоды — картофель, свекла, морковь, с теми культурами, которые дают урожай в надземной части (капуста, фасоль, огурцы, помидоры).

Почва, которая отводится под рассаду капусты, должна быть хорошо окультуренной с легким механическим составом. Подпочвенный слой желательно, чтобы был водопроницаем. Грунт должен хорошо прогреваться.

Почва должна быть хорошо удобренной с применением компоста, который следует вносить каждую осень. Если земля глинистая или плотная подзолистая, то для ее удобрения необходимо использовать смесь, в которую входит крупнозернистый песок и торф (2 ведра), перегной (1 ведро), мелкие обработанные древесные опилки (3–5 кг). Для песчаного грунта подойдет удобрение из дерновой земли и торфа (2 ведра), перегноя (1 ведро), древесных опилок (1 ведро). Если осенью не вносились известковые удобрения, то весной необходимо провести известкование с использованием доломитовой муки или мела из расчета 3 ст. л. на 1 кв. м.

Для посадки овоща следует выбирать ровный и светлый участок. Грунт должен быть мягким, легким, со слабокислой реакцией. Для того чтобы проверить кислотность грунта, можно использовать специальные средства, которые продаются в магазинах и рынках. Лучшим показателем является кислотность в пределах 6,6–7,5 единицы. Если показатель будет меньше этих цифр, то это говорит о высоком уровне pH. Это может стать причиной того, что растения перестанут расти и развиваться, не будут давать хороший урожай. Главным признаком наличия этой проблемы является присутствие на грядке в большом количестве хвоща полевого, лютиков, пикульника, белоуса.

Чтобы решить проблему повышенной кислотности почвы, можно использовать обычную известь. Она вносится осенью, после чего следует перекопать участок. Весной он уже будет полностью готов к посадке белокочанной капусты.

Рассада ранних подвидов капусты высаживается в открытый грунт начиная с 25-го апреля по 5-е мая. Среднеспелые сорта необходимо высадить с 10-го по 20-е мая, а поздние – с 20-го по 31-е мая. После 1-го июня высаживать рассаду не рекомендуется.

Для ранней капусты расстояние между рядами должно быть 40–50 см, а между высадками около 25 см. Для остальных подвидов овоща соответственно по 60 см, а между высадками не более 35 см.

Проводить высаживание капусты лучше в пасмурный день или в вечерние часы. За два часа до этого надо провести интенсивный полив. При высаживании в лунку наливается 1 л воды, рассада заглубляется до уровня первых настоящих листьев и прижимается грунтом. На протяжении первых трех дней рассаду необходимо затенять. Через 5 дней необходимо посадить новые растения на месте погибших.

Через 10 дней после того как были посажены растения, их следует удобрить. Для этого используют 0,5%-й раствор аммиачной селитры или другие органические удобрения. Это может быть разбавленный коровяк или птичий помет по 1,5 л на одно растение. Вторая подкормка проводится в тот период, когда начинается активное наращивание розетки листьев.

Иногда дачники отдают предпочтение безрассадному выращиванию белокочанной капусты. При этом посев семян производится сразу непосредственно в открытый грунт. Метод не сказывается пагубно на качестве или количестве урожая. Учитывая то, что семена капусты продолжают расти даже при температуре 3 градуса выше нуля, то их можно сеять уже в самом начале апреля.

Следует учитывать, что этот метод выращивания капусты не подходит для ранних сортов. Он применим только к поздним подвидам овоща.

Этот метод позволяет закалить ростки капусты. Эти растения не так привередливы к влажности и питательности грунта, однако следует учитывать, что наличие хорошего освещения является обязательным.

Перед тем как сажать семена капусты, надо подготовить почву соответствующим образом. Для этого землю следует перепахать. Весной надо избавиться от всех сорняков. Если их очень много, то земельный участок рекомендуется обработать гербицидами. При помощи обычного культиватора почва должна быть разрыхлена на глубину 10 см.

Подготовка семян проводится так же, как и при посадке капусты с помощью рассады. Для посева семян в открытый грунт характерно сокращение вегетационного периода на 15 дней. Между саженцами должно быть 50 см. При появлении первых всходов надо при необходимости их надо прореживать. Повторное прореживание проводится после открытия 5 листочка. Последующий уход за капустой не отличается от той, что была выращена с помощью рассады.

После того как рассада капусты была высажена в открытый грунт, уход за ней заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Полив.
  • Рыхление и окучивание почвы.
  • Подкормка.
  • Борьба с вредителями.

Для нормального роста капусты необходимо поддерживать достаточный уровень влажности грунта. В течение первых 14 дней полив рассады проводится раз в 4 дня нехолодной водой из расчета 7 л на 1 кв. м. В этот период влажность почвы должна находиться в пределах 75%. Это будет способствовать развитию корневой системы растений. В первые дни надо поливать только пространство между растениями. Постепенно эта площадь увеличивается. Через 12 дней можно увлажнять уже весь участок.

В процессе увеличения количества листьев потребность в воде повышается, достигая своего максимума в период образования кочана. В это время уровень влажности почвы должен составлять около 85%. С момента завязывания кочанов следует осуществлять полив по 3–4 л на одно растение.

Когда капуста созревает, полив должен быть ограничен. В противном случае это станет причиной растрескивания кочанов. Полив осуществляется тремя способами: из лейки, пуском воды по борозде, с использованием дождевальной установки. Орошение лучше осуществлять утром или вечером водой с температурой 20 градусов. В сезон обильных дождей полив капусты не проводится.

После того как рассада прижилась, необходимо проводить первое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Если овощи были высажены безрассадным методом, то эти мероприятия проводятся после массовых всходов растений. Глубина первого рыхления составляет 5 см, второго – 6–8 см. Особенно важно проводить процедуру на тяжелом грунте.

Окучивание растений является важным агротехническим мероприятием, так как если стебли капусты засыпаны землей, то они дают дополнительные корни. Первое окучивание ранних подвидов овоща проводится через 20 дней, а поздние сорта надо окучивать через 25 дней. Если проводить процедуру в более поздние сроки, это может привести к повреждению корневой системы. Окучивание проводится после полива или подкормки растений. При этом земля подгребается до первых настоящих листочков. Второй раз растения окучивают через 12 дней после первого раза. Если сорт имеет короткую кочерыжку, то для таких растений достаточно одного раза.

За весь период вегетации необходимо провести 3–4 подкормки:

  • Первая подкормка проводится с целью усиления нарастания листьев. Для этого надо использовать органическое удобрение. В 1 ведре воды разводится коровяк (0,5 л) до образования кашицы. Полив осуществляют из расчета 0,5 л удобрения под одно растение.
  • Вторая подкормка осуществляется через 10 дней после первой из расчета, что на 1 ведро воды надо 0,5 л куриного помета или коровяка с добавлением 0,5 таблетки микроэлемента. Под каждое растение необходимо наливать 1 л удобрения.
  • Третья подкормка проводится в июне только для капусты поздних сортов. Ее целью является ускорение роста кочана овоща. На 10 л воды используется коровяк (0,5 л), суперфосфат (1 ст. л.), одна таблетка микроэлемента. На 1 кв. м расход 7–8 л удобрения. Подобную подкормку можно проводить и в августе с целью получения большего урожая.

Иногда капусту поражают вредители, которые могут полностью уничтожить овощ. Наиболее распространенные представлены в таблице:

Название вредителяФотоСпособы борьбы
Капустный листоед
  • Тщательное удаление осенью всех растительных остатков.
  • Проведение своевременной борьбы с сорняками.
  • Перекапывание поздней осенью грунта на грядках
Зеленый барид
  • Тщательное удаление початков и растительных остатков.
  • Глубокое взрыхление почвы.
  • Регулярная борьба с сорняками
Белокрылка
  • Использовать ловушки для вредителя. В качестве приманки применяют табак.
  • Опрыскивать растения водой, а затем взрыхлять почву и удобрять перегноем
Капустная мухаОпрыскивать рассаду настоем лопуха: мелко измельчить 2,5 кг листьев лопуха и залить 9 л теплой воды. Дать настояться в течение 2 суток
Волнистая блошкаХорошо помогает бороться с вредителем отвар пижмы. Необходимо подготовить 700 г высушенной пижмы или 2 кг свежей и залить 10 л воды. Настой кипятить 45 минут. После этого через 2 часа отвар процеживается. Опрыскивания проводить 3 раза в неделю вечером. Процедуру надо повторить за 14 дней до сбора урожая
Галловая нематодаТак как галловая нематода поражает корни растений, то единственным действенным методом борьбы является замена (50 см) верхнего слоя грунта. Если капуста выращивается в теплице, то проводится обеззараживание паром
Белянка
  • Осмотр листьев и уничтожение яиц и гусениц.
  • Опрыскивание с помощью настоя полыни
Капустная мольСвоевременное удаление всех сорняков и растительных остатков с грядки
Огневка
  • Своевременное и тщательное удаление всех сорняков.
  • Отлавливание вредителя с помощью привлечения на свет.
  • Осеннняя перекопка грядки
Капустная совкаМожно использовать отвар горького перца для опрыскивания растений. Для его приготовления необходимо свежий (1 кг) или сухой (0,5 кг) красный перец залить 10 л воды и кипятить 1 час. Отвар разливается по темным бутылкам и хранится в прохладном месте. Для опрыскивания на 10 л воды необходимо 200 мл отвара с добавлением 40 г хозяйственного мыла
Клоп-вредительСледует проводить опрыскивание отваром полыни. Чтобы его приготовить, надо сырую (3 кг) или сушеную (600 г) полынь залить 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов, затем прокипятить 30 минут
Корневой скрытнохоботникНадо своевременно удалять растительные остатки и сорняки с грядки
Рапсовый скрытнохоботникНадо проводить опрыскивания с помощью стручкового перца и пижмы. Для этого сухие плоды стручкового перца (0,5 кг) и сухая измельченная трава пижмы (100 г) заливаются 10 л воды. Полученный настой надо прокипятить в течение часа, дать настоятся один день, процедить. В полученный отвар добавляется 30 г натертого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивать растения 2–3 раза в неделю
Ростковая муха
  • Проводить перекапывание грунта осенью.
  • После уборки урожая тщательно удалять все остатки растений
Совка-гамма
  • Рекомендуется дважды в неделю проводить опрыскивания настоем полыни.
  • Проводить вылавливание вредителей с помощью привлечения их на свет.
  • Поздней осенью грядки нужно перекапывать
Черешковый комарик
  • Следует 2 раза в неделю опрыскивать рассаду настоем полыни.
  • Проводить тщательное удаление остатков растений борьбу с сорняками
Черная блошкаРекомендуется регулярно взрыхлять почву возле растений. Это будет способствовать нарушению процесса окукливания жука

Уборка урожая капусты проводится тогда, когда кочаны полностью вызрели. Лучше делать это в прохладную погоду, однако следить за тем, чтобы капуста не вымерзла, так как промороженные овощи нельзя отправлять на длительное хранение или квасить их на зиму. Ранние сорта надо убирать в июле-августе, среднеспелые – в конце сентября, поздние сорта – начиная с середины октября.

Кочаны срезаются при помощи острого ножа. Если овощ предназначен для длительного хранения, то обязательно надо оставлять длинную кочерыжку с 3 неплотно прилегающими листочками. Урожай белокочанной капусты должен храниться при температуре 0–5 градусов выше нуля и влажности на уровне 85%.

Для того чтобы вырастить хорошую капусту с тугими головками, надо приложить много усилий. Наградой за все труды станет присутствие на столе в разных блюдах экологически чистого и вкусного продукта, который был собран со своей грядки.

источник