Как выращивать капусту на поле

Промышленная технология выращивания капусты кочанной

В севообороте капусту кочанную обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), так как она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства Капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно не раньше, чем через 3 года.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — глубокая культивация.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. Желательно после весенней вспашки провести рыхление фрезой.

Под основную обработку почвы вносят органические и минеральные удобрения, кислые почвы обязательно известкуют (на кислых почвах развивается болезнь кила капусты).

Примерные нормы удобрений: навоз 40-80 т/га, минеральные: N — 60-120, P — 60-90, K — 90-150 кг действующего вещества на 1 га. Если навоз не вносится, то нормы минеральных удобрений увеличивают.
Проведенные исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, 20-30 кг продукции.

Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и безрассадный способ.

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Приблизительные сроки высева в средней полосе России: капуста ранняя — начало марта; капуста среднеспелая — вторая половина апреля; капуста поздняя — конец марта — начало апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Норма высева семян, г/м 2

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м 2 /га открытого грунта

С пикировкой сеянцев

Капуста среднеспелая

Капуста позднеспелая

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано — через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток — до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:
до +14…+18 °С в солнечные дни,
+12…+16 °С в пасмурные,
ночью +6…+10 °С.

Относительная влажность воздуха — 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Через 1,5-2 недели после появления всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большею площадь питания.

Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты.

За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Посадка проводится рассадопосадочной машиной СКН-6 или вручную. Глубина посадки — по первый настоящий лист. При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей.

Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля — начале мая. Примерная схема посадки — 70х30 см. Густота стояния 47-55 тыс. растений/га.

Затем высаживают рассаду поздней капусты — с середины до конца мая. Примерная схема посадки — 70х50 см, густота стояния 21-35 тыс./га.

Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже — с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки — 70х40 см, густота стояния 35-40 тыс.га.

Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. При посадке растения обязательно поливают.

При благоприятном для вегетации продолжительном периоде и регулярном выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом.

Семена растений при этом высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см, с нормой высева 0,5-0,6 кг/га сеялками точного высева или 2-2,5 кг/га — обычными овощными.

Сроки посева при этом ранние, т.к. заморозков капуста не боится. Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Уход за растениями капусты

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.

Нижняя граница влажности почвы 75-80% НВ, при меньшей проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю — минимум 5-6 раз. Норма полива от 150-200 м 3 на 1 га в начале вегетации и до 500-600 м 3 во второй половине лета.

Если капуста предназначена для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях — за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Подкармливают растения капусты 1-2 раза во время полива. Нормы подкормки — NPК20; при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Защита растений капусты

Капусту поражают много вредителей. Основные из них:
в начале вегетации — крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
в середине вегетационного периода — капустная белянка;
при образовании кочанов — капустная совка и капустная тля.
Защиту от вредителей см. в их описаниях.

Капуста подвержена болезням. Излишняя влага приводит к заболеванию рассады черной ножкой, повышенная кислотность — к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по конкретным болезням капусты.

Уборка капусты — самая трудоемкая операция. Применяют механизацию: уборочную машину УМК-2 или комбайн МКС-3 (производительность 0,3-0,6 га).

Средняя урожайность раннеспелой капусты — 15-30 т/га, средне- и позднеспелой — 50-60 т/га.

источник

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

источник

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Химические препараты для подкормки и обработки

источник

Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как проблематично и затратно занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.

Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, поскольку это наиболее продуктивный и менее затратный метод. Под посадку обычно выделяют значительные площади, поскольку потребность в этом овоще велика. Для капусты неприемлемо даже слабое затенение — она плохо образует кочаны и идёт в лист. Поэтому для неё выбирают ровный, хорошо освещённый участок. В целом эта культура неприхотлива к почвам, но лучше растёт на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках с кислотностью pH 6,5—7,0.

Кислые грунты для выращивания капусты неприемлемы — на них растения болеют.

Капуста хорошо растёт на освещённых местах

Готовить участок для посадки лучше осенью. Его перепахивают с одновременным внесением удобрений органических (перегной, компост, низовой торф — 6—8 кг/м 2 ) и минеральных (суперфосфат — 30—40 г/м 2 ) удобрений. В случае повышенной кислотности почвы вносят известь пушонку либо доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м 2 . Весной при подготовке грядки можно добавить 1 ст. л. мочевины на 1 м 2 .

Доломитовую муку применяют для раскисления почвы

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие для предотвращения многих болезней капусты. Нельзя в течение 3—4 лет сажать культуру туда, где росли представители семейства крестоцветных — редис, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любые виды капусты. После картофеля, томатов, огурцов, бобовых культур капуста будет себя чувствовать комфортно.

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:

Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.

Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.

Подготовленные производителем семена имеют оболочку яркого цвета

Пошаговая инструкция подготовки семян:

    Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.

Всплывшие семена непригодны для выращивания

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Для рассады можно использовать готовый питательный грунт

    Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.

Семена капусты высевают на глубину 0,5—1 см

После появления всходов капусте нужна прохладная температура

После образования 2–3 настоящих листьев рассаду высаживают в отдельные ёмкости

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.

Рассада капусты готова к пересадке, когда у неё образуется 5—6 настоящих листьев

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.

Высаженную рассаду засыпают землёй до уровня настоящих листьев

Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.

На первое время высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном

Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.

Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена раскладывают по 3 штуки в каждую ямку, углубляя их на 0,5—1 см. Присыпают тонким (1 см) слоем земли. Далее необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

Для удобства посева можно сделать не лунки, а борозды

С целью утепления грядку нужно укрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время бывает ниже 5°C, то грядку укрывают агроволокном. Через 2—3 недели проводят первое окучивание, нагребая землю до первых листьев. В это же время проводят прореживание — в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному ростку, а остальные удаляют. В последующем ухаживают за этой капустой так же, как и за высаженной рассадным способом.

Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.

Необходимым условием выращивания капусты являются регулярные поливы. На разных этапах развития их частота и обильность меняются. Нужно помнить, что корни у капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоёв почвы. Следовательно, нужно поддерживать постоянный уровень влажности именно верхнего слоя, который зачастую в жаркое время быстро высыхает. Особенно важно это в первое время после высадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть менее 2–3 дней. Ещё лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться кочаны, то перерыв между поливами может быть увеличен до 1 недели.

Для капусты очень важна достаточная влажность почвы

Но контроль за состоянием увлажнённости почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет огороднику определить — нужен полив или нет. Для этого берут в руку горсть земли из-под растения и сжимают её. Если:

  • комок не формируется, значит, почва пересохла и срок полива давно пропущен;
  • комок формируется, но выпущенный из руки с высоты 1 м разбивается о землю, то капуста нуждается в поливе;
  • упавший ком остался целым, то влажность достаточная, полив пока не нужен.

В то же время нельзя превращать грядки в болото — это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и загнивания корней.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность прикорневой зоны без заболачивания почвы.

Лучшим способом полива для капусты является применение систем капельного орошения

Полив способом дождевания тоже может быть применён для капусты, но его следует проводить ранним утром, чтобы листья не были обожжены солнечными лучами. Минусом этого способа является риск появления слизней и улиток, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Желательно после завершения полива растения и почву опудривать древесной золой. Это отпугнёт слизней и дополнительно подкормит капусту.

Желательно после завершения полива опудривать растения и почву просеянной древесной золой

Возникновение пауз в графике полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, что чревато стрелкованием капусты, рыхлостью кочанов, их растрескиванием. За 3 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают полностью, иначе кочаны начнут растрескиваться (это может произойти и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Для нормального развития растения корни его должны получать кислород. Поэтому на поверхности почвы нельзя допускать образования корки. На тяжёлых грунтах проводят как минимум три глубоких рыхления:

  1. Первый раз рыхлят почву на глубину 4—5 см после укоренения рассады.
  2. Через 7—10 дней рыхлят уже на глубину 6—8 см.
  3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть в пределах 8—10 см, проводят его после каждого полива, если почва не замульчирована. Когда листья сомкнутся, рыхление прекращают во избежание травмирования кочанов.

Не менее важным агротехническим приёмом является окучивание растений. Это способствует образованию на стебле дополнительных корней, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады. Ещё через 2—3 недели проводят второе окучивание.

Если кочерыги выращиваемого сорта короткие — второй раз растения не окучивают.

Первое окучивание проводят через 2—3 недели после посадки рассады

Если есть возможность применить мульчирование почвы — лучше это сделать. Достоинства этого способа очевидны:

  • под мульчирующим слоем дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое число поливов;
  • не образуется корка на почве, что даёт возможность избежать её рыхления;
  • перепревая, мульча является источником дополнительной подкормки растений.

Единственным недостатком этого способа является то, что в мульчирующем слое могут завестись слизни, хрущи и другие вредители. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полива дождеванием и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно применять различные доступные материалы:

  • перепревшие опилки,
  • компост,
  • перегной,
  • сено,
  • солому,
  • шелуху подсолнечника, гречихи и т. п.

Капусту можно мульчировать сеном

В процессе роста капуста забирает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому её хорошо удобряют ещё в процессе подготовки грядки осенью, а также дополнительно вносят удобрения в лунку при посадке. Капусте ранних сортов этого вполне достаточно. До созревания её уже практически не подкармливают. Единственным элементом, который не вносился при подготовке грядки, является калий. Связано это с тем, что в почве он долго не сохраняется и его применяют непосредственно перед началом роста и образования кочанов. Поэтому через 15—20 дней после высадки рассады проводят 2 подкормки с интервалом 10 дней раствором монофосфата калия из расчёта 10 г/м 2 . А также желательно использовать комплексные удобрения. В них есть все нужные для растения микроэлементы. При их внесении руководствуются инструкцией, помещённой на упаковке.

Капусту средних и поздних сортов после калийных подкормок продолжают удобрять жидкими органическими удобрениями. Их готовят путём настаивания в воде жидкого коровьего навоза, свежего птичьего помёта, свежескошенной травы (подойдут и сорняки с огорода). В бочку помещают выбранный ингредиент, заливают тёплой водой и оставляют на 7—10 дней для брожения. На 10 л воды берут 2 л коровяка, 1 л птичьего помёта либо 5—7 кг травы. На ведро воды добавляют 1 л готового настоя. Поливают капусту под корень из расчёта 1 ведро на 1 м 2 . Для среднепоздних сортов достаточно 2 подкормок, поздние можно подкормить 4 раза. Интервал — 1—2 недели. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Настой коровяка должен бродить 7—10 дней

ПодкормкаПриготовлениеПрименение
Борная кислота5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды.В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев.
Пивные или хлебопекарные дрожжиНа одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа.В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой.
Пищевая сода20 г порошка на одно ведро воды.Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов.
Нашатырный спиртРастворяют 3 ст. л. в ведре воды.Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожураКожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана.Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе.
Яичная скорлупаВысушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте.Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку.
КартофельРежут ножом на кубики либо натирают на тёрке.Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине.

Капусту ранних и средних сортов срезают уже в июле — августе. Не стоит торопиться удалять кочерыги — из них ещё можно попытаться вырастить небольшие кочаны. Для этого просто нужно продолжать их поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре — октябре. К уборке приступают тогда, когда кочаны станут тугими и упругими.

Замечено, что лучше и дольше хранится капуста, уборка которой проводилась в прохладную погоду при температуре от 3°С до 8°С.

Позднюю капусту выдёргивают с кочерыгами. С целью подвяливания покровных листьев её оставляют на поле в течение нескольких дней. Затем обрезают кочерыги, оставляя несколько сантиметров. Покровные листья по возможности также сохраняют. На кочерыгах кочаны могут переносить морозы до -7°C, а обрезанные при такой температуре — испортятся. Поэтому, если после выдёргивания капусты из земли вдруг наступило похолодание (а это не исключено в холодных регионах), то лучше дождаться окончания заморозков и только потом приступить к обрезке. Перед закладкой на хранение продукцию сортируют, отбирая более рыхлые кочаны для засолки, остальные опускают в погреб или подвал.

Нельзя складировать кочаны на бетонном полу — лучше их укладывать на деревянные стеллажи.

При недостатке места кочаны, связанные попарно за кочерыги, можно подвешивать к балкам, крюкам. Оптимальная температура хранения — от -1°C до 5°C.

Хранить капусту можно, подвесив за кочерыгу

Климатические условия различных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра. Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном. В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней). В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири. Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10°C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м 2 ) спанбонда. Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах. Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

  • Агрессор,
  • Кухарка,
  • Наташа,
  • Сахарный шар,
  • Артост,
  • Приморочка и др.

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

Вырастить капусту не совсем просто — она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Обусловлено это высоким спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.

источник