Как выращивать капусту и свеклу

Воплощенная мечта огородника, которая вырастает при любых погодных условиях? Это свекла, самый полезный и витаминный овощ на даче. В свекле съедобно все, в том числе и листья. Она идет и в салат, и в гарнир, и в борщ. Этот популярный корнеплод хорош тем, что есть его можно как в сыром, так и в вареном виде. И что немаловажно — он вкусен и аппетитен любого размера, не говоря уже о коктейле из колоссального количества полезных компонентов. Даже начинающий дачник может вырастить замечательное растение у себя на участке без особых хлопот, особенно если прислушается к нашим советам и рекомендациям по выбору сортов свеклы, по тонкостям посадки семенами в открытый грунт и по правильной агротехнике выращивания.

По срокам созревания свеклу можно разделать на следующие сорта (от первых всходов до момента уборки):

  • скороспелая-среднеранняя (80-110 дней);
  • среднеспелая (110-130);
  • позднеспелая (130-145).

К числу самых популярных сортов ранней или скороспелой свеклы относят: Ранний Водан, Кариллон, Красный шар, Мона, Египетская и Грибовская плоская, Экшен, Настенька.

Среднеспелые сорта представлены следующими: Бордо-237, Соната, Багровый шар, Валя, Детройт и Холодостойкая 19.

Среди позднеспелых распространены следующие: Салатная, Матрона и Цилиндра.

Сорта свеклы часто отличаются тем, что некоторые произрастают на поверхности, а другие корнеплоды «сидят» исключительно в земле. Так вот, для глинистых почв лучше подходят первые.

Сроки посадки: по лунному календарю, в зависимости от региона и сорта

Свекла считается относительно теплолюбивым овощем, поэтому сажать её стоит, когда температура земля прогреется до +6-10 градусов. Иначе говоря, сроки посева свеклы разнятся в зависимости от климатических особенностей вашего места проживания. Например, на Юге (в Краснодаре, на Кубани) корнеплод можно начинать сеять примерно во второй половине марта-апреле. А вот в Средней полосе (Подмосковье) подходящие сроки посадки свеклы в открытый грунт приходятся на начало-середину мая, а в Сибири и на Урале — вторая половина мая.

Сортовая принадлежность также влияет на время посадки. Скажем, ранние обычно сажают пораньше, а поздние — попозже. Суть в том, что если вы посадите поздние сорта рано, то корнеплод вырастет слишком грубым.

Кстати! Народным ориентиром для посева свеклы служит тот момент, когда на березе появятся маленькие листочки размером с копеечку.

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посева свеклы на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Вы всегда можете посадить свеклу сухими семенами, но чтобы улучшить всхожесть, желательно их предварительно замочить и прорастить.

Прорастить семена свеклы перед посадкой можно разными способами:

  • на бумаге или на салфетке;
  • в опилках;
  • в хлопчатобумажной тряпочке.

При использовании любого методе проращивания семян, суть примерно следующая: семена помещают на влажную поверхность, тару с которой ставят в теплое место, где температура колеблется в районе +20-22 градуса и следят за тем, чтобы семена не пересохли, периодически подливая воду в емкость.

Преимущества проращивания семян свеклы:

  • Сразу видно, какие семена проросли, а какие нет. Так получится добиться лучшей всхожести в открытом грунте.
  • При посадке проращенными семенами всходы появляются значительно быстрее, как правило, на 4-6 дней.

Свекла хорошо растет на освещенных грядках, поэтому сажать её стоит там, где часто бывает солнце.

Вы даже можете посадить корнеплод недалеко от деревьев с южной стороны, где солнце будет напитывать овощ хотя бы полдня.

Совет! Если ваша дача находится в низине и места относительно заболоченные, то свеклу (и не только её) лучше посадить на высокие грядки. Многие садоводы, в принципе, любят и успешно выращивают овощи на таких грядках.

Отличными предшественниками для посадки свеклы являются: бобовые, лук, картофель, томаты и огурцы. А вот капуста — это не очень хороший предшественник, после того не рекомендуется сеять корнеплод.

Почву для выращивания корнеплода желательно подготовить заранее, можно даже с осени, хотя ничего страшного, если вы начнете готовить её прямо весной незадолго до посадки.

Свекле, как и всем остальным корнеплодам, нужна очень хорошая и рыхлая почва, а в глинистой им попросту тяжело расти. Перекапывать почву стоит примерно на штык лопаты (20-25 см).

Если у вас излишне песчаная земля, то вы можете улучшить её с помощью внесения качественного перегноя или компоста (3 кг на 1 кв. метр грядки), добавив в него пару ложек суперфосфата (20-25 грамм), а затем тщательно всё перекопав и перемещав.

Если у вас почва слишком тяжелая (глинистая), то в добавку к перегною или компосту и суперфосфату вам стоит внести в грунт торф и совсем немного песка.

Свекла не любит кислых почв, поэтому если у вас повышенная кислотность грунта, то следует его раскислить, внеся известь или доломитовую муку (100-300 грамм на 1 кв. метр грядки). Если у вас глинистая почва, то побольше, если песчаная, то чуть поменьше.

Если вы внесете заранее в почву древесную золу, то это очень хорошо скажется на овоще. Также вы это сможете сделать во время посадки и последующих подкормок.

Обратите внимание! Нельзя вносить в почву для грядки под свеклу свежий навоз, причем даже осенью, тем более весной. Этот корнеплод очень любит накапливать нитраты, что совершенно нам не нужно.

Видео: тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Многие опытные овощеводы рекомендуют делать бороздки по краю грядки. При такой посадке корнеплоды вырастут крупными, а сама грядка будет красивой. Хорошими соседями для свеклы могут быть лук, укроп, томаты, капуста и листья салата.

Кстати! Существует даже такая поговорка: «Свёкла любит тереться о подол хозяйки».

Пошаговая инструкция посадки семян свеклы в открытый грунт:

  1. Подготовить семена: замочить и прорастить.
  2. Выбрать место для грядки и сделать бороздки глубиной 2-3 см.
  3. Хорошо пролить бороздки водой.
  4. Разложить семена. Высаживать семенной материал следует на расстоянии порядка 3-4 сантиметров друг от друга. В междурядья — на дистанции 20-30 сантиметров.
  5. Этот корнеплод очень любит древесную золу, поэтому рекомендуется насыпать немного сразу после посева.
  6. Затем засыпать бороздки землей и снова чуть просыпать золой.
  7. Замульчировать опилками (слегка, толстый слой делать не нужно).
  8. Накрыть пленкой от возвратных заморозком и для эффекта парника. Как только появятся всходы, то пленку можно будет убрать.

Видео: посев свеклы пророщенными семенами

Если вы хотите получить более ранний урожай, то вы можете посадить семена свеклы на рассаду. Главная специфика посева в том, что посадочная емкость должна быть достаточно высокой, ведь мы сажаем корнеплод.

Кстати! Свекла, выращенная через рассаду, не потребует в будущем прореживания по понятным причинам.

Агротехника выращивания свеклы через рассаду достаточно простая: необходим полив по мере подсыхания грунта, а также светлое место. Когда же у рассады появится по 2-3 настоящих листочка, то маленький корнеплод можно высаживать в открытый грунт.

На заметку! Если вам хочется немного заморочиться и попробовать получить более ранний урожай, то сейте свеклу на рассаду. Если нет, то она прекрасно растет и безрассадным способом.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт: агротехника выращивания

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Дальнейший основной уход за свеклой состоит в рыхлении, своевременном прореживании (самое главное), поливах и подкормках.

Почти сразу после всходов нужно начать рыхлить грядку (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух быстрее поступал к корням. В противном случае она может начать болеть (если залита водой).

На заметку! Необходимость прореживания объясняется тем, что из одного семечка свеклы чаще всего появляются 2-4 росточка (поэтому её семена еще называют клубочками). Если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет места для нормально развития, и корнеплоды вырастут мелкими.

Прореживать свеклу нужно обязательно только после полива (или дождя) и желательно в пасмурную погоду. Поливать рекомендуется по ботве, чтобы и листва получала влагу.

Свекла нуждается в нескольких прореживаниях за сезон, как правило, в двух:

  • Первый раз свеклу нужно проредить в фазе 2-4 настоящих листьев, когда её высота примерно 7-8 сантиметров. В первую очередь, нужно удалить самые слабые растения и те, которые растут слишком близко. Заодно можно удалить сорняки. Желательно проредить так, чтобы расстояние между корнеплодами стало порядка 5 сантиметров. В этот же момент вы можете пересадить лишнюю в другое место.
  • Второе прореживание проводится в фазе образования начальной головки (иначе говоря, когда начнут завязываться сами корнеплоды). Между корнеплодами следует оставить расстояние порядка 7-10 сантиметров (некоторые овощеводы оставляют даже 15-20 см), удалив все густо растущие растения и те, которые вам покажутся «неправильными» или больными. Прореженные молодые корнеплоды вы можете уже использовать в пищу.

Видео: уход за свеклой в начале роста (первое прореживание)

Видео: уход в середине роста (второе прореживание)

Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю.

Как известно, свекла очень любит воду, тем более её нужно часто и обильно поливать в засушливые периоды лета, например, в июле. Оптимальный расход воды — 10-15 литров на 1 кв. метр грядки.

Увеличивать частоту и количество поливов стоит по мере роста корнеплода. Если ему будет не хватать влаги, то плоды вырастут мелкими, грубыми и никакими на вкус.

Полив свеклы стоит прекратить примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.

Если вы не заправили почву достаточным количеством органики и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.

Как правило, впервые свеклу стоит подкормить на следующий день после первого прореживания, например, травяным настоем. На это удобрение корнеплод отзывается просто замечательно.

Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то примерно за месяц до её уборки (часто это совпадает со вторым прореживанием), можно 1 раз полить соляным раствором (из расчета 15-20 грамм соли (1 ст. ложка) на 10 литров воды) или же вы можете использовать раствор натриевой селитры.

Свекла также нуждается в борных подкормках, например, удобрением «Маг-Бор» (1 ст. ложка на ведро воды) или с помощью борной кислоты (1/2 ч. л. на 1 ведро воды). Расход подкормки 10 литров на 1 кв. метр. Без достаточного количества бора у корнеплода может вырасти дуплистая середина, либо сердцевина станет темной.

Подкармливать свеклу в течение сезона можно и по такой схеме:

  • Первая подкормка, как правило, выполняется исключительно с помощью органики. Готовится раствор коровяка или куриного помета (берется 1 кг на 1 ведро воды). Затем настаивается в течение нескольких дней (обычно 4-5 суток хватает). Теперь 1 литр настоянного раствора разбавляется в ведре воды и с помощью лейки выливается на грядку, а затем выполняется полив обычной водой, дабы обмыть листья. В качестве альтернативы вы можете воспользоваться зольным раствором (1-1,5 стакана золы следует тщательно размешать в ведре воды).
  • Вторую подкормку следует выполнить примерно через 12-15 дней с использованием фосфорно-калийных удобрений .
  • Третья подкормка приходится на момент 2 прореживания. Нужно снова внести в грядку фосфорно-калийные удобрения по вашему выбору.

Видео: тонкости выращивания свеклы, чтобы улучшить её вкус и лежкость

Естественно, успеть убрать урожай свеклы нужно до наступления заморозков. Более того, затягивание сроков приведет к тому, что в корнеплоде накопится чрезмерное количество нитратов, чего нельзя допустить.

Чтобы свекла не вяла во время хранения, при сборе урожая листочки необходимо укоротить до 2 сантиметров, совсем их выдирать не нужно, впоследствии они сами усохнут. Еще важно оставить корешок (хвостик) на конце корнеплода.

Важно! Найти подробную информацию о способах хранения свеклы после уборки урожая вы сможете в этой статье.

Если вы заботитесь о своем будущем здоровье и «подсели» на свеклу, то будьте уверены, вы вполне в состоянии вырастить урожай сочных и крупных корнеплодов, который прекрасно хранится до Нового года и позднее. Для этого необходимо соблюдать все правила посева и правильного ухода: регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и своевременный полив.

Видео: как вырастить крупную свеклу

источник

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

источник

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

источник

Как правильно и когда сажать свеклу на рассаду и в открытый грунт, уход и уборка свеклы

Мясистый и сочный корнеплод свекла ценится не только своими вкусовыми качествами. Это травянистое растение имеет много полезных свойств. В свекле много клетчатки, антиоксидантов, калия, железа и органических кислот, поэтому диетологи советуют использовать ее для профилактики цинги, при диабете, почечнокаменной болезни, гипертонии. Красно-фиолетовый овощ использовали в пищу еще в древнем Вавилоне. Очень популярен корнеплод и сейчас. Свеклу выращивают практически на каждом дачном и приусадебном участке. Чтобы к осени получить богатый урожай овощей, необходимо знать — когда сажать свеклу на рассаду или в открытый грунт, как правильно сажать и ухаживать за свеклой на грядке.

Выращивать овощ можно как рассадным, так и безрассадным способом. На рассаду свеклу чаще всего сажают жители Сибири и северных регионов. Также рассадным способом выращивают ранние сорта корнеплода, которые богаты витаминами.

Сроки посадки свеклы зависят от климатических условий региона. На рассаду свеклу сажают за 3 недели до высадки в открытый грунт, то есть в марте-апреле, под пленку – в конце апреля, а в открытый грунт – не позже 20 мая. Рассаду высаживают на грядку только после того, как почва прогреется до +10 градусов. Если в южных районах это может быть уже в конце апреля, то на Урале и в Сибири — в мае или даже в начале июня.

Когда сажать свеклу на рассаду в 2019 году:

  1. Март. Самые благоприятные дни – 2, 22, 24, 26, 27, 29. Нельзя сеять – 5, 6, 21 и 31.
  2. Апрель. Лучшие даты – 3, 20, 21, 24, 25, 30 апреля. Можно сеять семена 1 и 2, с 26 по 29. Нельзя заниматься посадками 5 и 19.

Благоприятные дни для посева семян и высадки рассады:

  1. Май. Лучшие дни для посева: 1, 21, 23, 27. 28, а для высадки рассады – 1, 2, с 23 по 30 мая.
  2. Июнь. Рекомендуемые даты для высадки рассады – 1, с 24 по 29.

Нельзя заниматься посевом и посадками:

Перед посевом посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганцовки и на пару дней замочить в воде, чтобы обеззаразить семена и стимулировать их прорастание. Еще быстрее семена прорастут, если их подержать сутки в холодной воде и 30 минут в теплой воде с температурой в пределах +35 градусов.

Грунт для посева семян свеклы на рассаду можно приобрести в магазине. Подойдет специальная смесь для рассады или овощных культур. Можно приготовить субстрат самостоятельно из следующих компонентов:

  • садовая или дерновая земля – 2 части;
  • перепревший компост или перегной – 2 части;
  • торф – 4 части;
  • песок – 1 часть.

Каждые 10 кг полученной почвенной смеси удобряются одним стаканом древесной золы. Готовый грунт рекомендуется продезинфицировать. Для этого можно пропарить его 30 минут на водяной бане или прогреть в духовке. После такой обработки грунт нужно неделю подержать в пакете, чтобы в нем образовались полезные бактерии.

За три недели до высадки на грядку начинают посев семян. Их помещают в грунт на глубину в 1-1,5 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и опрыскивают из пульверизатора.

Емкости с посевами помещают в теплое место, где температура воздуха должна быть не ниже +20 градусов. Чтобы почва не пересыхала, и семена быстрее проклюнулись, можно устроить минитепличку. Для этого посевы сверху прикрывают полиэтиленом или стеклом. Каждый день укрытие на несколько минут снимают, чтобы проветрить субстрат и проверить его влажность.

Уход за рассадой свеклы такой же, как и за рассадой других овощей. После появления сеянцев рассаду помещают в место, где хорошее освещение и температура воздуха в пределах +14…+16 градусов.

Когда у растений образуется по два настоящих листочка, их нужно распикировать, поскольку в одном семени свеклы собрано по 2-3 соплодия. Расстояние между кустиками нужно сделать 3-4 см. Если овощ был посажен в отдельные горшочки, то пикировкой можно не заниматься, а кустики разделить при пересадке на грядку.

Когда и как сажать свеклу в грунт? На грядку рассаду высаживают только после того, как температура почвы на глубине в 10 см прогреется минимум до +8 градусов. Для этого выбирается солнечный участок.

Сажать свеклу можно после бобовых, перца, баклажан, зерновых культур, огурцов, томата и лука. Чтобы овощ не поражался болезнями, необходимо соблюдать севооборот и не сажать его после свеклы, капусты, рапса, картофеля, моркови.

Грунт на грядке для корнеплода должен быть рыхлым и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Свежий компост и навоз под свеклу вносить нельзя. На удобренную ими грядку корнеплод можно сажать только через 3 года.

При перекопке грядки на каждый квадратный метр вносят:

  • суперфосфат – 40 грамм;
  • хлористый калий – 15 грамм;
  • аммиачная селитра – 20 грамм;
  • серно-кислый аммоний – 20 грамм;
  • перегной – 2 или 3 кг (если грунт не плодородный);
  • известь-пушонка – 0,5 кг (если почва имеет кислую реакцию).

Чтобы получить крупные плоды, при высадке рассады нужно соблюдать дистанцию. Между рядами расстояние должно быть примерно в 25 см, а между растениями – около 5 см. Во время посадки у каждого сеянца нужно на 1/3 длины обрезать центральный корень. Растение помещают в лунку такой глубины, чтобы корни в ней не загибались, а расположились прямо. Посаженные сеянцы присыпают землей и хорошо поливают. На первые две или даже три недели посадки рекомендуется защитить от прямых солнечных лучей и возможных заморозков, для чего их прикрывают специальным нетканым материалом.

Когда корнеплоды приживутся и подрастут, их прореживают, оставляя дистанцию между кустиками в 10 см. Опытные огородники почву на грядке с посадками после снятия укрытия рекомендуют замульчировать. Мульча будет сохранять влагу в грунте и не даст разрастаться сорнякам.

При выращивании свеклы безрассадным способом посев семян производят после того, как установится теплая погода с температурой не ниже +6 градусов. Если посеять семена раньше, то расти будет ботва, а не плод.

После обработки посадочный материал помещают в заранее подготовленные на грядке бороздки, расстояние между которыми должны быть до 30-35 см. Дистанция между семенами зависит от сорта, но они должна быть не менее 7 см. Если овощ выращивается для консервации, то схема посадки – 7х6 см.

Семена заделывают на глубину в 2-3 см, присыпают плодородной почвенной смесью и хорошо поливают.

Поскольку из одного семечка вырастет 2 или 3 сеянца, то когда на растениях появится по два первых листочка, посадки нужно будет проредить, чтобы между всходами расстояние получилось 3-4 см. Для этого лишние ростки аккуратно вырывают и пересаживают на другую грядку. Когда на кустиках образуется по два настоящих листочка, понадобится второе прореживание, при котором дистанцию между кустиками оставляют в 7-10 см.

Прореживать посадки свеклы рекомендуется после дождя или полива. Одновременно с прореживанием делают прополку, а после почву мульчируют.

Сажать корнеплод под зиму необходимо в конце октября. Семена заделывают на глубину в 3-4 см в заранее подготовленные бороздки. Между рядами расстояние должно быть 15-20 см. Грядку с посадками обязательно присыпают торфом или перегноем.

Уход за свеклой довольно прост и заключается в следующих мероприятиях:

  1. Полив.
  2. Прополка и рыхление почвы.
  3. Подкормки.
  4. Обработка от болезней и вредителей.

Чтобы получить хороший и качественный урожай, корнеплоды следует поливать регулярно. Поливы осуществляются после высыхания верхнего слоя почвы на грядке. Особенно нужно следить чтобы грунт не пересыхал, когда растения еще молодые, а погода сухая и теплая.

Поливать растения рекомендуется сверху шлангом или лейкой с насадкой-душем. При таком способе полива увлажняется почва, и промываются листочки.

Когда корнеплоды подрастут, поливают их реже, используя на один квадратный метр 2-3 ведра воды. Переувлажнение свекле также вредно, поскольку растущие в слишком влажном грунте растения легко поражаются грибковыми заболеваниями.

Для увеличения лежкости овощей за две недели до сбора урожая поливы прекращают.

После полива или дождя грядки пропалывают и рыхлят на глубину в 4см. Особенно часто и тщательно нужно пропалывать молодые растения. В противном случае сорная трава разрастется и «задавит» еще неокрепшие маленькие росточки.

Свеклу рекомендуется подкармливать органическими удобрениями, так как от минеральных подкормок в корнеплодах часто образовываются пустоты.

Удобряют свеклу несколько раз:

  1. После первого прореживания раствором коровяка (1:8). На 10 квадратных метров посадок используют 12 литров раствора. В коровяке содержится азот, который очень нужен молодым растениям. Можно использовать готовое органическое удобрение, в состав которого входит азот.
  2. Калийные удобрения вносят после того, как сомкнется ботва растений. Большое количество калия присутствует в древесной золе. Ее можно просто посыпать на грунт и хорошо полить грядку. На каждые полтора квадратных метра посадок используют один стакан золы.
  3. При выращивании сахарной свеклы сахаристость корнеплодов повышают раствором из ведра воды и столовой ложки соли, которым поливают посадки три раза: когда появятся росточки, через две недели после появления всходов и при появлении шестого листочка.
  4. На начальном этапе для развития не только корнеплодов, но и листвы используют внекорневые подкормки. Свекле обязательно необходимы такие элементы как медь, бор и молибден, которые входят в состав многих удобрений. Их разводят по инструкции и используют для опрыскивания листьев.
  5. Чтобы напитать корнеплоды натрием, используют раствор нейодированной соли, которым опрыскивают ботву (на 10 литров воды – 60 грамм).

Профилактическими мерами от болезней и вредителей являются:

  • соблюдение севооборота;
  • предпосевная обработка семян и грунта для рассады;
  • своевременная прополка;
  • уничтожение остатков растений и перекопка грядок осенью;
  • своевременная подкормка микроэлементами.

Однако даже проведение всех мер по профилактике растений не всегда на сто процентов защищает посадки от вредителей и болезней.

Из вредителей свеклу чаще всего поражают:

  • щитоноски – убираются вместе с сорняками вручную и уничтожаются специальными инсектицидными растворами;
  • блошки – уничтожаются опудриванием листвы табачной пылью или золой;
  • свекловичная тля – уничтожается луковым настоем или препаратом Искра био;
  • минирующие и свекловичные мушки – избавиться от них можно с помощью Карбофоса и Искры;
  • совки – уничтожаются специальными бактериальными препаратами.

Из болезней свеклу может поразить войлочная болезнь, фузариоз, корнеед, ложная мучнистая роса, церкопороз, фотомоз. Все эти заболевания способны навредить корнеплодам, из-за чего снижается урожайность. Вызванные бактериями болезни лечат фунгицидными препаратами. Вирусные заболевания не лечатся, поэтому заболевшие растения уничтожаются.

Если при сборе урожая на корнеплодах будут обнаружены пятна или подгнившие участки, хранить их необходимо отдельно от здоровых экземпляров.

Для приготовления борща и других блюд свеклу можно выкапывать в течение всего лета. Если предполагается хранить овощи зимой, то корнеплоды выкапывают через неделю после того, как у растений пожелтеют и высохнут листья. К этому времени овощи станут диаметром примерно в 7-15 см. Их сначала подкапывают вилами, а затем вынимают из земли руками.

Перед хранением корнеплоды нужно просушить, поэтому их собирают в теплую погоду, когда в ближайшие дни не ожидается осадков. Подсохшие овощи очищают от земли и срезают у них ботву так, чтобы остался черешок размером примерно в 2 см. Очищенные корнеплоды осматривают, откладывая отдельно поврежденные и подпорченные.

Отобранные овощи нужно досушить, для чего их на неделю раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией, где нет солнечных лучей.

Хранить свеклу рекомендуется в помещении с температурой воздуха в пределах 0…+2 градусов и влажностью не более 90%. Очень важна для хранения свеклы хорошая вентиляция, поэтому использовать рекомендуется решетчатые ящики из дерева или пластика. Помещенные в емкости корнеплоды опудривают мелом и пересыпают песком. Ящики с овощами устанавливают на подставки подальше от стен. В этом случае нижние корнеплоды не будут запотевать и гнить.

Как хранить свеклу в погребе? Очень хорошо если в погребе хранится картофель, сверху которого можно высыпать свеклу. Плоды будут впитывать лишнюю влагу, и картофель не будет мокнуть. Высыпая овощи в погреб нужно позаботиться о том, чтобы в него не забрались грызуны.

При соблюдении всех условий хранения лакомиться полезным овощем можно будет всю зиму и весну. А если пересыпать корнеплоды песком, то сохраниться они могут до следующего урожая.

источник

Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C 0 ) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м 2 :

  • Древесная зола – 3-4 стакана;
  • Перепревшая органика – 1 ведро;
  • Мочевина – 1 столовая ложка;
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения. Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в отдельном горшочке, то после того, как земля пропиталась влагой, его одной рукой аккуратно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C 0 , а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

источник