Как выглядят ростки капусты фото

Возделыванием овощной культуры, родина которой доподлинно неизвестна, занимались еще на Руси. Богатая клетчаткой капуста является эффективным средством для нормализации работы ЖКТ. Зимой она помогает не допустить появления авитаминоза. Это не единственные достоинства овощной культуры, но уже их достаточно, чтобы обзавестись грядкой зеленых кочанов на приусадебном участке. Выращивание богатого витаминами и микроэлементами овоща имеет свои особенности, потому так важно знать, как ухаживать за данной огородной культурой.

Технология выращивания капусты

Перед посадкой капусты определяются с сортом. Популярность в последнее время набирает конусовидная овощная культура и сорта с красными листьями.

Выведены гибриды, которые не боятся болезней, поражающих культуры семейства крестоцветных. На прилавках есть гибриды отечественной селекции, адаптированные к климатическим условиям страны. Также неплохо зарекомендовали себя на рынке семена голландской и немецкой селекции. Выбор лучше останавливать на морозоустойчивых сортах.

При выборе семян белокочанной капусты обращают внимание на сроки созревания овоща. Ультраранние, ранние и раннеспелые сорта имеют короткий срок хранения, но ранняя капуста — это сладкий и нежный овощ. Среднеспелые и позднеспелые гибриды, согласно описанию, отличаются хорошей лежкостью.

Обращают внимание и на предназначение овощной культуры: некоторые сорта, благодаря отменным вкусовым качествам, подходят для употребления в свежем виде, а некоторые раскрываются при солении, квашении или консервировании.

Независимо от способа выращивания капусты, технология подготовки семенного материала остается неизменной и включает в себя несколько этапов:

  • калибровка;
  • оценка всхожести;
  • дезинфекция;
  • закаливание.

Некоторые семена могут быть непригодны для выращивания, поэтому проводят отбор. Семечки опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Соляной раствор готовят из расчета 3 г соли на 100 мл воды. Все пустотелые семена всплывают на поверхность. Их промывают от соли и просушивают как можно скорее, чтобы они не дали ростков.

Если размер семян капусты в пачке разнится, на этапе калибровки отбрасывают и мелкий посадочный материал.

Чтобы узнать, можно ли из капусты получить хороший урожай, желательно произвести оценку всхожести, которая займет 7 дней. Берут часть семян, которые при посадке не будут использованы.

На поднос помещают смоченную в воде ткань и раскладывают на ней семена. Поверх семян укладывают такую же ткань, смоченную в воде. Образцы оставляют в помещении с температурой воздуха 22°С-23°С. Следят за тем, чтобы ткань, прикрывающая семена, всегда была влажной. Вместо ткани допустимо использовать бумагу, которая плохо впитывает воду.

Через 3-4 дня появляются первые всходы, по истечении 7 дней прорастают все семена, которые должны дать ростки. На 4-й день можно понять, насколько дружно происходит прорастание сменного материала, а на 8-й — сколько растений в целом дадут ростки.

Чтобы получить показательные результаты, целесообразно проводить проверку на 100 образцах.

Удешевить процесс можно путем самостоятельного сбора посадочного материала. Овощ размножается семенами, которые можно получить путем высадки маточников (кочанов, полученных из семян) в грунт. Размножение овоща занимает 2 года. Выбирают кочан, который имеет хороший вес и маленькую кочерыжку. Если маточник весит мало, то и семена будут слабыми. На месте каждого соцветия после цветения образуются стручки, похожие на спаржевую фасоль. В них и находятся семена. Важно, чтобы, после того как культура зацвела, произошло опыление. Для этого обеспечивают наличие на приусадебном участке пчел. Если культура не цветет, производят искусственное опыление.

Семена перед посадкой обеззараживают

Чтобы капуста, выращенная из семян, не болела, обязательно производят дезинфекцию посадочного материала. Есть несколько эффективных способов, позволяющих произвести обеззараживание семян.

Чаще всего используют раствор марганцовки, в который погружают посадочный материал на четверть часа. По истечении времени семена промывают. Раствор марганцовки является отличным средством от болезней грибного и бактериального характера.

Альтернативой вымачиванию в растворе марганцовки является так называемая бланшировка. Семенной материал размещают в импровизированном мешочке, выполненном из марли, сложенной в 3-4 слоя. Мешочек опускают в воду температурой 49°С на 20 мин., после этого семена достают и просушивают.

Последний способ проведения дезинфекции предполагает использование чеснока. Понадобится 100 мл чистой воды и порядка 30 г предварительно измельченного чеснока. Ингредиенты смешивают, в полученный состав помещают семена. По истечении 60 мин. их достают и просушивают.

Чтобы капуста была здоровой, обязательно производить закаливание семенного материала. Для этого посадочный материал помещают в емкость с водой и отправляем его на сутки в помещение с температурой воздуха 2°С. Оптимальный вариант — холодильник.

Капуста — это растение, которое боится заморозков, поэтому сажается капуста в открытый грунт крайне редко. Если была произведена оценка всхожести, проращиванием семян можно не заниматься. В противном случае следует высаживать пророщенные семена. Они прорастают за 3-4 дня.

Капустная рассада выращивается в контейнерах. Есть емкости, представляющие собой систему соединенных стаканчиков, а есть просто прямоугольные контейнеры. При работе с первыми каждое семечко сажают в отдельный стаканчик. При посеве семян в прямоугольные контейнеры выдерживают расстояние между будущими растениями в 3 см. Расстояние между рядами — 7-8 мм. Контейнеры закрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное место.

Если семена были высажены в общий контейнер, через 7 дней производят их пересадку в контейнеры, где для каждого растения есть отдельная ячейка размером 30 х 30 мм. Через 14-20 дней производят еще одну пересадку в стаканчики размером 60 х 60 мм. При пересадке недостаточно окрепших растений их заглубляют до семядольных листьев. Растение пересаживают вместе с прикорневым земляным комом. В стаканчиках растения находятся непосредственно до высадки в землю.

Ранняя капуста нуждается в подкормках. Первую производят через 14-15 дней после появления всходов. На данном этапе используют селитру из аммиака, суперфосфат и калийное удобрение в количестве 2, 4 и 1 г. Сухую смесь разводят в 1 л воды.

Вторую подкормку проводят через 14-15 дней после первой. В ее состав входят те же компоненты, взятые в двойной дозе. Последнюю подкормку производят за 48 часов до высадки. Для ее приготовления берут те же компоненты, но в количестве 2, 4 и 8 г. Разводят в 1 л воды.

Для посадки семян и пересадки рассады используют специальный грунт, который продается в специализированных магазинах.

Рассаду обязательно закаливают

  • При выращивании рассады важно соблюдать температурный режим. До появления всходов температура воздуха должна составлять 20°С, после — 17°С днем и 10°С ночью.
  • Чтобы капуста не болела, рассаду закаливают. Для этого ее днем выносят на балкон сначала на 15-20 минут, затем, на 30-40 минут. Перед высадкой в грунт растения держат на балконе порядка 2,5-3 часов. Во время закаливания их располагают так, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами.
  • За несколько дней до высадки капуста на балконе может находиться целую ночь, но если температура воздуха в ночное время опускается ниже 2°С, растения следует занести в помещение. Оставляя емкости с капустой ночевать на балконе, их накрывают пленкой.

Капуста до момента сбора урожая проходит ряд этапов: пересадку в открытый грунт, уход .

Важно своевременно высадить однолетние растения в грунт. При этом ориентируются на погодные условия.

Раннюю капусту высаживают в конце апреля или начале мая. На момент высадки должно быть сформировано 5-7 капустных листьев. Высота растения должна составлять порядка 15 см. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают в середине и конце мая. На момент высадки у растения должно быть сформированы 4-6 капустных листьев. Высота растения — 17-18 см.

Если на момент высадки в грунт растения не достигли нужной высоты, и не сформировалось нужное количество листьев, можно использовать стимуляторы роста.

Чтобы из капусты, которая еще не успела окрепнуть, выросли сильные растения, ее высаживают на освещенный участок. Больше всего овощной культуре подходят суглинистые и песчаные почвы. Целесообразно высаживать данную овощную культуру после корнеплодов, огурцов, бобовых или зерновых культур. Перед высадкой овощной культуры (и капуста, и прочие растения не являются исключением) желательно посадить на участке сидераты. Можно накрыть неокрепшие растения бутылками.

Чтобы получить из капусты, высаженной на даче, хороший урожай, нельзя загущать посадки. Важно строго придерживаться схемы высадки, указанной на упаковке с семенами. Для разных сортов она незначительно отличается.

Чтобы кочаны капусты не болели и имели хорошие вкусовые качества, во время посадки рассады в лунки кладут перегной, древесную золу и ½ ч. л. нитрофоски. Содержимое лунки перемешивают, затем в нее укладывают саженец с прикорневым земельным комом.

Особый уход за капустой не нужен. Агротехника сводится к своевременному поливу, рыхлению и удалению сорных трав. Нелишним будет несколько раз подкормить овощную культуру.

Когда капустные листья идут в рост, растение подкармливают аммиачной селитрой (на 1 л воды 1 г селитры). При формировании из капустных листьев кочанов в грунт вносят раствор, приготовленный из мочевины, суперфосфата и сульфата калия, взятых по 4,5 и 8 г, соответственно. Сухую смесь разбавляют в 10 л чистой воды.

Нижние листья растения обрывать не рекомендуют. Удалению подлежат только пораженные вредителями или болезными листовые пластины.

Важно, чтобы в капусте не завелись насекомые, уничтожающие листья. В качестве профилактики от паразитов, селящихся на капустных листьях, используют древесную золу. Иногда в нее добавляют табачную пыль.

источник

Капуста – настоящая королева огородов: это любимый овощ, обладающий богатым набором полезных веществ и являющийся основой целого ряда вкусных и полезных блюд. Выращивать ее не так уж и сложно, однако, чтобы получить на своем участке богатый урожай, нужно знать, как вырастить капусту на рассаду в домашних условиях.

Опытные садоводы владеют десятками секретов, которые гарантируют хороший результат в конце сезона. В таком деле мелочей нет, и прежде всего нужно обратить внимание на несколько важнейших моментов.

Правильно подобранный сорт капусты – важная составляющая успеха. Сроки посадки будут зависеть от того, какую капусту вы хотите посадить: раннеспелую или позднеспелую. Первый вариант больше подходит для салатов и других летних блюд, второй – для засолки и длительного зимнего хранения.

Ранние сорта капусты требуют не менее 40-50 дней до высадки, средние – около 30 дней, поздние – до 45 дней.

Зная особенности каждого сорта, можно легко рассчитать, когда выгоднее всего приступать к посевам:

  1. Раннеспелые сорта высаживаются в середине марта. Сначала их помещают в ящики, которые ставятся на подоконник. Посадки выгоднее растягивать на несколько дней, тогда и урожай можно будет собирать с небольшим интервалом.
  2. Среднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду приблизительно в третьей декаде апреля. До начала мая посевы будут находиться в ящиках, после этого их требуется распикировать, после чего можно держать растения в холодном рассаднике.
  3. Позднеспелые сорта высаживаются, как и ранние, в конце марта или в первых числах апреля. Однако для них пикировка проводится только после того, как у растений появятся не меньше 3-4 настоящих листочков. Такую капусту принято сажать более редко, чем другие сорта, тогда не придется проводить раннюю пикировку. Подросшую капусту также впоследствии пересаживают в холодный рассадник.

Для рассады выбираются самые качественные семена, это залог максимальной всхожести. Лучше всего приобретать посевной материал в специализированных магазинах, при этом лучше сразу выбирать семена проверенных марок.

Сорта-новинки интересны каждому дачнику, но многие из них могут оказаться неприспособленными для климата в данном регионе или слишком капризными.

Следующее важное условие хорошего урожая – правильно выбранный грунт. Капуста предпочитает нейтральные почвы, богатые питательными веществами. Для рассады можно приобрести готовую почвосмесь. На пакетах указывается вся необходимая информация о составе и требуемых удобрениях, а также об особенностях агротехники. Но также можно приготовить грунт самостоятельно.

Оптимальным грунтом для выращивания капусты станет:

  • Смесь перегноя и дерновой земли, взятых в равных пропорциях.
  • В качестве удобрения можно использовать древесную золу: это не только источник полезных микроэлементов, но и антисептиком, который предотвратит различные заболевания.
  • Некоторые огородники заменяют перегной торфом, но этом может спровоцировать заболевание рассады черной ножкой.
  • Подготовленную грунтовую смесь рекомендуется прокалить на огне или пролить 1%-ным раствором марганцовки: это дополнительная защита от болезнетворных бактерий.

Семена также требуют предварительной подготовки перед посадкой. Их помещают в марлевый мешочек, который опускается в банку с теплой водой. В воде семена держат около 20 минут, после этого их вынимают и раскладывают на ровной поверхности, например, на блюдце. Семена прикрывают и помещают на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Такая операция способствует значительному увеличению всхожести.

Для дополнительного усиления рассады семена можно предварительно замачивать в питательном растворе.

Для этого можно взять удобрение «Идеал»: чайную ложку усилителя растворяют в литре воды, после этого семена помещают в раствор на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и подсушить. Для защиты от микроорганизмов сена можно также обработать специальными средствами.

Для посадки капусты нужно подобрать неглубокие емкости высотой 4-5 см. Это могут быть как деревянные ящики, так и пластиковые контейнеры. Для посадки нужно сделать бороздки глубиной до 1 см, расстояние между семечками должно составить около 2 см. Сразу после посадки землю нужно тщательно полить: для прорастания семенам нужно много воды. При этом больше до появления всходов землю поливать не требуется, в противном случае увеличивается риск заболевания «черной ножкой».

Семена закрываются грунтом, и после полива ящики накрывают пленкой или иным прозрачным материалом для создания мини-теплицы. Всходы нужно иногда проветривать, ожидание первых всходов обычно занимает около трех дней.

Когда семена начнут прорастать, рассаду обязательно нужно перенести в прохладное место, температура не должна превышать 20 градусов. Иначе посадки будут расти слишком быстро и окажутся слабыми и тонкими.

Первый раз пересадку проводят через две недели: подросшие саженцы пересаживают на расстоянии 3 см руг от друга, можно пересадить их в отдельные горшочки. Вторая пересадка проводится еще через полмесяца: эля этого будет удобно использовать торфяные стаканчики, которые потом можно перенести в открытый грунт.

Если нет желания и возможности возиться с пересадкой, можно сразу высаживать семена в отдельные горшочки, для каждого саженца требуется примерно 5 кв. см. пространства. Такие растения будут более крепкими, так как их корневая система не травмировалась при пересадке.

Мало правильно высадить рассаду в ящики и горшки, нужно обеспечить ей хорошие условия для роста. Опытные садоводы выявили несколько закономерностей, которые в будущем будут способствовать получению хорошего урожая:

  • Правильный режим освещения. Поскольку капусту высаживают весной, когда световой день еще не очень длинный, для хорошего роста ей можно обеспечить досвечивание. Продление светового дня с помощью люминесцентной лампы до 12-15 часов позволит усилить рост и добиться хорошего результата.
  • Подрастающая рассада требует правильного полива. Земляной ком не должен пересыхать, поливают его достаточно часто. Чтобы избежать загнивания корней, грунт требуется часто рыхлить.
  • Соблюдение температурного режима. Понижение температуры в комнате полезно только белокочанной капусте оптимальным условием для нормального роста будет около +17 градусов, а ночью температуру можно еще опустить. При этом цветная капуста более теплолюбива: ей требуется температура не менее 25 градусов для хорошего роста.
  • Закаливание рассады. За 10 дней до пересадки в открытый грунт посадки нужно подготовить к перемене условий, и делать это важно постепенно. В первые несколько дней достаточно на некоторое время открывать форточку, чтобы растения привыкли к температуре снаружи. В следующие дни ящики с рассадой выносят на балкон или на веранду. Чтобы растение не обожгли прямые солнечные лучи, в первое время его слегка притеняют марлей.

Эти условия способствуют оптимальному росту рассады, и она будет подготовлена к перемещению в открытый грунт.

Молодые растения нуждаются в дополнительном питании: для успешного роста им требуется полный набор микроэлементов, которые помогут обеспечить правильно подобранные удобрения.

Подкормка проводится несколько раз, она призвана помочь растениям адаптироваться к меняющимся условиям роста:

  1. Первый раз подкармливать молодые капустные саженцы нужно уже на 7-9 день после пикировки. На литр воды нужно взять 2 грамма аммиачной селитры и калийного удобрения, а также суперфосфат в количестве 4 граммов. Литр раствора удобрений расходуется примерно на 60 растений, поэтому важно избежать избыточного количества. Чтобы корешки растений не пострадали, их сначала поливают, и только потом в грунт вносятся удобрения.
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели. Состав удобрений для питательного раствора не изменится, но нужно увеличить их количество в два раза. Так же сначала растения поливают, потом вносят в грунт питательный раствор. Если наблюдается пожелтение саженцев, им можно помочь внесением в почву слабого (концентрация 1:10) раствора навозной жижи.
  3. Третья подкормка проводится перед самой высадкой рассады в открытый грунт. Для улучшения приживаемости в воде нужно растворить 8 грамм калийных удобрений, 5 грамм суперфосфата и 3 грамма аммиачной селитры. Такую подкормку можно заменить внесением готового комплексного удобрения.

Подкормка стимулирует рост, поэтому проводить ее нужно обязательно. Более сильные саженцы в дальнейшем быстрее образуют кочаны, и они будут более крупными.

Рассаде капусты угрожают несколько распространенных заболеваний: это черная ножка и другие разновидности корневых гнилей, кроме того, молодые растения часто страдают от заражения крестоцветной блошкой.

Борьбу с болезнетворными микробами проводят с помощью средства под названием триходермин. Применение по инструкции безопасно, это экологичная защита капусты от поражения. Триходермин вносят в почву до пикировки. Требуется 1 грамм препарата на 1 саженец.

Другое средство для борьбы с болезнетворными бактериями – ризоплан.

1 грамм этого препарата разводится в 100 граммах воды, после чего раствором можно как поливать, так и опрыскивать растения. Для борьбы с крестоцветной блошкой и другими видами огородных паразитов применяется интавирь.

Это основные правила выращивания капустной рассады, которые в дальнейшем помогут получить хороший урожай и порадовать себя самой вкусной и сочной капустой. Правила распространяются и на раннеспелые, и на позднеспелые сорта, каждый сможет подготовить качественную рассаду для высаживания на участке. Капуста – полезный и очень вкусный овощ, который стоит всех вложенных в нее затрат.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание рассады капусты в домашних условиях благодаря широкому ассортименту нужной продукции в специализированных магазинах стало проще. Однако не стоит полностью полагаться на новинки агротехники, ведь выращивание рассады требует определенных знаний. И только если подойти к делу правильно, удастся вырастить крепкое растение, готовое для высадки в грунт.

Для выращивания рассады очень важно правильно подобрать семена и в зависимости от сорта спланировать время высадки. Именно тогда у вас появиться возможность пожинать плоды вкусного урожая целое лето, начиная с июня. Сорта капусты, в зависимости от срока вызревания делятся на:

Наиболее известные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Скороспелая, Трансфер F1, Золотой гектар. Средний вегетационный срок 100-120 дней с момента высевки семян. Ранняя капуста не подходит для заготовок на зиму. Она хороша в свежем виде – сочные мягкие листья, рыхлый кочан. Раннеспелые сорта высевают на рассаду примерно в середине марта.

Видео про выращивание капусты на рассаду Среди среднеспелых сортов садоводы выделяют следующие: Менза F1, Слава, Надежда. Срок вызревания от 130 до 150 дней, поэтому высевку этих сортов осуществляют в конце апреля. Эти сорта, благодаря наличию плотных кочанов, могут применяться и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Среди позднеспелых сортов особой популярностью пользуются: Арос F1, Амагер, Тюркиз. Сроки созревания позднеспелых сортов от 160-180 дней, посадить капусту на рассаду нужно в начале апреля. Как правило, позднеспелая капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Но хороша она и в консервации – соленая, квашеная, маринованная.

Наиболее известные сорта: Экспресс F1, Земляничка. Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней, поэтому ее можно высевать, начиная с конца марта. Этот вид не годится для засолки и хранения, но в свежем виде капуста очень вкусна и является источником многих витаминов и микроэлементов.

Фото капусты белокочанной

Кроме правильного выбора посевного материала его обязательно нужно подготовить к посадке, и не важно, были ли семена покупными или выращенными самостоятельно. В первую очередь, семена необходимо перебрать, отбраковать слишком мелкие и явно больные. Далее прошедший первый отбор посевной материал замочить в 3% соленом растворе (взяв на пол-литра воды 15 гр соли). Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить – они не жизнеспособны. Оставшиеся тщательно промыть под небольшой струей воды комнатной температуры и просушить ,выложив на бумажное полотенце.

Также важно при обработке посевного материала обеззаразить семена. Делать это можно двумя способами:

  • замочить семена на пол часа в слабом растворе марганцовки, после чего снова промыть и просушить посевной материал;
  • второй вариант заключается в тепловой обработке. Семена помещаются в ситцевый мешочек или же в марлю сложенную в несколько слоев и в таком виде опускаются в емкость с горячей (примерно 47-50 градусов) на 20 минут.

Нужно внимательно следить за температурой воды и не допускать, чтобы она была выше верхнего предела, так как семена могут потерять свою всхожесть, но и меньше нижнего предела температура тоже быть не должна, так как в противном случае тепловая обработка пройдет впустую, нужный эффект не будет достигнут.

Фотография семян капусты

Если внимательно прочесть рекомендации на упаковке семян капусты, то на некоторых из них можно встретить информацию о том, что посевной материал уже прошел все необходимое. В этом случае можно провести только тепловую обработку, отбросив все остальное. Но ничего плохого не случится, даже если такие семена пройдут полную подготовку.

Под выращивание рассады стоит использовать большие емкости. Это могут быть специально подготовленные продолговатые ящички или любая другая подходящая тара. Также идеально подойдут торфяные горшки или специальные кассеты для выращивания капусты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Рассада капусты в домашних условиях привередлива и для ее успешного произрастания необходим питательный грунт с нейтральной кислотностью. Поступить можно одним из двух способов, приобрести в точке продаж готовую для выращивания почвосмесь или создать ее самостоятельно. Если вы более склонны делать все своими руками, и вам больше подходит второй вариант, то подготовить почву под рассаду можно смешав следующие ингредиенты в определенной пропорции:

  • Торф – 75%
  • Дерновая земля – 20%
  • Песок – 5%
  • Зола – 10 ст.л. на каждые 10 кг почвосмеси.

Все компоненты тщательно перемешать. При подготовке грунта помните, что он должен быть в меру рыхлым, воздухопроницаемым и вполне питательным.

Сеять семена капусты нужно тоже правильно, нельзя просто положить их в землю и ждать всходов. Чтобы капустная рассада была крупной и приземистой в определенное время необходимо будет произвести пикировку. Если же вы не сторонник пересадки культуры, семена сразу нужно будет высевать в специальные кассеты, о которых шла речь выше.

На фото рассада капусты

Перед посадкой почву в подготовленных емкостях необходимо тщательно полить и по возможности больше не поливать до тех пор, пока не появятся первые всходы. Такие меры – прекрасная профилактика против заболевания «черная ножка». Обильный полив необходим еще и для того, что для прорастания капустным семенам нужно много воды.

Если появившиеся всходы слишком часты, их необходимо прорядить, оставив под каждое отдельное растение площадь 2х2 см. Когда сеянцы немного подрастут, приблизительно через две недели после появления всходов, их необходимо пикировать, высаживая в отдельные кассеты, производя заглубление стебля до семядолей. Спустя еще две недели выращивания пикировку необходимо повторить, пересаживая рассаду в более подходящую тару – торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Посадка цветной капусты на рассаду осуществляется схожим образом.

Видео про уход за капустой после пересадки в открытый грунт Чтобы не задаваться вопросом, как вырастить рассаду капусты здоровой, и сделать так, чтобы не вытянулась за время проращивания на балконе или подоконнике необходимо осуществлять за ней должный уход:

  • Досвечивание. Капуста любит много света, поэтому ее световой день стоит продлить до 12-15 часов с помощью люминесцентной лампы. При нехватке света рассада вытягивается и становиться менее пригодной для высадки в открытый грунт
  • Своевременный полив – половина залога выращивания хорошей капустной рассады. Растение очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но переливать не стоит, так как может произойти загнивание корня.
  • Создание оптимальной температуры. До появления всходов оптимальная температура 18-20 С. После появления всходов температуру нужно опустить, переместив рассаду в более прохладное место. Причем в идеале днем температура должна быть 15-15 С, а ночью 7-10 С. Такой температурный режим возможно применять только для рассады белокочанной капусты. Перепады температур – закалка и профилактика от вытягиваний растений.

На фотография рассада капусты

  • Подкормки. Правильное выращивание включает в себя обязательные подкормки. Молодым растениям очень важно регулярно получать сбалансированный набор питательных веществ. Первую подкормку стоит провести уже через несколько дней после первой пикировки. Для этого подойдет специальное приобретенное удобрение. Однако лучше не полениться приготовить удобрение самостоятельно, смешав следующие компоненты: 1 литр воды, 4 гр суперфосфата, по 2 гр аммиачной селитры и калийных удобрений. Подкормку важно производить только после полива, иначе можно «обжечь» молодые корни растений. Вторую подкормку необходимо производить через две недели после первой, взяв на 1 литр воды удобрения в двойном объеме. Третья подкормка необходима за два дня до высадки рассады в грунт. В данном случае необходимо увеличить долю калийных удобрений до 8 гр, что окажет положительное влияние на приживание рассады в грунте.
  • Профилактика заболеваний. Важно своевременно осматривать растения и при необходимости удалять больные саженцы и производить меры по борьбе с вредителями и болезнями.

При культивировании овощей для обеспечения хорошего урожая значимо соблюдение сроков посадки. Начинающим огородникам необходимо знать, когда сажать капусту на рассаду.

При выборе времени посадки капусты на рассаду следует исходить из сорта овощной культуры. Раннеспелые сорта капусты, которые способны созревать в начале июля, сеют в конце февраля или первой декаде марта. Средне- и позднеспелые сорта следует сеять в конце марта. Но это только примерные сроки. При посеве семян капусты на рассаду также учитывают особенности климата в данной местности. Агротехники рекомендуют высеивать капусту за 50 — 60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт.

Посев капусты на рассаду производят в ящики или стаканчики. Залогом хорошего урожая в будущем будет качество посевного материала, поэтому следует отобрать крупные семена. Рекомендуется на 20 минут опустить семена в горячую воду (+45…+50 градусов), а потом пару минут подержать их в холодной воде. Семена засыпаются слоем почвы не более 1 сантиметра. Сразу после посадки сеянцы поливают, дальнейший полив осуществляется по мере подсыхания земли. Оптимальная температура в первую неделю +6…+12 градусов.

Всходы появляются довольно быстро – на 3 – 5-е сутки. Несколько дней спустя, ящики определяют в теплое место. Появление первого настоящего листа – сигнал для пикирования, при этом следует выдерживать расстояние между кустиками рассады не менее 6 см. Для сохранности корневой системы лучше использовать питательные кубики или торфяные горшочки. Грунтовая смесь готовится из торфа (7 частей), перегноя (2 части), дерновой земли и коровяка (по 1 части каждого компонента). Хорошо утрамбованную смесь разрезают на небольшие пласты, размер каждого приблизительно 6х6х6 см. Можно использовать и традиционные картонные или пластиковые стаканчики, наполненные вышеприведенной земляной смесью, но при выращивании рассады ранней капусты питательные кубики позволяют получить зрелые кочаны почти на 2 недели раньше, благодаря обеспечению целостности корней растения.

Спустя неделю после пикировки, емкости с рассадой выставляются в парник и удобряются. Предпочтительнее подкормку производить навозом или птичьим пометом. Возможно использовать мочевину или аммиачную селитру. Рекомендуется поддерживать в парнике температуру +14…+18 градусов в дневное время, +7…+10 градусов – ночью. Если в парнике излишне высокая температура требуется провести проветривание помещения, но исключить при этом сквозняки. При теплой погоде днем парниковые рамы можно на некоторое время открывать.

В мае высаживают рассаду на грядки. Лунки располагаются на расстоянии 40 см. Вначале в лунку вливают примерно литр воды и прямо в грязь сажают кустик. До нижнего листика растение засыпают почвой.

  • стандартная рассада имеет не более 5 настоящих листьев;
  • при пикировке необходимо выбрасывать слабые, пораженные грибком или без верхушечной почки саженцы;

Цветная капуста, не смотря на то, что ее можно увидеть не на каждом дачном участке, заслуживает особенного внимания. В этом овоще содержится множество полезных для человека витаминов и микроэлементов. В их число, к примеру, входят витамины групп В, С, также железо, калий, магний. Ввиду многих положительных характеристик, наша статья будет посвящена правильному выращиванию цветной капусты.

Прежде чем приступить к рассказу о наиболее востребованных сортах, отметим, что внешний вид цветной капусты отличается от обыкновенной тем, что он имеет белые соцветия. Их то и употребляют в пищу.

На сегодняшний день сортов цветной капусты великое множество. Главное их отличие друг от друга – срок созревания.

Обычно выделяют следующие сорта цветной капусты:

  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднепоздние;
  • позднеспелые.

Остановимся на самых популярных сортах цветной капусты.

Раннеспелые сорта отличает короткий период вегетации. От образования всходов до сбора урожая необходимо примерно 100 дней. Кочаны таких сортов плотные, листья короткие. Приведем несколько примеров:

  • «Дачница» – имеет белую головку приплюснутой формы. Масса плода составляет примерно 1 кг. Можно замораживать, а также применять в свежем виде;
  • Сорт цветной капусты, фото корой представлено ниже, называется «Амфора». Этот сорт отличает необычная форма головки – она напоминает раковину. Вес кочана может достигать 2 кг. Употребление универсальное;

Срок созревания у среднеспелых сортов цветной капусты примерно 110-120 дней. Листья более крупные, кочаны достигают внушительной массы. Приведем несколько популярных сортов из этой серии:

  • «Московская консервная» – хорошо растет на территории Сибири. Головки крупные, массой около 1,5 кг.;
  • «Отечественная» – кочаны вырастают небольшими – примерно 700-800 гр. Период вегетации варьируется от 100 до 120 дней;
  • «Яко» — высокоурожайный сорт. Вес головок составляет 650-800 гр. очень быстро созревает: от высадки до сбора урожая в среднем 60 дней.

У данных сортов самый длинный период вегетации – он может достигать 200 дней. Плоды достаточно плотные, среднего или небольшого размера. Обычно такие сорта выращиваются на юге России.

  • «Адлерская зимняя» — позднеспелый сорт. Кочаны могут вырастать до 1,8 кг. Предпочтительней для употребления в свежем виде;
  • «Сочинская» — головки вырастают небольшими. Их вес около 0,5 кг. Как правило, этот сорт выращивают на территории Краснодарского края.

Для выращивания рассады цветной капусты у себя дома, нужно знать некоторые нюансы и правила. Речь, к примеру, идет о сроках посева, частоте полива, пикировке (пересадке растения), подготовке почвы. Расскажем о каждом процессе более подробно.

Сроки посева семян цветной капусты напрямую зависят от периода вегетации выбранного сорта. Семена раннеспелых сортов принято высеивать в первой декаде марта (5-10 числа), среднеспелых и позднеспелых — во второй декаде марта (10-20 числа) или в открытый грунт в начале апреля под укрывной материал или пленку.

Немаловажный этап – подготовка почвы для рассады. Правильно подобранная земля позволяет в какой-то степени уменьшить время прорастания семян. Итак, что потребуется: торф, дерновая земля и речной песок. Смешиваются все ингредиенты из расчета 1:1:1.

С поливом рассады цветной капусты важно не переборщить. Если почва окажется слишком переувлажненной, рассада может сгнить, а при недостатке влаги будет медленно развиваться. Оптимальный вариант – поливать рассаду капусты небольшими порциями по мере высыхания земли (обычно 2-3 раза в неделю).

ВАЖНО: На первоначальном этапе, когда семена капусты только посеяны, полив рассады производится только тогда, когда появятся первые всходы (обычно для этого требуется 10-15 дней).

Пикировка – это процесс пересадки рассады в более просторную емкость. Делается это для того, чтобы корни растений стали наиболее сильными и при высадке в грунт быстрее прижились. Рассада цветной капусты пикируется в возрасте 14 дней.

Высаживать цветную капусту в открытый грунт можно в апреле. Чтобы, еще не окрепшая рассада не замерзла, ее накрывают полиэтиленом. Также для этих целей можно использовать укрывной материал.

Высаживают цветную капусту обычно в лунки. Оптимальная схема посадки 50:50, т.е. и между лунками, и между рядами должно быть примерно одинаковое расстояние. Чтобы капуста хорошо прижилась на новом месте, на 2-3 дня ее нужно затенить (натянуть над ней какой-нибудь кусок тряпки). Между тем опытные садоводы, для исключения потерь рассадного материала, советуют высаживать капусту в пасмурную погоду.

ВАЖНО: Высаживают рассаду, когда на растении образуется около 5 настоящих листочков (для этого требуется около 45-50 дней). Если высадку произвести раньше, то капуста может погибнуть, а если позже – листовая розетка вырастет слабой, кочан будет маленьким.

После высадки рассады в грунт, уход за цветной капустой сводится к своевременному внесению подкормок – это необходимо для нарастания мощной листовой розетки. Если она (розетка) будет скудной, хорошего урожая можно не ждать. Как правило, делают три подкормки:

  1. Первая производится через 10 дней после высадки рассады в грунт. Для этого используется аммиачная селитра (20гр. на 10л. воды).
  2. Через 14 дней делают вторую подкормку. На этот раз кроме аммиачной селитры применяют хлористый калий и суперфосфат.
  3. Третья подкормка приходится на период завязывания головок. В этом случае в грунт вносят полноценное минеральное удобрение.

При выращивании цветной капусты в открытом грунте, не стоит забывать о систематичном поливе. Если ее не обеспечить достаточным количеством влаги, кочаны вырастут маленькими, а в некоторых случаях могут и вовсе не завязаться.

Период созревания цветной капусты напрямую зависит от выбранного сорта: ранние уже можно получить в середине или конце июня. Однако основной сбор цветной капусты все-таки выпадает на июль. Во время сбора урожая, капусту срезают острым ножом, захватывая при этом пару-тройку листьев. Если плоды будут сорваны перезревшие, то они быстро испортятся.

Вовремя срезанные плоды могут храниться до двух месяцев при температуре 0 — +1 градусов.

Используется цветная капуста, как для консервирования, так и для заморозки. Для этих целей нужно выбирать плотные плоды белого цвета.

Выращивание цветной капусты – процесс не такой и сложный. Главное, не забывать поливать и периодически подкармливать растение. Также следует обращать особое внимание на выбор сорта. Например, в условиях Сибири садоводы обычно приобретают скороспелые разновидности капусты.

источник

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Рассада цветной капусты

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

источник