Как выглядят 300 грамм капусты

Калорийность кофейных напитков

— Эспрессо — 1 ккал.
— 250 мл американо 2 ккал.
— Двойной эспрессо — 4 ккал.

А если с молочком или со сливками?
— кофе с молоком – 37 ккал на 100 мл.
— латте – от 180 до 250 ккал (в зависимости от жирности молока).
— латте-макиато – 100 ккал,
— капучино (225 мл) – 75 ккал
— мокко – 145-170 ккал
— фрапучино со сливками – около 215 ккал на 225 мл.

Еще добавки?
— чайная ложка белого сахара — 50 ккал.
— чайная ложка коричневого сахара — 15 ккал.
— чайная ложка меда — 67 ккал.
— молоко обезжиренное — 15 ккал (50 мл).
— молоко жирное (цельное) – 24 ккал (50 мл).
— сливки жидкие молочные – 20 ккал (1 ст. л).
— сливки взбитые жирные – 50 ккал (1 ст. л).
— растительные сливки жидкие – 10-20 ккал (1ст. л.).
— сливки сухие – 30-50 ккал (2 ч. л).

Овощи и фрукты:
• Огурец средний 100 гр,
• Мандарин средний 1 шт=45 гр
• Томат 1 средний=95 гр,
• Маслины 1 шт =15 гр
• Консервированная кукуруза 2 ст.л.=50 гр
• Консервированный горошек 2 ст.л.=50 гр
• Фруктовый салат б.с. – 4 ст.л =80 гр

Ягоды, сухофрукты:
• Вишня- 8 шт = 50 гр,• Изюм – 2 ст.л = 14 гр,
• Инжир- 1 шт=50 гр
• Финики свежие – 2 шт = 12 гр

Орехи:
• Арахис 1 ст.л=10 гр,
•Грецкие орехи 1 шт-5 гр,
• Лесные орехи-4 шт-10 гр,
• Мковые семена- 1 ч.л =5 гр,
• Миндаль-4 шт=5 гр
• Кунжут – 1 ч.л.=5 гр,
• Тыквенные семечки 1 ст.л = 10 гр
• Фисташки 7 шт=7 гр

Рыба и морепродукты:
• Килька – 2 шт = 10 гр,
• Копченый угорь – 1 ломтик – 40 гр
• Королевские креветки очищ – 5 шт – 30 гр
• Крабовые палочки – 2 шт = 60 гр,• Рыбные палочки – 1 шт = 25 гр,
• Устрицы – 3 шт = 50 гр,
• Шпроты – 1 шт = 15 гр

Молочные продукты:
• Сливки 3 ч.л. = 15 гр,
• Сметана 10 % 1 ч.л.=5-15 гр,
• Творог 0,5% 3 ст.л =75 гр,
• Творогог Тофу 3 ст.л. = 74 гр

Крупы, Макароны, картофель:
• Картофель вареный 1 средн.=80 гр
• Картофель фри 1 порц=150 гр
• Пюре на молоке обезж. 4 ст.л=80 гр
• Вареные макароны 1 чашка=120 гр

Колбаса и мясные изделия:
• Ветчина вареная 2 кус=70 гр,
• Ветчина копч 1 ломтик=20 гр
• Ветчина постная 2 ломтика=20 гр,
• Тефтели 1 шт=18 гр,
• Фрикадельки 1 шт=50 гр,
• Половина ножки бройлера жар.=40 гр,
• Крылышко бройлера жар.=40 гр,

Сыр:
• Камамбер- 1 кус. =30 гр,
• Бри-1 кус. =30 гр,
• Рокфор 30 %-1 кус. =30 гр,
• Твердые сорта -1 кус. =30 гр,
• Плавленый сыр – 1 кус = 25 гр,
• Тертый пармезан – 1 ст.л = 8 гр,
• Тофу 1 ломтик=25

источник

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды.

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями . Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Белая рыба: вся кисть руки

Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Шпинат: две пригоршни

Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Одна из пяти порций фруктов в день — это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Макароны: сжатый кулак

Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки – другую четверть и овощи — половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

источник

Граненый стакан (200 м 2 )

1 штукаАрахис очищеный17514020Варенье3302705017Вишня свежая19015030Вода250200185Горох лущеный230Горох не лущеный200Желатин гранулированный155Изюм190155257Какао порошок259Капуста свежая (средняя)1500Картофель (средний)100Кислота лимонная сухая258Клубника свежая15012025Корица молотая208Кофе молотый207Крупа «Геркулес»9012Крупа гречневая210165257Крупа манная20025Крупа перловая23025Крупа ячневая18020Кукурузная мука1601303010Ликёр207Лук репчатый (средний)75Мак135185Малина свежая14011020Маргарин растопленный230180154Масло животное растопленное240185175Масло сливочное растопленное240185175Масло растительное240190175Миндаль очищенный1601303010Молоко сгущенное3012Молоко сухое120100205Молоко цельное25520418Морковь (средняя)75Мука картофельная1801503010Мука пшеничная (1с.)1601303010Огурец (средний)100Орех фундук очищенный1701303010Перец молотый5Петрушка корень150Помидор (средний)100Пшено22025Пюре ягодное3502905017Рис2401803010Саго180160206Сахар кусковой200 (22 шт.)140 (16 шт)9Сахарный песок2301802510Сахарная пудра1801402510Сливки250200145Свекла50Сметана2502102510Сода питьевая2812Соль60503010Сухари молотые125155Томат-пюре220255Уксус155Хлопья кукурузные5040172Хлопья овсяные10080144Хлопья пшеничные92Чечевица210Черная смородина18013030Яичный порошок1801002510Яйцо без скорлупы6 шт.43Яичный белок11 шт.9 шт.23Яичный желток12 шт.10 шт.20

Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

источник

.500 S&W — Allgemeine Information Kaliber: .500 S&am … Deutsch Wikipedia

500 av. J.-C. — 500 Années : 503 502 501 500 499 498 497 Décennies : 530 520 510 500 490 480 470 Siècles : VIe siècle … Wikipédia en Français

500 — adj. 1. one more than four hundred ninety nine; five times one hundred; denoting a quantity consisting of five hundred items or units; representing the number five hundred as Arabic numerals Syn: five hundred, d [WordNet 1.5 +PJC] … The Collaborative International Dictionary of English

500 — Portal Geschichte | Portal Biografien | Aktuelle Ereignisse | Jahreskalender ◄ | 4. Jahrhundert | 5. Jahrhundert | 6. Jahrhundert | ► ◄ | 470er | 480er | 490er | 500er | 510er | 520er | 530er | ► ◄◄ | ◄ | 496 | 497 | 498 | … Deutsch Wikipedia

500 S&W — S W Model 500 Smith Wesson Model 500 All … Deutsch Wikipedia

500 — Cette page concerne l année 500 du calendrier julien. Pour l année 500, voir 500. Pour le nombre 500, voir 500 (nombre). Années : 497 498 499 500 501 502 503 Décennies … Wikipédia en Français

.500 S&W — … Deutsch Wikipedia

500 LM — Venturi 500 LM Venturi 500 LM Constructeur Venturi Production totale 7 exemplaires >Wikipédia en Français

-500 — Années : 503 502 501 500 499 498 497 Décennies : 530 520 510 500 490 480 470 Siècles : VIe siècle av. J.‑C. &#1 … Wikipédia en Français

500-е — VI век: 500 509 годы 480 е · 490 е 500 е 510 е · 520 е 500 · 501 · 502 · 503 · 504 · 505 · 506 · 507 · 508 · … Википедия

500 — Para otros usos de este término, véase 500 (desambiguación). Años: 497 498 499 – 500 – 501 502 503 Décadas: Años 470 Años 480 Años 490 – Años 500 – Años 510 Años 520 Años 530 … Wikipedia Español

источник

300 г
Морковь – 50 г
Уксус (3-6%) – 1 ст. ложка
Сахар – ½ ч. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложки
Соль — 1-2 щепотки

Для того чтобы этот простейший, из минимума продуктов, салатик получился вкусным, надо знать кой-какие кулинарные хитрости. Вот о них я и расскажу в этом рецепте.

Состав салата (на 1 порцию):
Капуста белокочанная свежая

300 г
Морковь – 50 г
Уксус (3-6%) – 1 ст. ложка
Сахар – ½ ч. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложки
Соль — 1-2 щепотки

Уксус для этого салата можно использовать любой, столовый, рисовый, винный, яблочный. Желательно, чтобы у него не было своего выраженного вкуса (как, например, у бальзамика).
Масло берем обычное, подсолнечное или оливковое, какое есть. Но тоже без яркого вкуса.

Главная хитрость приготовления вкусного салата из капусты – ее предварительная обработка.
Она заключается прежде всего в, как можно более тонкой, нарезке. Капусту нужно не резать, и даже не шинковать, а как бы соскабливать, чтобы получились, на сколько возможно, тонкие полоски. Делать это можно, как с помощью ножа, так и подходящей шинковкой.

Далее нашинкованную капусту нужно посолить и размять руками. Мять нужно не очень сильно. Так, чтобы капуста дала сок, но не утратила хрусткость.

Теперь трем на мелкой терке морковку. Морковь нужна, в большей степени, для красоты и, в меньшей, для вкуса.

Перемешиваем. Льем уксус.

Кладем сахар. Ом нужен для смягчения резкости уксуса

Еще раз хорошо мешаем. Добавляем растительное масло.

В последний раз размешиваем, выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зелью. И подаем к столу.

Если все сделано правильно, вы не почувствуете вкуса уксуса и масла. У салата будет единый, легкий и свежий, вкусовой букет.
Такой салат можно приготовить за час-два до подачи. Постояв и промариновавшись, он только будет вкуснее.

Краткий состав готового блюда: «Салат из свежей капусты»

продукткол-вовес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
капуста белокочанная300 гр3005.400.3014.1077.09
морковь50 гр500.650.053.4516.00
уксус1 ст.л.150.000.000.441.69
сахар0.5 ч.л.40.000.003.9914.97
подсолнечное масло1 ст.л.170.0016.980.00152.84
соль поваренная2.25 гр2.250.000.000.000.00
итого 388.25 6.05 17.33 21.99 262.61
на 100 гр готового продукта1.554.465.6667.64

Плохо совместимы: сахар — морковь, подсолнечное масло — сахар.

Хорошо совместимы: подсолнечное масло — морковь.

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г1.55капуста белокочанная (89%)
Жиры, г4.46подсолнечное масло (97%)
Углеводы, г5.66капуста белокочанная (64%)
Калорийность, ккал67.64подсолнечное масло (58%)
Вода, г84.93капуста белокочанная (82%)
Ванадий, мкг12.74морковь (100%)
Витамин A, мг1.17морковь (98%)
Витамин B1, мг0.03капуста белокочанная (75%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг0.03капуста белокочанная (77%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.09капуста белокочанная (85%)
Витамин B9, мкг8.88капуста белокочанная (86%)
Витамин C, мг35.41капуста белокочанная (98%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг1.97подсолнечное масло (92%)
Витамин H, мкг0.08капуста белокочанная (90%)
Витамин PP, мг0.66капуста белокочанная (80%)
Алюминий, мкг482.03капуста белокочанная (91%)
Бор, мкг180.29капуста белокочанная (85%)
Железо, мг0.57капуста белокочанная (80%)
Зола, г0.72капуста белокочанная (74%)
Йод, мкг2.96капуста белокочанная (78%)
Калий, мг257.72капуста белокочанная (89%)
Кальций, мг42.71капуста белокочанная (86%)
Кобальт, мкг2.66капуста белокочанная (87%)
Крахмал, г0.10капуста белокочанная (75%)
Кремний, мг
Литий, мкг0.77морковь (100%)
Магний, мг17.27капуста белокочанная (71%)
Марганец, мкг158.56капуста белокочанная (82%)
Медь, мкг69.82капуста белокочанная (82%)
Молибден, мкг10.94капуста белокочанная (70%)
Моно- и дисахариды, г4.41капуста белокочанная (80%)
Натрий, мг14.89капуста белокочанная (67%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг12.36капуста белокочанная (93%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г22.70соль поваренная (98%)
Пищевые волокна, г2.43капуста белокочанная (63%)
Рубидий, мкг
Селен, мкг
Сера, мг30.40капуста белокочанная (94%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг31.03капуста белокочанная (77%)
Фтор, мкг14.81капуста белокочанная (52%)
Хлор, мг382.62соль поваренная (90%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг4.24капуста белокочанная (90%)
Цинк, мкг364.06капуста белокочанная (84%)
Гликемический индекс,23.15капуста белокочанная (50%)

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

источник

Трудно себе представить, как узнать, сколько весят овощи — перец, томат, картофель, свекла, синенький, морковь, пекинская капуста, лук и другие овощи без весов? Вы сразу спросите, а что же в таком случае делать, если нет под рукой весов, ведь во всех ку

Сколько весят овощи помидор, перец, огурец, картофель, лук, морковь ..

Трудно себе представить, как узнать, сколько весят овощи — перец, томат, картофель, свекла, синенький, морковь, пекинская капуста, лук и другие овощи без весов? Вы сразу спросите, а что же в таком случае делать, если нет под рукой весов, ведь во всех кулинарных рецептах указывается вес овощей в граммах? Хочу предоставить вашему вниманию таблицу с фото, в которой указан средний вес овощей.

Сразу хочу сказать, что размер моих весов 11х11 см., что бы вы примерно представляли размер овощей.

Рекомендую добавить эту страничку себе в закладки, что бы всегда была у вас она под рукой!

Сколько весит свекла:
Я выбрал средний размер красной свеклы и его вес составил 268 гр.

Сколько весит помидор:
Спелый мясистый помидор (томат), среднего размера, который вырос в открытом грунте или в теплице имеет массу 170 гр.

Сколько весит огурец:
Масса среднего огурца, размером 12 см. составляет примерно 108 гр.

Сколько весит белокочанная капуста:
Овощ среднего размера, а именно белокочанная или краснокочанная капуста имеет массу 1 кг. 657 гр.

Сколько весит пекинская капуста:
Кочан пекинской капусты среднего размера примерно весит 776 гр.

Сколько весит перец:
Болгарский мясистый перец среднего размера весит примерно 200 гр.

Сколько весит картофель:
Вес среднего корнеплода картофеля составляет примерно 137 гр.

Сколько весит шампиньон:
Гриб шампиньон среднего размера имеет вес 35 гр. как показано на фото

Сколько весит морковь:
Морковка длиной 14 см. примерно весит 168 гр., как указано на фото

Сколько весит лук:
На весах мы видим овощ среднего размера, а именно луковицу и вес её составляет 99 гр.

Сколько весят овощи:

Средний баклажан – 150 гр.
Средний размер черной редьки – 100-150 гр.
Редиска от – 5 до 30 гр.
Один зубок чеснока – 2 гр.
Одна головка чеснока в среднем – 20 гр.
Средний вес цветной капусты – 700 гр.

Вот мы с вами рассмотрели средний вес овощей и с этими данными вы без проблем сможете, посмотрев на овощ оценить его вес в граммах!

Все-таки согласитесь, что хорошо, когда имеется такой материал, как статья «Сколько весят овощи?», она всегда выручит в трудную минуту. Главное иметь её всегда под рукой, что бы ни искать постоянно информацию в интернете, перерывая кучу бесполезного материала.

Если будут вопросы, то пишите в комментариях, и я обещаю дополнить нужной информацией эту замечательный материал.

Copyright © 2017 — Рецепты с фото

На сайте публикуются, как авторские статьи (рецепты), так и материал взятый из всемирной сети интернет. Администрация сайта не несет ответственности за опубликованный материал.

источник

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков» RMNT.RU рассказал о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4–5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8–10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2–3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5–6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4–5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6–8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200–300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1–2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15–17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

источник

Картопляники с капустой

Ингредиенты:
Капуста тушеная — 300 грамм;
Картофель — 800 грамм;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Яйцо куриное — 1 шт;
Сухарики для панировки — 8 ст.л;
Мука пшеничная — 3 ст.л;
Растительное масло для жарки — 100 мл;
Вода для отваривания картофеля- сколько понадобится.

Описание процесса приготовления:
Из таких простых продуктов как капуста и картофель, всем нам известных и знакомых, можно приготовить прекрасные картофельные «пирожки»- картопляники. Вроде бы всё знакомо, пюре и тушеная капуста, а вместе, в виде картопляников, пюре и капуста смакуют совершенно по-новому! Начинка может быть и другая, экспериментируйте 😉 Итак, подготовьте для начинки белокочанную капусту, сметану, томатную пасту, лук, морковь, растительное масло, воду, соль, мускатный орех молотый, чёрный молотый перец. Для картофельной массы: картофель, муку, яйцо сырое куриное, воду, соль, молотый перец. Также подготовьте сухарики и растительное масло для панировки и жарки картопляников соответственно.

Сначала приготовьте начинку для картопляников — тушеную капусту. Я приготовила капусту по этому рецепту ознакомьтесь или приготовьте тушеную капусту по своему излюбленному рецепту), и для картопляников взяла ровно 300 грамм уже готовой тушеной капусты.

Также, пока тушится капуста, отварите картофель ломтиками в подсоленной воде, а когда картофель будет полностью готовым, прямо начнёт по краям развариваться, слейте воду и подсушите картофель около пяти минут (т.е. не накрывайте крышкой). Затем разомните картофель в пюре, добавьте яйцо, муку, перец чёрный молотый.

Перемешайте картофельную массу, дайте ей остыть, чтобы не обжечь руки. Пюре должно стать тёплым, т.е. остыть не полностью.
А теперь слепите картопляники как пирожки, где тестом будет выступать картофельная масса, а начинкой — тушеная капуста:
Сделайте из картофельной массы мокрыми руками лепёшку и положите на неё немного тушеной капусты;
Закройте начинку картофельной массой со всех сторон, слепите овальный пирожок;
Запанируйте картопляник в сухариках.

Обжарьте картопляники на растительном масле с двух сторон.

Вот они, румяные, наши картопляники с капустой!

источник