Как выглядит цветок заячья капуста

Заячья капуста — съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Заячья капуста — Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

источник

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

Лечебные свойства заячьей капусты

Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

Растение обладает полезными лечебными свойствами.

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

  1. помогает избавиться от боли;
  2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
  3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
  4. отменно помогает останавливать кровотечение;
  5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
  6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
  7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Капусту используют в народной медицине

В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

  1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
  2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

источник

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.
  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

источник

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

источник

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

источник

Очиток пурпурный (Sedum telephium или Sedum purpureum) имеет несколько названий — седум лекарственный, телефиум, скрипун, а в народе за кисловатый вкус известен как заячья капуста. Цветок не зря стал любимцем садоводов: пышные шапки соцветий не только радуют глаз ярким и длительным цветением, но и обладают отличным лекарственным эффектом. Очиток не прихотлив, особого ухода не требует. Растёт в умеренном климате, поэтому его можно встретить по всей территории России, Европы, реже — в Азии и Америке.

Очиток пурпурный — многолетний суккулент, принадлежащий к роду Толстянковые. В зависимости от территории и условий произрастания достигает высотой от 20 до 65 см. Растение имеет кустовидную форму, состоит из нескольких прямых и крепких стеблей с мясистыми зелёными листьями. Листья крупные, закруглённой формы, сужаются ближе к основанию. Особенностью цветка является то, что стебель отмирает к зиме, а весной заново прорастает.

С июля по сентябрь очиток находится на этапе цветения. Множественные мелкие цветки правильной формы собраны в обширные соцветия, достигающие в диаметре до 15 см. Чашечка каждого цветка состоит из пяти лепестков зеленого цвета, венчик также состоит из 5 лепестков, но пурпурного цвета. Очиток является отличным осенним медоносом, поэтому нередко на соцветиях можно встретить трудящихся пчёл. С 1 гектара посадок на выходе получается до 35 кг высокосортного мёда, отличающегося прекрасным золотистым оттенком и лечебными свойствами.

С августа по октябрь наступает период плодоношения. Плоды растения — многолистовки, с многочисленными семенами овальной формы размером 1-1,5 мм.

Как выглядит заячья капуста или очиток пурпурный на фото:

Известные сорта пурпурного седума:

  1. Пурпурный император – выносливый и зимостойкий сорт.
  2. Блэк Джек (black jack) – растение с высотой, как у вышеописанного сорта, листья с синеватым оттенком.
  3. Строберриз энд Крим (Sedum hybrid Strawberries and Cream) – гибрид, который представлен растениями с зелёными листами и красноватыми бутонами, когда они раскрыты, становятся кремовыми.
  4. Пурпурный ковёр – очень нарядный сорт.
  5. Пиколетт – листья красно-бронзовые.

Некоторые сорта на фото:

Размножается очиток несколькими способами:

  1. Семенами: самый распространённый способ. Оптимальное время для посадки — март-середина апреля. Для посадки выбирают не глубокую тару со смесью садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. После обильной поливки земли семена распределяют по поверхности и слегка присыпают землёй. Почву нужно сбрызгивать из пульверизатора по мере высыхания. Уже через несколько недель можно увидеть первые побеги, но переносить в сад можно только тогда, когда риски заморозков минимальны.
  2. Черенками: оптимальное время для данного вида размножения растения — весна или осень. Черенки необходимо нарезать и убрать нижние листья. Почву увлажнить и укоренить в ней нарезанные черенки. Поливать часто не следует, чтобы избежать гниения. Растение будет готово к пересадке в цветник через месяц, после того как появятся молодые ростки и нарастут корешки.
  3. Делением куста: оптимальное время — весна или осень. Для деления необходимо выбрать куст с почками и аккуратно ножом или секатором разделить растение на две части, чтобы на каждой остался корень и почка. Срезы обработать фунгицидом, рассадить в ямки и полить водой.

Подробности об уходе за очитками описаны в отдельной статье.

Заячью капусту легко можно выращивать как дома, так и в саду. Ухаживать за растением очень легко, поэтому с этим справится даже садовод-любитель. Высаживать седум пурпурный лучше на открытых и залитых солнцем пространствах, дома лучше выбрать южное окно.

Растение отлично переносит жару, предпочитает рыхлые скудные грунты, поэтому поливки требует только при засухе и аномальной жаре. Пурпурный очиток нуждается в регулярной прополке. Удобрять нужно весной и осенью, в особенности, если оно растёт в композиции с другими растениями, которые могут отбирать у него питательные вещества.

Заячья капуста не только красива, она обладает важными лекарственными свойствами.

Пурпурный очиток признан у знатоков народной медицины и ещё с древности используется для лечения различных заболеваний. Эта скрипун трава обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • способствует регенерации тканей, помогает заживлению ран;
  • при наружном применении помогает избавиться от бородавок и папиллом;
  • обладает седативным действием;
  • эффективен при простудных заболеваниях;
  • используется в стоматологии при стоматите и пародонтозе;
  • применяется при лечении онкологических заболеваний;
  • для женщин — используется при лечении бесплодия, выкидышей;
  • для мужчин — используется при проблемах с потенцией, простатите, преждевременной эякуляции.

Заготавливать для дальнейшего использования в медицинских целях можно как верхнюю часть скрипуна, так и корень. Молодые побеги заготавливают в период цветения, в это время они содержат максимум полезных свойств. Для этого их срезают ножницами и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Также для просушки можно использовать духовку на низких температурах или же электросушилку.

Корни заячьей капусты также обладают лечебными свойствами, но их заготавливать необходимо осенью. Для этого их выкапывают, тщательно промывают под водой, режут и высушивают.

Несмотря на чудодейственные свойства растения, существует ряд ограничений по его применению. Передозировка может спровоцировать тошноту, рвоту, расстройства пищеварительной системы, нарушения координации. Цветок заячья капуста категорически нельзя применять следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Рецепты применения очитка пурпурного в народной медицине:

  1. Отвар из надземной части растения. Для этого необходимо 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, дать остыть и настояться. Данный отвар помогает при лечении вирусных болезней, а также благоприятно влияет на сердечную деятельность.
  2. Отвар из клубней корней. Для этого необходимо 20 грамм клубней мелко порезать, залить 200 мл воды и кипятить на среднем огне 20 минут. Данный отвар положительно влияет на мужскую потенцию, женщинам помогает при климаксе и улучшает эмоциональное состояние.
  3. Настой из надземной части растения: 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл кипящей воды и дать настояться в термосе на протяжении трёх часов. Настой применяют при воспалительных заболеваниях, для лечения и профилактики онкологии. Также в народной медицине служит для лечения бесплодия, для этого настой принимают курсом 30 дней при дозировке 50 мл 2 раза в день. Также настой служит для лечения кожных высыпаний, таких как дерматит, экзема, гнойников. Для этого необходимо сделать компресс и прибинтовать к пораженному участку на два часа.
  4. Спиртовая настойка из свежего растения: 200 грамм свежих листьев пурпурного очитка необходимо измельчить и залить 0,5 литрами спирта или водки. Настаивать 1 месяц при комнатной температуре, после чего процедить и хранить в холодильнике. Употреблять можно как успокоительное средство 1-2 раза в день из расчета 15 капель на 30 мл воды. Также из настоя делают лосьон для лица, который помогает избавиться от акне. Для этого настой разбавляют водой в соотношении 1:4.
  5. Сок из верхней части свежего растения. Сок необходимо выжать из свежего растения с помощью соковыжималки, развести водой в пропорции 1:1, довести до кипения на среднем огне. Сок применяется при лечении онкологических заболеваний — дозировка 10 мл три раза в сутки на протяжении трёх месяцев. Курс можно повторить через месяц. Также сок — отличное средство при воспалительных заболеваниях: пить необходимо 2 раза в день в дозировке 10гр сока плюс 10гр мёда.
  6. Порошок сухой травы применяют внутрь ежедневно утром и вечером в количестве 0,5 грамм для лечения таких заболеваний как ревматизм, пародонтоз и геморрой.

источник

Заячья капуста издавна ценилась за свои лечебные свойства. Это название включает в себя несколько растений, таких как очиток, кислица, молодило, манжетка. Целебными травами из них являются очиток большой и кислица обыкновенная. Они применяются как компоненты лечебных средств в народной медицине. Их используют для нормализации обменных процессов, очищения сосудов, при нарушениях пищеварительной системы и в целях укрепления иммунной системы организма.

Очиток большой или кислица обыкновенная имеют внешние отличия.

Он представляет собой многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту около 90 см. Культура относится к семейству толстянковых и поэтому отличается мясистыми овальными листьями зеленого цвета с характерным восковым налетом. Стебель растения является прямостоячим или изогнутым у основания куста, который ветвится в соцветиях и имеет зеленый цвет с пурпурным оттенком.

Цветет мелкими розовыми цветами, которые состоят из 5 лепестков. Располагаются на небольших черешках, которые в итоге образуют густое соцветие. Период цветения приходится на июль-август, плоды созревают в октябре. Корневая система у растения небольшая и располагается непосредственно возле поверхности почвы. В лечебных целях используют всю надземную часть культуры, рекомендуется заготовку сырья проводить непосредственно в период цветения, так как в это время больше всего накапливается полезных веществ. Просушку проводят в сухом затемненном месте. Растение сохраняет полезные качества 2 года. Корень тоже является лечебным, но выкапывают его исключительно в конце октября, после чего разрезают на кусочки и просушивают. Корень хранится 3 года. Произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Украине и Литве, предпочитает солнечные открытые участки.

Кислица обыкновенная также является многолетним травянистым растением, представителем семейства Кисличных. Достигает в высоту не больше 20 см. Свое название получило за то, что листва растения имеет своеобразный кислый привкус. Листья кислицы обыкновенной тройчатые, располагаются на длинных черешках. Не имеет стебля, но обладает ползучим корневищем, с помощью которого растение разрастается в разные стороны и выглядит как зеленый ковер. Цветы заячьей капусты состоят из пяти белых лепестков с розовыми прожилками. Период цветения — с мая по июль, в результате чего образуются коробочки с семенами, которые при созревании лопаются.

Предпочитает тенистые участки непосредственно возле водоемов в лиственных лесах. На территории России растение можно встретить в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Заготавливают цветущую надземную часть растения. Просушку проводят в темном сухом месте, срок хранения составляет 1 год.

Заячья капуста обладает уникальным лечебным составом. Она помогает справиться со многими заболеваниями организма и повысить иммунитет человека:

  1. 1. Большое количество витаминов (А, С, группы В, РР). Укрепляют иммунную систему организма.
  2. 2. Алкалоиды. Помогают нормализовать давление, устранить боль, остановить кровотечение и успокоить нервную систему.
  3. 3. Дубильные вещества. Оказывают заживляющее свойство при ранах, воспалительных процессах и помогают нормализовать работу пищеварения.
  4. 4. Гликозиды. Угнетающе влияют на различные виды патогенов, тем самым оказывая антибактериальное действие, и помогают выведению мокроты из организма.
  5. 5. Органические кислоты. Стимулируют кровообразование, очищают кровеносные сосуды и помогают очистить организм от вредных веществ, тем самым снижая уровень холестерина.
  6. 6. Флавониды. Позволяют укрепить стенки сосудов, нормализовать сердцебиение и выработку желчи.
  7. 7. Сапонины. Предотвращают появление склеротических бляшек, успокаивающее действуют на нервную систему и способствуют выведению мочи из организма.
  8. 8. Кумарины. Оказывают угнетающее действие на опухоль, предупреждая развитие метастазов.

Народные целители утверждают, что если пролить родниковую воду через измельченные листья заячьей травы, то в итоге получится «живая вода», которая помогает восстановить потенцию, укрепить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

Применение заячьей капусты в лечебных целях требует четкого выполнения рекомендаций приготовления и необходимой дозировки. Приведенные рецепты помогут правильно использовать растение для лечения различных заболеваний.

Для получения лечебного средства следует придерживаться приведенной рекомендации:

  • Измельчить зеленую часть кислицы обыкновенной блендером.
  • Полученную массу отжать через марлю.
  • Сок разбавить водой в соотношении 1:1.
  • Варить 3 минуты.
  • Полоскать ротовую полость трижды в день.
  • Курс терапии продолжать до устранения воспалительного процесса.

Сушеные листья, стебли или цветы очитка большого (35 г) залить кипяченой водой (200 мл ) и проварить 5-7 минут. Настоять 2 часа, после чего очистить. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день независимо от приема пищи.

Для приготовления заживляющего средства необходимо придерживаться приведенных рецептов:

  1. 1. 70 г сушеной кислицы обыкновенной залить кипятком (600 мл) и настоять в термосе 5 часов. Процедить средство и применять в виде компресса на рану. Такой настой усиливает регенерирующие процессы и оказывает антибактериальное свойство. Применять наружно 4 раза на протяжении дня.
  2. 2. Измельченные блендером листья и стебли очитка большого ошпарить кипятком и отжать сок через марлю. Для получения лечебной мази следует смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:1. Хранить средство в холодильнике. Использовать для заживления ран гнойников.

Свежую листву кислицы обыкновенной (5–6 шт.) залить кипятком (200 мл) и настоять 7 минут. Употреблять полученное средство в течение 1 дня. Продолжать лечение 3 суток.

Приготовление средства проходит в несколько этапов:

  • Измельчить сушеный очиток большой до консистенции порошка.
  • Полученную смесь (100 г) завернуть в марлю.
  • Ошпарить кипятком и теплый компресс прикладывать к проблемному месту.
  • Проводить терапию, пока не наступит облегчение.

Проведение лечения с применением заячьей капусты требует предварительной консультации врача.

Не рекомендуется использовать:

  • при подагре;
  • при нарушениях работы почек;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • в случае непроизвольных мышечных судорог;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и в период лактации;
  • при острой форме гастрита.

Передозировка средствами с содержанием заячьей капусты проявляется рвотой, тошнотой и головокружением. При наличии этих признаков следует обратиться за помощью к врачу.

Свойства этих лекарственных трав требуют четкого выполнения рекомендаций по приготовлению средств. Нужно учитывать сроки сбора сырья и условия дальнейшего хранения.

источник

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

источник