Как выглядит росток капусты фото

Капуста – настоящая королева огородов: это любимый овощ, обладающий богатым набором полезных веществ и являющийся основой целого ряда вкусных и полезных блюд. Выращивать ее не так уж и сложно, однако, чтобы получить на своем участке богатый урожай, нужно знать, как вырастить капусту на рассаду в домашних условиях.

Опытные садоводы владеют десятками секретов, которые гарантируют хороший результат в конце сезона. В таком деле мелочей нет, и прежде всего нужно обратить внимание на несколько важнейших моментов.

Правильно подобранный сорт капусты – важная составляющая успеха. Сроки посадки будут зависеть от того, какую капусту вы хотите посадить: раннеспелую или позднеспелую. Первый вариант больше подходит для салатов и других летних блюд, второй – для засолки и длительного зимнего хранения.

Ранние сорта капусты требуют не менее 40-50 дней до высадки, средние – около 30 дней, поздние – до 45 дней.

Зная особенности каждого сорта, можно легко рассчитать, когда выгоднее всего приступать к посевам:

  1. Раннеспелые сорта высаживаются в середине марта. Сначала их помещают в ящики, которые ставятся на подоконник. Посадки выгоднее растягивать на несколько дней, тогда и урожай можно будет собирать с небольшим интервалом.
  2. Среднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду приблизительно в третьей декаде апреля. До начала мая посевы будут находиться в ящиках, после этого их требуется распикировать, после чего можно держать растения в холодном рассаднике.
  3. Позднеспелые сорта высаживаются, как и ранние, в конце марта или в первых числах апреля. Однако для них пикировка проводится только после того, как у растений появятся не меньше 3-4 настоящих листочков. Такую капусту принято сажать более редко, чем другие сорта, тогда не придется проводить раннюю пикировку. Подросшую капусту также впоследствии пересаживают в холодный рассадник.

Для рассады выбираются самые качественные семена, это залог максимальной всхожести. Лучше всего приобретать посевной материал в специализированных магазинах, при этом лучше сразу выбирать семена проверенных марок.

Сорта-новинки интересны каждому дачнику, но многие из них могут оказаться неприспособленными для климата в данном регионе или слишком капризными.

Следующее важное условие хорошего урожая – правильно выбранный грунт. Капуста предпочитает нейтральные почвы, богатые питательными веществами. Для рассады можно приобрести готовую почвосмесь. На пакетах указывается вся необходимая информация о составе и требуемых удобрениях, а также об особенностях агротехники. Но также можно приготовить грунт самостоятельно.

Оптимальным грунтом для выращивания капусты станет:

  • Смесь перегноя и дерновой земли, взятых в равных пропорциях.
  • В качестве удобрения можно использовать древесную золу: это не только источник полезных микроэлементов, но и антисептиком, который предотвратит различные заболевания.
  • Некоторые огородники заменяют перегной торфом, но этом может спровоцировать заболевание рассады черной ножкой.
  • Подготовленную грунтовую смесь рекомендуется прокалить на огне или пролить 1%-ным раствором марганцовки: это дополнительная защита от болезнетворных бактерий.

Семена также требуют предварительной подготовки перед посадкой. Их помещают в марлевый мешочек, который опускается в банку с теплой водой. В воде семена держат около 20 минут, после этого их вынимают и раскладывают на ровной поверхности, например, на блюдце. Семена прикрывают и помещают на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Такая операция способствует значительному увеличению всхожести.

Для дополнительного усиления рассады семена можно предварительно замачивать в питательном растворе.

Для этого можно взять удобрение «Идеал»: чайную ложку усилителя растворяют в литре воды, после этого семена помещают в раствор на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и подсушить. Для защиты от микроорганизмов сена можно также обработать специальными средствами.

Для посадки капусты нужно подобрать неглубокие емкости высотой 4-5 см. Это могут быть как деревянные ящики, так и пластиковые контейнеры. Для посадки нужно сделать бороздки глубиной до 1 см, расстояние между семечками должно составить около 2 см. Сразу после посадки землю нужно тщательно полить: для прорастания семенам нужно много воды. При этом больше до появления всходов землю поливать не требуется, в противном случае увеличивается риск заболевания «черной ножкой».

Семена закрываются грунтом, и после полива ящики накрывают пленкой или иным прозрачным материалом для создания мини-теплицы. Всходы нужно иногда проветривать, ожидание первых всходов обычно занимает около трех дней.

Когда семена начнут прорастать, рассаду обязательно нужно перенести в прохладное место, температура не должна превышать 20 градусов. Иначе посадки будут расти слишком быстро и окажутся слабыми и тонкими.

Первый раз пересадку проводят через две недели: подросшие саженцы пересаживают на расстоянии 3 см руг от друга, можно пересадить их в отдельные горшочки. Вторая пересадка проводится еще через полмесяца: эля этого будет удобно использовать торфяные стаканчики, которые потом можно перенести в открытый грунт.

Если нет желания и возможности возиться с пересадкой, можно сразу высаживать семена в отдельные горшочки, для каждого саженца требуется примерно 5 кв. см. пространства. Такие растения будут более крепкими, так как их корневая система не травмировалась при пересадке.

Мало правильно высадить рассаду в ящики и горшки, нужно обеспечить ей хорошие условия для роста. Опытные садоводы выявили несколько закономерностей, которые в будущем будут способствовать получению хорошего урожая:

  • Правильный режим освещения. Поскольку капусту высаживают весной, когда световой день еще не очень длинный, для хорошего роста ей можно обеспечить досвечивание. Продление светового дня с помощью люминесцентной лампы до 12-15 часов позволит усилить рост и добиться хорошего результата.
  • Подрастающая рассада требует правильного полива. Земляной ком не должен пересыхать, поливают его достаточно часто. Чтобы избежать загнивания корней, грунт требуется часто рыхлить.
  • Соблюдение температурного режима. Понижение температуры в комнате полезно только белокочанной капусте оптимальным условием для нормального роста будет около +17 градусов, а ночью температуру можно еще опустить. При этом цветная капуста более теплолюбива: ей требуется температура не менее 25 градусов для хорошего роста.
  • Закаливание рассады. За 10 дней до пересадки в открытый грунт посадки нужно подготовить к перемене условий, и делать это важно постепенно. В первые несколько дней достаточно на некоторое время открывать форточку, чтобы растения привыкли к температуре снаружи. В следующие дни ящики с рассадой выносят на балкон или на веранду. Чтобы растение не обожгли прямые солнечные лучи, в первое время его слегка притеняют марлей.

Эти условия способствуют оптимальному росту рассады, и она будет подготовлена к перемещению в открытый грунт.

Молодые растения нуждаются в дополнительном питании: для успешного роста им требуется полный набор микроэлементов, которые помогут обеспечить правильно подобранные удобрения.

Подкормка проводится несколько раз, она призвана помочь растениям адаптироваться к меняющимся условиям роста:

  1. Первый раз подкармливать молодые капустные саженцы нужно уже на 7-9 день после пикировки. На литр воды нужно взять 2 грамма аммиачной селитры и калийного удобрения, а также суперфосфат в количестве 4 граммов. Литр раствора удобрений расходуется примерно на 60 растений, поэтому важно избежать избыточного количества. Чтобы корешки растений не пострадали, их сначала поливают, и только потом в грунт вносятся удобрения.
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели. Состав удобрений для питательного раствора не изменится, но нужно увеличить их количество в два раза. Так же сначала растения поливают, потом вносят в грунт питательный раствор. Если наблюдается пожелтение саженцев, им можно помочь внесением в почву слабого (концентрация 1:10) раствора навозной жижи.
  3. Третья подкормка проводится перед самой высадкой рассады в открытый грунт. Для улучшения приживаемости в воде нужно растворить 8 грамм калийных удобрений, 5 грамм суперфосфата и 3 грамма аммиачной селитры. Такую подкормку можно заменить внесением готового комплексного удобрения.

Подкормка стимулирует рост, поэтому проводить ее нужно обязательно. Более сильные саженцы в дальнейшем быстрее образуют кочаны, и они будут более крупными.

Рассаде капусты угрожают несколько распространенных заболеваний: это черная ножка и другие разновидности корневых гнилей, кроме того, молодые растения часто страдают от заражения крестоцветной блошкой.

Борьбу с болезнетворными микробами проводят с помощью средства под названием триходермин. Применение по инструкции безопасно, это экологичная защита капусты от поражения. Триходермин вносят в почву до пикировки. Требуется 1 грамм препарата на 1 саженец.

Другое средство для борьбы с болезнетворными бактериями – ризоплан.

1 грамм этого препарата разводится в 100 граммах воды, после чего раствором можно как поливать, так и опрыскивать растения. Для борьбы с крестоцветной блошкой и другими видами огородных паразитов применяется интавирь.

Это основные правила выращивания капустной рассады, которые в дальнейшем помогут получить хороший урожай и порадовать себя самой вкусной и сочной капустой. Правила распространяются и на раннеспелые, и на позднеспелые сорта, каждый сможет подготовить качественную рассаду для высаживания на участке. Капуста – полезный и очень вкусный овощ, который стоит всех вложенных в нее затрат.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание рассады капусты в домашних условиях благодаря широкому ассортименту нужной продукции в специализированных магазинах стало проще. Однако не стоит полностью полагаться на новинки агротехники, ведь выращивание рассады требует определенных знаний. И только если подойти к делу правильно, удастся вырастить крепкое растение, готовое для высадки в грунт.

Для выращивания рассады очень важно правильно подобрать семена и в зависимости от сорта спланировать время высадки. Именно тогда у вас появиться возможность пожинать плоды вкусного урожая целое лето, начиная с июня. Сорта капусты, в зависимости от срока вызревания делятся на:

Наиболее известные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Скороспелая, Трансфер F1, Золотой гектар. Средний вегетационный срок 100-120 дней с момента высевки семян. Ранняя капуста не подходит для заготовок на зиму. Она хороша в свежем виде – сочные мягкие листья, рыхлый кочан. Раннеспелые сорта высевают на рассаду примерно в середине марта.

Видео про выращивание капусты на рассаду Среди среднеспелых сортов садоводы выделяют следующие: Менза F1, Слава, Надежда. Срок вызревания от 130 до 150 дней, поэтому высевку этих сортов осуществляют в конце апреля. Эти сорта, благодаря наличию плотных кочанов, могут применяться и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Среди позднеспелых сортов особой популярностью пользуются: Арос F1, Амагер, Тюркиз. Сроки созревания позднеспелых сортов от 160-180 дней, посадить капусту на рассаду нужно в начале апреля. Как правило, позднеспелая капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Но хороша она и в консервации – соленая, квашеная, маринованная.

Наиболее известные сорта: Экспресс F1, Земляничка. Срок выращивания ультраскороспелой капусты – 40-50дней, поэтому ее можно высевать, начиная с конца марта. Этот вид не годится для засолки и хранения, но в свежем виде капуста очень вкусна и является источником многих витаминов и микроэлементов.

Фото капусты белокочанной

Кроме правильного выбора посевного материала его обязательно нужно подготовить к посадке, и не важно, были ли семена покупными или выращенными самостоятельно. В первую очередь, семена необходимо перебрать, отбраковать слишком мелкие и явно больные. Далее прошедший первый отбор посевной материал замочить в 3% соленом растворе (взяв на пол-литра воды 15 гр соли). Те семена, которые всплыли на поверхность в течение 5 минут необходимо сразу удалить – они не жизнеспособны. Оставшиеся тщательно промыть под небольшой струей воды комнатной температуры и просушить ,выложив на бумажное полотенце.

Также важно при обработке посевного материала обеззаразить семена. Делать это можно двумя способами:

  • замочить семена на пол часа в слабом растворе марганцовки, после чего снова промыть и просушить посевной материал;
  • второй вариант заключается в тепловой обработке. Семена помещаются в ситцевый мешочек или же в марлю сложенную в несколько слоев и в таком виде опускаются в емкость с горячей (примерно 47-50 градусов) на 20 минут.

Нужно внимательно следить за температурой воды и не допускать, чтобы она была выше верхнего предела, так как семена могут потерять свою всхожесть, но и меньше нижнего предела температура тоже быть не должна, так как в противном случае тепловая обработка пройдет впустую, нужный эффект не будет достигнут.

Фотография семян капусты

Если внимательно прочесть рекомендации на упаковке семян капусты, то на некоторых из них можно встретить информацию о том, что посевной материал уже прошел все необходимое. В этом случае можно провести только тепловую обработку, отбросив все остальное. Но ничего плохого не случится, даже если такие семена пройдут полную подготовку.

Под выращивание рассады стоит использовать большие емкости. Это могут быть специально подготовленные продолговатые ящички или любая другая подходящая тара. Также идеально подойдут торфяные горшки или специальные кассеты для выращивания капусты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Рассада капусты в домашних условиях привередлива и для ее успешного произрастания необходим питательный грунт с нейтральной кислотностью. Поступить можно одним из двух способов, приобрести в точке продаж готовую для выращивания почвосмесь или создать ее самостоятельно. Если вы более склонны делать все своими руками, и вам больше подходит второй вариант, то подготовить почву под рассаду можно смешав следующие ингредиенты в определенной пропорции:

  • Торф – 75%
  • Дерновая земля – 20%
  • Песок – 5%
  • Зола – 10 ст.л. на каждые 10 кг почвосмеси.

Все компоненты тщательно перемешать. При подготовке грунта помните, что он должен быть в меру рыхлым, воздухопроницаемым и вполне питательным.

Сеять семена капусты нужно тоже правильно, нельзя просто положить их в землю и ждать всходов. Чтобы капустная рассада была крупной и приземистой в определенное время необходимо будет произвести пикировку. Если же вы не сторонник пересадки культуры, семена сразу нужно будет высевать в специальные кассеты, о которых шла речь выше.

На фото рассада капусты

Перед посадкой почву в подготовленных емкостях необходимо тщательно полить и по возможности больше не поливать до тех пор, пока не появятся первые всходы. Такие меры – прекрасная профилактика против заболевания «черная ножка». Обильный полив необходим еще и для того, что для прорастания капустным семенам нужно много воды.

Если появившиеся всходы слишком часты, их необходимо прорядить, оставив под каждое отдельное растение площадь 2х2 см. Когда сеянцы немного подрастут, приблизительно через две недели после появления всходов, их необходимо пикировать, высаживая в отдельные кассеты, производя заглубление стебля до семядолей. Спустя еще две недели выращивания пикировку необходимо повторить, пересаживая рассаду в более подходящую тару – торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Посадка цветной капусты на рассаду осуществляется схожим образом.

Видео про уход за капустой после пересадки в открытый грунт Чтобы не задаваться вопросом, как вырастить рассаду капусты здоровой, и сделать так, чтобы не вытянулась за время проращивания на балконе или подоконнике необходимо осуществлять за ней должный уход:

  • Досвечивание. Капуста любит много света, поэтому ее световой день стоит продлить до 12-15 часов с помощью люминесцентной лампы. При нехватке света рассада вытягивается и становиться менее пригодной для высадки в открытый грунт
  • Своевременный полив – половина залога выращивания хорошей капустной рассады. Растение очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но переливать не стоит, так как может произойти загнивание корня.
  • Создание оптимальной температуры. До появления всходов оптимальная температура 18-20 С. После появления всходов температуру нужно опустить, переместив рассаду в более прохладное место. Причем в идеале днем температура должна быть 15-15 С, а ночью 7-10 С. Такой температурный режим возможно применять только для рассады белокочанной капусты. Перепады температур – закалка и профилактика от вытягиваний растений.

На фотография рассада капусты

  • Подкормки. Правильное выращивание включает в себя обязательные подкормки. Молодым растениям очень важно регулярно получать сбалансированный набор питательных веществ. Первую подкормку стоит провести уже через несколько дней после первой пикировки. Для этого подойдет специальное приобретенное удобрение. Однако лучше не полениться приготовить удобрение самостоятельно, смешав следующие компоненты: 1 литр воды, 4 гр суперфосфата, по 2 гр аммиачной селитры и калийных удобрений. Подкормку важно производить только после полива, иначе можно «обжечь» молодые корни растений. Вторую подкормку необходимо производить через две недели после первой, взяв на 1 литр воды удобрения в двойном объеме. Третья подкормка необходима за два дня до высадки рассады в грунт. В данном случае необходимо увеличить долю калийных удобрений до 8 гр, что окажет положительное влияние на приживание рассады в грунте.
  • Профилактика заболеваний. Важно своевременно осматривать растения и при необходимости удалять больные саженцы и производить меры по борьбе с вредителями и болезнями.

При культивировании овощей для обеспечения хорошего урожая значимо соблюдение сроков посадки. Начинающим огородникам необходимо знать, когда сажать капусту на рассаду.

При выборе времени посадки капусты на рассаду следует исходить из сорта овощной культуры. Раннеспелые сорта капусты, которые способны созревать в начале июля, сеют в конце февраля или первой декаде марта. Средне- и позднеспелые сорта следует сеять в конце марта. Но это только примерные сроки. При посеве семян капусты на рассаду также учитывают особенности климата в данной местности. Агротехники рекомендуют высеивать капусту за 50 — 60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт.

Посев капусты на рассаду производят в ящики или стаканчики. Залогом хорошего урожая в будущем будет качество посевного материала, поэтому следует отобрать крупные семена. Рекомендуется на 20 минут опустить семена в горячую воду (+45…+50 градусов), а потом пару минут подержать их в холодной воде. Семена засыпаются слоем почвы не более 1 сантиметра. Сразу после посадки сеянцы поливают, дальнейший полив осуществляется по мере подсыхания земли. Оптимальная температура в первую неделю +6…+12 градусов.

Всходы появляются довольно быстро – на 3 – 5-е сутки. Несколько дней спустя, ящики определяют в теплое место. Появление первого настоящего листа – сигнал для пикирования, при этом следует выдерживать расстояние между кустиками рассады не менее 6 см. Для сохранности корневой системы лучше использовать питательные кубики или торфяные горшочки. Грунтовая смесь готовится из торфа (7 частей), перегноя (2 части), дерновой земли и коровяка (по 1 части каждого компонента). Хорошо утрамбованную смесь разрезают на небольшие пласты, размер каждого приблизительно 6х6х6 см. Можно использовать и традиционные картонные или пластиковые стаканчики, наполненные вышеприведенной земляной смесью, но при выращивании рассады ранней капусты питательные кубики позволяют получить зрелые кочаны почти на 2 недели раньше, благодаря обеспечению целостности корней растения.

Спустя неделю после пикировки, емкости с рассадой выставляются в парник и удобряются. Предпочтительнее подкормку производить навозом или птичьим пометом. Возможно использовать мочевину или аммиачную селитру. Рекомендуется поддерживать в парнике температуру +14…+18 градусов в дневное время, +7…+10 градусов – ночью. Если в парнике излишне высокая температура требуется провести проветривание помещения, но исключить при этом сквозняки. При теплой погоде днем парниковые рамы можно на некоторое время открывать.

В мае высаживают рассаду на грядки. Лунки располагаются на расстоянии 40 см. Вначале в лунку вливают примерно литр воды и прямо в грязь сажают кустик. До нижнего листика растение засыпают почвой.

  • стандартная рассада имеет не более 5 настоящих листьев;
  • при пикировке необходимо выбрасывать слабые, пораженные грибком или без верхушечной почки саженцы;

Цветная капуста, не смотря на то, что ее можно увидеть не на каждом дачном участке, заслуживает особенного внимания. В этом овоще содержится множество полезных для человека витаминов и микроэлементов. В их число, к примеру, входят витамины групп В, С, также железо, калий, магний. Ввиду многих положительных характеристик, наша статья будет посвящена правильному выращиванию цветной капусты.

Прежде чем приступить к рассказу о наиболее востребованных сортах, отметим, что внешний вид цветной капусты отличается от обыкновенной тем, что он имеет белые соцветия. Их то и употребляют в пищу.

На сегодняшний день сортов цветной капусты великое множество. Главное их отличие друг от друга – срок созревания.

Обычно выделяют следующие сорта цветной капусты:

  • раннеспелые;
  • среднеранние;
  • среднепоздние;
  • позднеспелые.

Остановимся на самых популярных сортах цветной капусты.

Раннеспелые сорта отличает короткий период вегетации. От образования всходов до сбора урожая необходимо примерно 100 дней. Кочаны таких сортов плотные, листья короткие. Приведем несколько примеров:

  • «Дачница» – имеет белую головку приплюснутой формы. Масса плода составляет примерно 1 кг. Можно замораживать, а также применять в свежем виде;
  • Сорт цветной капусты, фото корой представлено ниже, называется «Амфора». Этот сорт отличает необычная форма головки – она напоминает раковину. Вес кочана может достигать 2 кг. Употребление универсальное;

Срок созревания у среднеспелых сортов цветной капусты примерно 110-120 дней. Листья более крупные, кочаны достигают внушительной массы. Приведем несколько популярных сортов из этой серии:

  • «Московская консервная» – хорошо растет на территории Сибири. Головки крупные, массой около 1,5 кг.;
  • «Отечественная» – кочаны вырастают небольшими – примерно 700-800 гр. Период вегетации варьируется от 100 до 120 дней;
  • «Яко» — высокоурожайный сорт. Вес головок составляет 650-800 гр. очень быстро созревает: от высадки до сбора урожая в среднем 60 дней.

У данных сортов самый длинный период вегетации – он может достигать 200 дней. Плоды достаточно плотные, среднего или небольшого размера. Обычно такие сорта выращиваются на юге России.

  • «Адлерская зимняя» — позднеспелый сорт. Кочаны могут вырастать до 1,8 кг. Предпочтительней для употребления в свежем виде;
  • «Сочинская» — головки вырастают небольшими. Их вес около 0,5 кг. Как правило, этот сорт выращивают на территории Краснодарского края.

Для выращивания рассады цветной капусты у себя дома, нужно знать некоторые нюансы и правила. Речь, к примеру, идет о сроках посева, частоте полива, пикировке (пересадке растения), подготовке почвы. Расскажем о каждом процессе более подробно.

Сроки посева семян цветной капусты напрямую зависят от периода вегетации выбранного сорта. Семена раннеспелых сортов принято высеивать в первой декаде марта (5-10 числа), среднеспелых и позднеспелых — во второй декаде марта (10-20 числа) или в открытый грунт в начале апреля под укрывной материал или пленку.

Немаловажный этап – подготовка почвы для рассады. Правильно подобранная земля позволяет в какой-то степени уменьшить время прорастания семян. Итак, что потребуется: торф, дерновая земля и речной песок. Смешиваются все ингредиенты из расчета 1:1:1.

С поливом рассады цветной капусты важно не переборщить. Если почва окажется слишком переувлажненной, рассада может сгнить, а при недостатке влаги будет медленно развиваться. Оптимальный вариант – поливать рассаду капусты небольшими порциями по мере высыхания земли (обычно 2-3 раза в неделю).

ВАЖНО: На первоначальном этапе, когда семена капусты только посеяны, полив рассады производится только тогда, когда появятся первые всходы (обычно для этого требуется 10-15 дней).

Пикировка – это процесс пересадки рассады в более просторную емкость. Делается это для того, чтобы корни растений стали наиболее сильными и при высадке в грунт быстрее прижились. Рассада цветной капусты пикируется в возрасте 14 дней.

Высаживать цветную капусту в открытый грунт можно в апреле. Чтобы, еще не окрепшая рассада не замерзла, ее накрывают полиэтиленом. Также для этих целей можно использовать укрывной материал.

Высаживают цветную капусту обычно в лунки. Оптимальная схема посадки 50:50, т.е. и между лунками, и между рядами должно быть примерно одинаковое расстояние. Чтобы капуста хорошо прижилась на новом месте, на 2-3 дня ее нужно затенить (натянуть над ней какой-нибудь кусок тряпки). Между тем опытные садоводы, для исключения потерь рассадного материала, советуют высаживать капусту в пасмурную погоду.

ВАЖНО: Высаживают рассаду, когда на растении образуется около 5 настоящих листочков (для этого требуется около 45-50 дней). Если высадку произвести раньше, то капуста может погибнуть, а если позже – листовая розетка вырастет слабой, кочан будет маленьким.

После высадки рассады в грунт, уход за цветной капустой сводится к своевременному внесению подкормок – это необходимо для нарастания мощной листовой розетки. Если она (розетка) будет скудной, хорошего урожая можно не ждать. Как правило, делают три подкормки:

  1. Первая производится через 10 дней после высадки рассады в грунт. Для этого используется аммиачная селитра (20гр. на 10л. воды).
  2. Через 14 дней делают вторую подкормку. На этот раз кроме аммиачной селитры применяют хлористый калий и суперфосфат.
  3. Третья подкормка приходится на период завязывания головок. В этом случае в грунт вносят полноценное минеральное удобрение.

При выращивании цветной капусты в открытом грунте, не стоит забывать о систематичном поливе. Если ее не обеспечить достаточным количеством влаги, кочаны вырастут маленькими, а в некоторых случаях могут и вовсе не завязаться.

Период созревания цветной капусты напрямую зависит от выбранного сорта: ранние уже можно получить в середине или конце июня. Однако основной сбор цветной капусты все-таки выпадает на июль. Во время сбора урожая, капусту срезают острым ножом, захватывая при этом пару-тройку листьев. Если плоды будут сорваны перезревшие, то они быстро испортятся.

Вовремя срезанные плоды могут храниться до двух месяцев при температуре 0 — +1 градусов.

Используется цветная капуста, как для консервирования, так и для заморозки. Для этих целей нужно выбирать плотные плоды белого цвета.

Выращивание цветной капусты – процесс не такой и сложный. Главное, не забывать поливать и периодически подкармливать растение. Также следует обращать особое внимание на выбор сорта. Например, в условиях Сибири садоводы обычно приобретают скороспелые разновидности капусты.

источник

Возделыванием овощной культуры, родина которой доподлинно неизвестна, занимались еще на Руси. Богатая клетчаткой капуста является эффективным средством для нормализации работы ЖКТ. Зимой она помогает не допустить появления авитаминоза. Это не единственные достоинства овощной культуры, но уже их достаточно, чтобы обзавестись грядкой зеленых кочанов на приусадебном участке. Выращивание богатого витаминами и микроэлементами овоща имеет свои особенности, потому так важно знать, как ухаживать за данной огородной культурой.

Технология выращивания капусты

Перед посадкой капусты определяются с сортом. Популярность в последнее время набирает конусовидная овощная культура и сорта с красными листьями.

Выведены гибриды, которые не боятся болезней, поражающих культуры семейства крестоцветных. На прилавках есть гибриды отечественной селекции, адаптированные к климатическим условиям страны. Также неплохо зарекомендовали себя на рынке семена голландской и немецкой селекции. Выбор лучше останавливать на морозоустойчивых сортах.

При выборе семян белокочанной капусты обращают внимание на сроки созревания овоща. Ультраранние, ранние и раннеспелые сорта имеют короткий срок хранения, но ранняя капуста — это сладкий и нежный овощ. Среднеспелые и позднеспелые гибриды, согласно описанию, отличаются хорошей лежкостью.

Обращают внимание и на предназначение овощной культуры: некоторые сорта, благодаря отменным вкусовым качествам, подходят для употребления в свежем виде, а некоторые раскрываются при солении, квашении или консервировании.

Независимо от способа выращивания капусты, технология подготовки семенного материала остается неизменной и включает в себя несколько этапов:

  • калибровка;
  • оценка всхожести;
  • дезинфекция;
  • закаливание.

Некоторые семена могут быть непригодны для выращивания, поэтому проводят отбор. Семечки опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Соляной раствор готовят из расчета 3 г соли на 100 мл воды. Все пустотелые семена всплывают на поверхность. Их промывают от соли и просушивают как можно скорее, чтобы они не дали ростков.

Если размер семян капусты в пачке разнится, на этапе калибровки отбрасывают и мелкий посадочный материал.

Чтобы узнать, можно ли из капусты получить хороший урожай, желательно произвести оценку всхожести, которая займет 7 дней. Берут часть семян, которые при посадке не будут использованы.

На поднос помещают смоченную в воде ткань и раскладывают на ней семена. Поверх семян укладывают такую же ткань, смоченную в воде. Образцы оставляют в помещении с температурой воздуха 22°С-23°С. Следят за тем, чтобы ткань, прикрывающая семена, всегда была влажной. Вместо ткани допустимо использовать бумагу, которая плохо впитывает воду.

Через 3-4 дня появляются первые всходы, по истечении 7 дней прорастают все семена, которые должны дать ростки. На 4-й день можно понять, насколько дружно происходит прорастание сменного материала, а на 8-й — сколько растений в целом дадут ростки.

Чтобы получить показательные результаты, целесообразно проводить проверку на 100 образцах.

Удешевить процесс можно путем самостоятельного сбора посадочного материала. Овощ размножается семенами, которые можно получить путем высадки маточников (кочанов, полученных из семян) в грунт. Размножение овоща занимает 2 года. Выбирают кочан, который имеет хороший вес и маленькую кочерыжку. Если маточник весит мало, то и семена будут слабыми. На месте каждого соцветия после цветения образуются стручки, похожие на спаржевую фасоль. В них и находятся семена. Важно, чтобы, после того как культура зацвела, произошло опыление. Для этого обеспечивают наличие на приусадебном участке пчел. Если культура не цветет, производят искусственное опыление.

Семена перед посадкой обеззараживают

Чтобы капуста, выращенная из семян, не болела, обязательно производят дезинфекцию посадочного материала. Есть несколько эффективных способов, позволяющих произвести обеззараживание семян.

Чаще всего используют раствор марганцовки, в который погружают посадочный материал на четверть часа. По истечении времени семена промывают. Раствор марганцовки является отличным средством от болезней грибного и бактериального характера.

Альтернативой вымачиванию в растворе марганцовки является так называемая бланшировка. Семенной материал размещают в импровизированном мешочке, выполненном из марли, сложенной в 3-4 слоя. Мешочек опускают в воду температурой 49°С на 20 мин., после этого семена достают и просушивают.

Последний способ проведения дезинфекции предполагает использование чеснока. Понадобится 100 мл чистой воды и порядка 30 г предварительно измельченного чеснока. Ингредиенты смешивают, в полученный состав помещают семена. По истечении 60 мин. их достают и просушивают.

Чтобы капуста была здоровой, обязательно производить закаливание семенного материала. Для этого посадочный материал помещают в емкость с водой и отправляем его на сутки в помещение с температурой воздуха 2°С. Оптимальный вариант — холодильник.

Капуста — это растение, которое боится заморозков, поэтому сажается капуста в открытый грунт крайне редко. Если была произведена оценка всхожести, проращиванием семян можно не заниматься. В противном случае следует высаживать пророщенные семена. Они прорастают за 3-4 дня.

Капустная рассада выращивается в контейнерах. Есть емкости, представляющие собой систему соединенных стаканчиков, а есть просто прямоугольные контейнеры. При работе с первыми каждое семечко сажают в отдельный стаканчик. При посеве семян в прямоугольные контейнеры выдерживают расстояние между будущими растениями в 3 см. Расстояние между рядами — 7-8 мм. Контейнеры закрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное место.

Если семена были высажены в общий контейнер, через 7 дней производят их пересадку в контейнеры, где для каждого растения есть отдельная ячейка размером 30 х 30 мм. Через 14-20 дней производят еще одну пересадку в стаканчики размером 60 х 60 мм. При пересадке недостаточно окрепших растений их заглубляют до семядольных листьев. Растение пересаживают вместе с прикорневым земляным комом. В стаканчиках растения находятся непосредственно до высадки в землю.

Ранняя капуста нуждается в подкормках. Первую производят через 14-15 дней после появления всходов. На данном этапе используют селитру из аммиака, суперфосфат и калийное удобрение в количестве 2, 4 и 1 г. Сухую смесь разводят в 1 л воды.

Вторую подкормку проводят через 14-15 дней после первой. В ее состав входят те же компоненты, взятые в двойной дозе. Последнюю подкормку производят за 48 часов до высадки. Для ее приготовления берут те же компоненты, но в количестве 2, 4 и 8 г. Разводят в 1 л воды.

Для посадки семян и пересадки рассады используют специальный грунт, который продается в специализированных магазинах.

Рассаду обязательно закаливают

  • При выращивании рассады важно соблюдать температурный режим. До появления всходов температура воздуха должна составлять 20°С, после — 17°С днем и 10°С ночью.
  • Чтобы капуста не болела, рассаду закаливают. Для этого ее днем выносят на балкон сначала на 15-20 минут, затем, на 30-40 минут. Перед высадкой в грунт растения держат на балконе порядка 2,5-3 часов. Во время закаливания их располагают так, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами.
  • За несколько дней до высадки капуста на балконе может находиться целую ночь, но если температура воздуха в ночное время опускается ниже 2°С, растения следует занести в помещение. Оставляя емкости с капустой ночевать на балконе, их накрывают пленкой.

Капуста до момента сбора урожая проходит ряд этапов: пересадку в открытый грунт, уход .

Важно своевременно высадить однолетние растения в грунт. При этом ориентируются на погодные условия.

Раннюю капусту высаживают в конце апреля или начале мая. На момент высадки должно быть сформировано 5-7 капустных листьев. Высота растения должна составлять порядка 15 см. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают в середине и конце мая. На момент высадки у растения должно быть сформированы 4-6 капустных листьев. Высота растения — 17-18 см.

Если на момент высадки в грунт растения не достигли нужной высоты, и не сформировалось нужное количество листьев, можно использовать стимуляторы роста.

Чтобы из капусты, которая еще не успела окрепнуть, выросли сильные растения, ее высаживают на освещенный участок. Больше всего овощной культуре подходят суглинистые и песчаные почвы. Целесообразно высаживать данную овощную культуру после корнеплодов, огурцов, бобовых или зерновых культур. Перед высадкой овощной культуры (и капуста, и прочие растения не являются исключением) желательно посадить на участке сидераты. Можно накрыть неокрепшие растения бутылками.

Чтобы получить из капусты, высаженной на даче, хороший урожай, нельзя загущать посадки. Важно строго придерживаться схемы высадки, указанной на упаковке с семенами. Для разных сортов она незначительно отличается.

Чтобы кочаны капусты не болели и имели хорошие вкусовые качества, во время посадки рассады в лунки кладут перегной, древесную золу и ½ ч. л. нитрофоски. Содержимое лунки перемешивают, затем в нее укладывают саженец с прикорневым земельным комом.

Особый уход за капустой не нужен. Агротехника сводится к своевременному поливу, рыхлению и удалению сорных трав. Нелишним будет несколько раз подкормить овощную культуру.

Когда капустные листья идут в рост, растение подкармливают аммиачной селитрой (на 1 л воды 1 г селитры). При формировании из капустных листьев кочанов в грунт вносят раствор, приготовленный из мочевины, суперфосфата и сульфата калия, взятых по 4,5 и 8 г, соответственно. Сухую смесь разбавляют в 10 л чистой воды.

Нижние листья растения обрывать не рекомендуют. Удалению подлежат только пораженные вредителями или болезными листовые пластины.

Важно, чтобы в капусте не завелись насекомые, уничтожающие листья. В качестве профилактики от паразитов, селящихся на капустных листьях, используют древесную золу. Иногда в нее добавляют табачную пыль.

источник

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник.


Богатый урожай начинается со здоровой крепкой рассады

Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.


Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.

В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для Капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.


Главное — посеять вовремя

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Выбрать семена для посева капусты на рассаду вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Выбрать семена капусты белокочанной.

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.


Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.


Сейте капусту правильно!

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.


Капуста любит воду да хорошую погоду

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С. +20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С. +17 °С, ночью — до +8 °С. +10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.


Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.


Удобрения для капустной рассады обязательны

Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.


Крепкая рассада требует закаливания

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

источник