Как выглядит кила на капусте фото

С незапамятных времен капуста – одна из самых значимых овощных культур нашей страны. И когда она начинает болеть и гибнуть, это, конечно же, не очень приятно. Самым распространенным недугом капусты считается кила. Что такое кила на капусте, как бороться с болезнью? Об этом и будет данная статья.

Кила – это грибковое заболевание, поражающее все виды капусты. Ею могут болеть и все капустные культуры (кресс-салат, горчица, репа, редька, редис, дайкон) и даже сорняки семейства крестоцветных (дикая редька, полевая горчица, сурепка, рапс). Пораженная капуста выглядит угнетенной, не идет в рост, листья часто увядают. В конечном счете она образует мелкий кочан или гибнет. Корни пораженной капусты усыпаны веретеновидными и шаровидными наростами, которые впоследствии буреют и загнивают. В результате мелкие корневые волоски погибают, а процесс обмена питательных веществ и воды нарушается. Но хуже всего то, что из зрелых наростов в почву попадают споры гриба-паразита – возбудителя инфекции. Болезнетворными спорами поражаются растения в любом возрасте. Больше всего подвергается заболеванию молодая рассада, которая активно идет в рост.

Распознать килу на молодой рассаде достаточно трудно. Наросты не такие большие, и по цвету они мало чем отличаются от корней. С ростом растения они становятся больше, заменяя собой мелкие корни, поэтому пораженную капусту легко выдернуть из почвы. Созревшие в наростах споры гриба заражают почву на длительное время. Любое выросшее на зараженной почве растение из семейства крестоцветных, даже сорняк, спровоцирует рост спор.

Если килу на растениях обнаружили уже в середине сезона, то предпринять что-то серьезное в текущем сезоне будет очень сложно. Удалите все больные растения, просушите и сожгите корни. Оставшуюся здоровую рассаду окучивайте повыше и обильнее поливайте.

Чтобы локализовать очаг инфекции, грядки, где обнаружена кила, и проходы возле них тщательно очищайте от сорных растений из семейства капустных. Там, где кила была обнаружена всего раз, она остается еще надолго. Поэтому все работы по уходу за зараженной грядкой выполняйте специально отведенным инвентарем, чтобы споры не разнести по всему огороду.

Осенью, когда корни капустных с грядки убраны, перекопайте почву со свекольной ботвой. Все растительные остатки из почвы должны быть выбраны очень тщательно – не оставляйте даже минимальные проростки. Прежде чем начинать бороться с килой, удалите все пораженные растения с грядок и сожгите.

Как было сказано выше, споры гриба-паразита, вызывающего килу, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 6-7 лет, поэтому зараженный участок должен быть освобожден от растений семейства Капустные на это время. Споры килы не страшны для плодовых и листовых овощных растений. Именно их можно сеять на зараженной грядке. Дабы избежать разноса спор по всему участку, не следует высевать корнеплоды: свеклу, морковь и др. Нередкое это заболевание — кила на капусте. Борьба с ним потребует некоторых средств. Об этом должен помнить любой садовод.

Вопрос о том, что такое кила на капусте, как бороться с ней, стал достаточно актуальным. Поэтому все должны понимать, что в борьбе против недуга может быть использовано известкование почвы, усиленный полив и высокое окучивание посаженных растений. На грядки, где росла капуста, после ее уборки вносят известь-пушонку из расчета на 1 квадратный метр 600 г порошка. Известкование повторяют через год таким же количеством извести.

Высаживая рассаду капусты на другом месте, каждую лунку залейте 250 мл раствора известкового молока. Для его приготовления 800 г извести-пушонки залейте 10 л воды. Это предотвратит появление килы капусты на другой грядке.

Наиглавнейшим пунктом в борьбе против килы капусты должно быть лечение почвы. Один из существенных методов обработки грядки заключается в том, чтобы зараженную почву возделывать овощами, вызывающими гибель патогена. Главными врачевателями зараженной земли считаются овощи семейства пасленовых, лилейных и маревых. Пасленовые культуры (к ним относят томат, картофель, перец, баклажан) чистят почву от спор килы за 3 года. Лилейные (острые сорта репчатого лука, чеснок) и маревые (шпинат, свекла, лебеда) освобождают почву быстрее – за два года. Достаточно эффективна пара «томаты — чеснок» в смешанной посадке. Очистить почву в этом случае удается за один сезон.

Иногда килой бывает заражен весь участок. В таком случае вопрос о том, что такое кила на капусте, как бороться с ней, становится для огородника настоящей головной болью. Подобный зараженный огород очистить от патогена бывает очень сложно. Лечение земли должно проходить поэтапно. В первую очередь, весь участок должен быть освобожден от капустных культур, в том числе и от сорных растений, относящихся к этому семейству. Его можно разделить на две части: на одной посадить картофель, а на другой – огородные культуры, но не из семейства крестоцветных. В течение трех лет посадку меняйте местами. По окончании лечения протестируйте почву на наличие килы и в будущем используйте рекомендованный лечебно-профилактический севооборот и агротехнику. В качестве теста посадите на участке рассаду раннеспелой капусты и на протяжении всего сезона следите за ее состоянием. Если на корнях не образуется наростов, то участок вылечен.

После того как участок был освобожден от килы, всегда следите за состоянием почвы:

— вредно любое переувлажнение или чрезмерное высыхание земли;
— кислая почвенная реакция;
— недостаточное содержание гумуса в грунте;
— нехватка калия и кальция;
— недостаток цинка, бора и хлора.

Особо рьяно агротехники следует придерживаться в первый год высадки капустных культур на излеченный участок. Отдайте предпочтение среднеспелым и поздним сортам капусты, устойчивым к появлению килы. Откажитесь на время от посадки брокколи, цветной и брюссельской капусты – они поражаются спорами в первую очередь.

Используйте только качественный посадочный материал. Лучшим решением будет рассада, выращенная лично вами.

Вылеченная почва не должна подвергаться длительному переувлажнению или пересыханию. Чтобы земля не пересыхала после посадки капусты, покройте ее поверхность слоем мульчи из сосновых иголок. Это, в свою очередь, будет еще и своеобразной защитой капусты от слизней.

В течении всего сезона капусту несколько раз следует опрыскать раствором сульфата цинка из расчета 0.5 г цинкового купороса на 1 литр воды. Первое опрыскивание производят после посадки рассады на 10-14-й день, второе – еще через 20-30 дней.

Чтобы кила неожиданно не уничтожила урожай капусты на вашем огороде, прежде всего рекомендуется обратить внимание на профилактику этого грибного заболевания. Для сохранения участка в чистом от спор гриба-паразита виде никогда не отступайте от трехлетнего профилактического севооборота. То есть до и после капусты и овощей семейства крестоцветных на грядке следует высадить овощи из семейства пасленовых, лилейных и мареновых. За год до посадки капустных культур и после того, как был собран урожай капусты, посадите на грядке томаты и яровой чеснок. Это будет лучшая профилактика килы на капусте.

Итак, в ходе данной статьи мы выяснили, что такое кила на капусте, как бороться с ней. Было рассказано о том, что является возбудителем заболевания. Отдельное внимание было уделено не только разбору вопроса о том, как бороться с килой на капусте, но и тому, как подготовить землю к посадке капусты, чтобы она потом не была подвержена данному заболеванию. Мы поговорили о принятии профилактических мер. Также обсудили, как бороться с килой на корнях капусты и что делать после осуществления лечения. Таким образом, когда все темы были подробно разобраны, остается лишь надеяться, что это непременно поможет нашему читателю.

источник

Кила капусты – заболевание, поражающее крестоцветные, имеющее грибковую природу. Риск поражения можно свести до минимума, если своевременно принять соответствующие меры и правильно проводить лечение зараженных посадок.

Борьба с килой капусты

Болезнь кила на капусте появляется под действием активной жизнедеятельности возбудителя – грибка, находящегося в почвенном грунте и сохраняющего свою биологическую активность до 5 лет.

Грибковый возбудитель проникает через корневую систему капустных посадок и блокирует пути поступления минерального питания и воды. Паразит приводит к замедлению роста и развития болеющих растений. Капустные листы постепенно начинают вянуть и желтеть, кочаны развиваются медленно либо не формируются вовсе.

Споры гриба-паразита, накапливающиеся в наростах на корнях, заражают почвенный грунт, обеспечивая распространение болезни.

Основными внешними признаками болезни выступают белые наросты, повреждающие практически всю корневую систему овощной культуры. В отдельных случаях заболевание проявляется в виде утолщений. К осени эти наросты приобретают бурый цвет и начинают гнить.

В группе риска находятся цветная и белокочанная разновидности овощной культуры, однако поражать грибок может все капустные сорта. Среди наиболее устойчивых сортов капусты к киле – средне- и позднеспелые.

Однако быстро выявить признаки инфекционного заболевания не представляется возможным, так как появляющиеся наросты на первоначальных этапах по размеру небольшие и своим внешним видом мало чем отличаются от обычных корней либо по ошибке принимаются за комки земли.

Кила на капусте может появиться на любой стадии развития растений, однако чаще всего ей поражаются молодая рассада на этапе ее активного роста.

Пораженные грибком капустные саженцы легко выдергиваются из почвенного грунта из-за слабости их корневой системы. При увеличении количества наростов овощи становятся несъедобными.

Среди основных причин появления грибка – зараженный грибковыми спорами почвенный грунт. Несоблюдение основных правил севооборота и высадка капустной рассады на одном и том же месте несколько лет подряд приводят к быстрому распространению грибкового возбудителя, сохраняющего в земле свою активность на протяжении длительного времени.

Прочие факторы, которые способствуют развитию грибковой инфекции:

  • неподходящая для выращивания овощей температура – 18°-25°;
  • превышающие норму показатели влажности – более 75%;
  • превышение в почве водородного показателя – кислотность более 5,6 пунктов;
  • высадка капустной рассады в тяжелую кислую землю неизбежно приведет к появлению на корнях растений грибка.

Обработка семян поможет избежать заражения

Профилактические меры помогут избежать заражения.

Предпосевная дезинфекция семян в борьбе с килой выступает одним из основных мер профилактики. Сделать это можно одним из нескольких доступных способов:

  • обработкой семян в средстве, обладающем иммунно-стимулирующим действием, повышающим сопротивляемость овощной культуры к внешней среде;
  • тепловой дезинфекцией семенного материала при замачивании их в горячей воде с температурой около 50° на 20-30 минут;
  • выдерживанием семян в горчичном растворе в течение 5-6 часов;
  • обработкой семенного материала аскорбиновой кислотой из расчета 0,1гр на 1л воды с замачиванием на 15 часов;
  • закаливанием семян в холодильнике в течение 1 суток.

Дезинфекция почвенного грунта – незаменимая меры в борьбе против килы у капусты. Делать это рекомендуется осенью при помощи внесения известняка и органических удобрений. Во время перекопки земли после собранного урожая уничтожаются вся сорная растительность.

Помогает бороться с килой правильный севооборот, который регулирует плодородность и кислотность почвы. Рекомендуется высаживать капусты после:

  • пасленовых, помогающих очистить почвенный грунт за 3 года, к ним относятся баклажаны, картошка, помидоры, болгарский перец,
  • лилейных, среди которых – чеснок, острые сорта лука, они уничтожают грибковую инфекцию за 2-3 года,
  • маревых, убивающих грибкового возбудителя за 2 года, в числе них – свекла, шпинат и лебеда.

Комплексные посадки одновременно пасленовых и лилейных могут сократить лечение почвенного грунта от килы, уничтожив возбудителя за 1 год.

Агротехнические меры профилактики понижаю риск появления грибковой инфекции. С этой целью:

  • обеспечивают необходимое содержание в почве кальция, цинка, калия, бора и хлора,
  • повышают количество гумуса, коровяка и компоста, богатых на микрофлору и сдерживающих активную жизнедеятельность грибкового возбудителя,
  • соблюдают правильный полив,
  • нормализуют кислотность, внося раскисляющие препараты, например внесением коллоидной серы,
  • высоко окучивают капустные посадки, что дает активное развитие дополнительным корням, берущим на себя компенсирующую роль в восполнении питания и потребности растений в воде.

Когда на большинстве посадок обнаружена кила, рекомендуется больше внимания уделять мерам, препятствующим распространению грибковой инфекции:

  • пользуйтесь продезинфицированным техническим инвентарем во избежание переноса грибковых спор на инструментах,
  • удалите пораженные инфекцией растения, проверяя лунки на наличие остатков зараженных корней.

Грибок устойчив к противогрибковым препаратам. Бороться с килой на капусте можно народными и химическими средствами, которые хорошо себя зарекомендовали. Однако препараты не лечат зараженные посадки и не помогают избавиться от килы на капусте, они лишь сдерживают распространение грибковой инфекции.

  • полив пораженных грибковой инфекцией капустных посадок известковым раствором, делают который из 150гр извести и 5л воды, норма расхода на 1 растение – 0,5л рабочей жидкости,
  • подкормка капусты против килы навозной жижей либо раствором с коровяком,
  • гашение грибка с помощью серы из расчета 45гр на 10л воды.

источник

Кила – это заболевание, развивающееся под влиянием грибов-паразитов. Правильно предпринятые меры профилактики уменьшают риск развития грибкового заболевания. Однако для лечения грунта и капусты все-таки потребуется предпринять дополнительные меры при заражении. Если появилась кила на капусте, как бороться с грибами нужно знать.

Кила – это опасное грибковое заболевание капусты. Если появляется кила на капусте, как бороться с данным грибковым заболеванием необходимо знать. Правильно предпринятые меры поспособствуют тому, чтобы кила осталась в прошлом и урожай все-таки получился достаточно хорошим.

Кила развивается под влиянием гриба-паразита, который живет в грунте в течении, по крайней мере, 5-ти лет. Паразитирующий гриб проникает внутрь растения через небольшие корни, которые ответственны за поступление различных веществ в капусту.

Выявить килу на молодой капустной рассаде практически нереально. Дело в том, что наросты отличаются небольшими размерами и визуально напоминают корневую систему растений. Однако наросты разрастаются и угрожают получению урожая. По данной причине пораженную капусту, которая оказывается уязвимой перед внешними факторами, очень легко достать из грунта. Созревшие грибковые споры в наростах приводят к длительному и опасному заражению почвы.

Зараженный грунт нежелательно использовать для выращивания капусты, так как произойдет повторное заражение килой.

Кила капусты представляет собой грибковое заболевание, к которому приводит одноклеточный паразит Plasmodiophora brassicae. Гриб приводит к появлению нароста на корневой системе капусты. Нужно отметить, что грибковое заражение обычно происходит при посадке некачественных семян и неправильной высадке рассады. Для уменьшения риска заражения грибком рекомендуется простерилизовать семена в воде при 50 градусах на протяжении получаса. Если рассада вызывает даже малейшие подозрения и корни кажутся более толстыми, рекомендуется провести уничтожение растений.

Заболевание приводит к появлению больших наростов белого цвета, которые затрагивают практически все корни. Если же заражение произошло в грунте, кила представляет собой небольшие утолщения, но они также считаются опасными. В любом случае такие изменения корневой системы капусты оказываются опасными.

Заражение капустной рассады обнаружить сложно, потому что растения практически не изменяются визуально. Многие огородники могут посчитать, что опухолевидные образования представляют собой прилипшие земляные комочки. Однако кила на капусте практически всегда негативно влияет на развитие овоща.

Ближе к осени наросты становятся бурыми и гнилыми, что свидетельствует об их разрушении. Впоследствии в грунт попадают многочисленные споры, которые остаются активными в течение нескольких лет. Если впоследствии высаживать растения на подобный грунт, можно отметить их последующие разрушения.

Кила поражает любые сорта капусты и капустные культуры, сорняки этого же семейства. Особенно чувствительными являются цветная и белокочанная капуста, а также голландские гибриды. Зная, какие овощи включены в группу риска, рекомендуется проявлять особенную осторожность.

Некоторые сорта капусты все-таки проявляют повышенную устойчивость к развитию килы, но для этого желательно выбирать среднеспелые и поздние сорта.

Основная причина развития килы – это грунт, который оказывается пораженным грибковыми спорами. Грибы зачастую сохраняют собственную жизнеспособность длительное время, поэтому при посадке капустной рассады желательно проявлять повышенную осторожность.

В противном случае споры могут быстро распространяться по корневой системе капусты, в результате чего появляется риск гибели растения. Зараженные участки обычно появляются после посадки больной капустной рассады.

К развитию килы обычно приводят следующие неблагоприятные условия:

  • температура воздуха – 18 – 25 градусов по Цельсию;
  • показатели влажности – 75 – 90 процентов;
  • водородный показатель – 5,6 – 6,5.

По данной причине не рекомендуется проводить посадку капусты в кислый грунт.

Перед тем, как понять, как спасти капусту от килы, рекомендуется учитывать особенности развития заболевания.

Например, если в солнечный и ясный день удалось заметить увядающие капустные листья, желательно выкопать саженец. Наличие наростов на корнях свидетельствует о грибковом поражении, которое оказывается опасным для других овощей.

После появления наростов питательные вещества не могут поступать к корневой системе, в результате чего растению грозит гибель.

Больные саженцы не могут полноценно взаимодействовать с грунтом, вследствие чего их можно быстро и легко выдернуть. Если наросты будут увеличиваться в дальнейшем и гнить, растение не сможет созреть и стать съедобным.
Капуста может быть поражена грибком на любой стадии собственного развития. Однако наиболее уязвимыми оказываются молодые саженцы, которые активно растут.

Если посадить рассаду в тяжелый кислый грунт, грибковое заболевание оказывается неизбежным и капуста начнет приходить в упадок. Нужно отметить, что изменение цвета листьев капусты также должно насторожить. Если не предпринять своевременные действия, растения будут увядать и засыхать, вследствие чего получение урожая оказывается невозможным.

Обработка семян перед их посадкой обязательна. При этом опыт огородников позволяет понять, как лучше всего обрабатывать семена перед их дальнейшей посадкой:

  1. Рекомендуется обработать семена в иммуностимуляторе, который позволит повысить устойчивость к внешним факторам.
  2. Семена можно залить горячей водой (оптимальная температура – 50 градусов по Цельсию) примерно на 20 минут. Вода должна оставаться горячей для достижения нужного результата.
  3. Семена выдерживают в слабом растворе, приготовленном на основе горчицы, на протяжении шести часов.
  4. Посевной материал обрабатывают аскорбиновой кислотой в течении 16 часов. Раствор готовится по следующей схеме: 0,1 грамма аскорбиновой кислоты на литр воды. Рекомендуется каждый час помешивать раствор с семенами, а затем – промыть посевной материал.
  5. Сухие семена можно на сутки поместить в холодильник. Такая обработка семян позволяет рассчитывать на получение качественного посевного материала, который будет устойчивым к грибковым поражениям.

Правильная обработка грунта становится обязательной. Только после этого рекомендуется садить капустные семена.

Осенью для обработки грунта используют известковый раствор. Ранней весной грунт перекапывают и в него добавляют органические удобрения.

Для получения здорового и богатого урожая можно в течении трех лет высаживать полезные овощные культуры. Кроме этого, рекомендуется убирать сорняки и проводить дезинфекцию грунта перед посадкой овощей и сбором урожая. По истечении времени можно успешно высаживать и выращивать капусту.

Правильный севооборот регулирует состояние грунта. Рекомендуется использовать следующие растения для успешного выращивания капусты:

  • пасленовые – очистка земли происходит за 3 года;
  • лилейные и маревые – грибы-паразиты убиваются примерно за пару лет.

Ориентируясь на такие особенности севооборота, можно создать благоприятные условия для дальнейшего выращивания капусты.

Меры борьбы с кислой капустой во многом определяют возможность успешного выращивания капусты. Особенности агротехники, которые приводят к снижению риска развития грибкового поражения, следующие:

  • исключение недостатка кальция и калия в грунте;
  • возможность восполнения цинка, бора и хлора;
  • повышение содержания гумуса в грунте;
  • соблюдение оптимального режима полива;
  • кислая почва нуждается в нормализации уровня pH.

Народные средства поспособствуют успешному устранению килы на капусте:

  1. 150 грамм извести размешивают в 5-ти литрах воды. Приготовленным раствором поливают капустные кустики. На каждую капусту требуется до 500 миллилитров раствора.
  2. Навозная жижа или раствор коровяка рекомендуются для подкормки капусты.

Если народные способы и правильная агротехника не помогают, потребуется сжечь капусту с земляным комом и обработать лунки раствором марганцовки.

Кила не страшна для плодовых и листовых овощей, поэтому их разрешается сажать даже на зараженном грунте. Однако изначально можно постараться понять, как избавиться от килы на капусте и какие способы могут быть эффективными.

Оптимальные способы борьбы с капустной килой:

  • известкование грунта;
  • обильный полив;
  • высокое окучивание растущих растений.

Правильная обработка растений и грунта повышает шансы на успешный результат. Например, после уборки капусты можно использовать известь для обработки грунта: 600 грамм известкового порошка на каждый квадратный метр.

Одна из основных задач – это правильное лечение грунта для дальнейшего выращивания капусты. Для быстрой ликвидации грибов предлагаются специальные препараты.

Опыт многих огородников свидетельствует о том, что помидоры и яровой чеснок идеально подходят для устранения килы, так как при их совместном выращивании кила устраняется всего лишь за сезон, но желательно продлить лечение почвы на гол.

Многие огородники стараются понять, как бороться с килой на капусте, но только профилактика заражения может быть эффективной. Желательно обратить внимание на следующие особенности борьбы с капустной килой:

  • поддержание оптимального состояния грунта по влажности;
  • исключение повышения уровня кислоты в грунте;
  • гарантированно достаточное количество питательных веществ для выращивания капусты;
  • выбор капусты, которая может проявить устойчивость к грибковым поражениям;
  • использование только качественных и проверенных семян.

Если появилась капустная кила, борьба с ней потребует много времени и сил, причем желаемый результат достаточно сложно получить. Профилактика поражения капусты килой становится наилучшим вариантом для тех, кто в действительности заинтересован в успешном выращивании богатого и вкусного урожая.

источник

Кила — грибковое заболевание крестоцветных, поражающее всех представителей этого семейства от капусты до сорняков. Его особенность состоит в том, что оно может поражать капусту на любых стадиях развития. О том, что следует делать при этом заболевании и как избавиться от проблемы, читайте в нашем обзоре.

Кила — это распространённое заболевание белокочанной капусты, брокколи, цветной и брюссельской капусты, редиса, репы и других растений, принадлежащих к семейству крестоцветных. Болезнь вызывает грибок Plasmodiophora brassicae. Вы легко определите, как выглядит этот фитопатоген. Он образует наросты на корнях капусты.

Если растение заболело, то питательные вещества не попадают к головке из-за гибели корней. Образовавшиеся килы не заменяют корни, поэтому через какое-то время растение увядает, а корни начинают гнить. Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный. Грибок локализуется только в корневой системе. Кила затрагивает примерно 10% посевов капусты ежегодно. Но потенциал борьбы с заболеванием довольно ограничен. Химические методы борьбы с ним либо запрещены в силу экологических норм, либо не являются экономически эффективными. Вот поэтому основное внимание селекционеры сосредотачивают на выведении устойчивых к болезни сортов. При выращивании такой капусты растение не погибает, находясь в заражённом грунте.

Вначале заболевание поражает отдельные растения, отчего их листья начинают желтеть и увядать, рост приостанавливается, видоизменяются корни. Ответ на вопрос, почему образуются килы (наросты) — очень прост: это разрастается грибок, поразивший растение. Распространение грибковых спор в почве вместе с влагой к следующему году успевает заразить всё поле. В грунте микроорганизм может выживать и без носителя (капусты) в течение нескольких лет, поэтому при обнаружении болезни нужно обязательно уничтожать заболевшие растения и соблюдать сроки севооборота.

Грибок Plasmodiophora brassicae, вызывающий заболевание, предпочитает влажный климат и pH около 5,7. Желательная температура почвы — +20. +24°С. Принести его на участок можно с заражённой рассадой. Сильнее других поражаются кочанные виды капусты, китайская и брюссельская. Заметить начало развития грибка невозможно из-за того, что корни находятся в грунте. Позже, когда желтеют и увядают листья, можно выкопать заболевший саженец и проверить его корневую систему. Грибок зимует в грунте в неактивном состоянии. С наступлением весны его споры прорастают и заражают растения через повреждения корней или корневые волоски. Вторичные споры будет передаваться во время вегетации вместе с орошением. Когда поражённые корни начинают гнить, грибок снова возвращается в почву и цикл повторяется.

Из промышленных препаратов применяют «Циазофамид». Это новый высокоактивный фунгицид, который противостоит грибкам Oomycetes и Plasmodiophora brassicae. Препарат поражает споры грибка и срабатывает через 1–10 дней после лечения. «Циазофамид» замедляет прорастание спор в популяции, тем самым приводя к замедлению инфицирования корней и клубней. Применять его нужно согласно инструкции на упаковке. Примечательно, что препарат можно использовать как для обработки грунта, так и для обработки рассады. Килу в грунте довольно сложно контролировать.

Но начать стоит с исключения причин заражения участка:

  1. Санитарная обработка инструментов водным раствором белизны.
  2. Избегание приобретения заражённой рассады. Если это невозможно, то нужно обработать рассаду фунгицидом перед посадкой.
  3. Контроль состояния почвы. Для того чтобы грунт не был кислым, вносят известь, мел или доломитовую муку. В норме кислотность не должна быть выше pH 7,1–7,2. Дренированная лёгкая почва не создаёт условий для размножения грибка из-за быстрого отвода жидкости.
  4. Соляризация почвы помогает в борьбе со многими патогенами и вредителями. Для этого грунт покрывают прозрачной пластиковой плёнкой на 4–6 недель в самую жаркую пору года. Это уменьшит или устранит многих почвенных вредителей, включая нематод, грибки и семена сорняков.

Споры грибков не заметны на семенах, поэтому их перед посадкой рекомендуют обрабатывать. Подбор метода обработки не зависит от типа заболевания. За основу берут то, что при высокой температуре или реакции с отдельными растворами споры грибков гибнут.

Противогрибковая обработка семян выполняется следующими способами:

  • замачиванием в горячей воде (+60°С) в течение 20 минут;
  • обработкой в растворе горчицы (1,5%) в течение 6 часов;
  • обработкой фунгицидами или иммуностимуляторами согласно инструкции к препарату.

До того как приступить к обработке, учитывайте, что в пакете семена находятся в стерильном состоянии, а после его вскрытия контактируют с воздухом и микроорганизмами помещения. Самостоятельно собранные с ваших растений семена обязательно нужно обрабатывать. В отличие от фирменных, они не проходили предварительной обработки.

Здоровая почва содержит бактерии и грибки, которые помогают разлагать органические вещества и превращать их в питание для растений. Однако не все грибки полезны, поэтому заражённую почву или такую, в которой могут содержаться фитопатогены, нужно обрабатывать. Это уничтожит споры грибков и обезопасит будущий урожай.

Инструкция по обработке грунта:

  1. Удалите все растения из заражённой области. Их обязательно нужно уничтожить, поскольку они являются носителями спор грибков.
  2. Нагрейте почву до температуры +25. +30°С. Это убивает большинство спор. Сделать это можно, накрыв почву плёнкой в жаркое время года. Если грунт предварительно обильно полить, то влага сможет максимально усилить эффект прогрева.
  3. Для маленьких участков или клумб снимите верхние 4–5 см грунта и прогрейте его в духовке при температуре +26. +30°С в течение 30 минут. Затем почву верните назад на грядку.

На участке также советуют выращивать растения, которые могут противостоять грибку, вызывающему килу. Это томаты, картофель, лук, чеснок, свёкла. Но поскольку споры могут сохраняться без носителя, то будет лучше, если вы используете более эффективные методы.

Возбудитель заболевания сохраняется в почве очень долго, поэтому мероприятия по её обеззараживанию являются особенно актуальными.

После того как влияние патогена будет сведено к минимуму, применяют следующие методы:

  • возвращают крестоцветные на место посадки не ранее, чем через 5–7 лет;
  • устраняют сорняки, которые могут стать местом обитания килы;
  • орошают почву небольшим количеством воды, чтобы избежать заболачивания;
  • высаживают устойчивые к киле сорта;
  • доводят кислотность почвы до показателя pH не меньше 7,0.

Эффективных народных способов борьбы с килой немного. Среди них часто используют следующие методы:

  1. Наросты, образующиеся при заболевании килой, не являются корнями и не могут получать воду и минералы из грунта. Чтобы восстановить корни, проводят высокое окучивание, в результате которого образуются дополнительные корешки для восполнения потребностей растений.
  2. Осуществляют полив грунта разведённым перепревшим навозом для уничтожения грибка в почве.
  3. Растения, поражённые килой, обычно уничтожают. Лунки, оставшиеся от них, нужно посыпать известью-пушёнкой (500 г порошка на 1 м²).

Средств защиты от заражения грибками не существует. Обнаруженные растения сжигают на металлическом листе так, чтобы не распространять споры грибка на участке. Рабочий инструмент обязательно дезинфицируют, почву обеззараживают, высаживают растения, которые могут расти после капусты и не имеют с ней общих вредителей и болезней. Для дальнейшего выращивания покупайте устойчивые к болезни сорта капусты.

При ротации культур контролируйте также сорняки из семейства крестоцветных, которые могут участвовать в переносе и распространении спор грибка. Снизьте количество жидкости во время полива данного участка до минимума, чтобы споры не распространялись с потоком воды. Накройте участок плёнкой, чтобы прогреть грунт до высокой температуры, неприемлемой для фитопатогенов.

К счастью для фермеров и окружающей среды, селекционеры вывели некоторые сорта капусты, устойчивые к болезням. Они созданы с учётом как обычных методов, так и генетических модификаций. Это культуры, которые могут выращиваться на заражённых землях, в то время как обычные сорта зачахнут и погибнут.

Среди отечественных сортов белокочанной капусты имеются:

  • Ладожская 22;
  • Московская поздняя 9;
  • Лосиноостровская 8.

Это сорта, которые производят головки весом 2–3 кг с прочной, плотной структурой. Они отлично растут и хорошо хранятся. При выборе семян не забывайте, что на упаковке должно быть указано, к каким болезням устойчив сорт. Применяйте для борьбы с килой дезинфицирующие средства, фунгициды и другие методы в зависимости от того, насколько большой является поражённая зона и есть ли возможность соблюдать длительный цикл севооборота.

Принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему. Скорость распространения грибков составляет от 2–3 дней до нескольких недель, поэтому, чем раньше вы приметесь за лечение, тем лучше для участка и растений.

источник

Кила капусты — грибковое заболевание, возбудителем которой является микроскопический гриб, не имеющий мицелия (лат. Plasmodiophora brassicae Wor.). При поражении килой листья капусты вянут, желтеют и усыхают, кочан перестает расти и заваливается на бок, при выдергивании из земли на корнях видны гнилостные наросты.

Кила настолько опасная болезнь капусты и других крестоцветных растений, что способна уничтожить до 60% урожая, передаваясь по поверхности почвы, а возбудитель килы настолько живуч, что сохраняет жизнеспособность до семи лет. Таким образом, мало избавиться от больных растений, надо еще лечить землю для профилактики килы на будущие годы, высаживая растения, которые уничтожают грибок.

В борьбе с килой все средства хороши: научные и народные. Потому что вывести килу с огорода дело очень сложное и хлопотное.

Первым признаком поражения капусты килой является увядание листьев. Обычно с вечера капуста стоит бодрая, без признаков увядания, а на утро листья уже обвисли, несмотря на вчерашний полив. Именно так, большинство растений стоят нормально, а один или несколько кочанов завяли.

Листва капусты увяла из-за килы, несмотря на хороший уход. Фото: Whistling Train Farm

Дальше больше, начинают желтеть края листьев, а кочан перестает расти как ни поливай. Заканчивается поражение килой одинаково, кочан капусты заваливается на бок и усыхает. Если выкопать корневище капусты, которая больна килой и внимательно посмотреть на него, то можно увидеть опухоль, нарост в котором уже созрели миллионы спор грибка Plasmodiophora brassicae, готовые заразить почву вокруг больного растения.

Кила может поражать не только взрослые растения, но и рассаду капусты, правда заметить килу на рассаде сложно — корневища в земле, а размер опухоли с маковое зерно. Единственным признаком килы у капустной рассады является нездоровая вялость, несмотря на поливы и подкормки.

На 100% точно определить килу капусты можно только выдернув из земли подозрительны кочан и изучив его корневую систему. Если вместо корешков вы увидите наросты похожие на шары или веретено с темными гнилыми участками, то это точно кила капусты.

Обнаружив килу надо срочно принимать меры по спасению урожая иначе можно попросту остаться без капусты не только в этом году, но и в следующих сезонах.

Ответить на вопрос «Как бороться с килой капусты?» очень просто: на поздних стадиях никак! Да, больные растения лечить бесполезно — их надо срочно убирать с огорода и сжигать. Даже в компост гнилую капусту нельзя складировать, только вывозить за пределы участка или сжигать в печах.

Кила — это не фитофтороз, который можно вылечить бордоской жидкостью. Кила — это капустный киллер, бьющий на поражение. Поэтому все силы в борьбе с килой капусты надо направить на профилактику болезни. Проще не допустить заболевание на участок, чем потом сжигать кочан за кочаном, морщась от неприятного запаха.

Некоторые огородники пытаются лечить килу капусты высоким окучиванием, поливом навозной жижей и внесением известковых препаратов (известь пушонка, НВ-101 и др.). Сразу скажу, что эти меры оправданы только когда кила появилась на поздних стадиях — кочаны уже большие и скоро убирать урожай.

Окучивание растений помогает капусте, которая больна килой, сформировать дополнительные корешки, чтобы восполнить недостаток в питании. Мера спорная, но попробовать стоит. Кочаны больной капусты надо сразу использовать в пищу, не закладывая в хранилище.

Считается, что кила капусты чаще всего появляется на кислых почвах (заболевание не развивается на нейтральных и щелочных почвах), поэтому внесение извести может быть оправдано, если почва действительно кислая. Кстати, именно поэтому для профилактики килы рекомендуют известковать почву до высадки капустной рассады в открытый грунт.

Возбудитель килы, грибок, любит кислые почвы, поэтому для лечения и профилактики почву известкуют. Фото: Pests of Bhutan

Органические удобрения (коровяк, биогумус, компост, дрожжи) будут полезны при борьбе с килой на поздних стадиях развития капусты. Считается, что еженедельный полив капусты, под корень, обогащенным коровяком (навозной жижей, разбавленной в раза с добавлением 0,02 % молибденово-кислого аммония), дрожжами и другими органическими удобрениями сдерживает рост грибка, возбудителя килы. После подкормки навозной жижей растения надо окучить.

Компост и перегной надо вносить в междурядья, чтобы сдержать распространение инфекции.

Соблюдение летнего севооборота с посевом зернобобовых, моркови, свеклы, лука, наиболее простой и эффективный способ профилактики капустной килы на вашем огороде. Дело в том, что возбудитель килы не бессмертен и ужасно не любит пасленовые, луковые и маревые культуры. Достоверно известно, что пасленовые: томаты, перцы, баклажаны, картофель; полностью уничтожают килу капусты за

Препараты от килы капусты обычные, противогрибковые препараты, фунгициды, которые блокируют жизненные механизмы грибков: останавливают рост мицелия, угнетают спорообразование, разрушают клеточные мембраны. Чаще всего системные фунгициды помогают избавиться от комплекса проблем с корневыми гнилями, пероноспорозом, черной ножкой, а не только с капустной килой.

Из химических препаратов можно порекомендовать: Превикур, Топаз, Фитоспорин-М, Алирин Б, Фундазол, Триходермин, Глиокладин и др. При лечении килы капусты рабочий раствор препаратов, как правило, льют под корень, согласно инструкции, прилагаемой к конкретному препарату. Опрыскивания по листьям при киле не приносят результата.

Если при осмотре выявлены растения капусты, больные килой (имеются явные признаки болезни: увядание, наросты на корнях, гибель растений) в первую очередь аккуратно убирают больные растения за пределы огорода, стараясь не наступать обувью на лунку, где росла зараженная килой капуста, чтобы не разнести килу по участку на обуви.

Садовый инвентарь, который использовался при удалении больных растений надо помыть водой за пределами огорода и обработать препаратами, содержащими медь, например, медным купоросом.

На лунки, где росла больная килой капуста, надо высыпать известь пушонку, расходуя не менее 500 грамм извести на 1м 2 .

Больные килой растения капусты уничтожают за пределами участка. Фото: The Local Food Box

Если кила обнаружена осенью, при перекопке зараженного участка надо внести в почву ботву столовой свёклы или лебеды, а также очистить все сорные растения семейства Крестоцветные. Также полезно при осенней обработке почвы внести как можно больше органических удобрений: компост, перегной, навозную жижу (коровяк).

При весенней обработке почвы на зараженном участке надо внести гашеную известь не менее 500 грамм на 1м 2 . Следует помнить, что устранение кислотности почвы — хорошая профилактика килы капусты.

На месте где росла капуста желательно посадить столовую свёклу или шпинат (уничтожают грибок Plasmodiophora brassicae за пару лет), томаты или картофель (за лук или чеснок (за

Если в прошлом году на дачном участке была вспышка килы капусты, следует в текущем году выращивать сорта капусты, устойчивые к киле, несмотря на все меры профилактики и севооборот. Рекомендуем следующие сорта белокочанной капусты, устойчивые к киле:

  • Зимняя грибовская 11;
  • Килагерб F1 (Сингента);
  • Килагерб F1 (Сингента);
  • Килагрег F1 (Сингента);
  • Килатон F1 (Сингента);
  • Надежда;
  • Рамкила F1;
  • Тайнинская 11;
  • Текила F1.

Сорта пекинской и цветной капусты, устойчивые к киле:

  • Клаптон F1 (Сингента, цветная капуста);
  • Кларифрай;
  • Латеман;
  • Суприн F1 (Сингента).

Кила капусты — опасное грибковое заболевание, поражающее растения семейства Крестоцветные. Потери урожая от эпидемии килы достигают 60%, а почва остается зараженной на долгие годы.

Дачникам и огородника следует помнить, что профилактика килы важнее лечения больных растений, так как эффективного лечения капусты от килы просто нет. Соблюдение севооборота, устранение кислотности почвы и обработка системными фунгицидами снижают риск появления килы на вашем участке до минимума.

Кила капусты (лат. Plasmodiophora brassicae Woronin) характеризуется образованием на корнях веретеновидных, шаровидных или неправильных вздутий, или галлов.

При поражении килой корней рассады капусты внешний вид растений обычно не изменяется. Лишь при очень раннем и сильном заражении наблюдается задержка роста и пожелтение листьев.

При поражении корней взрослых растений отмечено сильное угнетение: листья увядают, особенно днем в жаркую и сухую погоду, кочан развивается плохо или совсем не образуется.

Кила — хорошо изученная болезнь капусты. Фото: IPM Images

Описано системное заражение рассады капусты. В этом случае растения становятся хлоротичными, отстают в росте, отмечается гипертрофия спящих почек в пазухах листьев, пролиферация верхушечной меристемы, образование галлов на листьях и стеблях. Галлы на корнях таких растений имелись не во всех случаях и были значительно мельче, чем на корнях растений того же возраста, не пораженных системно. К концу вегетации растений, а также весной под действием почвенных организмов наросты разрушаются и в почву попадает масса покоящихся спор (цист).

Образовавшиеся при прорастании цист первичные зооспоры проникают в корневые волоски и превращаются в амебоиды, которые быстро увеличиваются в размере и преобразуются в многоядерные первичные (спорообразующие) плазмодии. Впоследствии плазмодий распадается на зооспорангии. Ядра зооспорангия претерпевают два-три митоза и образуется четыре, восемь зооспор в каждом зооспорангии. Оболочка зооспорангия разрывается и вторичные зооспоры мигрируют из корневого волоска.

После копуляции и плазмогамии они проникают через молодые эпидермальные клетки в ткань корня питающего растения и там превращаются в двуядерный вторичный (цистообразующий) плазмодий. Происходит быстрый рост и многочисленные митотические деления ядер плазмодия. При делении клетки растения-хозяина делится и паразит. Через некоторое время во вторичном плазмодии происходит кариогамия ядер. После мейоза плазмодий распадается на множество одноядерных гаплоидных амеб, одевающихся оболочкой и превращающихся в покоящиеся споры (цисты), которые сохраняются в почве в течение 3 и более лет.

Цисты шаровидные, мкм в диаметре, в среднем 3.9 мкм, эллипсоидальные, яйцевидные иногда сжатые, удлиненные или неправильные с бесцветной относительно тонкой мелко шиповатой оболочкой.

Первичные зооспоры грушевидные, почти сферические до овальных, мкм в диаметре; короткий жгутик притуплен на конце, длинный, в виде кнута. Первичные (спорообразующие) плазмодии многоядерные, варьируют в размере.

В клетках хозяина может содержаться несколько плазмодиев. Зооспорангии в небольшом количестве или многочисленные (располагаются свободно или в виде компактных скоплений), мелкие, яйцевидные, до почти сферических и сферических, мкм в диаметре, угловатые или слегка удлиненные с тонкой бесцветной оболочкой, образуют вторичных зооспор мкм в диаметре. Короткий жгутик 3.4 мкм длины, притупленный, длинный жгутик в виде кнута 11.8 мкм длиной. Вторичный (цистообразующий) плазмодий мкм в диаметре, бесцветный или бледно-серый, амебовидный, иногда инцистирующийся.

Паразитирует на корнях диких и культурных крестоцветных. Гриб также способен заражать с образованием зооспорангиев и зооспор корневые волоски некоторых растений из других семейств.

Прорастание покоящихся спор возбудителя килы и заражение растений наблюдается при влажности почвы Для заражения наиболее благоприятны слабокислые значения pH (5,4 — 6,5). Минимальная температура для заражения растений на кислых почвах +10-12°C, максимальная — +30-35°C, оптимальная +20-25°C. При оптимальных температурах усиленные поливы способствуют более сильному поражению растений.

Болезнь приводит к снижению урожая на и более. В годы сильного проявления болезни недобор урожая капусты на зараженных килой участках составляет

Защитные мероприятия: для борьбы с килой на небольших площадях, главным образом для дезинфекции почвы в парниках, применяются сильные дезинфицирующие вещества и обработка почвы паром, горячей водой, электричеством, гамма-излучением, а также применение почвенных фунгицидов контактного и системного действия, высадка здоровой рассады, строгое соблюдение чередования культур в севообороте, борьба с крестоцветными сорняками, оптимальные сроки посадки, правильное применение органических и минеральных удобрений, использование устойчивых сортов, известкование почвы, оптимальное снабжение водой при искусственном дождевании, внесение навоза и компостов под непоражаемые килой культуры за года до посадки капусты, удаление с поля зараженных килой кочерыг.

источник

Кила на капусте – как бороться с помощью обработки семян и обеззараживанием грунта

В результате этой грибковой инфекции погибают мелкие корневые волоски, нарушается обмен воды и питательных веществ в капусте. Главную опасность представляют споры грибов-паразитов, которые могут жить в почве на протяжении многих лет, массово поражая растения.

Это грибковая инфекция, поражающая корневую систему крестоцветных культур. Возбудителем болезни служит Plasmodiophora brassicae – паразит, развивающийся внутри клеток растений и вызывающий рост их размеров. Кила распространяется на корни всех сортов капусты, редьки, репы, кресс-салата.

На корневой системе растений образуются крупные наросты, которые постоянно увеличиваются. Находящиеся на корнях волоски, обеспечивающие питание культуры, практически сразу отмирают после заражения капусты, из-за чего она начинает испытывать нехватку во влаге и питательных веществах. Культура останавливает развитие и постепенно чахнет, увядает, при этом опухоль на корнях разрастается, становясь крупнее кочана, а после загнивает. В мертвых тканях появляются миллионы новых спор грибка.

Как правило, кила поражает молодую рассаду, но обнаружить патологию при покупке посадочного материала невозможно, поскольку на этом этапе развития растения наросты очень мелкие. Признаки инфекции становятся заметными на фазе скручивания кочана, при этом можно обнаружить:

  • пожелтение, усыхание краев листьев капусты;
  • увядание капусты;
  • остановку развития кочана;
  • заваливание капусты на бок.

Если выдернуть кочан вместе с корнем, вы не обнаружите на его поверхности одинаковых тонких отростков. Вместо них будут веретеновидные или шаровидные образования с темными зонами и распадающимися гнилостными очагами. Последние являются признаками созревания спор и при отсутствии мер по лечению растений потеря урожая капусты может достигнуть 100%.

Посадочный материал предварительно рекомендуется обработать от килы. В инструкции к семенам указано, что их следует поместить в иммуностимулятор. После этого необходимо:

  • залить посадочный материал водой 50 градусов и подержать 20 минут (важно, чтобы жидкость не остывала);
  • достать семена, охладить, просушить;
  • выдержать их в 1,5% растворе горчицы на протяжении часов;
  • поместить посевной материал на 15-16 часов в раствор аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на литр воды), каждый час помешивая его;
  • дать семенам обсохнуть, после поместить на сутки в холодильник при температуре 1–2 градуса, чтобы ускорить прорастание.

Начинать бороться с заболеванием нужно с предварительной обработки грунта, в который будет высажена капуста. Осенью почву обеззараживают известковым раствором, после засеивают рожью. Ранней весной трава быстро всходит, после чего землю перекапывают и обогащают органическими удобрениями типа компоста. Эти меры помогают уничтожить грибковые споры, находящиеся в почве.

Кила капусты требует проведения комплекса лечебных мер, которые предупредят развитие патологии. Чтобы эффективно бороться с распространением инфекции, рекомендуется постоянно:

  • поддерживать в земле уровень калия и кальция;
  • восполнять недостаток бора, цинка, хлора;
  • не допускать избытка влаги или пересыхания грунта;
  • повышать содержание гумуса выше 2,5%;
  • понижать рН кислой почвы до нейтрального уровня.

Чтобы эффективно бороться с килой, нужно ликвидировать очаг инфекции. С этой целью перед посадкой капусты на протяжении нескольких лет стоит высаживать определенные культуры, устойчивые к киле и вызывающие гибель возбудителя в почве. К таким растениям относятся:

  • пасленовые – очищают землю за 3 года;
  • маревые – убивают патоген на протяжении 2 лет;
  • лилейные – уничтожают споры за 2 года.

При одновременной высадке лилейных и пасленовых культур их положительное воздействие суммируется. Чтобы получить здоровый урожай капусты, нужно провести такие манипуляции:

  • в течение трех лет высаживать свеклу, картофель, томаты, лук, чеснок;
  • ежегодно менять эти культуры местами;
  • своевременно убирать из огорода сорняки;
  • перед сбором урожая и посадкой растений дезинфицировать почву посредством специальных препаратов типа бордоской жидкости.

После обеззараживания земли в будущем нужно продолжать использовать лечебно-профилактический севооборот. Чтобы определить, осталась ли на участке инфекция, посадите рассаду раннеспелой капусты и в течение сезона следите за ее состоянием. Если на корневой системе за время вегетации не сформируются выпуклые образования, то спор грибка в почве нет.

Обязательной агротехники нужно придерживаться в первый год высадки капусты на излеченный участок, при этом предпочтение лучше отдавать поздним или среднеспелым сортам культуры, устойчивым к киле. На время стоит отказаться от посева цветной, брюссельской капусты и брокколи – они сильно подвержены заражению спорами. Важно использовать исключительно качественный посадочный материал, оптимальным решением станет рассада, выращенная собственноручно.

Вылеченная от килы земля не должна подвергаться переувлажнению или иссушению. Чтобы избежать последнего, покройте поверхность участка слоем мульчи (можно использовать сосновые иголки) – это также послужит защитой от слизней. На протяжении всего сезона кочаны и землю рядом с ними несколько раз стоит опрыскать раствором сульфата цинка (0,5 г вещества на литр воды).

Главное преимущество таких средств – это их экономичность и доступность для большинства огородников. Проверенными, эффективными народными средствами, помогающими эффективно бороться с килой на капусте, являются такие:

  1. Сера. В ведре воды разводят 40–45 г серы и поливают высаженную рассаду капусты. Кроме того, можно внести порошок в каждую лунку (по ½ ч. л.) за 2–3 суток до посадочных работ.
  2. Раствор золы. На 10 л воды берут 10 ст. древесного пепла, жидкость настаивают 2 суток. После литр состава разбавляют водой 1:10 и поливают раствором каждый куст (расход – 500 мл на каждое растение).
  3. Известковое молоко. Чтобы бороться с грибками, рассаду капусты поливают раствором 2 ст. л. извести на 10 л воды сразу после укоренения в открытом грунте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник