Как выбрать цветную капусту свежую

Цветная капуста получила свое название исключительно благодаря особенности своей структуры. Несмотря на многообразие сортов, такая капуста никогда не имеет ярких листьев необычных расцветок или разноцветных соцветий.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

  • размер и форма капусты (соцветия могут быть собраны в шар, купол или иметь иные формы);
  • количество листьев (одни сорта отличаются большими листьями, другие – практически полным их отсутствием);
  • разные виды цветной капусты подразделяются на три категории в зависимости от скорости созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта).

На цвет соцветий могут влиять условия выращивания цветной капусты и преобладание в ней конкретных веществ. Самым распространенным видом считается кочан с белыми или кремовыми соцветиями. Реже встречаются зеленые, фиолетовые или сероватые варианты.

При выборе цветной капусты особое внимание следует уделять ее внешнему осмотру. Как и любой овощ, продающийся в магазинах или иных торговых точках, кочан ее не должен быть загрязненным или создавать впечатление испорченного продукта. Решение о покупке надо принимать, объективно оценив все достоинства и недостатки имеющейся цветной капусты.

Какую цветную капусту надо покупать:

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть повреждены (если заметно множество отломанных соцветий, то капусту неправильно хранили или транспортировали, испортится она быстрее традиционного срока);
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

Какую цветную капусту покупать не стоит:

  • если соцветия неплотно прилегают друг к другу, то капуста перезрела (чем больше расстояние между соцветиями, тем сильнее произошла стадия перезревания);
  • если цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие, то покупать ее не стоит (такая капуста долго хранится и скоро испортится);
  • пожелтевшие соцветия и дряблые листья являются признаками несвежей цветной капусты;
  • если на поверхности соцветий заметны пятна, затемнения или увлажненные участки, то такая цветная капуста уже начала портиться и покупать ее не стоит;
  • наличие едкого или неприятного запаха от соцветий должно стать поводом для отказа от приобретения цветной капусты;
  • если на цветной капусте присутствует множество насекомых, то покупать ее не стоит (на капусте часто присутствуют улитки, слизни и другие представители огородных жителей, но во время обработки и сбора кочанов их в обязательном порядке удаляют);
  • любая влажность на листьях или соцветиях цветной капусты указывает на ее испорченность.

Сортов цветной капусты существует довольно много, но визуально все они мало чем отличаются. Ни одна из разновидностей не подразумевает наличие пятнистой окраски соцветий или листьев, поэтому любые пятна или вкрапления должны насторожить покупателя.

источник

Брокколи – самое неприхотливое растение семейства капустных, которое может расти практически на любой почве. Чтобы вырастить брокколи, нужно знать, что рассаду и семена следует высаживать в разное время. Сеять такую капусту лучше всего с начала мая до середины июня, а вот помещать рассаду на грядки – в начале лета.

Высаживать рассаду нужно с расстоянием между рядами около полуметра, а между растениями оставлять 35 см. И посев, и рассаживание нужно проводить в облачные дни. После посадки растения следует полить.

Уход за брокколи предусматривает поддержание влажной почвы, разрыхление междурядий и подкормку уже на 12 день после высадки. Крупные головки у основания нужно срезать – так быстрее растут боковые побеги. Бороться с разнообразными насекомыми-вредителями брокколи можно, опрыскивая растение настоем табака, с помощью помидорной ботвы или чеснока.

Стоит обратить внимание на то, что почву, где растет брокколи, нужно поливать и разрыхлять своевременно. Рыхлость даст возможность насыщать корни растения кислородом. Поливать растение слишком интенсивно не стоит – так могут появиться слизни, избавиться от которых можно раствором горького перца.

Брюссельскую капусту нужно выращивать только с помощью рассады, поскольку период ее вегетации – около 180 дней. Чтобы подготовить рассаду, нужно сначала высадить семена в теплице или на грядке, укрытой пленкой. Пересаживать на грядку брюссельскую капусту нужно через 60 дней.

Высаживать растение необходимо на светлое место с плодородной почвой, защищенное от ветров. Капуста будет расти все лето, так же, как и обычная. Небольшие кочаны, напоминающие по форме и размерам грецкий орех, появятся только в начале осени.

Уход заключается в том, чтобы на десятый и двадцатый день подкормить капусту азотными удобрениями. Вторую половину лета уделите удобрениям на основе фосфора и калия. Поливать брюссельскую капусту нужно достаточно обильно в жару и умеренно в облачную погоду.

Нужно прищепить почки наверху – так останавливается рост стебля и начнется развитие самих кочанов. Если растение развито недостаточно, то от процедуры прищепления лучше отказаться – так как загниет место среза и растение погибнет. Лучше подождать несколько дней и только потом провести данную процедуру.

Этот вид семейства капустных любит свет и тепло, так что сажать ее нужно уже в начале марта. Почву для посадки нужно готовить еще с осени, обрабатывая удобрениями на основе древесной золы и органики. Семена цветной капусты нужно расположить на расстоянии 1 см друг от друга, а рассаду – около полуметра.

Цветную капусту нужно поливать регулярно, чтобы завязались крупные головки. Почва нуждается в разрыхлении уже сразу после того, как она подсохла, но делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

На кочаны растения не должны попадать солнечные лучи, поскольку они теряют свой цвет. Чтобы укрыть их от солнца, нужно связать пару листов над головкой, используя бечевку. Цветная капуста нуждается в подкормке органическими удобрениями, а также питанием на основе фосфора и калия.

Что общего между брокколи и цветной капустой? Все просто: в обоих случаях мы покупаем съедобные соцветия. И они должны быть свежими, чтобы принести пользу нашему здоровью.

Выбирая соцветия цветной капусты, сначала обратите внимание на их цвет. Важно, чтобы он был ровным, без разводов желтизны, а также, конечно, темных точек (это признак, что капуста уже вовсю начинает гнить). Конечно, бывают сорта цветной капусты с бежевыми, зелеными соцветиями, однако чаще всего встречается капуста белого или молочного цвета.

Перед покупкой цветной капусты прощупайте каждое соцветие. Они не должны быть слишком мягкими, легко отгибаться от основания в сторону. Основной признак свежести цветной капусты — соцветия с хрустом отламываются от основания, если же они легко гнутся, надо понимать, что капуста очень залежалась.

Принцип выбора этого съедобного цветка тот же, что и в предыдущем случае — капуста должна быть хрусткой, плотной, без повреждений или следов гниения. Не берите слишком большие соцветия с толстыми стеблями, такая капуста слишком жесткая и волокнистая. Выбирайте небольшие соцветия с тонкими стеблями. Цвет брокколи также может быть разным — от темно-зеленого до бордового, но темные пятна или точки абсолютно недопустимы, как и при выборе цветной капусты.

Состав и свойства брокколи

Брокколи это целый склад в миниатюре, содержащий такие вещества, как калий, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, серу, магний, клетчатку, провитамин А и большую группу витаминов, в составе которой присутствуют витамины К, РР,В5, Е, В6, С, В2, U и В1. В ней много ценнейшего вещества бета-каротин. По последнему элементу брокколи многократно превосходит любой иной овощ.

Неоценимым достоинством этого подвида капусты является широкий перечень вышеприведенных веществ. По их содержанию она вполне конкурентоспособна даже по отношению к цветной капусте. При этом превосходит ее более чем в два раза по показателям наличия белка и минеральных солей.

Интересный факт: в брокколи содержится столько же витамина С, сколько в лимоне.

Брокколи — незаменимый помощник здоровья при наличии многих заболеваний. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять этот полезный овощ в рацион. Брокколи помогает бороться даже с раком. Практически можно назвать этот овощ природным чудо-препаратом для профилактики и лечения многих разновидностей раковых опухолей, включая такие, как рак простаты, матки, груди, рак почек, печени, прямой кишки, легких и кишечника.

Практика показала, что особенно эффективен данный сорт капусты при раке матки и груди. Это объясняется тем, что она выводит из организма человека лишние эстрогены. Происходит это за счет того, что брокколи имеет в своем составе вещества, являющиеся сильными природными антиканцерогенами (селен, бета-каротин, калий, цинк, витамины Е, А и С, а также ряд аминокислот, обладающих аналогичными свойствами).

Большое наличие клетчатки позволяет использовать брокколи в профилактике и лечении практически всех известных заболеваний желудка. Это связано с тем, что клетчатка прекрасно справляется с запорами, которые и являются в большинстве случаев основной причиной, вызывающей заболевание желудка. Клетчатка удерживает воду, формирует основную пищевую массу, помогает эффективной дефекации.

Во время беременности женщинам рекомендуется добавить в свой рацион брокколи. Ведь в ней находится большое количество необходимых для ребенка веществ.

Помимо этого, она помогает избавиться от запоров, которые нередко возникают у женщин во время вынашивания ребенка.

Здоровью кожи помогают имеющиеся в брокколи антиоксиданты, такие как практически все витамины, относящиеся к группе В, витамины С и Е, последний придает блеск и красоту волосам, сияние и свежесть коже. Помимо всего вышеперечисленного бета-каротин, витамины К и А, фолаты и аминокислоты помогут вам сохранить кожу упругой, юной и свежей.

Кроме наличия антиоксидантов, упомянутых выше, брокколи содержит много таких полезных веществ, как бета-каротин, клетчатка, витамины и кислоты из группы омега-3, наличие которых помогает в разы понизить количество плохих холестеролов, надежно регулировать кровяное давление, за счет чего эффективно поддерживать работу сердца.

источник

Цветная капуста — идеальный овощ! Она прекрасно сочетается с другими продуктами, и может стать полноценным самостоятельным блюдом. Главное, правильно ее выбрать. Вот несколько советов от шеф-повара ресторана «Мюсли» Влада Корпусова.

  • Цветная капуста должна быть твердой, тогда концентрированный вкус обеспечен. Если капуста вялая и при нажатии она мягкая, как пластилин, это говорит о том, что она уже не очень свежая.
  • Если на капусте есть зеленые листья, значит она молодая, и ее недавно срезали. Завядшие листья принято срезать, поэтому если вы видите только белую часть, тем более с коричневыми пятнами, — она хранится уже долго.
  • Идеальный размер капусты 600-700 грамм. Кочаны большего размера могут быть перезрелыми и их нужно будет дольше готовить.
  • Капусту обычно не моют, тем более, если она в листьях. Достаточно просто разделить ее на соцветия. У молодой капусты соцветия хрустящие, полные влаги, поэтому они вкуснее и быстрее готовятся.
  • Способов приготовления цветной капусты множество. Я предпочитаю запекать ее со сливочным маслом и белым винным уксусом. Важно при запекании укладывать капусту соцветиями вниз, тогда масло отлично впитается. Можно подавать как гарнир с любым мясом и рыбой.

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. .

Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд. Цветная капуста, отваренная в .

источник

Цветная капуста (кудрявая) – это однолетнее травянистое растение, имеющее белую, фиолетовую или кремовую окраску своих соцветий. По сравнению с другими видами, она отрицательно реагирует на резкие колебания температуры и влажности, требует оптимального светового режима. Зато по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды. Благодаря ее высоким вкусовым и диетическим качествам она полезна не только взрослым, но и детям.

Одним из полезных качеств кудрявой капусточки является ее легкоусвояемость. Поэтому она рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин).

Это растение богато повышенным уровнем витаминов, таких как:

  • витамины A и C, которые играют важную роль в укреплении иммунитета
  • PP – улучшает микроциркуляцию, участвует в тканевом дыхании, а также способствует расширению мелких сосудов, включая сосуды головного мозга
  • K – участвует в работе почек, а также в обмене веществ костной и соединительной тканях
  • витамины группы B (B1, B2, B3) способствуют лучшей усвояемости пищи, нормализуют работу центральной нервной системы

Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни.

Блюда из этого овоща также способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника при возникновении болезни печени и желчного пузыря. Но при подагре ее применение следует ограничить из-за наличия в ней пуриновых оснований.

Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом.

Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде.

Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей.

Калорийность данного овоща является настолько невысокой, что ее часто включают во всевозможные диеты. Она составляет всего на 100 г продукта 30 ккал.

Особое внимание следует уделить цвету кочана, который может быть как белого, зеленоватого или сероватого оттенка, так и желтоватого или фиолетового. Окраска различается в зависимости от содержания веществ, присущих конкретному виду капусты, а также от места созревания (в тени или на солнце). Темные пятна свидетельствуют только об испорченности продукта, который употреблять не стоит. Но если Вам жалко выбрасывать целый кочан из-за пары пятен, то просто тщательно вырежьте их.

Показателем свежести является наличие на кочане зеленых листиков. Каждое мелкое соцветие должно плотно прилегать друг к другу. Качественный кочан должен быть тяжелым и крепким.

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

источник

Цветная капуста получила свое название исключительно благодаря особенности своей структуры. Несмотря на многообразие сортов, такая капуста никогда не имеет ярких листьев необычных расцветок или разноцветных соцветий.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

  • размер и форма капусты (соцветия могут быть собраны в шар, купол или иметь иные формы);
  • количество листьев (одни сорта отличаются большими листьями, другие – практически полным их отсутствием);
  • разные виды цветной капусты подразделяются на три категории в зависимости от скорости созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта).

На цвет соцветий могут влиять условия выращивания цветной капусты и преобладание в ней конкретных веществ. Самым распространенным видом считается кочан с белыми или кремовыми соцветиями. Реже встречаются зеленые, фиолетовые или сероватые варианты.

При выборе цветной капусты особое внимание следует уделять ее внешнему осмотру. Как и любой овощ, продающийся в магазинах или иных торговых точках, кочан ее не должен быть загрязненным или создавать впечатление испорченного продукта. Решение о покупке надо принимать, объективно оценив все достоинства и недостатки имеющейся цветной капусты.

Какую цветную капусту надо покупать:

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть повреждены (если заметно множество отломанных соцветий, то капусту неправильно хранили или транспортировали, испортится она быстрее традиционного срока);
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

Какую цветную капусту покупать не стоит:

  • если соцветия неплотно прилегают друг к другу, то капуста перезрела (чем больше расстояние между соцветиями, тем сильнее произошла стадия перезревания);
  • если цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие, то покупать ее не стоит (такая капуста долго хранится и скоро испортится);
  • пожелтевшие соцветия и дряблые листья являются признаками несвежей цветной капусты;
  • если на поверхности соцветий заметны пятна, затемнения или увлажненные участки, то такая цветная капуста уже начала портиться и покупать ее не стоит;
  • наличие едкого или неприятного запаха от соцветий должно стать поводом для отказа от приобретения цветной капусты;
  • если на цветной капусте присутствует множество насекомых, то покупать ее не стоит (на капусте часто присутствуют улитки, слизни и другие представители огородных жителей, но во время обработки и сбора кочанов их в обязательном порядке удаляют);
  • любая влажность на листьях или соцветиях цветной капусты указывает на ее испорченность.

Сортов цветной капусты существует довольно много, но визуально все они мало чем отличаются. Ни одна из разновидностей не подразумевает наличие пятнистой окраски соцветий или листьев, поэтому любые пятна или вкрапления должны насторожить покупателя.

источник

Цветная капуста — хороший пример того, что и бледноокрашенные овощи и фрукты могут быть полезными. Если бы вы совершали покупки, ориентируясь исключительно по цвету овощей, то оставили бы цветную капусту обычного цвета в магазине на полке.

Цветные сорта выше по содержанию антиоксидантов. В некоторых больших супермаркетах можно найти зеленую, оранжевую, лиловую цветную капусту. Как ни странно, эти сорта — предки нашей обычной цветной капусты. Ботаники считают, что белая цветная капуста – это альбинос-мутант этих более ранних форм. Интенсивно-лиловый сорт Граффити в два с половиной раза богаче антиоксидантами, чем стандартный белый сорт. Обратите внимание на ярко-салатовый сорт Романеско, он очень красивый и очень странный, будто ярко-зеленая чалма. В этом сорте вчетверо больше гликосинолатов, чем в белой цветной капусте.

Покупая цветную капусту, выбирайте самую свежую. В кочане не должно быть пятен, крапа, порезов, признаков плесени. Листья должны быть ярко-зелеными. Не покупайте капусту. У которой обрезан кочан, — это признак того, что капуста была тронута плесенью. Цветная капуста обладает меньшим оборотом «респирации», чем брокколи, и ее можно в течение недели хранить в холодильнике без ущерба для вкуса и полезных веществ.

Как и многие замороженные овощи, цветная капуста, будучи замороженной, теряет свою ценность. Только бланшировка, например, может уничтожить вплоть до 40% антираковых компонентов. Готовьте цветную капусту на пару, не кипятите ее. Кипячение уничтожает антиоксидантную активность и антираковые свойства. Чтобы приготовить капусту на пару, разделите кочан на соцветия и поместите в корзину пароварки. Доведите воду до сильного кипения и поставьте на пар корзину с капустой. Закройте крышкой. Варите, пока капуста не станет нежной консистенции, но не более 10 минут. Еще один хороший способ – сделать соте в оливковом масле с добавлением чеснока. Овощные фитонутриенты смешиваются с маслом и чесноком и становятся еще концентрированнее. Они в данном случае не теряют своих свойств, поскольку не экстрагируют полезные вещества в воду.

источник

О полезных свойствах цветной капусты известно издавна. Она имеет тонкую клеточную структуру и легко усваивается организмом. В народе считается, что чем темнее и насыщеннее цвет овощей, тем они полезнее. Такое правило вполне разумно, ведь оно подтверждает пищевую ценность зеленого шпината, темно-синей черники и ярко-красного перца. Но есть и исключения, например наша героиня — цветная капуста.

На этой странице вы узнаете, чем полезна цветная капуста и каковые противопоказания при её применении. Также вы получите информацию о том, что содержит цветная капуста и в чем её пищевая ценность.

Как и все остальные представители семейства капустных, цветная капуста богата индолами и поэтому заслуженно заработала репутацию борца с раком. Помимо индолов в цветной капусте содержатся глюкозинолаты, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются до сульфорафана — это вещество также активно борется с раком.

В цветной капусте есть и еще одно противораковое вещество — дииндолилметан, защищающий мужчин от онкологии предстательной железы. Попадая в кровь, перечисленные вещества активизируют защитную систему организма.

Но одним лишь противораковым действием польза этого овоща не ограничивается. Цветная капуста полезна для работы пищеварительной системы, так как является богатым источником клетчатки. Благодаря содержанию витамина С цветная капуста поддерживает прочность сосудов и упругость кожи. А входящий в ее состав витамин К отвечает за свертываемость крови. Богатая витаминами и минералами и при этом низкокалорийная, цветная капуста является отличным продуктом для диетического и детского питания. Например, тем, кто стремится похудеть, рекомендуется заменять калорийное картофельное пюре на пюре из цветной капусты. А чтобы сохранить все ценные вещества, которые при варке переходят в воду, лучше всего использовать этот отвар для приготовления пюре. Блюдо получается настолько полезным, что его рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Но при всех ее полезных качествах цветная капуста может и навредить. Дело в том, что в ней содержится такое вещество, как пурин. Обычно наличие пурина не представляет собой проблемы — он распадается до мочевой кислоты и выводится организмом. Противопоказания при употреблении цветной капусты распространяются на тех, кто страдает подагрой.

Профилактика рака; нормализация пищеварения.

Перед тем как выбрать цветную капусту, обратите на цвет и плотность её соцветий. Выбирайте капусту исключительно с крепкими белыми соцветиями, окруженными зелеными листиками, которые являются своеобразным индикатором свежести овоща. Темные пятна на соцветиях говорят о том, что капуста начинает портиться, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу.

Цветную капусту лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салаты и украшая ее соцветиями овощные и мясные блюда. Она обладает приятным вкусом и нежно похрустывает на зубах, придавая блюду пикантность. Перед тем как есть цветную капусту в сыром виде, тщательно промойте соцветия и высушите их при помощи бумажного полотенца.

Цветную капусту можно также отваривать на пару или в воде. Причем при варке можно использовать не только соцветия, но и листья. Максимально вкусовые качества цветной капусты проявляются при варке в минеральной воде.

Изцветной капусты получаются прекрасные диетические бульоны и супы, по питательности и вкусу не уступающие куриному бульону. И, конечно, из цветной капусты готовят полезнейшее пюре.

Перед тем как употреблять цветную капусту в отварном виде, запомните один маленький секрет: чтобы сохранить белый окрас соцветий, добавьте в воду, в которой она варится, немного сахара.

источник

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Не используйте алюминиевые или железные кастрюли для приготовления цветной капусты, потому что она при контакте с металлом представляет собой химическую реакцию и приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок.

источник

Цветная капуста! Этот привычный и полезный овощ вы превратите сразу в несколько роскошных блюд за считанные минуты. Однако, если вы выберете плохую капусту, то и ваши блюда будут испорчены. Как определить, какая капуста самая лучшая – рассказали эксперты программы «Все буде смачно!».

Есть три очень распространенных на украинских рынках сорта цветной капусты: Пионер, Дачница и Отечественная. Все эти три вида отличаются внешне. Одни кочаны более круглые, другие – приплюснуты. Листья разных оттенков, формы и длины. И цвет самой капусты – от белоснежно-белого до кремового. Как же определить, какой лучше?

«Я открою вам секрет. Все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. А цвет листьев и соцветий зависит от того, в каких условиях росла капуста – на солнце или в тени. Все эти три кочана нам прекрасно подойдут. Главное, чтобы сама капуста была свежая, а лучше – молодая», — рассказала народный кулинар Алла Ковальчук.

Также при выборе цветной капусты нужно обратить внимание на листья. Они должны быть свежими и зелеными. Значит, капусту сорвали не больше двух дней назад. Если же листья подвявшие, темные или оборванные – капусту долго хранили. Она потеряла сочность и будет сухой, а соцветия на вкус – неприятно мягкими и вязкими.

У свежей молодой цветной капусты мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

На капусте не должно быть темных пятен – это свидетельство того, что капуста поражена грибком. Даже маленькое пятнышко за пару суток расползется по всей головке и покроет ее гнилью. Такую капусту нельзя употреблять в пищу. Можно серьезно отравиться.

Для большинства сортов цветной капусты нормальный диаметр соцветий 15-20 см. У цветной капусты есть интересная особенность. Чем она старше, тем меньше становится ее размер. Она теряет сок и усыхает. Поэтому, кстати, если вы берете два одинаковых по размеру кочана цветной капусты, но чувствуете, что один явно тяжелее – берите именно его. Этот кочан более молодой и свежий – в нем сохранилось больше влаги, а значит, блюда из него будут более сочные.

Срок годности свежей цветной капусты 10 дней при ОС˚

Больше полезных советов смотрите каждую субботу и воскресенье в 9:00 программе «Все буде смачно!»

источник

Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому выращивается повсеместно. Культура была завезена к нам из Западной Европы около 200 лет назад. Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов.


Цветная капуста — полезный диетический гипоаллергенный овощ

Цветную капусту можно заморозить, замариновать, заквасить; запечь в духовке или обжарить в кляре. Или просто хранить в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капусткой.

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Из своего опыта могу сказать, что она отлично растет при следующих добавках: я вношу ранней весной — древесную золу, а осенью — известь или доломитовую муку. При осенней перекопке также добавляю органические и минеральные удобрения. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые гумусом, влажные. Поэтому наилучшими для нее будут подзолистые черноземы или суглинки. Чтобы самостоятельно уточнить характеристики почвы на своем участке, настоятельно рекомендую заглянуть в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Предшественниками цветной капусты могут быть:

  • помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • лук;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется использовать для выращивания грядки после ее родственников:

  • капуста;
  • брюква;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

Вырастить цветную капусту можно рассадным и безрассадным способом. Для жителей средней полосы больше подойдет выращивание через рассаду, а для южных регионов — посев прямо в грунт.

В начале мая нужно высевать семена в увлажненную гряду, заделывая их на глубину около 2 см. В июле появляются первые головки.

Этапы ухода за сеянцами цветной капусты почти не отличаются от выращивания рассады белокочанной, поэтому остановлюсь лишь на важных особенностях:


Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках

  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи Когда сеять овощи на рассаду. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.


Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

  1. После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  2. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  3. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  4. После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  5. В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м² достаточно 1 стакана).

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от +16. +25°С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени, притените ее.

Как только появятся головки, их тоже понадобится затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. В статье Цветная капуста Пурпурная красавица — настоящий праздник на вашем столе можно посмотреть, как ловко решила эту проблему наша читательница — Natasha777.

За счет специфики корневой системы цветная капуста нуждается в регулярном поливе (при недостатке влаги снижается урожайность). Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см, а еще лучше — мульчировать ее.

Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, вычитала совет, что для этой культуры нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений в 1,5 раза. Но почему-то у меня не получалось вырастить такую капусту, которую хотелось бы видеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. То есть чем старше рассада, тем у нее больше подкормок: для 60-дневной рассады понадобилось 4-5, для 30-дневной — всего 2.

Первая подкормка
Вносится еще при посадке рассады (через 2 недели), обычно в виде минеральных удобрений и жидкого коровяка.


Цветную капусту необходимо регулярно подкармливать

Вторая подкормка
Через пару недель внесите древесную золу (я вношу около стакана) и нитрофоску (минеральное удобрение).

Третья подкормка
Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).

Необходимые удобрения для подкормки цветной капусты вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при их нехватке головки склонны к рассыпанию и приобретению бурого налета, преждевременному цветению. При избытке азота головки становятся рыхлыми, в тканях идет накопление нитратов.

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов и гибридов цветной капусты с различным (от раннего до позднего) сроком созревания, с весьма экзотической окраской головок — желтой, оранжевой, салатовой, фиолетовой.


Выведено немало сортов и гибридов цветной капусты с различным сроком созревания и весьма экзотической окраской головок

У цветной капусты ранних (с коротким периодом вегетации) сортов головки плотные, тесно окружены листьями (которые несколько короче, чем у сортов со средним и поздним сроком созревания).

Средние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20°С.

(вегетационный период 80-110 дней)

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.


Цветная капуста сорт ‘Дачница

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.


Цветная капуста ‘Амфора F1

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.


Цветная капуста сорт ‘Сугроб

Очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг, белый цвет головок не желтеет при хранении. Рекомендован к заморозке. Отличные вкусовые качества, высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент сортов и гибридов цветной капусты различного срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена цветной капусты.

Возьмите на заметку: по качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

(вегетационный период 120-135 дней)

Отличается высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.


Цветная капуста сорт ‘Пурпурная

Сорт холодостоек, устойчив к целому ряду болезней. Плотные округлые головки немного сплюснуты, насыщенного фиолетового цвета, массой достигают 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки.

Очень урожайный гибрид. Включен в Госреестр по РФ для приусадебных участков.


Цветная капуста ‘Грегор P3 F1

Масса кочана может доходить до 3 кг. Головки необычной формы, вкусовые качества превосходные. Подходит для употребления в свежем виде, хорош при кулинарной обработке, годится для заморозки.

Никогда не выращивала цветную капусту с оранжевыми головками, а очень хочется попробовать. Вот этот гибрид мне нравится.

Раннеспелый, отличается высоким содержанием каротина и отменными вкусовыми качествами.


Цветная капуста ‘Cheddar F1’. Фото с сайта nibler.ru

Вес головок от 1 до 2 кг. Пригоден для заморозки, хорош для употребления в свежем виде.

А вы выращиваете цветную капусту? Какие гибриды или сорта вам особенно понравились?

источник

Выращиваем цветную капусту на огороде: вся технология от выбора семян до рецептов блюд

Приветствую вас, мои читатели! Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» – раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» – гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» – сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» – позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» – сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Посев растения рекомендовано реализовать в указанные сроки:

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена – это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены – привычны к солнечному свету и холоду.

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо – в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

На даче в сезон достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай. Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

Рекомендации по уборке сводятся к следующему:

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

Ниже представлено несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и порадовать близких. Не стоит употреблять цветную капусту людям с заболеваниями ЖКТ (при повышенной кислотности), а также при заболеваниях почек и подагре.

В большинстве случаев соцветия принято отваривать в кипящей воде, однако, более тонкий вкус можно получить, обработав ее методом запекания. Чтобы заняться приготовлением, следует запастись указанными компонентами блюда:

  • Макаронные изделия – пенне – 250 граммов.
  • Капуста цветная – 8-10 соцветий.
  • Копченая грудинка – не более 70 граммов (можно смело заменить куриной грудкой).
  • Сыр твердых сортов – 50 граммов. Очень вкусно в рецепте ведет себя пармезан.
  • Руккола – два пучка.
  • 4 зубка чеснока.
  • Пучок свежего базилика.
  • Соль, перец, масло оливы для обжарки.

В начале приготовления макаронные изделия отвариваются стандартным способом. Однако, время варки должно быть на минуту сокращено, если ориентироваться на указанное на упаковке. С овощных соцветий срезают грубые стебли.

На противень, слегка сбрызнутый маслом, выкладывается капуста, чеснок (раздавленный тыльной стороной ножа). Блюдо запекается в режиме гриля не менее 5 мин. в это время в сковороде обжаривается грудинка, измельченная тонкими полосками.

Все компоненты соединяются – в пасту вводятся грудинка, капуста, измельченная зелень. При подаче блюдо посыпается натертым сыром. Блюда одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Это истинно французское блюдо можно смело взять в качестве коронного и готовить по любому праздничному случаю.
Составные компоненты:

  • Среднежирное молоко – 150 мл.
  • Хлебные крошки – половина стакана.
  • Любой любимый сыр – 250 граммов.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Соцветия цветной капусты, полученные с одного кочана.
  • Горсть муки (точное количество корректируется при варке соуса).
  • Тимьян, розмарин, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Соцветия помещаются в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Затем в подготовленную форму, обработанную оливковым маслом, выкладывается капуста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.

В сотейнике или в другой подходящей кастрюльке растапливается все сливочное масло. В массу вводится мука и растирается до получения однородной консистенции. Порционно вливается молоко, соус солится, сдабривается пряностями и варится до загустения около 8 мин.

В горячий соус вводится перетертый сыр, и все это вливается в форму. Далее – засыпаются хлебные крошки. Блюдо выпекается полчаса до образования приятной золотистой корочки. При подаче к столу гратен можно посыпать зеленью.

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год. А чтобы это могли сделать и ваши друзья – поделитесь с ними этой статьей в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога – впереди еще много интересного.

источник