Как выбрать капусту без нитратов

С уверенностью заявляю: свежие, полезные (и даже без нитратов) овощи и фрукты существуют и вне собственного огорода. Более того, выбрать их из предложенного на рынке многообразия под силу каждому. А как это сделать, мы Вам расскажем в нашей статье.

И начнём, пожалуй, с пресловутых нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они необходимы для роста растений (без них ну совсем никак). Но при правильном выращивании нитраты не накапливаются в плодах. Да и в небольших количествах они не опасны, поскольку легко усваиваются организмом и превращаются в белок. Опасность таится в том, что нитраты превращаются в организме человека в нитриты, а вот как раз нитриты и опасны в больших количествах.

Но откуда нитраты берутся? Многие считают, что в овощах будут нитраты только в том случае, если растения удобрять минеральными удобрениями. Однако это не так. Даже элементарное нарушение агротехники (например, неправильное внесение органических удобрений) может привести к переизбытку нитратов в овощах и фруктах.

Вот правила, которые помогут Вам выбрать полезные овощи и фрукты.

Если покупаете зелень, то она должна иметь упругий стебель. Ведь если зелень красивая, но при этом клонится на бок и не может находиться в прямом положении, значит её рост ускорили нитратами и она не успела набраться сил.

Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов, которые не дают нитратам воздействовать на организм человека.

Если овощ или фрукт имеет обыкновенный средний размер плода и при этом у него кожура неравномерного цвета (бледная и пятнистая), рост растения наверняка ускоряли с помощью нитратов. Плоды выгнали до необходимых размеров, но при этом они не успели созреть (отсюда и бледная окраска). И, конечно, такой плод не будет иметь запаха.

Покупайте отечественные фрукты и овощи. Нитраты часто также добавляют для того, чтоб продукция лучше хранилась.

Поскольку нитраты способствуют росту растений и плодов, то чтоб не купить овощи и фрукты, в которых переизбыток нитратов, выбирайте плоды среднего размера.

И тут возникает следующий вопрос. А что же делать, если Вы купили овощи или фрукты, однако так и не смогли определить количество нитратов в них? Но не беспокойтесь, достаточно соблюдать меры предосторожности и Вам удастся избежать вредного влияния этих веществ.

Если Вы сами выращиваете овощи, но всё равно боитесь, что растения могли взять чрезмерное количество нитратов из почвы, тогда лучше всего срывать или срезать плоды утром или вечером. А дело в том, что днём в растениях все процессы активизируются, а значит и повышается уровень нитратов.

Больше всего нитратов впитывает в себя свекла. Но помните, что основное их количество находится в верхушке корнеплода и внизу. Середина ж свеклы безопасна. Верхушку срезать следует примерно на 1/4, а низ — на 1/8. То же самое касается и редиса.

Что касается белокочанной капусты, то все не полезные вещества накапливаются в верхних листьях капусты и в кочерыжке, поэтому их лучше всегда при готовке удалять. Но также можно поступить по-другому — просто заквасить капусту. Однако пробовать эту капусту можно будет только лишь через неделю, поскольку первые несколько дней (3-4 дня) нитраты только будут превращаться в нитриты. А вот уже через неделю все они выведутся из капусты в рассол. Рассол необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

В огурцах нитраты накапливаются в основном под кожурой. По этой причине при чистке следует кожуру снимать довольно толстым слоем.

Из молодого картофеля большая часть нитратов выходит при варке. Такую воду необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

Как правильно выбрать свежие овощи и фрукты?

При покупке выбирайте исключительно свежие овощи и фрукты. Ведь это также немаловажно.

В первую очередь, обращайте внимание на спелость овощей/фруктов. Они не должны быть недозрелыми: твёрдыми и зелёными. Но смотрите, чтоб овощи и фрукты не были и перезревшими. Для этого хорошо следите, что Вам кладут в пакет. Если же Вы покупаете ягоды в стаканчике или коробочке, то особенно тщательно проверяйте, чтоб на дне они не были подавленными и даже сгнившими.

Если Вы выбираете ягоды, то обращайте внимание на цвет их плодоножки (она должна быть зелёной).Если плодоножка коричневого цвета, то значит ягода перезрела.

Сравнивайте между собой по весу фрукты/овощи, которые выбираете. Дело в том, что более тяжёлые экземпляры, скорее всего, более сочные. А те, которые весят меньше, рыхлые и сухие внутри. Для этого возьмите два плода примерно одинакового размера (по одному в каждую руку).

Ещё один важный момент при выборе фруктов/овощей — жёсткость кожуры. Она должна быть достаточно твёрдой, но опять-таки соблюдайте меру. Слишком твёрдые плоды просто не дозрели, их сорвали слишком рано. Однако чрезмерно мягкие плоды тоже лучше не брать, они явно залежались.

И, конечно же, самое главное свежие фрукты и овощи должны иметь соответствующий аромат. Если же плод не дозрел, то аромат будет не выражен, а если перезрел — Вы почувствуете аромат гниющего овоща.

Поделитесь этой информацией с друзьями, нажав на кнопку «Класс»!

источник

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.

Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.

На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Содержание плохих нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится.

Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.

Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:

  1. Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
  5. Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
  6. Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.

Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.

Пестициды — это обобщенное название группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.

Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.

Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.

А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.

Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.

Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.

Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).

Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

  1. Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
  2. Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
  3. Можно замочить овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.
  4. Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
  5. Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов.
  6. Длительное хранение незначительно снижает уровень вредных веществ.
  7. Отвар мыльных орехов избавляет от нитратов и пестицидов, а так же от других вредных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
  8. Использование озонатора практически полностью способно удалить химикаты.

Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.

В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.

Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.

С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.

Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.

Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.

А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.

Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.

В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.

Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.

источник

Заботясь о своем здоровье и безопасности, многие люди стараются выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках или огородах, покупать их у проверенных людей или знакомых. Это дает гарантию того, что все плоды свободны от вредных составляющих. Ведь часто бывает, что вместо пользы и витаминизации организма, получается добровольное поглощение канцерогенных веществ, а именно: нитратов, всевозможных ускорителей роста и ядохимикатов, с помощью которых велась борьба за урожай.

Отличить качественные овощи, зелень и фрукты от перекормленных химией «на глазок» не так-то просто. Однако, за годы наблюдений специалисты выявили некоторую закономерность между количеством подкормки удобрениями и внешним видом плодов. В том случае, если вам приходится покупать овощи в супермаркете или на рынке, следует знать некоторые признаки перекормленных нитратами овощей и фруктов, а также, как минимизировать количество вредных веществ в плодах, употребляемых в пищу.

Выбирая огурцы, старайтесь покупать плоды небольшого размера. Желтые пятна – признак высокого содержания нитратов. Перед употреблением огурцы следует промыть, отрезать концы с двух сторон и очистить кожуру, так как большая часть губительных составляющих накапливается именно в кончиках и шкурке.

Просите продавца разрезать помидор. Если мякоть плода светлее, чем кожура, то это верный признак присутствия вредных веществ. Толстая кожура и наличие беловатых прожилок в помидорах тоже сигнализируют нам об опасности.

Капуста, «напичканная» химией, имеет на листьях множество темных точек и черных пятен. Это проявление грибка, который любит «лакомиться» именно нитратной капустой. Запомните, что перед готовкой у кочанной капусты следует снять, как минимум, четыре верхних листа.

Покупая картошку, обратите внимание на отсутствие зеленых пятен на клубнях. Проявленная зелень – это присутствие в составе соланина: яда, образовавшегося в результате неправильного хранения. Внешний вид «нитратного» картофеля мало чем отличается от свободного от химических веществ, но существует проверенный временем народный метод выбора корнеплодов. Для этого надавите на клубень ногтем – если ноготь входит мягко, то это верный признак использования химикатов при выращивании. Свободный от нитратов картофель при надавливании ногтем издает своеобразный хруст.

Нежелательно покупать крупные корнеплоды. Именно большой размер может свидетельствовать, что при выращивании данной культуры производители не пожалели «химии» и ускорителей роста.

Если разрезанный арбуз имеет желтоватые прожилки, то от такого «счастья» лучше наотрез отказаться.

Слишком сочный зеленый цвет и неестественно высокие стебли зелени указывают на возможное присутствие нитратов. Листовую зелень лучше промывать в подсоленной воде (1-2 маленьких ложки каменной соли на пол литра воды). Если у вас есть сомнения в качестве зелени, то оставьте ее «отмокать» в этом же растворе на 30 минут. Стебли растений есть не рекомендуется, так как в них значительно больше вредной химии, чем в листьях.

Самое большое количество нитратов скапливается у основания плодов. В связи с этим следует обрезать на 1,5 см с обеих сторон редис, морковь, свеклу, кабачки.

В очищенных и помытых овощах остается около 15% нитратов. Свести их количество к минимуму можно с помощью обычной воды. Дело в том, что нитраты имеют свойство растворяться в воде. Поэтому перед употреблением или варкой овощи желательно замочить в большом объеме воды минут на 20-30. А еще лучше овощи освобождаются от вредных элементов при варке. Из капусты исчезает до 40% нитратов, а из картофеля – до 80%. Употребляя молодые «непроверенные» овощи из нового урожая, воду, в которой они варились, следует обязательно сливать.

Если у вас нет уверенности в «экологичности» и безопасности купленных овощей, то лучше употреблять их только после кулинарной обработки. Да, в запеченных или отваренных плодах содержание полезных веществ меньше, но зато и влияние «химии» на организм значительно снижается.

Все овощи, которые подвергаются длительному хранению (картофель, морковь, капуста, свекла и т.д.), теряют за 2,5-3 месяца до 50% нитратов.

В кожуре плодов накапливается нитратов в 5 раз больше, чем в мякоти. Следует помнить, что спелый плод содержит намного меньше вредных веществ, чем недозрелый.

Здоровые и качественные плоды насыщены антиоксидантами, которые способны в некоторой мере нейтрализовать негативное воздействие на организм вредных веществ. Но известно, что чем менее свежий плод, тем меньшее количество витаминов и антиоксидантов в нем содержится. Старайтесь планировать свои покупки с самого утра, тем самым вы увеличите вероятность того, что покупаемые на рынке или в магазине овощи более свежие. Выбирая овощи, обращайте внимание на зеленые «хвостики» и стебли – не засохли ли они, а также на упругость листьев и кожуры.

Лимон, клюква, яблочный уксус, яблоки, брусника содержат большое количество антиоксидантов, поэтому старайтесь все свои салаты заправлять ими.

Оказывается, что существуют овощи, которые менее подвержены накапливанию нитратов. К ним относятся лук, баклажаны, чеснок, бобовые, кабачки. Виноград также впитывает в себя значительно меньше вредных веществ, чем остальные фрукты.

источник

С уверенностью заявляю: свежие, полезные (и даже без нитратов) овощи и фрукты существуют и вне собственного огорода. Более того, выбрать их из предложенного на рынке многообразия под силу каждому. А как это сделать, мы Вам расскажем в нашей статье.

И начнём, пожалуй, с пресловутых нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они необходимы для роста растений (без них ну совсем никак). Но при правильном выращивании нитраты не накапливаются в плодах. Да и в небольших количествах они не опасны, поскольку легко усваиваются организмом и превращаются в белок. Опасность таится в том, что нитраты превращаются в организме человека в нитриты, а вот как раз нитриты и опасны в больших количествах.

Но откуда нитраты берутся? Многие считают, что в овощах будут нитраты только в том случае, если растения удобрять минеральными удобрениями. Однако это не так. Даже элементарное нарушение агротехники (например, неправильное внесение органических удобрений) может привести к переизбытку нитратов в овощах и фруктах.

Вот правила, которые помогут Вам выбрать полезные овощи и фрукты.

Если покупаете зелень, то она должна иметь упругий стебель. Ведь если зелень красивая, но при этом клонится на бок и не может находиться в прямом положении, значит её рост ускорили нитратами и она не успела набраться сил.

Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов, которые не дают нитратам воздействовать на организм человека.

Если овощ или фрукт имеет обыкновенный средний размер плода и при этом у него кожура неравномерного цвета (бледная и пятнистая), рост растения наверняка ускоряли с помощью нитратов. Плоды выгнали до необходимых размеров, но при этом они не успели созреть (отсюда и бледная окраска). И, конечно, такой плод не будет иметь запаха.

Покупайте отечественные фрукты и овощи. Нитраты часто также добавляют для того, чтоб продукция лучше хранилась.

Поскольку нитраты способствуют росту растений и плодов, то чтоб не купить овощи и фрукты, в которых переизбыток нитратов, выбирайте плоды среднего размера.

И тут возникает следующий вопрос. А что же делать, если Вы купили овощи или фрукты, однако так и не смогли определить количество нитратов в них? Но не беспокойтесь, достаточно соблюдать меры предосторожности и Вам удастся избежать вредного влияния этих веществ.

Если Вы сами выращиваете овощи, но всё равно боитесь, что растения могли взять чрезмерное количество нитратов из почвы, тогда лучше всего срывать или срезать плоды утром или вечером. А дело в том, что днём в растениях все процессы активизируются, а значит и повышается уровень нитратов.

Больше всего нитратов впитывает в себя свекла. Но помните, что основное их количество находится в верхушке корнеплода и внизу. Середина ж свеклы безопасна. Верхушку срезать следует примерно на 1/4, а низ — на 1/8. То же самое касается и редиса.

Что касается белокочанной капусты, то все не полезные вещества накапливаются в верхних листьях капусты и в кочерыжке, поэтому их лучше всегда при готовке удалять. Но также можно поступить по-другому — просто заквасить капусту. Однако пробовать эту капусту можно будет только лишь через неделю, поскольку первые несколько дней (3-4 дня) нитраты только будут превращаться в нитриты. А вот уже через неделю все они выведутся из капусты в рассол. Рассол необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

В огурцах нитраты накапливаются в основном под кожурой. По этой причине при чистке следует кожуру снимать довольно толстым слоем.

Из молодого картофеля большая часть нитратов выходит при варке. Такую воду необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

Как правильно выбрать свежие овощи и фрукты?

При покупке выбирайте исключительно свежие овощи и фрукты. Ведь это также немаловажно.

В первую очередь, обращайте внимание на спелость овощей/фруктов. Они не должны быть недозрелыми: твёрдыми и зелёными. Но смотрите, чтоб овощи и фрукты не были и перезревшими. Для этого хорошо следите, что Вам кладут в пакет. Если же Вы покупаете ягоды в стаканчике или коробочке, то особенно тщательно проверяйте, чтоб на дне они не были подавленными и даже сгнившими.

Если Вы выбираете ягоды, то обращайте внимание на цвет их плодоножки (она должна быть зелёной).Если плодоножка коричневого цвета, то значит ягода перезрела.

Сравнивайте между собой по весу фрукты/овощи, которые выбираете. Дело в том, что более тяжёлые экземпляры, скорее всего, более сочные. А те, которые весят меньше, рыхлые и сухие внутри. Для этого возьмите два плода примерно одинакового размера (по одному в каждую руку).

Ещё один важный момент при выборе фруктов/овощей — жёсткость кожуры. Она должна быть достаточно твёрдой, но опять-таки соблюдайте меру. Слишком твёрдые плоды просто не дозрели, их сорвали слишком рано. Однако чрезмерно мягкие плоды тоже лучше не брать, они явно залежались.

И, конечно же, самое главное свежие фрукты и овощи должны иметь соответствующий аромат. Если же плод не дозрел, то аромат будет не выражен, а если перезрел — Вы почувствуете аромат гниющего овоща.

Читать далее
Нажмите на кнопку, чтобы продолжить чтение.

источник

Мы решили сделать кон­трольную закупку в одном из столичных супермаркетов и на рынке. А затем протестировать купленные овощи с помощью бытового нитратомера. Контрольная закупка Полное отсутствие нитратов показал лишь репчатый лук, купленный у бабушки из Тамбова на Преображенском рынке столицы. «У нас 100 индюков, так что натуральных удобрений хватает», — рассказала фермерша. И не обманула. Тогда как лук, приобретенный в супермаркете, показал незначительное превышение нормы — 92 мг (норма — 80 мг). В остальном миф о том, […]

Мы решили сделать кон­трольную закупку в одном из столичных супермаркетов и на рынке. А затем протестировать купленные овощи с помощью бытового нитратомера.

Полное отсутствие нитратов показал лишь репчатый лук, купленный у бабушки из Тамбова на Преображенском рынке столицы. «У нас 100 индюков, так что натуральных удобрений хватает», — рассказала фермерша. И не обманула. Тогда как лук, приобретенный в супермаркете, показал незначительное превышение нормы — 92 мг (норма — 80 мг). В остальном миф о том, что на рынке овощи «здоровее», оказался правдой лишь частично. В рыночных помидорах нитратов было на 20% больше, чем в купленных в магазине. Но не выше нормы. Мы проверили еще огурцы, морковь, свеклу, сельдерей. Результаты порадовали. Содержание нитратов во всех протестированных овощах оказалось допустимым. Как выяснилось, они есть практически в каждом овоще. Но так ли уж вредны нитраты?

Важно знать, что нитраты необходимы растениям для нормального питания и созревания. Это соли азота, которые есть в любой почве. В природе растения впитывают их и сами регулируют нужное количество. Природные нитраты неопасны для человека. Но когда растения подкармливают удобрениями с нитратами, чтобы они быстрее росли и лучше выглядели, эта опасность возникает. В организме человека нитраты превращаются в ядовитые нитриты. Результат: кислородное голодание, нарушение пищеварения, в тяжелых случаях — отравление.

Норма содержания нитратов (в мг на 1 кг продукта)
Капуста500
Кабачок400
Картофель250
Лук репчатый80
Морковь250
Огурец (грунтовой)150
Огурец (тепличный)400
Помидор300
Свекла1400
Редька1000

Безопасным для организма считается употребление 200–300 мг нитратов в сутки. Это означает, что, если при тестировании свеклы нитратомер показал 1000 мг, без вреда для здоровья в сутки можно съесть до 200 г этого продукта. Если же прибора у тебя нет, то можно прикинуть на глазок, пользуясь той же таблицей. Чем ниже граница нормы содержания нитратов в овоще, тем больше его можно есть в сутки. Это при условии, что ты покупаешь овощи в проверенном месте, где есть санитарный контроль. Меньше всего нитратов впитывают лук, огурцы. Самые насыщенные нитратами — свекла, зелень.

Уменьшить риск можно с помощью варки овощей. Например, морковь и капуста при отваривании теряют до 70% нитратов, свекла — до 40%. Но тут важно не переварить. Нитраты переходят из овощей в воду только в течение первых 30 минут. Затем продукт лишь теряет полезные витамины.

Зимний совет: нарезанные для супа овощи сначала вымочи в воде, которую затем слей.

Для заправки салатов используй растительное масло. В майонезе и сметане активно развивается микрофлора, которая ускоряет процесс перехода нитратов в нитриты. Кстати, хороший естественный нейтрализатор нитратов зимой — зеленый чай.

✓ Обращай внимание на цвет. Насыщенные нитратами огурцы и листовые овощи — яркого, почти изумрудного цвета. В огурцах нитраты скапливаются в основном в кожуре. Поэтому зимой, если ты покупаешь парниковые огурцы, обязательно срезай с них кожицу. Об избытке нитратов свидетельствуют и темные пятна на кожуре помидоров.

✓ Откажись от некоторых продуктов. Прежде всего от парниковой редиски, которая очень обильно впитывает нитраты. Часто содержание вредных веществ в ней достигает 80% от общего веса. Много нитратов скапливается в парниковом зеленом луке, а также в парниковом укропе.

✓ Употребляй в пищу не весь овощ. Больше всего вредных веществ содержится в корнях и стеблях растений. Например, в капусте вся «химия» — в кочерыжке. В моркови наиболее вредной является сердцевина.

✓ Не покупай овощи на лотках. В крупных супермаркетах и на городских рынках существует система контроля. Там проверяют все овощи, в том числе и на наличие нитратов. Ты всегда можешь потребовать сертификат качества.

источник

Насколько вредны нитраты и пестициды? Как выбирать овощи и фрукты, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда? Как снизить содержание нитратов и пестицидов в уже купленных овощах и фруктах? В этом посте — рекомендации по выбору более «чистых» овощей и фруктов и простые способы избавить уже купленные овощи и фрукты от порции ненужной нам химии.

Пестициды — это яды, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей. Нитраты используются для подкормки, они стимулируют рост растений и их плодовитость. Постоянно поступая с пищей в организм человека, пестициды и нитраты могут негативно отражаться на работе нашего пищеварения и провоцировать развитие самых разных заболеваний. Многие ученые говорят о влиянии пестицидов и нитратов на мутацию клеток и развитие раковых заболеваний. Хотя нас часто пугают информацией о высоком содержании пестицидов в овощах и фруктах, мясные продукты содержат в 12 раз больше пестицидов. В своей книге «Антирак» о связи нашего питания и образа жизни с развитием раковых заболеваний Давид Серван-Шрейбер пишет: «Мясо и молочные продукты (а также крупные рыбы, которые находятся наверху питательной цепочки) представляют собой более 90 % воздействия на человека заражающих веществ, которыми являются такие известные канцерогены, как диоксин, ПХБ (полихлорбифенилы) или некоторые пестициды, которые по-прежнему находятся в окружающей среде, несмотря на их запрет в течение уже многих лет. Растения содержат их в сто раз меньше, чем животные продукты, а «био» молоко меньше заражено, чем молоко обычное.»

✭ Если вы употребляете мясные продукты, их качеству вы должны уделять максимум внимания — провести собственное исследование и покупать их у проверенных поставщиков. Овощи и фрукты хотя и загрязнены меньше, мы можем минимизировать возможный вред от содержания в них пестицидов и нитратов, выбирая каждый день наиболее «чистые» плоды и снижая в них количество химии уже у себя на кухне с помощью простой воды и уксуса.

Среди наиболее загрязненных пестицидами овощей — сельдерей, болгарский перец, шпинат, кейл и картофель; из фруктов — персики и нектарины, земляника и черника, яблоки, вишня и виноград.

Высокое содержание нитратов обнаружено в салате, шпинате, свекле, укропе, редисе, а также в дынях и арбузах.

✭ Но не стоит заносить все эти продукты в черный список. Давид Серван-Шрейбер отмечает: «То обстоятельство, что противораковые продукты питания способны даже выводить из организма многочисленные канцерогены, имеет особое значение. Из этого вытекает, например, что, даже если некоторые овощи или фрукты не био, загрязнены пестицидами, положительное воздействие противораковых молекул может взять верх над отрицательным воздействием канцерогенов. Как утверждает Т. Колин Кемпбелл из Корнеля, когда речь идет о раке, «продукты питания всегда выигрывают против загрязняющих веществ».

Среди наиболее чистых от пестицидов овощей — лук, сладкая кукуруза, горох, спаржа, капуста, баклажан и батат. Из фруктов — авокадо, ананасы, манго, киви, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.

Фрукты и ягоды содержат меньше нитратов, чем овощи. Низким содержанием нитратов отличаются брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель и помидоры.

Далеко не всегда у нас есть возможность выбирать органические или фермерские овощи и фрукты, но если при покупке обращать внимание на эти моменты, можно найти лучший из доступных нам вариантов:

Местные vs. привозные

Продукты не нуждаются в длительной транспортировке, поэтому не требуют дополнительной химической обработки, как те овощи и фрукты, которые едут к нам издалека. Авокадо у нас пока не выращивают, но если есть выбор между местными продуктами и привозными, преимущество стоит отдать местным.

Кривые vs. красивые

Слишком крупные овощи и фрукты, имеющие идеально ровную форму как правило выращиваются с большим количеством химии. Кривоватая морковка из бабушкиного огорода и дачные помидоры, один кривее другого, всегда самые вкусные, потому что содержат минимум химикатов и максимум природных минералов. Этот принцип стоит учитывать при выборе овощей и фруктов на рынке, отдавая предпочтение более аутентичным морковкам и неидеальным яблокам.

Не выбирайте чрезмерно яркие овощи и фрукты. Неестественные цвета часто говорят о том, что они были обработаны химией.

«Пластиковый» = обработанный

Натуральные овощи и фрукты, как правило, имеют тонкую кожицу, под которой скрыта сочная мякоть. Твердые и пластиковые на вид плоды часто подвергаются обработке.

Ароматный = натуральный

Например, натуральные лимоны всегда пахнут, пусть даже и не так сильно, как выращенные в собственном саду. Если у них совсем нет аромата — они чрезмерно обработаны.

Тяжелый лучше легкого

Выбирая между фруктами и овощами из разных стран, найдите примерно одинаковые по величине плоды и сравните их по весу — как правило, в более тяжелых плодах меньше химии.

1. Тщательно помыть

Основное количество пестицидов накапливается на поверхности или в кожуре, далеко не всегда проникая внутрь плода. Поэтому фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть.

Еще один простой способ обезопасить себя — срезать кожуру. Так вы избавитесь как минимум от половины пестицидов, а иногда и от всех разом. У капусты и листовых салатов важно удалять наружные листья — на них сосредоточено максимальное количество химии.

2. Весь вред снаружи

Еще один простой способ обезопасить себя — срезать кожуру. Так вы избавитесь как минимум от половины пестицидов, а иногда и от всех разом. У капусты и листовых салатов важно удалять наружные листья — на них сосредоточено максимальное количество химии.

3. Как следует замочить

Еще одна хорошая процедура, которую стоит превратить в привычку, — мытье овощей и фруктов, как только принесли их домой. Наполните раковину водой с добавлением яблочного уксуса в соотношении 10:1. Положите в воду овощи и фрукты и оставьте на 15-20 минут. Эта процедура поможет удалить большинство пестицидов с поверхности продуктов. После чего обязательно ополосните их в чистой воде, просушите и отправьте в холодильник. Вместо уксуса можно использовать сок одного лимона с добавлением 4 столовых ложек соли.

✭ Для зелени подойдет солевой раствор: растворите 1 столовую ложку соли в литре воды, замочите зелень на полчаса, после чего тщательно промойте ее чистой водой и просушите.

Чтобы удалить воск с поверхности фруктов, достаточно окунуть их на 5 секунд в кипяток и сразу же протереть салфеткой.

4. Вскипятить и слить

Если вы сомневаетесь в качестве купленных овощей и их внешний вид вызывает подозрения, варка или приготовление на пару снизит содержание нитратов. Если отвариваете картофель, слейте воду, как только она закипит, и продолжайте варить в новой воде. Овощи для супа можно также предварительно довести до кипения, чтобы затем слить воду и продолжать варить в чистой.

5. Без попки, пожалуйста!

Нитраты проникают в растение вместе с водой, и их количество всегда выше у основания растения. Поэтому в свежем виде лучше использовать наиболее удаленные от основания части растения — срезать все хвостики и «попки» у овощей, отсекать черешки у зелени, вырезать кочерыжку у капусты.

✭ Присутствие в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами C и E, помогает нейтрализовать негативное воздействие нитратов на наш организм.

источник

С уверенностью заявляю: свежие, полезные (и даже без нитратов) овощи и фрукты существуют и вне собственного огорода. Более того, выбрать их из предложенного на рынке многообразия под силу каждому. А как это сделать, мы Вам расскажем в нашей статье.

И начнём, пожалуй, с пресловутых нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они необходимы для роста растений (без них ну совсем никак). Но при правильном выращивании нитраты не накапливаются в плодах. Да и в небольших количествах они не опасны, поскольку легко усваиваются организмом и превращаются в белок. Опасность таится в том, что нитраты превращаются в организме человека в нитриты, а вот как раз нитриты и опасны в больших количествах.

Но откуда нитраты берутся? Многие считают, что в овощах будут нитраты только в том случае, если растения удобрять минеральными удобрениями. Однако это не так. Даже элементарное нарушение агротехники (например, неправильное внесение органических удобрений) может привести к переизбытку нитратов в овощах и фруктах.

Вот правила, которые помогут Вам выбрать полезные овощи и фрукты.

Если покупаете зелень, то она должна иметь упругий стебель. Ведь если зелень красивая, но при этом клонится на бок и не может находиться в прямом положении, значит её рост ускорили нитратами и она не успела набраться сил.

Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов, которые не дают нитратам воздействовать на организм человека.

Если овощ или фрукт имеет обыкновенный средний размер плода и при этом у него кожура неравномерного цвета (бледная и пятнистая), рост растения наверняка ускоряли с помощью нитратов. Плоды выгнали до необходимых размеров, но при этом они не успели созреть (отсюда и бледная окраска). И, конечно, такой плод не будет иметь запаха.

Покупайте отечественные фрукты и овощи. Нитраты часто также добавляют для того, чтоб продукция лучше хранилась.

Поскольку нитраты способствуют росту растений и плодов, то чтоб не купить овощи и фрукты, в которых переизбыток нитратов, выбирайте плоды среднего размера.

И тут возникает следующий вопрос. А что же делать, если Вы купили овощи или фрукты, однако так и не смогли определить количество нитратов в них? Но не беспокойтесь, достаточно соблюдать меры предосторожности и Вам удастся избежать вредного влияния этих веществ.

Если Вы сами выращиваете овощи, но всё равно боитесь, что растения могли взять чрезмерное количество нитратов из почвы, тогда лучше всего срывать или срезать плоды утром или вечером. А дело в том, что днём в растениях все процессы активизируются, а значит и повышается уровень нитратов.

Больше всего нитратов впитывает в себя свекла. Но помните, что основное их количество находится в верхушке корнеплода и внизу. Середина ж свеклы безопасна. Верхушку срезать следует примерно на 1/4, а низ — на 1/8. То же самое касается и редиса.

Что касается белокочанной капусты, то все не полезные вещества накапливаются в верхних листьях капусты и в кочерыжке, поэтому их лучше всегда при готовке удалять. Но также можно поступить по-другому — просто заквасить капусту. Однако пробовать эту капусту можно будет только лишь через неделю, поскольку первые несколько дней (3-4 дня) нитраты только будут превращаться в нитриты. А вот уже через неделю все они выведутся из капусты в рассол. Рассол необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

В огурцах нитраты накапливаются в основном под кожурой. По этой причине при чистке следует кожуру снимать довольно толстым слоем.

Из молодого картофеля большая часть нитратов выходит при варке. Такую воду необходимо будет вылить и не использовать в готовке.

Как правильно выбрать свежие овощи и фрукты?

При покупке выбирайте исключительно свежие овощи и фрукты. Ведь это также немаловажно.

В первую очередь, обращайте внимание на спелость овощей/фруктов. Они не должны быть недозрелыми: твёрдыми и зелёными. Но смотрите, чтоб овощи и фрукты не были и перезревшими. Для этого хорошо следите, что Вам кладут в пакет. Если же Вы покупаете ягоды в стаканчике или коробочке, то особенно тщательно проверяйте, чтоб на дне они не были подавленными и даже сгнившими.

Если Вы выбираете ягоды, то обращайте внимание на цвет их плодоножки (она должна быть зелёной).Если плодоножка коричневого цвета, то значит ягода перезрела.

Сравнивайте между собой по весу фрукты/овощи, которые выбираете. Дело в том, что более тяжёлые экземпляры, скорее всего, более сочные. А те, которые весят меньше, рыхлые и сухие внутри. Для этого возьмите два плода примерно одинакового размера (по одному в каждую руку).

Ещё один важный момент при выборе фруктов/овощей — жёсткость кожуры. Она должна быть достаточно твёрдой, но опять-таки соблюдайте меру. Слишком твёрдые плоды просто не дозрели, их сорвали слишком рано. Однако чрезмерно мягкие плоды тоже лучше не брать, они явно залежались.

И, конечно же, самое главное свежие фрукты и овощи должны иметь соответствующий аромат. Если же плод не дозрел, то аромат будет не выражен, а если перезрел — Вы почувствуете аромат гниющего овоща.

Поделитесь этой информацией с друзьями, нажав на кнопку «Класс»!

источник