Как вскопать грядку для капусты

Капуста хорошо растет на бывшей луковой грядке и после любых бобовых культур, это для нее – лучшие предшественники. Неважный урожай получается на песчаных участках, потому что песок плохо удерживает воду, а питательные вещества, удобрения при поливах легко уходят в нижние слои почвы, и капуста «голодает».

Тем, у кого песчаные дачные участки, полезно выкопать на месте будущей грядки траншею глубиной примерно в две лопаты, и заложить в нее растительные отходы слоем 7-10см (иногда применяют прослойку из глины). Делают это постепенно, из года в год, например, осенью по две-три грядки. Постепенно ваш участок преобразится, и урожай увеличится. Ранние сорта любят рыхлую почву и открытое место, которое хорошо прогревается на солнце, их рекомендуется высаживать даже на некоторой возвышенности, чтобы получить урожай в ранние сроки.

Что касается поздних, засолочных сортов – им нравится более плотный грунт и посадка в ямки. Если внимательно рассмотреть рассаду ранней и поздней капусты – станет понятно, чем они отличаются. У ранней очень короткий стебель и, как правило, круглые, темно-зеленые листья. Во время роста нижние листья у нее почти лежат на поверхности почвы, и эти сорта не окучивают.

У рассады поздней капусты листья меньшего размера, светлее окрашены и довольно длинный стебель. После высадки в ямку во время роста поздние сорта приходится неоднократно рыхлить и окучивать, чтобы образовались дополнительные корни, без этого не получить хороший, плотный кочан.

Замечено, что и удобрения под раннюю и позднюю капусту лучше применять разные. Под раннюю опытники советуют добавить на м2 грядки примерно ведро перегноя, а под поздние сорта – неполное ведро свежего навоза, комплексные удобрения по норме и в лунку – горсточку золы.

Заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, семядольные надо удалить. Слишком мелкая посадка или засыпанная почвой точка роста задержат развитие растения и снизят урожай. Всем известно, что лучший день для высадки капусты – дождливый. Если стоит сухая, жаркая погода, а капусту пора высаживать – лучше делать это во второй половине дня, а высаженную рассаду поливать и увлажнять грядку вокруг из лейки несколько раз в день.

Полезно притенить посадки любыми подручными средствами, вплоть до газет, даже если вы уезжаете с участка на неделю, ничего с капустой не случится. Ну, и от многих проблем этого опасного возраста в жизни капусты помогут укрывные материалы. Очень практично закрыть тонким нетканым материалом всю грядку и не снимать, пока не исчезнет крестоцветная блошка, не будет опасности заморозков, и пока не пролетят белянки и совки. Это лучше, чем применять химические средства для опрыскивания.

Иногда случается, что капуста, вроде бы, хорошо растет, имеет большие листья, но что-то не в порядке в точкой роста. Например, она стала гладкой, а кочанчик или даже несколько кочанчиков расположены не по центру. Такую рассаду надо заменять обязательно. Это значит, что точку роста побило морозом или повредила крестоцветная блошка. Даже если оставить один из этих «кочанчиков» — ничего не вырастет, проверено.

источник

Трудно представить дачника, который не пытался бы вырастить на своем участке такую агрокультуру, как капуста. Несмотря на то, что этот овощ достаточно прихотлив к погодным условиям и к грунту, огородникам, имеющим минимальные знания по содержанию этой культуры, удается похвастаться высокими показателями урожайности. Самым главным требованием капусты становится почва, так как она задействована с самого начала развития капусты, с семечка. На формирование урожая влияет множество «грунтовых» факторов, таких как: кислотность, влажность, плотность, структура и т.д. Ниже рассмотрен оптимальный состав почвы для получения высокого урожая капусты.

Многим огородникам известен такой факт, что кислая почва снижает эффективность многих витаминов и минералов, которые вносятся в нее в качестве удобрений. Вырастить какую-либо разновидность капусты на почвах с повышенной кислотностью достаточно сложно. Дело не только в бесполезности удобрений.

Кислая почва провоцирует у агрокультуры развитие такого заболевания, как кила.

Какую почву любит капуста? Она будет плохо развиваться на почве, на которой в предыдущий год выращивались овощные культуры семейства крестоцветных. Имеет место накопительный эффект грунта, в котором собираются вирусы и вредители, поражающие именно эту агрокультуру.

Также почва не успевает восстановить питательные вещества, необходимые на следующую партию посадки капусты, как бы хорошо ее ни удобряли. По правилам посадки капусты, перерыв рекомендуется делать интервалом в три года. Допускается посадка капусты на грядках, где раньше росли картофель, фасоль, огурцы, морковь, лук, свекла, горох.

Какую почву любит капуста?

Крестоцветные предпочитают легкую и рыхлую почву по своей структуре. Если планируется выращивание рассады, можно взять грунт с грядки для капусты и смешать его с органическими компонентами, такими как: перлит, вермикулит, гидрогель, перегной лиственный, дерн, керамзит, кусочки пенопласта и т.д. Делается это для того, чтобы маленькие корни культуры, которые только начали развиваться, могли расти в том направлении, в котором им надо, и не тормозить об каждый твердый ком земли.

Почва для капусты должна быть слабокислой или нейтральной, с повышенным содержанием органики. Если планируется выращивать капусту рассадным методом, тогда можно приобрести готовую смесь в специализированных магазинах. Но, зная предпочтение агрокультуры, можно подготовить землю под капусту самостоятельно. Для этого берется смесь дерна и перегноя, в соотношении 1:1. Для того чтобы обеззаразить почвенный слой, вносят древесную золу, в количестве 1-1,5 стакана на 1 м². Помимо обеззараживания, это удобрение внесет полезные микроэлементы в состав грунта для капусты.

Для того чтобы капустный кочан не трескался, грунт, в котором культура произрастает, должен быть увлажнен. Поливать капусту следует так часто, чтобы земля не бралась комом и не пересыхала. Оптимальным вариантом полива краснокачанных и белокачанных сортов считается многоразовый, маленькими порциями.

Капельный полив капусты

Но, для тех дачников, которые не живут целыми днями на даче, такой вариант не приемлем. В большинстве случаев, для капусты проводят капельный полив и следят за наличием воды в баке, от которого орошение стартует. Для правильного развития цветной капусты полив должен производиться около 2-х раз в неделю. В противном случае, она будет слишком мелкая и водянистая.

Полив следует осуществлять таким образом, чтобы вода не застаивалась в глубине почвы. Это может сильно навредить корневой системе, спровоцировав процессы гниения. Для этого агрокультура поливается под корень.

Важно! Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего прогреть ее под прямыми солнечными лучами в баке или воспользоваться дождевой водой. Полив следует прекращать за 3 недели до того, как капуста созрела.

После каждого полива почва под агрокультурой нуждается в рыхлении и окучивании. Делается это для того, чтобы повысить влагооборот и открыть доступ воздуха к корневой системе.

Капуста – морозостойкая культура. Но при температуре ненамного выше нуля, ее следует некоторое время укрывать на ночь парниковой пленкой, днем – открывать. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не пройдут резкие изменения погоды. Это поможет агрокультуре тратить свои силы не на борьбу с холодом, а на свое комфортное развитие.

Овощ очень любит свет. Прекрасно подойдут участки, не затененные, равномерно освещенные солнечными лучами. Следует учитывать и тот факт, что при малом количестве света те органические удобрения, которые были внесены в землю перед посадкой агрокультуры, намного медленнее впитываются в корневую систему растения и им перерабатываются.

Какие земли нужны для капусты?

Обратите внимание! Если на садовом участке рН ниже 7, то грунт необходимо смешивать с гашеной известью или отказаться от посадки овоща в пользу какой-то другой агрокультуры, которой данная кислотность приемлема.

Известь для капуст применяется во многих случаях. Помимо гашеной извести, понизить кислотно-щелочной баланс помогут мел, доломитовая мука, торфяная зола и т.д. Если кислотность снижается конкретно для посадки капусты, лучше воспользоваться доломитовой мукой, так как она содержит в себе такой необходимый для капусты элемент, как кальций. Еще одним плюсом доломитовой муки является то, что она может вноситься в почву в любое время года, в отличие от извести, которая применяется только в осенний период времени.

Капуста правила выращивания имеет не так много, но все они крайне важны для получения хорошего урожая. Если посадка овоща планируется на весну, то удобрить грунт желательно осенью. Овощ положительно воспринимает органические удобрения, поэтому вносить в почву при осенней перекопке рекомендуется перепревший навоз или компост. Также рекомендуется добавить один стакан древесной золы на 1 м² перекопанной под посадку территории.

Подкармливание компостом почву

Капуста не очень хорошо реагирует на минеральные удобрения, так как склонна накапливать нитраты в большом количестве. Особенно осторожно следует использовать удобрения, содержащие азот, лучше отказаться от них вообще. При вносимой органике количество минеральных удобрений можно существенно сократить. На 1 м² можно внести 30 гр. суперфосфата и 50 калийного удобрения.

Какие земли любит капуста? Крестоцветные любят плодородные почвы. Тот грунт, который способен питать корневую систему крестоцветных минералами и витаминами, необходимыми для развития, подходит более всего.

Как повысить плодородность почвы для капусты в открытом грунте? Сделать это можно естественными способами, не применяя химии, которую культура плохо воспринимает. Например, поместить на грядку дождевых червей. Для того чтобы от них был какой-то результат, количество особей на 1 м³ должно составлять не менее 600. Они природным способом разобьют крупные комья земли, напитают почву биогумусом, переработают удобрения. Навредить почве различными заболеваниями они не смогут, так как сами по себе им не подвержены.

Чтобы повысить образование полезных свойств в почвенном составе, можно высадить рядом с крестоцветными лечебные травы. Капусте подойдут бурачник, иссоп, мята, укроп, шалфей, эстрагон. Помимо того, что эти травы поддержат правильное развитие овоща, их можно использовать в кулинарии.

В вопросах оптимального грунта для капусты следует учитывать некоторые особенности. Например, вспомнить, что росло на этой грядке до планирования посадки и разделения участков. Важно применение органических удобрений. Это не только поможет капусте хорошо и быстро расти, но и повысит плодородность почвы.

Очень хорошо высаживать капусту на отдохнувшую почву. Для того чтобы почва отдохнула, надо потратить один год. Для этого на ней не садятся никакие агрокультуры, только вносятся органические удобрения. Такой процесс называется: «под паром».

Участок перед посадкой следует очистить от многолетних сорняков, так как они будут отбирать у крестоцветных и влагу, и полезные вещества. Очистку можно производить прямо перед посадкой, за несколько дней до нее. Можно очищать участки и осенью, во время сбора урожая.

Не только грунт и погодные условия влияют на рост и развитие данной агрокультуры. Ее еще следует оберегать от различных вредителей и множества болезней, к которым она склонна. Делать это не так сложно, даже новичок в области выращивания разных видов крестоцветных справится с этой задачей.

Капуста – очень популярная и распространенная культура. Она используется в кулинарии и как основное блюдо, и как добавка в некоторых рецептах. Помимо всего прочего, она обладает множеством полезных свойств. При ее выращивании следует обращать внимание на важные мелочи, тогда капуста порадует шикарным урожаем.

источник

Здравствуйте, расскажу сегодня о том, как мы использовали землю, не поддающуюся перекопке, под капусту.

Купили дачный участок прошлым летом. Предыдущие хозяева никогда и ничего не сеяли и не сажали на земле, хотя СНТ уже почти четверть века, а последние пять лет они и вовсе не навещали дачу. Уж не знаю, чем руководствовались бывшие владельцы участка, но даже мусор, а это и банки, как стеклянные, так и жестяные, бутылки, даже использованные лампочки и те были складированы отдельными кучками на земле. Другими словами, весь участок представлял собой груды мусора, заросшие бурьяном и порослью кустарников и деревьев.

Мы решили часть деревьев оставить – это несколько плакучих берёз, рябинку и красавицу сосну, а остальные вырубить, чтобы впоследствии заложить сад, разбить небольшой огород и украсить дачу клумбами. Часть кустарников мы выкорчевали ещё прошлым летом. Было очень тяжело – поверьте. Поэтому облагородить всё за один сезон не получилось. И вот в этом году нам предстояло освоить ещё небольшой клочок земли. Здесь мы решили поставить теплицу.

До установки теплицы

После установки теплицы

Та часть грунта, что предназначалась для установки теплицы, была максимально очищена от корней берёзы, дикой малины, терновника. Мы с зятем вдвоём выкорчёвывали и извлекли из земли эти корни. В ходу были и лом, и топор, и лопата. Как только расчистили необходимый по размеру участок, то решили, что оставшиеся пни и корни мы не будем удалять таким трудозатратным способом.

Решили остановиться на способе, предложенным Ольгой Вороновой:

«Вначале на пне просверливаем множество отверстий. Берём аммиачную селитру, смешиваем с каменной солью в пропорции 2: 1, и засыпаем смесь в отверстия. Немного смачиваем водой. После этого посыпаем смесью срез пня и тоже смачиваем водой. Теперь накрываем полиэтиленом на несколько недель, снимаем полиэтилен, засыпаем пень землёй – и снова накрываем полиэтиленом. Через два сезона пень полностью разрушится, поросли не будет, и можно будет делать посадки на его месте.»

Всё бы хорошо, но как-то не хотелось нам, чтобы земля пустовала без дела, пока корни будут разлагаться, но и сажать в пронизанную корнями землю тоже не комильфо. Да и кучи выкорчеванных корней надо было утилизировать. Можно, конечно, их было сжечь, но я попробовала сжечь небольшую кучку корней, но так как они были слишком сырые, то с трудом разгорались, да и огонь угасал то и дело.

Тогда я решила сотворить подобие грядки из всей этой органики. Разложила корни кустарников по земле, присыпала получившийся возвышенный участок прямоугольной формы листвой, затем немного песка сверху накидала – получилось подобие грядки. Сделала небольшие углубления, раздвигая корни совком, в каждую лунку насыпала по горсти золы и перегноя, высадила рассаду капусты. Я верила, что капуста приживётся. И она прижилась.

Так выглядела грядка в первые дни после высадки рассады

Прижилась и порадовала своими витаминами. С июля мы с удовольствием ели и цветную, и брюссельскую, и белокочанную капусту. И сейчас у нас ещё осталось несколько кочанов белокочанной капусты.

Я лишь поливала её и время от времени мульчировала посадки хвойным опадом. Кто-то скажет, что хвоя закисляет почву, а капуста не любит кислых почв. Но моя капуста особенная, она не читала об этом свойстве хвои в справочниках и в статьях, поэтому спокойно росла, не забивая свою голову не нужной информацией, что, типа, от хвои ей станет плохо. И, вообще, жить по сложившимся стереотипам она не желала, а хотела просто жить.

Наливается цветная капуста

А буквально вчера я на место капусты посеяла морковь и лук чернушкой. Для этого лишь слегка отодвинула слой сосновой мульчи, сделала небольшие бороздки, а затем этой же хвоей вновь присыпала посевы.

Земля, скажу вам, просто как пух – податливая, приятная на ощупь. И даже, не смотря на минусовую температуру и снег, совсем не промёрзла, хотя в других местах верхний слой земли уже покрыт ледяной коркой.

Как перезимуют мои посевы, станет известно лишь весной, но то, что можно с пользой для себя, не дожидаясь, когда окончательно перегниют корни деревьев и кустарников, превратить трудно поддающийся для перекопки участок в плодородную грядку, я могу с уверенностью утверждать.

Так что, глаза страшатся, а руки делают. Пеньки пока не разматывала, пусть ещё да следующей осени постоят, ведь теперь они и не мешают вовсе. А дальше видно будет, может, оставлю грядку на этом месте, а, может, смородину посажу или ещё что.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто сейчас осваивает целинные участки земли. Не опускайте руки — всё преодолимо!

источник

Готовиться к огородному сезону начинают ранней весной. Но перед этим, в конце зимы, необходимо провести тщательное планирование, чтобы подготовительные работы оказались максимально эффективными. Если есть план участка, отлично. Если нет – придется совершить выезд на дачу и провести «рекогносцировку» местности. Необходимо составить точное представление о том, что и в каком объеме вы будете выращивать в наступающем сезоне. И как только придет апрель – начинать готовить землю к будущему обильному урожаю.

Подготовка грядок весной начинается в зависимости от климатических условий вашей местности. Традиционно в средней полосе это апрель. Главное, чтобы снег сошел, а температура поднялась выше ноля.

Не стоит идти «в поле» срезу же, как только последний снег исчез. Подождите, пока солнце подсушит верхний слой почвы, и влага от таяния снегов уйдет поглубже в землю.

Пока огород похож на грязевые ванны, дачнику есть чем заняться. Обустройство сада тоже требует внимание. И чтобы потом не тратить драгоценное время на обработку и обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, сделайте это в первую очередь.

Их нужно освободить от утепления и защитных укрытий, побелить, если вы не сделали этого раньше, провести санитарную обрезку, пока не проснулись почки, и выполнить профилактическую обработку, чтобы сохранить от жадных вредителей молодые зеленые листики, которые скоро появятся.

Чтобы понять, готова или нет земля к весенней подготовке грядок, люди издавна применяли проверенный способ. Возьмите в ладонь немного земли и попытайтесь раскрошить. Грунт должен распадаться на мелкие фрагменты.

Если он лежит слипшейся глыбой – обрабатывать еще рано. Но если рассыпается, едва до него дотронешься, значит, вы немного опоздали, и земля пересохла.

Не стоит дожидаться пересушивания грунта, иначе придется перед посевом проводить влагозарядный полив всего огорода. Чтобы почва была готова к обработке быстрее, для засева холодостойких и ранних культур, на остатки снега на грядках насыпьте торфа. Это ускорит прогрев и позволит начать обработку раньше.

Как у любого спланированного действия, у весенней подготовки грядок есть свои этапы, каждый из которых необходимо пройти в свое время. Многое зависит от того, какие огородные работы были проведены осенью.

Если с осени вы не перекапывали землю (рекомендуется делать это в октябре, когда собран урожай, удалены остатки, но холода еще не наступили в полную силу), перекопка станет первым этапом подготовки к посеву. Копать весной не стоит глубоко. Если осенняя перекопка делается на 25 см в глубину, весной достаточно 15 см. Но оборот пласта должен быть полным, чтобы вся нижняя честь почвы оказалась сверху.

Одновременно с перекопкой происходит насыщение почвы азотом. Вносить можно только хорошо и полностью перегнивший компост или навоз. Если осенью вы перекопали огород и внесли органику, эти два этапа можно пропустить и перейти непосредственно к рыхлению. Если перекопка и внесение удобрений осуществляются весной, подождите неделю, пока почва снова слегка уплотнится.

Перекопанную землю необходимо разрыхлить. Слой рыхления должен быть неглубоким – 5-10 см. При этом удаляются все корни сорных растений, чтобы они не проросли, став помехой всходам посеянных культурных семян. Если перекопка проводится лопатой, то для рыхления лучше применить культиватор роторный или, в случае образования земляных глыб, звездчатый каток.

Этими приспособлениями можно разбить земляные уплотнения, придать почве однородность и легкую структуру.

Сорняки и другие растительные отходы, которые вы удалили с грядки, можно сложить в компост. Также здесь допускается осенняя листва, собранная с участка, если деревья не поражены грибковыми заболеваниями. Можно перекладывать растения в компостной яме навозом или пересыпать перегноем. В первом случае для перегнивания компостной массы потребуется больше времени.

Прорыхленную почву необходимо разровнять. Сделать это можно обычными граблями. После этого можно приступить к разметке гряд. Традиционно максимальная ширина грядок не должна превышать 1,2 м, чтобы было удобно осуществлять посев, прополку, прорывку и другие работы по уходу за растениями. Длина может быть любой, на ваше усмотрение.

По краю грядки, если не предусмотрен бордюр на границе с проходом, хорошо насыпать земляные валики, высотой до 8 см. Они не дадут влаге стечь с гряды при поливе и предохранят полезную посевную площадь от проникновения сорняков извне.

Если позволяет площадь огорода, создайте идеальные грядки, ширина которых будет 60-70 см. Между ними обустройте дорожки примерно такой же ширины. Тогда всем, даже высокорослым огородным растениям будет хватать солнечного света влаги и места в почве, чтобы расти в полную силу.

Дорожки тоже перекапывают, как и гряды, но не так глубоко, только чтобы удалить из почвы корневища сорняков. После того как грядки будут готовы, дорожки посыпают опилками или другим мульчирующим материалом. Так на них не будут расти сорняки, который в противном случае вскоре окажутся и на полезной площади грядки, мешая культурным растениям и отбирая у них питательные вещества.

Можно оборудовать высокие грядки. Это особенно актуально в северных районах. Их границы очерчиваются полуметровой ширины деревянным брусом, шифером, доской, любыми материалами так, чтобы получился своеобразный короб. Внутренность заполняется землей по уровню выше 35-45 см, чем уровень огорода. Ширина может быть около метра, но не более 1,2 м.

Улучшить иногда требуется не только структуру, но и качество почвы. Весной это делается за счет внесения удобрений. Чтобы понять, какие именно вещества необходимо вносить, оцените качество почвы. Это можно сделать вручную, определив тип по характеру земляного кома. Глинистые почвы из кома не разбиваются. Плодородные черноземы разбиваются со средней силой. Песчаники рассыпаются моментально.

Что можно использовать.

  1. Органические удобрения.
  2. Минеральные удобрения.
  3. Сидераты.
  4. Торфяную или песчаную подсыпку.

При внесении удобрений и вспомогательных веществ важна мера. Не используйте срезу много компонентов, выберите один или два, в зависимости от нужд вашей почвы.

Какие компоненты добавляют в почву.

  • Компост – вносится на всю площадь гряды. Он не только наполняет грунт питательными веществами, но и задерживает в нем влагу, необходимую растениям.
  • Песок – вносится на всю площадь. Является дренажом, который улучшает воздухо- и влагопроходимость почвы.
  • Перегной – вносится при перекопке на всю площадь, либо в посадочные лунки. Обеспечивает питание, дренаж, сохраняет влагу.
  • Кальций – вносится по поверхности перед разметкой гряд. Этим минералом, который необходим многим растениям, можно также снизить кислотность почвы.
  • Торф или торфяной мох – этот компонент можно добавлять по поверхности в качестве мульчирующего материала, он отлично сохраняет влагу и улучшает песчаные почвы.
  • Опилки – также вносят в качестве мульчи либо дренажа на замокающих почвах.

В теплице весной тоже необходимо подготовить площадь для посева. Делается это на две недели раньше, чем погода позволяет начать подготовку в огороде.

Зачастую в парниках севооборот соблюдается не особенно тщательно. В них годами сеют одни и те же культуры на своих местах. Поэтому почву готовить к посеву в теплице нужно особенно внимательно.

  1. Сначала замените верхний слой. Снимите около 15 см старого грунта, вынесите из парника (его можно использовать на открытых грядках) и засыпьте на это место свежеприготовленный грунт.
  2. Для досыпки грунт готовится из дерновой земли, речного песка, перегноя и торфа в пропорции 1:1:3:5.
  3. Далее насыпанный грунт необходимо хорошо увлажнить, выбрав любой способ полива. Можно, если за пределами теплицы еще лежит снег, набросать его на тепличные грядки. Растаяв, он даст необходимую влагу.
  4. Последним этапом является рыхление, разметка грядок и обустройство лунок или борозд для посева семян.

Чтобы успешно посеять огородные культуры и получить богатый урожай, нужно осуществить ряд предпосевных мероприятий, для каждой культуры – свои.

  • Морковь сеют в легкие песчаные почвы, смешав семена с сухим песком. Если обеспечить необходимые условия, всходы будут дружными. Соседствовать с морковью может лук-репка. Ему тоже нравятся песчаные почвы, и он защитит оранжевого «соседа» от насекомых.
  • Огурцы будут расти на славу, если с весны их подкормить как следует обильной порцией перегноя или компоста. Его можно внести прямо в посадочные лунки, но это должен быть не свежий, а именно перегнивший навоз.
  • Для чеснока и лука в качестве весеннего удобрения используют компост или двойной суперфосфат Чеснок лучше сажать на узких грядах повыше, на солнечных местах. Если есть возможность, можно перед посадкой чеснока вырастить на этом месте сидераты – овес, горох или горчицу.
  • Для удачной посадки томатов землю после перекопки и внесения органики и минералов необходимо тщательно разровнять и прикрыть нетканым материалом или пленочным покрытием. Почва должна хорошо прогреться и не потерять влагу. Обязательно перед посадкой томатов удалить все сорняки, если они уже вновь пробились из почвы.
  • Хороший урожай картофеля получится только на земле, тщательно перекопанной с осени. Весной процедура повторяется, но с меньшей глубиной. Разравнивать верхний слой почвы не нужно, а нужно ее проборонить, создав борозды. Внести можно азотные удобрения.
  • Перед посадкой клубники грядки обрабатывают медным купоросом (20 г на 10 л воды). Удобрять можно птичьим пометом – с осени, компостом, соломой и опилками – весной.
  • Чтобы вырастить хорошую свеклу, почву нужно щедро удобрить перегноем. также добавляется селитра и хлористыйкалий.
  • Посадка капусты предваряется внесением перегноя в лунку.
  • Баклажаны и перец сажают в почву, подготовленную так же, как и для томатов.

Все более популярным становится весенняя обработка ЭМ-препаратами. Если вы – сторонник данного метода, в конце апреля обработайте почву на грядках плоскорезом или мотыгой, разровняйте и внесите ЭМ-раствор. Им поливается поверхность земли из расчета около двух литров на метр квадратный. Затем можно накрыть грядки на пару недель, и после того, как культуры полезных организмов, находящихся в ЭМ-растворе, смешаются с огородными почвенными культурами, и начнут создавать микрофлору, можно приступать к посеву или высадке рассады.

Весенняя подготовка гряд к посеву – важное мероприятие, которое необходимо провести по правилам и вовремя. От того, какие условия вы создадите на почве будущим росткам, будет зависеть сила растений, их плодоношение, а значить и урожай, который созреет к концу сезона.

источник

Здравствуйте, расскажу сегодня о том, как мы использовали землю, не поддающуюся перекопке, под капусту.

Купили дачный участок прошлым летом. Предыдущие хозяева никогда и ничего не сеяли и не сажали на земле, хотя СНТ уже почти четверть века, а последние пять лет они и вовсе не навещали дачу. Уж не знаю, чем руководствовались бывшие владельцы участка, но даже мусор, а это и банки, как стеклянные, так и жестяные, бутылки, даже использованные лампочки и те были складированы отдельными кучками на земле.

Мы решили часть деревьев оставить – это несколько плакучих берёз, рябинку и красавицу сосну, а остальные вырубить, чтобы впоследствии заложить сад, разбить небольшой огород и украсить дачу клумбами. Часть кустарников мы выкорчевали ещё прошлым летом. Было очень тяжело – поверьте. Поэтому облагородить всё за один сезон не получилось. И вот в этом году нам предстояло освоить ещё небольшой клочок земли. Здесь мы решили поставить теплицу.

До установки теплицы

После установки теплицы

Та часть грунта, что предназначалась для установки теплицы, была максимально очищена от корней берёзы, дикой малины, терновника. Мы с зятем вдвоём выкорчёвывали и извлекли из земли эти корни. В ходу были и лом, и топор, и лопата. Как только расчистили необходимый по размеру участок, то решили, что оставшиеся пни и корни мы не будем удалять таким трудозатратным способом.

Решили остановиться на способе, предложенным Ольгой Вороновой:

«Вначале на пне просверливаем множество отверстий. Берём аммиачную селитру, смешиваем с каменной солью в пропорции 2: 1, и засыпаем смесь в отверстия. Немного смачиваем водой. После этого посыпаем смесью срез пня и тоже смачиваем водой. Теперь накрываем полиэтиленом на несколько недель, снимаем полиэтилен, засыпаем пень землёй – и снова накрываем полиэтиленом. Через два сезона пень полностью разрушится, поросли не будет, и можно будет делать посадки на его месте.»

Всё бы хорошо, но как-то не хотелось нам, чтобы земля пустовала без дела, пока корни будут разлагаться, но и сажать в пронизанную корнями землю тоже не комильфо. Да и кучи выкорчеванных корней надо было утилизировать. Можно, конечно, их было сжечь, но я попробовала сжечь небольшую кучку корней, но так как они были слишком сырые, то с трудом разгорались, да и огонь угасал то и дело.

Тогда я решила сотворить подобие грядки из всей этой органики. Разложила корни кустарников по земле, присыпала получившийся возвышенный участок прямоугольной формы листвой, затем немного песка сверху накидала – получилось подобие грядки. Сделала небольшие углубления, раздвигая корни совком, в каждую лунку насыпала по горсти золы и перегноя, высадила рассаду капусты. Я верила, что капуста приживётся. И она прижилась.

Так выглядела грядка в первые дни после высадки рассады

Прижилась и порадовала своими витаминами. С июля мы с удовольствием ели и цветную, и брюссельскую, и белокочанную капусту. И сейчас у нас ещё осталось несколько кочанов белокочанной капусты.

Я лишь поливала её и время от времени мульчировала посадки хвойным опадом. Кто-то скажет, что хвоя закисляет почву, а капуста не любит кислых почв. Но моя капуста особенная, она не читала об этом свойстве хвои в справочниках и в статьях, поэтому спокойно росла, не забивая свою голову не нужной информацией, что, типа, от хвои ей станет плохо. И, вообще, жить по сложившимся стереотипам она не желала, а хотела просто жить.

Наливается цветная капуста

А буквально вчера я на место капусты посеяла морковь и лук чернушкой. Для этого лишь слегка отодвинула слой сосновой мульчи, сделала небольшие бороздки, а затем этой же хвоей вновь присыпала посевы.

Земля, скажу вам, просто как пух – податливая, приятная на ощупь. И даже, не смотря на минусовую температуру и снег, совсем не промёрзла, хотя в других местах верхний слой земли уже покрыт ледяной коркой.

Как перезимуют мои посевы, станет известно лишь весной, но то, что можно с пользой для себя, не дожидаясь, когда окончательно перегниют корни деревьев и кустарников, превратить трудно поддающийся для перекопки участок в плодородную грядку, я могу с уверенностью утверждать.

Так что, глаза страшатся, а руки делают. Пеньки пока не разматывала, пусть ещё да следующей осени постоят, ведь теперь они и не мешают вовсе. А дальше видно будет, может, оставлю грядку на этом месте, а, может, смородину посажу или ещё что.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто сейчас осваивает целинные участки земли. Не опускайте руки — всё преодолимо!

С уважением, Татьяна, Московская обл, 7dach.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Приближается весна, а значит у молодых садоводов на Дальнем Востоке встает вопрос — Как правильно выращивать капусту? Сегодня мы рассмотрим процесс выращивания капусты на примере сорта «Слава». Когда сажать, как ухаживать и какой урожай получим — вот основные рубрики статьи.

Рассадник необходимо подготовить заранее, с осени. наметьте на своем участке делянку шириной около 1 метра, длина может быть примерно 2-5 метров, в зависимости от количества рассады капусты.

Делянку нужно удобрить навозом (10-15 килограммов на каждый квадратный метр). Перекопайте и устройте грядку высотой 15 сантиметров.

По углам ее вбейте колья, к которым приколотите доски шириной 20 сантиметров так, чтобы образовался деревянный каркас.

В начале апреля очистите наш рассадник от снега. На поверхность грядки насыпьте слой перегноя или торфа толщиной 2-3 сентиметра и тщательно перемешайте его с грунтом.

Затем с помощью колышка сделайте на грядке лунки под рассаду капусты глубиной 1-2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Полейте грядку теплой водой и посейте семена капусты, по одному в каждую лунку, слегка засыпав их почвой.

Наметьте с помощью поставленной на ребро линейке бороздки глубиной 1-2 сантиметров на расстоянии 7 сантиметров друг от друга.

После посева семян капусты грядку нужно утеплить, накройте соломенными матами или еще чем либо согревающим.

Поливайте рассаду капусты один раз в неделю, выливая по одному ведру на 1 квадратный метр рассадника. Для ускорения роста обязательно подкормите рассаду капусты раствором органических или минеральных удобрений.

Первый раз подкормите когда у рассады появиться два нормальных листа, в дальнейшем повторяйте подкормку каждые три-четыре дня.

При выращивании рассады капусты тщательно наблюдайте за появлением земляной блохи, капустной мухи и других вредителей.

Земляная блоха особенно быстро размножается в теплую сухую погоду и может полностью уничтожить всходы капусты. Поэтому с наступлением теплой погоды усиленно поливайте не только растение но и дорожку около рассадника. Для уничтожения земляной блохи рассаду посыпайте табачной пылью или золой (30-40 грамм на 1 квадратный метр). Посыпать необходимо рано утром, пока на рассаде капусты еще есть роса.

Капустная муха — в первый раз муха летает и откладывает личинки в период начала цветения вишни. Перед зацветанием вишни — опылите рассаду капусты нафталином. Перед посадкой рассады капусты обязательно осмотрите корни, чтобы на них не было личинок капустной мухи. Найти золу на нашем «деревянном» Дальнем востоке будет не сложно.

Перед посадкой рассады на постоянное место, грядку взрыхлите граблями. В каждую лунку внесите по 4 грамма суперфосфата или по горсти перегноя. Потом полейте лунки водой и посадите рассаду. Примните землю вокруг посаженного растения.

Вечером следующего дня полейте растения. Как только вода впитается, лунки присыпьте сухой почвой (чтобы не испарялась влага). Через пару дней посмотрите на рассаду, погибшие ростки замените оставшимися (если такие конечна есть).

Для первой подкормки в одном ведре воды растворите 50 грамм сульфата аммония, 70-80 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Около каждого ростка сделайте лунку глубиной 8-10 сантиметров на расстоянии 10-50 см от стебля, в которую налейте 0,5 литра подкормки. После чего полейте растение водой и засыпьте лунку сухой землей.

Капуста во время выращивания испаряет много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. Через 20-25 дней после посадки, когда у растения начнут появятся первые крупные листья окучьте ее. Второе окучивание сделайте когда у капусты будут формироваться кочаны. Если вы все сделали верно, то достойного урожая капусты вам не миновать и в дальнейшем уже вы сами будете учить своих соседей по даче как правильно выращивать капусту на дачном участке.

источник

«Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто»

Тема моей сегодняшней статьи — выращивание капусты. Начнем, пожалуй, с самой востребованной (из многочисленного семейства Капустных) у дачников — белокочанной капусты.

Крупнощекая барышня, белокочанная капуста в нашей стране гордо занимает одно из лидирующих мест в рационе питания.

Любим мы ее. Любим за хрустящий, сочный вкус, за уникальнейший состав и богатейшие запасы полезных веществ, просто незаменимых для жизнедеятельности человека.

Белокочанная капуста – это просто бесценный дар природы. Не отличаясь калорийностью, она способна восполнить все запасы витаминов, белков и углеводов, необходимых для нашей нормальной жизнедеятельности.

СоставПользаЭто интересно
Богатый запас витаминов, из них:С (аскорбиновая кислота)всего 200гр капусты восполнит суточную норму этого витаминавитамина С больше содержится в поздних сортах капусты, чем в ранних; особенно им богата кочерыжка
U (метилметионин)эффективен при лечении проблем желудочно-кишечного трактамощный антидепрессант, нормализует настроение, пробуждает интерес к жизни
Р (флавоноиды)улучшает состояние сосудов, снижает внутриглазное давлениеотличный антиоксидант а антиаллергенными свойствами
группы Вповышает иммунитет, улучшает состояние кровяных клеток, нормализует зрениепри недостатке витаминов этой группы могут развиться психические заболевания
Кислотыуксусная, молочная, тартроноваятормозят развитие гнилостных бактерий в кишечнике, выводят шлакиособенно полезно людям в возрасте (органические кислоты обладают омолаживающими свойствами)
Клетчаткапектин, целлюлоза, гемицеллюлозаснижение уровня холестерина, регуляция обмена веществидеально для людей с избытком веса

Выращивание капусты обогатит ваш рацион глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это растение превосходит по содержанию таких веществ многие фрукты и овощи.

А по своему богатейшему запасу микро- и макроэлементов (более 20) капуста является одной из самых ценных растительных культур.

Нам просто необходимо обзавестись этим продуктом молодости на нашем огороде. Как вырастить капусту, какую лучше выбрать для выращивания? Давайте разберемся.

Прежде всего, что же любит капуста? А любит она — свет, прохладную температуру воздуха ( 17-19 градусов), а также влажную, плодородную, не кислую почву. Не любит — плотную почву, засуху, жару и тень.

Капусту можно разделить на несколько видов, которые отличаются по срокам созревания. Специалисты рекомендуют выращивать до 4 разных по скороспелости сортов.

Выращивание капусты длится 50-110 суток после появления росточков. Такие сорта обычно некрупные и достаточно рыхлые. Они могут трескаться при перерастании, хуже хранятся и обладают невысоким урожаем. Этот сорт отлично подойдет для салатов, супов или гарниров.

  • Дюма. Крепкий кочан круглой формы с тонкой, нежной структурой. Вес кочанов достигает 1,5кг. Дюма обладает повышенной стойкостью к растрескиванию, дольше всех хранится из раннеспелых сортов.
  • Заря. Небольшие круглые, до 1кг кочаны имеют превосходные вкусовые качества. Капуста этого сорта устойчива к растрескиванию.
  • Июньская. Кочаны круглой формы, могут набрать вес до 2,5кг. Они средние по плотности, но очень насыщенные по вкусовым качествам, сочные и хрустящие.
  • Казачок. Масса кочанов этого сорта достигает 1,2кг. Сами кочаны плотные, очень вкусные, идеальны для салатов, бутербродов.

Выращивание капусты среднеспелых сортов заканчивается на 115-160 дне, в это время она уже готова попасть на стол. Кочаны средней плотности с разным весом (в некоторых видах может достигать 20кг). Отлично подходят для квашения, употребления в различных блюдах.

  • Менза. Крупные, до 9кг кочаны могут храниться весь зимний период. Идеальный сорт для засолки и квашения.
  • Мидор. Округлые кочаны достигают массы в 4кг. Отличные вкусовые качества делают Мидор незаменимым как для различных кулинарных блюд, так и для квашения. Мидор не приспособлен для длительного хранения.
  • Подарок. Кочаны различные по форме: круглые и округло-плоские. Этот сорт просто идеален по вкусу. Один из самых лучших видов для квашения. Но, к сожалению, он не очень долго сохраняется (до 3-4 месяцев).
  • Слава 1305. Очень плотные, крупные кочаны до 4,5кг. Такой сорт — один из самых урожайных среди среднеспелой капусты.

Выращивание капусты поздних сортов требует более долгого времени (от 160 дней). Такие сорта обладают самой высокой урожайностью среди всех видов белокочанной капусты. Они еще одни из лучших во вкусовой линейке капустных культур.

Хороши для приготовления любых блюд и для засолки, квашения. Урожай долго и хорошо сохраняется. При хранении капуста не накапливает нитраты.

  • Арос. Вес кочана может достигать 1,8кг. Великолепные вкусовые качества капусты этого сорта позволяют употреблять ее в любом виде. Капуста Арос самая стойкая к заболеваниям.
  • Амагер. По форме кочаны округло-плоские с весом до 3,6кг. Хорошо и долго хранятся. При хранении в зимний сезон вкус капусты Амагер только улучшается.
  • Крюмон. Круглые кочаны небольшие по весу (до 2,1кг) с отличным вкусом. Капуста этого сорта полезна в свежем виде. Крюмон способен долго хранится (до 8 месяцев).
  • Тюркиз. Круглые кочаны набирают вес в 4кг. Один из лучших видов позднеспелой капусты по вкусовым качествам и по сроку хранения.

Выращивание капусты производится двумя способами: рассадой (для ранних сортов) и прямым посевом семян (для средне- и позднеспелых сортов).

Посев семян капусты (раннеспелые сорта) производят в конце марта.

  1. нам нужно подобрать одинаковые по размеру семена (не менее 2мм), остальные выкидываем;
  2. выбранные семена помещаем в хлопчатобумажный мешочек и тщательно промываем под струей теплой воды;
  3. затем промытые семена помещаем в емкость с горячей водой (t до +50 градусов), держим 20 минут;
  4. промываем семена в холодной воде;
  5. затем кладем их в раствор марганцовки (1гр на 1л воды) и держим там 20 минут;
  6. промываем под теплой водой и просушиваем.

Чтобы рассада капусты порадовала нас своей сопротивляемостью к болезням и вредителям, семена необходимо замочить на полдня в питательном растворе (в литре воды разведите 10гр нитрофоски – фосфорное удобрение). Затем для закалки семена подержите сутки в холодильнике.

Заранее подготовим емкости для посадки. Корням капусты нужен простор, поэтому глубина рассадных ящиков должна быть не менее 30см. Хорошая почва нейтральная либо слабо-кислая.

Чтобы выращивание капусты было эффективным, семена сажаем на расстоянии 10 см друг от друга, на глубину 2 см. Затем укрываем емкости с семенами пленкой и помещаем их в освещенное, теплое место.

  • Важно! Поддерживайте температуру в + 20°С. Как только появятся всходы, снизьте температуру воздуха до + 7°С на 6 дней. Потом можно придерживаться обычной, комнатной температуры. Ночью она должна составлять до + 12°С. Воздух в помещении должен быть сухим (со влажностью не более 75%).

Первые, робкие листики капусты появятся через 3-4 суток. Тогда нам нужно убрать пленку. Каждый день по 2 раза мы будем поворачивать рассаду, чтобы она не слишком вытягивалась.

Для эффективного выращивания капусты необходимо сделать ей пикировку (обычно она делается спустя неделю-вторую после высева семян).

  • Пикировка капусты – временная пересадка молодой поросли на большую площадь. При пикировке мы получаем более жизнеспособные растения.

За час до этой процедуры обильно полейте почву. Пересаживайте росточки в отдельные горшочки. При пересадке следите, чтобы каждый кустик был помещен в землю до нижних семядольных листочков. Поливать рассаду следует теплой водой (около +20° С). После полива нужно проветрить помещение с рассадой.

Рассаду необходимо периодически подкармливать. Проведите первую подкормку, когда у капусты появится второй настоящий листочек. Идеальная смесь – раствор мочевины (30гр на 10л воды). Не забудьте полить рассаду перед подкормкой.

  • Также подойдет и помет птиц. Из расчета 1 часть помета на 3 части воды. Настаивайте смесь 3 суток. Затем разведите водой (пропорция 1:10).

Чтобы посадка капусты в грунт прошла успешно, за 2 недели до этого события производим вторую подкормку. Делаем смесь из мочевины (10-25гр), сульфата калия (15гр) на 10л воды.

Для успешного выращивания капусты рассаду нужно закалять. Когда уличная температура станет выше нуля, мы будем выносить ее на свежий воздух, чтобы капуста привыкала к плавному понижению температуры и воздействию солнечного света.

Выставляем горшочки в парнике или теплице.

Рассаду держим в горшочках до появления настоящих листочков в количестве 5-7 штук. Посадку в почву делайте в облачную погоду или в послеобеденное время.

  • раннеспелые сорта рассады высаживаем с расстоянием в 35см;
  • среднеспелые – 60см;
  • позднеспелые – 70см друг от друга.

Мы ведь хотим, чтобы наша капуста на грядке чувствовала себя хорошо? Поэтому лучше всего для нее подготовить хорошо удобренную грядку еще с осени. Для этих целей можно взять обычный перепревший навоз (4 кг на кв. м) или компост. Еще можно добавить и древесную золу. Золу можно засыпать в каждую лунку по столовой ложке уже перед посадкой.

  • Самый хороший рассадочный материал – кустики с толщиной стебля около 4мм и высотой в 15-20см. Если нагрянут заморозки – обязательно прикройте юную капусту пленкой.

Спустя дней 10 можно произвести подкормку растений. Идеальным будет раствор из 10л воды, перегнившего коровяка в количестве 2л, древесной золы (1/2 стакана) и суперфосфата (15гр). Вместо коровяка можно взять птичий помет, только в меньшем количестве. Этой смесью тщательно полейте грунт под растениями.

Средне- и позднеспелые сорта капусты лучше всего высаживать сразу в грунт. Высаживать семена таким способом следует в середине апреля.

Рассадники капусты разместите на защищенных от ветра плодородных местах. Грядки нужно подготавливать с осени, перекапывая и удобряя нитрофоской. К апрельской посадке внесите в почву до 10кг на м2 компоста или перегноя. Перед посадкой почву разрыхлите на глубину до 12см, полейте грядки и установите над ними пленочный парник.

Чтобы выращивание белокочанной капусты было успешным, окружите ее вниманием и заботой. Постоянно рыхлите землю, следите за состоянием рассады, которая появится спустя неделю. Не сажайте капусту в одно и то же место более 2 лет подряд.

Капусте понравится почва, где росли раньше некоторые кульутры. Ее вкус зависит от сорта:

  • для ранних сортов – горох, огурцы;
  • для среднеспелых – лук, огурцы, томаты, свекла;
  • для поздней – многолетние, однолетние травы.

Выращивание капусты всех видов пройдет успешно на грунте, где произрастал картофель.

Периоды ростаПолив (утром и вечером)Подкормка
Первые 14 дней после посадкикаждые 3-4 дня (8л воды на м2)пока не нужно
До начала формирования кочанадва раза в неделю (12л воды на м2)первая подкормка через 20 дней после посадки (пол-литра коровяка на 10л воды). На каждый кочан идет 0,5л удобрения;вторая подкормка спустя 10 дней после первой тем же составом
До полного созреванияраз в неделю (15л воды на м2)подкормка азотно-кислыми удобрениями (разведите 10гр калийной селитры на 10л воды); этого хватит на 5-6 растений

После каждого полива необходимо разрыхлить почву на глубину 5-8см. Количество подкормок зависит от сорта капусты:

Питательный раствор наливайте в лунку, сделанную около ствола растения.

Не забудьте также про окучивание, которое надо провести не менее двух раз за вегетационный период. Иначе, подрастающий кочан может завалиться набок и будет лежать на земле, а это большая вероятность заболевания растения гнилью.

Регулярно опудривайте свою любимицу смесью золы и табачной пыли чтобы воспрепятствовать появлению прожорливых слизней. В процессе выращивания капусты вам, возможно, придется столкнуться с ее врагами, которые не прочь полакомиться вкусными листьями. Вредителей надо знать в лицо:

Крестоцветные блошки. По весне у них пробуждается аппетит, и они начинают выгрызать на капустных листьях дырочки. Самки откладывают в грунт яйца, а вылупившиеся личинки поедают корни растения.

Капустная муха. Любит пожирать корни и стебли капусты.

Стеблевой долгоносик. Большой любитель молодой капустной рассады. Ест он ее очень охотно и много.

  • Для борьбы с этими вредителями вовремя пропалывайте грядки, удаляйте сорняки. Регулярно проводите опрыскивание растений чесночной настойкой или настойкой луковой шелухи с мылом (200гр шелухи или чеснока кипятите два часа, затем добавьте 30гр мыльной стружки).

Гусеницы-белянки. Если заметите появление округлых капсул, желтых и ребристых – соберите их и уничтожьте. Это яйца гусениц-белянок. Бабочки любят их откладывать на верхней стороне капустных листьев.

Капустные совки. Нижнюю сторону кроны облюбовывают для кладки яиц другие вредители – капустные совки. Их яйца ребристые, полушаровидной формы беловатого оттенка.

  • От этих паразитов можно избавиться с помощью раствора куриного помета. Или отвара стеблей томата. Целебными составами поливайте листья растений.

К сожалению, в процессе выращивания капусты, мы еще можем познакомиться и с ее болезнями. Главная сложность при лечении капусты заключается в том, что ее нельзя обрабатывать ядохимикатами (она их впитывает). В случае заболевания капусты соседние растения необходимо обработать отваром острого перца, хвоща или бархатца прямостоячего.

БолезньСимптомы
Киланаросты, вздутия на корнях, легкое подвядание листьев
Фузариозжелтизна листьев, их отмирание, если их разрезать по черенку – на срезе можно заметить буроватые кольца
Черная ножкатемнеют стебельки около корневой шейки (такое ощущение, что чернота просвечивает сквозь стебель); обычно эта болезнь поражает рассаду
Белая гнильна лиственном покрове возникают мокнущие пятна, похожие на слизь; на их поверхности образуется белый пушок; этот недуг грозит юной рассаде
Серая гнильболезнь поражает уже собранную капусту; по симптомам она похожа на белую гниль, только цвет пушка серый

Внимание! К поражению белой гнили и черной ножке ведет неправильный полив рассады слишком холодной водой. Не допускайте ошибок в уходе!

Выкопайте пораженную капусту и уничтожьте ее. Землю обработайте 2%-ным раствором формалина или 1%-ным бордосской жидкости.

Сажать на это место капусту не рекомендуется в течение 6 лет.

Можно снизить риск заражения при выращивании капусты, если обработать грунт коллоидной серой (5гр на м2). Чтобы не допустить возникновения серой гнили, место, где будет храниться собранный урожай, обработайте хлорной известью (на 10л воды 400гр) или раствором формалина.

Уборка капусты очень ответственный этап. За три недели перед сбором урожая капусту перестаньте поливать.

Недостаток полива поспособствует накоплению клетчатки в кочанах и обеспечит лучшую сохранность урожая.

Когда убирать капусту? Сбор урожая лучше закончить до наступления сильных заморозков. Специалисты советуют убирать поздние капустные сорта после 25 сентября (Сергий Капустник) или после 14 октября (Покров).

Лучше всего уборку капусты производить в ясный, сухой день. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыгой длина ее должна составляет не менее 3 см, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа. Затем ее переносят в места хранения.

Укладывают капусту буртом (перед такой укладкой кочаны опудрите мелом, чтобы они не загнили) или на стеллажах по одному кочану. Или же подвесьте ее за кочерыгу к потолку. Кочаны можно обернуть бумагой (это предохранит их от высыхания).

Дорогие читатели, я постаралась кратко рассказать обо всех этапах развития нашей барышни. В следующей статье цикла о семействе капустных, мы поговорим о цветной капусте, которая не только вкусна и питательна, но еще и просто красавица.

источник