Как влияет картофель на капусту

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кила, крестоцветные блошки, слизни – серьезные у капусты враги. И бьются с ними люди годами. А всего-навсего достаточно прочитать это письмо и забыть о кошмарных проблемах раз и навсегда!

Хочу поделиться опытом выращивания капусты.

Рассада у меня в теплице. Раньше пробовала дома выращивать, но света не хватает, и температуру, оптимальную для капусты, обеспечить трудно – в общем, вырастала хилая. Теперь рассаду (не только капусты) выращиваю в теплице. Там я вдоль боковых стен сделала полки на высоте 80 см от земли и на них устанавливаю ящики с землей. Должна сказать, что с полками стало намного удобнее, потому что земля остается свободной, а 8-10 мая я уже высаживаю в грунт помидоры.

Над ящиками ставлю дуги и накрываю укрывным материалом в два слоя. Семена капусты сею в первых числах апреля и сверху землю присыпаю снегом. В это время на дворе еще лежит снег, так что с заготовкой воды для полива нет проблем – заполняю снегом ведра и ставлю в теплицу. К очередному поливу готова теплая, чистая, талая вода. Рассада вырастает крепкая, ядреная.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В последней декаде мая высаживаю капусту на грядки. Перегной разбрасываю осенью, а грядки копаю весной. В лунки добавляю по горсти золы, немного извести-пушонки и большую горсть сушеных картофельных очисток.

Лет семь назад я познакомилась с попутчицей в поезде, тоже садоводом. Она-то и посоветовала класть в лунку очищенный картофель. Именно очищенный, чтобы не пророс в земле. Года два я так и делала. Не знаю, как влияет на капусту картофель, и женщина та не могла объяснить, но, действительно, капуста у меня стала расти плотная, чистая, крупная, а главное – никакой килы!

A потом мне стало жаль расходовать свежий картофель, и я стала сушить картофельные очистки для этих целей. Эффект тот же.

После высадки рассады покрываю грядки укрывным материалом. Это создает небольшую тень для молоденьких растений и защищает от крестоцветных блошек. А уж они в это время так и ждут сочного лакомства. Но не тут-то было: каждые три-четыре дня я опрыскиваю капусту раствором 70%-ной уксусной кислоты (1 ч. л. на 1,5 л воды). Это надежно защищает мою капусточку от блошек и прочих вредителей.

Недели через две укрывной материал снимаю. За лето 2-3 раза подкармливаю настоем травы и золы. При окучивании раньше подсыпала долбленую яичную скорлупу в надежде, что слизни и дождевые черви не смогут заползти в кочаны.

Честно говоря, это мало помогало. Но я вычитала совет: чтобы спастись от этой напасти, нужно кочерыжку обмотать медной проволокой.

Попробовала – помогает! Только лучше делать три витка с небольшим расстоянием между ними и не слишком туго, чтобы проволока не врезалась при росте кочерыжки.

Кроме того, нижние листья, которые касаются земли, нужно обрывать, чтобы по ним слизни и дождевые черви не могли забраться в кочан. Благодаря этим прочитанным советам, у меня в прошлом году наконец-то выросла капуста без всякой «живности».

А на хранение я всегда оставляю длинную кочерыжку. Кочаны обматываю пищевой пленкой и подвешиваю в погребе.

Капуста в пленке хранится хорошо, но недавно по телевизору услыхала, что под пленкой якобы могут развиваться бактерии сальмонеллы. Если это действительно так, значит, салат из свежей капусты готовить рискованно, а вот для блюд с термообработкой это совершенно безопасно. В нынешнем году часть урожая попробую оставить на хранение без пленки.

Желаю всем хороших урожаев и спасибо за то, что делитесь своим опытом!

Многие спрашивают в комментариях , как приготовить томатный сок в домашних условиях.

Я раньше выжимала через соковыжималку, но мне не понравилось. Во-первых, вся кухня забрызгана, во-вторых, слишком много мякоти идет в отходы. Теперь я делаю проще. Помидоры беру только самые спелые. Мою и режу крупными ломтиками в кастрюлю (жесткие места от плодоножек выбрасываю), ставлю на плиту и, помешивая, довожу до кипения. Даю томатной массе остыть.

Затем ложкой протираю эту массу через большое сито из нержавейки. Протирается она довольно быстро, остаются только шкурки и семена, а сок с мякотью весь выжимается. Выжатый сок снова довожу до кипения и разливаю в горячие стерилизованные банки. Банки наполняю с верхом, чтобы при закрытии крышкой вытекло немного сока. Затем банки стерилизую в кастрюле с водой 15-20 мин. и закатываю. Напиток получается густой, вкусный. Зимой откроешь банку сока, посолишь, добавишь сметанки – и сразу лето вспоминается!

Подойдет для сухой кожи, из квашеной – для жирной (отлично борется с любыми видимыми недостатками). Для маски капусту лучше всего нашинковать тонкими полосками, потом отжать руками до получения сока. «Капустные» процедуры желательно проводить после бани или горячей ванны раз в одну-две недели. Время действия -15-20 мин. Перед применением протестируйте маску на запястье на наличие аллергии.

© Автор: Э.Андриянова г. Асбест Свердловская обл.

источник

Перед любым счастливым владельцем дачного участка каждый сезон встаёт такая великая задача, как получение не просто хорошего, а самого лучшего урожая со своего земельного надела. Причём всем хочется, чтобы произошло это с наименьшими затратами. Для того чтобы этого добиться, огородник готов идти на любые хитрости и ухищрения. И в первую очередь это касается удобрения почвы. Ведь всем прекрасно известно, что от её плодородия зависит не только количество, но и качество урожая.

Многие садоводы-любители слышали, что можно использовать и картофельные очистки как удобрение. Для каких растений такой способ подкормки больше всего подходит и чем хуже привычные удобрения? Такой вопрос прокручивает в своей голове каждый дачник, готовясь в зимнюю пору к весенне-летнему сезону. Ведь вопрос экономии интересен всем. Стоит разобраться в нём по порядку.

С целью повышения урожайности обычно использовали минеральные (фосфаты и нитраты), а также органические (навоз и торф) удобрения. Но у обоих этих видов удобрений имеется общий минус – денежная стоимость. Кроме этого, органика обычно сильно засоряет землю сорняками, а химические удобрения имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, а дальше попадать в человеческий организм, создавая ему этим самым огромные проблемы.

Поэтому современные дачники и ищут более экономные и безопасные способы удобрения земли. Один из них, очень хорошо себя зарекомендовавший, — это использовать картофельные очистки как удобрение. Способ этот известен многим, но никаких отрицательных отзывов о нём не было. Только из года в год всё больше слышно положительных отзывов о нём. К тому же он способствует защите урожая от некоторых вредителей. Поэтому большинство дачников и обратилось к такому нетрадиционному методу, как удобрение картофельными очистками.

Если приложить усилия для того, чтобы сохранить отходы, коими являются картофельные очистки, до весны, а не выбрасывать их в мусорку, они принесут огромную пользу. В весенне-летний период на садовом участке они послужат прекрасной подкормкой, которая совершенно не наносит вреда, для многих садовых культур. Да и защита от вредителей, таких как слизни, проволочник и колорадский жук. Поэтому, если вы задумались над вопросом о том, можно ли использовать картофельные очистки как удобрение, подготовьте их в межсезонье.

Для этого совсем необязательно шкурки от картошки морозить. Достаточно их сушить. Это совершенно не составит трудностей, ведь духовой шкаф погубит грибки и бактерии, возможно попавшие на клубни из почвы. Да и места они будут занимать гораздо меньше.

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Также великолепно проявили себя картофельные очистки как удобрение для огурцов и остальных представителей семейства тыквенных. Используют их как подкормку при высадке рассады этих растений. Готовится она следующим образом:

  • Высушенные и мелко измельчённые в период межсезонья очистки от картошки высыпаются весной в бочку и заливаются кипятком, чтобы погибли все сохранившиеся на них с прошлого года болезнетворные бактерии.
  • После того как под воздействием горячей воды они размокнут, содержимое ёмкости необходимо хорошо перемешать, чтобы оно превратилось в кашу.

Когда начинают высаживать рассаду, то в каждую лунку сначала кладут горсть этой субстанции, присыпают землёй, затем снова кладут кашу из картошки и снова землю. Только теперь в эту смесь высаживается рассада. Расти она после этой процедуры будет замечательно, ведь то пюре из картофеля, которое в грядке смешалось с землёй, придётся по вкусу всем нашим помощникам, находящимся в почве. Понравится она и червям, рыхлящим землю, и миллиардам почвенных бактерий.

Хороша такая подкормка не только для огурцов и тыквы. Великолепный рост благодаря ей будет и у капустных, и даже у луковых культур.

Но не только на огородных грядках используют дачники такое замечательное удобрение, как картофельные очистки. Прижились они и на садовых участках среди плодовых деревьев и кустарников. Прекрасные отзывы у множества садоводов получили картофельные очистки как удобрение для смородины. Ведь они являются великолепным источником крахмала, а также глюкозы, которые так нравятся этому кустарнику.

Поэтому, чтобы быть с отменным урожаем вкусных ягод, стоит не полениться и весной, в то время, когда окапываются фруктово-ягодные насаждения, внести в землю сухие очистки от картошки. Тогда в июле кустарник вознаградит вас великолепным урожаем крупных, отборных ягод.

Кроме этого, применяются картофельные очистки как удобрение для малины. В этом случае их также вносят в почву при весеннем её рыхлении. Также хорошо летом применять настой из картошки для полива ягодных кустарников. Любой садовод, хоть раз попробовавший такой способ подкормки растений, больше никогда от него не откажется.

Чтобы картофельное удобрение принесло только пользу и не заставило дачника, желающего начать им пользоваться, разочароваться, следует помнить несколько правил по использованию их на участке:

  • Очистки от картофеля нежелательно раскладывать по поверхности почвы. Это, во-первых, сделает внешний вид участка неопрятным, а во-вторых, привлечёт на территорию многочисленных грызунов, желающих полакомиться.
  • Картофельные очистки как удобрение для смородины и других плодово-ягодных культур прикапываются рядом с корнями в сухом виде. Это делается для того, чтобы, разлагаясь в почве в течение лета, к моменту созревания плодов они отдали в землю всю скопившиюся в себе глюкозу и крахмал.
  • Остальные овощные культуры рекомендуется поливать настоем из картофельных очисток из лейки, сняв предварительно ситечко, чтобы оно не засорялось.

Выполнив все эти несложные правила, садовод-любитель непременно к осени окажется с большим и превосходным по качеству урожаем.

Что обязательно следует помнить? Картофельные очистки как удобрение подходят не всем растениям. Не стоит их использовать для растений, принадлежащих к семейству паслёновых. Таких, как баклажаны, перцы, помидоры и тому подобные представители этого семейства. Всё дело в том, что по природе у них очень много общих болезней. Поэтому всегда остаётся опасность того, что на хорошо высушенных и запаренных кипятком очистках останутся болезнетворные бактерии.

Картофельные очистки как удобрение прекрасно подойдут не только садовым и огородным культурам. Комнатные растения тоже прекрасно отнесутся к такого рода органической подкормке. Для этого также стоит дома развести раствор из сухих очистков от картошки и ежемесячно проводить подкормку способом полива всех домашних растений. От такого ухода зелень их будет пышнее, да и от многих вредителей можно без проблем избавиться, не применяя для этого покупную химию.

Не зря такой вид удобрения почвы и подкормки растений набирает всё большую популярность. Он очень экономичен, ведь картофельные блюда являются основой рациона в любой семье, независимо от уровня её доходов. А учитывая то, что даже при идеальном качестве клубней около пятой их части подлежат утилизации, за зимний сезон набирается довольно приличное количество очистков.

источник

Порядок в огороде у меня детства ассоциировался с черными грядками, выскобленными дорожками и ровненькими рядами посадок. Хоть томаты, хоть лук, хоть земляника – все растет в грядках стройными рядами и собраны в одном месте. Если земляника, то целая плантация только ее, если картошка, то 4-5 соток только картошки. «Так удобно ухаживать», — говорила бабушка. От себя добавлю «и отбиваться от вредителей».

Познакомившись с природным земледелием, мы узнали, что можно легко избавиться от вредителей, если разрушить этот мнимый порядок и перемешать посадки между собой. Оказывается, все вредители летят на запах, а не на цвет или форму. А сложноперемешанные запахи просто кружат голову вредителям и сбивают с толку. Интересная теория, подумали мы и решили проверить на капусте, уж очень напрягали нас все эти гусеницы, тли и прочие обжоры.

Нашли для капусты достойную подружку – картошку и заложили эксперимент: при посадке чередовали ряды картофеля с капустными рядами.


Этап первый – сажаем картофель, через 4 ряда оставляя междурядье (90-100см ) для посадки рассады капусты. Сразу по рядкам, как для картофеля, так и для капусты в междурядье прокладываем капельный полив. Ведь это не очень трудозатратно, а нам сбережет силы и время в течение лета. Сразу закрываем землю соломой, хотя можно прикрыть любыми органическими материалами.


Этап второй. Уход и забота. Эта работа сводилась к периодическому повороту крана на капельном поливе, подкладке дополнительного слоя мульчи (трава или солома), заселению почвенных бактерий (Сияние 1) и обработке картофеля по листьям Биококтейлем.

Как видите, все предельно просто. Усилия сведены к минимуму: раз в 2 недели обработать Сиянием, пару раз за лето побрызгать Биококтейлем, а поскольку капуста сидит рядом с картофелем, полезный «коктейль» достается и ей.

При этом способе посадки никакой защиты практически применять не пришлось, так как подросший картофель своей ботвой прикрывал нашу капусту и защищал ее. А капустные вредители не готовы между картофелем учуять капусту. Кстати сказать, картошка тоже была под надежной защитой капусты: колорадского жука было очень мало. Мы справились с ними вручную. Видимо и жукам капустный аромат показался непривлекательным.

Последний этап. Созревание. В конце августа картофель выкопали, а капусту оставили подрастать. А ей только этого и надо: до полного созревания у нее уйма времени и уйма высвободившегося места. В итоге налилась наша барыня весом от 10 до15 кг! И картофель не подвел, в кусту 7-8 крупных клубней!

Этот эксперимент не прошел незамеченным, и заинтересовал моих соседей (как это — ничем ни разу не брызгали от тли и не посыпали от капустницы, а капуста чистая, почти без дырок?).

Что могу сказать? Нам тоже понравились смешанные посадки: и урожай отличный, и вредителей – ноль. Смешанные посадки, оказывается, помогают друг другу корневыми выделениями, оказывая биологическую защиту от болезней и вредителей. Единственно, что нужно помнить, не сочетайте растения из одного семейства.

источник

Картофельные очистки, как удобрение – для каких растений можно или нельзя использовать?

Многие из вас наверняка слышали, что картофельные очистки можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие. Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника. Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Картофель любят очень многие из нас, в большинстве семей он считается самым популярным, наиболее часто используемым в пищу овощем. После очистки картошки всегда кожура. А самое высокое содержание ценных составляющих находится именно в ней и в слое, который располагается под кожицей. Отходы сырого картофеля содержат массу макроэлементов, микроэлементов, а также впечатляющий список витаминов. Если вы рационально используете их, не выбросите в мусорное ведро, то все полезные элементы отдадут свои свойства почве, растениям на вашем огороде.

Жителям частных домов намного проще определить место для органических удобрений, у них есть участок земли, отведённый под сад-огород. В этом случае можно сразу отправлять картофельные очистки в компост.

Если посещение дачи носит сезонный характер, выход тоже есть – кожуру можно подсушивать или замораживать. Когда на улице держится минусовая температура, картофельные очистки можно раскладывать на неотапливаемом балконе (на подходящих для этого поверхностях). Они будут подмораживаться и таким образом сохраняться. Новые «порции» очисток можно без проблем выносить на балкон по мере надобности. Как только наступит ранняя весна, вам придётся посетить дачу и вывезти их туда, потому что в тепле данный продукт загнивает, распространяет неприятный запах, а это никому не нужно.

Сушка картофельной кожуры является более хлопотным способом сохранения, но более надёжным, удобным. Ее можно сушить на горячей батарее или в духовом шкафу – так она будут лучше храниться. Если вы приложите дополнительные усилия, после тепловой обработки измельчите кожурки на мясорубке, а затем снова подсушите в духовке, то получите готовое идеальное сырьё для удобрения.

С наступлением весны замороженные или подсушенные очистки от картофеля помещают в крупную ёмкость (например, бочку), заливают очень горячей водой, оставляют размокать на 2-3 дня. Данную питательную смесь нужно периодически помешивать. Таким образом, используются картофельные очистки как удобрение, богатое крахмалом, солями, минералами, витаминами.

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут. Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

↑ к содержанию ↑

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами. Сухие картофельные кожурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время процесса все полезные составляющие. Также можно залить очистки кипятком, после того как настой остынет им можно поливать кустарники.

Чтобы ягоды смородины по своим размерам приблизились к плодам вишни, смело «угощайте» кусты настоем из картофельных очисток.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой. Результат стараний впоследствии вас приятно удивит.

Можно использовать очистки не только для смородины, но и крыжовника, малины, клубники. Очень хорошо подходит данное удобрение для садовых цветов, комнатных растений (процеженный настой).

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам, а это весомый плюс. Не спешите выбрасывать богатый полезными элементами продукт, тем более он легко, быстро сушится, хорошо хранится в тканевых мешках. Используйте картофельные очистки как удобрение, для каких растений их можно применять, а для каких нельзя — мы постарались конкретизировать в этой статье.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

ОДНИМ ИЗ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР ЯВЛЯЕТСЯ ОКУЧИВАНИЕ. ЭТА СОВЕРШЕННО ПРОСТАЯ ТЕХНИКА УХОДА ВЫЗЫВАЕТ ПОСТОЯННЫЕ СПОРЫ ДАЖЕ СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, КАКИМ КУЛЬТУРАМ ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА

По сути окучивание — это приваливание почвы к нижним частям растений. Земля может быть взята рядом с посадками, а в образовавшиеся в этом случае ямки и траншеи впоследствии будет удобно поливать растения. Либо используют компостную или свободную огородную землю, которую запасают специально.

При окучивании важно, чтобы почва не была вязкой, липкой или в виде крупных комков. Именно поэтому обработку стараются проводить по влажной, но не сырой земле. В идеале она должна немного (на глубину 15 см) просохнуть после дождя.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В полуденную жару окучивание не проводят не только потому, что растения в это время вялые и раскидистые. Перегревшаяся на солнце почва, попав на листья и стебли, плохо сказывается на развитии растений. Напротив, в утренние и вечерние часы кусты словно приподнимаются, оголяя нижнюю часть стеблей. Окученные растения поспешат развить корневую систему, поэтому обычно окучивание совмещают с подкормкой удобрениями, которую проводят вместе с предварительным поливом.

У некоторых растений окучивание применяется в качестве защиты от солнца. Для отбеливания стеблей окучивают молодые побеги спаржи. Ранней весной их высоко |не менее чем на 25 см) засыпают компостной землей. Убирают урожай, стараясь не повредить корни и почки, а оставшиеся ростки вновь окучивают. Сбор отбеленной спаржи продолжается около полутора месяцев.

Лук-порей образует утолщенный ложный стебель — «ножку» светло-зеленой окраски, которая и используется в пищу. Для того чтобы «ножка» была белая и нежная на вкус, ее, как и спаржу, держат в темнице, то есть многократно окучивают по мере роста.

Перцы хорошо образуют придаточные корни лишь на зеленых стеблях и до семядольных листочков, окучивание в этом только поможет. Уже одревесневшие стебли перца совершенно не переносят заглубления корневой шейки и глубокого рыхления, нарушающего целостность поверхностной корневой системы.

Эти культуры могут обойтись и без окучивания, но на определенной стадии оно считается полезным. Их окучивают во время посадки в грунт и на следующий день после первой подкормки (обычно в момент образования 3 — 4 настоящих листьев), причем только приносной землей, ведь поверхностные корни но дадут сгрести почву с этой же грядки. Если вы считаете, что огурцам по мере развития и дальше требуется земля для окучивания выпирающих на поверхность корней, добавьте ее. Но можно этого и не делать: у них очень развитая корневая система, иона прекрасно справится и так.

С тыквами — другая история. Чтобы усилить питание всего куста и укрепить на почве плети, сдуваемые ветрами, нужно стимулировать развитие придаточных корней в междоузлиях. Для этого стебли должны лежать на чистой от сорняков почве, а в междоузлиях их немного окучивают влажной землей. Какие именно междоузлия окучивать — зависит от формирования куста. Например, это могут быть две боковые плети, растущие из пазух первого и второго листа.

Томаты положительно отзываются на эту процедуру. При окучивании происходит глубокое рыхление всей свободной земли вокруг растений. А значит, улучшается воздухо- и водообмен в почве. Одновременно уничтожаются все сорняки и даже мелкие особи медведки, обитающие в верхнем слое почвы. В получившиеся канавки впоследствии осуществляется полив, и в них дольше сохраняется влага, чем на ровной поверхности грядки.

Этой влагой постепенно подпитываются корни томатов. В то же время окучивание может оказаться и вредным. Например, если рассада была переросшей, и ее высадили не наклонно, а вертикально и заглубили корни, в этом случае корневая система и так будет хорошо развита, а при окучивании ей будет не хватать воздуха, поскольку прием еще больше удалит ее от поверхности почвы.

Сигналом к окучиванию томатов станут небольшие бородавочки в нижней части стебля, активно образующиеся в момент цветения, своеобразная подсказка растения о том, что ему требуется больше инструментов для всасывания питательных веществ. После окучивания из бугорков быстро вырастают корешки.

Обратите внимание, что бугорки появляются обычно через пару недель после высадки рассады, но это не точные сроки; вдобавок они появляются далеко не одновременно у всех растений. Окучивать следует только те экземпляры, у которых эти бугорки появились, и на такую высоту, чтобы засыпать только их.

Следующее окучивание проводят после того, как нижняя часть стеблей начнет приобретать сине-фиолетовый оттенок. Это произойдет примерно через три недели. В это время корневая система уже достаточно сильно разрастается вширь, поэтому окучивание проводят аккуратнее.

Как клубневому растению, для лучшего развития ему требуется рыхлая, воздухо- и водопроницаемая плодородная почва. Если последний фактор мы обеспечиваем при посадке, ТО первые два необходимо поддерживать как раз окучиванием. Также благодаря этой процедуре стимулируется образование новых столонов на стеблях (подземных побегов, на которых развиваются клубни) и подрезаются взошедшие сорняки, что, естественно, положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Окучивание картофеля представляет собой присыпку оснований кустов рыхлой почвой, взятой со свободных от клубней смежных рядков. В результате образуются специфические — трапециевидные в разрезе — холмики с кустиками на вершинах. Обратите внимание: если холмики получатся слишком остроконечными и при этом не широкими, то уродится много картофеля с зелеными боками. То есть разросшимся клубням просто не хватит земли, чтобы быть полностью защищенными от солнечных лучей, а значит — и от позеленения.

Первое окучивание проводят, когда растения картофеля раскроют 5 — 6 листочков. В это время кустики можно засыпать слоем почвы до 10 см. Второе окучивание необходимо провести по вновь показавшимся побегам, а третье — по достижении кустиками 30 см высоты. Но не все огородники являются сторонниками столь ранних сроков, большинство ждут, пока кусты картофеля наберут хотя бы 15 — 20 см высоты.

Посадки раннего картофеля окучивают лишь один раз, в противном случае кусты заложат слишком много столонов, и клубни просто не успеют набрать товарную массу до уборки. Сорта среднего и позднего созревания окучивают второй раз, когда стебли достигнут высоты 30 — 35 см. Если с последним окучиванием запоздали, и картофель сомкнул ряды либо зацвел, то его уже не проводят.

Окучивают картофель мотыгой, окучивателями, плугом или мотоблоком. Ручное окучивание трудоемкое, но межу между растениями мотыга проходит аккуратнее. В остальных случаях требуется выверенная посадка клубней в ряд и соблюдение равного расстояния между рядками. Мотыгой приходится проходить вдоль КАЖДОГО ряда но два раза, а окучиватель, мотоблок и плуг отворачивают землю в обе стороны, одновременно присыпая два ряда картофеля с разных боков.

Сколько проводить окучиваний картошки , решает сам садовод.

Обычно хватает двух раз, но чем тяжелее почва и чем дольше происходит развитие кустов, тем чаще их окучивают Вносит свои коррективы и непогода в виде ливневых дождей,
размывающих созданные холмики, или сильных заморозков. И те, и другие приводят к внеплановому окучиванию. А при заморозках даже самые рьяные противники окучивания
едва взошедшего картофеля берутся за тяпку, ведь укрытие ростков
слоем почвы сродни теплому покрывалу.

Капусту обычно высаживают в шахматном порядке на большом расстоянии друг ОТ друга, поэтому уход (в том числе и окучивание) осуществляется за каждым растением индивидуально.

Для окучивания капусты используют тяпку или ручную мотыжку. На расстоянии 20 — 25 см от саженца мысленно чертят круг и с его краев подгребают землю «хороводом» к капустному стеблю. Высота окучивания определяется первыми настоящими листочками: они должны быть па поверхности.

Точку роста закапывать нельзя ни в коем случае. В противном случае окучивание приведет к задержке развития или загниванию. Канавка, получившаяся при окучивании, послужит для полива и внесения удобрений. Кстати, окучивание не является альтернативой поливу — напротив, его часто применяют для избавления от излишков влаги после дождливых дней. А вот рыхление и прополку мелких прорастающих сорняков оно вполне заменит.

Окучиванием борются и с капустной мухой, но это несколько трудоемкий способ. Массовая кладка яиц происходит в момент цветения сирени. Если вы заметили яйца под рассадой капусты, отгребите землю вместе с кладкой от корневой шейки к середине междурядий и подсыпьте свежий грунт.

При окучивании не старайтесь глубоко врезаться в землю. Это не копка, а рыхление, и движения должны быть легкими. Помните, что главная задача – присыпать кусты землей, подгребая ее верхний слой со свободного участка, а холмики получаются сами собой.

Кочанные виды капусты окучивают для того, чтобы длинная ножка не полегала в дальнейшем от груза кочана, и его бок, оказавшийся на земле, не гнил. Однако это актуально только для зимних сортов. Окученный стебель даст больше мелких корешков, что будет способствовать лучшему всасыванию питательных веществ из почвы и, соответственно, более быстрому росту кочана. Если же сразу высадить рассаду поглубже, то можно засыпать точку роста, стебель загниет, особенно если корешков немного и они слабые. Именно поэтому нужно дать капусте месяц на приживание. Только после полного укоренения рассада начнет рост вверх и будет готова нарастить дополнительные корни.

Точных сроков для окучивания рассады капусты в грунте нет, обычно за тяпку берутся через 40 дней после высадки рассады (время «восьми настоящих листочков»), но рассада бывает разной. Если кустики оказались высокими и с тонкими ножками или переросшими, то можно приступать через 25-30 дней. Последующие окучивания проводят через каждые две недели, к сокращению сроков обычно приводят природные катаклизмы, например ливень, способный за считаные минуты выровнять весь огород. Заканчивают окучивания к тому времени, как капуста раскинет листья. Из-за этого подгребать землю станет неудобно.

Цветную капусту первый раз окучивают через неделю после высадки рассады в грунт. Второе окучивание проводят после завязывания соцветий, а третье — когда они начнут набирать массу, то есть на 45 —50-й день после посадки рассады. Между процедурами землю в капустной грядке периодически рыхлят, совмещая с прополкой сорняков.

Капусту брокколи окучивают на следующий день после высадки рассады. Землю подгребают невысоко, что больше напоминает рыхление после полива. Впоследствии ограничиваются подобным рыхлением, которое проводят после поливов и жидких подкормок. И цветная капуста, и капуста брокколи отзывчивы на окучивание компостной землей, перегноем. Впрочем, им будет достаточно и высокого мульчирования соломой или подвяленной скошенной травой.

Совет специалиста
Особенно важно наращивание дополнительной корневой системы в местах обитания медведки. При развитой корневой системе даже увешанное плодами взрослое растение не почувствует потери части корней после прохода вредителя.

Морковь окучивают, если из-за сильных летних ливней оголяются верхушки корнеплодов, и им грозит позеленение.

Свеклу, репу, капусту кольраби, редис не окучивают: им солнечный свет не вреден.

А вот лук репчатый и корневой сельдерей для лучшего созревания в конце вегетации даже разокучивают, отгребая почву от растений.

Причем чем тяжелее и менее водопроницаемая почва, тем раньше по срокам проводят разокучивание.

источник

(Продолжение. Начало см. “Наука и жизнь” №№ 3 , 4 , 2001 г.)

Вот и дождались мы мая — месяца цветущих садов и птичьих песен. В белый легкий цвет наряжены сливы и вишни. Следом за ними одеваются в такое же белоснежное убранство груши. А потом и яблони затягивают все вокруг узорной кисеей розово-облачных цветов. И в этом бело-розовом тумане без умолку гудят пчелы.

Только-только зацвели и стали расходиться в своем весеннем празднике сады, как тут же объявил о себе своей песней кудесник-соловей. Поет он сейчас в моем саду совсем недалеко от яблонь и слив. И тут же с ветки черемухи, будто в ответ соловью, выводит свое чечевица: “Витю видел. Витю видел. ”. Уже вернулись ласточки-касаточки и теперь верещат и верещат за окном на проводах. А над ними высоко в небе чертят дуги и линии своих стремительных полетов пилоты-стрижи.

Вот и иволга уже подала свой флейтовый голос, прибыла к этому времени и садовая славка и, как обычно, осталась устраивать свое гнездо в саду. Где на этот раз оно будет спрятано: в зарослях малины или кустах крыжовника?

Вернулись домой почти все наши пернатые путешественники. Не слышно пока только коростеля, он опять задерживается в пути и подает свой голос в то время, когда на огороде уже вовсю поднимаются ростки картофеля.

Часть своего сада я не тронул ни лопатой, ни косой — оставил заповедный лужок, место сырое и не очень пригодное для пашни. Прежние хозяева этот лужок скашивали, да и не раз за лето. Я же его запустил и теперь по цветам, собравшимся раскрыть свои бутоны, заранее знаю, кому из них предстоит продолжить весенний бал: мышиному ли горошку, чине луговой, красному клеверу, пижме, зверобою, иван-чаю, луговому васильку, тысячелистнику.

Чуть позже поселил я в конце сада березки и сосенки, принес и оставил на постоянное жительство молоденький клен. Ну чем ни место для жизни коростеля. И коростель каждый год исправно устраивает свое гнездо рядом с картофельным полем, будто знает, что я и в этот год не буду косить здесь траву.

К тому времени, когда объявляется коростель-дергач, на огороде показывает свои первые стрелки лук, высаженный на репку, под пленкой зацветают помидоры, ждет со дня на день своего переселения на грядку рассада тыквы и капусты, а свекла и морковь уже требуют от меня почти каждый день внимания и заботы.

В самом начале весны огород меня не утруждает: грядки, где собираюсь выращивать огурцы, помидоры, кабачки, капусту, перцы, картофель, еще с осени заправлены удобрениями. Правда, приходится иногда и по весне подправлять кое-где истощенную почву, но бывает это крайне редко. Главная работа в начале сезона: посев, погадка и сооружение над грядками пленочных укрытий. План посадок на огороде составляю заранее и каждому овощу отвожу свое место с учетом запасов питательных веществ в почве.

Вам, наверное, приходилось слышать о чередовании культур на огороде, когда каждый овощ может возвращаться на то место, где он рос, не ранее чем через три-четыре года, то есть нельзя выращивать из года в год одни и те же растения на одном и том же месте.

Так, на грядке, где росла капуста, я не могу посадить в течение трех-четырех лет не только капусту, но и другие овощи из семейства крестоцветных. Ибо и редис, и редька, и репа, и брюква, и капуста могут болеть одной и той же болезнью — килой. Общие болезни могут быть и у других овощей, даже не состоящих в родстве. Так, белая гниль поражает морковь, но от нее страдают и огурцы и салат. Поэтому на грядках, где в прошлом году выращивалась морковь, нельзя сажать не только морковь, но и салат и огурцы. Не рекомендуется размещать после огурцов морковь и салат, а после салата — морковь и огурцы.

Таким же образом не советуют сажать картофель после помидоров, а помидоры — после картофеля: картофель и помидоры — родственники, они принадлежат к одному семейству пасленовых и болеют, передавая друг другу грибное заболевание — фитофтороз, которое поражает у помидоров плоды, а у картофеля — клубни.

Одинаковой болезнью — серой гнилью — болеют капуста, петрушка, морковь, свекла. Это грибное заболевание наиболее широко распространяется во время хранения, а инфекция его может сохраняться в почве.

Закон чередования культур учитывает и такую опасность, как наступление сорняков. Вспомните, как страдают другой раз от пырея морковь, редис, редька, репа, свекла, петрушка, салат, то есть овощи, развивающиеся

медленно и не имеющие слишком густой листвы, которая могла бы заглушить всходы сорняка. Но даже пырей отступает от картофеля, листва которого затеняет и заглушает его. Кроме картофеля победить этот сорняк могут помидоры или горох. Отсюда и вывод: на одних и тех же грядках нельзя выращивать из года в год овощи, которые не могут конкурировать с сорняками.

Забегая вперед, скажу, что разные овощи требуют для развития неодинаковое количество питательных веществ. Например, для того чтобы на участке земли в один гектар вырастить хороший урожай поздней капусты, необходимо удобрить его так, чтобы капуста за период своего роста могла получить из почвы 319 килограммов азота, 109 килограммов фосфора и 482 килограмма калия (основные элементы питания). А вот помидорам, выращенным на таком же участке, потребуется азота 103 килограмма, фосфора — 16 килограммов, калия — 141 килограмм. Еще меньше питания нужно редису: азота — 50 килограммов, фосфора — 18 килограммов, калия — 51 килограмм.

Итак, капуста требует для своего роста очень много питания, а потому и сажают ее весной, после осеннего внесения в почву большого количества органического удобрения. Ну а можно ли на следующий год после капусты посадить на этом же участке картофель?

Казалось бы, картофель успешно справляется с сорняками и одними и теми же болезнями с капустой не болеет. И все-таки сажать картофель следом за капустой не стоит. Картофель, как и капуста, требует для роста достаточного питания, и на земле, уже истощенной капустой, хорошего урожая его не собрать. А если поступить иначе: вырастить капусту, а осенью добавить в землю того же навоза, и почва, вроде бы, снова получит много питательных веществ. Но, оказывается, вносить каждый год на грядки большое количество навоза нельзя — почва от этого богаче не станет, органические удобрения отдают ей питательные вещества не сразу, и добавка их не всегда резко увеличит плодородие. К тому же при избытке органики почва станет перегреваться и растениям на ней придется не всегда легко. Поэтому запомните: если в предыдущий сезон на грядке росли овощи, потребляющие много питательных веществ, следом за ними можно выращивать лишь такие культуры, которые менее требовательны к питанию.

Но есть и еще одно обстоятельство: растения на огороде потребляют основные элементы питания в разных количествах. Например, капуста, морковь забирают из почвы много калия, а огурцы, лук и редис — значительно меньше. И еще один пример, с фосфором: много фосфора забирают из почвы капуста, огурцы, морковь, а вот помидоры с такого же участка земли — в четыре раза меньше, чем огурцы и в три раза меньше, чем морковь.

Как же поступить в этом случае? Может, вспомнить о минеральных удобрениях и с их помощью исправить почву? Не будет хватать фосфора — внести минеральные удобрения, содержащие фосфор. Не будет хватать калия — добавить только калий.

Действительно, минеральные удобрения могут прийти на помощь и восстановить в почве запас тех питательных веществ, которые были использованы овощами прошлым летом. Но и в этом случае можно обойтись без минеральных удобрений, вспомнив о растениях-предшественниках, помогающих вырастить хороший урожай на огороде.

Так, морковь успешно растет после картофеля и капусты на второй год после внесения в почву органического удобрения, свекла приносит хороший урожай после картофеля, капусты, огурцов, помидоров. После картофеля, капусты и помидоров удаются и огурцы, а после помидоров неплохо растут лук и чеснок. А вот картофель и капуста однозначно требуют, чтобы их выращивали на свежеудобрен-ных почвах. Правда, и морковь, и лук, и корнеплоды, и тем более огурцы, тыква, кабачки, выращиваемые после картофеля и капусты, требуют удобрений и подкормок в течение всего лета, но они, конечно, не идут в сравнение с тем количеством органического удобрения, которое вносится осенью под культуры, очень требовательные к питанию.

Для того чтобы вам проще планировать свой огород, приводим две таблицы: одна учитывает возможные заболевания овощей, а другая помимо этого еще и запасы питания в почве.

Пользоваться таблицей очень просто. Например, вы выращиваете в этом году овощи семейства крестоцветных (брюкву, редис, редьку, репу или капусту). Значит, на будущий год на этом же участке можно посадить тыквенные, бобовые, луковые, салат, помидоры, картофель. А вот выращивать зонтичные, маревые или еще раз крестоцветные нельзя во избежание болезней овощей.

Если вам приходится выбирать, что именно из рекомендованных овощей посадить на будущий год на данном участке, то при большом количестве сорняков предпочтение надо отдать картофелю.

При выборе места для того или иного растения помните, что на прежнее место овощи, болеющие одними и теми же болезнями, могут возвращаться только на четвертый-пятый год.

источник

Простые правила использования картофельных очистков в качестве удобрения на огороде

Блюда из картофеля чаще всего появляются на наших столах. А значит, и картофельных очистков остаётся немало, даже если чистить клубни аккуратно, с минимальным уровнем отходов. Но ведь как раз в кожуре и прямо под ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный повод извлечь пользу из картофельных очистков и использовать их, например, в качестве удобрения для вашего огорода.

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем дачного участка, то наверняка отправляете картофельные очистки в компостную яму. А что делать жителям городских квартир, которые выбираются на дачу только в сезон? Выбрасывать очистки в мусорное ведро — не самый лучший вариант. Вы можете легко сохранить их до весны, высушив или заморозив.

Не выбрасывайте картофельные очистки, из них получится бесплатное натуральное удобрение

Картофельные очистки сослужат вам отличную службу. Они станут хорошим удобрением для многих растений, экологически чистым, и главное — бесплатным. Чаще всего их достаточно просто закопать в землю, чтобы они при разложении отдавали почве полезные вещества. Но очистки могут помочь вам и при «наружном» применении в борьбе с вредителями.

  1. Раскладывайте очистки кучками по грядкам. Запах картофеля очень нравится слизням. Они сползутся на очистки, а вы легко их соберёте.
  2. Таким же способом вы можете избавиться от личинок самого злостного картофельного врага — колорадского жука. Разложите очистки кучками между рядов картофеля и подождите, пока личинки сползутся на них. Осталось только сгрести кучки, облить керосином и сжечь.
  3. Очень любят картофель личинки проволочника. Чтобы они не испортили посевы, предложите им картофельные очистки потолще, закопав их на небольшую глубину в разных местах. Спустя несколько дней извлеките очистки с заселившимися в них личинками из земли.

Раскладывайте очистки по огороду в междурядьях, чтобы насекомые-вредители собирались на них

В первую очередь стоит заметить, что удобрение и подкормка из очистков категорически не подходят растениям семейства паслёновых, таким как:

Эти растения родственные, поэтому, во-первых, содержащиеся в очистках вещества и микроэлементы будут для них просто бесполезны, а во-вторых, у них общие болезни. Такая подкормка может привести к заражению фитофторозом и чёрной паршой.

Обратите внимание! Термическая обработка дезинфицирует картофельные очистки, убивая возбудителей фитофтороза и парши. Поэтому, если вы сушили очистки в духовке при высоких температурах или заливали кипятком для настоя, удобрение не нанесёт растениям вреда.

Зато другие растения будут очень рады такой подкормке в любом виде:

  1. Огурцы, арбузы, тыквы, кабачки поливайте раствором с небольшим количеством гущи под корень.
  2. Растения семейства крестоцветных (брюква, капуста и репа) хорошо воспринимают полив под корень процеженным раствором муки из картофельных очистков.
  3. Красная и чёрная смородина. У неё не только повышается общая урожайность, но и ягоды значительно увеличиваются в размерах благодаря высокому содержанию крахмала в очистках.
  4. Садовые и комнатные цветы тоже можно подкармливать таким удобрением, особенно кустовые.

Подкормка из картофельных очистков значительно повышает урожайность смородины

Если у вас есть открытый балкон, вы можете замораживать на нём очистки по мере их появления небольшими порциями. При этом способе все витамины и ценные вещества сохраняются. Правда, есть один недостаток. Как только температура повысится, очистки начнут оттаивать и подгнивать, а значит, неприятно пахнуть. Хранить их в морозильной камере вряд ли получится, поскольку в ней лежат другие продукты. Поэтому придётся сразу ехать на дачу и использовать очистки по назначению как можно скорее.

Можно применить второй способ — засушить очистки. Хоть это и сложнее в процессе, но гораздо удобнее в плане хранения готового продукта. Сушите очистки, разложив их ровным слоем на батарее или подоконнике. Можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс сушки. Достаточно 2–3 часов при 140 градусах на каждую партию очистков. Хранить их после сушки можно в полотняных мешочках, что очень удобно.

Если хотите добиться большего эффекта, подсушенные в духовке или на батарее очистки перекрутите на мясорубке, после чего снова высушите. Таким образом вы получите картофельную муку, которая будет разлагаться в почве гораздо быстрее, чем целые очистки.

Сложите заготовленные очистки в бочку и залейте их кипятком, чтобы получить питательный настой

Весной собранные картофельные очистки, предварительно засушенные или замороженные, сложите в большую ёмкость, например, в бочку, и залейте кипятком. Поставьте замачиваться на сутки, время от времени помешивая. В результате вы получите раствор и кашицу, в состав которых входят витамины, минералы, соли и необходимый многим растениям крахмал.

Способ

Применение для рассады

Рассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.

Процедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.

Для комнатных цветов

Раствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.

Высаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников

Можно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

Удобрения из картофельных очистков были известны ещё нашим бабушкам, сейчас они снова набирают популярность. Материал доступный, экологически чистый и простой в обработке и применении, отлично подойдёт как для растений семейства тыквенные, так и для чёрной, красной смородины. Хороших вам урожаев!

источник