Как вкусно потушить капусту в пост

Как правильно приготовить постную тушёную капусту — чтобы было вкусно.

Мне хочется предложить читателю два своих рецепта постной тушёной капусты (капустной икры). Готовить будем из свежей капусты и из квашеной — отдельно. В итоге получим два совершенно разных на вкус блюда.

Эти два рецепта тушения капусты принципиально разные по содержанию ингредиентов и способы приготовления капусты также сильно отличаются друг от друга. Объединяет блюда лишь одно — оба они представляют собой вкуснейшие холодные закуски, и к столу подаются исключительно холодными. Потому в моём доме такую постную капусту называют капустной икрой.

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ. Постная икра из свежей белокочанной капусты.

Что нужно для икры из свежей капусты:

• Капуста свежая – 1 килограмм.
• Лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера.
• Чеснок – 3-4 дольки (крупные).
• Свежее зелёное яблоко – размер средний.
• Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
• Помидоры (свежие или замороженные) – 4-5 шт.
• Масло кукурузное – около 70 граммов.
• Соль морская крупная – по вкусу.
• Перцы свежемолотые – чёрный + красный (острый).

Готовим капустную икру из свежей белокочанной капусты.

1) Капусту нарезаем тонкой соломкой, слегка посыпаем солью и немного разминаем руками до образования небольшого количества сока. Затем сразу же отправляем в глубокий сотейник, смазанный кукурузным маслом. Отставляем капусту тушиться на слабом огне под крышкой, периодически помешиваем, чтобы не пригорела.

2) Пока капуста тушится, обжариваем в отдельной сковороде: морковь и лук, нарезанные тонкой соломкой. Когда лук станет прозрачным, отправляем туда же помидоры, нарезанные тонкими дольками. Добавляем соль и перцы по вкусу.

3) Содержимое сковороды объединяем с капустой в сотейнике. Крышку сотейника больше не накрываем, прибавляем огонь (до сильного!) и даём возможность лишней влаге полностью выпариться. Помешиваем постоянно.

4) Если лишний сок из капусты ушёл, значит, настала пора добавить в капустную икру пару главных ароматных ингредиентов – это мелкорубленный чеснок + зелёное яблоко, нарезанное тонкой соломкой. Тушим всю компанию минут пять, помешивать не забываем.

5) Всё, капустная икра готова, надо оставить её под плотной крышкой до полного остывания, а затем убрать в холодильник, переложив в удобную ёмкость.

Добавлю ещё один важный совет. Капуста ни в коем случае не должна быть перепаренной, она должна остаться немного хрустящей, поэтому готовится капуста максимально быстро. В то же время никакой жидкости в капустной икре быть не должно, вкусная капустная икра – маслянистая и ароматная, но не водянистая.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ. Постная икра из квашеной капусты.

Что нужно для икры из квашеной капусты:

• Капуста квашеная с морковью – 1 килограмм.
• Лук репчатый – 2-3 крупных головки.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• Сладкий болгарский перец – 2-3 мясистых стручка.
• Острый перец Чили – 1 стручок среднего размера.
• Томатная паста – 100-150 граммов.
• Кукурузное масло – 100 граммов.
• Крупная соль – по вкусу.
• Сахарный песок – по вкусу.
• Тмин – 2 чайных ложки.
• Чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим капустную икру из квашеной капусты.

1) В глубокий просторный сотейник с толстым дном добавляем кукурузное масло — и следом отправляем мелко нарезанные лук + чеснок. Помешивая доводим лук с чесноком до прозрачности.

2) Сдабриваем основу будущей икры специями: тмин + чёрный перец + острый перец (мелкие колечки). Специи должны несколько минут «подышать» в масле и объединить свои ароматы.

3) Следом выкладываем в сотейник томатную пасту и по вкусу добавляем сахара и соли. Хорошо перемешиваем и разминаем пасту ложкой. Когда закипит, добавляем несколько ложек кипячёной воды и кипятим примерно пять минут.

4) Настала пора добавить в сотейник квашеную капусту, предварительно промытую под струёй воды и хорошо отжатую. Перемешаем содержимое сотейника. Оставим квашеную капусту тушиться на самой малом огне примерно на час. Время от времени помешиваем, при необходимости добавляем немного кипятка.

5) Через час, когда капустная икра практически готова, отправляем ароматный сладкий перец в сотейник, перемешиваем. Тушим капусту ещё пятнадцать минут.

6) В завершающий момент пробуем капустную икру на вкус, добавляем сахара и соли, можно ещё чёрного перца добавить.

7) Дождавшись полного остывания капустной икры, отправляем её в холодильник на хранение в удобной ёмкости с крышкой.

Обращаю ваше внимание. В отличие от свежей капусты, квашеная капуста должна тушиться долго. И капустная икра в итоге должна получиться нежной, мягкой и маслянистой.

Всем, кого заинтересовали мои рецепты, желаю приятного аппетита))

источник

Во время Поста многие продукты, входящие в ежедневное меню, попадают под запрет, и приходится придумывать чем и как накормить семейство, чтобы и вкусно было, и разнообразно, и сытно. Один из вариантов – овощное рагу, но не всегда для него есть все овощи под рукой. Да и на картофель особо налегать не рекомендуется – незаметно можно набрать лишние килограммы, и тогда придется решать другую проблему – как быстро похудеть. Тушеная капуста в отношении калорийности вполне безопасное блюдо. Вкусное, довольно сытное, и готовить его очень просто. Единственное условие – приготовить тушеную капусту лучше заранее, чтобы она набирала вкус.

1). Тушеная капуста — ингредиенты:

Небольшой вилок капусты или половинка крупного

Пучок укропа или другой зелени (замороженная тоже подойдет)

Томатный соус или кетчуп, томатная паста

Соль, молотый черный перец, специи и приправы по вкусу

Тушеная капуста — приготовление

2). Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. С ней можно поступить иначе – нарезать брусочками или кубиками, ломтиками – кому как нравится.

3). Лук режем мелкими кубиками или полукольцами – на ваше усмотрение.

4). Чтобы капусту было удобнее шинковать, разрежьте кочан на 2-4 части и затем каждую мелко нарежьте (почти как на салат из капусты). Если есть шинковка, воспользуйтесь этим полезным приспособлением – вы сэкономите драгоценное время.

5). В сковороде или в казане (толстостенной кастрюле) разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла. Выложите сначала лук, немного поджарьте его до слегка румяного цвета. Потом положите морковку и тушите до мягкости.

6). Выложите в сковороду капусту, перемешайте. Сразу всю капусту не загружайте. Положите примерно половину, а когда она прогреется и осядет, добавьте остальную – так будет гораздо удобнее перемешивать.

7). Накройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите капусту почти до готовности. Если выделилось мало жидкости, то подлейте немного воды, чтобы капуста не подгорала. Огонь не увеличивайте – на небольшом огне тушеная капуста получается вкуснее. Когда будет почти готова, положите все специи, посолите, добавьте томатный соус.

8). Перемешайте и тушите капусту еще минут десять. Выключите огонь, крышку не снимайте, пусть капуста настаивается и потихоньку остывает.

9). Готовая тушеная капуста вкусная и в теплом, и в горячем, и даже в холодном виде. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному рису или гречке. Приятного аппетита!

источник

Этот рецепт тушеной капусты простой до неприличия. Но, с другой стороны, чтобы приготовить такую тушеную капусту, требуется строгое соблюдение температурного режима и времени приготовления. Иначе получится обычная тушеная капуста или классическая тушеная капуста. Кому как нравится.

Рецепт этой тушеной капусты не содержит «скоромные» продукты, которые запрещены во время поста. Растительное масло во время поста по субботам и воскресениям употреблять разрешается (кроме Страстной седмицы). Такая тушеная капуста идеально сочетается с отварным рисом или картошкой. В дни, когда во время поста разрешается рыба, к капусте можно добавить запеченную или отварную рыбу.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

  1. Капуста свежая белокочанная – примерно 1 кг. (если вилок большой, из остатков можно сделать свежий витаминный салат).
  2. Болгарский красный перец – 1 шт.
  3. Морковь свежая – 1 шт.
  4. Укроп обязательно свежий (сушеный не подойдет) – веточек десять
  5. Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложки

Как приготовить тушеную капусту

  • Все ингредиенты вымыть, капусту нашинковать соломкой, убрав все кочерыжки
  • Морковь почистить, натереть на крупной терке кружочками
  • Перец тоже порезать соломкой
  • От укропа взять только нежные листочки, мелко нашинковать их

В сковороду налить чуть-чуть воды, буквально, чтобы только закрыло дно. Много не надо, капуста во время приготовления еще даст сок. Если налить воды слишком много, то капуста получится вареная, а ее надо слегка обжарить.

Положить в сковороду приготовленные овощи, добавить подсолнечное масло, и жарить на среднем огне, следить, чтобы не пригорало, и чтобы капуста практически не изменила цвет.

В конце обжарки посолить капусту по вкусу (можно слегка недосолить, так как в духовке остатки воды испарятся).

Переложить овощную смесь в емкость с крышкой, и тушить в заранее разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут.
В эту капусту не надо добавлять томатную пасту, она и без нее вкусная. Калорийность всего объема тушеной капусты примерно 330 Ккал. Она идеально подойдет тем, кто хочет похудеть или кто придерживается оздоровляющей щелочной диеты.
Примечание: беременным и кормящим мамам, детям до 14 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто живет на Крайнем Севере – соблюдение поста противопоказано.

источник

А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.

На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 550 г
  • Картошка – 700 г
  • Лук репчатый – 270 г
  • Морковь – 250 г
  • Томатная паста – 120 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
  • Зелень по желанию.

Количество порций: 5-6

1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.

2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.

3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.

4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.

Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась капуста с грибами.

5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.

Основные специи — это соль и молотый черный перец.

Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!

источник

Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.

Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.

Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.

Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

источник

В дни поста очень хочется разнообразить свой рацион более вкусной и не такой пресной едой.

Сегодня Я хочу предложить приготовить тушёную капусту. Блюдо не замысловатое, более чем простое и в приготовлении и в ингредиентах.

Что нужно для приготовления:

— Перец чёрный молотый(по вкусу) или любую пряную приправу;

— Соль(по вкусу), вместо соли можно добавить морскую капусту сушёную(но это для тех кто не любит солёное).

1. Сначала очистим все овощи от кожуры(или верхнего слоя листов). Споласнём под проточной холодной водой.

2. Теперь порежем лук мелкими кубиками. Натрём морковку на крупной тёрке. И соломкой порежем капусту.

3. Обжарим отдельно лук на разогретой сковороде смазанной немного маслом нерафенированным.

Так же отдельно обжарим морковку тёртую.

Теперь смешаем обжаренные лук и морковь, желательно в большой кастрюле или казане. Поставим на самый медленный огонь.

4. Пришло время заняться капустой. Возьмем отдельную сковороду и расколим её. Обжариваем всю порезанную капусту небольшими порциями, предварительно смазывая сковороду маслом.

Почему небольшими порциями. Чтобы она обжаривалась тонким слоем, иначе она просто будет тушиться и того эффекта вкуса уже не будет.

Каждую порцию примешиваем к луку с морковкой и вот там то и тушим. Так до тех пор пока вся капуста у Вас не закончится.

5. Всё, что у меня обжаривалось отдельно, теперь томиться на очень медленном огне в казане примерно 30-40мин. Добавим лавровый лист, перец чёрный молотый.

Посолить советую за 8-10мин до готовности, так овощи не вберут в себя лишнюю соль и не раскиснут. Солить и перчить в процессе приготовления лучше по минимуму.

Я не очень люблю соль и сильно солёные блюда, чаще даже совсем предпочитаю не солить. Но в данном случае использовала морскую капусту сушёную, она придаёт немного соленоватый привкус блюду. А ещё она очень богата йодом и полезными микроэлементами. Для меня этого вполне достаточно.

6. Теперь капустка приготовилась и её можно накладывать в тарелки. Соль и перец, если кому маловато лучше добавлять в нужных каждому количествах, уже в приготовленное блюдо, в каждую порцию индивидуально).

Изюминка этого приготовления в том, что обжаривая каждый ингредиент отдельно от другого на малом количестве масла, овощь отдаёт больше аромата и вкуса. И потом в процессе томления, не нужно добавлять воды, овощи на очень медленном огне в большой ёмкости будут отдавать для тушения свой сок.

источник

Если ты любишь тушеную капусту, рецепт от tochka.net пополнит твою копилку полезных и вкусных постных блюд во время Успенского поста . Скорее записывай!

Тушеная постная капуста, приготовленная по этому рецепту, великолепно подходит как для гарнира к мясу или картофелю, так и в виде начинки для пирогов или вареников.

Конечно, тушеную капусту сложно отнести к изысканным угощениям. Это, скорее, домашнее и обыденное блюдо, наряду с печеной картошкой или винегретом, тем не менее, очень любимое и полезное, особенно во время поста.

Тушеная постная капуста – ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл бульона.

Тушеная постная капуста – рецепт:

  1. У капусты удали верхние листья, кочерыжку и нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Лук мелко порежь.
  2. Спассеруй лук на растительном масле 5 минут. Добавь морковь и готовь еще 5 минут.
  3. Добавь к овощам капусту и обжаривай, помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Затем уменьши огонь, влей бульон, добавь лавровый лист, душистый перец и туши капусту под крышкой 20 минут.
  4. Добавь томатную пасту, уксус, сахар, посоли, поперчи и продолжай тушить капусту еще примерно 20 минут. Степень готовности тушеной капусты регулируй сама – если тебе нравится более мягкая капуста, время можно увеличить еще на 10 минут.
  5. Подавай тушеную капусту как самостоятельное блюдо или с картофелем, рисом, мясом.

Напомним, ранее мы рассказывали, как сделать маринованную капусту. Рецепт быстрого приготовления читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

источник

Капуста тушеная постная. Тушеная капуста популярна в кухнях многих народов. Тушить капусту можно с добавлением мяса и грибов, можно тушить как свежую, так и квашеную капусту.

Сегодня я предлагаю Вам потушить свежую капусту вместе с квашеной. Кстати, капуста один из немногих овощей, которые при тепловой обработке почти не теряют своих полезных свойств.

Не за горами Великий пост и очень важно продумать и сбалансировать свое меню на это время, включив в него полезные блюда, которые помогут поддержать организм в тонусе. От себя могу порекомендовать простую квашеную капусту, которая по содержанию витамина С в несколько раз богаче лимона!

Ингредиенты для приготовления постной тушеной капусты

Квашеную капусту Вы можете купить в овощных отделах супермаркета или у бабушек, но лучше всего заквасить ее собственоручно.

  • капуста свежая — 1 маленький кочан
  • капуста квашеная — 300−350 грамм
  • лук репчатый — 2 средних головки
  • морковка — 1 штука
  • чесночок — 3−4 дольки
  • паста томатная — 2−3 столовых ложки
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • соль — по вашим вкусовым пристрастиям
  • растительное масло для жарки
  1. Чистим лучок и нарезаем его тонкими полукольцами
  2. Отправляем тушиться до полупрозрачности на предварительно разогретую сковороду или казан с растительным маслом
  3. Чистим и натираем на крупной терке морковь
  4. Добавляем на сковороду тушиться к луку
  5. Свежую капусты освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем( без кочерыжки)
  6. Добавляем на сковороду к овощам и тушим до умягчения. Капуста должна уменьшиться в объеме и стать полумягкой.
  7. Как только свежая капуста стала умягчаться, добавляем квашеную капусту.
  8. За 7−10 минут до готовности добавляем томатную пасту,соль и специи.

Капуста тушеная постная готова! Приятного аппетита!

Я люблю такую капустку есть как отдельное блюдо, но также тушеная капуста будет хороша как гарнир ленивым голубцам или к печени, жареной с луком.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Видео рецепт — Капуста тушеная постная

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно. Мне очень важна Ваша обратная связь)

источник

Постные блюда из капусты – возможность разнообразить меню в пост. Рецепты вкусных постных блюд из капусты: салатов, щей, пирогов

О пользе капусты не говорили только ленивые. Особенно это касается квашеной капусты, ведь это настоящий кладезь витамина С.

Капуста – это универсальный овощ, который можно сочетать с макаронными изделиями, крупами, грибами или другими овощами.

Из капусты готовят самые разные блюда. Это могут быть первые блюда, закуски, салаты, запеканки, вторые блюда или выпечка.

На первое из капусты готовят постные борщи, супы или щи. На второе можно потушить капусту с грибами, овощами или бобовыми, приготовить котлеты или запеканки.

Существует масса рецептов выпечки с капустой. Это и пироги с грибами, жаренные или печеные пирожки или оладьи.

При этом готовят как из свежей, так и из квашеной капусты.

Предварительно капусту мелко шинкуют и тушат со специями и томатной пастой или обжаривают на сковороде.

Ингредиенты

60 г масла оливкового;

70 г подсолнечного масла;

500 г капусты белокочанной;

по щепотке соли и перца;

маленький пакетик дрожжей;

Способ приготовления

1. Муку просеиваем несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.

2. Наливаем в глубокую емкость, слегка подогретую воду, растворяем в ней соль, дрожжи и сахар. Накрываем пленкой пищевой и оставляем в тепле на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать.

3. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, чтобы оно перестало липнуть к ладоням. Снова накрываем тесто и оставляем на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза. Обминаем его и оставляем отдыхать еще на полчаса.

4. Нарезаем капусту квадратиками. Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем в нее капусту, приправляем солью и перцем и обжариваем минут 20, постоянно помешивая.

5. Тесто делим пополам. При этом одна часть должна быть чуть меньше второй. Больший кусок теста раскатываем в пласт, немного больший формы, в которой будете выпекать пирог.

6. Форму смазываем маслом и аккуратно застилаем раскатанным тестом. Выкладываем обжаренную капусту и накрываем вторым, заранее раскатанным пластом теста. Края защипываем, формируя красивый кант. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверхность пирога обмазываем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 С, пока сверху не появится аппетитная корочка.

Ингредиенты

масло подсолнечное – 50 г;

по ч. ложке сахара и соли;

60 г растительного масла;

капусты белокочанной – 300 г;

укроп, перец черный и соль;

сладкий черный чай (для смазки).

Способ приготовления

1. В половине стакана подогретой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем немного муки, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна подняться вдвое.

2. В глубокую емкость насыпаем муку, и смешиваем ее с солью, опарой и растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем в тепле на час, накрыв чистым полотенцем.

3. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами. Капусту шинкуем полосками. В разогретом масле обжариваем лук до румяности, затем добавляем капусту, немного увеличиваем огонь и жарим вместе с луком пару минут. Вливаем немного водички, приправляем солью, перцем и накрываем крышкою. Скручиваем огонь до минимального и продолжаем тушить еще четверть часа. Посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и гасим огонь.

4. Промываем и шинкуем пластинами грибы, отвариваем и обжариваем вместе с луком. Выкладываем к капусте и перемешиваем. Смазываем маслом противень и обсыпаем сухарями.

5. Тесто делим на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатываем, выкладываем на противень. При этом тесто должно немного выходить за края формы. Застилаем раскатанным тестом противень, притрушиваем его крахмалом и выкладываем остывшую начинку. Распределяем ее по всей поверхности, и накрываем раскатанным пластом теста. Защипываем края и оставляем пирог настояться в тепле на полчаса. Затем отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Выпекам при 180 С.

Ингредиенты

масло постное – 100 мл;

пакетик сухих дрожжей;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Растворяем в подогретой воде сахар, дрожжи и соль. Всыпаем понемногу муку и замешиваем не совсем крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к ладоням. Накрываем его чистой тканью, и оставляем в тепле на 40 минут, затем обминаем и выдерживаем еще полтора часа под полотенцем.

2. Шинкуем капусту мелкими полосками и заливаем кипятком на четверть часа. Луковицу очищаем и мелко крошим. Обжариваем лук в раскаленном масле. Сливаем воду с капусты, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку с луком. Солим и продолжаем жарить.

3. Смазываем стол растительным маслом и формируем из теста небольшие шарики. Обминаем каждый руками, чтобы получилась лепешка. В центр кладем остывшую начинку и тщательно залепляем края. Застилаем деко пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем на полчаса и ставим в сильно разогретый духовой шкаф на 15 минут. Поверхность готовых пирожков смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

Способ приготовления

1. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, и отвариваем в немного присоленной воде на протяжении пяти минут. Вынимаем их из воды, выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.

2. Муку несколько раз просеиваем, пересыпаем в глубокую тарелку, смешиваем с солью, постепенно вливаем воду и замешиваем достаточно жидкое тесто. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем.

3. Окунаем каждое соцветие в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до аппетитной корочки.

Ингредиенты

200 г капусты белокочанной;

головка лука и морковка;

60 г масла растительного;

банка фасоли консервированной.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вскипятим ее. Выкладываем в нее очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.

2. Капусту мелко крошим. Добавляем ее в кастрюлю с картошкой. Ждем, пока суп закипит, накрываем крышкой и варим четверть часа.

3. Чистим овощи и ополаскиваем. Луковицу мелко рубим ножом, а морковку натираем средней стружкой. Выкладываем овощи в разогретую сковороду и обжариваем до мягкости морковки. Добавляем пасту томатную и вливаем немного овощного бульона, и тушим минут десять, накрыв крышкой.

4. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем фасоль из банки, варим еще три минуты и снимаем суп с огня. В конце кладем измельченные укроп и чеснок. Перемешиваем, и оставляем настаиваться на полчаса, закрыв крышкой. Подавать щи можно с чесночными постными пампушками.

Ингредиенты

молотый перец черный и соль;

луковица и крупная морковка;

Способ приготовления

1. На плиту поставьте кастрюлю с водой и вскипятите. Очищенный картофель нарежьте некрупными брусочками. Почистите остальные овощи, ополосните их. Морковку мелко натрите, а луковицу нашинкуйте кубиками.

2. Выложите квашеную капусту в разогретое постное масло и тушите на небольшом огне до мягкости.

3. Скрутите огонь под кастрюлей и выложите в нее картофель. Отварите до готовности. Теперь положите измельченные лук и морковку, и продолжаем варить еще пять минут. Добавьте в кастрюлю промытое пшено. Варим на минимальном огне минут десять. Теперь можете выложить обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и томите еще полчаса.

Ингредиенты

100 г сухарей панировочных;

по полстакана манной крупы и муки.

Способ приготовления

1. Капусту промойте и разделите на четыре части. Положите в кастрюлю и варите капусту, залив водой, десять минут. Вытащите ее из воды и остудите.

2. Перекрутите капусту на мясорубке и отожмите, чтобы не осталось влаги.

3. Почистите лук и натрите мелкой стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарубите мелко промытый укроп.

4. Выложите в капустный фарш укроп, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Всыпьте манку и муку и снова хорошо смешайте до однородности.

5. Сформируйте котлетки, панируйте их в сухарях и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Ингредиенты

банка кукурузы консервированной;

молотый душистый перец, сахар и моль;

зелень петрушки и укропа – пучок;

80 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Шинкуем капусту полосками как можно тоньше. Сложите в миску, посолите и обомните руками, пока не появится сок.

2. Слейте с кукурузы рассол и высыпьте зерна к капусте.

3. Почистите лук и нарубите тоненькими полукольцами. Сбрызните его выжатым соком половины лимона и оставьте мариноваться на несколько минут.

4. Промойте и обсушите зелень. Мелко порубите ножом.

5. Слегка отожмите лук и переложите в капусту. Сюда же добавьте зелень. В оставшийся от лука сок лимона добавьте растительное масло, приправьте все это сахаром, солью и перцем. Полейте салат полученной заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник на десять минут.

Ингредиенты

по 250 г брокколи и цветной капусты;

банка зеленых оливок без косточки;

50 мл масла оливкового;

Способ приготовления

1. В отдельных кастрюльках отварите цветную капусту и брокколи. Выньте из воды, остудите и разберите цветную капусту на соцветия.

2. Чеснок освободите от шелухи, измельчите. Налейте в сковороду оливковое масло и раскалите. Выложите в него толченый чеснок и пару минут подержите на огне, чтобы масло впитало в себя его ароматы.

3. Затем выложите измельченный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.

4. В глубокую емкость положите два вида капусты, добавьте обжаренный лук.

5. Достаньте оливки и разрежьте их пополам. Выложите все к капусте.

6. Шампиньоны промойте и порежьте слайсами. Выложите грибы в ту же сковороду, где жарился лук, и обжарьте, пока не выпарится вся влага. Остудите и переложите к другим овощам. Полейте салат ароматным маслом, на котором жарились овощи, посолите и поперчите. Перемешайте все и выложите в глубокий салатник.

источник

Хочу предложить Вам, еще одно постное блюдо, которое очень быстрое в приготовлении. Это будет капуста тушеная с грибами. Этот рецепт можно использовать не только в пост. По окончании поста, в рецепт “капуста тушеная”, можно добавить любые виды мяса. Здесь я расскажу, как приготовить основу блюда: “капуста, тушенная с грибами”.

В данном рецепте я использовала смесь лесных грибов и шампиньонов. Подробно останавливаться не буду, как использовать грибы, я описала в мастер-классе – “солянка с грибами”.

Для приготовления нашего постного блюда, нам понадобиться:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • смесь лесных грибов и шампиньоны – 400 гр;
  • морковь – 1 средняя шт;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 2 зубчиков;
  • помидор свежий -1 шт;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем ингредиенты, как показано на фото снизу.

Продукты для приготовления

На раскаленную сковороду с растительным маслом кидаем мелко рубленый чеснок. И обжариваем его до золотистого цвета. На фото хорошо видно, до какого состояния должен быть обжарен чеснок. Не пережарьте его, что бы чеснок не был сухим и не горчил.

Кидаем мелко порезанный чеснок

Затем добавляем репчатый лук. Обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем морковь. И обжариваем ее до появления золотистого цвета.

После всего забрасываем капусту и обжариваем вместе с луком и морковью. Капусту обжариваем до появления запаха – “жареной капусты”. Но не дайте капусте подгореть. Когда капуста поджарилась, ее нужно посолить и поперчить.

На этом фото видно, что все овощи стали мягкими, но они еще не готовы.

Добавляем грибы, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут.

Хочу заметить, что грибы в пост просто не заменимы. Грибы можно использовать в различных блюдах: в салатах, в горячих блюдах и супах. Например:

Затем, добавляем помидор. И тушим так же под закрытой крышкой. Периодически помешиваем, пока помидор полностью не раствориться в капусте. Сока который выделят грибы и помидор при тушении, будет достаточно, для того что бы капуста протушилась до готовности.

Но если Вам нравиться, что бы тушеная капуста была более мягкая, можно добавить немного воды. И потушить еще несколько минут. В моем рецепте капуста мягкая, но слегка похрустывает, так как я не добавляла воды. Такая капуста мне больше по душе.

Если Вам не нравиться помидор с кожицей, его можно пробланшировать. Как бланшировать помидор, можно посмотреть в мастер-классе – “перец фаршированный рисом и мясом”.

Наша тушеная капуста готова. Ее сразу можно выложить и подать, посыпав рубленой зеленью.

Капуста тушеная с грибами. Постные блюда.

Чем мне нравиться этот рецепт, что готовиться он очень быстро, 10-15 минут. Практически все ингредиенты под рукой. Если у Вас, нет грибов, то можно приготовить и без них. А при отсутствии свежих помидоров, можно заменить их маринованными или просто томатной пастой.

Коротко о том, как готовить капусту, тушенную с мясом:

Мясо можно использовать любое – говядину, свинину, курицу или любое другое. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кидаем их на раскаленную сковороду и обжариваем до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим до готовности.

Есть два варианта приготовить тушеную капусту с мясом.

  1. Приготовить мясо отдельно, как указано выше и соединить с готовой тушеной капустой.
  2. Сначала приготовить мясо, а затем тушить капусту, как описано в этом мастер-классе. Но при этом всю жидкость при приготовлении мяса, следует выпарить. Для того, что бы овощи изначально обжаривались. Это важно! Потому что при обжаривании чеснока, лука, моркови и капусты выделяется особый аромат, который придает пикантность блюду – капуста тушенная.

Приятного Вам, аппетита!

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

источник

Рецепт идеального блюда для тех, кто соблюдает пост. Тушеная капуста с грибами.
Вот как нужно правильно тушить капусту.

1. белокочанной капусты — 1 кг,
2. капусты квашеной с морковью — 0,5 кг,
3. лук-порей — 1 шт.
4. лук репчатый -250 гр.
5. белые грибы сушеные — от 20 граммов и выше (грибами это блюдо не испортишь), применять вместо белых сушеных грибов свежие шампиньоны или вешенки я не советую, вкус готового блюда будет не тот
6. (не обязательно) стакан столового белого вина,
7. постного масла — 50 мл,
8. сливочного масла — 50 гр. (в те дни поста, когда сливочное масло нельзя, заменить его подсолнечным),
9. соль, сахар, специи — по вкусу

1. грибы замочить, промыть под проточной водой, сварить, причем после закипания через 2-3 минуты первую воду слить

2. квашеную капусту залить кипятком, оставить на несколько минут, чтобы остыла, откинуть на дуршлаг и отжать от воды; сырую капусту нашинковать как можно мельче

3. в казане растопить сливочное и постное масло, добавить специи и положить нашинкованный лук и лук порей, томить на небольшом огне до образования темного цвета, но не сжечь, затем добавить нашинкованные грибы и еще томить минут 10.

4. выложить в казан капусту, перемешать, вылить бульон от грибов, посолить по вкусу и томить 2 часа. При желании можно добавить вино, томатную пасту или стакан томатного сока.

Если готовить такое блюдо не для поста, то хорошо за 20 минут до окончания процесса добавить порезанные сосиски или сардельки, а также и жаренный бекон вместе с растопившимся жиром.

источник