Как варят щи с молодой капустой

  1. Промыть мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит вода, сделать слабый огонь, снять пену и варить мясо 1,5 часа.
  2. Сваренное мясо вынуть из бульона, остудить и разобрать на маленькие кусочки. Положить мясо обратно в бульон.
  3. Порезать небольшими кубиками картофель, добавить его в бульон и варить 5 минут.
  4. Нашинковать мелко капусту, отправить её в бульон, посолить, перемешать и варить 15 минут.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками, натереть на крупной терке морковь. Обжарить на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета.
  6. Очистить помидоры от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду.
  7. Перемешать и обжаривать около 5 минут.
  8. Отправить зажарку в кастрюлю, размешать. Варить ещё 10 минут.
  9. За три минуты до готовности добавить лавровый лист, поперчить и досолить по вкусу.

Щи – одно из самых известных блюд русской кухни. Этому блюду уже несколько веков. Это рецепт классических щей. Готовить их несложно, а получаются они вкусными и сытными. При подаче в щи обычно добавляют сметану и мелко нарезанную зелень.

  • Свинина (мякоть) — 450 гр.
  • Картофель — 450 гр.
  • Капуста — 250 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 120 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
  • Лавровый лист (2 шт.) — 1 гр.
  • Вода — 2 л.

Пищевая ценность блюда «Щи из молодой капусты» (на 100 грамм ):

источник

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Опубликовано 31.10.2014 автор Оксана
Супы

Этот рецепт в давние времена (а щи известны еще с 9 века) отнесли бы к так называемым богатым щам. Ведь в них есть и свинина, и картошка с помидорами и морковью, и молодая, только с грядки, капуста. А пустые щи – это капуста, да и только. Хотя – имеют место быть, ведь вкусно приготовить можно даже самое простое и неказистое с виду блюдо. Вообще щи должны обладать кислым вкусом, как, например, картофельный суп с квашеной капустой . Однако в наш современный век не нам ли знать, что каждый рецепт обзавелся разными своими вариациями – оливье с рыбой, борщ с креветками и картофельное пюре с базиликом прямое тому подтверждение.

Ингредиенты щей с молодой капустой.

Свинина – 700 г
Капуста – 1 кочан
Картофель – 3 шт.
Помидоры (в собственном соку) – 150 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Лист лавровый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Сметана

Как готовить щи с молодой капустой.

1. Свинину вымоем и замочим на 1 час в холодной воде. После этого промоем под проточной водой, в большой кастрюле зальем мясо 2,5 л холодной воды и поставим варить. Как закипит – уменьшаем огонь и начинаем снимать пену. Продолжаем до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставляем вариться при слабом кипении 2-2,5 часа. Что касается выбора мяса, то для первых блюд больше всего подходят куски с большой костью. Именно кость дает бульону сладость и аромат.
2. Вымоем и очистим от кожуры и шелухи овощи: картофель, лук, морковь и чеснок. Морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Картофель нарезаем мелким кубиком и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел. Теперь капуста – снимаем с нее верхние листочки (они обычно вялые или грязные) и тонко шинкуем, обходя кочерыжку. В ней – основная масса капустных токсинов.
3. Из готового бульона вынимаем мясо, выложим его на разделочную доску и дадим остыть. Процедим бульон, если на дне есть осадок или кусочки костей и снова доведем его до кипения. Мясо, как немного остынет, отделим от кости и нарежем или разберем на кусочки.
4. В кипящий бульон выложим картофель и капусту. Как закипит – снимем картофельную пену, добавим соль, перец, лавровый лист, чеснок и оставим вариться 10-15 минут без крышки – так уйдет неприятный запах капусты, и щи будут хорошо пахнуть.
5. В сотейнике или тяжелой сковороде с крышкой разогреваем подсолнечное масло, выкладываем к маслу морковь, а затем лук. Немного солим и перчим, затем тушим до начала появления золотистого цвета овощей, примерно 5-7 минут. Разминаем в мисочке помидоры (хорошо это делать вилкой). Если они с кожицей – ее лучше удалить. Помидоры с соком выкладываем к овощам в сковороду, накрываем крышкой и готовим эту заправку для щей под крышкой на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет темнеть и густеть. Это займет около 5 минут. Пережаренный томатный сок дает особую кислинку супам и соусам.
6. Томатно-овощную заправку добавляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем варить, минут 10-15 до мягкости картофеля. Добавляем в щи мелко нарезанную зелень, доводим до кипения, выключаем и даем настояться – около часа, если домашние уже прямо сейчас не хотят съесть и ваши щи, и вас с ними за компанию.

источник

Такие щи непременно согреют в ненастную погоду, придадут сил и энергии. Как известно — щи да каша — пища наша. Какой же русский человек откажется от тарелочки наваристых щей? Щи из свежей капусты — блюдо легкое и полезное. Если вы считаете калории, сократите кол-во растительно масла до 1 ст.л., и добавьте бульон при в зажарку сразу после закладки моркови.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
117 ккал
Белков:6 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:27 / 28 / 45
Н 90 / С 10 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Набор продуктов для приготовления щей на курином бульоне.

Первым делом варим бульон. Хорошо промываем курицу, заливаем холодной водой на 4-5 см выше курицы, солим и ставим вариться на средний огонь примерно на 1 час. Не забывайте тщательно снимать пенку. Когда кура будет готова, достаем ее из бульона и оставляем остывать.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой, кладем в бульон.

Шинкуем молодую капусту. Закладываем ее в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления супа.

Обязательно снимайте пенку, которая образуется при варке капусты.

Шинкуем лук, обжариваем на 1 ст.л. растительного масла

Добавляем к луку морковь и еще пару столовых ложек масла.

Добавляем томатный соус или кетчуп. Я не люблю свежие помидоры в супе, но если вы любите, то можете добавить их вместо соуса. Обжариваем все вместе пару минут.

Добавляем 4 ст.л. бульона и тушим еще 5 минут. Добавляем в суп за 5 минут до готовности.

В последнюю очередь добавляем перец горошком и лавровый лист. Остывшую курицу порезать на кусочки, либо разобрать на волокна и добавить в суп. При подаче заправить сметаной и зеленью.

В процессе варки пробуйте суп, если необходимо, досаливайте. Если после варки курицы осталось мало бульона, долейте воду, хоть Вильям Похлебкин и не рекомендует этого делать 🙂 Наш бульон получается довольно концентрированным, и если вы его немного разведете, то ничего страшного не случится.

источник

Хочу предложить вам рецепт приготовления постных щей из молодой капусты. Блюдо готовится на воде, без добавления мяса, а получается очень вкусным и наваристым. Эти щи можно предложить и взрослым, и детям, а подавать их лучше всего со сметаной и зеленью. При желании, при подаче можно разместить в тарелке дольку лимона и несколько оливок без косточек.

Картофель, морковь, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. Картофель нарезать кубиками в кастрюлю, влить воду, поставить кастрюлю на огонь. Варить картошку на небольшом огне, посолив воду по вкусу, 25-30 минут (картофель должен начать развариваться).

Лук нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить овощи на среднем огне минуты 3-4, иногда помешивая, далее добавить в сковороду нашинкованную тонко капусту и нарезанный соломкой болгарский перец.

Капусту с овощами перемешать, обжарить около 3-4 минут, не забывая периодически перемешивать, после чего добавить томатную пасту, соль, паприку.

Протушить капусту, добавив в нее немного горячего отвара из кастрюли с картофелем, минут 5-7.

Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю тушеную капусту с овощами со сковороды, приправу, специи, лавровый лист и измельченный чеснок, довести до кипения и уменьшить огонь.

Варить щи из молодой капусты на небольшом огне под прикрытой крышкой 10-15 минут.

Наваристые и очень вкусные постные щи, приготовленные из молодой капусты, разлить по тарелкам, посыпать зеленью, можно добавить ложку хорошей сметаны (если готовите блюдо не в постные дни) и подать к столу.

источник

  • Капуста молодая 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 600 г
  • Грудинка говяжья 700 г
  • Вода 3 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Лист лавровый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Щи можно готовить на курином или говяжьем бульоне, можно и на воде или овощном отваре постные щи приготовить.

В 5 литровую кастрюлю поместить чистое мясо, половинку очищенной моркови, одну очищенную луковицу и стебли укропа. Залить 3 литрами чистой холодной воды, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа.

Оставшуюся половинку моркови натереть крупно.

Вторую луковку почистить и нарезать не крупно.

Помидоры промыть, сделать крестообразный надрез, обдать кипятком или погрузить в кипяток. Снять шкурку, мякоть нарезать кубиками.

Обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить кусочки помидоров, обжарить все вместе немого.

Из готового бульона вынуть все продукты. Лук и стебли удалить, мясо снять с кости, измельчить. Морковь также мелко нарезать. Вернуть мясо и морковь в бульон.

Добавить очищенный и нарезанный не крупно картофель. Посолить, добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Варить 20 минут. Положить в щи нашинкованную молодую капусту. Варить еще 5-10 минут.

Перед подачей добавить сметану и свежую зелень.

источник

Историки отмечают: как только на Руси начали выращивать капусту, так и появились щи. Естественно, изначально это было, так называемое, жидкое варево, похлёбка. А по большому счёту это был суп, который заправляли капустой, либо щавелем, а иногда использовали любую, другую съедобную зелень. Исконно щи считаются русским блюдом. Постепенно классический вариант щей, выходил на первое место, и основой становилась капуста. Либо свежая, либо квашеная. Естественно не отвергались и другие ингредиенты. Существует много разновидностей щей. Они могут быть постными, суточными, сборными, зелёными, кислыми и это далеко не полный перечень. И ещё одна не маловажная деталь, наряду с многочисленными местными рецептами, технология приготовления в глиняном горшке или в чугунном, оставалась главенствующей.

В наши дни непременными и стандартными продуктами для приготовления щей являются: капуста либо свежая, либо квашеная, мясо (редко рыба), различные коренья, специи. А вот для кислой заправки, при приготовлении щей из свежей капусты, используют и яблоки, и сметану и капустный рассол и даже огуречный. В данном рецепте эту роль играют помидоры, придавая свой кисловатый вкус щам. Готовим их в обычной кастрюле.

В этом рецепт приготовим щи из молодой капусты на мясном бульоне, используем готовый бульон. Можно готовить их с мясом, сварить бульон из нежирной свинины или говядины, также можно сделать без мяса, использовать овощной, куриный бульон. В некоторые неклассические вариации щей добавляются грибы, фасоль, с ними обычно варят постные варианты щей. Хотим обратить внимание на то, что варится молодая капуста гораздо быстрее чем старая, поэтому пробуйте блюдо, капусту лучше не переваривать, излишне мягкая ухудшит вкус первого блюда.

  • бульон мясной (куриный) – 1,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная молодая – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Сначала в кастрюлю налейте любой мясной бульон, у меня куриный. К слову, такие щи можно готовить и на воде. Только в этом случае следует класть больше масла. Если картофель грязный, то помойте его перед чисткой и, само собой, после того, как очистите и помоете, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук, желательно, мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Тушите овощи на среднем огне, перемешивая в течение 7-8 минут.

После добавьте лук с морковью в кастрюлю и продолжайте варить щи.

Варите овощи почти до готовности. Молодую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю.

Помидоры обдайте кипятком, после опустите в холодную воду и снимите шкурку. Измельчите любым способом. У меня был уже готовый томатный морс, который я приготовила впрок на зиму. Щи варят и с томатной пастой, но со свежими помидорами, на мой взгляд, вкуснее. В летнее время лучше использовать свежие помидоры, в зимнее удобно использовать замороженные томаты.

Добавьте в щи лавровый лист и посолите по вкусу, понадобится примерно 0,5-1 ч.л. соли.

По соли добавьте вначале ее немного, а позже поварите первое блюдо, попробуйте и при необходимости досолите щи. Можно поперчить, но это дело вкуса.

Варите щи еще 10-15 минут и выключайте. В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.

Нарежьте мелко петрушку или укроп и выложите в щи.

Ароматные, полезные и вкусные щи с молодой капустой готовы. Подавайте на первое в обед.

источник

Говорят, что щи — традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда 🙂 Хорошо приготовленные щи из капусты — это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить!

  • Куриное филе — 300 Грамм
  • Капуста — 400 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Корень сельдерея — 100 Грамм
  • Лук — 1-2 Штук (небольших)
  • Помидоры — 1-2 Штук (небольших)
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Перец молотый — 1-2 Щепоток
  • Вода — 2-2,5 Литра

Количество порций: 5-6

Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусно.

источник

  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 400 грамм
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп 10 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода 1,7 л

Картофель помыть, очистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду, добавить нарезанный картофель и поставить на плиту.

Репчатый лук и морковь почистить, помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Положить овощи в сковороду с подсолнечным маслом и тушить 10 минут.

Добавить морковь с луком в кастрюлю. Варить 15 минут.

Когда картофель, лук и морковь будут почти готовы, добавить нарезанную соломкой молодую капусту и измельченные помидоры. Щи посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 10 минут.

В готовые щи положить измельченный чеснок и нарезанный укроп.

Вегетарианские щи с молодой капустой готовы. Подаем на обед.

источник

Такие свежие, по-настоящему весенние!

Весь вкус для нас в таких щах – это сочетание сладковатой похрустывающей капусты (ни в коем случае не перевариваем ее, пусть остается упругой), кислинки помидоров, и пряной зелени, каждой раз разной. Сегодня мы использовали эстрагон, и как он вписался в это блюдо! Такой свежий, по-настоящему весенний — нам было вкусно.

И горбушку свежего черного хлеба, да маслица сливочного с тем же эстрагоном, с крупинками морской соли и все, полное умиротворение. А без масла и сметаны — вполне постное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочанчика капусты
  • 2 литра овощного бульона или воды
  • 1 морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 большая картофелина
  • 3 помидора
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока (опционально)
  • 2 ч.л. сахара (опционально)
  • 2 лавровых листа
  • соль

Для подачи — сметана, эстрагон, свежемолотый черный перец


Как приготовить: Очистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. На разогретой сковороде в растительном масле спассеровать лук, добавить к нему морковь и готовить на маленьком огне, помешивая, 5 минут.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке срезом вниз, чтобы кожица осталась. Добавить натертые помидоры к овощам в сковороду и готовить еще 5 минут, посолив по вкусу.

Довести до кипения бульон или воду. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю, варить до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист, посолить.

Довести до вкуса сахаром и лимонным соком, если потребуется (в зависимости от кислоты помидоров). Готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленью эстрагона, сметаной или греческим йогуртом.

Пряное масло

  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. рубленой зелени эстрагона
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • ¼ ч.л. морской соли

Как приготовить:

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения, добавить к нему мелко рубленую зелень, лимонный сок и соль. Хорошо перемешать и поставить в холодильник до подачи.

Если сделать порцию больше, вполне можно его заморозить и использовать по мере надобности.

Конечно, можно добавить и другие пряные травы, главное — ориентироваться на свой вкус.

источник

Куриный бульон
1,7 л
Картофель
400 г
Помидоры (томат)
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Капуста белокочанная
470 г
Подсолнечное масло
6 ст. л.
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу

Молодая капуста очень полезна, поэтому не удивительно, что с приходом овощного сезона такое блюдо как щи из ранней капусты вытесняет привычные до этого момента первые блюда! Свежие помидоры вместо томатной пасты (томатного соуса, морса) в зажарке придают блюду дополнительные вкусовые нотки! В итоге получаем очень весенние, витаминные и полезные щи! А со сметанкой вкуснее вдвойне!

источник

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Легкий

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

источник

Суп — обязательное блюдо, которое должно быть каждый день в вашем рационе. Поэтому мы решили дополнить ваше меню интересным блюдом и предлагаем вам приготовить щи из молодой капусты. Супчик получается невероятно вкусным, он легких и сытный. Такой супчик обязательно станет постоянным гостем за вашим семейным столом.

Помидоры в суп добавляем по желанию.

  • 900 грамм говядины
  • 3 литрва воды
  • 0,3 килограмма молодой капусты
  • 250 грамм картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 морковь
  • 2 свежих помидора
  • пучок зелени
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошинки душистого перца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец
  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  2. Очищаем лук и морковь , а затем добавляем в кипящую воду (1 луковицу и 1 морковь). Снимаем с мяса пенку. Огонь убавляем до минимума и варим мясо 2-3 часа до готовности. Сваренный бульон процеживаем.
  3. Сваренное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.
  4. Картофель очищаем и нарезаем квадратиками.
  5. В кастрюлю наливаем процеженный бульон и добавляем картофель. Варим его 5-7 минут и добавляем нашинкованную капусту с мясом. Массу доводим до кипения и варим 10-15 минут, до гоовности картофеля.
  6. Оставшийся лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В сковороде пассируем лук до прозрачного состояния и добавляем морковь. Тушим овощи 3-5 минут.
  7. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист и перец горошком. И варим суп на медленном огне 10 минут.
  8. Измельчаем зелень. Бланшируем помидоры, удаляем шкурку и нарезаем мелкиим кусочками.
  9. Измельченные помидоры перекладываем в кастрюлю, перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем всыпаем подготовленную зелень, перемешиваем и снимаем суп с огня. Накрываем его крышкой и оставляем настаиваться на 15 минут, а потом подаем к столу.

Попробуйте также тосканский суп с молодой капустой. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

источник

Друзья, предлагаю приготовить еще один летний рецепт — щи из молодой капусты на мясном бульоне. Это вкусное и полезное витаминное первое блюдо. Мы будем его готовить на говяжьем бульоне.

Можно взять кусочек мяса на кости, тогда мясной бульон получится более насыщенного вкуса. Впрочем, для супа вы можете взять любой сорт мяса (свинину, телятину), а не только говядину.

Кроме белокочанной капусты для рецепта нам понадобятся и другие овощи: картофель, помидоры, сладкий перец, морковь, лук и зелень — петрушка или укроп.

Давайте перейдем к рассмотрению того, как приготовить щи из молодой капусты.

Для приготовления щей из молодой капусты нам будет необходимо:

Картофель — пара штук

Средний сладкий перец — одна штука

Молодая белокочанная капуста — 300 г

Небольшой пучок укропа или петрушки

Черный молотый перец — по вкусу

1. Говядину промоем, луковицу очистим, положим в кастрюлю, зальем водой, сварим бульон. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, не забудем удалить, а в конце варки — посолить бульон.

2. Очистим и ломтиками нарежем картофель, добавим в бульон, и проварим 5-7 мин.

3. Ошпарим помидоры, снимем кожицу, сделав поперечные крест-накрест надрезы, нарежем кубиками и обжарим на сковороде в 1 ч. ложке масла. Поперчим, вольем свежевыжатый лимонный сок и потушим полминутки, затем переложим томатную массу в суп.

4. Перец очистим от семян и плодоножки, нарежем тонкими полукольцами или кубиками, добавим в суп. Туда же мелко натрем морковь. Варим еще 15 мин.

5. Тонко нашинкуем капусту, положим в суп, который после этого варим еще 10 мин.

6. Поперчим суп, покрошим туда зелень, снимем с огня.

Наши вкусные щи из молодой капусты на мясном бульоне готовы, в одной порции около 120 ккал.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить холодник из свеклы на воде

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

источник

Необычное щи из щавеля с молодой капустой — это очень сытное, но в то же время сбалансированное блюдо, которое просто готовится и быстро настаивается, а подается с хлебом, сметаной и яйцом.

  • 400 грамм молодой белокочанной капусты;
  • 200-300 грамм любого мяса;
  • 2,5 литра обычной воды;
  • 1-2 картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 помидор;
  • 1-3 пучка листьев щавеля (без стебельков);
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи по желанию;
  • укроп, петрушка, лавровые листы;
  • 2 вареных яйца и сметана (для подачи).

1. Мясо нарезать порционными кусками, выложить в кастрюльку, залить водой, поместить на огонь и поварить до готовности.

2. Картошку очистить, разрезать (на 2 части) вдоль пополам и бросить в бульон только тогда, когда мясо будет почти готовым. Все смешать и продолжать варить до мягкости картофеля.

3. Тем временем нужно приготовить овощную зажарку. Для этого в сковородку влить немного масла и разогреть его. Лук нарезать кубиками, морковку крупно потереть. Измельченный лук выложить в горячее масло и обжарить до золотистости, к золотистому луку добавить морковку, все смешать и обжаривать до готовности овощей так, чтобы они не сильно зажарились.

4. В конце обжаривания помидор обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко нарезать и бросить в овощную зажарку. Все смешать, накрыть крышкой и потушить до готовности, убавив огонь до минимума.

5. Вареный картофель вместе с мясом вынуть из бульона. Картошку размять вилкой, а мясо нарезать более мелкими кусочками. Сложить все в глубокую тарелку и отставить в сторону.

6. Молодую капусту тонко нашинковать, выложить в бульон и поварить 5 минут. Отметим, что пропорции капусты и щавеля можно менять на свое смотрение.

7. Через 5 минут вслед за капустой выложить зажарку, заправить все специями и поварить до полуготовности капусты. Как правило, на это уходит 10-15 минут.

8. По истечении этого времени в суп выложить лавровые листки, мятую картошку и нарезанное мясо, продолжая его варить.

9. Щавель промыть, нарезать крупными кусками, удаляя стебли, и выложить в практически готовый суп.

10. Все смешать, закипятить, поварить 3-5 минут, выключить, накрыть крышкой и настоять в течение 5-10 минут.

11. Пока щи настаивается, вареное яйцо нужно разрезать пополам, а зелень мелко порубить ножом.

Готовое Щи из щавеля с молодой капустой рассыпать по тарелкам и присыпать зеленью. Подавать к столу, добавив в каждую тарелку 1 ложку сметаны и половинку яйца.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите интересное видео: «Щавелевый суп». Легкий и вкусный рецепт приготовления.

источник

Продукты
Капуста белокачанная — 300 грамм
Говядина на кости — 700 грамм
Картошка — 3 крупных картофелины
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Петрушка и зелёный лук — по половине пучка
Лавровый лист — 2 листочка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 столовая ложка

1. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
2. Выложить говядину в кастрюлю с холодной водой.
3. Посолить бульон (в начале варки, чтобы бульон получился наваристым), добавить лавровый лист.
4. Варить мясо для щей 1,5 часа на тихом огне под крышкой, периодически снимая пену.
5. Картошку помыть и очистить, нарезать кубиками стороной полтора сантиметра.
6. С кочана капусты снять грязные листья, отрезать 300-граммовый кусок и нашинковать его тонкими полосками.
7. Как только мясо сварилось — вынуть его из кастрюли, немного остудить, разделить на кусочки и вернуть в бульон.
8. Добавить в кастрюлю капусту.
9. Через 5 минут после добавления капусты добавить картошку, варить 15 минут.
10. Морковь и лук очистить. Лук мелко порубить.
11. Морковь натереть на крупной тёрке.
12. Помидоры нарезать кубиками.
13. Нагреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, обжаривать, помешивая, 7 минут на среднем огне без крышки.
14. Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать ещё 7 минут на среднем огне без крышки.
15. Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут.
16. Добавить зажарку в бульон и варить щи 7 минут.
17. Порубить зелень, выложить в миску.
18. Ваши щи сварены! Для того, чтобы щи были более наваристыми, рекомендуется плотно закрыть кастрюлю со щами крышкой и обернуть одеялом на 1 час.

Подавать щи из свежей капусты с зеленью и сметаной. Также к щам отлично подойдут гренки и свежайший хлеб, который можно измельчить и добавить в суп.

Продукты для приготовления щей в мультиварке — те же, что и для щей в кастрюле
1. Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
2. Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» 15 минут.
3. Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
4. Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
5. Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
6. Выставить мультиварку на режим «тушение» и варить щи 1,5 часа.
7. Для эффекта настоявшихся, т.н. «суточных», щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.

Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор — 1 столовая ложка томатной пасты).

Что можно добавить к щам из свежей капусты
По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.

Как сварить наваристые щи
Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности — филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.

— Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.

— Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.

— При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.

— При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.

— Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.

— Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

— Калорийность щей из свежей капусты — 42 ккал/100 грамм.

источник

Вот наконец-то и появилась молодая капуста! Теперь на вашем столе всегда будут витаминные салаты. Но не будем забывать и про щи с молодой капустой – она в них очень нежная.

Чтобы приготовить щи с молодой капустой, понадобятся следующие ингредиенты:
• 2,5 л воды
• 500 г говядины или свинины целым куском
• 500 г молодой капусты
• 1 морковь
• 2 картофелины
• 2 головки репчатого лука
• 1 корень петрушки
• зелень укропа и петрушки – по вкусу
• 2 лавровых листа
• несколько горошин черного перца
• немного масла для обжаривания овощей
• соль

Щи с молодой капустой готовятся следующим образом:
1. Мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте 1 целую луковицу, целый корень петрушки, лавровый лист и перец горошком и варите 1,5-2 часа (говядина варится дольше, чем свинина).
2. Через час после начала варки посолите бульон.
3. Когда мясо сварится, выбросьте луковицу и корень петрушки, а бульон процедите.
4. Поставьте бульон вновь на огонь и добавьте картофель: одну картофелину целую, а другую – нарезанную на довольно крупные кубики. Когда картофель сварится, разомните целую картофелину, чтобы придать бульону густоту.
5. Молодую капусту нашинкуйте и добавьте в щи.
6. Нарежьте морковь соломкой и потушите с добавлением масла, пока морковь не посветлеет, затем добавьте ее в щи и варите их еще 20 мин.
7. При желании в щи можно добавить свежие нарезанные помидоры, немного потомив их предварительно в отдельной посуде.
8. Мелко нарежьте луковицу, добавьте в щи, вновь доведите щи до кипения и сделайте огонь меньше.
9. В самом конце засыпьте в щи мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, дайте щам закипеть и выключите огонь.
10. Щи должны настояться еще минут 15, после чего их можно подавать на стол, заправив сметаной. Перед подачей мясо нужно достать, нарезать и положить обратно.

источник

мясо 500 гр, 1луковица, 4 картофелины, 1 морковка, половина кочана молодой капусты, соль по вкусу, лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст ложка томатной пасты, 1 помидор

Эти щи я с детства любила, а уж когда сама мамой стала, то дочкам только такие и готовлю, они их очень любят.Надеюсь, что и другим понравится мой рецепт.
Итак,берем мясо можно любое, говядину. свинину, курицу,моем его и варим на медленном огне до закипания,

затем процеживаем наш бульон от пенок и снова варим с очищенной луковицей до готовности.Луковицу нужно выбросить.Далее пока варится наш бульон делаем обжарку, пассируем сначала лук, затем добавляем к нему морковь и протертый помидор(можно и без него),

когда поджарка станет золотистой добавляем к ней томатную пасту, примерно 1-2 столовые ложки.


В готовый бульон я кладу ощиенный картофель(целиком), но кто не любит, можно брусочками, после того,

как он сварился, мну его и снова добавляю в кастрюлю.а затем добавляю как обычно, зажарку и мелко пошикованную капусту,

как только немного все проварится солю щи по вкусу и маленький наш семейный секрет,в готовые щи я добавляю на кончике ножа немного лимонной кислоты,

тем кто ее не любит можно и не добавлять, все щи готовы.

Приятного аппетита!

источник

Вкусно, ароматно. по летнему.

Ингредиенты блюда:

капуста молодая200 глук репчатый1 шт
перец болгарский1 штперец молотый черныйпо вкусу
петрушка2 щепоткапомидор1 шт
укроп2 щепоткасольпо вкусу
телятина200 гкартофель3 шт
лавровый лист1 штморковь1 шт

Количество продуктов указанно на четырех литровую кастрюлю. Для начала моем мясо и ставим его вариться. Воду пока не солим, не перчим. Около получаса просто варим мясо, снимая пену, при необходимости сливаем и меняем бульон (если мясо жирноне).

Пока варится бульон, подготавливаем продукты:чистим морковь (не большую), головку лука, картофель моем зелень и остальные овощи.

Капусту тоненько шинкуем.

Лук нарезаем мелко, помидор режем на кубики, перец болгарский шинкуем тоненькой соломкой, а морковь трем на мелкой терке.

Разогреваем сковородку с одной столовой ложкой растительного масла и отправляем одновременно поджариваться наши овощи:лук морковь, перец и помидоры.

Наши овощи должны не столько поджариться, сколько потушиться немного в собственном соку. Готовую обжарку пока отставляем.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, кто как предпочитает.

Тем временем наше мясо должно уже было свариться. Вынимаем его из бульона и режем на кусочки. А потом отправляем обратно в кастрюлю вместе с картофелем.

Далее в кастрюлю отправляем наши тушеные овощи, нашинкованную капусту и рубленные петрушку и укроп. Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый листик. Накрываем крышку и варим на среднем огне (чтоб слегка кипел бульон) еще 15 минут. Молодая капуста варится очень быстро и этого времени достаточно для ее приготовления.

Щи получаются ароматные и вкусные. А если мясо в бульоне использовать не жирное (телятина или курица), то они получаются еще и очень легкими! Свежая зелень и яркие краски болгарского перца придают этому блюду аромат лета! Готовые щи подавать со сметаной и рубленной зеленью. Приятного аппетита!

источник