Как варить суп с капустой и фаршем

Суп по-чехословацки – это отличный вариант первого блюда. Он станет настоящей находкой для хозяек, которые ломают голову над тем, что приготовить на обед. Если вам порядком надоели традиционные борщи и овощные супы, можете сварить на пробу кастрюльку супчика по-чехословацки. Будьте уверены, что он обязательно понравится всем членам вашей семьи. Наваристый, густой, с крупными кусками мясного фарша – домашние такую вкуснятину обязательно оценят.

    Картофель – 3-4 шт. Капуста белокачанная – 1/3 вилка Фарш мясной (у меня – свинина + говядина) – около 300 гр. Лук – 1 шт. Томат – 100 мл. Зелень петрушки и (или) укропа – 1 пучок Соль, черный молотый перец – по вкусу Сметана – для подачи

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками.

Залить картофель водой и варить до мягкости на среднем огне.

Пока варится картошка, подготовить фарш. Его следует выложить на сухую сковороду и поджарить, постоянно помешивая, практически до готовности. Затем переложить в тарелку и оставить на какое-то время – добавлять в суп этот ингредиент пока рановато.

Капусту пошинковать на куски среднего размера.

В ту же сковородку, где только что жарился фарш, налить немного растительного масла и спассеровать на нем до золотистого цвета порезанный кубиками лук. Затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть крышку и тушить, пока капуста не уменьшится в объеме, но не до готовности.

Добавить в капусту томат (я использую либо домашний кетчуп, либо томатный соус (опять-таки – домашний)). Протушить еще около 5-ти минут.

Теперь можно приступать к «сборке» супа. В кастрюлю с картошкой, которая уже хорошо проварилась, добавить фарш и капусту в томате, все тщательно перемешать и на небольшом огне томить около 15-ти минут. Затем добавить по вкусу соль, черный молотый перец, немножко лимонной кислоты по желанию, мелко покрошенную зелень. Выключить огонь, дать супчику настояться под крышкой, а затем подавать к столу, приправив домашней сметанкой.

источник

    Ингредиенты:
  • Примерно 6-8 стаканов готового бульона
  • 1 кочан свежей капусты
  • 400-500 г помидоров или томатной пасты
  • 5 стаканов отваренного риса
  • 700 грамм свиного фарша
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • Пряности: паприка, петрушка и свежие листья тимьяна
  • Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу

Сытный рисовый суп особенно актуален будет зимой, когда человеческий организм постоянно требует сытной пищи. Согревающий суп – это лучшее, чем можно накормить семью.

Приготовление начнем с недолгой обжарки: для этого прогрейте оливковое масло и обжарьте в нем свиной фарш.

В процессе обжаривания все время фарш следует разминать вилкой или деревянной лопаткой, чтобы не образовались комки, пока мясо не станет слегка серым и рассыпчатым.

Далее, кладем измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками лук, чайную ложку соли и столько же черного перца. Все перемешиваем и продолжаем готовить.

Следом кладем нарубленный набор зелени и одну чайную ложку душистого красного перца.

Сверху наливаем примерно 5 стаканов предварительно приготовленного овощного бульона.

Добавляем очищенные от кожи спелые помидоры, что можно заменить 200-300 граммами томатной пасты, размешиваем и доводим до кипения. По необходимости приправляем по вкусу.

В кипящий мясной суп кладем еще один не менее важный ингредиент – это нарезанную свежую капусту.

Основательно перемешиваем и продолжаем варить на умеренно мелком огне еще 10 минут, пока капуста не размякнет.

Тем временем отвариваем отдельно рис до готовности и накладываем необходимое количество риса в посуду для подачи.

Сверху наливаем определенное количество горячего и полностью готового супа с капустой и фаршем.

По вкусу, блюдо подаем с петрушкой или любыми другими свежими пряными травами.

источник

Вроде и встречала где-то похожее, но здесь отличается способ приготовления супа.

фарш 300-350 г
сыр плавленный 1 лоток (или 2 в брикетах)
капуста четверть среднего кочана
картофель 2-3 шт
луковица 1 шт
морковь 1 шт
томатная паста 1 ст.л.
перец 1 шт (по желанию)
помидор 2 шт
соль
молотый черный перец
перец горошком
лавровый лист
зелень
петрушка
сельдерей
чеснок

Легкий

В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанную полукольцами луковицу и натертую на терке с крупными отверстиями морковь(можно добавить и нарезанный перец в летний период). Добавить нашинкованную капусту и жарить, помешивая минут 7-10.

На отдельной сковороде обжарить мясной фарш. Добавить нарезанный кусочками картофель и жарить, мешая, 5 минут. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, поперчить и жарить еще минуты 2.

Массу добавить в кастрюлю к капусте. Влить воду до желаемой густоты. Добавить лаврушку. Как только суп закипит, распустить в нем сыр. Томить минут 10. Посолить, по желанию заправить зеленью, чесноком. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настоятся несколько минут.Разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита.

источник

Щи из свежей капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление, однако они получатся гораздо вкуснее, если перед употреблением дать им настояться. Поэтому щи из свежей капусты с фрикадельками лучше готовить накануне вечером. Утром кастрюлю с остывшими щами поставить в холодильник, а к обеду разогреть.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут
  • Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и высыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Сдать фрикадельки. Очистить зубок чеснока и одну луковицу и мелко искрошить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить лук и чеснок в просторную миску, добавить фарш и тщательно перемешать. В небольшой мисочке или пиале взбить яйцо, слегка посолив и поперчив. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки сантиметра три в диаметре.

Положить фрикадельки в щи. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло нагревается, очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в сковороду с разогретым маслом, перемешать, распределяя лук по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Паприку разрезать на половинки вдоль и удалить семена. Порезать паприку небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут без усилий разламываться краем ложки.

Добавить в щи зажарку. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.

Пока щи довариваются, порезать зелень.

Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы! Подавая щи на стол, посыпать их зеленью и заправить сметаной.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

источник

Решила поэкспериментировать, дочка оценила.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков:3 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:30 / 20 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

В кипящий бульон положить лук, через минут 5 натертую на терку морковку, тем временем на сковороде обжариваем фарш.

Когда немного проварится лук с морковью, выкладываем фарш и даем провариться еще минут 20, после положить картофель, нарезанный кубиками, минут через 15 выложить цветную капусту разобранную на соцветия. Посолить, поперчить, можно добавить приправу.

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

источник

  • 500 гр. мясной фарш (говядина+свинина)
  • 700 гр. капуста (белокочанная)
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 2 зубчика чеснок
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. паприка
  • 1/2 ч.л. перец (молотый)
  • по вкусу соль

Как приготовить ароматный домашний майонез с фото смотрите здесь.

Решила тут недавно порадовать свою семью чем нибудь вкусненьким и новым. Наткнулась на данный сайт и решила попробовать приготовить. Щи в принципе я готовить умею, но никогда особого восторга моя стряпня не вызывала. Что особенно порадовало, так это то, что на сайте все разложено по полочкам: и порядок действий, и количество ингридиентов, и их вес. Таких вкусный щей никто не ожидал, все остались довольны, обязательно приготовлю еще!

А капусты точно 700 гр? На фото её совсем мало,а у меня полная кастрюля до верху)))

Здравствуйте, Галина! Да, в рецепте 700 гр., так как капуста является главным ингредиентом. Объемы кастрюль разные, поэтому и вес ингредиентов нужно корректировать.

источник

Легко и просто, в холодный зимний день, приготовить горячий и быстрый обед для любимой семьи и собрать всех за столом.

Понадобится:
400 г фарша
400 г капусты
4 картофелены
2 морковки
200 г брюквы
вода
1 ст. ложка томатной пасты
соль
1 лавровый листик
4-6 горошков душистого перца
———————————————
свежая петрушка

Жарим фарш на сковороде.

Чистим и режем овощи. (капусту, картофель, морковь и брюкву)

Заливаем воду в кастрюлю.
Когда вода закипит, закидываем овощи в кастрюлю.

Затем добавляем поджаренный фарш, томатную пасту и все, оставшиеся, приправы.
Даём супу покипеть на небольшом огне, пока овощи не будут готовы.

Разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой !

А что же вы теряете ?? сходите купите и попробуйте брюкву, стоит она не дорого, так что если не понравится, думаю не страшно обидно будет, зато будете знать вкус брюквы

Конечно же, можно исключить. Никакой особой роли она здесь не играет, так же как если вы из обычного супа исключите, например морковь, никто и не заметит.

Просто, здесь, в Финляндии, брюква очень распространена. Продаётся везде и всюду, и кладут её во все блюда и особенно супы. А вот в России, что то особо никто её не есть..

вот ссылка, почитайте, может заинтересует
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0

REFLEX писал(а):
сходите купите и попробуйте брюкву

У нас нет её в продаже, к сожалению.

REFLEX писал(а):
вот ссылка, почитайте, может заинтересует
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0

За ссылочку спасибо.

REFLEX писал(а):
Когда вода закипит, закидываем овощи в кастрюлю.

Таня, это сколько там литров. большая, да?

REFLEX писал(а):
сходите купите и попробуйте брюкву, стоит она не дорого, так что если не понравится, думаю не страшно обидно будет, зато будете знать вкус брюквы

Я тоже НИКОГДА не пробывала. буду искать)

Еще я НИКОГДА не готовила суп с фаршем. с фрикадельками, да было дело)))) но давно собираюсь. Хорошие фотографии и наглядно, спасибо.

Вот еще что накопала:
Брюква содержит самый высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

источник

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием «Луковый суп с капустой» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть — извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.

Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане «Киев». Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.

Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно) Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот. Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой. Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.

Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.

Ароматный, наваристый, сытный, но легкий овощной суп с мясными фрикадельками. Простой и вкусный. Заходите, угощайтесь.

Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое — на ваше усмотрение. В рецепте — вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.

Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой «зелнячкой». Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован — в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.

Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!

Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!

Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.

Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.

Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!

Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!

источник

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт подойдет на: обед.

Мне трудно понять, почему именно этот суп носит такое название как «Чехословацкий» или «по-чехословацки». Возможно, он действительно родом из Чехии, но это уже не так важно. Главное, он получается невероятно вкусным и ароматным.

Возможно, консистенция супа обусловлена тем, что в процессе приготовления овощи немного обжаривают и тушат, а уже потом вливают бульон и варят суп.

Так мы получим неимоверно наваристый, нежный, богатый овощами суп. При этом суп будет мясным.

Однако и у этого супа есть несколько отличий в приготовлении. Мой отличается тем, что в состав супа входит предварительно обжаренная капуста. На мой взгляд, этот момент меняет вкус супа. Суп варится не на бульоне, а на воде.

Как приготовить «Чехословацкий суп с жареной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, лук, фарш говяжий, растительное масло и специи.

Репчатый лук нарезать кубиком.

На сковороде обжарить репчатый лук до лёгкого румянца. Добавить фарш. Быстро соединить мясо с луком и тушить всё вместе на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.

Получим однородный фарш с луком. Отставить.

Капусту нашинковать тоненько. Нам понадобится томатный сок или томатный соус. Я беру домашний соус без уксуса, но вполне можно взять томатный сок.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить капусту, 5 минут. Огонь сделайте небольшой.

Добавьте томатный сок или томатный соус. Перемешайте и тушите капусту до готовности 3-5 минут.

Болгарский перец нарезать мелко. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель нарезать небольшим кубиком.

В единую кастрюлю для супа складываем картофель, морковь, болгарский перец и фарш.

Добавьте обжаренную капусту.

Вскипятите воду. Залейте содержимое кастрюли крутым кипятком. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности картофеля.

В самом конце варки посолите и добавьте специи. Я использую только чёрный молотый перец. Доведите суп до вкуса и подайте к столу. Подавать суп надо со сметаной.

источник