Как варить суп из гороха и капусты

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (60)
  • Десерты (150)
  • Закуски (351)
    • Горячие закуски (132)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (337)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (131)
  • Праздники (152)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (54)

Для того, чтобы вкусно и просто приготовить наваристые щи, есть множество рецептов. Конечно же, каждый из них имеет свои гастрономические преимущества и хитрости. Но, в целом, процесс варки аппетитного супа с капустой однотипен. Главное – отнестись к процессу варки щей с любовью и всё получится. 🙂 Наш вариант варки щей сложности не представляет, привычные для данного первого блюда ингредиенты (капуста, морковка, картошка, лучок репчатый) дополнены еще консервированным зеленым горошком. Подробно про то, как сварить щи из свежей капусты с горошком консервированным смотрите в предлагаемом ниже рецепте с пошагово сделанными фото.

  • бульон мясной (можно использовать специальные кубики) – 2 л;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • картофельные клубни – от 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • горошек в банке (консервированный) – 6 ст. ложек;
  • масло (у нас – подсолнечное) – 30 мл;
  • соль и специи для щей – по предпочтению;
  • зелень любая – на усмотрение.

Мясной бульон у нас готов (для варки можно использовать любое мясо, в том числе – курицу, а также обычные мясные кубики), займемся подготовкой овощей. В первую очередь нашинкуем капусту, сняв с кочана верхние листочки. Отправляем нарезку в стоящий на огне бульон.

Следом, крупными кубиками нарежем картофель. Отправляем картофельную нарезку вслед за капустой в кастрюлю.

Удобным для вас способом измельчаем луковицу и морковку для дальнейшей пассировки на сковороде.

Делаем из овощей поджарку на растительном масле.

К ней добавляем нарезанный помидор. Томим зажарку минуты 3-4.

Параллельно сливаем с консервированного горошка сок.

Овощную пассеровку отправляем в кастрюлю минут за 5 до готовности щей. А заодно, закидываем в суп горошек. Приправляем щи специями.

В конце варки состав супа из капусты разнообразим порубленной свежей зеленью. Впрочем, можно взять зелень сушеную или же замороженную.

Готовые щи из свежей капусты с горошком консервированным можно разливать по порциям и подавать к обеденному столу.

Приятного аппетита всем!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Изумительный вкус простого супа и, при том, бережное обращение с талией. При желании его можно варить и более сытным способом: с зажаркой, мясом. Он будет еще вкуснее, но потеряет свою диетичность.

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 3-4 шт
  • Горох (сухой, пол стакана, или чуть больше) — 1/2 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кусочек, как на борщ)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Специи (по вкусу, у меня карри)
  • Томатная паста (или кетчуп) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп (лучше свежий, но у меня соленый)

Воду в кастрюлю, промытый горох туда же, чищенный нарезанный картофель туда же и дать провариться. Ничего, если картофель разварится — это суп не испортит.

Когда горох на стадии полуготовности — добавляем измельченную капусту, мелко покрошенный лук, натертую морковь, специи, соль, томатную пасту, масло растительное.
Накрываем крышкой и пусть себе доваривается.
В конце варки — зелень укропа и лист лавра.
Приятного аппетита без вреда для фигуры.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

31 августа 2016 года Оксана Франц #

16 августа 2013 года Halynka # (автор рецепта)

16 августа 2013 года DEKADAHC #

1 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

1 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

28 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

29 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

27 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

21 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

21 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

21 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

1 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

19 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

19 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Популярность здорового питания заставляет отказываться от привычных блюд и искать новые рецепты. Предлагаю вам одно из таких прекрасных здоровых блюд – гороховый суп с капустой.

  • Цветная капуста 150 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Горох 0,3 Стакана
  • Вода 1,5 Литра
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло По вкусу
  • Соль, специи По вкусу

Замочите горох накануне приготовления на ночь, затем промойте и отварите в течение часа.

Затем добавьте порезанный картофель.

Обжарьте на растительном масле лук и морковь.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп соцветия цветной капусты.

И обжаренные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите еще несколько минут, затем снимите с огня. Дайте супу немного настояться, затем подайте на стол.

источник

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, свиную рульку, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Предлагаю приготовить суп с капустой и зеленым горошком. Он вкусен как с белокочанной, так и с цветной капустой, со свежим или замороженным горошком. Легкий суп на основе куриного бульона. Я не указывала к-во ингридеентов, оно зависит от размера вашей кастрюли.

Чтобы приготовить Суп с капустой и зеленым горошком, вам потребуется:

Сварить куриный бульон. Для этого куски курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Посолить. Мясо счистить с костей или порезать порционными кусками и выложить назад в кастрюлю.

Картошку нарезать соломкой и высыпать в бульон. Варить минут 10 (в зависимости от картошки)

когда картошка будет полуготова, нашинковать капусту и положить в кастрюлю,

Если вы берете консервированный горошек — воду слить., если мороженный — промять теплой водой. Когда капуста закипит, всыпать горошек варить минут 10.

Для зажарки лук мелко нарезать, морковь натереть, можно взять болгарский перец (я забыла). В сковороду налить небольшое к-во масла и обжарить лук и морковь(перец). Выложить зажарку в суп, добавить специи и дать покипеть минут 5. Выключить печку и дать постоять минут10 под закрытой крышкой. Разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

источник

Приготовить суп-пюре можно практически из всего. Основой для его приготовления может быть птица, мясо, морепродукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Идеальны супы-пюре для тех, кому нужно щадить свой желудочно-кишечный тракт. Также такие супы рекомендуют для детского питания и пожилым людям. Для тех, кто худеет, супы-пюре тоже станут находкой. Для похудения, конечно, подойдет не каждый суп-пюре. К примеру, супы-кремы, в которые добавляют сметану или сливки для большей нежности, трудно назвать диетическим блюдом. Тогда как супы из овощей на нежирном молоке или воде имеют низкую калорийность и при этом довольно сытны. В супах-пюре из нежирной рыбы или белого куриного мяса также немного калорий, если не сдабривать их, конечно, сливочным маслом.
Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного супа-пюре из гороха и капусты, но не упустите возможность приготовить и весенний суп-пюре с зеленым горошком.

1. Промываем брокколи и цветную капусту. Разбираем на соцветия. Горошек можно использовать как свежий, так и замороженный, предварительно разморозив его.
2. Наливаем в кастрюльку овощной бульон и на среднем огне доводим до кипения. Далее опускаем в него подготовленные овощи и варим, после повторного закипания, около 20-25 минут.
3. Готовый суп слегка охлаждаем и переливаем в чашу блендера. Взбиваем до однородного состояния. По вкусу солим и еще раз прогреваем, непрерывно помешивая, но до кипения не доводим.
4. Переливаем суп в тарелку и подаем со сметаной, присыпав измельченной зеленью.

источник

Подборка рецептов супов с зеленым горошком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный суп с зелёным горошком быстро и просто!

Капуста цветная – 250 г

Горошек консервированный (с заливкой) – 350 г

Сыр плавленый мягкий «Сливочный» — 100 г

Приправа овощная – 1 дес.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Зелень петрушки – 4 веточки

Растительное масло — 2 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка, лук) — по 2 веточки

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Зеленый горошек (замороженный) — 200 г

Бульон мясной (или вода) — 1,5 л

Свежая зелень — по вкусу

Зеленый горошек консервированый — 1 банка

Грибы замороженые — 200 г

Кубик мясного бульона

Бекон копченый — 150 г

Крупа любая по желанию — 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик — 1 шт. или 1 л овощного бульона

Растительное масло — 1 ч.л.

Куриные голени – 2 шт.

Фигурные мелкие макароны – 3-4 ст.л.

Консервированный горошек – 4 ст.л.

Соль, перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Укроп свежий – 1 пучок

Горошек консервированный — 0,5 банки

Растительное масло — 50 мл

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Пастернак корень — 25 г

Горошек зелёный — 150 г

Стручковая фасоль — 150 г

Адыгейская соль — по вкусу

Зелёный сухой лущеный горох — 1,5 стакана

Бульон куриный — 500 мл

Лук зеленый — 15 грамм

Масло подсолнечное — 20 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый горошек – 60 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Адыгейский сыр — 270 г

Горошек консервированный — 160 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Свежий зеленый горошек — 100 г

Перец сладкий — 0,5 шт.

Сельдерей стебли — 2 шт.

Помидоры черри — 10-15 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу

Зеленый замороженный горошек — 400 г

Сливочное масло — 30 г

Томатный соус (пассата) – 500 мл

Зеленый горошек (замороженный) – 450 г

Оливковое масло – 3 ст.л.

Тимьян свежий – 3 веточки

Куриный бульон — 1,5 л

Сельдерей — 1 черешок

Лук репчатый — 1 шт. (некрупный)

Замороженный зеленый горошек — 250 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Плавленый сырок – 2 шт.

Зеленый горошек мороженый – 100 г

Растительное масло – 1,5 ст.л.

Перец душистый – 3 шт.

Петрушка свежая – 20 г

Куриный бульон (или вода) – 2 л

Плавленый сыр – 180 г

Зеленый горох – 200 г

Зеленый горошек — 1000 г

Соль, перец — по вкусу

Перец болгарский красный – 1/4 шт.

Консервированный горошек – 70 г

Мята сушеная – по вкусу

Тимьян сушеный – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Свежая зелень – для подачи

Сметана/мягкий сыр – для подачи

Зеленый горошек – 110 г

Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу

Соль, черный перец – по вкусу

Вода холодная — 3/4 стакана

Картофель молодой — 400 г

Горошек зеленый — 300 г

Петрушка — 5-6 веточек

Масло постное — 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Суп очень лёгкий на вкус. Очень хорош для лета — от него нет тяжести в желудке. Основной вкус у супа от острого перца, а аромат — от чеснока.
Капуста после варки становится мягкой и нежной. Горошек придаёт вкусу супа необходимую сытность и крахмалистость.

— Алло, Вась, привет, что делаешь?
— Есть готовлю.
— А что готовишь?
— Когда начинал, вроде был суп.

150г пекинской или молодой белокочанной капусты , 150г замороженного зелёного горошка , 1 средний зубчик чеснока (

8г) , 1 ст ложка растительного масла (17г) , 1

1,5 ч ложки соли , 1,2л воды , красный острый перец

Свежую нежирную грудинку нарезать небольшими пластинками толщиной примерно 5 миллиметров.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить туда грудинку и посыпать половиной чайной ложки соли.

Обжаривать до яркого зарумянивания с двух сторон.

Переложить обжаренную грудинку в кастрюлю. Вытопившийся жир должен остаться в сковороде.
Налить воду и поставить на огонь.

Лук нарезать как можно мельче.

Положить лук в сковороду на место грудинки.
Обжаривать на среднем огне 2

Переложить лук в кастрюлю с грудинкой.
Перекладывать лучше вилкой, чтобы жир как можно больше стёк с лука.

Варить грудинку при слабом кипении 15 минут.
За это время нарезать капусту тонкими полосками или небольшими кубиками.
У пекинской капусты использовать только верхнюю половину кочана.

Через 15 минут варки в суп насыпать соль и красный перец. Положить зелёный горошек.
Если использовалась молодая белокочанная капуста, то положить её вместе с горошком и варить всё вместе 5 минут.
Если пекинская, то положить через 3 минуты после закладки горошка и варить вместе 2 минуты.
Положить в суп чеснок, продавленный через пресс, и варить ещё 1 минуту.
Снять суп с огня и сразу подать на стол.
После настаивания суп становится вкуснее, но капуста делается слишком мягкой.

источник

Овощной суп с зеленым горошком — полезное, вкусное и достаточно простое блюдо. Особенно оно хорошо в летний сезон овощей, но и зимой оно прекрасно смотрится на столе, особенно если всеми необходимыми продуктами вы запаслись еще в теплое время года. Даже если ваша кулинарная записная книжка просто изобилует рецептами первых блюд, думаю, такой суп с зеленым горошком никогда не будет лишним.

Первые блюда отлично действуют на пищеварительную систему, согревают в непогоду и дают ощущение сытости. Овощной суп с зеленым горошком – прекрасный вариант для диетического питания, а, добавив ярких красок прозрачному бульону, любая хозяйка точно получит интересное блюдо.

Благодаря недолгой варке, зеленый горошек и другие овощи не потеряют свою пользу и цвет, а на вкус будут как свежие.

Нейтральность зеленого горошка по отношению к другим овощам просто восхищает. Ведь он сочетается буквально со всеми продуктами.

Яркий овощной суп с зеленым горошком и вкусный, и привлекательный на вид. Ну что может быть полезнее и вкуснее?

  • Очищенная вода — 1.5 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Капуста — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горошек — 120 г
  • Зелень петрушки — 0.5 пучков
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 0.5 щепоток
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на плиту нагреваться.

Картофель, морковь, лук и чеснок очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.

Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь – мелкими. Репчатый лук также измельчаем.

Пока мы занимались подготовкой овощей, закипела вода.

Добавляем соль и опускаем в кастрюлю кубики картофеля, лавровый лист, одну веточку петрушки. Даем покипеть минут 10.

Пока варится картошка, на горячую сковороду наливаем немного растительного масла, даем ему прогреться, перекладываем в него раздавленный чеснок и нарезанный лук.

Жарим до золотистости лука.

К картофелю в кастрюлю отправляем измельченную морковь, и даем супу еще прокипеть минут 7.

Далее добавляем нашинкованную капусту, и вновь варим около 5 минут.

Через 5 минут в суп добавляем лук с чесноком, даем покипеть минуты 3.

Теперь необходимо снять с помидора шкурку.

Для этого делаем на томате крестообразный надрез и обдаем его кипятком. Теперь с помидора очень легко снять шкурку.

Нарезаем очищенный томат средними кубиками.

Отправляем нарезанный помидор в кастрюлю.

Оставшуюся зелень измельчаем.

Проваренную веточку петрушки достаем из кастрюли.

Далее в суп добавляем горошек.

Пусть еще прокипит около 4 минут.

И напоследок в кастрюлю отправляем предварительно нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу.

Через 1 минуту можно снимать кастрюлю с огня.

Овощной суп с зеленым горошком готов!

Добавьте в свой обед ярких красок и наслаждайтесь вкусом.

источник

Классический гороховый суп ассоциируется в первую очередь с копченостями — ребрышками или колбасками. А я хочу предложить вам приготовить гороховый суп с цветной капустой на говяжьем бульоне — наваристый, сытный, но одновременно и очень легкий.

Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 37 ккал
Количество порций – 12 порций

Ингредиенты:

Говядина — 500 г с косточкой
Морковь — 2 шт. (по 1 шт.для бульона и для супа)
Лук репчатый — 2 шт.
Горох — 1 чаш.(250 мл) колотый
Капуста цветная — 1 шт. средних размеров
Картофель — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Петрушка — 1 горсть (-и)
Вода — 3.5 л (примерно)

Приготовление:

Для начала нам нужно сварить говяжий бульон. Кусок говядины с косточкой промыть и залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь до закипания. К этому времени начнет появляться пена — ее необходимо снять шумовкой. Затем воду посолить и заложить лук и морковь. Снизив нагрев до среднего, оставить мясо вариться на где-то 1-1,5 часа до мягкости.

Пока варится бульон, замочить горох. Сначала его нужно промыть в нескольких водах, а потом просто оставить для набухания в чистой холодной воде.

Когда мясо будет готово, бульон надо процедить.

Сваренное мясо разделить на небольшие кусочки.

Долить в бульон холодной кипяченой воды до объема 3 литра и поставить на огонь до закипания.

За это время очистить и промыть овощи.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиком.

Набухший горох откинуть на сито.

В закипевший бульон положить сначала картофель и морковь — кипение при этом приостановится. Как только он опять забурлит, добавить горох. Посолить.

Варить все минут 10, после чего добавить цветную капусту, кусочки мяса и лавровый лист.

Варить еще 5 минут, капусте этого вполне достаточно — так она будет уже готова и при этом не превратится в кашу.

При желании можно добавить и чеснок, я его просто пропускаю через пресс.

Огонь под гороховым супом с цветной капустой выключить, добавить измельченную петрушку. Накрыть крышкой и дать немного настояться.

Простой и очень домашний гороховый суп с цветной капустой готов! Приятного аппетита!

источник

Мне нравится готовить первые блюда с большим количеством овощей. Такие супы всегда имеют свежий вкус и приятный аромат, уместны в любое время года. Предлагаю приготовить суп с капустой и зеленым горошком. Он вкусен как с белокочанной, так и с цветной капустой, со свежим или замороженным горошком.

Сварить куриный бульон. Для этого куски курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Посолить.

Морковь, лук, перец нарезать кубиками.

Горошек промыть теплой водой.

Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить болгарский перец, соль, черный молотый перец и потушить до готовности.

Из готового бульона вытащить куриное мясо, разобрать, отделить от костей и вернуть в бульон. Положить в кастрюлю картофель и капусту, посолить, варить до готовности. Затем добавить в суп зеленый горошек, проварить еще минут 5, затем добавить пассерованные овощи. Довести до кипения и выключить.

Аппетитный суп с капустой и зеленым горошком готов, можно разливать по тарелкам.

источник

Суп с капустой и зеленым горошком
Оценка: 4.33 , проголосовало 3, отзывов 4

Суп с капустой (молодой или «старой») и зеленым горошком, вкусный, быстрый, постный и «диетический».
Горошек, конечно же лучше брать свежий или замороженный, но, за неимением, подойдет и консервированный.

Очень просто готовится.

1. В кастрюлю с холодной водой забросить луковицу, связанные белой ниткой несколько веточек зелени, натертую на мелкой терке морковь и нарезанную кубиками картошку.

2. Когда вода почти закипела, добавить мелко нашинкованную капусту и зеленый горошек (при желании воду от консервированного горошка тоже можно добавить в суп).

3. Вода закипела — сделать маленький огонь и варить капустный суп до готовности овощей.

4. Из готового супа вытащить связку зелени.

6. В каждую тарелку с капустным супом по вкусу добавить чайную ложку растительного масла и мелко нарезанную зелень.

Также капустный суп с зеленым горошком можно подать и со сметаной (он в этом случае уже не будет постным,

но масло в тарелку добавлять уже не надо).

Для тех, кто не сидит на диете:
лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Жаренный лук добавить в суп одновременно с зеленым горошком.
Капустный суп с зеленым горошком и жареным луком получается совсем не диетический, но очень вкусный.

источник

Для нормального функционирования организма требуется источник энергии, которым выступает пища. Каждый день хозяйки мучаются вопросом «чем же сегодня удивить домочадцев?». Идей и рецептов существует огромное количество, взять, к примеру, суп из консервированного горошка. Его аромат и изысканный вкус придут по нраву каждому члену семьи.

При выборе консервированного продукта следует уделить внимание дате изготовления. Если на банке указаны месяцы весны и лета, то это свежесобранный урожай, если осень, зима – то есть возможность наткнуться на желтый и жесткий горох, который получают путем замачивания. Также следует уделить внимание целостности упаковки. Она должна быть без вмятин и вздутий. Даже при малейшей деформации жестяной банки может начать портиться продукт. Лучше отказаться от сомнительной покупки.

Особой подготовки консервированного горошка не требуется. В суп его можно добавлять как с водичкой, так и без нее (по желанию или согласно рецепту). Для детей консервированный горошек протирается при помощи сита или измельчается блендером вместе с другими продуктами. Для супа можно взять любой сорт продукта: от столового до экстра.

Рецептов полезного супа с консервированным зеленым горошком существует в изобилии. Готовится он в основном с курицей или копченостями, но если предпочитаете постное блюдо, то можно обойтись без мяса, отдав предпочтения капусте. Горох засыпается за 5 минут до готовности блюда. Обязательно дать настояться блюду, подавать в тарелочках с мелко порубленной зеленью. Для детей можно приготовить суп-пюре, но не следует использовать копченое мясо. В идеале подойдет телятина, индейка или цыпленок.

Это необычное первое блюдо получается питательным, полезным и вкусным. Первое готовится за короткое время, а рецепт предельно простой, который под силу даже хозяйкам без стажа. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированный зеленый горох – 5 ст. л.;
  • куриные голени – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • соль, черный перец.
  1. Куриные ножки очистить от шкурки, залить водой, подождать когда закипит, затем посолить.
  2. Клубни картофеля порезать кубиками, погрузить в кастрюлю к ножкам.
  3. Для поджарки лук измельчить, отправить на сковороду на несколько мин. Морковь порезать кружочками, отправить к луку. Потушить несколько минут и переложить в бульон.
  4. Добавить по вкусовым предпочтениям соль, молотый перец.
  5. Добавить зеленый горох.
  6. Сырое яйцо взбить, добавить в кастрюлю, помешивая. Дать немного потомиться, и суп с консервированным горошком и яйцом готов.

  • консервированный горох – 150 г;
  • копченое мясо (бекон) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец.
  1. Картофель порезать кубиками.
  2. Лук измельчить, сделать поджарку.
  3. Морковь очистить, отправить на крупную терку. Копчености нарезать кубиками. Все поместить на сковороду к луку. Пассеровать еще минут 5, налить воды и потушить.
  4. В кастрюлю засыпать горох. Как закипит — убавить огонь.
  5. Добавить тушеные овощи с мясом.
  6. Варить около 5-10 минут. Затем дать настояться.
  7. Блюдо подается горячим с мелко нашинкованной зеленью. Можно посыпать сухарики.

  • горох консервированный — 200 г;
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • пучок свежей зелени.
  1. Приготовление фрикаделек: лук и чеснок измельчить. Посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать, сформировать в небольшие фрикадельки.
  2. Для поджарки очистить лук и морковь. Измельчить любимым способом и пассеровать в подсолнечном масле.
  3. Налить в емкость 3 л воды, довести до кипения, немного приправить, затем выложить поджарку и фрикадельки.
  4. Картофель настрогать кубиками, отправить в кипящий бульон.
  5. В кастрюлю выложить консервированный горох, добавить перец. Потомить еще 5 мин.
  6. При подаче супа с консервированным зеленым горошком посыпать зеленью.

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • консервированный горох – 0,5 банки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный кубик (вместо соли для золотистого бульона) – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • свежая зелень петрушки и укропа.
  1. В кипящей воде растворить куриный кубик.
  2. Клубни картофеля очистить, измельчить кубиками. Отправить в бульон и варить до полуготовности.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук. Морковь отправить на среднюю терку. Пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Загрузить консервированный горох.
  5. Через 5 минут добавить измельченный сырок. Варить еще 8-10 мин.
  6. Дать настояться гороховому супу и подать с рубленой зеленью.

  • консервированный зеленый горох – 50 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • мясо (куриная грудка или кролик) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль (если необходимо).
  1. Мясо отварить.
  2. Рис промыть проточной водой, поставить вариться.
  3. Посолить (если требуется), варить до готовности.
  4. Добавить консервированный горох и приготовленное мясо. Все измельчить блендером или протереть через сито.
  5. Полученное пюре погрузить в бульон, дать закипеть.
  6. В полученный суп с консервированным зеленым горошком добавить сливочное масло.

  • куриное мясо (крылышки, голени) – 300 г;
  • консервированный горох – 1 банка;
  • вермишель – 2-3 ст. л.;
  • свежий картофель – 3шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука.
  • лавровый лист, специи – по вкусу.
  1. Порезать небольшими кусками мясо, поместить в емкость, влить 3 л воды. Как закипит – приправить, варить до готовности.
  2. Картофель настрогать соломкой, добавить к мясу и варить около 15-17 мин.
  3. Морковь натереть длинной соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Загрузить овощи на разогретую скороду с маслом. Пассеровать 5 мин., помешивая.
  4. Выложить поджарку в емкость. Варить 5-10 мин.
  5. Одновременно засыпать горох и вермишель (если вермишель тонкая, то лучше добавить ее в конце). Варить еще 10 мин.
  6. Заправить лавром и измельченным чесноком.
  7. Перед подачей суп с консервированным зеленым горошком посыпать луком.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник